X



【茨城】3人はしか院内2次感染も 外国人男児が海外で感染し帰国後に入院した可能性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★垢版2019/02/22(金) 04:18:59.11ID:bX2KnOnB9
 筑波メディカルセンター病院(茨城県つくば市)は21日、入院していた外国人の男児=つくば市=がはしかに感染し、別の入院患者2人が2次感染したと発表した。3人はいずれも軽症で、快方に向かっているという。

 病院などによると、外国人男児は昨年12月中旬から家族と海外に滞在し、1月下旬に日本に帰国。インフルエンザと肺炎で今月4日から小児病棟に入院した。その後発熱や発疹があり、県が遺伝子検査した結果、はしかの感染が11日に判明。海外で感染した可能性が高い。

 2次感染の2人は、同県つくばみらい市の男児と、同県土浦市の10代の女児

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190221-00000191-kyodonews-soci
0005名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 04:25:20.57ID:Iocm+XcS0
こういうときの外国人報道はだいたいシナチョン
0007名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 04:38:25.05ID:YKF9GnVA0
特アからの入国禁止!!
0008名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 04:47:19.18ID:llJHrwt90
はしかうつされた、外人死ね
0010名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 04:50:09.21ID:3YCLK1Gz0
わっはっは、かかってこんかいハシカ
子どもの頃に天然物の凶悪な麻疹に罹って
最強の免疫もっているオレは無敵じゃい
0011名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 04:50:40.66ID:9th9Ao0J0
ホントにまじとことん日本弱らせるのが趣味か?
自民党はおりゃMじゃないんで。こんなされても喜ばんぞ
きっちり渡航厳密にやれよ。
0012名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 04:51:54.75ID:9th9Ao0J0
>>10
俺もwでもかかってないやつ下手したら性子に影響出るらしいね
国訴えていい思う
0014名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 05:02:02.36ID:+3rW4f9B0
自民党の先生は強姦して写真何か撮ってないで対策しろ責任取れ腹切れ貴様ァ
0016名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 06:48:30.38ID:cdxBmrb30
小児科の待合室なんて菌だらけで、ぼーっと待ってられないだろ!?
感染症の患者は隔離して感染ら無いようにするのに、病院がずさんでダメなんだろう〜
幼稚園とか行ってたら、麻疹なんてかかるの当たり前だから、騒ぎ過ぎ
0017名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 06:52:19.73ID:32joqNGk0
外国人も日本に「帰」国するのか。じゃあ俺もフランスに渡米するかな。
0021名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 07:13:29.25ID:dUgHRmrh0
麻疹と書いてなぜハシカと読むのか
0024名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 07:15:11.32ID:rCn+wKLw0
はしか罹患して日本に来れば治療してもらえるからな
人に移そうが知ったこっちゃない
0025名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 07:23:02.79ID:2xRfYzN30
>>1
> 外国人男児は昨年12月中旬から家族と海外に滞在し、1月下旬に日本に帰国。

滞在先の国名は出せないの?
個人が特定されるかなぁ?
0026名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 07:32:49.43ID:Cfaclkzz0
>>25
 察しろ。
0028名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 07:43:09.91ID:7MASRq570
こんな時だけテヨンを外国人呼ばわり
0030名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 08:03:55.49ID:M39AP85z0
>>10
型が違ってても同じはしかだから免疫効くのかな?
0032名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 11:42:51.71ID:3pA8PCE40
>>5
茨城がどういうとこか知らんけどピーノの可能性もあるで
0033名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 12:01:56.15ID:ZFGXC80g0
019年 茨城県の麻疹患者 2月21日現在(現時点で、茨城県は遺伝子型を公表せず)

第1例 1月11日発表
つくば市 乳児 男(1月8日フィリピンより入国)

第2例 2月12日発表
つくば市 幼児 男(1月26日入国)

第3例 2月17日発表
土浦市 1歳 男(2月9日入国)

第4例 2月21日発表
つくばみらい市 幼児 男 予防接種歴あり 第2例より筑波メディカルセンター病院で二次感染(第2例と同じ遺伝子型)

第5例 2月21日発表
土浦市 10代 女 予防接種歴あり 第2例より筑波メディカルセンター病院で二次感染(第2例と同じ遺伝子型)
0034名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 12:04:32.33ID:lrKE0zeE0
>>19
昨年、死者がでたところだけ

麻疹感染者数 2018年実績
ウクライナ 23,070人 死者8人
セルビア 4,954人 死者14人
フランス 2,579人 死者2人
イタリア 2,020人 死者4人
ギリシャ 2,130人 死者2人
ロシア 1,396人 死者2人
ジョージア 1,128人 死者2人
0035名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 12:10:35.16ID:lrKE0zeE0
>>19
アメリカ合衆国の麻しん感染者 年別 2019年は2月14日までの数値

2010 63人
2011 220人
2012 55人
2013 187人
2014 667人
2015 188人
2016 86人
2017 120人
2018 372人
2019 127人
0036名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 12:16:27.50ID:cllElTLz0
つくば市は白人多いイメージあるけど実際は中国人多いよ
0037名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 12:35:14.61ID:0bJB22vn0
テロかな
0038名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 13:09:24.30ID:GuUjv0Eq0
予想だけど・・・
茨城県の麻疹感染者の遺伝子型は、5人全員がB3型のような気がする
0040名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 16:07:45.09ID:Adfda8DR0
移民政策に対応できる防疫体制はあるのかなぁ?
梅毒激増中と聞いたし
水道民営化で水の安全は保たれるのか?
アジアで水道の水が飲めるは日本とアラブ首長国連邦だけとか。
0041名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 17:29:29.90ID:h6nxXEDgO
>>1
移民カルト反日自民党の責任じゃねえか!!!!!!!

   外国人を入れたから起きる病気や事件は

   外国人を入れた奴らの責任

そもそもクソ移民や訪日外国人ごり押しなんか日本にはいらないからwww

日本は日本人の国なんだよ
0044名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 17:35:01.93ID:M8AICGxv0
これから免疫のない感染症もやってきて日本人はどんどん減るな
0045名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 17:35:42.96ID:h6nxXEDgO
>>40

移民ハーフ思想のゴミクズ外来種が様々な国をメチャクチャにしてるよな
0046名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 17:36:36.33ID:h6nxXEDgO
>>1
最悪だな外国人ごり押し反日カルトは

【移民侵略・訪日外国人リスク】外国人の結核患者急増、5年で1.4倍「劣悪環境で拡大も」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535542183/

【考古学】結核、稲作と一緒に日本へ渡来? 中国・長江流域の遺跡の5千年前の人骨に痕跡[02/04]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1549266225/
0047名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 17:38:19.31ID:h6nxXEDgO
>>44

   本来の日本人じゃない外国人との混血が進んでる

   エセ日本人が増えてきたからマジでチベット民族浄化状態

先住民クローン政策が必要だわ
0048名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 17:41:16.50ID:h6nxXEDgO
>>3
> やはり攘夷運動が広がるしかないな

本当に必要だわ

外来種クソ訪日外国人
2012年  800万人
2018年 3000万人

移民ごり押し自民党や民主党はマジで日本を滅亡させようとしている(´;ω;`)

まあ先住民クローン政策があれば大逆転は可能だろう
0049名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 17:42:43.45ID:h6nxXEDgO
>>8
> はしかうつされた、外人死ね

エイズ
梅毒
結核

これらもあるしな

不当なヘイトスピーチではなく正しい区別

先住民インディアンが移民侵略者アメリカ人と戦うのと同じ
0050名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 17:51:58.87ID:h6nxXEDgO
>>1
エイズ → 外国人ルーツ
梅毒  → 外国人ルーツ
はしか → 外国人ルーツ問題
コレラ → 外国人ルーツ
結核  → 外国人ルーツ問題

外国人ルーツ問題だらけで酷すぎるw  移民やクソ訪日外国人みたいな侵略的外来種はもういらない

【移民侵略・訪日外国人リスク】外国人の結核患者急増、5年で1.4倍「劣悪環境で拡大も」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535542183/

【考古学】結核、稲作と一緒に日本へ渡来? 中国・長江流域の遺跡の5千年前の人骨に痕跡[02/04]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1549266225/
0052名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 19:10:11.64ID:DgLAnM8g0
な?
やっぱり原因はガイジンだろ?

基本、ガイジンは不潔なんだわ。
0053名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 19:26:19.42ID:XvbBGaRV0
幼少時に麻疹や水疱瘡を他人から移して貰うのが当たり前だった世代の我々にとっては
こんなことがニュースになるのがビックリだ
0054名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 20:09:07.24ID:gE2AqQ4B0
時代が変わった・・・
0055名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 20:14:41.42ID:Jcp5ID8L0
>>5
だろうな。他の国だったら明記するよ。フィリピンとか。
0056名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 20:19:21.83ID:H+4W2FS10
不潔と言うよりケツ拭いた紙をトイレの
紙くずに捨てるというのはどうかよ。
伝染病以前の問題。
0058名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 20:57:10.04ID:yJdeU8hn0
都道府県別病原体別麻疹由来ウイルス 2019 2019年2月22日

道府県  A B3 D4 D5 D8 D9 G3 H1 NT その他不明

北海道  0 0 0 0 2 0 0 0 0 0
岩手県  0 0 0 0 1 0 0 0 0 0
栃木県  0 0 0 0 1 0 0 0 1 0
埼玉県  0 0 0 0 1 0 0 0 0 0
千葉県  0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
神奈川県 0 0 0 0 5 0 0 0 0 3
岐阜県  0 0 0 0 4 0 0 0 0 0
静岡県  0 2 0 0 1 0 0 0 0 0
愛知県  0 0 0 0 4 0 0 0 0 0
三重県  0 0 0 0 40 0 0 0 0 0
滋賀県  0 0 0 0 1 0 0 0 0 0
京都府  0 0 0 0 3 0 0 0 0 1
大阪府  0 0 0 0 0 0 0 0 1 0
奈良県  0 0 0 0 1 0 0 0 0 0
和歌山県 1 0 0 0 7 0 0 0 0 0
沖縄県  0 1 0 0 0 0 0 0 0 0
合計   1 3 0 0 71 0 0 0 2 8
0059名無しさん@1周年垢版2019/02/22(金) 21:04:14.66ID:ojsd7vTr0
茨城県と東京都は、NIIDに報告しないのか
0062名無しさん@1周年垢版2019/02/23(土) 01:02:32.55ID:xJzPBRl80
今後もこうしたことは増えるよ
0063名無しさん@1周年垢版2019/02/23(土) 01:04:30.01ID:5AIYJ66k0
お前らも明日の朝に皮膚を確認しなさい
0064名無しさん@1周年垢版2019/02/23(土) 01:07:15.09ID:tCavhiT00
口内のコプリック斑のほうが先にでるから
わかりそうなものだけどね
0065名無しさん@1周年垢版2019/02/23(土) 01:11:44.55ID:Opj8Qj1K0
麻しんワクチン接種率

11位 茨城県 94.9%
0066名無しさん@1周年垢版2019/02/23(土) 01:30:19.98ID:Bc3pAKwk0
>>58
いまのところ
D4型、D5型、D9型、G3型、H1型は、0人かぁ
D5型は、今後も、まあ、ないだろうけど
0067名無しさん@1周年垢版2019/02/23(土) 01:39:01.40ID:m0SmTGNU0
>>61
ほんま外人だけの野党
0068名無しさん@1周年垢版2019/02/23(土) 01:46:27.29ID:qRq4vRy60
>>63,64
発疹が現われる1〜2日前ごろに頬粘膜(口のなかの頬の裏側)にやや隆起した1mm程度の小さな白色の小さな斑点(コプリック斑)が出現します。
コプリック斑は麻疹に特徴的な症状ですが、発疹出現後2日目を過ぎる頃までに消えてしまいます。

https://www.niid.go.jp/niid/ja/measles-qa.html
0069名無しさん@1周年垢版2019/02/23(土) 02:28:17.84ID:ldXuiUNiO
>>54
反日キチガイ自民党がいきなり外国人を増やしていきなり変えただけ

クソ訪日外国人
2012年  800万人
2018年 3000万人

頭おかしいわ自民党
日本第一党(在特会)の方がマシ
0070名無しさん@1周年垢版2019/02/23(土) 02:31:28.57ID:ldXuiUNiO
>>67>>61
> ほんま外人だけの野党

自民党サポーターは民主党を遥かに超える外国人ごり押ししてんのを忘れてはいけない

自民党カルトって凄まじい反日という事実をごまかしすぎだよな

民主党・共産党みたいな反日テロリスト党も論外だが自民党は凄まじい勢いで日本を滅ぼそうとしている
0071名無しさん@1周年垢版2019/02/23(土) 03:58:31.59ID:oHjnArfs0
 東京都によると、19年の患者報告数(20日集計)は14人。国内での感染が疑われるケースが全体の6割近くを占めている。
年齢別では、10歳未満が3人、10歳代が1人、20歳代が5人、30歳代が2人、40歳代が3人となっている。

https://www.cbnews.jp/news/entry/20190221162125
0072名無しさん@1周年垢版2019/02/23(土) 04:00:23.20ID:oHjnArfs0
>>58,59
東京都の麻しん患者

受理週 遺伝子型 推定感染地域 件数
第1週 D8 国内 3
第2週 D8 国内 2
第2週 D8 ベトナム 1
第3週 B3 フィリピン 1
第4週 D8 国内 1
第4週 D8 ミャンマー 1
第4週 B3 フィリピン 1
第7週 D8 モルディブ 1

東京都感染症情報センター ≫ 麻しんの流行状況(東京都 2019年)
http://idsc.tokyo-eiken.go.jp/diseases/measles/measles/
0073名無しさん@1周年垢版2019/02/23(土) 04:00:28.36ID:Acg6NPJ90
外国人?
国籍言えよ!
0074名無しさん@1周年垢版2019/02/23(土) 04:29:02.43ID:ldXuiUNiO
>>71
まさか残り4割も外国系感染してんのか?
0075名無しさん@1周年垢版2019/02/23(土) 05:06:46.88ID:G15j1evz0
>>8
予防注射拒否したお前もしくはお前のの親のほうが悪い。
0076名無しさん@1周年垢版2019/02/23(土) 05:12:01.75ID:lseZc/BF0
五輪でエボラきたらどうするんだね
0077名無しさん@1周年垢版2019/02/23(土) 05:22:17.33ID:bvUJP39O0
日本人は、予防接種とか受けていても、
これから流入する安倍晋三のお客達は、受けているのやら。
0079名無しさん@1周年垢版2019/02/23(土) 06:06:02.45ID:9RozGrnE0
>>72
D8が9人で、B3が2人ね
( ´_ゝ`)フーン
0080名無しさん@1周年垢版2019/02/23(土) 10:14:37.54ID:kOpL5y4l0
ほぉ
0081名無しさん@1周年垢版2019/02/23(土) 10:20:31.87ID:DJSTi+fX0
外国人の海外旅行とか帰国とかどう読めばいいのか分からん
0082名無しさん@1周年垢版2019/02/23(土) 10:34:51.88ID:udWQfA/+0
>>1
帰国じゃないだろ 外国籍の男児だ

「帰国した」から、持ち込んだんだろうが!!
0083名無しさん@1周年垢版2019/02/23(土) 10:35:30.36ID:udWQfA/+0
>>81
日本に滞在でしかないのに、「帰国」という言葉を無理やり使っている記事のライターがバカだから。
0084名無しさん@1周年垢版2019/02/23(土) 12:53:51.91ID:FTLU6XnS0
もう少し情報出せないの?
0085名無しさん@1周年垢版2019/02/23(土) 17:57:22.44ID:nscsCt2J0
他の入院患者と同室だった、と

http://www.city.tsukuba.lg.jp/kosodate/oshirase/1006070.html

【筑波メディカルセンター病院における麻しん(はしか)患者の発生について】
2月10日に、つくば保健所へ届出があった麻しん患者さんが入院していた筑波メディカルセンター病院から、
この患者さんと同室だった接触者2人(幼児と10代の方でいずれも予防接種歴あり)が、新たに麻しんに感染していることがわかりました。
0087名無しさん@1周年垢版2019/02/23(土) 20:30:23.86ID:TpjYwZST0
>>86
東南アジアです
韓国でも中国でもない

1例目 フィリピン
2例目 南アジアの某国
3例目 東南アジアの某国
0088名無しさん@1周年垢版2019/02/23(土) 20:31:59.13ID:TpjYwZST0
>>81
海外旅行ではなく、里帰り
いつも住んでいるのは日本
親は本国で麻疹に感染ずみ
今後は、日本人だけではなく
外国人のこどもへの予防接種もするべき

>>84
情報はどうでもいいから予防接種しろ
0089名無しさん@1周年垢版2019/02/23(土) 21:22:06.72ID:ZsBuwi/A0
>>86
なんだ星野じゃないのか
0090名無しさん@1周年垢版2019/02/23(土) 21:23:38.18ID:vyGH1gTd0
妊婦が感染するとヤバイんだぞ
0091名無しさん@1周年垢版2019/02/23(土) 21:28:10.40ID:BqMmn18z0
>>1

売国奴自民党wwwwwww

良いんじゃねえの?

医者がどんどん足りなくなるクッソ田舎でこれからも様々な疫病の感染が広まればwwwww

移民法に賛成したチンカスネトウヨ売国奴自民党のクッソ田舎者どもも本望だろwww
0092名無しさん@1周年垢版2019/02/23(土) 22:30:00.47ID:5q8/O3CX0
害酷塵
0093名無しさん@1周年垢版2019/02/24(日) 01:31:40.84ID:zTD/Wyyt0
>>33
予防接種効かないの?
0094名無しさん@1周年垢版2019/02/24(日) 02:22:42.73ID:+hP5Hx/10
>>93
予防接種していても、感染・発症しますよ
重症にはならないけど

また、予防接種していても、十分な抗体が定着しているとは限らないので
0096名無しさん@1周年垢版2019/02/24(日) 08:35:15.42ID:+GYFoOA20
>>33
2例目と3例目、国名出すと感染者個人が特定される懸念があるというなら、地域を公表して欲しいわ。
>>87 みたいな表記なら問題ないでしょ。
0097名無しさん@1周年垢版2019/02/24(日) 08:50:12.73ID:SxMoaVr90
たしかに国名伏せるって意図的だな
国の統計でなぜ配慮
0098名無しさん@1周年垢版2019/02/24(日) 19:03:41.92ID:MgtsUvif0
うんうん
0099名無しさん@1周年垢版2019/02/24(日) 23:02:49.23ID:IM8mIWES0
>>97
1例目と2例目と3例目は別の国です
アジアですが、韓国でも中国でもないです

公表しない理由は
公表しても何の利益もないからです
0100名無しさん@1周年垢版2019/02/24(日) 23:03:54.86ID:IM8mIWES0
どうしても知りたいなら明日の朝
つくば保健所と土浦保健所に電話して聞いてください
0101名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:25:48.08ID:8eSor0RG0
ほぉ
0102名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:37:43.74ID:OdJik95P0
2例目以降の遺伝子型は、D8かB3と予想
0103名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 08:03:10.56ID:jk1h3+fO0
>>70
でお前はどこに投票してんの?
日本第一党?
0104名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 08:04:11.73ID:jk1h3+fO0
>>99
あるだろう普通に
0105名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 10:35:54.33ID:1bREPq/b0
>>104
今時は世界中で麻疹は流行しているのでどこに旅行に行っても感染する可能性があります
感染しない唯一の方法はワクチン接種
2回接種すると99%以上の人が抗体がつきます
0106名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 12:30:04.04ID:036qyEw30
>>105
横から。
ご主張はそれはそれでごもっとも。

しかし、1例目は国名を明記、2例目3例目は感染先を完全に伏せるというのは、行政への不信感を募らせるだけではないでしょうか?
そもそも、どの国で感染したかは一般人、社会人なら気になりますよ非常に。

まぁ5chでやり合うのではなく、保健所や厚労省に言うべき話ですがね。
0108名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 13:50:07.14ID:jQ8OcBm80
ガキは別としていい大人が予防接種もせず海外行って感染して帰ってきた場合は国は損害賠償請求してもいいレベルだろう
迷惑過ぎる
0110名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 20:50:54.59ID:Go1yJQuH0
昔はみんなはしかにかかってたのに、なんで今は超絶な伝染病扱いになってるの
0111名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 21:05:50.80ID:LnuJp0gT0
>>110
感染力が強くて重い病気になったり、死んだりする人もいたのに昔は軽く考えてた
0112名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 21:26:31.43ID:H6jfl/Nf0
麻疹は
0113名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 21:32:23.00ID:lRa4wnYw0
東京メディアは関西で流行ってると言ってるけど関東でも流行ってるんだね
テレビしか見ない人は気付いたときには自分もかかってるね
予防策は無いの?
0114名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 22:09:25.56ID:1bREPq/b0
>>106
逆に聞きたいのですが、
感染先を公開したら、公衆衛生の観点から何かしらメリットがありますか?
どこの国で感染したかを公開しないと、さらなる麻疹の感染を防げないのですか?
そんなことないでしょう?
それともあるのですか?

結局、あなた個人の野次馬根性ですよね
見苦しい
0116名無しさん@1周年垢版2019/02/26(火) 00:44:53.92ID:/gwlvGWC0
>>115
2例目と3例目はフィリピンでもなく、中国でもなく、韓国でもない
茨城に居住している外国人で住んでいる場所と出身国が結びついたら
患者がどこの誰なのか特定されてしまうんだよ
それくらいわかれ
中学生か

感染症だから、患者が特定されるのは避けるの当たり前
おまえが言ってるのは
特定の外国人を病原菌呼ばわりして差別したいというサディズムなんだよ
自覚しろ

>当然、その国から帰国した人は注意を払う様になるだろう

注意を払うって、具体的に何をするの
あいつは○○国の出身だから、麻疹に感染してるかもしれなから近寄るなって?
寝言を言ってないで、さっさと病院で予約してMRワクチンを2回打ってこい
抗体もってない日本人
すなわち、中年の日本人男性はいつ麻疹や風疹に感染してもおかしくないんだから
0117名無しさん@1周年垢版2019/02/26(火) 01:12:52.59ID:/gwlvGWC0
https://mainichi.jp/premier/health/articles/20150804/med/00m/010/003000c
 2015年3月27日、WHO(世界保健機関)は日本を「麻疹(はしか)を排除した国」と認定しました。
同時に排除が認定されたアジアの国はブルネイとカンボジアです。
では、韓国はどうなのかというと、実は06年にすでに排除認定されています。
しかも皮肉なことに、その翌年つまり07年には日本で麻疹の大流行が起こりました。
麻疹対策については韓国の方が9年進んでいたということになります。

韓国と同じく麻疹を排除していた米国では麻疹の輸入先第1位は日本だったのは有名な話
0118名無しさん@1周年垢版2019/02/26(火) 01:14:19.22ID:/gwlvGWC0
注意を払って麻疹を防げると思っている奴は大馬鹿
注意しても麻疹は防げない
麻疹を防ぐ唯一の方法はワクチンの予防接種
0119名無しさん@1周年垢版2019/02/26(火) 06:26:06.03ID:vPvtDMfK0
麻疹のワクチンを接種したくても出来ない人は、どうすれば良いだろうね。
妊娠している人、免疫抑制剤を服用している人。麻疹ワクチン接種したら暫くは副腎皮質ステロイドは禁忌。
0120名無しさん@1周年垢版2019/02/26(火) 07:19:53.25ID:wS1AgC6A0
結局、外国人が問題なんじゃん

ワクチンを日本人に摂取させても
海外から毎年3000万人以上も
観光客が来てたら、どういう病気が持ち込まれるか分からんよ

外国人に対して、入国審査で検査するわけでもないし
0121名無しさん@1周年垢版2019/02/26(火) 07:22:34.37ID:wS1AgC6A0
>>119
妊娠してる人は、妊娠前にワクチンを計画的に打てばいい
妊婦で麻疹ワクチン打ってないとか、避妊せずにセックスするようなもんだろ・・・

まぁ、赤ん坊とか免疫系の病気持ってる人とか
体力弱ってる高齢者とか、ワクチン打つの忌避すべき対象も結構いるんで
仮に、日本人にワクチンを打てとか言っても
外国人が3000万人もいると意味が無いんだよな

タイとかインドネシア、フィリピンみたいな
発展途上国で麻疹とかの流行国からも一杯来てるし
入国審査で検査するとかワクチン接種証明を求めるのならともかく
そんなことやってないだろ?ビザ緩和みたいな方向だし
0122名無しさん@1周年垢版2019/02/26(火) 07:25:37.32ID:wS1AgC6A0
>>78
今問題になってるのは、赤ん坊とか
ワクチンを事前接種してないどうしようもない妊婦とか
高齢者とか免疫系の病気でワクチン打てない人が
流行時に感染して死ぬことなんでしょ

そうなると、日本人が予防接種してても
外国人3000万人がしてなければ、意味が無いって話
0123名無しさん@1周年垢版2019/02/26(火) 07:28:16.33ID:wS1AgC6A0
>>87
そういう国からの入国者は
ワクチン接種証明とか
入国審査時に検査とかして欲しいわな

何か、「日本人の未接種者へワクチンを」
みたいな話ばっかりだけど、3000万の外国人を
スルーしてる議論って意味が無いんだよね

むしろ、これまで外国人が少なかった時期は
日本人で一定数の未接種者がいたところで
小流行で終息してるんだよなぁ・・・

最近になって梅毒が広まってるのも中国人が原因って説があるし
外国人による持ちこみについて、もっと議論すべきだろ
0124名無しさん@1周年垢版2019/02/26(火) 07:37:41.62ID:JLNHFepT0
>>1
外国人男児が日本に「帰国」ってどーいうことよ?
0126名無しさん@1周年垢版2019/02/26(火) 23:03:18.89ID:/gwlvGWC0
>>123
米国では長く、外国人による持ち込みbPは日本だったことを知っているのか?
グローバルな時代なのだから、海外から持ち込まれるのはどうしようもない
日本人で抗体を持っていないのは
中高年の男性
中高年の男性が一番汚い
金はあるんだから、さっさと自費でワクチン接種しろw
0128名無しさん@1周年垢版2019/02/26(火) 23:06:23.53ID:/gwlvGWC0
>>119
そういう人は少数派だから
打てる人が自費で打てば日本国内の流行は収束する
中高年の日本人男性がもっとも抗体がない奴が多くて
汚い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況