X



【新スポーツ】スター・ウォーズの「ライトセーバー」(光剣)を使った対戦が”種目”として正式認可 フランス・フェンシング連盟
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
2019/02/26(火) 18:23:00.34ID:x/rqlgty9
スター・ウォーズの光剣が種目に 仏フェンシング連盟、正式認可

 フェンシングの本場、欧州で若者の参加を取り込もうと
新たな取り組みが始まり、フランス連盟が人気SF映画
「スター・ウォーズ」に登場する武器「ライトセーバー」(光剣)を
使った対戦を一つの“種目”として正式に認可した。25日までに
AP通信などが報じた。映画の娯楽性と中世の騎士道がルーツの
スポーツを融合させた新時代の動きとして注目されそうだ。

 発光ダイオード(LED)の剣で映画のように相手を切れるわけでは
ないものの、同連盟幹部は「今日の若者に共通なのは健康問題。
現代の技術と私たちの種目をつなげばスポーツへの参加も自然に促せる」
と狙いを説明。


一般社団法人共同通信社【ジュネーブ共同】(2019/2/26 16:30)
https://this.kiji.is/473028669175563361?c=39546741839462401

フランスで行われた「ライトセーバー」で闘う大会の参加者
=10日、ボーモンシュルオワーズ(AP=共同)
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/473029821494396001/origin_1.jpg
0002名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:23:27.63ID:hyj0N/a20
安倍天皇「南京大虐殺の指揮官は皇族 で検索せよ」
0007名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:25:18.50ID:CSixbd1+0
ビ、ビームサーベルだとぉ!?
0008名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:25:47.39ID:hHsl1GIe0
光らせる為に暗くしてんのか
なんかお粗末やな
0009名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:26:17.29ID:EA96ixK20
まるでゲームみたいな剣とかふざけてんの
0010名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:26:31.05ID:EYEYlSMOO
スポーツチャンバラ
0012名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:27:00.71ID:ON8k23hQ0
第三作のリタンオブザ受胎でレイア姫がルークの妹だと判明するが、
姉貴じゃねーのかよ!キャリーフィッシャーさん妹に見えねーぞと思ったのは俺だけじゃあるまい
妹じゃないなら出ないわよ!とかルーカスを脅したに違いない
0014名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:27:58.28ID:oLJimc620
日本からはリボルゲインとレーザーブレードだして対抗だな
0015名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:28:08.14ID:Pu4FIIT20
さすがヨーロッパやな。
伝統も娯楽の一部だという原点がわかってる。
0016名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:28:23.95ID:CwFTF57c0
スベってるぞ
0017名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:28:32.76ID:zrICsfdB0
軽さとしなりは残せるのかな
0020名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:28:58.45ID:EwhnBH550
あの派手な動きは殺陣だから成り立つだけで
対戦競技にすると普通の剣術と変わらんと思う
0021名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:29:01.40ID:rninTju40
ヴォンヴォン鳴らないと雰囲気出ないと思われる
0025名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:30:09.05ID:GB3aiyjr0
これは見てても楽しそう
0027名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:31:10.04ID:Nr+sh9YL0
ジェダイの騎士の元ネタは日本の武士なんだから刀は両手で持たないと
0029名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:31:25.11ID:aY+ow1m10
>>1
競技者の体の動きをリアルタイムで読み取って3Dモデルに反映させ、VR空間で対戦とかの方が良くないか?
0030名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:31:55.33ID:VRY1V4K80
楽しそうじゃん
0033名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:32:10.29ID:07fn0Px90
初期の字幕では電光剣だったな
フォースは理力だったっけ
0035名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:32:36.28ID:qEa+D8js0
すぐに剣を振らず時間をかけてパワーを貯めてから振ると、
剣から光の弾が発射される。
0036名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:32:39.75ID:2Mz29aER0
あのブンブン言う音はどうするの?
0037名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:32:45.58ID:MnMFpHOh0
ヴァーパッドのフォームが最強なんだけ?
0038名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:33:09.10ID:HkKKgDJ60
剣が当たると火花でます
0039名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:33:24.95ID:p6/SCz830
剣を交えた時に何でガンと止まるのか?
ライトセーバーは何であの長さで光が止まっているのか?
イデオンソードみたいに星の反対側まで切れればいいのにw
0041名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:33:50.33ID:FPcFxgon0
脳波とリンクさせて集中しないと光らず
光っていない剣ではポイント入らないとかにしようぜ
0042名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:34:15.30ID:HticY2670
こんなのスポーツじゃないって言う人はいないな?
0043名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:34:18.29ID:Fh3Lt2s00
むしろ剣道だろ
フェンシングじゃない
0044名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:34:22.85ID:bArvH/BuO
残像で目がチカチカしそうだな
目に悪そうなスポーツ
0045名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:35:38.58ID:p6/SCz830
>>33
俺が劇場で見た時の字幕は「光線剣」と「理力」だったな。
0047名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:36:27.78ID:GgngzMzK0
まさかサーベルの英語読みがセイバーだったとか盲点だったわw
ずっと光で救ってくれる武器だと思ってたわ
0048名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:37:47.89ID:CSixbd1+0
>>36
口で
0049名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:37:52.49ID:7pUjUrn+0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ブンブン
  |  ωニつ,゙
  し ⌒J
0050名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:38:03.03ID:fnqZVS3n0
あー、これは五輪新種目の有力候補ですな
e-sportsよりはマシ
0051名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:38:20.13ID:ohWGSzoG0
只のチャンバラ
0052名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:38:40.05ID:p6/SCz830
>>47
俺はスターウォーズを見るまで
戦闘機のF86Fセイバーの「セイバー」が「助けに来る奴」と言う様な意味だと思っていたが
あの映画を見て気が付いたw
0054名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:40:42.61ID:VndxekYu0
音込みでライトセーバーだよな
てか、光らせるのがライトセーバーじゃないわけで…
0055名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:40:43.38ID:3msUpVMb0
>>36
後で合成する
0056名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:41:05.33ID:6iRDrMZM0
>>47
そんな事も知らなかったのかよw
俺は今知ったよ。
0057名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:41:14.07ID:7Fh/WrDw0
>>10
それなんだよね光りさえすれば
二刀流や槍や両側が刀的な棒状もあるし
0058名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:41:15.54ID:vLjlw5OA0
水が出る剣のほうがたのしそう!
0059名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:41:49.00ID:yhcYihYD0
>>11
必殺のギャバンダイナミックで見事金メダルに輝いたのは日本代表の一条寺烈さんです!
0061名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:42:39.56ID:RjLbRlfO0
剣道の技が使えるならこの競技日本の圧勝じゃね?
0062名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:42:53.50ID:vl6cFgRQ0
ドゥェメェェェェェェェェェェェェェェン
の代わりにでかい声でブゥゥゥン!ブゥゥゥゥゥゥン!言えや
0064名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:43:12.76ID:YQgIN/FA0
ホースを使え
0067名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:44:07.88ID:NGM+SnRP0
ちゃんとブォンブォン音がして
セイバー同士が当たったら干渉してバシュゥンっていってくれるなら
正座して観戦するわ
0068名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:44:16.22ID:JR4EF1VX0
>>5
カッコいい
いや真面目な話で

種目の参加率とか考えるとね
誰もやらないスポーツに意味は無いから
0070名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:46:03.76ID:nWQ+sNdS0
>>67
センサー付けて加速測れば可能だろ
0074名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:50:02.43ID:htTHWJk20
オビワンの型が圧倒的に多いはず
0075名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:51:17.65ID:H9adkK4b0

アルテマウェポン。
0076名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:51:20.71ID:uoX0Wr3c0
>>10
あっちのほうが武器の種類が多いしイメージできるキャラの幅は広いよな
0078名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:52:38.31ID:YUF8Gd570
>>47
吹き替えで初めてスターウォーズ見てたとき
ライトサーベル言ってたからそれで知った
0079名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:55:11.05ID:7hmD7WKh0
>>68
入口は広いかも知れないけど
ライトセーバーで求道を極める人は少なそう
0080名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:55:29.54ID:bzEQaSFy0
楽しそうだが剣の耐久性大丈夫なんだろうか
光り物だと割れそうで怖いけど
0081名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:56:28.75ID:nWQ+sNdS0
>>72
ランタイム10秒ぐらいか?
0086名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 18:59:40.76ID:SwUTOHPw0
サバゲーがオリンピック種目になる日も近いな
0089名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 19:04:27.08ID:41m/s2CS0
パルパティーン皇帝『ライトセイバーはクソザコナメクジが使う武器』
0090名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 19:04:41.17ID:cob74zkF0
VR上でドラゴンボールごっこでeスポーツ
0091名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 19:07:12.89ID:r8wa+g7i0
ケインブルーリバーがサイブレードを持って登場
0093名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 19:11:05.50ID:OSeYOLHh0
音するのかな? セーバー同士が重なり合う音は聞きたい。
0094名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 19:17:47.81ID:guANlzizO
起こりを見せなきゃならないわけか
上級者同士なら殺陣のような応酬が見れそうだな
0095名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 19:18:27.57ID:H9adkK4b0

刃の部分はガラスじゃなくて

プラスチックだろ。
0096名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 19:19:25.36ID:jbQAl2mq0
日本もビームサーベル剣道を普及させるべきだな。

剣道着もモビルスーツ風にして。
0097名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 19:20:58.10ID:MZ7gbUD00
実際の試合の様子。二刀流もありなのねw
https://www.facebook.com/ffescrime/videos/290251361648274/
というか日本の剣道こそ、これをやるべきだったろうに。
スターウォーズの殺陣が日本の時代劇や剣道を元にしてることは有名だったし、
片手でやるフェンシングの一部門ってのはさすがに違うよなあ……
0098名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 19:31:18.90ID:Qpd8l2wh0
>>36
海外製の玩具振ったらちゃんと音鳴ってたぜ
しかもスイッチ入れるとブインて音が鳴りながら根本から光が延びてくるんだよ
完成度高かったぜ
0099名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 19:31:23.45ID:SvI0ItJk0
ハリセンの方が笑い誘えそうだけど。
そろそろオリンピックにも笑いが必要だな。
0100名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 19:33:02.64ID:yJnj3Sb80
スポーツチャンバラも、ガンダムがまだ人気あった頃に
バンダイの許可とってビームサーベルって名称にしてりゃ今ごろもっと
0101名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 19:33:54.31ID:izSRlEio0
>>97
スッゲエ楽しそう。コスプレもありなのか?w
無意味にブンブンしたり見栄を切るのもありならやってみたい
0102名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 19:34:10.48ID:dBN9m+470
キリトかなーやっぱりww
自分は思わないんだけど周りにキリトに似てるってよく言われるwww
こないだDQNに絡まれた時も気が付いたら意識無くて周りに人が血だらけで倒れてたしなwww
ちなみに彼女もアスナに似てる(聞いてないw)
0104名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 19:39:26.42ID:leeQt2Ao0
傘で光るヤツ持ってるわ、スターウォーズじゃなくてブレードランナーのだが
0105名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 19:49:51.66ID:SSpjmzrD0
スター・ウォーズ・キッドは意外と強かったりして
0106名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 19:50:01.52ID:YDtFJNU20
ライトセーバーで戦うリスはあまりにも有名
0107名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 19:57:40.97ID:3E6z0drA0
美しさを競う芸術点がありますか?
0108名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 20:05:01.78ID:3S4qjOl60
プロレスのリングで剣道やったら面白いだろう、ロープやコーナーポスト使った飛び技ありで
0109名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 20:05:14.72ID:Fb7KQhZ50
これがOKなら、スポーツチャンバラにも光を当てるべき
0111名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 20:09:15.15ID:uoX0Wr3c0
複数対複数なぜないのかな
中学の剣道部でやったけどかなり面白かった
0112名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 20:10:06.61ID:4f3P6MPT0
キリトは有りですか?
0113名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 20:11:03.27ID:PKYXWLu+0
ん〜〜




ん〜〜
0114名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 20:43:31.08ID:DY/kxG/K0
フェンシングはやらんが
この剣は欲しいFXはそこまで頑丈じゃないんだ
0117名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 22:55:49.42ID:SFTYvsg90
頭が柔らかくてよい
一方、道着の色ごときでごちゃごちゃぬかすジャップ柔道
0119名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 23:01:04.10ID:pvnYEkT10
>欧州で若者の参加を取り込もうと
新たな取り組みが始まり、

スター・ウォーズの第一作が上映されたのは42年前なんだけどな?
0120名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 23:02:33.77ID:HCDpwtCW0
>>118
>>116のだと普通に音出てるぞ
0121名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 23:07:15.32ID:A1p5miDk0
こういうのは遊びだから楽しいんだよ。
競技になって勝ちにこだわる人が加わってくると途端につまらなくなる。
0122名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 23:11:40.88ID:lfi0uIG40
パートナーを肩車してグリーヴァス将軍の四刀流を真似したい。
0124名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 23:17:46.44ID:csoFOSG+0
kiritoくん!!!
0125名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 23:19:47.38ID:HyXaL18i0
スポーツチャンバラやん
0126名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 23:21:05.02ID:XPnL5YH10
>>121
芸術点の比重を上げれば良い

一度追い込まれたところから形勢逆転して見せたら加点。でもそのまま押し込まれて無様に負けたら大幅に減点とか
0127名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 23:38:19.38ID:jkZFmgFv0
くりいむレモンで亜美のにいちゃんの股間が
ライトセーバーだったなー
0128名無しさん@1周年
2019/02/26(火) 23:41:06.02ID:5YQLu8nh0
飲んだ勢いならともかく、素のオッサンが2人
こんなチャンバラごっこして恥ずかしくならないのか
0130名無しさん@1周年
2019/02/27(水) 00:05:07.96ID:B1PNabG80
オビワンVSアナキン見た後のオビワンVSベイダーは酷すぎて笑う
0131名無しさん@1周年
2019/02/27(水) 00:17:10.07ID:YGzfTTaq0
日本剣道会も負けてられんな
コンバットスーツとレーザーブレードを使った種目を新たに作るべきだ
0132名無しさん@1周年
2019/02/27(水) 00:50:34.04ID:g/AG0hCv0
これはおもしろいね
0133名無しさん@1周年
2019/02/27(水) 00:55:01.57ID:jTY2iRl10
フォースの力を使うのは反則?
0135名無しさん@1周年
2019/02/27(水) 01:01:40.88ID:RXwHaCTP0
>>1
市営センターでやってるスポチャンと、なにか違うのか?
0136名無しさん@1周年
2019/02/27(水) 03:15:53.06ID:CUK9QwKtO
斬り合ったとき
ビッシャアアアッて響くから光と云うより電撃のイメージがあるな
0137名無しさん@1周年
2019/02/27(水) 09:15:49.03ID:/AWtbWWM0
スポーツチャンバラも、始まったばかりの時は、色々な形状の武器を模して
百花繚乱って感じで面白かったけど、最終的には脇差一本で、スピード活かして
右足狙うのが一番強いとかに落ち着いちゃったんでしょ?

なんかつまらん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況