X



【国交省からお願い】春の引っ越し、後ろ倒しを。4月8日以降に空きがあります。ご協力を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/03/01(金) 16:46:32.52ID:n1Zo9g8a9
国土交通省は1日、全日本トラック協会が作成した3〜4月の引っ越し予約状況を公表した。2月17日時点で、3月は混雑している日が大半を占める一方、4月は8日以降に空きのある日が多く、国交省は「引っ越し時期の後ろ倒しについて検討、協力をお願いしたい」としている。
 
同省によると、協会が実施した大手引っ越し事業者4社への聞き取りでは、3月は2、22〜24、29〜31の各日が非常に混雑している状況。他の日も混雑していることが多いものの、11〜13日はやや空きがあるという。
 
4月も1〜7、13の各日は混雑しているが、それ以外の日はやや空きがあり、中〜下旬は予約が取りやすい可能性がある。
 
3〜4月の引っ越しシーズンは、需要が集中することや事業者の人手不足などにより、予約が取りにくくなることが懸念されている。

(2019/03/01-16:20)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019030100997&;g=soc
0002名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 16:46:54.02ID:2bDk7ixU0
2なら死ぬ
0003名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 16:47:32.89ID:Jq/yFuOg0
ホテルで仮住まいしてろとでも言うのかよ
公務員の異動時期をずらせば済む話だろ
0004名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 16:48:07.93ID:aiW/kdZj0
では新年度の始まりも後ろ倒しにしてください
0005名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 16:48:24.46ID:Rl4GCqEk0
4月1日2日から入社、入学式始まって忙しい時期なのに、
その間どこで生活してどうやって一週間ずらせばいいん?
0006名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 16:48:28.38ID:7DW8hTDD0
4なら
>>2
却下
0007名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 16:49:34.02ID:mJIbWQbL0
「後ろ倒し」じゃなくて「先送り」っていう日本語を使え。
0009名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 16:49:45.45ID:AkNGLhtgO
国交省の人事異動の発令は当然4月15日以降だよね?
新人も4月1日からは働かせずに自宅待機もしくはそれに類する仕事なんだよね?
0012名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 16:50:19.88ID:akadb88V0
選挙がらみの工作か
0013名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 16:50:29.40ID:mZjdDH9a0
>>3
「国家」公務員は3月内示で
引っ越しは夏休みが始まる「7月」が恒例だよ

4月にこだわるのは民間企業
学生は3月に引っ越さないといけないけど
0015名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 16:50:48.78ID:JTG8u8Wz0
311で、首都圏、東北の数千万人を
避難させる必要があったし、今もその必要がある。

さらに、食べて応援なんて論外で、
汚染した食料、飲料は徹底的にチェックして、
人々の口に入らないようにしなければいけない。

しかし、このあたり前のことを、ジャップは一切しない。
それどころか、避難を口にする者が、村八分になる状態だ。

これは偶然ではなく、意図的にこうされている。

なぜか。

チェルノブイリでソ連共産党は権力を失った。
だからジャップの支配階層も、フクイチで権力を失う可能性が高い。
連中は今それを一番恐れてる。

ジャップの支配階層とは、明治で成り上がった連中の子孫で、
天皇、皇室、五摂家、坊主(!)、薩長閥なんかだ。
この連中は、血統以外に取り柄がない。
下痢がいい例だ。アホで性格も悪いのに、血統だけで、総理だ。
血統以外に取り柄がないこのアホどもは、他の日本人を人間だとは思ってない。
江戸時代の武士が、庶民を見下してるような感覚だ。

だから、自分たちの地位を守るために、
数千万人の国民を肺癌にしても知らん顔。
数千万人が 相当な痛みに苦しんだ後、死のうがしったこっちゃないのだ。
「格が違う」自分たちのために、庶民がどうなろうと どうでもいい。

人間とはいえない、思い上がったこのゴミどもは、
全匹まとめて9族まで、ギロチン送りにする必要がある。y
0017名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 16:51:52.84ID:3W8Rxtgm0
この時期の引っ越しって、転勤や遠方への進学が多いんじゃないのか
そんなわけにいかないだろ

>>6
残念!
0018名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 16:52:17.62ID:AReyL1qG0
2月3月→黙っててもピーク
4月→2月3月見送った奴が殺到
GW→10連休でアボーン

もうGW明けまで引っ越し出来ないな(笑)
0021名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 16:53:37.29ID:JdMBxXvR0
鞄に着替え詰めて、スマホ握りしめて引越
1ヶ月もしたらミニマリスト増殖するかもw
0024名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 16:54:26.46ID:Rl4GCqEk0
>11
サークル勧誘、オリエンテーリング、受講登録、教科書購入

時間が安定せず大量にモノが動く時期でもあるから、部屋がない状態がキツいだろうな
0025名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 16:54:50.48ID:Gl2eoe6+0
何で分かりきってるのに年度末で配置転換するんだ?バカだろ。
国交省含めまずは役所から異動時期ずらせよw
ウチの会社は完全にずらした時期を定期異動日にしてるから引っ越し屋問題なんて聞いたことがないわ。
0027名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 16:57:01.63ID:qyhrsA3t0
半月もホテル住まいしろってか?w
0028名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 16:58:48.44ID:6XRRi9Qv0
春の引越しをする人が仕事も学校も行かない人だと思ってんのか?!
0029名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 17:00:17.97ID:4dgO6sEq0
軽トラかりて、自分でやれば、
自分のタイミングで、安くできる。

俺は自分でやったけどな。深夜2時なら、東京都内でも車止められるから、
ドア前まで荷物全部用意しておいて、新幹線で車取り行き、深夜に都内に入り
荷物を積んで、次の転勤先の栃木へ行った。

会社が業者用意してくれるといったが、次の転勤先への出社日3日前とかで、
え?そんなに遅いなら自分でやるよ。 ということで、やったなぁ。
0030名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 17:00:22.85ID:AG2QtYDn0
>>14
正にそうだと思う。どの企業も自分だけ良ければ良いとしか思ってない。
0032名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 17:02:44.25ID:Rl4GCqEk0
>29
こういう状況なので借りる車も争奪戦が忙しい時期

農家や配達やってる知り合いなりがいるとマジで助かる
0037名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 17:18:44.98ID:nO8zZz1v0
お父さんだけ先にって思ったけど子供が居たら転校しなきゃいけないのか。
新年度に合わせてのほうが良いだろうね。
0038名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 17:22:17.39ID:eubVBvB80
なんで国交省がいちいちこんな情報流しているの?

国民がバカで、俺たち優秀な官僚が箸の上げ下げから指導してあげないとダメだと思っているみたいだけど、

いまやバカなのは官僚で、官僚が現場をしらないで制度を作っちゃ、国民を混乱させている。

最近では、国交省が鳴り物入りで始めた「インスペクション」制度。

俺は英語が出来るんだ、と官僚が海外の制度を真似て、中古の家を売るときは、検査機関で検査して
から売りなさいと言う制度。
しかし、目視ていどの検査で何が分かる?と考える現場は、こんな制度を無視。
結果、制度が全く普及してない。

おまえらは現場を知らないんだから、もう口出すなよ。
お勉強が出来る自分たちは優秀だなんて考えるなよ。海外の制度を真似るだけでアイデアなんて出せないくせに。
0039名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 17:24:39.67ID:v7u/bJSM0
4月一日で着任しないと社長の逆鱗に触れて降格減給される会社もあるんですよ
もちろん別の理由で異動命令がでる
0041名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 17:28:05.10ID:v7u/bJSM0
まず学校とか公務員の異動をずらしたら?
民間に先にやれってどんだけ上から目線w
0042名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 17:29:05.29ID:ScmHt6lj0
学生アパートとかどうすんの
前の奴出てかないと入れないんだぞ
すでに空きなら布団だけ用意してりゃなんとかなるが
0043名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 17:31:22.11ID:v7u/bJSM0
少子化で人口も減ってるのに
みんな同じ行動で場所や時間が集中する割合はどんどん増えてく
0044名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 17:36:24.07ID:o029nRnH0
マスコミでもCMでも未だに
「春から東京で新生活!」などと言って煽るからなぁ。
春になったら日本国民は全員、
東京に引っ越さなければならないの?
0045名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 17:37:24.86ID:7YjhfsxG0
>>1
は?国交省は本気でそんなこと言ってんの?
引越し業者の要望>全国民の生活 ってこと?
国交省の公務員バカじゃねえの ナメた仕事してんなよマジで
0048名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 17:44:33.67ID:xMHhmN/H0
新卒の研修期間中は
自宅か会社借上げのマンスリーマンションから通うから、然程問題ないぞ。

大手で全国に支店がある会社ならだいたいそんな感じだろ。
0049名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 17:45:38.11ID:KAAKAfZb0
まずお手本に公務員の3月引っ越しを禁止してみたらどうだろうか
0050名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 17:47:13.60ID:QLjO2E7I0
空きはあるけどゴールデンウィークは極力動くなと…
0051名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 17:47:25.09ID:hYRvUSzB0
そういやウチの部署から国交省に一人人質出すんだけど、4月頭から来いって譲らんのだけど。
業務の都合で第二週からにしてくれって頼んでるのに。
言ってること違うじゃん。
大阪から筑波への引っ越しを伴うのに。
0053名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 18:09:50.07ID:8Tj+l6Xe0
じゃ大学とか会社に入る日ずらしてもらわんと。
0055名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 18:37:49.04ID:40f96gTT0
公務員の異動と入社式を2週間ほど後ろにしたら?
0056名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 18:50:45.27ID:xLJ0/fn/0
公務員が率先してやれよ
0057名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 18:52:46.13ID:kAcN6CIA0
>>56
それに尽きる
0058名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 18:54:28.56ID:mZjdDH9a0
>>49
地方公務員はともかく
この要請出してる国土交通省含めて
国家公務員は4月1日付、6月1日付、7月1日付、10月1日付で内示出て
4月1日付で内示出ても引っ越しなんて対応出来ないから
4月1日付ならゴールデンウィーク
6月7月付なら「夏休み」に引っ越しするのが通例で

3月に引っ越しする「国家公務員」はむしろ少数だよ
0059名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 18:55:34.73ID:mZjdDH9a0
ほんと現状知らないで
「まず公務員がやれ!」とか
脊髄反射レスしか出来ない馬鹿しか居ないんだなw
0060名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 18:55:44.50ID:wOJ7TMWc0
レオパレスのせいで、引っ越し延期しました
どうしても3末まで引っ越ししないといけない人は悲惨だ
0061名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 18:58:02.10ID:mZjdDH9a0
4月1日付で異動の内示出たら
旦那だけ官舎やホテルにカバン1つ(あと宅配便)で引っ越して
ゴールデンウィークとか夏休みまで1人暮らしして
子供の転校とか出来ないと数年間単身赴任だったりする

アメリカみたいに「昇進しないかぎり転勤なし」な
社会になれば良いんだけど
0062名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 19:14:33.21ID:bFtr9XPB0
通勤も引っ越しも人と同じ時に一斉にやらないと落伍者の烙印をおされるのが社畜

ま、公務員もそうだろうけど
0063名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 19:15:14.25ID:6vnARhQy0
なんで近頃引っ越し業者の不足化してるんだろう。。。
一番の稼ぎ時だろうに
0064名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 19:19:04.57ID:kdNdIaj9O
明治ジャーディン・マセソン商会維新百五十年と孝明天皇睦仁親王▲▲と田布施システム
0065名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 19:19:18.29ID:1vKuxdUb0
まずはオマイ達がそうせぃってな
0066名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 19:20:22.79ID:ItK7YX1P0
私引っ越したくないんだけど、仕方なく引っ越すのに3月22日という激混みのところ。
申し訳ありません。
0067名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 19:24:57.82ID:7CkE8t6h0
ひっこし蕎麦と由布院システム
0068名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 19:31:18.06ID:/y1UDvhT0
引っ越しせずに一生その場所にいろ
0069名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 19:45:19.69ID:8IM3ywmX0
>>63
人手不足なうえにネットの普及で引越のバイト=ブラックが浸透したから。
最近は外人のバイトでも普通。
0071名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 19:53:21.06ID:/nqHbhwc0
>>63
あと労働時間の制限な
業界全体が労基に目つけられて
残業100時間厳守となった。
件数多くやりたくても、上限あってできない
0072名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 20:30:00.13ID:LUmuN8cA0
家財道具後日輸送でそれまでミニマム生活でいいだろ
問題は家財道具どこでどうやって保管するか
0073名無しさん@1周年垢版2019/03/01(金) 21:10:48.93ID:TV5VlOaV0
役人でどんだけバカなんだろ。転勤とかでその時期に引っ越さなきゃいけないから高くても引っ越すんだろうが。
0077名無しさん@1周年垢版2019/03/02(土) 08:43:58.51ID:HD3yrFOV0
発端はレオパレスだけど、わざわざ引っ越しの時期に人事異動を出すことはないけどな。
俺が前いた会社は7月1日が通例だったけど、大規模プロジェクトがあったため
その年だけ10月1日に変更した。
まずは臨機応変に対応することかな。

それにレオパレスだって緊急性が高いものではないだろう。
4月当初は見送って、GW前後に改修命令や行政処分を下せばよかったのでは?
0078名無しさん@1周年垢版2019/03/02(土) 09:31:54.20ID:KfLd/igK0
海外とか賃貸の場合家具家電備え付けが多いけど
単身者が引っ越す度にいちいち冷蔵庫や洗濯機を抱えて移るのはバカバカしいな
大型の家具家電を備え付けにすれば自分で荷物を段ボールに詰めて
宅配便で送るだけで済むケースもあるだろうし
0080名無しさん@1周年垢版2019/03/02(土) 14:40:42.32ID:eWacW3Rq0
>>1
これ人手不足よりアホ安倍の働き方改革が
原因な。あの馬鹿が厳しい規制かけて
作業員が短時間しか働けなくなった。
0081名無しさん@1周年垢版2019/03/02(土) 17:41:59.29ID:Pye8auM+0
安倍さんはアメリカのように学校を秋始業にしようとしたんだよおなか痛くてできなかった
0082名無しさん@1周年垢版2019/03/02(土) 18:11:45.14ID:751dJbjL0
引っ越し難民が続出する事情 | 働き方改革の波紋 | ニュース深掘り

ttps://premium.toyokeizai.net/articles/-/17696
0083名無しさん@1周年垢版2019/03/02(土) 18:18:04.77ID:r8U2PzBg0
会計年度と学校年度を変えればいいだけじゃん
昔みたいに、学校は9月入学で解決できるとは思わんのかなあ?
引っ越しシーズンを二分割出来るし、大学卒業後半年間
スーパーボランティアw出来るぜ
0084名無しさん@1周年垢版2019/03/02(土) 18:22:51.37ID:4x8QYlHc0
3月の引越しをシーズン価格として
通常の180%〜300%にし、
逆にシーズンオフは70%にすればいい

飛行機チケットみたいに
0085名無しさん@1周年垢版2019/03/02(土) 18:24:08.38ID:jQMDvi330
国交省所属の公務員の引っ越し時期を先ずズラしてみな。
省内で大ブーイングになるから。
0086名無しさん@1周年垢版2019/03/02(土) 18:24:40.03ID:/xLGt1IQ0
これが国の仕事w
0092名無しさん@1周年垢版2019/03/02(土) 23:59:46.99ID:1TenRkTN0
>>91
格差解消出来ず
リーマンショック引きずって過去最高の失業率
企業はリストラ合戦で
東日本大震災で多くの人が職を失って
ユニオン連合に気を使って、派遣労働者に対する施作が
殆ど行われなかった民主党がどうした?

働き方改革を本来なら民主党がやらなきゃいけなかった政策だろw
バーカ左翼
0093名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 08:19:22.99ID:62LJYr5V0
引越し屋ももっと変動価格キツくすれば分散できるのでは?企業負担の転勤でもあまりにも高ければずらすだろ。四月の最初の土日は2000万円にするとか。
0094名無しさん@1周年垢版2019/03/04(月) 00:01:12.47ID:+68e3E3P0
ずらせる余裕のある人はもともとこんな時期に引っ越しはしない
0095名無しさん@1周年垢版2019/03/04(月) 01:25:34.88ID:nKbIXqTm0
じゃあ公務員がそうしろ
0096名無しさん@1周年垢版2019/03/04(月) 01:25:58.89ID:VqXX/piJ0
民間も杓子定規。なんでもかんでも4月改変
0097名無しさん@1周年垢版2019/03/04(月) 01:30:27.49ID:xTSyaBj60
正月休み、10連休、お盆、四月スタートを全国民同じ行動をさせる国が
バカだと思う
0099名無しさん@1周年垢版2019/03/04(月) 01:33:00.87ID:HjqdRB6h0
まあ布団と身の回りのものがあればしばらくは大丈夫
ではあるかな。
0101名無しさん@1周年垢版2019/03/04(月) 07:41:32.77ID:DAUvJ/Fy0
せっかく年号が替わるんだから、学校の入学式も秋にずらせばよかったのにね。
そうすれば、インフルエンザの恐怖に怯えながらの受験しなくてすむし、こんな引越も旦那だけ単身で行かせて、秋に家族で移動できるし。
0103名無しさん@1周年垢版2019/03/04(月) 10:33:59.03ID:1HcMUMHE0
>>95
公務員「公務員が引っ越しできなくなるから民間は時期をずらせ
0104名無しさん@1周年垢版2019/03/04(月) 10:42:16.95ID:KRrhLPOK0
俺公務員で辞令が出て早めに引っ越そうと思ったら、
4/1以降しか先方の公務員宿舎への入居は認められないときた。
4/1着任なのにどうしろと。結局ホテルに泊まって、引越しは4/5ごろにしたけどさ。
0105名無しさん@1周年垢版2019/03/04(月) 10:45:15.28ID:XgWOCi/f0
日本人が馬鹿みたいに横並びが好きっていう、どうしょうもない面があるけどさ
だからといって、個人的に日程ずらしてひいこらしても、国や協会は
「ごくろーさん」「おりこーちゃんでちゅねーw」で終りだろ

時差通勤も一緒
自分がいくら頑張っても、結局は日本の社会が馬鹿みたいに横並びだから、それに従った方がラクだという


もし本気でずらして欲しいのなら、税制で優遇するとか、なんかやりようがあるだろ
でもしないで、「個人にお願い」
それで何か頑張っても、個人が苦労するだけ

日本人に自発的になんかしろっても、動くわけねえんだよ
木っ端役人

だいたいオメエ等が横並び体質の癖に
0106名無しさん@1周年垢版2019/03/04(月) 11:28:02.02ID:Fxakrgil0
ヤマト引っ越しが個人法人とも当面再開しないことが発表された
0107名無しさん@1周年垢版2019/03/04(月) 11:36:57.74ID:gz1gWOWG0
ではまず、公務員から異動時期を5月に変更するんだな。

人に頼む前に自分でやれw
0108名無しさん@1周年垢版2019/03/04(月) 11:37:02.83ID:oZkz6JL40
ヤマトがやらかしてるから、例年より余計に面倒くさいかもね。
0109名無しさん@1周年垢版2019/03/04(月) 12:57:23.77ID:5N0fit3o0
折角元号が変わるんだから、人事異動も5月にしたらいいんじゃない?
0110名無しさん@1周年垢版2019/03/04(月) 12:58:55.93ID:Zl+j57Ge0
選挙区の動員大移動だろ?
と思ったらやっぱり夏に選挙じゃねーかw
0112名無しさん@1周年垢版2019/03/04(月) 23:44:17.19ID:/C5l7krY0
アート引越しセンターの対応が悪すぎてブチギレだわ
みんな、アート使うのやめた方が良いよ
0114名無しさん@1周年垢版2019/03/05(火) 00:37:29.79ID:ugdnyUzy0
公務員が無償で引っ越しを手伝えばいい
0116名無しさん@1周年垢版2019/03/05(火) 04:03:59.51ID:UNjIN0jS0
>>107
公務員みたいなもんが
異動しても意味無し。
エアコンのリモコンの単4電池一本と
テレビのリモコンの単4電池一本入れ替えするより 無意味。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況