X



【埼玉・川口市】教諭、460万円使い込む…集めた学年費から 川口戸塚中 教頭に打ち明けて発覚、校長が保護者に謝罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2019/03/07(木) 07:13:29.57ID:nn9Y6THD9
教諭、460万円使い込む…集めた学年費から 川口戸塚中 教頭に打ち明けて発覚、校長が保護者に謝罪
3/7(木) 6:32配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190307-00010000-saitama-l11

埼玉県川口市立戸塚中学校(松田隆幸校長、生徒数826人)の男性教諭(27)が、1年生の副教材費などとして集めた学年費(総額約885万円)のうち460万円を使い込んだことが6日、分かった。

 松田校長が5日夜、全校保護者会を開き謝罪した。2月の会計監査で、校長らの内部調査で発覚した。男性教諭は「為替投資に使い込んでしまった」と話し、発覚から3日後に全額を返金した。市教委は「県教委に報告してあるので、近く男性教諭に対する処分が決まる」としている。

 男性教諭は学年費を管理するための出納簿を職員室の机に保管していたが、教頭が会計監査のため休暇中の男性教諭の自宅に机の鍵を受け取りに訪問。その際、男性教諭が「実は学年費の一部を使い込んでしまった」と話して被害が分かった。
0005名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 07:15:43.78ID:0T2AQd/H0
教員ゴミだらけ
0015名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 07:29:39.63ID:pvjU03K80
業務用横領罪だろ
すぐ逮捕起訴して名前出せよ
退職器ゼロの懲戒免職処分以外の処分は有り得ない
0018名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 07:37:44.34ID:tR4yN9VE0
発覚して3日後に返金ってのは
父さん、オレ、オレ
仕事のお金を投資に使って失敗しちゃってさ
とか実家に電話したのかな
0019名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 07:37:47.31ID:j0kVfQGJ0
てか、3日で全額返金できるならこっそり戻しときゃよかったやん・・・?
数字があってりゃ誰も気にしないだろうに
0023名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 07:41:41.87ID:WR6u/H7J0
3日後に返した。
借金しよったなwww
0026名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 07:42:44.64ID:Tw9RCZRr0
これで給食費未納の貧困家庭に訴訟するというのだから
0027名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 07:44:43.71ID:Him9533X0
> 発覚から3日後に全額を返金した。
こんなにすぐできるんなら最初から自分の金でやれよ・・って年齢的に親に泣きついたんだろうな
変なオレオレ詐欺みたいな感じで
0029名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 07:52:52.26ID:4nePVYG20
川口市は中国人が多いから外部通訳とかへの支払いじゃないの?
0030名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 07:55:29.59ID:GVNKwwiv0
そもそもどうせ返すなら黙ってこっそり返しとけばよかっただろ
0031名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 07:55:36.57ID:c+zeT8+00
>>6
なにを言ってるのかね?

前途ある若手教員なんだから、口頭注意、に決まってるだろ?
0032名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 07:58:00.95ID:2T50GZ330
何で泥棒なのに逮捕しないの?(´・ω・`)
0036名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 08:02:22.84ID:rjFfhRK40
>>32
それな

公務員に甘すぎる
0037名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 08:07:26.64ID:0g1ri+Ug0
>男性教諭は「為替投資に使い込んでしまった」と話し、

どうせFXだろ
あんなの投資と呼ぶのもおこがましい
短期で上がるか下がるかを祈るだけのハイ&ローゲームじゃん
0038名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 08:07:30.73ID:cHuw7+EA0
>>25
だから半分だって
それに修学旅行積み立ては3年のはじめくらいまで
子供いればわかるけど学年費としては妥当な額だよ
0039名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 08:08:32.84ID:l528TcoM0
日教組共産埼玉の教員なら、横領は日常業務だべ。。。
0042名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 08:15:05.47ID:AOS3ZO6/0
>>38
半分の3万を6年間で18万は修学旅行積立にしても高いんじゃね?
って言ってるの
0044名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 08:16:58.11ID:920UBWJc0
ギャンブルでもやったんか
0045名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 08:19:37.21ID:920UBWJc0
為替投資か負けたんだな逆にはればよかったんだなどアホ
0047名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 08:21:12.30ID:V356LQ8D0
この学校ってこの前サッカー部のいじめかなんかあったとこじゃん
地元の中学なんだけどさ。
0049名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 08:27:42.64ID:WYcogyx90
ちゃんと刑事告発しろよ
なにしれっと処罰なしですまそうとしてんの?
公務員ふざけてんの?
0050名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 08:32:27.67ID:uzlhkv230
生徒数多くね?
0051名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 08:34:23.08ID:PQfNnMUS0
半分近くも使いこんでるのに、授業に支障
なかったのなら、集める額も変じゃねーの(´・ω・`)?
0052名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 08:36:39.06ID:qxp5tG5W0
みずほシステム障害の損失はぺくちょん糞禿孫のSBIが被ったサンバイオショックwのときの損害ではないのか?
もしかしたらサンバイオだけならまだこれほどにはならなかったかもしれないが同様の動きが東証一部の中堅どころ
超超大型株大日本住友製薬もすっかり仕手株化して最後ぬっころされていたからなw
なぜそう思うか?
ヤフー掲示板での韓国中国左翼応援風の知性と感情のないダニやノミのように湧いてくるコメントの数々と
終わった後すぐSBIがその巨大な損失に関してアホの自社の無関係をよそおう声明を早々と発表した件
こんなことは例外中の例外だよ?
場中に同業者にはどこが二社の株価を吊り上げていたかははっきりとわかるから自分たちではなく自分たちの顧客が買っていたと声明をしたんだ
これは明らかに犯罪だ
誰でもわかるだろ?
最悪、最後は銀行の損害にすればなんだかんだで国が補てんすると思っているんだよ
朝鮮人ども!
                                             
とっとと国はこいつらに調査を入れて〆上げろ!!!                          
0053名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 08:38:44.28ID:ie3UByVL0
そこそこの給料に賞与貰ってるのに為替取引って強欲だな
0055名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 08:39:40.84ID:5uBvi1oZO
>>44
為替投資
0056名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 08:41:46.84ID:J0l+lFRR0
34歳から下20歳までは私大入試がガバガバで
金さえあればアホでも大学に入れた超ゆとり世代

ちなみに今の18歳19歳は30代後半と同程度の大学入試難易度を経験している
推薦組を除いてね
0060名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 08:51:14.84ID:OOm5LY5T0
>>41
お前はバカか?
スレタイだけじゃなくちゃんと>>1の本文を読め。
0061名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 08:54:26.50ID:FDxyOhRk0
教員の個人名義の通帳作ってそこに入れてるとこたくさんあるよ
事務職が学年費までは引き受けない場合がほとんどだから
これ組織の問題を解決しないとまた起きる思うよ
0063名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 08:56:45.40ID:pH7wzvHy0
修学旅行ってJTBとか大手経由で高いんだよ。その上教員分はタダとか、どう考えたって官製談合だろ。
0064名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 08:58:35.32ID:uwMF7dHQ0
まーた
パッチンコか!
0065名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 08:59:51.06ID:e0aUIRCX0
まじで為替なんてさわっちゃ他の仕事手につかないよ。教師なんてできるわけない。
朝起きればすぐにチャート、昼休みも帰宅後も、寝るまでチャート。
0066名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 09:01:40.91ID:SQ6R+/do0
うちの高校も他校と合同合宿でうちの学校だけ
金額高くて指摘したら先生辞めた
0067名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 09:02:26.82ID:boB5dZoW0
監査あるのによくやるな
この手の使い込み
0068名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 09:03:06.49ID:d8P4mXGm0
>>1
すぐ返せるのにどうして使い込むん?
バカなの?
0069名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 09:03:32.32ID:6SxFRf5o0
やっぱり、埼玉の教師には草しか食わせてはいけないと感じた。
0070名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 09:05:37.95ID:YsW8gb+d0
警察官、消防官、狂蝕淫、医師
0071名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 09:05:41.53ID:MylkVD2Q0
いじめ訴訟に続いて公金横領
0072名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 09:06:20.85ID:7/tHgrin0
>>1
これ刑事事件で公務員は告発する義務があるだろ。
0073名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 09:08:29.18ID:XpZn8Tgz0
男性教諭(27)←アホやwww
0074名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 09:11:03.01ID:x8gawJnA0
タイーホだろ
0076名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 09:11:40.02ID:CDHqCOaX0
>>67
なまじ現金が目の前にあると手を出しちゃうんだろうね。
高校だと事務室に事務長やら事務員さんやらがいるから、通帳と印鑑はそこで管理して、必要な額だけ都度申請して引き出してもらう(当然証拠書類も添える)けど、
小中は事務員も年契約の臨時だろうし、教頭も仕事が多くて結局お金の管理は特定の教員に任せっきりになるんだろうね。
まあこれからは人件費削減で高校も事務室人員減らすから、こういうリスクは高まるはず
0077名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 09:13:20.50ID:blt2OMw20
停職6ヶ月あたりの処分で、本人が退職願提出だろうな
もちろん、使い込んだ金は損害賠償請求
0078名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 09:24:39.47ID:aEPTf38MO
そりゃあ川口市だ。
住めば感覚がおかしくなる。
0080名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 09:39:38.10ID:YecUtQLW0
ヨットスクール
0081名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 09:53:08.44ID:ZiGJ7HHk0
使い込んだんだから返済は当たり前だよね。
これと犯罪を犯したことは
また別の話。
0083トンカチさん垢版2019/03/07(木) 10:12:12.44ID:xYt0dVGr0
ヤヴァイwwwww川口🇷🇴創価タウン
何もかも🔨創価学会してるwwwwwww
0085名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 10:52:31.26ID:5H5S1D2K0
懲戒免職するんだろうなー?
0086名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 11:01:57.32ID:qyCr8n3Q0
自分から申告してる上に返金してるから警察に届けても不起訴確定案件。
適当な処分が下ったあと、自己都合退職。
その後他県で就職ってところかね。
まぁ、退職しない可能性もあるけど。
0087名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 11:26:41.79ID:TOwEyi1A0
>>1
教諭の犯罪だから名前が公表されないんだね
このあと停職処分でそのあと依願退職、経歴を隠して他県で使い込み教諭を続けるんだね
0088名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 11:30:02.82ID:oTS8HRqd0
>>1
為替投資に使い込んでしまった?
嘘付け
どうせアカかザイコの関連団体に上納したんだろ
0089名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 12:11:01.36ID:z1MKnd9H0
なんで返す当てもない使い込みすんの?
教師ってそんなバカでもなれるもんなの?
0091名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 14:03:43.06ID:GxexaW9G0
>>86
別ソースだと新採用のようだから
今はまだ条件付き採用の身分
懲戒免職一択かな
0095名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 18:14:34.72ID:ndYABvyJ0
>>94
戸塚なんて珍しい地名じゃないし
川口の戸塚は川口北部で川口駅や西川口とは全く違う地域です旧岩槻市や越谷市に近い
安行〜戸塚あたりは植木や盆栽が盛んなところね
0096名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 19:52:30.49ID:iAl7EG+x0
いじめの後にこれかよ。
W(教論の苗字の頭文字)結構ひょっこりはんに似てるって生徒に言われてたの思い出した。
0097名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 19:55:02.14ID:FTYwzIC70
>>94
と「づ」か、な。
ちなみに、戸塚の原宿は、は「ら」じゅく。
0098名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 20:09:03.60ID:UmuWPqoH0
肉親が弁済したんだろうけど、
いくら説教してもこういうのは直らないよ。
他の職についても金が触れる立場になったら、同じことを繰り返す可能性が高い。
職場に事情を話して、絶対に金に触れられないようにしないと危ない。
0099名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 20:13:12.56ID:4KUDecEV0
各クラスに謝罪して回らせろよ
「今まで教師ズラしてごめんなさい」ってな
0100名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 20:19:23.66ID:hx8lHmYh0
こんなの泥棒だろ返せばいいとか絶対ダメだろ
特に教育者なんだから教育者としての資格は皆無
窃盗事件として告訴しろ、当然懲戒免職でしょ教員免許も取り上げないとまたどっかで名前とか替えて教壇に立つかもしれないしこの泥棒教師が
0101名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 20:21:59.98ID:Y4n/Pw3g0
#川口市教育委員会
#戸塚中学校
#いじめ
#サッカー部
#硫化水素実験
#小麦アレルギー
#はてなブログ
#理科実験でアナフィラキシー
などで検索して頂くと、川口市教育委員会の、ブラックぶりが出てくる出てくる(笑)

ここ数年でも自殺者が毎年出ていますが、再発防止どころか、事実隠蔽、公文書改竄です
0102名無しさん@1周年垢版2019/03/07(木) 20:24:23.08ID:x/goKdrW0
風俗にも使いました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況