X



【企業】がん治療薬のバイオパス株が急騰、6日間で3000%高にトレーダー当惑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/03/08(金) 05:46:41.72ID:c/2LpRDV9
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-03-07/PO0DWBSYF01U01?srnd=cojp-v2

がん治療薬のバイオパス株が急騰、6日間で3000%高にトレーダー当惑

Bailey Lipschultz
2019年3月8日 4:38 JST
がん治療薬の開発を手掛ける米バイオパス・ホールディングスの株価が、直近6営業日で3000%高と急騰した。これほどの目覚ましい上昇の背景に何があったか、推測する動きが広がっている。

  7日の米株式市場でバイオパス株は前日比512%上昇し、2017年11月以来の高値を更新する場面があった。出来高は通常の9倍に膨らみ、高ボラティリティーを受けて売買は9回停止された。同社は前日、急性骨髄性白血病の治療薬に関する第2相試験に最近承認を受けた治療薬を含める修正を加えると発表していた。

  バイオパス株の下落に賭ける動きも最近では急増し、取引可能な株式全体の15%をショート・ポジション(売り持ち)が占めている。金融分析会社のS3パートナーズによると、ショート比率は1月には1%未満だった。来月発表が見込まれる第4四半期決算などが今後の取引材料になるとみられる
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 05:48:29.18ID:tUE4EKMO0
株とか胡散臭いものさっさと廃止すればいいのに
こんな仕組みにいつまでも振り回される人類愚かすぎる
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 05:51:30.61ID:udC/nJ110
>>1
ショートポジションってどうやって持つの?下がったらトクする仕組みがわからない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 05:51:44.77ID:5zaB+n4k0
>>1
池江選手には朗報?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 05:56:16.95ID:l+m0HeB0O
>>5
仮想通貨と変わり無いな…
情報で価値が容易に変動するところがとくに
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 06:04:29.09ID:FQRXmCr30
>>2
実を言うと俺も株の仕組みが、よく分かってない。
株式を新規に発行したときは、会社にお金が入ってくるのは分かるけど、その後市場に出廻ってる株が売買されても、その会社にはなんの利益もないよな。
時価総額がどんなに増えたって、会社のお金は増えない。
利益を出したら配当しなくちゃいけない。しかもずーっと。
会社にとってメリットが少ないような気がしてならない。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 06:11:07.61ID:pte4Ksme0
>>3
株を貸してくれる人がいるから、その人から借りて、形だけ売ったことにして、下がったらそれを買い戻して、その差額が利益になる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 06:11:58.35ID:MAPBEHO50
>>3
ヤフオクで1000円で出品して売れたら
メリカリで500円で買って送る
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 06:12:15.60ID:pte4Ksme0
>>8
だいたい、その会社の株って創業者がたくさん持ってるから株価が上がれば利益になる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 06:14:43.12ID:b2cpVeXI0
>>3
友達からゲーム借りてゲオで1000円で売る
中古の同じゲームを800円で買って返す
差し引き200円儲かる
こういうことだぞ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 06:17:32.16ID:TeCt2tA+0
>>12
分かり易い例えサンクス
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 06:19:03.39ID:0VrCUSJU0
うへえええ買っとけば良かったーーーーーーーーー
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 06:27:32.39ID:7B0D36xg0
チャート見ましたわ
これ仕手ですわ
トランプ当選後DRYSが100ドルまでいったのと同じですわ
高値の72で維持できてないもんな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 06:36:30.23ID:MAPBEHO50
>>19
友達もウハウハ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 06:37:14.27ID:b2cpVeXI0
>>16
たまにプレ値ついて2000円の新品買うはめになる
報いを受けているのだ
>>19
現実の貸し株は売られる前提で貸してくれる奇特な友達がいるからセーフ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 06:44:24.67ID:2U6fR0T00
ここは上場初値から200分の1になって
また上がったみたいだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 06:50:03.22ID:FQRXmCr30
>>21
なるほどねえ〜

株で資金を集めるというのはわかるんだけど、空売りとかマネーゲームのためにあるとしか思えない仕組みは、なんのためにあるんだろう?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 06:53:43.79ID:b2cpVeXI0
>>23
まさにそのためやで
誰も売らなきゃ取引所儲からんからな
銀行が貯金勝手に貸しとるのと本質は変わらん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 07:01:36.87ID:wPtUY/Nw0
>>2
だな、浅ましいわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 08:14:19.10ID:eBKuEUEU0
>>24
>>28
う〜ん
純粋に市場から資金を調達するのは分かるけど、マネーゲームのためだけの仕組みって意味あんのかなあ
もっとそのパワーを生産的なことに使って欲しいわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 08:14:19.53ID:Q0v/4Ex70
>>12

ゲームを貸したやつは、売られることを見込んでいるってところもちゃんと書こうな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 08:16:22.27ID:yf4POvNh0
>>30

投資をしてカブにしたやつが、投資をいつでも回収できるって思えることは、投資を促進するのな。

会社がカブでカネを集めやすくするしくみ。


カブにしたら会社が倒産するまで売れないとか、知り合いにしか売れないとかいう仕組みにしたいのか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 08:18:34.22ID:WewmkHse0
おまえら自分ができないカブコロガシで儲けるやつがいるのが気に入らないっていうだけで

そのカブコロガシができるからおまえらの職場があるんだぞ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 08:20:46.45ID:eBKuEUEU0
>>34
上場して株を公開して、市場で売買されるまではわかる。
そこにマネーゲームの要素があるのも分かる。
でも、空売りのようなマネーゲームのためだけの仕組みがなんであるのか分からんねん。
空売りが出来たら、株が売りやすくなるということ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 08:25:21.42ID:j5LuVpbX0
おまえが気に入らない行為を中心に据えるから根本的なルールが間違ってるって見えるんじゃ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 08:27:27.43ID:VLxFNUf10
日本のバイオとは大違いだな
お前のことだよサンバイオ、シンバイオ、アンジェス
お前らも3000%まで上がれ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 08:28:43.46ID:PziATIAV0
>>2
物価が上昇すると現金持ってたら損するやん
50年前の大卒初任給は5万円ぐらい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 08:30:59.32ID:VLxFNUf10
>>2
産業の発展を全て銀行任せにするってこと?
アホなこと言ってんじゃねーよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 08:34:13.23ID:I5mCczws0
>>36
流動性が高くなるので証券会社が儲かる。反対売買でリスクヘッジが出来る。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 08:38:28.53ID:yAuLrgfV0
>>2
買いは企業活動のために必要だけど空売りだけは本当にただのギャンブルだものな

インサイダーか株価誘導かいずれにしろ犯罪なんだけど大きなお金が動くと役人も潤うので多分なぁなぁで終わるだろうなこの件
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 08:48:27.35ID:v0rMiaN20
FXしてるやつ 「大したことねえなw」
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 09:23:14.17ID:yAuLrgfV0
>>49
ご新規さんはな
多少なりともマーケットの世界で生きてれば株が暴騰した時に空売りを決済できないことは知ってる
今回は買いは家まで売りは命までを地で行くと思うから何度か電車止まるよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 09:24:36.19ID:VZYqXv2b0
日本はガンが異様に増えてるんだろ?
白血病とか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 09:27:09.93ID:5US76ZL70
>>39
やなやつだな。脱腸で死ぬがいい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 09:39:06.27ID:i8kQ3ArF0
3000%高ともなると、かえってわかりにくいな
元値の31倍の方が直感的に把握できる
ま、無理なんだろうけど
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:37:56.13ID:32Nes+Cx0
>>33
通常は、金利という名の饅頭がもらえる。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 14:24:22.37ID:nEJ7lZn10
>>8
>しばしば出る質問なのでコピペ回答です。

1. 新たに転換社債や公募増資、第三者割り当て増資などで資金調達が容易になる。

2. 金融機関への信頼度が高まり、融資などが容易かつ有利になる。

3. 乗っ取りをかけられるような可能性が減る。

4. 逆に株価が低迷すると株主が怒る。株主総会で経営陣の責任を問われる。

5. 経営陣も自ら自社株やストックオプションを保有している場合が多い。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 21:56:03.83ID:aeo6L/eqO
明治ジャーディン・マセソン商会維新百五十年と大室寅之佑以降の傀儡田布施偽天皇はエゲレス国籍
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 22:54:15.89ID:jBL/rR/60
>>60
天皇の自動車免許証の本籍欄は「日本国」だよ。
最新の免許証は本籍欄がなくなったが、天皇は免許更新していないから前のを持っているでしょ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:46:06.94ID:UnDQka5F0
>>46
空売りができる方がマネーゲームの抑止になる

本来なら上場株は全株市場に放出されて取引されるのが正しい価格形成のあり方だが
実際は支配株主の保有株など値段がいくらであろうと売買されない株があるわけで
そういうのを借りて売りたい奴が売れる方が健全なんだよ

市中に出回る金の量に比べたら
企業の時価総額なんて小さいから
カラ売りより買い占めが問題になる事が多い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 15:39:51.27ID:t7f2qA2n0
100万つっこんでたら3000万だったな
日本は税金で手数料+2割も持っていかれるけどね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 18:17:04.05ID:5U9+CUMw0
>>63
そして、その儲けをさらに何かに突っ込んだあげく
気が付いたら無一文に…
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 18:18:33.23ID:XO6Mfpi50
凄いな
仮想通貨みたいな値動きするなよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 18:22:06.99ID:n3xvWRUj0
アメリカはインサイダーやりまくりなんだろ
一部の特権階級の奴等は何やっても捕まらないとか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 18:33:17.30ID:T0sSt1Q20
>>66
日本もそうですよ
日銀のETF介入時期を知って買い入れてもインサイダーではない
金融庁に聞いてみてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況