X



【パッキャマラド パッキャマラド パオパオパパパ】焼酎にクラシック音楽を聴かせて味をまろやかにしている酒造会社が楽器寄贈
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2019/03/09(土) 08:11:58.32ID:qFYG8+5C9
音楽仕込みの酒造会社が楽器寄贈

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kagoshima/20190308/5050005838.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

クラシック音楽を聴かせて熟成させるというユニークな焼酎造りを行っている
鹿児島県薩摩川内市の酒造会社が、地域貢献の一環として地元の学校の管弦楽部に楽器を贈りました。

楽器を寄贈したのは薩摩川内市で焼酎を製造している「田苑酒造」で、
本坊正文社長などが市内の「れいめい中学校・高等学校」を訪れ、木管楽器のオーボエを贈りました。

管弦楽部の生徒は、早速、チャイコフスキーのバレエ音楽「白鳥の湖」の有名な旋律を吹いて、感触を確かめていました。
演奏した中学3年の野村芽依さんは
「前の楽器より音程が合わせやすかったです。頂いた楽器を無駄にしないように頑張りたい」
と話していました。

管弦楽部は今月23日に予定されている定期演奏会には、早速新しい楽器を使うということです。

この酒造会社は、焼酎の原酒に水を加えてアルコール度数を下げる工程で、
ベートーヴェンやモーツァルトなどのクラシック音楽を聴かせて熟成させるユニークな酒造りに取り組んでいます。
タンクの周囲にスピーカーを設置しているため音の振動によって熟成効果が高まり、
味がまろやかになるということで、5年前から地元の学校や団体に楽器を贈る活動を続けています。

本坊社長は
「薩摩川内市は音楽が盛んなので役立てばと思います。大切にしながら思う存分使ってもらいたい」
と話していました。

03/08 17:28
0002名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 08:13:48.85ID:jbZFee5C0
一瞬スキャットマンかと
0004名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 08:17:28.42ID:tnvN0PmQ0
完全なオカルトだけど意外に真に受けてる人は多いよな
科学教育って大切
0005名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 08:18:03.89ID:A3Rc61nL0
こういう記事見るとJASRACがイチャモンつけて金脅し取らないか心配
0006名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 08:20:01.59ID:RD8idKm40
映画の『エクソシスト』や『オーメン』の主題曲を24時間×666日間聴かせたスピリタスを発売してみてはどうか?
0007名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 08:21:09.49ID:IzydVIfU0
とっても大事にしてたのに〜♪
0008名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 08:22:03.09ID:SaRQYY3Z0
へえ
0009名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 08:26:08.87ID:Jte9LkQB0
Mana Ishiguro @u_i_mana
クラリネット壊しちゃったの歌、いきなりパッキャマラドとか言い始めて頭も壊れる歌かと思ってたけど「オ・パッキャマラード」というフランス語なんだ。
仲良く歩こうという意味なんだって。
知らなかった。
途中で発狂してるのかと思ってた。
https://togetter.com/li/1251689
0011名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 08:28:14.64ID:IgE5Q4QL0
超音波ずっと流してた方が効率いいんでないの、要は微震っしょ
0012名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 08:28:26.15ID:Qtlopmb/0
炭酸ペットボトルを首にあてて声を出してから開けると噴き出さなくなるみたいに
振動としての音が物理的な反応の刺激になることはあるかも知れないけど
クラシック音楽を使うのは単なる雰囲気作りというかハッタリだよな
0013名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 08:31:49.00ID:0JYCSvEf0
バブル世代がでしゃばってきてどんどんスレタイのノリが臭くなるな
0014名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 08:35:11.89ID:qF3rPXAE0
醸造酒ならまだしも蒸留酒に音楽聴かせてどうするんだ?意味あんのか
0015名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 08:36:17.04ID:wJMwYC/g0
壊れて出ないよ、「トー」が鳴る
と思っていた
0016名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 08:37:48.23ID:n7LgC9Oz0
クラリネットを壊したのは実はお父さん
0019名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 08:40:24.48ID:C3z1uUDm0
カップラーメンには、
「ありがとう!」
って、聞かせ続けてから打ってる
0020名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 08:43:02.81ID:wJMwYC/g0
でもパッキャオは1ラウンドで那須川をKOすることはなかったよね
0022名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 08:46:28.99ID:o6uWEh580
>>1
クラリネットじゃねーのかよ!
オーボエの名曲は数多いが俺が好きなのはチャイコの悲愴だな。
0023名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 08:47:41.12ID:lTChSt7v0
>>1
早く消えろよクソムシ
0024名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 08:48:15.19ID:OP4HaVP30
>>19
日本語で
0026名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 08:48:18.85ID:ChCN8jNE0
聴かせてるんやない
照射してるんや
音波をな
0028名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 08:50:36.09ID:WgbzKPsi0
水に「ありがとう」「ばかやろう」と声をかけて凍らせると
ありがとうの方が綺麗な結晶ができるんだって?

ばかやろう(CV.水瀬いのり)だったらどうなるん?
0029名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 08:51:06.86ID:IzydVIfU0
パッキャマラドに意味があるとか
初めて知ったわ
0030名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 08:53:04.52ID:D0crxyoI0
>>27
昔から憧れてました…
0032名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 08:56:29.82ID:wJMwYC/g0
ちなみに尺八は穴を全部ふさいで吹いた時に レの音が出るんだけど
その下のドの音出す場合、全部ふさいで「ドの音になれ!」って願わないと出ないらしい。
0033名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 09:05:06.99ID:FWwF8re50
>>29
スキャットマンで脳内再生された
0034名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 09:06:11.73ID:0z1BGahN0
楽器を寄付するあたり、完全に宣伝広告と割り切りやってますね
0036名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 09:06:41.81ID:2Z7zcByL0
>>18
吹けないだけだよ
0037名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 09:09:40.22ID:PL156A8V0
そのクラリネット壊れている訳ではありませんね
あなたが指を怪我してその音が出せないだけではありませんか?
よって犯人はあなたです
0039名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 09:17:10.12ID:P8hl7W480
パッキャラ窓だと思ってたーーーー!
0040名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 09:18:20.92ID:S6LA3X3v0
だめだ、社っさんサケにやられてる
0041名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 09:18:31.90ID:H8D0M5VX0
フランス軍の行進曲を聞かせてるとか
軍国主義者だネトウヨだ、断固抗議すべきでは?
0042名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 09:18:54.33ID:T5DjVBgb0
>>13
バブル終わってから30年、バブル世代ってかなりの歳だぞ?…
0043名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 09:20:10.45ID:wJMwYC/g0
ぼくもあの娘のリコーダーこわしちゃった
0044名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 09:24:50.33ID:P8hl7W480
>>9
クラリネットが壊れて
「仲良く歩こう?」
やっぱ発狂してるよ。

でもいいメロディー。
いい曲はラリってこそ
0046名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 09:32:05.46ID:lhXHVWG40
某カルト信者かぶれのタマゴボーロの会社をおもいだした。

くわしくはお菓子の城でググれ。
あれは本当キモいし宗教。
0047名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 09:35:11.05ID:YIYXij0u0
キチガイかよ
0048名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 09:36:06.84ID:oZPjK1XB0
壊れたおんぼろクラリネット捨てなさい捨てなさい
あっあっあっあっ 捨てなさい 捨てなさい
0049名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 09:36:18.03ID:tg7oEb680
>>12
眼鏡洗浄機の巨大版タンクで仕込んだらいいんじゃないだろか
0050◆l2.NWrKO3. 垢版2019/03/09(土) 09:39:53.96ID:1edz1Ffl0
パッキャマラドはクラシックちゃうんちゃうん?
0051名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 09:43:00.84ID:tg7oEb680
>>25
良い曲だな。ボーカルが声きれい。
俺はNight Wish好き。

THE CALL OF KTULUを聴かせた酒とか、幻覚見そうだな。イメージ的に。
0052名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 09:44:23.19ID:Azwu312f0
>>9
玉葱の歌でググったらわかるけど、
元々フランス陸軍の軍歌だよ
戦列歩兵が士気を上げながら歩調を合わせて進軍するための歌
0053名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 09:47:59.70ID:2U8wg8tX0
植物と音楽
0054名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 09:48:06.03ID:wJMwYC/g0
>>14
社員のモチベーションが上がる
0055名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 09:48:12.16ID:PIjXbNJ20
>>4
酒などを雪室で保存したので美味い、と宣伝している業者があるが、
あれもオカルトですか?
0056名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 09:51:09.26ID:ZpEJw9P60
パッキャマラドじゃなくてパキャマラドなんだけど
0057名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 09:52:01.37ID:2U8wg8tX0
>>4
おまえの存在そのものがおまえが使ってる意味でのオカルト程度だろ。
おまえのように科学なんて言葉を使えばものを考えてると思ってる知能の低い奴は世の中に多い。
0059名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 09:52:26.51ID:7wB8q1MS0
頭おかしい
0060名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 09:52:37.02ID:MlTVqN0h0
>>52
て言うかその元ネタの歌詞が狂ってるけどね
ひたすら玉葱としか言っていない
0061名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 09:54:35.60ID:Fwv5KmUi0
>木管楽器のオーボエを贈りました。

パッキャマラドはクラリネットじゃないの?
0062名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 10:02:57.43ID:TGR/muGQ0
>>18
半音移調して吹けや
0063名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 10:07:24.22ID:QV75VKoI0
パッキャマラドなんてスレタイつけたら面白いだろうなワクワク なんてハゲたオッサンが考えてるのか
0064名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 10:11:42.67ID:UkZYMtgq0
クラリネット壊れてるんじゃなく
下手なだけの歌だったのかと気がついたのは
大人になってずいぶん絶ってから
ポケットのビスケットの歌も同じで…
0065名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 10:11:46.36ID:Pee0GUWu0
>>6
それ、ヴラヴァドウォッカの方が良くないか?
いいアイデアたな
0066名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 10:13:06.23ID:Pee0GUWu0
>>14
意味あるんじゃね?
どっかの大学が超音波当ててた
アルコール60%くらいが一番効果あったってよ
0067名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 10:13:15.74ID:aRW2Mh5a0
ドとレとミとファとソとラとシの音が出ないなら、黒鍵音階だけでペンタトニックの曲を演奏すればいいじゃない
0068名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 10:13:52.69ID:Pee0GUWu0
れんとかと思ったけど別のやつか
0069名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 10:14:09.44ID:00Eq+hz00
スキャットマン乙
0070名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 10:14:32.16ID:0JB/0g410
♪私ゃ音楽家山の子リス
0071名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 10:19:17.82ID:VBF7HUja0
味に影響を与えたとしても、限りなくゼロに近く無視すべきレベル
ま、阿呆への多大なる宣伝効果は否めない
0072名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 10:19:43.66ID:Loy/Oqfr0
量子エンタングルメント ソーオモウナラソウナンダロ効果でまろやかになる
0073名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 10:21:47.86ID:Oe3Tj5QL0
>>65
音楽を聴かせるでなく
振動を与えると考えれば意味はあるかもね
日本の蒸留酒はエタノール度数低く不純物多いし
0075名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 10:24:53.59ID:ehtRmzw90
例の電力会社のコピペをどうぞ
0078名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 10:40:54.27ID:Tq0Fw9AO0
>>5
クラシックだって書いてあるだろ
お前頭悪いって言われるだろwww
0079名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 10:42:48.94ID:FUi7kV560
糞つまんねースレタイのやつ
だいたい誰が立ててるかは察してとりあえず開くと案の定>>1が見えない
0081名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 11:04:23.64ID:cxbEK9Iv0
ほんとうに音楽が必要なんだろうか
熟成工程のタンクをハンマーで叩くのと味がどう違うのか気になる
0082名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 11:06:47.46ID:pITMzihx0
ハイレゾの上位レベルみたいにオカルトの世界だろ

判る人にしか判らん世界
見えない物が見える世界
0083名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 12:17:42.90ID:heyto9gn0
ドとレとミと…音がぁでなぁい…♪ おー、パッパラパーのパッパラパーのパオパオパパパ…♪
0084名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 12:22:29.24ID:HrlAQ3N60
>>82
振動って書いてあるやんけ
0085名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 12:25:54.81ID:1hbAr2w20
こうなるともう病気レベルだよね
0086名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 12:31:55.84ID:5NDg56ca0
>>4
別にクラシックでなくても
似たような周波数の振動でええらしいな
0087名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 12:56:26.90ID:uVCQcxmU0
>>16
そうなの?
0088名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 12:58:12.93ID:6cdfy59b0
普段から音楽聴きまくってる人の肉も実はまろやかだったりするのかな
0089名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 12:58:21.25ID:uVCQcxmU0
へこ
ってなる
0090名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 13:00:48.37ID:uVCQcxmU0
そうだよ、もうへにゃへにゃ
0091名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 13:54:33.76ID:v07/hB7M0
ドとレとミとファとソとラとシの音が〜出ない♪

パパもブチ切れ
0092名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 13:59:30.71ID:HMIp4UyD0
>タンクの周囲にスピーカーを設置しているため音の振動によって熟成効果が高まり、

振動がありゃいいのか。クラシックより、パンクやデスメタルとかの方
が熟成効果がよかったらちょっと萎えるw。
0093名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 15:36:17.47ID:qIBd5yVj0
こんなのニセ科学だよ。圧倒的にエネルギーが足りない。
アルコールや水を振動させたいなら,超音波振動子を
中にぶち込んだ方がいい。味がどうなるかは知らんが。
ちなみに,牛乳に超音波をかけると味が激変する。
0096名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 17:29:41.87ID:zUV/rp+90
>>86
海中に沈めとくので良いらしい
0097名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 17:52:53.13ID:lCV75kcC0
地下鉄の線路脇とかに置いて実験してみたい
0100名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 05:58:00.85ID:1T7qLYpR0
クラシックがいちごの発育にいいとかモーツァルトは赤ちゃんの教育に良いとか
ホンマかいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況