X



【飛んで埼玉】食パンの袋とめるアレ=埼玉の名産品だった!年30億個、実は作ってるのは川口の工場だけ 担当者に聞く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/03/14(木) 10:16:34.02ID:qIpKLNZy9
映画「翔んで埼玉」が公開され、何かと話題になっている埼玉県。そんな県の意外な「特産品」がネット上で注目を集めています。食パンの袋についている白や水色の留め具「バッグ・クロージャー」です。年間30億個を川口市の工場で作っているという会社に話を聞きました。

https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2019/03/08/9/38/93869ff1-l.jpg
.
■1952年に誕生

 バッグ・クロージャーが誕生したのは1952年。

 アメリカで包装機械事業を営んでいたフロイド・パクストン氏が、「りんごを袋詰めしたあとに袋の口を簡単に閉じる方法はないか?」と依頼され、飛行機の中で原型を考案しました。

 日本では食パンの留め具というイメージが強いですが、アメリカでは今でも野菜や果物の包装に使われることが多いといいます。
.
■国内製造は川口だけ

 国内で唯一バッグ・クロージャーを製造しているのは、埼玉県川口市にあるクイック・ロック・ジャパンです。

 すべてのバッグ・クロージャーは本社にある第一工場と隣にある第二工場で製造しており、その数は年間約30億個にも上ります。

 国内での用途は食パン向けがメイン。昨年度は約14億円を売り上げたクイック・ロック・ジャパンですが、そのほとんどが製パン会社関連です。

 メイン商品については立体商標も取得。機械とセットで販売する点や、クロージャーの素材や形状など独自のノウハウがあることから、同じような新規参入はないそうです。
.
■ツイッターで話題に

 そんなバッグ・クロージャーが先日、ツイッター上で注目を集めました。

 埼玉の「特産物」として紹介されると、「県民だが知らなかった」「埼玉県のおかげでパンに封ができるのか」といったコメントが寄せられました。

 特産品として話題になったことについて、広報担当の鈴木敦さんはこう話します。

 「普段脇役のクロージャーですが、このようなかたちで消費者の方々の間で話題になり、とても驚いております。これからも様々な分野でご使用いただき、消費者の皆様の目に届くように精進したいと思います」

■おまけ

 食パンなどに使われる最もポピュラーなバッグ・クロージャー「J−NRP」は、立体商標も取得しているそうです。

 色は全部で7色で、製パン会社の依頼に応じて納入しています。また、この商品だけでも穴の部分の形状が9種類もあります。

 リンゴのように見えるものや、ディズニーのキャラクターのシルエットのように見えるもの、ハートや×のかたちをしたものもあります。

 その理由について、鈴木さんは「袋の厚みや幅に応じて、しっかり留めることができようにラインナップしています」と話します。

 また、J−NRPは外側も左右非対称で、突起やへこみもあります。それは何のためなのでしょうか?

 「製造ラインのことを考慮した結果です。結束の前にロールが切れてはいけないし、結束時にはスムーズに切れないといけない。いかに効率よく、なめらかに作業できるかを考えた結果が、あの突起やへこみなんです」

3/14(木) 7:00
withnews
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190313-00000005-withnews-sci&;p=1
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190313-00000005-withnews-000-view.jpg
0003名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:17:58.50ID:hKUb/5QQ0
マジか
0005名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:19:40.95ID:OyYa94ud0
同じ機能の製品を安く売ることができたら
商機があるということだな
0007名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:21:00.41ID:q2Noytkf0
はずすとき飛んで行ってどこかに無くなるやつ
そんなたいそうな名前なん
0008名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:21:35.70ID:VZwahcut0
あれって何の意味があるの?
袋自体が密封されてるんだから
いらんでしょ
0009名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:22:43.45ID:txOmq0UE0
人は記憶型と思考型に大別できる

あまり宣伝しない方がいいと思うよ
不要性に脚光を浴びることになる

30億個となると・・・1円で30億円、10銭で3億円
売り上げ的には他社が入ってこないニッチな代物だな
0012名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:23:24.27ID:T/SALVdj0
わざわざ新しくあれに参入しようとする企業もないだろうしな。
0014名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:24:04.30ID:7zRr6HWx0
これのガバガバな密閉性なら袋折って置いとくのと大差ないと思うの

無駄を省くとその分仕事が無くなるという見方もあるが
独占状態なら潰れていいんちゃう?
0017名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:25:14.89ID:5R0cwzQN0
スタバのストローが槍玉に上がるんだからこういう有っても無くても構わないような
プラスチック製品に明日は無いよ
0019名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:26:52.02ID:IvU9ul2i0
大量消耗品にムダがあるはずも無し
パンのサイズがいろいろ変わるから、大きめの袋に入れて
余った部分をこいつで挟んで固定させるんだろう
0020名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:27:14.79ID:25dhVlV50
あれをイヤリングみたいにしてた奴がいたな
0021名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:28:39.52ID:Nz3SGl6r0
プラスチックゴミの元
あんな物要らない
0023名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:29:12.60ID:P6JBdZ1b0
>>8
再度留め具に使うんだよ、繰り返し
0024名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:29:15.50ID:iqEIkG1e0
>>8
8個入りのロールパン
1個食〜べよ♪
密封開封
1個取り出す
残りは明日以降に食〜べよ♪
さてどうやって開封口を閉じようか?
あとは分かるな?
0026名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:31:11.04ID:oK69rXAw0
>>24
焼きそばの袋を留めてる針金入ったやつでくるくるっと閉じる
0028名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:31:45.18ID:huG6ZAgQ0
PCのケーブル纏めるのに使おうとして諦めた経験有るやつ

先生しか見てないから手を上げなさい
0029名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:31:55.23ID:mZSD63Z40
>>24
使いにくい
輪ゴムでいいじゃん
袋口長いからネジって下向きにすれば問題ない
ぶっちゃけ毎回捨ててるわ
要らん
0030名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:33:07.83ID:sAzH/J+U0
独占禁止やぁ!
0031名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:33:38.61ID:KZqBeYqo0
食パンの袋を留めなおすときは洗濯バサミ使ってる
バッグクロージャーとやらはすぐ捨ててる
0032名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:33:58.97ID:KM4wwqyN0
さすが埼玉♪オンリーワンでナンバーワン!
0034名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:34:21.68ID:bLYJ6dqM0
袋は汚いから、中身は別の袋に入れちゃう
だからアレ要らない
0036名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:35:10.51ID:lbw4q+PT0
>>29
だよな。
うちもいつも開封後は輪ゴムだわ。
針金入っててねじる奴(ビニタイ?)ならともかく。
0037名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:36:05.63ID:d5yCT6k10
あってもなくてもどうでもいい物ランキング1位だな。
0038名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:36:18.96ID:hmYUIkHk0
>>6
それ
0039名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:36:23.15ID:gmzuIKzu0
あれホント無能。
輪ゴムみたいに、他の物に使ったり出来ないし
0042名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:37:08.52ID:sAzH/J+U0
理想は真空保存よな
あとコンビニじゃなくてパン屋で買ったほうがいい
0049名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:42:04.28ID:Shj9XLMG0
翔んでダ埼玉
0050名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:42:04.81ID:a7qIEBuD0
無くても困らない、というかゴミになるだけで資源の無駄遣い
0051名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:42:32.11ID:sV2Hgw150
アイスバーの「ガリガリ君」も埼玉のメーカーだろうw

アニメ「荒川アンダー・ザ・ブリッジ」でも、女戦士「アマゾネス」の住むエリアは
埼玉だとディスっていたぞ。
0052名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:43:43.49ID:NL8i5liF0
>>29
輪ゴムはめんどくさいよ
0053名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:43:43.83ID:q16mcw380
>>1
これで手を切ったことがあるから好きくない
0054名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:44:48.79ID:d46iqQjM0
とめてる部分より上が開いてるから落ちたゴミがたまって
開いた時に袋の中に入る
0055名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:45:22.73ID:9E2ba/h/0
アレでパンの袋を閉じても密封できないから
パンを乾燥から守るには不適正な上に
アレで閉じて密封した気になる奴が多いから逆効果

マジでいらない
0056名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:45:35.18ID:NqdzjDPG0
競合が居ないって事はそんなに儲かる訳では無いのかな?
こんなのコスト的に海外の方が安くならんのかね?
0057名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:45:59.52ID:gtmVgn6r0
仮に千葉で作ってたとしても興味ある奴なんているのか?
0058名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:46:26.58ID:aYseZbFl0
何年かに一度定期的に話題になる
もしも10歳以上でこのことを知らないアホがいたら、ソイツはとんでもない馬鹿と言うことになる
そいつの人生において複数回全国レベルの話題になってることを知らないんだからな
0060名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:47:34.20ID:kaI63ij70
風呂上りにあれを金玉の袋に挟んでイタイイタイ!って言う遊びが俺のなかで一時期流行った
0062名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:48:32.70ID:9E2ba/h/0
>>59
使う事あるのかよ?
0063名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:48:40.43ID:MiVxC29A0
>>1
これってあれば便利だけど、無くても特に困らないよね
実際ヤマザキパンとかも廃止してるし
0065名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:49:27.92ID:Ayp2flTY0
絶対もっと使いやすい、いいフォルムがあると思うんだけどなぁ
0067名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:50:26.88ID:/9aWOnm40
 
 
 
【 ダサい 】 の由来

「 だって埼玉だもん 」 → 「 だ埼玉 」 → 【 ダサい 】


「 ダサい 」 は、タモリ発言の前から広まっていた ( ↓※ )。
ちなみにタモリは 「 だって埼玉 」 でなく 「 だから埼玉 」 と嘲笑。

ダサい = ダサいたま県人、というのは、
今や北海道や沖縄にも知れ渡っている常識。
あと50年もすれば、
ダサいたま県人は穢多非人以下の
成長しても銀バエにしかなれない便所蛆虫に転落www


※ 書籍でのソース多数
武光誠 「 県民性の日本地図 」文春新書、
日本人を知る研究会 「 県民性の統計学 」角川oneテーマ21
など
 
 
0068名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:50:46.24ID:/9aWOnm40
 
 
 
ダ  サ  イ  タ  マ  県  人  や  め  ま  す  か  ?

そ  れ  と  も  人  間  、  や  め  ま  す  か  ?


◼?? ダサイタマは、高麗系 ( 日高、鶴ヶ島、川越、入間、飯能 ) およひ新羅系 ( 和光、朝霞、新座、志木、戸田 ) の
  朝鮮渡来がそもそもの発祥で、その規模は全国最大! → 反日度日本一
□ 穢多系被差別部落数が263と東日本でダントツの最多 ( 東京の13倍以上 ) → 穢れ度日本一
□ 出身地にしたくないランク1位 ( CX『 県−1GP 』 ) → 嫌われ度日本一
□ 住み易さランク、さいたま市は大宮以来10年以上連続で全国最下位 → 不便度日本一
□ 国宝重要文化財認定数が全国最下位 → 文明皆無のダサイタマは建国以来ずーーっとダサイタマ
□ 欧米人の宿泊数全国ワースト → 先進国にも知れ渡り嫌われてるダサイタマ
□ 平均余暇時間が全国最短 → 文化だけでなく娯楽も全国最低レベル
□ ゴミ流入量が日本最多 → ゴミ捨て場しか使い道なし
□ 農地ダイオキシン汚染 → シナ畜農薬野菜や毒入り餃子も真っ青の、ダサイタマ産直品
□ 河川ダイオキシン汚染で日本最悪 ( 綾瀬川 ) → 工業がショボいのに汚染度は全国一というDQN
□ 犯罪数と事件事故死亡者数が全国一 → 朝日の当たらない、この世の地獄がダサイタマ
□ 犯罪検挙率が全国最低 → 県民がDQNならマッポもDQN
□ 電車内痴漢摘発数が日本最多( 埼京線 ) → 屈折した鬱憤晴らし
□ 平均通勤通学時間が全国最長 → 不便極まりないアクセス ・ スラム
□ 医師・看護婦 ( 人口比 ) が全国最低 → ダサイタマ県人に知的頭脳労働は無理
□ 東大合格者数が南関東で圧倒的最下位 → 知能指数からして劣等DNA
□ 愛着度自慢度で全国最下位 → 異常なまでに劣等感を丸抱え
□ 世帯別負債額で全国ワースト → 経済力のないDQNだから精神的にも卑屈
□ 男女平等度が全国最下位 → 女子供といった弱い者イジメが大好きな外道
□ 平均バストサイズが全国最小 → ブスでちっぱいのDNAに、貧困による栄養不足が拍車をかける
□ 浮気度が全国で最も高い → モラル皆無で不法行為上等の性獣の巣窟
□ 公衆 wifi 設置率が全国最低 → 文明に値しない未開のダサイタマ県人に情報武装化は無駄
□ 社長 ( 人口比 ) が全国最低 → 経営リソース 「 人 」 「 モノ 」 
「 金 」 「 情報 」 の品質が全国最低で経営は無理ゲー
□ 知事選など選挙投票率が全国最低 → 政治と民主主義に無関心無縁の野蛮人
□ 関東で唯一総理大臣を出せず → 経営者だけでなく政治家も超無能で支持されない鼻つまみ者
□ 09年度から納税率全国ワースト → 真面目に働かず国民の義務を放棄する、怠惰なDQN
 
 
0069名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:52:59.34ID:CVKtvMTU0
焼きそばみたいに針金でいいのに
0070あすにゃああああん垢版2019/03/14(木) 10:53:35.00ID:PhpqRAqOO
漬物の袋をとめるカチカチのアレ凄く嫌w
0071名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:54:41.01ID:CVKtvMTU0
>>24
百均でプラスチックを溶かすヒーターのパック止め器が売ってるから
それを使うんでしょ

すごいよね、あれ
0073名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:57:02.26ID:tr56PP+a0
いらない 邪魔
洗濯バサミでとめてる
0074名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:57:48.51ID:zOi08n260
正式名称パンの袋止めるアレなのに
変な名前付けんなよ!
0077名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 10:59:24.98ID:UxRKaQAJ0
プラスチックストロ―より余程不要な物だと思うんだがなぁ
0081名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 11:04:04.44ID:nahcN4C80
ここで不要論が盛り上がりメーカー父さんに至ったりしたら、、大変
0082名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 11:04:56.23ID:edZo0ces0
クラウザーだろ、そのくらい知ってるわ
0084名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 11:06:51.72ID:bt6nW0mV0
クソ使いにくいからゴミ箱に直行してるわ
こんなもんで密閉できへんやろアホか

洗濯ばさみ最強だぜ
0088名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 11:09:13.36ID:G+OS56190
また神奈川との関東二番手争いに大きく差をつけてしまう報道だな
0089名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 11:09:41.82ID:nhLEHsxbO
売るまでの留め具には便利だよね
開封した後は密封クリップとかに変えちゃうけど
流通過程で必要
0090名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 11:09:48.52ID:37WxVZ6w0
いらないものに何でコスト負担しなきゃならないのといつも思う
0091名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 11:11:15.94ID:1O1Sw7JT0
年30億個って言っても
1個5銭程度なんでしょ。
0093名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 11:12:58.11ID:02Y6/xjm0
>>23
その割には使いづらい
0094名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 11:13:25.70ID:nhLEHsxbO
>>56
年間約30億個作って売上約14億円てことは1個約0.5円だからなあ
爆発的に成長する市場でもなし設備投資してノウハウ研究して…割に合わないだろ
0095名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 11:13:32.09ID:6YlkiJsg0
埼玉スレじゃなかった
がっかりした
0097名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 11:14:26.68ID:aqjDM5rx0
洗濯ばさみで止めるから別にいらないよ
その分安くしてくれればいいのに
0100名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 11:15:52.47ID:Dq2kD3L70
>>6
これ
0101名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 11:16:11.66ID:OySEMhgX0
あれは輸送中に中のもの移動しないように
棚に並べやすいように、中のもの移動しないようにつけているだけで
買ってから袋開けたら、もう役目は終わり
0104名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 11:17:33.20ID:wxAglKN30
猫が床の上で追いかけ回すアレか。
0107名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 11:18:11.68ID:49oHSAFH0
>>102
輪ゴムだと全ての家庭にあるとは限らんし、口を封じるまでの工程が余計にある
輪ゴムをクルクル巻かないと閉じられないだろ
0109名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 11:20:30.88ID:/tjlu8z10
県民として申し訳ないんだけど
どうも密封性が信用できなくて開封したら中に針金入ったビニールタイで留めてる
0110名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 11:20:47.72ID:hPDu/JiB0
このバッククロージャーは自動機械とセットでなければ意味ないし
手動ならテーピングツールで事足りる・・・そりゃ新規参入も無いわな
0112名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 11:21:51.50ID:ohTlM3va0
あんなの作ってる方も再利用なんて考えてないよ
商品のイメージの為だけ
ただの飾りさ
0114名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 11:22:24.88ID:05W6FlWf0
食パン空き袋は 三角コーナーに丁度よいサイズ
ゴミがイッパイになったら 袋をとめるアレを使ってポイ
0115名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 11:24:14.30ID:49oHSAFH0
>>113
ロールパンみたいにコロコロしてたら、空気を抜いて縛った方が密閉度は高いと思うが、食パンだとそうもいかんのよね
輪ゴムは巻くのに面倒だし、切れることがある
特に冷蔵保存して冷えるとゴムが弱る
0116名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 11:27:49.16ID:yi5XLJMK0
工場で大量生産したパンを買わないとお目にかからないな
パン屋で焼いてるのを買ってるから紙袋かビニール袋にビニールタイ
>>1のよりビニールタイの方がほかにも色々使えて便利
0117名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 11:28:04.51ID:HHnBVzd00
関西住みだけど埼玉は一生行くことはない県だと思ってる
0118名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 11:30:25.76ID:rd7L1YrH0
>>116
パン屋さんの食パンや3食焼きソバの麺に付いてる
赤とか銀色のハリガネってビニールタイっていう名前なのか
なんとなく捨てられなくて家に死ぬほどたまってるw
0119名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 11:30:30.40ID:2ohYPySd0
>>22
どれ?
プラモデルもいらんな、無駄
0122名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 11:40:16.94ID:z3mqqq300
この会社が潰れてもいいように
3Dプリンターでバッグクロージャー作ろう
0123118垢版2019/03/14(木) 11:42:51.25ID:rd7L1YrH0
ちなみにビニールタイはいかにも和製英語っぽいから見てみたら
英語ではtwist tieのようだ。>>1のはplastic bag closure
プラスチック付けないとカバンの留め金の意味になるかも。
0124名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 11:43:57.76ID:cnogKvwi0
期限記載されてるのと期限なしは製造料金違うのか?
0126名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 11:46:44.32ID:YTiSWm/a0
むしろ今はバッグクロージャーの名前を知ってるやつ方が多そう
一時期名前を知らないアレってネタでかなり有名になったからもうだいぶ広まっただろ
0128名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 11:56:18.88ID:CJXhlY5v0
>>120
東京も埼玉化してもらえるとありがたい。
シナチョン化過ぎて反日犯罪都市になってるぞ
0129名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 11:57:56.12ID:VluOZBc70
またこの話題かー
もう何年前だろー。
女性の髪の毛を束ねるために一時話題になった。
そのとき始めて知ったのがアメリカの特許ってことだった。
で、日本のどこだかで作っているという話はあったな。
ある人がこれを模して髪の毛を束ねるものを作った。
そいつが話題になって個人的に作るなら特許料はいらないよというお墨付きを
貰ったとか言っていたなー。あの時のねーちゃん、ここ見ているかァ〜〜。w
0130名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 12:07:08.39ID:8F4MbEEZ0
これはダメだろ
0132名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 12:07:41.32ID:67BpukGQ0
>>116
ビニタイは鋭利だから大手は破袋クレームを嫌って使わないんだよね
現物と機械とソリューションをセットにしてよくニーズを掴んだ商売だと思う
0133名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 12:11:29.59ID:bCSU8YaF0
凄いね
0134名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 12:12:19.35ID:oS3xte6a0
バッグクロージャーのある街
0136名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 12:16:10.04ID:UTqeit3L0
>>65
ゴツゴツしてるわ痛いわで真っ先に捨てる
作ったやつセンスないよ
0137名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 12:18:36.52ID:UTqeit3L0
製造ラインを優先させた形ってのが
いかにも日本らしいセンスの無さ
ヨーロッパだったら絶対もっとおしゃれな方法で留める
0138名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 12:19:05.56ID:7Npf+ChS0
今って針金ぐるぐるで結束のやつじゃね?
あれ使いづらいしプラスチックごみになるでしょ
0139名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 12:19:08.62ID:YDLa/QAo0
>>7
それより靴下買った時のH型の留め具、アレが最高にムカつく。
99%はゴミ箱には行かず紛失されていると思うから、環境破壊アイテム。
今すぐ規制しろ!!
0140名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 12:19:37.49ID:RG9tRjiy0
草加せんべいもらあるだろ?
東京名物と思われてるかもしれんがw
0141名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 12:21:02.41ID:F2xFel0R0
プラゴミだからいずれ廃業に追い込まれそう
0142名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 12:22:35.45ID:YDLa/QAo0
>>140
東京土産の

舟和の芋ようかん
文明堂のカステラ
東京バナナとシュガーラスク
ひよ子饅頭(東京ひよ子)

全て工場は埼玉県内にある。
0144名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 12:25:19.19ID:PWSnuT380
つながってるのん欲しい♪
0147名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 12:31:10.43ID:zQqmDFSm0
AA文化は完全に廃れたか…
0149名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 12:34:57.92ID:rJvZLvMZ0
独占だったか
0151名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 12:39:27.60ID:4cXD22XJ0
正直必要ないよね、役に立たないからすぐに捨てるし
特に食パンは袋の上部に取っ手をくり抜くだけでいいのに
アメリカではお菓子とかに再利用してるのを見たが日本と違い湿気が無いから出来る
0153名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 12:41:08.83ID:i8vR5zTm0
はっきり言ってめちゃくちゃ使いにくいぞ、便利だと思ったこと一度もない
0154名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 12:41:37.08ID:juP91SwZ0
封を切ったあとはの袋は洗濯ばさみで止めている
お菓子や食品パックはみなそう
0158名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 12:47:49.08ID:v8zbuTx90
>>66
手に技術を持った職人は最も必要な人材や
辞めないでくれ…
0159名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 12:48:32.19ID:skcwynZk0
>>147
AAは画面の横幅あって共通のフォントを使ってる事が前提だったからな

スマホだと改行が入って判らない事に気付かず、長文縦読みやってる奴も居たな
0160名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 12:49:10.95ID:f+Crzxe10
>>6
うん
0161名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 12:50:10.85ID:bBInlAns0
埼玉に感謝しろよ、お前ら
0162名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 12:51:56.11ID:SpvCfFSg0
>>5
あんなプラ板一枚で大量生産も容易な製品より安く作るなんて難易度高過ぎじゃね?
0163名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 12:52:30.41ID:hSqUrj1e0
お刺身にのっている緑のあれも独占なのかな
0164名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 12:53:50.13ID:ZjxUD01m0
なんもないよりはあった方が良いのかもしれんが必要なのかモヤモヤするやつだよな
0166名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 12:55:50.44ID:KlEiI3tc0
>>154
100禁で数本セットのクリップみたいなの売ってるよ
長いのも売ってるから便利だよ
0167名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 12:56:09.18ID:3fGtWeTU0
一番の欠点は、外す時にかなりの確率で0.5ミリぐらいの破片が
飛び散ることだな。鈍感な人は気づいてないだろうけど。
0168名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 12:57:38.54ID:wNVlcxG10
公正取引委員会はアップを始めないのか?w
0173名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 13:06:21.36ID:NMKECpCw0
昔、食パンの袋って、四角のキューブになるようセロテープで止めてあったよ
0175名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 13:13:57.29ID:cnxpR5II0
あれば袋をねじってそれで止めるけど、なくても別に困らん。
袋の出口を折り畳んで洗濯バサミで固定するだけ。
(虫の侵入対策として)
0177名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 13:20:05.26ID:CUqQs/ZU0
これ外してパン出すときに捨ててるわな
再使用しようとすると先が尖ってて袋が破れるんだが…自慢ばっかりしてないで少しは改良しろよマヌケ
だから使えないんだよ
0178名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 13:25:17.54ID:voRIvozo0
パンメーカー「あ、アレならパッケージの改良で不要になったわ」
0179名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 13:36:08.76ID:KlEiI3tc0
資源の無駄
0181名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 13:43:48.27ID:xI20Tw3M0
おちんちんの皮にこれをはめた勇者の降臨待ち
0184名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 13:47:39.79ID:x+NHM2mv0
>>139
靴下なんてまだいいよ
タオル売り場なんてあれのせいでパイルがビローンって引っ張り出されてるのがいっぱいある
端をシールで隠してるメーカーもあるけどなんで改善されないんだろ

パンは今全部接着されてるからいらん
0185名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 13:49:44.28ID:BoGhkVHw0
これマジで邪魔なんだが
外しづらいし袋破れるし
付けよう思ってもわずらわしいし
0187名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 13:55:05.56ID:cnxpR5II0
ぶっちゃけ出荷時は袋が接着(熱で)されているので
アレはただの飾りですよね?
0188名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 13:57:37.47ID:yKFSUzXl0
こんな未完成な昭和の技術が未だに健在なあたり、日本の衰退を感じる
0190名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 14:06:22.57ID:yKFSUzXl0
アメリカだとBread clipっていうんだけれども、今じゃあんまり見かけなくなって、日本で言ったら魚型醤油差し的アイテム
0191名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 14:06:56.07ID:vfogCHJ30
300000万個か
0192名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 14:07:27.41ID:/T7+ErXn0
靴下挟むアルミのクリップみたいなヤツも作ってる所少なそう
プラスチックの靴下止めばかりだもんなー
0193名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 14:11:00.90ID:1/9qUXqM0
再度袋の口をとめるには使いにくいし、正直コレいらない。
余計なプラスチックゴミの分別面倒なだけだわ。
独占してるならもっと使いやすく改良もしないだろうな。
今から新規参入する会社も無いだろ。
独占企業が今の生産数で受けてるコストより安く納入出来なきゃ無理だろう。
そんな儲からない事やる会社は無いだろうな。
0194名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 14:13:01.63ID:1/9qUXqM0
>>180
この手のクリップは飲食店での使用にかなり便利で沢山買ってる。
食品だけじゃなく持ち帰り容器沢山入ってる袋を閉じてほこり防止にしたり、本当に便利だわ。
0197名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 14:19:06.74ID:0TwXUMyp0
アレはたまに落として見つからなかったりするから
予備をとっておくこと
0199名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 14:21:18.22ID:1/9qUXqM0
>>198
焼却炉の性能もあるんだろうけど、日本全国リサイクルとかゴミ分別の仕組み統一してほしいものだな。
0200名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 14:23:54.74ID:wV/3gJ3T0
コンセントの差込口に、使用家電を書いてとめとくと便利
0202名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 14:36:02.83ID:fdHNtrkM0
最近よく見る、野菜入れた袋の口を止めるこれに似た再利用できないプラスチックあげーるよープラスチックあげーるよーホントの勇気みせーてーくれーたらー
0203名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 14:44:50.81ID:cnxpR5II0
あーあるあるw
左右がフック状になってて引っかけて止めるヤツ
(出荷時は左右を重ねて熱で接着してある)
あれは止めづらいから、ポイだな。
0204名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 14:47:32.61ID:pKlzkSCq0
使いにくいから捨てる
これなくてもパンの袋は密封してあるし不要 無駄
0206名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 15:00:26.00ID:55vKa1J40
>>1
白い × の切れ目のやつ初めて見た
0207名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 15:00:44.78ID:Y7vZCrQu0
>>2
三種の神器みたいにアレの色違いを持っててハンドル固定してるパチンカス多いな
0209名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 15:05:09.32ID:m+9H8LfD0
>>24
袋を追ってパン自身の重さで閉じておけばいいだけだろう
アレを使って閉じるのと密閉度は大差ないと思うけど
0212名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 15:09:57.26ID:zQqmDFSm0
>>165
超竜軍団長か…
0213名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 15:11:12.09ID:zQqmDFSm0
>>139
燃えないゴミなのに面倒臭いから燃えるゴミに入れちゃってる
0214名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 15:12:14.76ID:HP/Ix4Ye0
>>155
確か「ソクパス」
0215名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 15:12:49.86ID:IwSXfnhq0
半分に折ると楽しいアレか
0218名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 15:34:43.79ID:nrrntQyk0
ギターのピックに最適
0220名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 15:36:25.40ID:mlgOyG8D0
配線をまとめるのに便利っていうのみて
目からうろこだった

真似はしてない
0221名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 15:36:52.68ID:BACyDIpt0
アレは要らないし
魚肉ソーセージとかチーカマのパッケージは変えてるんだろうけど便利にならない
0223名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 15:39:29.72ID:pKlzkSCq0
ウインナーの袋の金のテープを
カッターナイフでそーっと切って
下の袋を破らないようにしてるぜ
0225名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 16:09:17.80ID:GcHPgFwE0
>>29
ビニールの口を一回ねじってぱっとはめ込むだけ
輪ゴムより早くて簡単
0226名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 16:11:37.89ID:u8Hf5R5B0
ああ、あれいらんわ。
0228名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 16:27:51.24ID:9e+5Ioqo0
おまえら、速攻で食べ過ぎ
余ったパンが乾かないよう、あれで止めるだろうが?

え? 一回で食べ切る? パン屋から感謝されそうw
0230名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 16:33:55.42ID:qh959bbz0
>>220
実際はスルスル動いて全然使えない。動かないくらいの太さを束ねるとすぐ外れてやっぱり使えない
なぜ結束バンドが存在するかよく分かる
0232名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 16:39:36.01ID:yLNIPpd00
集めたら何かに交換してくれよ
なんとなく集め続けてたら縄跳びできそうなくらい貯まったww
0235名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 16:43:47.76ID:D9rHtg/u0
これもだけど生めんの焼きそば3食入りの光った針金テープみたいなのが一番イラン
0236名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 16:50:54.43ID:6pPuUGTW0
野菜や果物の袋とめるのに使うプラパーツで
ミニマフラーみたいに前でクロスしてパッチンして留めるの何て言うんだろう
0237名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 16:51:50.33ID:H9HKhwV4O
このクロージャーやビニタイはゴミの分別で迷うわ
プラスチックなのか不燃ゴミなのか
0239名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 16:54:33.72ID:+kMtY1f20
みんながこいつの存在価値を否定してて
ちょっと可哀想になってきた・・。
0240名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 16:58:38.18ID:tkaFWRcl0
>>1
プラスチックじゃん
こんなん無くても困らん
無くせ
0241名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 17:00:58.97ID:m6H2FYNe0
俺はこの真ん中にアマゾンで買ったネオジム磁石をセロテープで付けて冷蔵庫に留めてる
0242名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 17:02:29.52ID:KElbjSVz0
自転車のスポークに付けるとおしゃれ
0243名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 17:03:23.22ID:m6H2FYNe0
でもいるかいらないかだと、要らないかな
普通に捻って洗濯鋏で留めればいいし
0244名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 17:03:35.48ID:fDUiV7EU0
(-_-;)y-~
埼玉はブルマ貯金のメッカでもある。
0245名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 17:07:39.32ID:9WUIU3EM0
>>45
チーカマのあれ?
0246名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 17:13:36.67ID:pMMD/qk90
>>59
おまおれ
アヲハタジャムの瓶もなんか捨てられない
0247名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 17:17:07.81ID:YDLa/QAo0
>>246
峠の釜めしの容器をストックするよりマシな行為だよ
使い道が無いくせに捨てにくい容器No.1>>峠の釜めし
0249名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 17:23:09.65ID:J7A0+xzI0
あれずっと使いまわせるやん
別売りで一個10円くらいで販売したらええよ
その分パン安くしてなw
0250名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 17:23:43.80ID:7/547mNB0
ギターのピックに不適、本のしおりにもしにくいし
使用後はゴミしかないのかな

ストローと同じ運命が見えてるな
0251名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 17:24:03.67ID:JLaZo6LQ0
ヤマザキパンのバイトの初日に片手ではめる作業が遅くて、ババアにキレられた嫌な思い出
0254名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 17:42:13.18ID:SLhTRhTK0
冷凍品には紙製を使ってくれる会社が有り難い。プラ製は冷えると割れるのよね。ところで俺はこいつの名前はイージーロックと覚えてしまったがバッグクロージャーが正しいのか
0255名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 18:54:27.41ID:67BpukGQ0
シャンプーとかのポンプの軸に何枚かはめると押出量の調節ができるんだよな
色んな使い方を見た中で一番有用
0257名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 19:29:17.32ID:IbQiqfj40
日本人の発明じゃないのか!ショックだ
0258名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 19:32:20.01ID:8PJrPaxf0
これいらんよなっていつも思うわ。
0261名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:10:43.46ID:kk7jfM8q0
これほんと頭使ってないよな
捨てやすいように紙製にするとかないのかよ
0262名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:33:02.19ID:YQJqTLsj0
なんか別の画期的な留め具(もしくは留め方)が発明された時点でこの会社終わりそうだなw

まあ流石にリスクヘッジくらいしてると思うけど
0263名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:54:47.48ID:pIyB7F4I0
>>1
不器用者なのでアレでは上手く閉じられない(´・ω・‘) 市販品のクリップ状の留め具を
使ってます(〃_ _)σ‖  
0266名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 03:05:40.83ID:xkJYiZwU0
>>4
すげーバカ
0267名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 03:10:39.17ID:+g6JnQj10
フジテレビの【99人の壁】に出てくる、「アレの名前」の人くらいしか知らないだろな アレ
0268名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 03:16:32.47ID:LYk/JIID0
ストロー叩きの次はこれだろうな
叩き落とす前に持ち上げる醜悪なマスコミ
0271名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 03:31:47.59ID:XV0whLv+0
開封後な袋は密封しておかないとパンが乾燥して不味くなる
ウェーロックみたいなレール付きでキツく閉じることの出来るクリップで止めるべき
袋の口を二重に折った上からとめればなお良し
次の日の乾燥の度合いが全然違う
0273!omikuji !dama垢版2019/03/15(金) 08:37:55.74ID:PB9ElvFt0
つまりこの会社は外資系町工場ってことか。
0274名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 08:43:40.01ID:/JJ+YYS00
スクレーパーに使える
適度な硬さと柔軟性
角が取れたら新しいのに替える
0276名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 09:34:00.11ID:+6dSr1ZA0
>>6
水出し茶のカスを捨てるのに袋とこれを再利用している
0277名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 09:36:39.34ID:laTkni4P0
食パンの止めるやつハッキシ言ってつかいにくいし気密性もわるい
ジッブロックに入れ換えてます
0278名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 09:37:54.00ID:h04u0cvH0
>>5
センス無いよ形が
0279名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 09:39:42.56ID:h04u0cvH0
>>177
俺も捨てる。痛いんだよ。
0281名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 09:58:39.35ID:wAw/I4Kg0
ていうか、そもそも食パンの包装の封してるところが破けて穴が開いちゃわない?
0282名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 10:00:08.42ID:wAw/I4Kg0
ついでにアレつけても普通に空気入るよね?
0284名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 10:30:57.83ID:b4CKTeem0
両端に丸い凹凸があってそれらをパチンと重ねて止めるのもあるけど別の会社のかな
0286名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 16:01:58.44ID:u8vK0m7L0
シャウエッセンのテープ巻きも要らんわ。
あれムッチャ腹立つ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況