X



【大本営】政府、新元号の情報システム改修は順調
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★垢版2019/03/15(金) 00:38:05.95ID:9l5FNjvO9
新元号決定まで2週間余 情報システム改修は順調 | NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190314/k10011847931000.html

2019年3月14日 12時56分

ことし5月の皇位継承に伴う改元をめぐって、平成など和暦を扱う官民の情報システムの改修作業を円滑に進められるかが課題となる中、政府の連絡会議で、官民ともに必要な作業をおおむね終えられる見込みとなっていることが報告されました。

皇位継承に伴い、政府は平成に代わる新しい元号を来月1日に決定し、5月1日に改元を行うことにしていますが、デジタル化が進む中、「平成」など和暦を扱う官民の情報システムを新たな元号に対応したものに円滑に改修できるかが課題となっています。

新元号の決定まで2週間余りとなる中、政府は内閣府で各府省庁の連絡会議を開き、税や社会保障など国や一部の独立行政法人が管理する合わせて576の情報システムについて、5月1日までに改修作業を終了し、国民生活への影響も出ない見込みとなっていることなどが報告されました。

一方、民間のシステム改修をめぐっては、国民生活に密接に関係する金融や公共交通、エネルギーなどの関係企業では対応が進んでいるものの、一部、対応を確認できていない企業もあるとして、引き続き働きかけを続けていくことを確認しました。

政府は、情報システムのトラブルは国民生活の混乱に直結しかねないとして、パソコンのOS=基本ソフトを製造している企業などとも連携し、改修作業などの対応に万全を期すことにしています。
0002名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 00:40:26.31ID:/FEs61c30
うちの会社の書類、xxx-31-x-xxxみたいになってるから死しか見えない
0003名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 00:43:48.94ID:U1kPO9Lv0
まだ元号自体が発表されてねえんだから
まだどうなるかわかんねえだろ
適当に順調とか言うな
0005名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 00:46:06.07ID:0VUrE7B80
はいはい
アンタコントロールねw
0006名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 00:46:58.20ID:lJNOAeBa0
もっと早く発表しとけば、こんな苦労しないですんだものを
0007 【東電 70.8 %】 垢版2019/03/15(金) 00:47:22.96ID:/vO8tN//0
1月にしとけよバカ
0008名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 00:48:19.07ID:xhWleoyv0
改元した瞬間あちこちでトラブル頻発って光景がもう目に見えてるわ
0013名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 00:55:44.67ID:FJMElnl40
>>3
まあ、普通は大丈夫だろう。

相変わらずこの業界、地震学会と並んで人の恐怖で金を稼ぐのが上手い。
0014名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 00:57:29.37ID:9Abm5hIA0
>>12
何がどう吹き飛ぶんだよ?

サマータイムと違って、元号の話はプログラム内部には影響しない。

単なる日付フォーマットの話だけだ。
0016名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 01:35:57.35ID:L6az446n0
どんな実装してるかわからんから、何が起こるわからんからなー。
並び順が変わったり、チェックでABENDしたりするかもしれん
0019名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 01:52:13.58ID:d3swSvyg0
ここだけの話だが、新元号には「瀧」という感じは使われないらしいぞ。
0022名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 02:12:13.41ID:m1BcmAE+0
うちの検証機は半年前からダミー差し込んでるよ、ただそれだけで問題なし。後は表記待ち。
もー面倒だからダミーの表記「改元」のままでいいやww 俺は休みたいんだよ
0023名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 03:23:17.15ID:ApN5YpaeO
噛襟(がぶりえる)元年
0024名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 03:28:49.89ID:N4/+Ilx30
今まではもっと急に新元号に変わるものだった
今回はじっくり準備する時間があったわけで、これで問題起こす方が問題
0025名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 03:31:30.27ID:ZAiRQkQG0
元号はガチガチに守るが
自衛隊に帰化チョンがいたり
シナ人配偶者がいたり
国防はザルの日本wwwwwwちがうだろーちがうだろーこのハゲ―wwww
力入れるところがイチイチおかしい
0026名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 04:05:25.35ID:JQQzKRKz0
昭和→平成のトラブルでシステム対応してる所は多いはず
テストもしてる 大規模システムなら
ゴールド免許更新通知来てる 4月まで
楽しみ 
0027名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 04:23:57.23ID:bWuU4pKL0
>>24
西暦でやらないほうが問題wwwwwwwwwwww
元号使うバカwwwwww
0028名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 04:37:37.56ID:WWslWh6Q0
>>27
西暦にしたところで問題を8000年先送りするだけだろ(棒
0030名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 04:46:52.57ID:AxfBUga00
平成の時点で対応していないシステムはアホだろ
0031名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 07:40:14.10ID:Q8VXzp7I0
元号制度(存続すべき?VS廃止すべき?)
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/era/1552515675/

元号制度
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%83%E5%8F%B7

質問1→西暦2019年のゴールデンウイークを元号で表して下さい(出来ますか?出来ませんか?)
質問2→『元号裁判』佐野洋(激怒しますか?苦笑しますか?爆笑しますか?)
質問3→昭和3年は何年前ですか?即答出来ますか?出来ませんか?

せめて公的文書だけでも西暦での発行を義務化すべきじゃね?
(個人的に使うのは自由だとは思うんだけどね)
0032名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 09:10:40.62ID:ohoVfEH00
1. (新元号)
なぜ、新しい元号を隠さなければならないのですか?
隠さずに公表した場合のデメリットを含めて、その理由を50文字以内で書きなさい。
(後楽学園中学入試問題)
0036名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 00:55:12.27ID:qbS9GkkG0
4/30まで平成、5/1以降は現時点では無理(4/1に判明予定)
わからない
91年前
0038名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 09:26:18.03ID:KH+rQdn+0
システムには当然読み替えも組み込まれるんだろうな
平成35年=新元号5年=2023年とかな
0039名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 10:34:48.12ID:UzTDsbWq0
うちのシステムは全て西暦に統一しているので影響を受けない。唯一影響あるのはWindowsのファイル日付が元号年表示のところか。
004140垢版2019/03/16(土) 10:47:07.22ID:HCeKYTXb0
スマソ逆だった
×書類管理に元号を認めない連中を再教育したほうが早い
〇書類管理に元号しか認めない連中を再教育したほうが早い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況