X



【不法残留】東京福祉大で留学生700人所在不明 会計検査院が調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/03/15(金) 19:21:37.63ID:I7PqLuD+9
2019年3月15日 19時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/16166368/

東京福祉大(東京都豊島区)が今年度、「研究生」として受け入れた留学生約3200人のうち、約700人が所在不明となっていることが15日、関係者への取材で分かった。

 中には就学ビザが切れ、不法残留となっている留学生もいるといい、法務省入国管理局や大学を所管する文部科学省も実態調査に乗り出した。

 東京福祉大では平成28年度から、正規の学部へ入学するための準備課程として日本語を学ぶ外国人を「研究生」として受け入れている。1年間修了し、試験を受ければ正規の学部に進学できる。

 関係者によると、30年度は社会福祉学部でベトナムや中国などから3179人を受け入れたという。
産経新聞が入手した内部資料によると、昨年4月以降、授業に出席せず連絡が取れなくなるなどして「所在不明」として除籍された研究生は688人。
在留延長が認められなかったなどの事情で退学した研究生は313人で、1年間の課程を修了できなかった学生は計1001人に上った。

 東京福祉大は12年に群馬県伊勢崎市に開学した私立大学で、現在は全国4拠点に3学部を展開している。同大の研究生を含めた留学生数は27年度の1403人から3年で約3・7倍に急増。
日本学生支援機構によると、30年度は早稲田大学に次ぐ全国2位の5133人を受け入れた。社会福祉学部がある北区の王子キャンパスでは銭湯の2階やアパートの一室を使用するなど教室不足が深刻化しているという。

 所在不明になった留学生数十人は、就学ビザが切れるなどして不法残留になっているといい、入国管理局と文科省が詳しく調べている。

 また、会計検査院も今月13日、同大への調査を開始した。国からの補助金が留学生支援に適切に使われているかなどについて調べているとみられる。

 産経新聞の取材に対し、東京福祉大は「多数の研究生が所在不明なのは事実。誠に残念なことで、今後は所在不明になる学生が現れないよう管理態勢を徹底したい」とした。

以下ソースで読んでね
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 23:52:38.87ID:UwWe26z/0
上級国民がこの利権を失うことを恐れ
維持のために必死に言い訳作成中のです

しばらくお待ちください
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:00:30.62ID:7W3v2+vW0
この状況について、中国のネットユーザーは「学校ではなく、まるで労務会社だな」
「不法移民のあっせんではないか」「これはもう学校として立ち行かなくなったから、外国人に学歴を与えてお金を取るビジネスに転換した
『野鶏大学』(就学実体のない大学) だろう」「見つかったら強制送還されるのかな」などといったコメントを寄せた。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:05:27.76ID:wpy5A6wr0
>>96
前に役所行ったら外国人への書類興福寺付き添いの人いたな、そういえば。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:12:40.23ID:mn7BdOmJ0
パチンコある時点で日本のクソさ理解出来るだろ

法律なんて飾りだから
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:14:43.06ID:C9/wXREb0
.>>323
認可取り消しになっちゃったら大学として存在できなくなっちゃうの?
知り合いのお子さんが通っているから心配だ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:36:20.94ID:VT9ipUBK0
外国人就労の新在留資格、初年度はベトナムを含む4か国で試験
https://www.viet-jo.com/news/nikkei/190314163053.html
>なお、ベトナムの労働傷病兵社会省海外労働管理局は最近、2019年通年に新たに送り出すベトナム人の海外派遣労働者数の目標値を12万人に設定した。
>2018年通年は前年比+6%増の14万2860人。このうち日本が全体の約48.1%を占める6万8737人で、ベトナムにとって最大の派遣先国となっている。

>このうち日本が全体の約48.1%を占める6万8737人で、ベトナムにとって最大の派遣先国となっている。

日本に来て亡くなるベトナム人はさらに増える模様
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:13:12.76ID:4II83EDa0
こんなのは
もう10年ぐらい前から
やってるよねw

地方の大学なんか定員割れだから
中国やアジアから
ずっと引っ張ってきてたしw

田中真紀子だっけな、
この問題だけでは無いんだけど
大学の補助金制度を
見直した方がいいと発言したら
ものすごいバッシングで袋叩き
アッと言う間に話題が消えたw

それだけ、利権が大きく根深いんだな。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:14:36.24ID:4II83EDa0
今や都内でも、専門学校とかは
外国人ばっかり
なんて学校も珍しくないしな。


しかし、アルバイトではなく
社員として外国人を受け入れる就職先は
そんなにあるのか?
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:25:17.79ID:JAL+UgaT0
学長・藤田伍一 (息子・藤田幹雄 元衆院議員  娘婿・武部新 衆院議員)
名誉教授 秋元司 衆院議員
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:28:12.58ID:a+QgdGyn0
学長の息子と娘婿が自民党議員かよw
害悪を撒き散らしてるな
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:33:14.25ID:3vVvTHr70
>>332
文教族のドン森喜朗を前にしては角栄の娘ですら小物だからな

>>335-336
アベトモすぎてワロタ
自民党の連中は文教利権で税金無駄遣いしすぎだろ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:17:56.58ID:MBvU7j4V0
>>330
大学として存続させないために認可を取り消すんだろ
まともな学生は迷惑だろうが文句があるなから逃げたゴミ人間に言えと
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:11:10.93ID:kz5d2y090
誰が認可したんだよ。このクソ大学。
モリトモよりもこっちやれよ。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:16:58.16ID:MBvU7j4V0
>>340
あれだけモリトモ追求してた野党がダンマリなのが笑える
まあ、野党なんて中国なのにその事実を隠して議員になった謝蓮舫とかだからなwww
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:19:07.28ID:u58UHLNp0
不法密入国の手引きでもしてんの?
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:47:33.17ID:W4fnT8DQ0
これ、何らかのペナルティを科さないと国ぐるみで犯罪者を生み出してることになるわな
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:42:42.79ID:Qg7PSOnb0
>2008年 複数の学校教職員に対するセクハラ事件により強制猥褻罪等で逮捕され、実刑判決で服役する。東京福祉大学総長を辞任

こんなのが創立者の大学、しかもこんな不法入国ビジネス大学なんてさっさと潰せ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:04:46.16ID:7W3v2+vW0
さらしあげ

ずうずうし

不法就労 詐欺留学

強制送還へ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:41:02.13ID:LGYO2u7/0
教員一覧に自民党議員が入ってるけど、
これも第三の加計事件なん?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 13:33:15.88ID:cJM/w8f+0
 
犯 罪 者 を 大 激 増 さ せ て い る テ ロ 集 団, 東 京 福 祉 大 に 破 防 法 適 用 を !
  
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 13:52:08.92ID:eKCcCwf4O
群馬県に本部があるのに、何故か東京福祉大学という大学は
教室が足りなくて東京の北区では銭湯の2階やアパートの一室で授業を
やっているそうですがアパートの一室の授業では
教師と女子学生が一対一でくんずほぐれす
個人授業をやっているんですか?
それとも新手の風俗業なんですか?
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 13:55:37.09ID:G4fu9Rw10
>>348
世界から中世の司法といわれて
法律などを拡大解釈をして居るのに
こういう実害があるfランク大学にはぬるい
文部省>>>>>法務省かと思いきや
ある時には法務省が文部省に厳しい時もありました
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 14:28:23.80ID:ZKJmSzjv0
>>1
>>、30年度は早稲田大学に次ぐ全国2位の5133人を受け入れた。

多すぎw
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:15:45.70ID:7AMnzqh10
マスコミさんあんま騒がないね
ピエールとか言ってる場合じゃねえと思うんだが
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:19:29.96ID:qeXVPqgG0
>>353
マスコミ連中がFランにさの教員に再就職してるから騒がないのかな? ピエールよりずっと大事なことなのに
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 16:38:36.86ID:g/Dpq2Tf0
>>1
加計学園レベルの怪しい大学
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 16:49:57.35ID:RUvbh2qR0
のりピーが入学した大学ここだっけ?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:01:31.61ID:cJM/w8f+0
>>347
秋元司か!
コイツも自民党のクズ集団の3期目議員だな。
そして,Fランク私大の 大東文化大学www 自民党バブルだとアホでも議員になれる。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 19:45:05.94ID:7W3v2+vW0
あげます

保守
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:27:24.86ID:7W3v2+vW0
東京福祉大の補助金減額へ 過去に実刑判決の元総長が運営関与判明
https://www.sankei.com/affairs/news/190319/afr1903190018-n1.html

文科省は元総長を経営から排除するよう指導した。
しかし、元総長は役職に就いていないにも関わらず、現経営陣に指示するなどして実質的に大学経営に関与していたことが文科省の調査で判明した

ばーか

学校じゃない

詐欺w
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:35:34.36ID:JAL+UgaT0
JOC会長が「任期まで勤めて辞任」のニュースの方が大ニュース扱い(´・ω・`)
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:56:27.91ID:ZECJglxA0
自民党は、移民党
日本人SHINE!
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 07:43:56.92ID:eWTpiQNc0
>>359
総長が犯罪者てw
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 08:32:17.53ID:PCCF8LRu0
羽鳥モーニングショーきたで
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 09:04:35.07ID:PCCF8LRu0
・日本人も含めた学生数8,000人規模の大学で5,000人以上が「留学生」
・正規の学部留学生ではなく、日本語取得コースの「非正規留学生」が8割
・施設・教員数⇔学生数のアンバランス 王子の銭湯の2階に教室を増設
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 09:05:31.42ID:+XhUClF6O
>>363
総長は学内で女性職員をレイプ。総長やりたい放題のエセ教育機関。
自民党議員もレイプ総長応援。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 09:49:29.38ID:77rihF+g0
廃校待った無し
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 10:35:59.91ID:29XHNJiM0
詐欺やっても捕まらないのは安倍一味だけ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 10:41:34.12ID:JNEuG0p/0
クソ自民が日本を滅ぼすんだろうな
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 14:12:40.37ID:eWTpiQNc0
>>366
犯罪ってレイプなのかw
つまりチョンかw
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 16:55:32.92ID:JLFAf8ln0
【留学生700人行方不明】文部科学省、東京福祉大学の留学生の退学や除籍増加 3年前から把握も報告求めず
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552982928/

【消えた留学生】1年間で留学生700人が所在不明…元職員「ひらがなも読めない 日本語が全くできない学生も受け入れてた」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552887895/
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 17:16:13.75ID:faItnD4M0
ふざけんな

在日企業?

氏名をかくすな
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 17:32:16.93ID:juOOCZl50
少子化で不要になった大学だが、教職員の雇用、地域経済への影響、そして
学生バイトを欲する地域企業の都合で外国人を輸入。
これがそもそも無理があるんだよな。
日本政府が長期的な視点で行政をおこなってないからこの事態に陥るわけで。
自民党と民主党がクズだったんだよ。
人口構成なんて今にいたるまで分からない話じゃないから
数十年かけておこるべきしておこる危機をグローバル絶対王政の名の下で
何も対策をしてこなかった。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 17:34:28.64ID:juOOCZl50
バイト労働力ほしさに安易に外国人を輸入。
しかも日本の税金使って高等教育を施すって壮大な不経済。
どんだけ日本政府の長たる、自民と民主はクソなんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況