X



【エクアドル】日本人生物学者を拘束、クモやカブトムシなど250匹を国外に持ち出そうとしたため・・・空港の荷物検査で発覚
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★垢版2019/03/16(土) 16:53:10.02ID:L17gYUEJ9
エクアドルで採集した昆虫250匹を違法に国外に持ち出そうとした日本人生物学者が拘束された。エクアドル環境省が明らかにした。

同省の発表によれば、日本人生物学者が拘束されたのはキト空港。学者は北海道に向かって帰国しようとしていた。

持ち出されようとしていた昆虫はクモ、甲虫類など250匹。中には生きている昆虫も含まれている。空港での荷物検査で発覚した。

日本人研究者は裁判所に連行され、エクアドルからの出国を禁じられている。裁判所ではこの人物に対して、国の重要な資源である昆虫の非合法取引を行ったとして処罰が求められている。

https://jp.sputniknews.com/life/201903166042335/
0003名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 16:54:37.96ID:mCfu56GH0
日本国籍でも日本人とは限らないけどな
0004名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 16:55:16.32ID:f3Z/1VVQ0
生態系保護じゃないの?変な先生
0008名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 16:55:58.09ID:53S61Ql50
生物学者を自称するブローカーが異常に多いのが虫の世界
0009名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 16:57:09.51ID:53S61Ql50
>>4
鳥類や大動物と違って、虫は繁殖率が高いから捕ってもそれほど影響はない。
ただし生息地を荒らすのは厳禁。
0010名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 16:57:36.24ID:OxZemmfJ0
幻の鳥を撮影したのはどこの国だっけ?中米だったよね
0012名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 16:58:34.02ID:C+MJaRUY0
死刑で
0014名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 16:59:56.17ID:/t/7UwJS0
エセ学者だろ
0015名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:00:35.67ID:oa9+9f7r0
>エクアドルで採集した昆虫250匹を違法に国外に持ち出そうとした日本人生物学者が拘束された

>裁判所ではこの人物に対して、国の重要な資源である昆虫の非合法取引を行ったとして処罰が求められている。

意味わからん・・
そもそも持ち出し禁止なの?
0019名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:02:36.00ID:fsewl5L00
違法に持ち出してどこで研究するつもりだったんだ?
販売するつもりなら理解出来るが
0020名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:03:04.89ID:NviTtpuq0
他国で昆虫が売れるってんで、農業従事者とかが虫取りに励んだ結果、農業の仕方忘れたって所があるらしい
0022名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:03:07.64ID:53S61Ql50
>>15
まず野生動植物の無許可持ち出しはワシントン条約に抵触する。これはかなり厳しい罰則がある。
さらに昆虫は検疫に関わる規制にひっかかる。これも罰則がある。
0023名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:03:09.68ID:Xc6wQuUv0
無期でお願いします
つか環境省ちゃんと仕事しろ
0024名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:03:55.11ID:7PYv5qc50
ジャーナリストには馬鹿が多いが、
学者にも常識知らない馬鹿って多いよな。
0025名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:04:18.15ID:R14QRgmZ0
また日本人がやらかしたか
0028名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:06:07.58ID:VHhcUovP0
本当に学者かも怪しいな
学者なら持ち出し禁止くらい知ってる可能性が高い
最初から販売目的かもね
まあ何にせよエクアドルさんしっかり罰しといてくれや
0029名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:06:48.77ID:kzvKVyl10
許可されてる種類を持ち出さないとなあ

学者なのか素人研究家か
前者なら、許可の取り方とかも調べるのは常識だろ

まあ密猟者の類って事だ
0031名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:07:50.87ID:epifm73c0
明らかな
金目的だからな
0032名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:09:49.41ID:IJLIiXsEO
こんな奴は死刑でいいよ
0034名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:11:43.85ID:TS9QmhRd0
本当に生物学者か?
そう名乗れば持ち出せると思ったんじゃないか?
0035名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:12:37.62ID:iEZAnVMT0
ただの昆虫ブローカーだろ
0036名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:12:38.19ID:EeT2w6tl0
学者ねぇ。少なくともわかっていての確信犯だから
厳しく罰されればいいよ。
それに日本に生きた新種の昆虫持ち込むなよ。
逃げることは充分予想される。その時の害は大きい。
0037名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:12:56.58ID:pvolVnfM0
それ学者じゃない可能性が
0039名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:14:19.30ID:vnb2P5vn0
まーた左翼系学者の犯罪
0041名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:18:03.85ID:EeT2w6tl0
向こうのエアコンも無い古びた刑務所の多人数部屋に
何年も入って反省しろ。
0045名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:20:45.87ID:p6l2H/JQ0
>>1
名前を公開して欲しいね
自称生物学者で昆虫販売業者では
0047名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:21:39.09ID:EeT2w6tl0
もしホントに学者だったらこんなの解雇してもいいよね。
0048名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:21:43.06ID:cJdsndEo0
本来はワシントン条約違反がなければ持ち出しは自由だけどね
これが現地の法律に基づいた拘束なのかどうかだけの問題
0049名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:23:12.46ID:EeT2w6tl0
>>48
生きてるのはダメだろ。無許可だし。
0051名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:28:53.79ID:k7rPb6Ij0
入手方法突っ込まれたらアウトなので、研究資材には使えない。
自分の趣味か譲渡・転売目的。
0053名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:38:45.13ID:ucQeKodD0
数が多いのは販売目的なのか?
0055名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:44:40.98ID:Es8YGlgG0
無申告で持ち出し成功しても無申告で持ち込み難しいだろうに
0060名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:52:16.07ID:04aND4MC0
生きてる動物。

キチガイだな。
名前を出せよ。
日本の生態系を破壊するバカだぞ。
0061名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:53:49.56ID:04aND4MC0
>>15

生物多様性のカルタヘナ議定書違反。

日本の生態系が破壊される恐れがある。
0065名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 18:04:21.31ID:H/8x1p0a0
>>15
出国入国ともに、大量の法律にひっかかるぞ
基本的に生物の往来は人間以外禁止と思っておいたほうが良い
植物の種も危険
0066名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 18:07:35.88ID:QYuCSHOt0
>>1
多すぎ。本当に学者か?
0071名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 18:15:52.65ID:w6UYvJQa0
常識のない若い学者が許可申請しなかったor賄賂渡さなかったって話かもな。その業界のことは知らんけど。
0072名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 18:19:13.34ID:Y+udLw7o0
死刑でええですよ
ご遠慮なくどうぞ〜
0073名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 18:23:12.12ID:53S61Ql50
植物の苗や種子なら繁殖も可能だが、動物はエサも一緒に持ち帰らないとまともに育たない。
学者ならこんなこと常識で解るが、ブローカーは売り払って終わりだからこんなこと考えない。
0074名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 18:29:43.91ID:oYaaVrQ70
たまに日本で生息してないはずの変な毒蜘蛛とかが発見されるのは
こういった輩のせいだったんだな
0075名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 18:31:12.32ID:6LCA8p7rO
こういう系は日本人ばかり。俺もクワガタを持ち出した。バレなかったけど。
現地の悪いブローカーらが、日本人と分かると秘密の部屋に連れてってくれる。蛇やらタランチュラが沢山いたよ。
0076名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 18:32:45.97ID:0erC8yML0
ペットショップ関係かな
0077名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 18:32:47.82ID:XY1DBXkf0
日本エクアドルどちらの国にも悪影響
こんなのが学者って
マッドサイエンティストか?
0078名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 18:36:35.69ID:w6UYvJQa0
昆虫研究家、エクアドルでググると、自称昆虫研究家の漫画家の人のようつべがたくさんヒットするけど、関係ないよね?
0079名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 18:43:12.40ID:a23P9H+k0
>>1
バカが日本に害虫を持ち込むのを阻止したエクアドルGJ
>>6
研究かビジネスか
0080名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 18:54:47.19ID:RFnYt2wx0
ちゃんと許可取れや
0084名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 19:04:38.68ID:KBI1MOrE0
>>8
これやね
研究でも何でもないただの金儲け
金目当てに生態系壊すアホは逮捕して殺処分でいい
0085名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 19:09:45.14ID:FUaqT0AD0
こういう奴って遺伝子操作してオリジナル昆虫作るんだよな
0086名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 19:29:16.59ID:1A7shnv70
>>48
防疫とか生態系保護以外の規制も有るんやぞ
0088名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 19:42:50.49ID:aNBCIyMF0
なぜ持ち帰る必要があったんだ?標本にしてからなら意味わかるんだが
0090名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 20:27:45.67ID:dIHhXNRj0
動物の密輸だね
こんだけバリエーションがあるのは、間違っても研究用途ではない  厳罰が必要
0092名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 21:01:20.64ID:8mWgjBY5O
>>1
そのままエクアドルで死刑にしてくれ
どうせ自称日本人の在日韓国人や日本籍に帰化した元韓国人だ
0093名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 21:12:37.93ID:UY8gsArd0
エクアドル政府に任せておくと貴重な虫が絶滅しかねないから
保護しようとしたとかだったりしてな
0094名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 23:19:44.10ID:ShXM77980
賄賂渡すの忘れたんだろうな
0095名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 23:22:02.78ID:Chb/uAiG0
>>1
北大か・・・まさかイグノーベル賞の人ちゃうやろな・・
0097名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 01:43:03.22ID:R2J834qE0
スプートニクだとイタズラで本人自称に乗りそうだな
学者ってワガママやなあ、ってことでも書きたかったけども
0098名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 07:22:18.41ID:6kjmDusZ0
現地に行ける学者ならワザワザ持ち帰ろうなんて思わないだろうに。
0100名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 16:19:40.28ID:KA17ljym0
クビチョンパでええよ
0103名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 16:53:19.92ID:/S7SPKOT0
服にクモやダニがくっついていて、それで出国しようとすると逮捕されたりも
するかもしれないな。
0104名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 16:54:16.18ID:0tDOdtuE0
クラスター爆弾を持ち出そうとした記者もいたなあ
0106名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 16:56:06.73ID:dPcqC4YT0
>>9
繁殖率の高い物を勝手に生きたまま持ち込むとか死刑でいいな。
0107名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 16:57:53.30ID:dPcqC4YT0
>>98
自宅で生態研究、宅研できるで!
0108名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 17:05:45.85ID:bYM4YBF80
自称生物学者のバイヤーかなあ
今時、外来種の悪影響について知らない生物学者なんていないもんな
高校で生物とってる生徒でも知ってることだし
0109名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 17:11:52.70ID:qzVfHOwg0
学者として真面目に研究するより密輸の方が格段に稼げるんだろう
真っ当に勤勉に生活しても報われないからな
0110名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 17:12:05.54ID:i2p0kC2R0
自称学者のブローカーだろ。
肉骨粉にしてバナナの木の根元にでも撒いとけ。
0111名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 17:14:12.06ID:mnHtb+lU0
>>109
小金を稼げても名前が残らないからなぁ
商売人や生活者ならともかく学者はそのへん価値観ちがうだろ
0113名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 17:33:33.59ID:ya+sKuhA0
テロリストだろ
生物兵器を使った
0114名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 17:38:34.18ID:DDDVM5dY0
よし
ちょうどいいからエクアドルと関係国に無償で資金援助していたのを完全停止できるぞ。w
0115名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 17:42:01.10ID:mCm/QRTI0
>>15
外に持ち出すのも日本に持ち込むのも許可がいる。
常識だろうが。
0116名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 17:43:47.18ID:g/iefyO30
>クモ、甲虫類など250匹

クモって、とんでもないクモじゃないだろうな・・・・?
0117名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 17:44:34.41ID:mCm/QRTI0
>>109
犯罪が儲かるからって密輸するなんて
学者でもなんでもないだろ。
真っ当に生きてれば幸せになれる
不幸なら真っ当に生きてないんだよ。
0119名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 17:46:40.36ID:Wt73BYn10
日本人生物学者  ×
日本人昆虫ショップ業者 ○
だと思うぞこれ
0121僕らなら ★垢版2019/03/18(月) 11:00:40.54ID:e2FQVJxI9
エクアドルで日本の生物学者拘束 クモや昆虫の標本違法に持ち出し

 【サンパウロ共同】南米エクアドルの環境省は17日までに、クモや昆虫などの野生生物の標本を違法に国外に持ち出そうとしたとして、生物学者の日本人男性が首都キトの国際空港で身柄を拘束されたと発表した。男性は司法当局により、出国を禁じられた。

 地元メディアによると、男性の名前は「ヒロカズ・S」で今月15日に拘束された。クモやサソリ、チョウ、蜂など約250の標本を北海道に持ち帰ろうとしたとされる。中には生きているものもいた。絶滅の危機にひんしているような希少種は含まれておらず、研究目的とみられている。
https://www.daily.co.jp/society/world/2019/03/18/0012157175.shtml
0122名無しさん@1周年垢版2019/03/18(月) 11:08:03.26ID:ZzgGPo/+0
そういう業者だろう
0123名無しさん@1周年垢版2019/03/18(月) 11:09:20.99ID:gHonT3Ad0
日本に戻さなくて良いので煮るなり焼くなり好きにして
0124名無しさん@1周年垢版2019/03/18(月) 11:10:57.70ID:P7ImwQMa0
生物学者とか自分だけは特権持ってると思ってるのか
日本の国内の保護区でもこういうことやるやついるよなぁ
たまに捕まってる
0125名無しさん@1周年垢版2019/03/18(月) 11:12:20.13ID:G/g98ATp0
これは極刑をもって臨まざるえないですね・・・南無南無
0126名無しさん@1周年垢版2019/03/18(月) 11:14:33.93ID:776ihJOH0
キトから出るなんて初心者かよ
0127名無しさん@1周年垢版2019/03/18(月) 11:14:50.31ID:ld1yjYBp0
香川照之?
0128名無しさん@1周年垢版2019/03/18(月) 11:18:15.03ID:xQT3InGa0
外ものか内には上がり込んで駆逐されるのはおっけで外に持ち込むのはNGとか理不尽にだ
0129名無しさん@1周年垢版2019/03/18(月) 11:25:32.78ID:VZQZqTp40
>中には生きているものもいた。

特定外来生物を増やす行為は厳罰で。
0130名無しさん@1周年垢版2019/03/18(月) 12:57:08.15ID:8r2wFH2c0
いくら検索しても名前が分からない。
人肉か鬼女、頼む。
0131名無しさん@1周年垢版2019/03/18(月) 12:58:03.39ID:8r2wFH2c0
>>129
どこの国からの生物のことか?
0132名無しさん@1周年垢版2019/03/18(月) 13:37:49.61ID:ay7DqEUc0
>>116
ツイッターで巨大タランチュラが子ザル(だっけな?)を
襲ったというのが静止画付き流れてきたわ(確かcnn垢)
クモ恐怖症だからパニック発作起こすんで詳細は読まなかったけど
あんなのがいるとか恐ろしい世界だわ
0133名無しさん@1周年垢版2019/03/18(月) 13:40:46.54ID:boabBDbT0
できる限りの極刑で頼む
0134名無しさん@1周年垢版2019/03/18(月) 13:42:44.96ID:hJcdRLNx0
せっかく色々なとこで外来種の退治をしているのに、こういうのは迷惑千番だな
0135名無しさん@1周年垢版2019/03/18(月) 13:46:27.71ID:i8YvwC2B0
研究室と本人の名前はわからんの? 
曖昧な書き方だと自称生物学者の実質ブローカーと想ってしまうよ
0136名無しさん@1周年垢版2019/03/18(月) 13:47:05.74ID:/cHfgIEH0
こんなところ行くには金がかかるから
その資金として密輸して売るという奴もいる
0137名無しさん@1周年垢版2019/03/18(月) 13:49:27.55ID:mNfBggvC0
なぜか歌舞伎が得意だったりして。
0140名無しさん@1周年垢版2019/03/18(月) 13:54:29.68ID:SuUUgFNN0
密輸はいかん。ルールは守らんとな。
きっちり裁判うけてくれ。それからエクアドルにもいいたいけど
持ち出し許可おろしてやってくれないか?250匹ていどなら知れてるし
その虫がどんな能力があるかとかこいつはルールやぶっても知りたいと思ってる
可能性がある。標本目的ならこいつは理系ではない。ただの虫集めすきなやつで
サイコパスの悪い可能性高い
0141名無しさん@1周年垢版2019/03/18(月) 14:50:01.52ID:k2UkUzh/0
>>95
他にも大学あるだろw
0142名無しさん@1周年垢版2019/03/18(月) 14:51:49.89ID:1MMwImm10
本当に学者なのか?
0144名無しさん@1周年垢版2019/03/18(月) 15:19:24.56ID:lPv/FPfF0
北大にS ヒロカズさんいるね
東大薬出身の人
専門は生命科学分野ではあるが昆虫とは無縁な研究してる
もしこの人だったら趣味の昆虫採集に行ってパクられたってことだな
0145名無しさん@1周年垢版2019/03/18(月) 15:41:00.14ID:esY+NmLU0
数がおかしいですよ♪
0146名無しさん@1周年垢版2019/03/18(月) 16:15:55.41ID:G5DaVh0q0
>>144
趣味まで疑ったら、佐藤ヒロカズとか鈴木ヒロカズとかがうじゃうじゃ出てくるぞ。
0150名無しさん@1周年垢版2019/03/18(月) 20:28:42.50ID:Lp2QfvGc0
>>100
なんで朝鮮人の名前が?
0153名無しさん@1周年垢版2019/03/18(月) 21:50:11.78ID:aef/N2yL0
実は学者先生は遺伝資源に関するABSについて知識がない人が多い。ワシントン条約なんかはよく知ってるけどね。
危ない案件なんて山ほどあるぞww
0154名無しさん@1周年垢版2019/03/18(月) 22:48:02.62ID:f330Sc5O0
エドワード スノーデンが大昔探してた奴 ?
一人で密林闊歩して国境付近まで探しに行って世間話して帰途に着いてホテルで一杯なんて話ならひれ伏すね。
0156名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 03:01:50.74ID:oDaRyD0C0
学者が自称か本物か知らないけど
高学歴学者でも倫理観のない奴はいる
知り合いの東大卒学者もワシントン条約違反の剥製集めを趣味にしてた
自分はそれを知って距離置きした
そいつは親も東大卒
0158名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 05:04:12.07ID:e5bJWerr0
リアル人体模型にしてあげて
0160名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 22:59:05.23ID:ra3JbctS0
>>121
> クモやサソリ、チョウ、蜂など

この脈絡のなさは学者じゃなかろう

学者なら特定の分類群に偏ると思うの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況