X



【航空/自衛隊】「平成」飛んだ翼、政府専用機ボーイング747−400が退役=威信懸けた「時間厳守」初任務から26年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★垢版2019/03/16(土) 18:04:01.45ID:yeVNpe3l9
「平成」飛んだ翼退役=威信懸けた「時間厳守」−政府専用機、初任務から26年

 「空飛ぶ官邸」とも呼ばれる政府専用機が3月、平成の終わりと共に
退役を迎える。1993(平成5)年から任務を開始し、首相や皇族を
乗せて世界中を飛んだ。時に歴史的な瞬間を迎える舞台へと要人を運ぶ
重責を担ったのは、パイロットから客室乗務員、整備員まで、すべて
航空自衛隊員だ。常に心掛けたのは安全な航行に加え、日本が世界に
誇る「正確さ」だった。

 明瀬時定3等空佐(44)は、着陸などの時間を管理するナビゲーターを
務めた。民間の旅客機にはいない役割で、「分単位で動く総理の予定は
変えられない」と重要性を語る。早く到着しそうな場合は、高度を
変えてわざと向かい風を受けることもあるという。
 パイロットは民間旅客機では決して行わない連続離着陸
(タッチアンドゴー)の訓練もする。発着時の振動を軽減させる技量を
磨くためで、高い技術は海外からも評価されている。パイロットを
務めていた滝島真之3佐(40)は「『なぜ、日本の政府専用機は
あれほどきれいに着陸できるのか』と聞かれた」と胸を張る。

 客室乗務員に当たるロードマスターを9年間務めた女性空曹長は
「民間と違い、スタッフは常に同じメンバーなので、あうんの呼吸が
通じる」と話す。「乗客」の状況を観察し、あえて何もサービスを
しないことがあるという。「VIPにとって休める時間は移動だけの
こともある」と語る。

 政府専用機は2機あり、1機は不測の事態に備え予備機として
同行する。2002、04年の小泉純一郎首相(当時)の訪朝時にも
使用。拉致被害者家族5人は予備機で帰国した。

 要人以外が乗ることもある。16年にバングラデシュの首都ダッカで
発生したテロ事件では、犠牲になった7人の邦人の遺体を帰国させた。
同乗した山下健3佐(44)は「個人的な感情を出さないよう、冷静に
なるように努めた」と振り返った。
 退役する初代の後任として、ボーイング社の777−300ER型機を
ベースとする2代目の政府専用機が4月から運用を開始。引き続き
空自が管理・運航を担当する。


時事通信社(2019年03月16日12時59分)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019031600160&;g=pol&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
0002名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 18:05:42.76ID:9Qlqdopy0
払下げすんの?
0003名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 18:06:47.77ID:xa5U2KPZ0
>>2
整備状態は良いだろうからな
0004名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 18:06:50.24ID:azmEht5O0
F-4じいちゃんが「長い間ご苦労じゃったのお」と
0005名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 18:11:53.61ID:c50jFdUf0
高い練度でセーフ専用機
0006名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 18:12:17.04ID:eGUext3G0
税金の無駄遣いでしかない
0007名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 18:12:56.44ID:JTVjaMoO0
タッチアンドゴー民間でもやるだろ
強風で目的空港でタッチアンドゴーして出発空港に引き返したことあるが
0008名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 18:13:02.02ID:Xguhl4ok0
パパブッシュに無理矢理買わされたんだったか
貿易赤字解消の代償に
0009名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 18:15:02.70ID:6QwjAXYU0
どこの新聞社だっけ
爆弾持ち込んで騒ぎ起こしたの
0010名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 18:15:24.87ID:azmEht5O0
安倍首相「専用機の2代目に一番乗りはこの私ね」と
0011名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 18:16:16.08ID:cXa47/p/0
> 明瀬時定3等空佐(44)は、着陸などの時間を管理するナビゲーターを

時を定める=時間を管理する

これ名前で担当決めたろww
0012名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 18:16:42.21ID:cXa47/p/0
>>9
変態毎日
0013名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 18:17:11.78ID:rxf4tYf70
整備は終始万全の運用時間は激低な機体。
中古機としては特Aランクだと思うんだけど、どこかの発展途上国あたりにそのまま政府専用機として売れないの?
『日本のお下がり』ならかえって保証付きみたいなもんだと思ってくれる国とか多いだろ?
0015名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 18:19:24.93ID:F0Yxv8wK0
貨物用に改造できれば国内で使うところが有るだろうけど
旅客用だと海外になるかな
0017名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 18:27:29.84ID:NMwgl5RQ0
悪天候下で無理に予定の空港に着陸しようとして墜落したポーランド政府専用機の事例もある
政府専用機が事故を起こすと悲惨なことになるから予定厳守もほどほどに…
0018名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 18:39:42.40ID:qwM0tnw50
一番胸熱なのは、ちょっとアレなんで非難されそうだけど、
日揮がアルジェリアでテロに遭った時、
遺体を載せた747が日の出の羽田に着陸寸前のシーン。
尾翼の日の丸とオーバーラップして、英雄の丘に行った気分だった。
手を合わせた。
0019名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 18:44:36.60ID:BhjhboKf0
これ目指して空自入る人なんて居ない
狙ってなれるポジションじゃねえわ
0020名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 18:50:40.17ID:injVblXl0
>>1
> 客室乗務員に当たるロードマスター

VIPも貨物扱いかよw
0023名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 18:59:09.63ID:+3pgD7vg0
つぎはMAX買って安倍を乗せて欲しい
0025名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 19:23:14.35ID:ugBqe2aJ0
一応軍用機だし、下手に払い下げたら防衛システムの一部が露呈する(システムは外しても設置してあった場所やモノの形状までは消せない)から迂闊には売れないだろ
0028名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 19:57:04.27ID:xj2K5Y7i0
>パイロットは民間旅客機では決して行わない連続離着陸
(タッチアンドゴー)の訓練もする。

え?
0029名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 19:58:44.76ID:xj2K5Y7i0
>>11
改名した可能性も否定できない
0031名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 20:28:44.88ID:ch9ljX1y0
>>6
JALや全日空がポーイング777にして羽田空港で全日空が整備をする時に747より普段整備をしている777が効率的に出来るから。
0033名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 20:40:50.20ID:li7+m1g60
日本で整備できなくなるから強制引退みたいな感じ。
0034名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 20:53:22.44ID:+MyDBs5G0
まだ新しい飛行機のイメージだけど退役なのね。
こっちも古くなったんだな。

むかし千歳で飛行機乗った時、誘導路で止まったと思ったら、日の丸747が目の前でタッチアンドゴー。機内では小さいながら”おぉー”の声。なつかしー。
0035名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 20:55:10.50ID:IDVudUys0
> 「分単位で動く総理の予定は
> 変えられない」と重要性を語る。早く到着しそうな場合は、高度を
> 変えてわざと向かい風を受けることもあるという。

ちょっと早く到着する分にはなんの問題もないだろ
アホちゃう
0036名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 20:56:07.06ID:t8RtPblx0
2機のどっちかを各務原で保存すべき
0037名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 20:56:09.71ID:IDVudUys0
ちょっと機内待機するぐらいの
心の余裕すらないわけ?
0038名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 20:56:56.67ID:ze/mH6Vf0
タッチアンドゴーを絶対にやらんってことはないだろ。
0039名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 20:57:19.70ID:lvTr910u0
>>11
日本はそういうくだらない理由で人選するオカルト国家なんだよ
「石」や「岩」がつく人間がたくさん登用されている
0040名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 20:58:03.99ID:mQCZ0Oph0
>>10
安倍の専用機は、ボーイング737 MAX がいんじゃね?
0041名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 20:58:28.85ID:9prKbsCV0
>>30
左翼とか何を言ってるんだ?
747なんて無駄にデカくて燃費が悪いの知らんアホが。
0042名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 20:58:43.64ID:IDVudUys0
でんでんなんか
やすもんのセスナでいい
0043名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 21:07:01.68ID:SJ7CXDYk0
 20年以上前の話
 大学教授で元ys11開発者が言ってた
 ボーイング737はなるべく乗らない方が良いと
 なんでかも言ってたけど忘れた
0044名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 21:07:35.40ID:SJ7CXDYk0
>>43
スレ間違えた
0049名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 21:19:17.40ID:HPBsRLQT0
737は航続距離が777-300ERの半分以下だからアジア圏しか外遊できない
0050名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 21:32:43.36ID:fNpJanAH0
・エンジン8発搭載で余裕の推力
・長旅もお任せの航続距離16000km
・ゆったり広々とした機内空間

次期政府専用機はこれで
0051名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 21:33:55.88ID:XbmvPz3S0
>>48
MRJも将来的に購入することを否定してはいないが、
北米欧州に直行するという政府専用機の任務を無視してMRJと並べ立てても意味ないだろ
0052名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 21:49:13.91ID:mQCZ0Oph0
>>41
747の欠点は燃費が悪い点だけど、その代わり市場実績は抜群。
燃費は良くても737 MAXじゃ、怖くて乗れない。
0053名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 21:55:52.69ID:zsDllyNm0
>>50
B52?
0054名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 21:59:49.43ID:NOuvM/dK0
あれれ?
整備員が自衛隊員なら、
なんで、日本の民間航空会社が使わないことを理由に退役させた??
変じゃないか。
0055名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 22:02:11.17ID:tE2nXSqz0
>>25
映画のエアフォースワンは背後からミサイルを撃たれたら自動で回避してたな
0056名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 22:03:43.23ID:XbmvPz3S0
>>54
日常点検はともかく、重整備なんか戦闘機だって外注だろ
0057名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 22:16:45.11ID:Y+a0GlIL0
ボールターレット3つくらい付けるとグッとカッコ良くなるぜぃ!
0058名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 22:34:03.23ID:6HZhGLd+0
エンジンの重整備は同型エンジンを多数整備してたANAに外注してたはず。
民間旅客航路に747を扱うところが無くなるから、それに合わせて政府専用機もお役御免。
しかしこの政府専用機は最終的にはモハーベ行きかねぇ?
0059名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 22:37:58.68ID:gqdRLSjB0
次の政府専用機は次世代コンコルドかな
あれなら羽田〜ニューヨークも6時間だろう
0060名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 23:59:25.70ID:/dnyNHLP0
>>58
AMAじゃなくてJALだよ。
JALは200型ではエンジンはP&Wだったけど400型はGE。
0061名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 00:00:21.22ID:2cEELlkq0
AMA → ANA
0062名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 07:41:38.89ID:DvYuiIvV0
>>2
殆ど飛ばない新品同様で捨てるんじゃないか?

747-400自体がオワコン化している上
政府専用機の特殊な仕様で改造も大変そうだし
0064名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 09:24:47.53ID:HEv0/bOa0
>>63
「航空機」であることを前提とした売却なのか金属屑扱いなのか
0067名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 22:15:42.86ID:tnNIjXtK0
>>1
退役する政府専用機“ボーイング747-400”を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。
■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗・敗京阪・蛆蟲・徳洲會・晴鴿鴿
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗,敗京阪,蛆蟲,徳洲會,晴鴿鴿

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0068名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 22:15:54.54ID:tnNIjXtK0
>>1
まもなく退役する政府専用機“ボーイング747-400”を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。
■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗・敗京阪・蛆蟲・徳洲會・晴鴿鴿
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗,敗京阪,蛆蟲,徳洲會,晴鴿鴿

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0069名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 22:23:53.11ID:KR8geijG0
>>52
墜落による機材喪失件数は最多じゃないかな?
0070名無しさん@1周年垢版2019/03/18(月) 00:45:22.16ID:T6O19KYp0
>>60 >>61 こういう単なる誤記の訂正を必死にやるところが
アスペ丸出しなんだよな
オタの皮を被った知的障害者本当に気持ち悪い
0071名無しさん@1周年垢版2019/03/18(月) 01:09:31.79ID:T2AvXGGl0
千歳住みだがタッチアンドゴー訓練
しょっちゅうやってる。
今は新型機が訓練してる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況