X



【社会】日本人の未婚率が上昇中!結婚しない独身者が増えている理由4つ ★18
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★2019/03/19(火) 05:22:17.91ID:RpnlbvDM9
今日本の未婚率が上昇していることをご存知ですか?結婚できない人もいれば、結婚しない人もいる。
当たり前のように結婚する時代はもう終わったのかもしれません。
ではなぜ未婚率が上昇しているのか。4つの理由をご紹介。これこそ今の日本がかかえる問題なのかもしれません。

日本人の未婚率が上昇中!
2010年、25歳〜39歳の男女を対象にした未婚率の調査で、90年代と比べ未婚率が上昇していることが分かりました。

誰もが適齢期に、当たり前のように結婚する。

そんな時代はもう終わったのかもしれません。

結婚できない。

結婚しない。

様々な理由から結婚をしない男女が増え、未婚率が上昇しています。

ではなぜ未婚率が上昇しているのか、4つの原因をご紹介。

なかには今の日本が抱える大きな問題も含まれている…!?

未婚率72%!?
2010年発表。

25歳~39歳の男女を対象とした調査によると、未婚率は最大71.8%にも上ります。

男女、年齢別の未婚率は以下の通りです。

【男性】

25歳~29歳:71.8%

30歳~34歳:47.3%

34歳~39歳:35.9%

【女性】

25歳~29歳:60.3%

30歳~34歳:34.5%

35歳~39歳:23.1%

男女ともに30歳未満での未婚率は半数を超えています。

30歳を過ぎると半数以下にはなるものの、未婚率はいまだ約40%にも…。

自分たちの親世代のように、20代前半で出産を済ませている人達は、今や少数派ということになります。

ではなぜここまで未婚率が上昇したのか、理由を見ていきましょう。

https://koimemo.com/article/3805
2019/03/07

前スレ                  2019/03/16(土) 22:18
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552907261/
0952名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:19:46.08ID:IMlxJISy0
>>948
別に悩みができるって凄くわかる。 
俺は子供が心配になりすぎるって自分でわかってる。
0954名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:20:13.64ID:GCiZVWlS0
>>946
私も子供の頃から吃音で苦労して死にたかったので
子供産むのが怖いです
0955名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:20:14.44ID:9i1sUiYn0
いい歳こいたオッサンが
ママーご飯まだぁ?とか甘え声で言ってるのかと想像したら怖いw
0956名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:20:16.61ID:pN9GvILS0
>>945
ほとんどの人は自分を変えることが出来るかもしれんが、治らない病気もあるんだ
これは自分では変えられないんだ
0957名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:20:25.96ID:V6oU2Kmi0
>>924
めんどくさいがマックスになったら俺以外いなくなれとは思う
絶対自分は死にたくないw
0958名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:20:34.91ID:KActS/rh0
>>914
金使って外で遊んでれば出会えるんじゃね
よくそんな事に金使うのは無駄とか言う奴いるけど得る物があれば無駄にはならない
0959名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:21:02.86ID:IMlxJISy0
>>957
まあ、それも同じようなもんだろうな。
0960名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:21:03.79ID:HrVKOEq20
>>879
3分の1は離婚するからな
単純に婚姻契約すら守れない無責任が多いよ
それが人間らしいとでも言うべきか
0961名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:21:04.26ID:jAnf4lyX0
中絶を違法にすればよし
0962名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:21:12.43ID:2yo4e/Xb0
子供部屋おじさんは結婚のデメリットを強調しすぎてるよ
0963名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:21:41.70ID:gY3scuho0
>>947
価値観が子供っぽいな
孫の顔を見せてやるのは親孝行のためだよ
いい年になったら親孝行も考えるべき
0964名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:21:45.87ID:RH2gRLbV0
>>956
本当の病は心にある
考え方を変えない限り現状は何も変わらない
0965名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:21:45.95ID:eXYzI2l50
金がないから
金ないのに結婚なんてする方がどうかしてる
0966名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:21:50.09ID:GCiZVWlS0
>>952
ネガティブですけど
自分の子は障害持つのでは?とか
不登校になるのでは?とか
妊娠もしてないのに無駄に心配してしまいますw
0968名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:22:23.74ID:dnvMXNQC0
そりゃ子供部屋出る時点で既にリスクあるとか言ってる人らなんだから
結婚はリスクだらけよ
0969名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:22:23.90ID:rXPMQXOC0
>>960
離婚男性の7割以上は再婚するけどな
0970名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:22:48.72ID:IMlxJISy0
>>963
親を喜ばすために、年数回しかない大型休みと金を使うって、夫婦を負担かけて不仲にするって
価値観の方が子供っぽいよ。 独立した大人として思考できてない。
0971名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:23:21.75ID:9i1sUiYn0
子供部屋おじさんは兄の家族が正月に里帰りしたら部屋に籠城してそうw
0972名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:23:34.90ID:LRgKcPaM0
天皇家の「貧乏人はうちに近づかないで」がジャパンスタンダードだよね
日本人は皇居に向かって拍手したでしょ
お金がないなら諦めるのも仕方ないね
0973名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:23:45.08ID:jAnf4lyX0
そもそも未婚かどうかなんてどうでもいい
問題は子供の数が増えるかどうか
0974名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:24:10.84ID:V6oU2Kmi0
正直生きてて食欲性欲睡眠欲以外なくね?
交際とか結婚なんて頭によぎることってある?
絶対そういう風に思わせる洗脳が社会規模でやられてるんだろこれ
0975名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:24:11.41ID:KActS/rh0
>>916
そうやって他人をバカとか言ってる奴が結婚出来なかったりする
したくないならそれで良いけどオッサンなってから性格に問題ある人なんだろと周りから思われる
0977名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:24:47.75ID:IMlxJISy0
>>966
そうそう。 そう言う未だ起こってない事への心配と、日々の安全の心配と将来の心配。
まあ、今の所は自分の将来心配しろって話なんだが。
0978名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:25:18.61ID:/rBQeqhp0
>>32
完璧。
その通りだがあとひとつ付け加えると
したら自分はACなので子供に同様の
ハラスメントを与えてしまう可能性が
充分にある事かな。

いずれにせよ結婚に向いてない。
0979名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:25:39.89ID:7yiN+7rA0
出来てもない子供の心配する前に
下品ですが、セックスしてから考えろ。
0980名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:25:48.31ID:pN9GvILS0
>>954
優性遺伝で、いくらかの確率で子供に遺伝すると思うとかわいそうで無理だよな
子供じゃなくても、数代後の子孫だとしてもな
この遺伝子はここで断ち切るしかない
0981名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:25:58.73ID:dnvMXNQC0
>>974
子どもできなくなるやん
その定義だと洗脳されないと人類は滅亡することになる
0982名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:26:03.74ID:y34Ns2Es0
>>947
性格の悪いレベルの低い嫁もらうと気の毒だな
相続も放棄しとけよ
0983名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:26:10.20ID:IMlxJISy0
>>967
俺は東京なんだけど、毎年宮城に里帰りする友達は、毎年親族で集まってこのために金が貯まらんって言っていて、
それで「それ参勤交代じゃね」ってなった。
0984名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:27:23.62ID:OXt1M4vn0
車高の低さは知能の低さ
既婚率の低さは所得の低さ
知ってた
0986名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:28:08.06ID:GCiZVWlS0
>>977
そうなんです

でも将来孤独な独居老人になった自分を想像してまた心配になるんです
こんなこと考えても無駄なのに

どっちにしろ心配しすぎてしまいますw
0987名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:28:20.39ID:IMlxJISy0
>>985
今はネット塾安いみたいだけどあれどうなだろうな。
0988名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:28:45.30ID:7nSQXPbX0
>>970
幼少の頃爺さん婆さんに可愛がられなかったのかね?
0991名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:29:26.13ID:lDEidEQp0
>>987
良いのもあるが、塾友達と競い合うのが
うちの子に合ってた
0992名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:29:33.19ID:IMlxJISy0
>>988
そう言う事じゃなくて、常時負担をかけさせるなって事だよ。
0993名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:30:19.68ID:7nSQXPbX0
>>985
塾は公費補助があるし
習い事なんか金に余裕が無いなら不要
0994名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:30:23.53ID:IMlxJISy0
>>986
独居老人も心配だな。 離婚も子供も心配だし。
心配なことだらけ。
0995名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:30:29.05ID:V6oU2Kmi0
>>981
人類存亡のために生きてる人間なんていないけどね
0996名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:30:30.10ID:2yo4e/Xb0
>>974
彼女ができてもリアルなダッチワイフくらいにしか思わないのか
もうサイコパスの部類だな
0997名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:30:32.90ID:7yiN+7rA0
>>984
田舎は真逆。既婚率の高さは所得の低さ。
所得の高い人の方が田舎では結婚どころか
恋愛する暇がない。
ナチュラルヤンキーの婚姻が多いのは、あいつらは暇があるから。
0998名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:31:26.14ID:IMlxJISy0
>>991
塾って、講義理解できなかったらそれで終わりじゃね? 動画フォローとかあるの?
0999名無しさん@1周年2019/03/19(火) 10:31:39.26ID:V6oU2Kmi0
>>996
交際しようという発想がない
自己欲のために他人巻き込む発想の人間にサイコと言われる筋合い無しw
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 9分 27秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況