X



【イラク戦争中に盗難】英国が古代バビロニアの石板を返還
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/03/21(木) 07:11:43.10ID:J0KYMNbs9
https://www.afpbb.com/articles/-/3216726?act=all

イラク戦争中に盗難、英国が古代バビロニアの石板を返還
2019年3月20日 18:06 
発信地:ロンドン/英国 [ 英国 ヨーロッパ イラク 中東・北アフリカ ]

【3月20日 AFP】イラク戦争中に盗まれ、その後英国で押収された約3000年前の古代バビロニアの石板がイラクに返還されることになり、ロンドンの大英博物館(British Museum)で19日、返還式典が行われた。

 大英博物館の館長、ハートウィグ・フィッシャー(Hartwig Fischer)氏は石板を駐英イラク大使に引き渡し、石板は「大変重要なイラクの文化遺産だ」と述べた。

 英国の国境管理当局は2012年、ロンドンのヒースロー空港(Heathrow Airport)で石板を発見し、大英博物館に通知した。

 石板がどのようにイラクから持ち出されたのかは不明だが、デジタル・文化・メディア・スポーツ省のマイケル・エリス(Michael Ellis)政務次官は、「おそらくイラクが戦渦のただ中にあった15年前くらいに盗まれたのだと思う」との見方を示した。

 大英博物館の職員によると石板はクドゥルと呼ばれ、古代バビロニアの王ネブカドネザル1世(Nebuchadnezzar I)が功績を残した臣下への見返りとして土地を贈与したことが記されているという。

 石板にはまた、土地の所有を主張しようとする者や石板を破壊しようとする者には「恐ろしい呪い」が降りかかると記されているという。(c)AFP/James PHEBY

http://i.hurimg.com/i/hdn/75/0x0/5c922ade0f2544251472c10b.jpg
0003名無しさん@1周年垢版2019/03/21(木) 07:14:31.86ID:geJ8WFGD0
イスラム原理主義の連中がぶっ壊しかねないからイスラム圏に残る非イスラムの過去の文物はむしろ海外で保管しといた方がよっぽど安全なんじゃないかと思うわ。
0004名無しさん@1周年垢版2019/03/21(木) 07:14:36.99ID:FJX3Ofu+0
<丶`∀´>!
0006名無しさん@1周年垢版2019/03/21(木) 07:18:56.13ID:nYXXPWr/0
最近流れて来た盗品は返すが大昔に略奪した物は返さない
さすが大英帝国だぜ
0007名無しさん@1周年垢版2019/03/21(木) 07:20:55.91ID:8UnZtXZV0
クソジャップは侵略した韓国から奪い去った宝物の数々を変換しなかったから原爆に震災と天罰まみれなんだよねw
0008名無しさん@1周年垢版2019/03/21(木) 07:28:36.63ID:tTiXrKDM0
これってイスラム教徒に祟りが降りかかるという意味だよね。アラビア半島の商人が作った新興土着宗教がユダヤ教やキリスト教を取り込んでどんどん組織化、悪質化していく。
泥棒してもお布施をしたら自分のもの。
これは信者が増えますわ。
0009名無しさん@1周年垢版2019/03/21(木) 07:30:39.96ID:65bjDt2a0
>>7
君んとこがあんなんなっちゃってるのは
何したから?
0011名無しさん@1周年垢版2019/03/21(木) 07:38:37.34ID:vK23Ads40
ハングルが書いてあるニダ
0013名無しさん@1周年垢版2019/03/21(木) 07:56:21.27ID:gs/w1+OQ0
>>1
>Michael Ellis
モンティ・パイソンのスケッチに出てきた名前だけど、どんな意味があったのか
0015名無しさん@1周年垢版2019/03/21(木) 08:20:53.95ID:ihjvFHln0
聖書にでてくる有名な方のネブカドネザルと間違えてかっぱらわれて
違うと知ってやっぱ要らんと返したんだろ
0017名無しさん@1周年垢版2019/03/21(木) 08:34:44.74ID:Q4iuTmGD0
アメリカやイギリスは、戦争やその国の混乱に乗じて、ドサクサにまぎれて
美術品など盗み出したりダマし取ったりしてるだろ。江戸時代など日本の貴重な
美術品もいつの間にか、アメリカの美術館や収集家が持っていたりする。
0018名無しさん@1周年垢版2019/03/21(木) 08:38:12.85ID:QxLkAbgF0
カブレラストーンそっくり
0019名無しさん@1周年垢版2019/03/21(木) 08:43:29.41ID:Ftvus9lq0
ほとんど風化してないのに、びっくりした
石質も良いんだろうけど
黒の強い花崗岩かな
0020名無しさん@1周年垢版2019/03/21(木) 09:02:16.86ID:di3kgLQt0
>>7
糞まみれの君に言われたくはないよ(笑)
0025名無しさん@1周年垢版2019/03/21(木) 10:17:06.31ID:9Z5el9d+0
>>24
イギリスでイスラム原理主義者のテロが起きないとは限らない
0026名無しさん@1周年垢版2019/03/21(木) 10:19:15.88ID:t1sBTL710
日本の古墳から盗まれた物は返してくれないの?
まあ返されても現代天皇の存在を否定するようなモノが含まれれたら
梵されるからそのままでいいような気もするが
0027名無しさん@1周年垢版2019/03/21(木) 10:31:58.95ID:Uw9HRab/0
つくづくお前は悪い子だ
英国のやる事に疑いを持つのは良くないな
0029名無しさん@1周年垢版2019/03/21(木) 15:07:06.52ID:2ZBJZtk30
デジタル 文化 メディア スポーツ
よく分からんが色々詰め込みすぎ
0030名無しさん@1周年垢版2019/03/21(木) 15:56:01.53ID:ywtDaAwxO
大英博物館は最近貴重な遺物を雨漏りにさらすミス等をわりと複数やらかしたりして「うちが保管してればお前の国より安全だから」理論が崩壊しつつあるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況