X



中国に最高の経編み製品を 中国で「技術ボランティア」を務める日本人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本人 ★垢版2019/03/25(月) 07:34:34.94ID:ZJbGBCcs9
https://www.afpbb.com/articles/-/3216567?act=all
▽中国の工場で教える日本の「技術ボランティア」
70歳を過ぎた丹蔵氏は毎日午前8時前に浙江万方安道拓紡績科技有限公司の作業場に姿を見せる。

「丹蔵さんはほぼ毎日、一番にこの作業場に来ています。みんな親しげに『丹蔵(ダンザン)』と呼んでいます」と語る作業員の楊懐琴(Yang Huaiqin)さんは丹蔵氏と十数年一緒に仕事をしているが、このかたくななまでのこだわりを理解できないでいる。楊さんは「私が工場で働き始めてから、丹蔵さんはほぼ毎日そうしています」と話した。

さらに、みんなが敬服しつつも不思議に思っているのは、丹蔵氏が技術ボランティアで、13年近く働いているのに、給料を一銭も受け取らないことだ。丹蔵氏はよくこの点を質問されるが、いつも「退職金で生活は十分維持できるので、お金に対する執着はない。自分の好きなことを毎日楽しくできること自体にとても価値がある」とさらりと言ってのける。

丹蔵氏は1945年に奈良県で生まれ、定年前はユニチカで働き、40年の経(たて)編み技術経験を持つ。海寧市との縁が生まれたのは2003年、当時ユニチカの代表として万方を訪れ、提携について協議した際、万方に対して非常に良い印象を持つとともに、中国の経編み産業の発展の様子に深い印象を受け、忘れられなかったという。

丹蔵氏は「当時、日本の経編み産業はすでに少しずつ衰退していた。海寧には多くの経編み企業があったが、いずれも規模が小さく、技術も立ち遅れていて、日本とは比べものにならなかった」と語る。ある時、丹蔵氏は万方の毛偉華(Mao Weihua)総経理に「定年退職してから、申さんの会社で働かせてくれないか。給料はいらないから」と申し出た。毛氏は少し驚いたが、すぐに丹蔵氏の手をしっかりと握り「朋あり遠方より来る、また楽しからずや。歓迎しますよ!」と返答した。

そして丹蔵氏は、万方の技術顧問兼高級エンジニアになった。その仕事は、自身が生涯をかけて蓄積してきた技術や経験を余すところなく会社や従業員に伝えることだ。

▽中国に最高の経編み製品を作らせる

「停、停(止めて、止めて)」。完成品検査作業場の騒々しい環境の下で、丹蔵氏はあまり上手ではない中国語を使って大声で検査員に機械を止めさせた。手を伸ばして生地を取り、目の前に持ってきて細かく観察。そして、細かいしわを平らにならすと「オーケー!」と言った。

丹蔵氏の仕事は「微に入り細を穿つ」という言葉で形容することができる。検品作業場では以前、切り落とした布の切れ端を床に放っておくことにみんなが慣れていたが、丹蔵氏は見つけるといつも何も言わずに布を拾い上げた。これが一日また一日と続き、ある程度日にちが経つと、作業員全員が切れ端や糸くずを回収のために意識して1カ所に集めておくようになった。

丹蔵氏はこの13年、コストダウン、原料の節約、品質の向上、新製品の研究開発などさまざまな分野で、会社のために多くの仕事をこなし、管理、技術面で一歩ずつ会社の各部門、各個人に影響を与えていった。

丹蔵氏が抱き続ける信念は「他人が作れない最高の製品を作らなければならない」。万方へ来てから、丹蔵氏は会社が医療用生地を開発し、遠く日本や中国国内の多くの医療機関へ販売するのを支援した。

「丹蔵さんはいつも私に、安い物ではなく、日本よりもいい製品を中国で作ろうじゃないかと言う」と語る毛氏はこの10年余り、「最高の製品を作る」という道を丹蔵氏と一緒に進み続けてきた。

▽「奈良と海寧、私には二つの家がある」

丹蔵氏は「あなたたちの報道は、日本で見られるのかな。孫にも見せたいんだ」と聞いてきた。家族は日本にいて、毎年4、5回帰国して家族団らんを楽しむ。丹蔵氏は「私は海寧にも『家族』がいる。それは、同僚たちだ。彼らと一緒にいると、とても楽しいし、うれしい」と語る。

中国の歴史書を読み、中国の文化や故事を知るのが好きだという丹蔵氏は、自身の二つの「家」が歴史的な深いつながりを持っていると語る。「奈良は美しい観光都市で、中国との交流が古くから延々と続いている。中国の商業、貿易、文化上の交流も1000年に上る歴史がある」。

2007年、丹蔵氏は毛氏と共に工場の敷地内に桜の木を1本植えた。二つの地、二つの企業、2人の友好を象徴する木だ。植えた当時は親指ほどの太さだった幹が、今は茶わんの口よりも太くなった。

温かく友好的な海寧市の人々も、丹蔵氏が中国に果たした貢献を忘れていない。丹蔵氏は同市に多大な貢献をした人に贈られる「十大突出奉献賞」に選ばれたほか、同市を管轄する地級市の嘉興市から「南湖友誼賞」を授与された。
0002名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 07:36:42.84ID:0Y3ObvmW0
幹が太くなる表現で茶碗の口ってのがよくわからないのは俺だけだろうか
0007名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 07:39:58.32ID:8IlTxoZM0
ユニチカで得た技術を無断で他国へ流出。
カネを受けってなくても産業スパイは犯罪です
0008名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 07:40:06.00ID:DAz1q/X70
売国奴
0009名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 07:44:39.34ID:nhFlACMo0
これはマジ基地だろ無罪

産業スパイやってる意識は微塵もない
むしろ受け継ぐ奴がいない日本が悪いくらいに思ってるかも知れん
0010名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 07:44:54.37ID:4QgHTl9f0
ジジイ氏ねや
0011名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 07:44:56.40ID:9YhRWYhY0
売国奴安倍のせい
0012名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 07:45:20.79ID:IzHBbKsP0
だからやめろっての
競合相手に技術教えて悦に浸るなバカどもが
0015名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 07:48:02.66ID:Y9otpRLD0
>>13
俺もそう思う
こういうローテクはどんどん技術拡散して、
人件費が安い、人が多いところでやった方がいい
0016名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 07:48:03.48ID:Whe1mVHu0
情けは人のためならず
将来、中国人が日本を救ってくれたらいいんだが
0018名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 07:50:50.53ID:1pdqQ/4M0
>>16
国家に真の友人はいない
0019名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 07:51:18.59ID:6nOmmhZa0
コイツ絶対自分の事善人だと思ってるタイプだわ
苺を韓国に渡した屑と同じ
0021名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 07:52:41.54ID:hejI/GaH0
以前、中国人留学生の世話してた人が一家惨殺されちゃったことあったけど、まぁそういうことになるね。国家レベルで。
0022名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 07:52:44.74ID:O0iXh9RQ0
>>15
中国は既に人件費が高騰、外資系はインドやバングラデシュなどへ移っている
0023名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 07:54:38.95ID:BcUgWJZW0
>>3
支那人は日本人には常に上から目線だろ?
何千年も前からさ
おあいこじゃん?
0024名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 07:55:37.09ID:SCDScESD0
一見ローテクだが、この技術も積み上げると高度な医療関連材料も作れるからな
ただ単に品質の良いニット作れるとかそんな話では済まないと思う
0027名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 07:57:36.08ID:4dwmE5Eo0
>>13
「やり方がわからない」とか言って、後継者を募る努力を怠ってるだけだろ
職人ってプライドが高い奴が多いから、テレビとかの取材依頼が来ても断るくせに、「後継者が来ねえ」ってウジウジ言ってる奴が多い
何が何でも後継者が欲しいなら、テレビでも何でも利用しろよ

それと「自分はこれで育った」とか言って、見習いの間は無給とかで募集してる奴もいる
いくら技術力があっても来るわけねーだろ
0028名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 07:58:19.00ID:yh9bdKhd0
和牛の件もそうだし刑務所にガッツリぶち込める法律が必要
0029名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 07:58:26.25ID:IR5NcaTy0
ユニチカや日本の繊維産業がこの人と家族を訴えたら億はいけるんじゃないか。
0030名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 07:58:50.72ID:ZiNdLSCp0
犯罪をよくもまあいけシャーシャーとニュースにしやがるな。
0031名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 08:01:11.99ID:w1G19alG0
これ犯罪やろ‥
日本の繊維業が衰退したのはこいつらが原因
0032名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 08:01:28.55ID:lOVEdoYU0
国籍剥奪しろよ
0033名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 08:03:15.47ID:w1G19alG0
>>12
日本の技術は
全部外国行く
貿易赤字は止まらない
0036名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 08:06:41.96ID:vGAHEiju0
売国の屑じゃん
0041名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 08:18:49.54ID:Y38QcKYY0
馬鹿かこいつは
殺せよ
0044名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 08:22:32.02ID:1pdqQ/4M0
>>40
現代の経済活動は戦争に等しい
数多の犠牲者を出しながら国際競争を勝ち抜いていくのだ
0045名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 08:23:28.68ID:Ew8Xogyu0
>>13
同感
0046名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 08:26:34.48ID:hOvliED80
日本に恨みがあるんだろ
0049名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 08:37:58.28ID:aGVnFnYE0
>>46
もしそうだとしたら、恨まれるような仕打ちをした日本が悪いんじゃね?w
日本に技術の需要が無いから、中国に渡ったんだろ。何も問題無いな。
0050名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 08:38:14.65ID:odkj9y/j0
老害はゴミ
0051名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 08:38:58.51ID:odkj9y/j0
売国奴だろ
0052名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 08:39:30.93ID:odkj9y/j0
>>27
正解だな
0053名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 08:41:41.59ID:1pdqQ/4M0
困るのは会社であって職人じゃないから
0055名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 08:55:37.28ID:4p/KODg/0
ボランティアの陰には金を使わずに得してる奴がいるから
美談ぽく書く記事には嫌悪感を感じる
0056名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 08:57:44.43ID:KaeIPp1h0
日本が技術を進化させないからこうなるんだわ
0057名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 09:01:34.93ID:Of/MQwlk0
技術盗まれるだけじゃなく
感謝もされない
0058名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 09:04:09.20ID:xiTMS/1p0
アメリカが技術提供にくるか?
お花畑だな
0059名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 09:04:25.34ID:LlJqaIl/0
売国は死ね
0060名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 09:04:49.25ID:IzHBbKsP0
技術、技能に対してちゃと金払わないから
誰もそれを継承しようとしない

そらそうだ、苦労の多い下積みを重ねて
職人と呼ばれる域に達しても、
金が安いなら誰がやろうと思うかね?
0062名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 09:11:53.59ID:RSX9FDXN0
日本から大切な技術が流れて行ってしまうのだね!寂しい。日本で蓄積してきた技術保存出来るようにしないと、日本の技術衰退するだけになる。
0063名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 09:13:39.27ID:Doqocrs70
>>27
親戚の縫製工場の末期なんか2世代5人でフルに働いて手取り60万とかだよ
それで仕事がないときがあったりでコンビニバイトの方がマシって辞めたよ
0064名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 09:14:24.18ID:4iyQxRD20
日本では技術を受け継ぐ人も会社もなかったのか
日本の終わりを象徴しているな
0066名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 09:21:17.16ID:eE3hjrfI0
>>16
中国が日本を助けることはなくても、中国人が日本人を助けてくれることはあるかもしれない、というかきっとある
0068名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 09:29:11.16ID:gEi9QhoV0
売国奴だろ完全に

技術流出でお前の孫の世代が貧しくなる事すら考えられんのか
頭が悪過ぎる
0069名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 09:33:28.62ID:GwOZU6re0
>>68
金銭受け取ってないんだから売国奴じゃないだろ

譲渡とかそういうニュアンスの言葉を作るべき
0070名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 09:37:56.72ID:lj2E+SjF0
中国韓国にせっせと支援して競争相手を育てて国内企業を衰退させるわ
寿司文化を海外に広めよう、ってキャンペーンやって
世界的な漁獲争奪戦になって魚が高騰するわ枯渇しそうだわだし
白人方式で途上国は途上国のまま搾取してたほうがよかったのでは
0071名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 09:40:57.98ID:sdj4hgrV0
学生運動 企業テロ 労組ストライキ

散々、日本の企業や行政に迷惑を掛けてきた老害団塊世代

最後は技術流出の売国、日本企業つぶし
0076名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 11:17:53.43ID:iEgk+gUk0
こうして単価は下がって日本人はこの仕事では生きていけない。
0078名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 11:21:16.96ID:RLdy6nZa0
>>74
日本じゃ誰もやりたがらないんだよ
0079名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 11:21:53.77ID:7ywYlV5V0
アメリカの土産本見てたら
インディアンの伝統織風ポーチ(ポリエステル・中国製)とか載ってたのを思い出した
0080名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 11:40:05.14ID:PyEBU6Cx0
もう美談にはならない
むしろ売国
0082名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 11:43:03.25ID:ZgF39FmV0
敬われたい尊敬されたいの自己満で技術流出
どうしようもねーな
0085名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 12:22:29.47ID:OiMZHdx50
経産省「繊維業は無くしたっていい 自動車産業さえ守れたらそれでいい」
0086名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 12:28:25.71ID:C9pHVsj70
自己顕示欲の塊みたいな老害が国内じゃただのジジイと相手にされないからって
技術流出させまくってこのザマ

こいつらが先生先生と呼ばれるためにどれだけ日本は不利益被ったんだ
一族まとめて処刑しろよ
0087名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 12:36:42.66ID:8URLuncR0
まあここで吠えてるアホウヨが何言っても無駄w
悔しかったらこういう技術者が活躍できる日本を作るべきだったのに
お前らが信奉する安倍移民増は日本人ではなく外国人大事
お前らが望んで招いた事態だろう?w

そもそもお前ら自身が技術無しの能無しなのに何他人様の生き方云々してるの?w
0088名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 12:38:55.99ID:sHLcwtUt0
日本には生かせる場所がないんだろ
中国にあると知れば出て行くさ
日本に居たまま「このままでは消えてしまう」と訴えたとしても「なら消えろ」の反応しかないのは明白
0089名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 12:55:40.59ID:XvZAIt3P0
ここで「売国奴」と叫んでる奴から見ると、俺も売国奴だわな笑
日本なんてまともな知識持ってても月30万とかの仕事ばっか、外資から話来た時はフルタイムで時給換算で6000円、月大体100万が相場とかだったからね。
日本と違ってサビ残無いし、快適この上ない。
売国奴売国奴叫ぶ奴は金出せよ笑
まじ負け犬の遠吠え笑
0090名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 13:07:19.71ID:gEi9QhoV0
>>89
労働力を売るのと知的財産(技術)を売るのは違う
こいつがやってるのは知的財産の譲渡という最悪の行為

頭が悪過ぎる
0092名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 13:22:55.69ID:odkj9y/j0
>>89
頭が悪いから物事の本質が理解できていないと
0093名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 13:23:26.93ID:RmG4PobY0
技術教えるなら金執れ
そうしないと技術の価値を認めなくなる
只でパクるだけになる
0094名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 13:25:33.44ID:odkj9y/j0
>>93
そういう知能がないのがアジアの発展途上国を見下している老害連中な
馬鹿だから他の国がこの30年で発展してきていると気がついていない
0096名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 13:41:48.02ID:6TLkA+R90
日本に残ってる技術ならまだしも、絶えた技術ならどうでもよくね?
0097名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 13:57:41.57ID:tPkopq1W0
こんなことしてもチャンコロは本心では感謝しないし
日本の利益にもならない
0098名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 14:33:48.49ID:vfuEgV8x0
別に日本じゃ食えないしやる奴いないんだからしょうがないだろ
0099名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 14:38:53.83ID:mdoy0cuG0
だな。 日本が捨てた産業だ。 日本で機料品屋も無くなった産業をどこの国でやろうが日本に何も言う資格はない。
0100名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 14:48:24.82ID:tLRfdfML0
どんな形であれ、敵に塩はアホのやる事
隣国栄えて自国滅びる
この歴史しかない
老害もいいとこ
0101名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 15:29:57.52ID:odkj9y/j0
>>99
機会翻訳で書いた日本語か?
0102名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 15:48:49.44ID:ZvvqfIUp0
浮世絵も
輸出陶器の梱包材として
無造作に欧米に流れていったんだよね

日本人の自身への残酷さは異常
0103名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 17:15:01.03ID:ppGvw02q0
上手く利用されてることを感謝されてると勘違いする人いるよな
0104名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 17:18:38.10ID:UgXHQub20
消費者の為に頑張る技術者やないか、労働者の鑑だぞ。
労働者は消費者の為に安くなる様に頑張るのが、労働者の企業努力と言うもんだろ
0105名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 18:26:53.90ID:0lY+KjA40
ユニチカから長年かけて学んだ技術を
惜しげも無く提供するこいつは、間違いなく売国奴。
中国駐在、足掛け13年の俺が言うのだから
間違いない。
ま〜、ユニチカの元現業作業員がふとしたことで中国に派遣され現地に女ができて、年金もあって、面白おかしくやってるだけ。
0106名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 18:34:30.92ID:+rYvGsa40
お花畑老人の心おナニーで
どんだけ非正規雇用が増えてるんだか
マジ売国レベル
0107名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 18:34:40.02ID:0lY+KjA40
しかも2003年派遣。
糸偏で技術がある割りには遅いな。
ただとの事だから、現地でもウザがられてる
可能性大。
0108名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 18:41:22.47ID:0lY+KjA40
「ユニチカの技術」を「自分の技術」と
勘違いしている典型的クズ。
ユニチカ、この手のクズをなんとかしろ。
おまえらの責任だ。金は使うなよ。
0109名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 19:02:25.61ID:Z4PX/0DV0
ボランティアお花畑だもの
0110名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 19:14:18.62ID:6zNoPh+50
>70歳を過ぎた丹蔵氏は

また団塊世代か
この世代はちょっと狂ってるから政府は極秘に何とかしてマジで
0111名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 19:25:07.27ID:LYXGGGRb0
美談にしてるが、これあかんやろw
自分だけの技術と違うだろ
0113名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 19:30:22.75ID:vEHTeyfG0
>>90
ダンボール集めて換金するのを、乞食におしえても、誰も咎めないだろ

誰もやらないんだから、一緒だろ
0114名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 19:33:03.64ID:gEi9QhoV0
>>113
誰もやらないなんて今だけだ
アイフォンより前にスマホは存在したんだよ

その技術に価値が付いてからじゃ遅い
0115名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 21:08:32.78ID:NcOuBQTn0
記事読まないでなぜか発狂する馬鹿ウヨ=在日だなwwwwwwwww
0117名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 01:03:58.65ID:rNAE+yd00
>>9
退職後にこの手の技術支援やってる人はあらゆる分野にいるよ。
みんなが豊かになるためには技術は独り占めしちゃいけないものなんだよ
0118名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 02:11:15.29ID:13f0JnjK0
牛の次は編物か
0119名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 02:49:26.26ID:KKoWYGIV0
善人の仮面を被った売国奴
一番タチの悪い売国奴だ
0120名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 05:10:20.45ID:lGNXPlSX0
>>119
そもそも売国奴なんて爺臭い戦時用語を誰から習ったんだい?
キモすぎて屁も出んわwww

これは農産物じゃないだろ?それに農産品の所有権言い出したのだっ
てごく最近であって、放置してきた自民党様は無罪なのか?

韓国ほどじゃないとはいえ、反日教育受けてる連中にここまでレスペ
クトされるには、どんだけのいろいろがいると思ってるんだよ。
少なくとも脳みそ空っぽで便所の落書きに人の陰口書き殴ってるお前
には無理だわ。
0121名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 06:39:43.30ID:KZg/tYBZ0
どんな匠でも
定年ですねはいサヨナラ
今ならはい半額だもの

日本人の匠への残酷さは朝鮮譲り
0122名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 07:49:13.31ID:XLlNdxwp0
>>76
それ以前の問題として、教えようが教えまいが生活できないのは一緒のような。
0124名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 12:26:19.99ID:vMKbakNy0
>>121
とっくに陳腐化した技術の年寄りをお情けで飼ってやってんだよ
日本企業はこういう年寄りに手厚い

おかげで若手は給料が伸びないか派遣契約止まりばっか
0127名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 16:51:50.42ID:csC4Jczw0
鑑真や隠元だって日本に来てくれたんだからお互い様だわな
0128名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 16:56:28.91ID:8utzIWg70
非国民
法律で技術流出取り締まれよ
技術流出した日本人は二度と日本の地を踏ませるな
0132名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 18:22:28.67ID:pX1cUrxg0
>>27
プライド高い奴がわざわざ中国に行くかよw
0133名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 18:23:43.02ID:a2YLv4Ll0
中国に対しては何をしても恩を仇で返されるのがオチ

技術と時間と投資の無駄遣い
0134名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 18:28:48.28ID:5i42XEFb0
先日、和牛の精子を売り飛ばした徳島の農家の爺さんと同じだな
技術は日本だけのものじゃない
0135名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 18:29:38.35ID:TUdcdJYv0
トリコットだっけ?
0136名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 18:30:25.30ID:+NemkS3q0
必死に海外に技術を流出させて、海外で同じもの作れるようにして、それが原因で海外との競争に負けるのがジャップ
0137名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 18:31:34.24ID:5i42XEFb0
日本人って金以外のものを財産と捉えるのが苦手なんだろうなって思うわ
0138名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 18:33:21.24ID:v3voSDYp0
井戸を掘った人のことは忘れないとかなんとか
美辞麗句を並べながら
パナソニックの工場を焼き討ちした支那人はもうダメ
畜生以下
0139名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 18:33:35.41ID:pX1cUrxg0
最近の中国人は真面目な奴は真剣に仕事に取り組むからな。職人気質の人は厳しそうだけど、それでも真面目に取り組むぞ。

中国が本当に脅威なのはそういうところ。
0140名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 18:34:06.12ID:ixnbQlCg0
なんだこの売国奴
美談になんかするんじゃねーよ
0141名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 18:36:01.01ID:cF4JmlA50
こういう売国は日本の檻の中に閉じ込めとけよ
0142名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 18:36:18.02ID:FwkHsyvb0
日本が日本技術者大事にしてないからこうなる
0143名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 18:36:32.60ID:y+oU8BWw0
やめとけ
用が済んだら捨てられる
ゴミのように
0144名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 18:36:37.83ID:v3voSDYp0
中国人の目的はたったひとつ「カネ」
生きがいだ理想だやりがいだなんて日本人の妄想
0146名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 18:40:24.04ID:pX1cUrxg0
いくらここでこの人ことを売国奴と喚こうが、負け犬と変わらんよ。

そんなに言うなら自分達が継承すりゃいいのにw
0147名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 18:40:29.32ID:GJnENiaF0
先生先生と持ち上げられて
酒や女でコロコロされて
中国、韓国、台湾に技術流出しまくってるよ、昔から
全部が会社、先達、仲間、後輩の積み上げてきたものってミリほども思わんのよ、この人たちは
0148名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 18:40:43.22ID:k3+7PNaZ0
良い人でもなんでもないなw
先人が築いた技術を我が物顔でバラ撒いていい気分に浸ってるだけ
0150名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 18:40:54.54ID:+NemkS3q0
一時期唯一の優位性があって世界1位になったこともある自動車業界も、
目先の利益のために中韓に工場作りまくった結果、現地の自動車メーカーに技術取られて負けるという失態犯したしな
技術しか取り柄がない日本人のこういう馬鹿みたいな技術軽視の失敗談は枚挙に暇がない
0151名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 18:45:42.59ID:Z+7yfGwx0
>>66
中国人ならそうでしょうね。
個人間は多少はね。
0153名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 19:07:15.43ID:SVxekjNu0
経編を読めない・知らない人が大勢いるのが今の日本

頭が下がります。これからも頑張ってください。
0154名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 19:10:13.62ID:54YlvnFE0
会社辞めて過程に行き場がなくなった職人や技術者が
存在を認められる所に流れるのは防ぎようがないな。
己の行動によって、中長期的に日本に害をなすこととか
考えてもいないだろう。
0155名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 21:49:44.41ID:o2b/QilJ0
>>117
へぇ、そうなのか.....
0156名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 16:25:31.90ID:2uMUEqZQ0
>>1
なにこの売国奴
0157名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 16:28:00.97ID:ASfVFCdv0
>13年近く働いているのに、給料を一銭も受け取らないことだ

受け取ったら税金払わないといけないからな、じゃ受け取ってないことにしよう
0158名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 19:08:35.02ID:wS3WV+j20
こういう人たちが日本を滅ぼしたんだよな。
和牛精子も同じ。
自己満足のため。
0159名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 19:11:38.96ID:wS3WV+j20
この世代はこれが善行だと思って満足してるんだよ。
孫は死んでしまうが。
孫が苦しむころには自分は死んでるから関係ないんだな。
0160名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 19:12:00.26ID:wS3WV+j20
文字通りの「お花畑」だ。
0161名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 19:12:23.13ID:wS3WV+j20
ご本人はとても幸せだと思うよ。
良い人生だ。
0162名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 19:12:45.78ID:wS3WV+j20
残された我々が地獄を見る。
0163名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 19:14:36.36ID:Ydr+6onb0
技術を持っている人は先輩から教えてもらって習得したはずなのに
なんで後輩の日本人に伝えていかないのか?
0165名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 19:19:31.12ID:QHXqGN8GO
技術も古い本と同じで自分は一時的に預かるだけなんだよ
次の日本人に確実に引き継がないといけない。
0166名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 19:21:16.59ID:fgEelcYQ0
>>163
日本で需要がない技術ならそうなるだろ
コストが高いから売れない
そして滅ぶ業種
0167名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 20:31:34.66ID:YgpgqrwD0
まあねえ
中国って洗濯ばさみの金属の輪っかがまともにつくれなくて
日本から全輸入してはるようなとこやからねえ
民族の種がぜんぜん違うから技術ボランティア指導も道のりが果てしないわねえ
(´・ω・`)
0170名無しさん@1周年垢版2019/03/29(金) 05:08:57.08ID:GJbKG1d30
共存共栄精神だねぇ
ともに栄えともに生きともに平和を構築していきましょと言う
戦後一貫して(今もだよ)日本が他国と付き合う精神だから
日本の若もの達は仕方がないとあきらめてください
それが日本
0172名無しさん@1周年垢版2019/03/29(金) 09:25:47.18ID:82T5JkdM0
>>1
でそいつ本当に日本人?
0173名無しさん@1周年垢版2019/03/29(金) 09:26:45.75ID:/MeUr3h50
こうやって無償で技術の垂れ流し
韓国と同じ失敗をするのが左翼のばか
0175名無しさん@1周年垢版2019/03/29(金) 10:16:40.77ID:o2J6FgwQ0
>>158
本人は悪い事をしている事に気がついていないのがたちが悪いな
国内の同業他社を敵に回している
0176名無しさん@1周年垢版2019/03/29(金) 10:34:23.38ID:rn1wo6Vj0
こういう売国バカが団塊の世代に多い
0177名無しさん@1周年垢版2019/03/29(金) 11:03:26.23ID:z1ZpP5D30
で、技術を中国に盗まれて、特許登録して日本の企業を潰しにかかるんですねわかります死ね
ただの産業スパイじゃねーかよ
0178名無しさん@1周年垢版2019/03/29(金) 14:31:22.75ID:jfxo8yMa0
【速報】金券500円分タダでもらえる      
    
@スマホのApp Storeから「タイムバンク」をインストール(iOS、Android両バージョンあります) 
A会員登録     
Bマイページへ移動する。 
C招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース必要無し)   

コードを入力した方に600円もらえます     
今なら更に500円ギフト券を貰った残高からただで買えます。    
貰ったギフティプレモはAmazonギフト券(チャージタイプ)に交換できます(電子マネー払いにて)   
   
数分で出来るので是非ご利用下さい      
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況