X



【福岡地裁】暴走したタクシーが病院に突っ込み10人が死傷した事故 禁錮5年6カ月の判決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/03/27(水) 15:17:56.17ID:ygQD7lBT9
 福岡市博多区で2016年、暴走したタクシーが病院に突っ込み3人が死亡、7人が負傷した事故で、自動車運転処罰法違反罪に問われた運転手に福岡地裁は27日、禁錮5年6月の判決を言い渡した。

2019年3月27日 13時38分
共同通信
http://news.livedoor.com/article/detail/16224485/
0003名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 15:18:58.91ID:kDRTCHl80
原三振病院に突っ込んだやつか
0004名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 15:19:31.86ID:Nv0f67bq0
プリウスが勝手に走り出したじじいかw
0007名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 15:23:55.62ID:XAgBzQ1z0
こいつはまた同じ事やるで
0009名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 15:25:51.87ID:UDPYfLim0
突撃先が病院だからそのまま処置できたんだね
0010名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 15:27:35.91ID:oLS6bI8L0
3人も殺して軽いね、タクシーは任意保険入って無いから大変だな
0011名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 15:29:25.64ID:AUNBOeQN0
両親を死なせて謝罪も無いとか
ぃまだに車に欠陥があったと主張してるらしい

まさにチョン気質
0013名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 15:29:45.72ID:TuKpNKGP0
やっぱりプリウスって危ないんだな
0014名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 15:30:38.18ID:RcZbcsiM0
突っ込む瞬間以外の防犯ビデオとかテレビで一切流れなかったな
ブレーキ踏んでたかわかるのに
0015名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 15:31:57.76ID:LOG3LUFZ0
せめて執行猶予くらい付くかとは思ったけどなあ
0016名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 15:33:40.16ID:UBCOaL1i0
>>15
全く反省してないからな
0017名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 15:36:03.70ID:0eDEHY6I0
>>10
入っとるわ
0018名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 15:40:06.36ID:7mUHLbT60
超汚染人だろ
0020名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 15:45:00.66ID:ak0PFx750
しかしこれが5年6カ月で教頭の飲酒ひき逃げが2年っておかしいだろう?
飲酒ひき逃げ死亡事故が2年? うん助加算と公務員割りのつもりかよ日本の司法は?
これは妥当な判決だが、教頭の方は後4年は加算しなければ、司法の人治主義傾向をただす必要がある
0021名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 15:49:16.53ID:nHAdQvx+0
この被告、事故を車の欠陥のせいにして全然反省しなかったからな
被害者の冥福を祈ったことすら無いだろう
0023名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 15:55:08.61ID:7hajWNrX0
これ女子小学生か中学生の子の両親が死んじゃったやつじゃなかったっけ
0024名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 15:57:50.82ID:2/gWlawo0
タクシーがエンジントラブルとかで暴走したならしかたない。
運転手が暴走したなら違うけど。
0025名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 15:59:29.52ID:Sh5i/pt5O
>>15
無罪主張だからじゃないか?
0026名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 15:59:50.97ID:2/gWlawo0
>>20
プロだからだろ。
格闘家が正当防衛を認められず、いかなる場合でも過剰防衛になるのと同じ。
0027名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 16:00:12.16ID:QvCwwtgD0
3人殺して66ヵ月0円罰金ってことは
1人の命の価値は22ヵ月で償える計算
0028名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 16:00:41.27ID:tVfF4waE0
車の故障は運転手が主張してるだけで証拠は無いよ
客観的事実から運転手がブレーキ踏まずに突っ込んだ可能性が高いと裁判官も判断してる
0030名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 16:01:08.63ID:7hajWNrX0
>>24
2016年12月22日
暴走したタクシーが福岡市博多区の原三信病院に突っ込み10人が死傷した事故で、
事故直前の走行状況を記録するタクシーの「イベント・データ・レコーダー」を解析した結果、
ブレーキではなくアクセルが踏まれていたことが分かった。
自動車運転処罰法違反容疑で送検された運転手の松岡龍生容疑者(64)は
「ブレーキを踏んだが止まらなかった」と供述しているが、福岡県警はブレーキとアクセルを
踏み間違えた運転ミスが事故原因とほぼ断定し、
0032名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 16:02:25.74ID:0eDEHY6I0
>>26
>格闘家が正当防衛を認められず、いかなる場合でも過剰防衛になる

そんな判例はないw
0033名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 16:15:24.44ID:K2s4c8yR0
じじいは反省しない
0034名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 16:16:53.74ID:2/gWlawo0
>>32
結果的に過剰防衛になるからだろ。本人が正当防衛のつもりでも。
大事なのは入力じゃなく出力だから。
0037名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 16:20:39.79ID:2/gWlawo0
>>15
タクシーが暴走したんじゃなく、プロ運転手たるものがタクシーを使って暴走したってことだから、
これでも甘すぎる。高齢者割引だろうな。
0038名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 16:32:46.32ID:6qm7rIGe0
>>10
入ってまっせ。
0041名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 16:37:04.50ID:iB52LDoS0
>>39
するんだろうな
この犯人は罰金刑でも不服だろう
輝かしい自分の経歴に前科付けたくないから
0042名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 16:38:40.83ID:rdZUb11S0
3人殺して7人怪我させても無罪に等しい判決
0043名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 16:38:43.88ID:iB52LDoS0
>>40
動機が無くても過失があれば有罪だ
悪気が無ければ何やっても許されるのは幼児まで
0044名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 16:40:32.48ID:EzUPschd0
トヨタ逃げ切ったか。
0045名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 16:42:29.63ID:4A+6ORff0
よく分からないけど
プリウス禁止にしたら日本の事故の半分は減ると思うのです
0046名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 16:42:33.01ID:mDQq9lQp0
>>1
3人殺して5年とか
被害者はたまらんな
娑婆に出てきたら殺されるんじゃないか
0048名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 16:45:24.16ID:PYR0krG+0
>>17
入っててもタクシーの任意保険って支払い超渋いので悪名高いじゃん。
0049名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 16:47:38.29ID:ujtIKETN0
>>11
欠陥があったのだが、
裁判官が認めない。
それだけのことだ。
0051名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 16:49:22.61ID:rKg+UQwJ0
>>49
欠陥があったという証拠はあるの?
それを被告側が立証できなければ判決は覆らないよ
0052名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 16:49:44.73ID:ujtIKETN0
>>50
原因はトヨタプリウスの欠陥だよ。
裁判官が認めないだけのこと。
0053名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 16:51:45.08ID:510BeUkx0
目撃者はブレーキランプが点灯してなかったと証言してる
一時停止もしなかったから異常を感じて見つめてたらしい
0054名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 16:53:12.12ID:ujtIKETN0
>>51
バグが再検出できれば、
そもそもバグは存在しない。
トヨタプリウスの暴走事故は、
10件や100件ではない。
それも立派な証拠なんだがな。
0055名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 16:56:40.98ID:VTj8D1qM0
>>54
全く話にならんな
証拠として採用するなら出荷された全部のプリウスが暴走してから言え
0056名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 17:04:03.07ID:S5VRIeUa0
まぁ、まだ地裁やから
0057名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 17:08:45.23ID:GCcqHA5g0
女性なら執行猶予がついてただろうに
0058名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 17:18:16.65ID:ujtIKETN0
>>55
一定数以上の暴走事故がある場合、
条理としてプリウスに欠陥があると判断するのが、
普通の裁判官だ。
すべてが暴走しなければならないっていう理屈はない。
0059名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 17:18:36.87ID:cTIB8NC/0
コイツの主張で終始一貫してるのはオレは悪くない、オレのせいじゃないってところだけ
じゃあ何がどうなったので自分に非がないのかって説明は二転三転してる
プリウスを叩ければ論理的な整合性などどうでもいいという者以外はもはや誰もコイツの言い分など信じてない
0061名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 17:20:38.43ID:aPov29E30
慣れというのは恐ろしいよ
何かの作業をしているとき、慣れてると必要な操作を無意識的にやってこなすから、
別のことに気を取られていて、ふと我に返ったとき、直前の動作の記憶が全くなくて、現在の状況がどうなってるか全く分からないことがある

右足だけでA、Bペダルを踏み分ける操作方法がこれにあたる。

直前の状態の記憶とかに頼らなくても、まちがいなく確実に操作できる方法で車を運転しないと危険。
0062名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 17:21:20.83ID:ujtIKETN0
>>59
おい!
プリウスは突然バックして、
人が死にそうになっている事件もあるんだぜww
プリウスに構造的な欠陥ことは、
常識だよwww
0063名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 17:28:23.34ID:aPov29E30
プリウスのせいにしてまとめてんじゃねーよ
全ての車種のAT車で、同様の暴走は起きてるんだよ

反省しなければいけないのは、事故を起こした人だけではなく、
この方法で運転している全ての人と、そういう操作方法が前提の車を販売したり、そういう操作方法を教えている教習所とかだ。
0064名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 17:31:41.10ID:Ok8AeKnhO
3人殺しておいて反省もせず車のせいにしておいて、たった5年半か
0065名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 17:40:59.86ID:+ysf3xDW0
まあプリウスって車には欠陥なかったとしても乗ってる奴らのほとんどがドライバーとして欠陥だらけというのが今日のプリウスって動画からよくわかる気がする
0066名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 17:43:37.03ID:ujtIKETN0
>>63
で、そんな欠陥車をつくっているトヨタや、
それを許可している国交省は、
問題ないのかね。
0068名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 17:47:06.73ID:gPiKagE50
>>38
国が入れとかうるさいから申し訳程度にな。
ただ、任意保険使うより自腹切ったほうが安いのも事実。
タクシーの任意保険なんて免責額でかい、保険料高い、保険使ったらくそ高くなるって使い物にならないから。
0069名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 17:51:30.01ID:aPov29E30
刑罰の高齢者割引て、本当かどうかわからないけど、ずるいわ。
あの世へ逃亡して、刑罰を逃れるなんて最強やないか。

----

被疑者死亡により裁判終了

病院バス停に突っ込み事故 高齢の被告が病死 裁判取りやめ
5月11日 13時20分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170511/k10010977561000.html

去年11月、栃木県下野市の大学病院のバス停に乗用車が突っ込み、当時89歳の女性が死亡した事故で、過失運転致死傷の罪で在宅で起訴されていた85歳の被告が病気で死亡し、宇都宮地方裁判所は裁判を取りやめる公訴棄却を決定しました。


この事故で、車を運転していた茨城県古河市の無職、小久保益夫被告(85)が過失運転致死傷の罪で在宅で起訴されていました。
その後、先月、小久保被告が病気で死亡し、宇都宮地方裁判所は10日付けで裁判を取りやめる公訴棄却を決定しました。

調べに対し「病院の駐車場を出る際、誤ってアクセルを踏んでパニックになった」と供述していたということです。
0071名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 18:37:02.54ID:vHWonvsy0
みんな暇なんだなあ。
0073名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 23:14:29.44ID:EHiPXCcg0
陰謀厨まだ息してるのか
アクセルペダルに強い力で踏まれた形跡が残っていて
EDRの記録でも踏まれていたのはアクセル
つまり車両に不具合はなく原因は踏み間違いだと結論でてるのに
0074名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 23:17:15.50ID:vBMFzBS20
>>66
いいから早くプリウスのせいだったってソース提示しろよ
0075名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 23:19:56.45ID:axqFwlGK0
どれくらいカネが動いたんだろうな
0076名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 23:26:37.68ID:aievJGyG0
>>34
いつもかも過剰になるわけじゃないだろ
ちょっとは頭使えよ
0077名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 23:39:03.23ID:V/R/TaEN0
かたや
女房殺しのマスゴミ屋は保釈か。
0078名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 23:54:23.56ID:Y3thlZLL0
典型的な踏み間違え事故。
運転のプロだから間違えないとか意味不明な事言って認めず、謝罪もなしのクズ。
0079名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 00:22:18.43ID:gWRQtW/L0
公判の途中では意識を失ってて何も覚えてないとか言い出してたからな
覚えてないんだがアクセルを踏んだのは頑強に否定してるという
0080名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 00:27:44.06ID:SxdEYinqO
手緩い判決
0081名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 00:33:57.16ID:HtN5rgTv0
いやいやいや殺人だろ。人殺すなら車に乗って人殺すのが一番罪軽くなるな。
0082名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 00:43:39.29ID:PiLdKGto0
ルワンダ放送局のせいで700万人亡くなっています
不細工に整形して目付き操作
0086名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 15:14:46.62ID:VsyF0Fv8O
>>44
事故当時ならいざ知らず、同様な事故が複数おきてもおかしくないんじゃないか?
0087名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:49:28.74ID:NqPkHI8G0
>>58
何らかのバグがあるというのならどんな車両でも同じ条件で発生するものでなくてはならない

お前さんの言う理屈は破綻してる
0088名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 23:12:01.87ID:0arijnYf0
ブレーキ踏んでも止まらないとか
アクセル踏んでも加速しないとかのバグならあるだろうが、
ブレーキ踏んだら加速するなんてバグは起こり得ない
0089名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 23:13:15.18ID:Y6plyUEY0
いいなー、政治犯でも無いのに禁錮刑かー
0090名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 23:15:25.30ID:VEu+hfYS0
>>1
平成29年警察白書「交通安全対策の歩みと展望」
https://www.npa.go.jp/hakusyo/h29/pdf/pdf/03_tokusyu.pdf

この白書において、「安晋2年までに24時間死者数を2,500人以下とし、世界一安全な道路交通を実現する」と明記していますからね。当然この白書は、怪文書ではありません。
わかりやすく言えば、安晋2年における交通事故24時間死者数で最大2,500人を、日本という国家において許容するということです。
すなわち、我が国の行政が、安晋2年においても最大2,500人の方々に交通事故死して頂くと宣言しているわけです。
言わば、日本に暮らす人に全員参加して頂くロシアンルーレットですから、どなたかお一人が死んだからと言って一喜一憂することではありません。
実際、何の問題もないと思いますよ。安晋2年において2,500人を超えなければいいだけのことですからね。
ましてや、たかだか一人二人死んだからと言って、三人ですか、たかだか三人死んだくらいで何ら批判には当たらない、こう申し上げています。

管義偉
0091名無しさん@1周年垢版2019/03/29(金) 07:27:41.20ID:WfplcWL10
バクっているのは被告の頭だろ
つうか被害者の遺族がコイツに私刑を受けても仕方ない判決だな
0093名無しさん@1周年垢版2019/03/29(金) 14:30:06.48ID:jfxo8yMa0
【速報】金券500円分タダでもらえる      
     
@スマホのApp Storeから「タイムバンク」をインストール(iOS、Android両バージョンあります)  
A会員登録
Bマイページへ移動する。
C招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース必要無し) 
   
コードを入力した方に600円もらえます  
今なら更に500円ギフト券を貰った残高からただで買えます。  
貰ったギフティプレモはAmazonギフト券(チャージタイプ)に交換できます(電子マネー払いにて)   
  
数分で出来るので是非ご利用下さい     
0095名無しさん@1周年垢版2019/03/30(土) 06:31:56.96ID:WCuBfiKn0
運転手は、ブレーキがきかなかったというのいうのが、実感なんだろうなあ。この事故があったころ、身近で、ブレーキがきかなくて、危うく事故を免れたってことがあったから、運転手も被害者の方々も、どっちもかわいそうだと思った。
0098名無しさん@1周年垢版2019/03/30(土) 07:22:35.22ID:q79oJze10
禁固って懲役とはちがうんだー
0099名無しさん@1周年垢版2019/03/30(土) 07:29:12.95ID:q79oJze10
3人が死亡ても禁固5年でいいの
0101名無しさん@1周年垢版2019/03/30(土) 19:42:27.50ID:VHlDweTV0
>>76
時速86キロまで加速しておいてアクセルを踏んでないはあり得ないな。
悪質
二度と運転をさせるべきではない。
0102名無しさん@1周年垢版2019/03/30(土) 19:58:28.48ID:paEqW2Tn0
65歳〜70歳まで無料で国が面倒見てくれる上に年金は貯金し放題

逆に考えればこんなに好待遇な身分は無いだろw
0103名無しさん@1周年垢版2019/03/31(日) 04:16:25.33ID:MTAMR/ci0
原三信もいい迷惑。自分が助かりたい為に車が誤作動し自分は無罪って言った爺さん。メーカーは名誉毀損で訴えれば良いのに
0104名無しさん@1周年垢版2019/03/31(日) 16:01:54.27ID:O0RpXlIh0
ド底辺の中の沈殿物みたいなものだな
仮にもプロが車のせいにして開き直り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況