X



【LIVE】新元号決定の実況★9 「令和」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★垢版2019/04/01(月) 12:15:47.69ID:m7IugDPD9
実況OKです。

新元号決定 関連ニュース放送同時提供
https://www3.nhk.or.jp/news/live/index.html?utm_int=all_contents_tv-news_live
--------------------------------
新元号は「令和」
2019年4月1日 11時42分

菅官房長官は、新元号は「令和(れいわ)」と発表しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190401/k10011868721000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190401/K10011868721_1904011143_1904011143_01_02.jpg

梅花(うめのはな)の歌三十二首并せて序

天平二年正月十三日に、師(そち)の老(おきな)の宅(いへ)に萃(あつ)まりて、宴会を申(ひら)く。時に、初春(しよしゆん)の令月(れいげつ)にして、気淑(よ)く風和(やはら)ぎ、梅は鏡前(きやうぜん)の粉(こ)を披(ひら)き、蘭(らん)は珮後(はいご)の香(かう)を薫(かをら)す。加之(しかのみにあらず)、曙(あけぼの)の嶺に雲移り、松は羅(うすもの)を掛けて蓋(きにがさ)を傾け、夕の岫(くき)に霧結び、鳥はうすものに封(こ)めらえて林に迷(まと)ふ。庭には新蝶(しんてふ)舞ひ、空には故雁(こがん)帰る。ここに天を蓋(きにがさ)とし、地を座(しきゐ)とし、膝を促(ちかづ)け觴(かづき)を飛ばす。言(こと)を一室の裏(うら)に忘れ、衿(えり)を煙霞の外に開く。淡然(たんぜん)と自(みづか)ら放(ひしきまま)にし、快然と自(みづか)ら足る。若し翰苑(かんゑん)にあらずは、何を以(も)ちてか情(こころ)を述※1(の)べむ。詩に落梅の篇を紀(しる)す。古(いにしへ)と今(いま)とそれ何そ異(こと)ならむ。宜(よろ)しく園の梅を賦(ふ)して聊(いささ)かに短詠を成すべし。

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554087707/
0002名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:15:55.44ID:CRJV5Yeu0
なんか命令されてる感じがする年号だな。

令達
( 名 ) スル 命令として伝えること。また、命令を伝えること。命令の通達。たっし。

令旨
皇太子と三后の命令を下達する文書。のち、女院・親王・諸王らの文書にもいう。

令書
官庁が私人に対し命令する文書。 「徴税−」


うーん。。。
良いか?これ
0004名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:16:05.89ID:COALPEgL0
元号()に対する世界中の動き

元号発祥の国の中国様=辛亥革命による清滅亡とともに廃止
兄の国韓国=1910年に廃止
ベトナム=阮最後の皇帝バオ・ダイ退位とともに廃止
トルコ=青年トルコ革命によるオスマン帝国滅亡で廃止
イラン=イラン立憲革命で廃止
サウジアラビア=現在ヒジュラ歴廃止に向けて議論中

一方のジャップとはというと・・
この土人制度を日本の伝統文化()などとほざきながら継続していく予定でありますwwwwwwww
しかも、中国起源の制度を自国起源を主張しながらというものですwwwwwwww
なんという厚顔無恥っぷりでありましょうかwwwwwwwww
そもそも一世一元の制度も中国の明の洪武帝(朱元璋)が導入したものを明治になって導入する土人っぷりでありますwwwwwww

もはや草しか生えませんwwwwwwwwwww
0005名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:16:07.93ID:8eboDpGl0
>>1

おれは政府関係者にたくさんすごい偉い知り合いいるけど安部は新元号に安の文字を絶対入れろっていう命令してたっていう話聞いてた!

国民の人権で安部の独裁に反対してきたっていうことで安の文字入れないですんだっていうことは国民の民意の表れだ!反省しろ!いますぐ退陣しろ!!
0006名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:16:13.46ID:bDEEA9MN0
娘の名前に令和って名付ける親がでてきそう
0007名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:16:16.91ID:2cnCUC0C0
R? L?
0009名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:16:25.01ID:yeJhuDvQ0
予言者の正解の証拠写真とかバンバン貼って
0010名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:16:25.17ID:l4WfwKi90
ん〜微妙
0011名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:16:25.73ID:f126Th7V0
みなさんこんにちは

山本令和です
0013名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:16:28.51ID:BmzZ5Iwl0
令の文字は命令とか法令の令のイメージが強いのと、
数字の0(零)を想起させて、零和ってなると和がゼロ、日本がゼロっていう不吉な意味になるのが厳しい。
せめて令は玲で「玲和」のほうがよかったな。不吉なイメージがなくなる。.
0018名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:16:40.35ID:FpEukuIO0
 l''!,彡⌒ ミ
 | |(´・ω・`)  やぁまた会ったね 
 \    ヽ
   | ・  ・.| |
   | .,,;,. | |
   | i.uj |リ
0019名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:16:46.00ID:Z7Ceu0G90
なぞの言い訳タイム
0030名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:16:58.19ID:I0cntJiO0
クラプトンが!
0033名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:17:01.26ID:xrG4n6uE0
ウィキペディア早っ!
0034名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:17:02.56ID:f126Th7V0
>>13

パヨクの連想ゲーム、妄想は終わらない
0037名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:17:07.09ID:aKpqa3cI0
なんか古くせえな
0038名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:17:08.97ID:XHuAcd+R0
菅官房長官が持ってるやつ誰が書いたんだろう
令和の令のバランス取れてないじゃん
どこが書きやすいんだよwww
0040名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:17:14.25ID:DynT3xak0
質問は1人1つ、重複は避ける。このくらいはやれよ、馬鹿マスコミ

おまえらの自己顕示にはもうウンザリ
0044名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:17:22.31ID:7JmlkvsD0
昭和から平成の時のほうが違和感あった
0051名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:17:33.67ID:VA911S+b0
林真理子がわるい
0052名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:17:36.43ID:s3ea4c1w0
寒い、上から目線、従わないと粛清。
0053名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:17:36.81ID:N+Kr7hEd0
タピオカのが良いわー(´・ω・`)
0054名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:17:37.18ID:duJl0/q/0
どうしてこうなった
0055名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:17:38.69ID:X6XmcZdU0
令月の令か。なかなか良いと思う。和は和むの和だそうです。
0060名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:17:46.97ID:Ka2iLJt/0
ニコニコ
0063名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:17:48.59ID:AREztQMX0
どうも、令和不動産の山本です
0065名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:17:49.60ID:SavzFOlc0
超緊急

変換が鬱陶しい

どうしたら登録できるんや

例話、礼和、例羽しか無いんや!!!!!

はよう
0066名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:17:49.97ID:Cgydb9cJ0
もうすでに気分は令和
平成とかダサ過ぎてもうねw
0067名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:17:50.65ID:OXdM37pR0
〇〇年って続けて読むとイントネーションがしっくりこないな
昭和と同じイントネーションの方が聞き慣れてるからかしっくりくる
0068名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:17:50.69ID:JU6nDf6I0
日本国民命令軍隊化
沖縄への基地負担命令

byゲス記者
0069名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:17:50.81ID:eP4l5JE/0
伝統ある日本の年号だから古く感じるのは当たり前だぞ
逆に平成からは何も伝統が感じられない糞さ
あれ考えたやつ頭クルクルパー
0072名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:17:54.54ID:Fz0nHCtN0
BBCでもトップなんだね
0074名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:18:04.30ID:PJ+9nqcw0
内容:
安土桃山 江戸 明治 大正 昭和 平成 令和

…ん、なんか重苦しさが戻っているような
0075名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:18:04.87ID:GKPXdELQ0
>>25
ようこそ全体主義の時代へ!
>
もう既に安倍首相独裁の全体主義国家、ファシズム国家に日本はなっているよ。
0077名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:18:08.08ID:E8oXyyXo0
エイプリルフールで、発表は嘘です
0078名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:18:09.83ID:Cba6qUB50
意外と
和ってバランス良く書くの難しいよな

令和そのものは気に入ったけど(´・ω・`)
0083名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:18:12.02ID:E91zWQ3M0
書類に手書きする時一々ちゃんとした令でないとダメなんか、下がマの略字じゃダメか
0085名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:18:13.86ID:OBaB30tT0
令子ちゃん&和子ちゃんの姉妹は今すぐ名乗り出るんだ!!!
0086名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:18:22.82ID:SFT5OYKg0
廃止はしなくていいけど一般生活においては西暦で統一すべき書類とか
令和になってその方向に加速すると思うよ
0088名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:18:23.49ID:uilSUE6e0
マスゴミ、令和って企業とか店とか人名をひっしに探してるんだろうな
0091名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:18:23.89ID:T6pjr/pW0
令和ゲートウェイ

とりあえず文字打ちソフトは早く令和を一発変換できるようにしてくれ
0092名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:18:25.37ID:hskmAE3c0
読みはりょうわの方が柔らかいけどな
0093名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:18:25.40ID:n2rB8hhw0
>>13
令月に雨降らせるから零になるんであって、

雨降らせるようなことをしなきゃいいだけ
0095名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:18:25.83ID:I0yrjgb50
令和天皇
華のない新天皇にはピッタリだ
0098名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:18:28.56ID:N3vLjsQj0
シンプルで凛としてていいね
近代で一番いいんじゃないか?
0102名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:18:30.38ID:citktxFi0
令ってどういう意味?
0103名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:18:30.76ID:f126Th7V0
ニコニコ動画キタ9
0105名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:18:32.73ID:J8ypXGuc0
ニコニコ動画www
0108名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:18:34.50ID:1girjLYs0
なんで実況OKなのかわからん
0109名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:18:35.33ID:NHAcG7BT0
はあ????????????
なんでニコニコの名前言う????????????
0110名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:18:35.72ID:wbRR2R/z0
ツイッターみたら「安」が入ってなくて
逆にガッカリしているパヨクさんいて笑った
0111名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:18:39.03ID:7ENF7CKA0
万葉集のセレクトにGJ

紀記だと藤原氏の臭みがキツすぎて嫌々だった。

ともかく目出度い。
0112名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:18:39.59ID:JZyfE/ve0
日経平均やべえな
0115名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:18:42.76ID:ZJf54v290
意味はともかく音は柔らかくて良いな
平成と比べたらかなり良いと思う
0116名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:18:42.98ID:XXnPfq0L0
>>70
いや、書きにくい。
0119名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:18:45.70ID:QLi1QLTB0
ニコニコはおわこん
0120名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:18:46.35ID:T6pjr/pW0
>>90
アンタすべってるよ
0122名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:18:51.22ID:lS3W+40m0
昭和臭くなくてカッコいい
0126名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:18:53.22ID:ZzP5gp/i0
ニコニコってもう存在してないだろ
0128名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:18:54.39ID:maWRAmY70
東京新聞望月衣塑子の質問まだ?
0129名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:18:54.54ID:611007Zp0
2019年で十分
0130名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:18:55.45ID:uiv0tHPm0
令和って元号
この令は、ねー和
0131名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:18:55.73ID:T+JVYMXo0
>>4
で?
0134名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:18:56.38ID:8sRqNjfW0
和令でもいいんじゃない?
0136名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:18:57.56ID:KWOqIbRP0
ニコニコは草
0138名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:19:01.17ID:of49h9yd0
ニコニコ動画www
0139名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:19:00.72ID:LH2Ofk7r0
>>1
響きやイメージは冷たいんだよなあ
霊的な感じ、冬は寒そう
0149名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:19:08.68ID:BmzZ5Iwl0
令の文字は命令とか法令の令のイメージが強いのと、
数字の0(零)を想起させるので、冷たい感じや、
零和ってなると和がゼロ、日本がゼロっていう不吉な意味になるのが厳しい。
せめて令は玲で「玲和」のほうがよかったな。不吉なイメージがなくなる。
0154名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:19:12.53ID:KW5OXlQ30
ネットあげナイス!

既得権益の権化の新聞記者は歯ぎしりしてそう
0158名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:19:13.65ID:65z/DHf10
帝京令和大学になるのか
0159名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:19:14.61ID:d52jRZZ00
やっぱニコニコずぶずぶじゃねーか
0160名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:19:15.16ID:rS8aiw9b0
ニコニコのCM?
0161名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:19:16.84ID:6LJF6A2J0
「圭和」も候補にあったかもしれないが
1人の男のせいでボツになった
0162名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:19:17.02ID:GKPXdELQ0
>>80
パヨクは西暦だけ使っとけよ
>
別にそれでも良いが、西暦をだけ使えるようにしてくれよな。
0165名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:19:20.56ID:tJEA+sbo0
非ゼロ和ゲーム
0166名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:19:21.91ID:duJl0/q/0
>>57
細かいけど元年な
0172名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:19:30.62ID:6FpltDUk0
niconicoトップバッター驚いた
0174名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:19:31.13ID:32+FMF2N0
192 名前:名無しさん@1周年 2019/04/01(月) 12:15:41.52 ID:7V5+sYH70
建元(건원) : 536年 - 551年
開国(개국) : 551年 - 568年
大昌(대창) : 568年 - 572年
鴻済(홍제) : 572年 - 584年
建福(건복) : 584年 - 633年
仁平(인평) : 634年 - 647年
太和(태화) : 647年 - 650年(この年から唐の年号(永徽)を用いる)
令和(경운) : 822年(金憲昌が建てた私年号)


朝鮮を1197年後追いかぁ

彼の国が起源説を主張してくるぞ。
謝罪と賠償ニダ!
0175名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:19:31.66ID:jR2grZXv0
ニコニコ動画?
0178名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:19:34.80ID:1girjLYs0
>>81
???
0179名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:19:34.85ID:GX7uxFor0
いまさらニコニコ動画
0183名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:19:39.68ID:T6pjr/pW0
>>117
逆に言えば動画サイトで、大勢の意見を議論できるサイトは他にないんだわ
0187名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:19:46.06ID:Bnrmr3bQ0
安倍と鳩山とか、総理?争ってたチャリンコ好きの偉いメガネかけたオッサン最近どこいった?
爽やかな感じの
0190名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:19:49.05ID:AJwYPEZm0
これは安倍が国民を統制し中国を滅ぼすと宣言したようなものだぞ
意味を深く考えろ
0192名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:19:49.84ID:f126Th7V0
パヨク

安が入らず安堵
0194名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:19:52.73ID:Ucbv2ktB0
ニコニコは歴史に残ったな
0195名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:19:53.09ID:NHAcG7BT0
ニコ動は麻生の甥が取締役やってる自民広報プロパガンダ屋だからって
こんな時に名前ぶち込んでくるとか軽蔑するわ
0198名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:19:54.60ID:j///rW+V0
安倍ちゃんニコニコ動画で明るい未来とか言ってて草はえはる
0199名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:19:54.98ID:X7qbUUIF0
昭和生まれとしてはなにか懐かしいというか

またあの楽しかった時代に戻れるって感じがする
0200名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:19:55.15ID:+Uvg7/Wb0
>>123
ニュースでナレーションの仕事がある声優なんかはその辺悩んでるみたいなツイートしてたな
0202名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:19:55.92ID:qfXQKkx90
読みは美しい
読みはね

ただ重みが足りない
仁徳孝など重いの入れてもよかった気が

まあ中国、日本で過去に大量に使われてるからしかたないか
0203名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:19:57.41ID:ZJf54v290
和がゼロになるという意味ですかね?
0207名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:20:01.76ID:+6eRUlM40
まあ左翼は精神障害者だからほっとけ
所詮は時代から取り残され文句しか言えない愚物だよ
0214名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:20:07.61ID:4d7E5H3n0
>>2
令月(何事をするにもよい月。めでたい月)からとっている
令は「よい、このましい」の意
0216名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:20:08.61ID:YLdlO3++0
元号も脱中国か
0217名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:20:08.74ID:UPnO3abJ0
テレビでどこかの有識者が安政以降母音で終わるものと子音で終わるものが交互に来てるから、今度の元号は子音で終わるものになるだろうて言ってたけど、マジでそのとおりになったな
0220名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:20:10.41ID:HkNYKxVY0
令→命令
和→集団、全体主義

日本人を戦争へ導くための暗喩
潜在意識に命令と集団に服するよう意味の込められた元号

0221名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:20:10.75ID:VF7uCtCc0
政府より天皇家がもっと前に出るべきだと思うんだが
安倍ちゃんが出しゃばりすぎて違和感
0222名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:20:11.18ID:X6XmcZdU0
万葉集梅の花の唄というところに何となく品格を感じる。
0224名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:20:11.62ID:XJ/IQ6nM0
ペッパーランチもニッコリ
レイパー
0227名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:20:18.36ID:XHuAcd+R0
令の字の下の部分って、「マ」で書いていいものなの?
鈴木さんとかよく迷う
0228名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:20:18.88ID:ZzP5gp/i0
ドワンゴ大勝利大勝利
0233名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:20:22.99ID:of49h9yd0
>>199
俺もオモタ

三文字の響きが良い
0235名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:20:24.70ID:6fypcG6I0
アルファベット表記の一文字目は「R」か「L」どっちだ?
0237名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:20:26.84ID:0LDrnaZP0
令 和 の姓名判断
 令 和
 ○ ●
  5  8

 総運13◎ 頭脳明晰。説得力、弁舌にすぐれ成功。華やかで幸運に恵まれる。
 人運13◎ 頭脳明晰で活動的なリーダータイプ。才能を発揮できる。
 外運13○ 明るく、華やかで楽しい人生に。大勢の活気ある環境で個性が生きます。
 伏運21◎ 強い運気の持ち主。
 地運 8○ 努力、忍耐、達成運。
 天運 5○ 温和で安定した精神を受け継ぐ家柄。
 陰陽 ◎ 理想的な配列です。
0240名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:20:29.45ID:lmIJxB+Z0
     ,-― ー ー 、
   /ヽ ミ ミ 三 ヾヽ
   /    人从 ミヽヾゝ
  .|   ノ      ,,`l 
  |   / ⌒\  / |  
   /ヽ | <●ヽ ィ●>  
   | 6`l. `      |  |  
   ヽOi    (__人_) i   < 令和4年はR4
    \.     `ー' /      
   ヽ ̄ ̄\   /'フ 
0244名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:20:31.63ID:jR2grZXv0
ニコニコ下火すぎやしないか?
0245名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:20:33.29ID:1v9rpzGF0
東京新聞の望月さんにも質問させてあげなよ…
0246名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:20:38.47ID:nJFN3nnB0
大丈夫!「平成」も初めは、
「なんだよ『平成』って!」ってみんな言ってた
0247名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:20:40.60ID:3detw66z0
成蹊大学卒のバカが安の字入れると思ってたがさすがに周囲に止められたんだな
ネトサポ残念だったね!飯が美味い
0248名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:20:41.69ID:hXUK+WNu0
>>1


意味
@いいつける。命じる。いいつけ。「令状」「命令」 Aのり。きまり。おきて。「訓令」「法令」 Bおさ。長官。「県令」 Cよい。りっぱな。「令色」「令名」 D他人の親族に対する敬称。「令室」「令嬢」
0249名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:20:43.61ID:PJ+9nqcw0
靈和
0252名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:20:46.85ID:n21FeNMh0
割とまともで普通でツッコミにくいやつでいいの選んだ
0253名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:20:48.24ID:bDEEA9MN0
>>151
質問者がニコ動の記者だった
0255名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:20:52.77ID:tiKvOsCJ0
平成のときより違和感全くない!
綺麗な元号
0257名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:20:54.97ID:T6pjr/pW0
>>102
おめでたい
0258名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:20:55.73ID:PMwAPgjW0
>>9
上品な響きの名前でいいじゃないか
字もいいね

令に対して和が野暮ったいがw
0259名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:20:56.20ID:Xb7h7YQP0
2021年に改元すれば良かったのに
西暦になおすのメンドクサイわ(´・ω・`)
0260名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:20:57.18ID:+6eRUlM40
>>240
やめろwww
0263名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:21:02.50ID:XCq6lvBU0
槇原敬之は嫌いじゃないけど、こういうときにシャブの前科あるやつが作った曲を挙げるなよw
0265名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:21:04.70ID:3btyJn+U0
「レイワ姫」のフィギュア作ってー
0266名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:21:04.79ID:U30ZPLQP0
安倍首相ってやっぱり名宰相だと思う。本当に安倍で良かったわ。もし首相が枝野っだったらと思うとぞっとする。
0271名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:21:08.98ID:YIwwMCb30
令和建設とか
令和土木とか
令和電電とか
争奪戦始まってるかな
0272名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:21:09.28ID:qfXQKkx90
アルファベッド規制あるなかては上出来

字数少なくしなければいけないし
0273名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:21:10.31ID:WDjqM0mB0
ニコ動を推進されてパヨク終わるwww
0274名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:21:10.58ID:/zGkUVnc0
令和、マジで気に入った。クールジャパンって感じw
0275名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:21:10.58ID:rhLltLVg0
>新元号が発表されようが職場で西暦を使っていれば何の問題もない。
>ところが。未だに意味なく和暦を使っている職場や施設がある。
>4/1から即刻やめろ!全部西暦に変えろ!和暦なんて使うな!

>迷惑だ!無駄だ!邪魔だ!混乱のもとだ!

https://blogos.com/article/367785/
0276名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:21:12.52ID:aukimYhx0
なんで望月衣塑子さんに質問させてあげないの?
0277名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:21:13.31ID:Y0xCE6oK0
最初音だけ聞いたとき黎和だと思ってクッソ書きにくいの来たなと思ったら簡単な漢字だった
0280名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:21:15.08ID:luT6QW/S0
こんな普通なの今更出されてもなあ
0282名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:21:17.24ID:G+2pO9kO0
>>134
ワレ何言うてんねん
0283名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:21:17.61ID:6svr60vP0
BBCがうまいこと言ってるわ
込められた意味は、Order and Peace、秩序と平和で日本的だって
パヨクより遥かに海外メディアの方が常識的
0284名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:21:21.70ID:mv7iu1880
お誕生日だとwww
0285名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:21:23.86ID:HS88d0dB0
twitter、ニコニコ動画、SMAPも考慮
0289名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:21:26.46ID:salUBCjI0
令香ではダメですかね
0290名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:21:26.80ID:iy3JRHhk0
平成であっちこっちが弛んで緩んでグダグダだったから

少しキリっとしたほうが良いわな
0292名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:21:28.50ID:LOhmjqvZ0
令和ね。

霊と和する時代になりそうだな。
どちらにしても激動な時代になりそうだ。
0293名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:21:32.54ID:VRPMWiEw0
>>2
新元号の上に「雨」を付けたら「零」になるよね
「零和」→「ゼロサムな時代」って揶揄したくもなる

つまり、雨の日はプラスになることはないと…
0294名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:21:34.73ID:T6pjr/pW0
>>251
ローマ字だからRだよ
0295名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:21:37.86ID:74dkpkAh0
>>246
安心するわ!
ちなみに今何歳くらいの方ですか?
0298名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:21:43.48ID:QcmgnWqZ0
朝鮮人の安倍が

倭の国に命令する の意味です。

喜んでる場合じゃねーよこれ
0299名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:21:44.11ID:KWOqIbRP0
特定のコンテンツ持ち出すのってどうなの
いや問題ないならいいんだけども
0303名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:21:48.79ID:ghFa+4O40
新天皇が

「安晋」
の紙を裏側にしたそうだ
0305名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:21:49.70ID:+FWPgvTC0
>>112
世界中から新元号祝賀の買いが殺到してたな
0307名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:21:51.88ID:+nq4jXr60
ガースーいつも無愛想だからあまり変わらないけどそれでも緊張してて笑ったわ
あと、墨で書いた字が本当に綺麗だな
まあ日本一レベルの達筆に頼んでいるんだろうから当たり前なんだが
ずっと見ていられる
0309名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:21:55.19ID:TlHPHnYM0
きんじょう?
0310名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:21:55.34ID:Gitk31aN0
令和名物テレビイカすバンド天国
令和の常識やってTRY

うーん
0311名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:21:55.58ID:EMWbHUhS0
今月末出産予定のお母さんは5月まで生まれないように頑張って出口閉じ続けてねw
0312名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:21:56.92ID:iylh0Zk70
ヒジュラ使うか
0314名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:21:59.11ID:GKPXdELQ0
>>185
安倍さんと言う人は、内閣の支持率、自分の政権維持にしか関心が無いからね。
一般国民のことなんて、何も考えていないよ。ここまで酷い首相は、初めて見たね。
0315名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:21:59.19ID:+6eRUlM40
>>266
まあ正直あるな
元号に文句つけていちいち台無しにするイメージしか湧かない
0317名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:21:59.83ID:vJRaICIk0
>>220
サヨクのつっこみどころといえば
このくらいか、
残念でしたなあw
0318名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:22:02.18ID:68FkvC3C0
>>202
徳はなるちゃんの名前と被るから無いだろうって話だった
0319名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:22:02.25ID:X6XmcZdU0
>>235
ローマ字読みなんだからRでしょう
0324名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:22:08.56ID:VLis9q6b0
次の天皇の皇太子の浩宮は現在59才だからまた天皇を譲り渡す事を考えれば令和は25年前後で終りかな?
0326名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:22:12.21ID:DBZxexK00
>>198
親会社株上昇来るか?
0327名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:22:14.20ID:T+JVYMXo0
>>74
は?
安土桃山とか江戸って元号か?
0329名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:22:17.92ID:R9YzIY/G0
ウチのシステム先週にぜんぶ「安久」にしちゃったよ・・・
ぜったいこれになるからって言われて・・・
どうすんのこれ・・・
0330名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:22:20.24ID:QcmgnWqZ0
朝鮮人の安倍が

倭の国に命令する の意味です。

喜んでる場合じゃねーよこれ 
0331名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:22:20.92ID:3P5DTFoX0
>>276 この状況でもりかけの質問したらファンになる
0333名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:22:22.60ID:53oR8yHL0
こんなもんだろ

平成も当時は不評だったから
パッとしないとか
地味とか
今の5ちゃんみたいな不平多かった
しだいに慣れるわ
0334名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:22:23.50ID:fUegxEhp0
日本の古典からの引用はいいんじゃない?
今後、この流れで行って欲しいもんだ
0340名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:22:32.98ID:boefHm380
>>266
お前何いってんだ?
今は安倍内閣じゃねーよ?
スガ内閣だよ?

スガ官房長官の実力半端ねぇから
こんなに長期政権になってんだよ
0343名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:22:35.83ID:BmzZ5Iwl0
令の文字は命令とか法令の令のイメージが強いのと、
数字の0(零)を想起させるので、冷たい感じが感じられる。
零和ってことで和がゼロ、日本がゼロっていう不吉な意味にもなるのが厳しい。
せめて令は玲で「玲和」のほうがよかったな。不吉なイメージがかなり消える。
0346名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:22:37.72ID:XTv3ZroK0
>>1
陰気で暗いイメージ
0351名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:22:44.35ID:hFEhDCh30
何かキラキラネームみたいだな
今のママさん達が子供に付けそうw
0352名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:22:44.53ID:2AvAEEla0
イントネーションはどうやって決めたんだろう
昭和とは違うよね
0353名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:22:46.11ID:1Icf7u0d0
皇太子殿下との話の内容は、ここで公表することを控えると。
確か、安倍ちゃん、殿下とお会いしてかえる途中、すごい顔してなかったっけ?
0355名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:22:47.90ID:UvGKFGus0
そろそろ飽きたし、そのうち慣れるだろうし、よく考えたら元号なんてどうでもいいや
元号を意識する時とかほとんどないし
0359名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:22:52.61ID:/tssuxKK0
承和、仁和、応和、安和、寛和、長和、康和、養和(平安時代)
正和(鎌倉時代)
弘和、貞和、文和、永和(南北朝)
元和、天和、明和、享和(江戸時代)
昭和、令和(長州時代)


全部名前に使えるな
0360名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:22:53.27ID:3btyJn+U0
「令」って漢字書く時、中は横一なのか、ちょんなのか
どっち?
0363名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:22:55.45ID:0oYXXzt90
ゴリラは?
0365名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:22:57.24ID:KKI7F7uq0
安がついたら、安徳天皇を引き合いにだして、短命かつ非業の死を迎えさせたいんだな
っていうつもりだったのに
0370名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:23:01.42ID:iy3JRHhk0
BBCのがまともに報道してくれてるわ

グダグダだな日本の腐敗メディア団は
0371名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:23:01.50ID:P3os9SD00
書きやすくていい
命令の令のイメージが強すぎて印象はよくないけど
0374名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:23:02.67ID:Amp8kFJw0
アクセント問題が早くも勃発
絶対そこらへん考えて決めてないよな
0378名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:23:08.81ID:q8ppRXdb0
これ選んだやつの子供か孫に
令なんとかって名前の子がいて付けたんじゃね
0379名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:23:11.10ID:lS3W+40m0
次から元号予想するの法律で禁止して欲しいよな
ホントいらん騒ぎだったわ
0380名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:23:11.64ID:dS/KNP+S0
さて何回令和言ったでしょうかか?
0382名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:23:13.55ID:Ojvev75e0
なんでサンケイとフジなんだ?
0383名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:23:15.12ID:ZJf54v290
T S H R
0387名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:23:21.95ID:CYrDduJP0
令和って人名に結構使われてるみたいだから民放のワイドショーあたりが令和さんにコンタクトを取っているのだろう
0388名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:23:26.89ID:2V8pbDTK0
この席でニコ動について語る安倍ちゃんwww
0389名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:23:27.60ID:RUxLy5no0
>>163
疑問形の後に決め付けの感想ってバカじゃね?
0390名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:23:28.24ID:DmitMIbR0
で、皇太子は即位して韓国に謝りに行くのかね?
元総理の現売国奴が行け言うてますけど
0392名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:23:29.17ID:4i5Sn/uQ0
令を0だの冷戦だのレイプだの連想させるって言ってる人は普段何を考えて生きてるか良く分かるね
0394名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:23:29.37ID:LH2Ofk7r0
名前にれいとか付けるのも
響きが良くないって止められた
0397名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:23:32.30ID:jvquVMeP0
ここの全員が令和○年に死ぬのね…
みんな令和に死ぬの人生終わるの
0398名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:23:32.36ID:4VxcWXL+0
とりあえず安の漢字が入ってなくて安心した売国新聞は安堵してるだろ
0399名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:23:34.28ID:Nsa15ghW0
「 令 和 」 昭和 に逆戻りで戦争が起きそうで嫌だな。
0400名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:23:35.37ID:VFR4qSGN0
万葉集でもあんまり和風じゃないほうからとったな
0402名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:23:40.37ID:N2SJGYDD0
「令」が入る男の子の名前例
亜令士(あれじ)
和令(かずのり)
成令(しげのり)

「令」が入る女の子の名前例
愛令(あいれ)
露令(あられ)
依令奈(えれな)
0405名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:23:41.96ID:HnK0gQhK0
昭和の。和をとってまた戦争をするつもり
あの時代へ戻る気か
日本国民は許さない
0406名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:23:43.36ID:8tR1cB7r0
>>271
争奪はできんが、検索順位の競争は始まってるわな。
0407名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:23:44.49ID:EJRCRKd10
お前らわかってないみたいだけど、これは急急如律令からとってて、天帝安倍の命令を速やかに実行しろって意味だぞ
0408名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:23:44.50ID:T6pjr/pW0
>>283
本当の意味は
令「めでたい」
和「和らぐ」

だけどね
0410名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:23:45.41ID:KW5OXlQ30
>>298
ハイハイ、朝鮮人は入ってくんなよ
0413名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:23:54.69ID:C53KtutA0
旭日とか日章にすればムンちゃんが喜んでくれたのにぃ (´・ω・`)ざんねん
0416名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:23:58.39ID:06YzrvDk0
東京新聞望月さんになんで質問させてあげないの?
0419名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:24:00.93ID:2M/ANx1D0
PCで令和が一発変換出来たのがすげーと思った
スマホはまだ変換できないな
0423垢版2019/04/01(月) 12:24:03.77ID:M8N9Cy9W0
>>1
#令和

の時代は!

↓『マジ世界平和』!!!


マジ天才↓

↓【【マジ】】

↓↓『戦争をなくして世界を豊かにする方法!』↓↓↓↓

(人類社会のルール変更)(世界最高税率統一)

http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8

小説カキコ掲示板
0431名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:24:08.35ID:OUGa1kqK0
平成はボンヤリした感じだったから
令和はキリッとした感じでいいわ
0441名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:24:16.09ID:rNhL4toy0
地獄の幕開けに相応しい
0442名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:24:16.64ID:T6pjr/pW0
>>405
でもおまえ朝鮮人やんけ
0444名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:24:17.51ID:tfk0XuzN0
NHKの岩田は大本営発表やってる朝鮮テレビのキャスターみたいだな
0446名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:24:21.61ID:VfK54QHw0
>>13
バカは口開くな
0449名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:24:25.99ID:YfV7aL1H0
命令してる和田アキ子しか思い浮かばないわ(´・ω・`)
0452名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:24:27.50ID:wCJoEZKy0
こんな下らねえ事で騒いでるのは俺らジャップだけというのが悲しいよな
0453名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:24:28.45ID:TohKL46C0
>>1-99
自民が仮想通貨マネロンを放置
指定暴力団による300億円ものマネロンも報じれた

匿名性の高い業者はアメリカではすでにアンチマネロン、テロ支援防止の為に
利用が禁止されている、発覚しだい口座凍結

日本ではメールアドレスだけで登録から取扱、
送金まで可能なbitmexなどの仮想通貨業者へのアクセスが規制れていない

日本の仮想通貨のアンチマネロンは見た目だけのパフォーマンス
仮想通貨はブロックチェーンの一面でしかないのに
新技術を言い訳にアンチマネロンがザル




マネロン、脱税、テロ支援などの巣窟であると揶揄されても言い訳できない
0454名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:24:28.61ID:pB8pbcSO0
れいわはねえわ
0455名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:24:29.20ID:fNi79GN+0
>>29
ひゃー
0458名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:24:32.13ID:dzr66+oy0
いい元号だと思う

平成が若干キラキラネーム感あったから、落ち着いてていいわ
0459名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:24:32.15ID:UnQ3vuIN0
>>5
0461名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:24:33.47ID:vr95y2QJ0
社民党 福島瑞穂氏
新元号が令和に決まったことについて
「語感も響きも無機質で冷たい感じがする。
まさに安倍政権が作りあげた日本の空気感そのもの」と強く批判

ワロタ
0462名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:24:34.19ID:Yjkup7vX0
>>216
後漢の張衡の詩「帰田賦」の冒頭に「仲春令月 時和気清」とあって、
これが万葉集の元ネタっぽい
0463名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:24:35.58ID:ZHbcgs+g0
名前に和が入ってて電話とかで説明する時に昭和の和ですって言ってたけど
今度から令和の和ですって言わなきゃダメかな?
0465名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:24:35.93ID:ooF6g46R0
>>266
名宰相かはともかくアレルギーがあるからやめろとか言いそう
君が代の件もそうだが自分らが率先して人に迷惑かけないようにすべきなんだよな

パヨクは保守からもリベラルからもバカにされてるよ
0469名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:24:39.54ID:hskmAE3c0
>>386
コニタンまた亡命するのか
0474名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:24:43.40ID:Q/653j6h0
令和という名前が増えそう
0475名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:24:44.24ID:+FWPgvTC0
>>358
Lかと思ったら、すべてのローマ字方式でRだった
0476名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:24:44.79ID:TlHPHnYM0
令和、いいかも
0477名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:24:46.01ID:5tJ6Wmu80
和を被らせるとかほんと馬鹿だな
0480名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:24:47.60ID:rkgOe+m/0
学校勤務だけど日教組の先生が「命令の例外!天皇に従えってことか」とガチで言ってた
0484名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:24:53.34ID:DLdrgxSX0
 命令 の令
0485名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:24:53.40ID:FLUr+EYJ0
綺麗な響き
0489名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:24:54.32ID:68FkvC3C0
R18は実に卑猥な一年
0493名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:24:56.69ID:2cnCUC0CO
もう既に「令和○○」に改名する発表してる企業あるけど
エイプリルフールでいいのかよう分からん
0494名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:24:56.90ID:jR2grZXv0
>>350
これ、ま?
0495名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:24:58.36ID:lIj2cYJO0
和を使うなよ
昭和で使っただろ
0497名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:24:59.76ID:KWOqIbRP0
予言的中とか…偶々もいいところだわ
よかったですねーレベル
0498名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:25:00.51ID:j///rW+V0
>>358
5月からR1が始まるよ
R1ヨーグルト馬鹿売れだな
0499名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:25:01.54ID:vcfvzOl80
「再世」なんかが良かった
0502名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:25:02.15ID:Q/653j6h0
>>473
2022年やぬ
0503名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:25:02.38ID:2V8pbDTK0
>>374
西日本のイントネーションだと「れぇわ」て発音になるとこもありそう
0506名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:25:05.09ID:vJeSFJSB0
昭和生まれ←古くさい
平成生まれ←ダサい
令和生まれ←カッコいい
0507名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:25:05.20ID:WgPv9FTE0
まあ、平成よりはいいかな
平成って何か安っぽいから好きじゃなかった
でも令(レイ)の響きが冷(レイ)に通じるのがやや気になる
0508名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:25:05.25ID:salUBCjI0
>>438
川岸さんですね
0509名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:25:06.53ID:qdy6vuTM0
令和…レイワ…REIWA…RAY・WA…
これはRAY・STORMリメイクのフラグ!
0514名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:25:10.22ID:NHAcG7BT0
MacBookで変換
例話
0話
0羽
0516名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:25:11.19ID:ZzP5gp/i0
令状で反逆者を逮捕しまくり和平を実現させる独裁国にするって意味かもな
0518名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:25:12.79ID:wE5k/K1v0
ぜってー使わね
俺はこれから西暦だけしか使わないと決めた
0521名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:25:17.26ID:ZaD/xOWy0
奈良時代は発展途上国の日本が大国の唐に憧れていた時代
日本終わってるわ\(^o^)/
0524名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:25:24.19ID:ePydhmof0
最近生まれた知り合いの子に令が2人もいる
うすうす感じるものがあったのだろうか
まあその子達は平成生まれなんだが
0525名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:25:24.44ID:iOSuRIt10
発表まもなくのころはれいわで令和変換できなかったのにもうできてる
スゲー
0528名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:25:28.00ID:KL04XHvN0
規則を守るのはクールで平和に繋がるイメージ
クールピースっす
0530名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:25:29.21ID:ob1NMxzN0
250近い元号に被らず明るい未来を想起させあまり文句も出ないワードってめっちゃむずいよな
0532名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:25:29.85ID:86RY13vk0
和はないわ、令恒とか直近ないのにすれよ
0533名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:25:31.12ID:XPefMrsE0
令って美しく書きにくい漢字だよなぁ
元号発表用の紙を書かされた職員も相当苦労して時間かかったし
0536名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:25:33.22ID:+FWPgvTC0
国会では安を入れないのは、安倍政権の独裁政治だって攻撃予定だそうです
0537名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:25:34.15ID:GrJHRo4R0
>>12
なんか字が頭でっかちだよな。
そこら辺の官僚が書いたの?
0539名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:25:34.70ID:T6pjr/pW0
>>451
令月「めでたい月日」
0540名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:25:34.69ID:U4z3AhPt0
令和のなかにカタカナのアベ入ってるの笑うw
やってしまいましたなw
0541名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:25:34.95ID:K+FMydGI0
「ゼロ」とか「命令」とかしか連想しないなー
不穏な単語
0544名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:25:35.58ID:/tssuxKK0
中国の古典というがほとんど周だぞ?w

中国は出来て100年程度の国。
0547名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:25:37.03ID:dr1qslX80
ゲートウェイよりはマシ
0549名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:25:38.92ID:24wcX3cL0
平成のゆとりヘナチョコぶりに比べて
クールで知的でかっこいいよ
0553名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:25:41.40ID:jjqKmSQG0
れーわーホットケーキ
れーわホットケーキ

ホットケーキー、ホットケーキ〜〜
0556名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:25:44.08ID:LqhqZW3Y0
二千七百年になんなんとする日本の歴史の中で
たかだか千四百年程度しか使われていない
支那産の珍奇な風習をマンセーしている
自称保守がいるらしいな?
0558名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:25:47.08ID:k8pfpbVG0
政府の命令には異議を唱えず大人しく従え
という意味が込められてますね
0563名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:25:49.65ID:+OeHfyO30
どうせ何にしても文句言われてたからセーフ?
0564名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:25:49.70ID:salUBCjI0
>>498
一方、タイプRは
0567名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:25:58.14ID:hiMtwPvV0
かっこいいwww
0572名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:01.44ID:VfK54QHw0
>>29
おい、令の字が違ってるぞ

日本語に弱いなら無理するな
0573名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:01.77ID:zudF0nmJ0
>>29
令の字が違う。おまえチョンだろw
0575名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:02.47ID:1SyFkPXw0
戦争に行くイメージ
「我々は令和時代に生きる日本国民としてー!」
0580名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:04.95ID:KJtKvSiP0
いま「漢字源」で「令」の文字を調べてきたんだが
本当に綺麗で美しく清らかな意味だらけなのな
だんだん好きになってきた
0581名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:05.41ID:aki2kXwd0
安倍記者会見のまとめ

安倍「ボクちゃんが決めたんだお」
0582名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:06.58ID:VRPMWiEw0
>>343
5月以降雨続きになったら、まさに「零和」→「ゼロサムな時代」になるってことか
あ、6月(梅雨)…二重の意味で「ゼロサム」ってなっちまうw
0583名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:07.13ID:bNYjl8a40
令を「良い」って意味で使う言葉で今も一般に使われているのって令息、令嬢以外に何があるかな?
0584名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:08.63ID:Bn/pzhMR0
>>293
雨ついてねーじゃん
0585名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:09.32ID:+FWPgvTC0
>>329
固定埋め込みなわけ無いだろう、違うはず、たぶん
0586名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:09.66ID:EAvbvG7Z0
昭和よりはいいけど和は今からでも変えてくれ
時代に逆戻りしてどうするよ
0588名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:11.49ID:Ei4no6Lq0
>>402
令和で「れいな」増えると思う
0591名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:15.41ID:nRkiFEZL0
悪くない。
使ってく内に浸透するんじゃね。

しかし、令という字は殆ど予想されてなかったな。
0592名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:15.58ID:m+bi0Got0
スマホ等に表記される令の文字をずっと見てるとあれ?どう書くんだっけと少しだけ困惑するwwゲシュタルト崩壊に近い何か
0594名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:16.46ID:vJFjXj+A0
>>428
平成の音楽やら殆どの芸能のメインは昭和の人間じゃん
これからの令和時代の芸能は平成の人らが頑張らないと
古いとか言ってる場合じゃないよ
0595名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:16.84ID:KhvhTYf00
れいほう?
0596名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:16.88ID:l3WHpqNu0
れいわは、綺麗な響きだけど、なんか詩的でフワフワしてるな。
0597名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:18.78ID:nfLuY9Mq0
平成よりぜんっぜんセンスいい
よかった
0598名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:19.53ID:zudF0nmJ0
れいわ?何ですか、それ?
新元号?…すいません、興味無いんで…失礼します。
0599名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:20.36ID:KL04XHvN0
R?L?
0603名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:23.04ID:CYrDduJP0
>>399
米国とロシアが世界を無視して勝手なことを始めてるから世界大戦もそう遠い話ではないしなぁ
0604名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:23.38ID:v72aGgfP0
アンチ首相だけど安晋のほうが柔らかくて温かみがある令和・・・気持ち悪い・・・
0609名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:30.46ID:+h6DRRTn0
大災害が連発するから和を命令する

みたいな感じで怖い
東京五輪のシンボルマークも喪章みたいだし
0615名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:35.88ID:07G0t5vd0
飯田圭織も新元号祝福
先程、新元号が発表されましたね
「令和」という新しい時代が始まるんですね
とてもワクワクします
この後、安倍総理から新元号についてのお言葉があるようなのですが
な…なんと
昨日、偶然安倍総理にお会いしたのです
安倍総理はお散歩をされていたようなのですが快く写真や握手に応じてくださいました

娘に可愛いと言ってくださいましたキラキラ
ものすごい人だかりだったので必死なわたし笑
息子は親友達と写真をお願いしました。
一生忘れられない日になりました

https://stat.ameba.jp/user_images/20190401/12/kaori-iida/43/44/j/o0809108014382756739.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20190401/12/kaori-iida/59/1f/j/o0809108014382756749.jpg
0616名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:36.39ID:iy3JRHhk0
ルールのある和は有りだ

ルールの無い和など無い

無政府望むような連中が命令命令騒いでるのかな
0618名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:38.62ID:dr1qslX80
R18年はどんな年かな
0621名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:41.79ID:oMDG1/690
万葉集の頃は桜じゃなくて梅の花で花見をしてた
0622名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:42.05ID:T+JVYMXo0
>>162
パヨク世界で西暦だけ使ってればいいじゃん
別に他に合わせる気持ちも無いんだから
都合が良かろうが悪かろうが己のやりたいことだけをやるんだから仕方あるまい
0625名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:45.06ID:RHqhXmWU0
今まで令の下のとこををマにして書いてたな
漢字テストで間違えるとこだったわ
0626名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:46.85ID:zudF0nmJ0
>>29
千ョン 千ョン 千ョン
0627名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:47.14ID:UrHQgzZ10
自分勝手なんだよなパヨクはw
その意味では安倍総理が鉄板だったと思う

伊勢神宮参拝が政教分離してないとか謎論理かましてる、
石破や枝野でこのムードはちょっと想定できない
0629名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:48.27ID:se+rp1eO0
やっぱれいわはねーよ
0632名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:50.96ID:GEMZ5g3j0
映画アバターの妖精の名前かと思った
0633名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:50.88ID:j2WyKYM30
おい 令和を翻訳機にかけたら「まんこ」って意味らしいぞwwwwwww

https://i.imgur.com/B9BIRx2.jpg
0634名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:51.24ID:P3sv1dIL0
>>516

確かにこれ浮かんだ。

命令の令だし、和を乱す奴は許さない!という意味かも。
0635名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:51.52ID:BeWhFCLk0
最初は微妙な感じがしたがもう慣れてしもた
まあこんなもんだろうか
0636名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:53.03ID:SavzFOlc0
RAIWA
RAYWA
LAIWA
LAYWA

どれやねん????????????
0637名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:53.70ID:3YeSRW0C0
不景気そうな
元号だな
0642名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:56.28ID:EDFZhkJS0
冷え込んだ平和
0643名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:56.32ID:9plMscBN0
令をRayと読めば
光線、一筋の光
《物理》〔放射エネルギーの〕線
〔希望などの〕一筋、ほんのわずかのもの
放射状の構造[組織]

ぴったりじゃん
0646名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:26:59.30ID:Ei4no6Lq0
>>586
もう絶対変わらないんだからはよ馴染め
0651名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:02.82ID:HTxgaSBk0
0話
なんでしょこたんが呼ばれてるの
NHK
0652名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:07.66ID:s1fcyWby0
次は和成かな
0653名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:08.29ID:nTUFgFQB0
これだけは言える。
クソダサい
古臭い
ひとつ置いて和が続き過ぎ
キラキラネーム感がある
0654名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:08.58ID:PG3iNEEb0
山中先生も言っておられたけど、美しいイメージ、発音も良くて好きだな
0659名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:12.18ID:UXMuM2Zf0
まあ立派なという意味もあるからねー
もともと「命を下す」の令だけど
0660名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:12.19ID:C82zVN/e0
聞くたびに少し気が引き締まる感覚
0661名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:12.41ID:2V8pbDTK0
>>523
中二ぽくて好き。
0667名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:15.97ID:e3fmCkCd0
>>507
平の響きが屁に聞こえる
昭の響きが障に聞こえる
大の響きが怠に聞こえる

なんでも言えるなw
0670名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:18.75ID:T6pjr/pW0
>>569
在日韓国人だろ
0671名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:20.11ID:XEpWL/7F0
令和を予想して当てた人いるんかな
0673名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:20.96ID:mZhkBtcd0
令和大学
令和情報大学
令和工業大学
令和医科大学
令和医療専門学校
令和農産大学
令和最先端技術大学
令和学院大学
令和学園
令和高校
令和中学
令和小学校
令和幼稚園

文科省申請しないと!
0677名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:23.69ID:DBZxexK00
秩序と平和
BBCストレートだな
瀬戸りとかやってる国際秩序と平和乱すバカチョン締め上げると宣言だな
わかるぞ〜
0678名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:24.53ID:Jycv+nQd0
新元号だよ奇面組!!

リーダー:一堂 令和
0679名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:24.68ID:3ss1UXJj0
やっちゃったよ
あーあ
0681名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:27.18ID:mdjAh+xX0
発表数秒前に「令」の字が少し見えた。ワロタw
0683名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:28.44ID:Ckg9el810
>>1
新元号発表とともに、暗雲垂れ込める天候
幸先楽しみなJapanese New Era
0684名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:29.57ID:lZ2p3DgM0
>>643
天才
0686名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:31.69ID:RpzgRWuU0
まさか平成生まれの古い人達は黙ってくれないか
0687名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:32.24ID:bNYjl8a40
>>580
その意味で使う言葉が今はほとんどないからピンと来てないだけだな
そのうち慣れるだろう
令息、令嬢以外でなにがあるかな
0688名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:34.30ID:Ei4no6Lq0
>>641
普通に出てきてビビった
0694名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:36.95ID:YzkbjB/00
いい選択やん、なじめる
この年号をどういうイメージにするかはこれからの日本人に係ってるわけだ

今頃、周辺国及び国内の反日どもは、いちゃもん付けようと必死のパッチだろな
0697名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:39.65ID:uLwPmcES0
流石にぬるぽ
0698名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:40.11ID:aM1HPfHV0
おお⤴
0704名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:44.37ID:vcfvzOl80
>>622
622 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/04/01(月) 12:26:42.05 ID:T+JVYMXo0 [3/3]
>>162
パヨク世界で西暦だけ使ってればいいじゃん


そういうお前の書き込みの上にも「2019年」しか使われてないけどなw
0706名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:45.74ID:I0yrjgb50
>>281
何度見ても笑える
0709名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:48.92ID:gPK1ot1F0
manko元年とか恥ずかしくねえのかよ
0711名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:50.62ID:hskmAE3c0
>>578
だいたい和は日本人が一番好きな漢字なんだよな
それがわからないのは日本人とは思えん
0713名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:52.23ID:N9mYOE1V0
KKが、つれーわとか、まけらんねーんだわ、とか言ってたからKKに忖度したんだろ
どうせ
0714名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:52.74ID:Ei4no6Lq0
>>692
書きたくねーよ
0715名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:53.24ID:ghFa+4O40
安倍 「なぜ安晋じゃないんだ!!!」
侍従長の椅子を蹴り上げてる最中。
0716名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:55.33ID:oy9XlEkN0
おまいらに命令する
お国のために死ね
和かったな

令和
0717名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:55.62ID:mMVll+B70
急に雅やかwww
平成みたいなほっこり路線かと思いきや
なんか平安みたい
今も時代なんだけどさw
0718名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:56.24ID:GL4UuZww0
何人か実名がおるね。
ノリカズさん。

いまテレビ局が必死でアポとってるだろうな。
0720名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:58.26ID:MPN+mwMr0
>>4や朝鮮人へ

日本・イギリス・フランス・イタリアの4国は、1920年に発足した「国際連盟」初代の常任理事国
日本は当時から一等国で、朝鮮半島は1910年から日本領になれました。
「日清戦争」「日露戦争」の連勝と条約を経て、朝鮮人と戦争することなく併合。【明治時代】

長年にわたって清(中国)に土下座していた民族が、ロシアにまで勝利した日本の一員になれました。
第1次世界大戦(1914〜1918年)では戦勝国5大国となった日本の一員です。【大正時代】
朝鮮の李氏王朝の皇太子の嫁には日本人、しかも皇族(方子さん)という待遇。戦後も仲良かった夫婦。

1936年のベルリン五輪
マラソンで金メダルをとったソン・ギジョンは日本代表
当時、朝鮮半島は北から南まで国際的に日本領。

1941年:真珠湾攻撃
アジアのほとんどが欧米の植民地だった時代
日本軍 vs アメリカ軍、イギリス軍、オランダ軍
日本軍は各地で戦っていた第2次世界大戦、日中戦争も継続しながら。

同盟国ドイツがイギリスやオランダを既にボコボコにしていたところ
アジアに居座るアメリカ軍やイギリス軍を日本軍は蹴散らした。オランダ軍は瞬殺。
第1次世界大戦:日英同盟で戦った相手がドイツ
第2次世界大戦:日独同盟で戦った相手がイギリス

1945年:敗戦
朝鮮人は日本領の一員として一緒に戦っていたことを記憶しておきましょう。
日本軍で中将を務めた洪思翊が一番有名かね。
靖国神社には、朝鮮人日本兵も英霊として祀られているのでお参りに行ってあげてください。

アメリカの植民地フィリピンは1946年に独立
イギリスの植民地インドは1947年に独立
オランダの植民地インドネシアは1949年に独立 
0722名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:59.62ID:gIpLgc6b0
寒々とした印象受ける…
0723名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:59.76ID:XyT6JtvZ0
あー寒い
あー冷たい
春で陽気なのに
この元号で
冷えるね
0724名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:27:59.86ID:vwpevLjP0
今年以降に生まれた女の子なら麗和"とか"玲和"の名前が流行りそうw
0729名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:02.90ID:GClyoQvu0
なーんちゃって!
0740名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:13.63ID:EAvbvG7Z0
マジで昭和生まれの老害がはしゃいでいるのは恥ずかしい
0742名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:14.63ID:AkkcAVEc0
じつは明日、本当の元号が発表されます
0746名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:20.90ID:EIaPwGMW0
この違和感・・・妥当な奴はマスコミが予想しすぎて奇を当てらった結果じゃーねーのか?
0747名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:21.19ID:+OeHfyO30
FXとか大きく動くと思ったけどそうでもなかったな。年号決まった程度じゃなんも変わらないか
0749名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:21.32ID:7JmlkvsD0
個人的には霊和なイメージするけどw
まぁいんじゃないかな
0750名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:21.39ID:NHAcG7BT0
今年生まれた子は令和生まれか!とか言われてるが
この年生まれてきた子の名前トップがもうムハンマド君になるんじゃね?
0752名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:21.76ID:lIj2cYJO0
R指定の時代になるんだな
0754名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:21.91ID:iOSuRIt10
ここがすごい!帝京令和大学!
0755名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:24.74ID:h3Lm76WF0
なんか冷たい感じがするね
やり直せ
0757名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:26.92ID:jAiO3SYV0
令と言う字が嫌だ
0759名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:27.70ID:DJvtPQCA0
寒色に過ぎるんだよ
もっと剛健かつ暖かみのある字にして欲しかった
0761名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:27.96ID:zmoHg3AE0
安倍から安は使われなかったが、安倍の命令から令が採用
0763名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:28.24ID:ehdT9A2/0
そもそもローマ字表記にL使わなくね?
0764名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:28.47ID:se+rp1eO0
この日本人離れしたレイワを選ぶセンスはさすが移民増税大好き安倍ちゃんですわ
0765名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:28.64ID:vcfvzOl80
>>556
元号自体が中国のコピーだもんな
0766名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:29.38ID:Q1o1ryQh0
平成ってよくかんがえたらすげえ安っぽいマヌケな元号だわ
令和のほうがいい
0767名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:30.68ID:3ss1UXJj0
これは
最悪
0773名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:35.12ID:ITK65GX90
今頃野党議員はどうやって令和にいちゃもん着けるか無い知恵絞ってそう
0774名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:36.28ID:3+A6S/i60
「令和の怪物」
「令和の文豪」
「令和の歌姫」


なんかかっこいいな
0775名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:36.75ID:QMcc0tU60
次は天和だな
0777名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:40.29ID:+3+Zqrjw0
平成のときも違和感しか
なかったけど、
それも今じゃ慣れてるから
令和も知らないうちに慣れるんだろうな。
0778名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:43.00ID:1QI5WGW30
昭和と被ってんのがな〜令の漢字のイメージもよくないし、どうせなら安晋の方がよかった。
0781名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:45.12ID:t+T56EoQ0
商標権 では 「令和」 は登録できないらしいが
会社名は関係ない

令和の登録早くしろよ
0783名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:46.99ID:NM+4evIQ0
有識者にマスコミの重鎮が三人も入ってるから、絶対に批判的な報道にはならないだろうな。
まあ、当たり前っちゃあ当たり前だが
0784名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:48.43ID:PJ+9nqcw0
だめだ、令和になったあと
ac部の作った無理やり昭和感出している動画を見ると
物凄く古臭く感じる
0786名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:48.65ID:nfLuY9Mq0
マジでどうせ「〜安」か「〜信」だと思ってたから本当によかった
0787名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:48.82ID:vwpevLjP0
>>725
良いではないか、良いではないかw
0791名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:52.33ID:q6zVLp970
そもそも元号が中国のパクリなのにいまさら万葉集とかアホじゃね
0794名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:53.67ID:2HFD0TPz0
>>1
【レペゼン地球】61th『令和』
ttps://www.youtube.com/watch?v=hWwzVQgV8u4
2019/03/31 に公開 ついに時代は平成から令和へ!
0795名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:54.00ID:lS3W+40m0
>>619
くだらんマスゴミみたいな事いうなよ
0796名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:55.49ID:EhZTU5MS0
レイプ元年ニダか?<`∀´>
0797名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:55.59ID:g3zfkf+r0
記念カキコ
天皇陛下万歳
日本国万歳
新時代が健やかたらんことを
0798名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:55.62ID:HkNYKxVY0
令→命令
和→集団、全体主義

日本人を戦争へ導くための暗喩
潜在意識に命令と集団に服するよう意味の込められた元号

ds
0799名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:55.74ID:iJXyp1p/0
江戸時代っぽい元号だが、なかなかいいと思う。

どうせパヨクやバカアカはまた因縁つけるけどな。
0802名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:58.39ID:+Y75HvbU0
まぁ落ち着け
こんなものはただの記号
すぐになれるわ
平成だって「へーせー?なんとも間抜けな響きだなぁ」
と思われていたし。
0804名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:28:59.68ID:2V8pbDTK0
ネトウヨが安保法制に反対していた憲法学者の名前褒めてて草
0805名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:00.19ID:qUy443aR0
>>681
見えたねw
0806名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:01.16ID:YI8ZkjMU0
>>187
その大好きな自転車で事故って引退したよ……
0811名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:05.44ID:Bs+i/7V/0
カメラのアングルがよくなかったね
リハーサルしたのにね
色紙掲げる発表まえにもう「令和」読めたよね
0812名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:05.62ID:Ei4no6Lq0
綺麗で良くなってきた
今は命令の令でネガティブイメージ強いけど何年も立てば「令和の令」のイメージになってくだろ
0813名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:06.11ID:HTxgaSBk0
なんでしょこたんよんだの
0814名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:06.56ID:yW8a761l0
>>13
キラキラ()ネーム親の思考回路
0815名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:08.53ID:tZ5Fi9u90
菅が額を掲げた時に手話通訳のワイプにかぶせた犬HK氏ね
0817名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:13.02ID:vA26w7GC0
ダサい変えて
0819名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:15.07ID:vJFjXj+A0
レイと聞いて何を真っ先に思いつくか
冷たいか礼かでエセ日本人あぶりだし簡単だな
0821名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:16.32ID:hh6DjIDe0
まあ枝野だと「和」ってムードじゃないからな
なんだかんだで安倍はデタラメ言う相手にしか反発してこなかったから
0822名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:18.86ID:DBZxexK00
>>647
アイヤー間違ってるよこのバカチョン
と言われるな
0823名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:19.66ID:bpO1IC4e0
>>461
朝鮮人(笑)
0824名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:20.06ID:2EpW3N+i0
昭和と被ってる
20回使われてるにしても時代が近すぎる
平成のゴロが良すぎでピンとこんわ
0827名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:20.91ID:cW+Hi29t0
また戦争が始まりそうな嫌な元号だな
0830名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:22.24ID:9T/sPPQa0
礼和のほうがまだよかった
0832名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:22.53ID:It6KGF750
日本人なら万葉集研究の大家である折口信夫先生の著書を読むべし!
0833名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:23.17ID:Hg/xNtEv0
>>425
3年後か
0834名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:24.13ID:HVvWe/GG0
>>208
梅にちなんでいるのと誕生日が223で正に梅の季節。
0838名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:29.09ID:oy9XlEkN0
冷たい時代

令和
0840名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:29.67ID:zYLVVELT0
ニコニコ動画を言わせる官僚って……
0844名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:35.46ID:wcEOlSV30
令和って地名あんのかな?あったら今頃大騒ぎだろに
0847名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:39.83ID:+2WIUnrl0
小和田雅子が皇后になってGHQ小和田家による日本占領も完了か。。。

あとは女性宮家を作って愛子を天皇にして創価在日朝鮮人の男と結婚させて日本THE・END。
0848名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:40.41ID:XEpWL/7F0
「令」って漢字の最後の点って斜めに書くのかまっすぐ縦に書くのかどっちが正しいんかな
0849名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:41.16ID:2V8pbDTK0
>>610
なんでだよw
0852名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:43.81ID:Lnr+UaLU0
元号に込めた意味がなんであれ今日施行の入管法をはじめ
日本を外国人まみれにしていくだけのクソ元号になるのは確定してんだからどうしようもない
0854名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:43.97ID:ehI6gtEx0
レペゼン貼るなよそんなことしなくても人気あるんだろあいつら
0856名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:47.35ID:ZxaxIJmn0
何故か馬鹿罪チョンが悔しがってる不思議wwwwww日本人何してもかっけーなwwww

令和すてきやないけー!
0857名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:50.72ID:j2WyKYM30
令和

命令で
和を保つ

なんかこう見えてしまう
0858名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:51.01ID:oMDG1/690
rなのかlなのかどっち
0859名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:51.08ID:bDEEA9MN0
面倒くさそうなオッサンがNHKで御託垂れ流しててワロタ
0860名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:51.32ID:Q1o1ryQh0
>>804
安が使われるニダ!って言ってたくせに
実際はパヨクの名前が使われてたけど

ホラふきまわったパヨクどうすんの
0861名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:51.40ID:+9148xZn0
おまえら仕事はどうした?
0863名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:53.04ID:/AFgCw+20
昭和生まれの子
平成生まれの子
令和生まれの子
0864名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:53.72ID:dZTzj0i40
無い和
0866名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:56.22ID:iriJcNkB0
>>743
当の中国は簡体字にしたけどな。
0869名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:29:57.76ID:+2WIUnrl0
【令和の意味】

命令して和するということ。

要するに、在日や権力者以外はストーキングで弾圧を加えて
金融家(孫正義や小和田家などのディープステート)の労働奴隷になれって事。

ストーカーしているのは創価、同和、在日。

ギャングストーキングで検索してみ?今の日本は完全に法治国家でも民主主義国家でもない。

ギャングストーキングによる嫌がらせの例))))
自宅を盗聴、ネットの監視、付きまとい、バイクや車による威嚇、待ち伏せて暴言、家の前で騒いだり電話で長時間話したり咳をする、左翼マスコミによる仄めかし、などなど
0875名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:30:04.05ID:KWOqIbRP0
>>650
南斗水鳥拳伝承者とかエヴァの人が増えるな
0877名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:30:08.24ID:vUS8sZyz0
昭和から平成の時はtwitterや2chで反対意見全然なかったのになぁ

今回はひどいね
0879名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:30:08.60ID:EhZTU5MS0
>>721
マメな奴w
0880名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:30:09.10ID:lWj/h3MX0
はよR1の特別限定車出せや!>YAMAHA
0881名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:30:10.96ID:QFG9QWsJ0
おしゃれじゃん
0884名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:30:13.12ID:yDwDHufL0
さて、令和の次の元号を予測しようか
0886名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:30:15.84ID:2V8pbDTK0
>>844
安保に反対してた憲法学者の名前
0887名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:30:16.99ID:0M0OKia/0
有識者に早稲田の前総長いるんだが、
0888名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:30:17.80ID:Bs+i/7V/0
しょこたんはよく政府の会議に出ている
0889名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:30:17.85ID:A6N+5KV50
レイわとかレイはいれてもいいがレイプを思い出させるな。無理
0890名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:30:18.82ID:9H+h5oA90
翔子
日本人だな
カッケーぞ
0891名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:30:19.03ID:8xeLaCuh0
やだな〜 やだな〜 怖いな〜 怖いな〜
0892名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:30:19.69ID:gQLWMQ320
なんでNHKに中川翔子?
0893名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:30:21.64ID:DL1LU+D+0
このスレ、教養が低い奴多すぎてわろた
0894名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:30:23.09ID:EAvbvG7Z0
最近使った漢字使うなよクソ政府
昭和生まれはセンスないな
0898名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:30:25.34ID:q0Y2nOje0
NHK見てるが、ショコタンが大人のコメントをできるようになっていたことに驚き
0903名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:30:28.58ID:4/Mpsuhf0
気を付けろ!
今日はエイプリルフールや!
0907名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:30:29.09ID:xkrq3gVo0
>>125
13画は吉数だぞ
ちなみに平成12画は大凶
0908名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:30:29.05ID:e6mHpPTu0
やっぱつ令和

つまりつれぇ時代が続くってこと
外人が安い労働力で仕事奪ってくるから
辛抱して良い仕事を激安でこなしましょうという意味
0909名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:30:29.47ID:C2ZXyQFL0
昭和平成より日本社会は冷えてるけどな
0915名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:30:34.84ID:hKxl907u0
 ┌─┐
  | タピ.|彡⌒ ミ
  | オカ |仝し仝)
 ○─と   ̄ )
0917名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:30:36.60ID:jaQSV4dI0
とりあえず他の候補が知りたいけど
わかるのは何年も後なのかな
0920名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:30:39.73ID:9jJ1eM+j0
令和は平成がマシだったと思えるほどの地獄の時代になるぞ

いま浮き足立ってるバカどもがどんな仕打ちを受けるか非常に楽しみではある


https://www.nikkei.com/article/DGKDZO71586020S4A520C1EA1000/

「2020年までは見たくないものは見ないまま突っ走れるだろう。しかし、それ以降は見たくない現実が全部、襲ってくる」

政府の経済財政諮問会議が置いた有識者会議「選択する未来」委員会(会長・三村明夫日本商工会議所会頭)で4月、日本の将来にこう危機感を示した若手政治家がいた。政府側から出席している33歳の小泉進次郎内閣府政務官(経済財政担当)だ。
0923名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:30:46.24ID:fRp+j7zg0
昭和は戦争が起き平成ではバブル崩壊が起きて不況に陥り震災も多かったけど
令和は明るい時代になって欲しいけど何かは起きるだろうな。
0928名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:30:52.35ID:+2WIUnrl0
>>852
移民と和しないと令してソーカされるぞw
0930名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:30:54.55ID:+OeHfyO30
令和をれいぷか。昭和をしょうふと呼べるな。
0933名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:30:57.32ID:OGwW9F0V0
なんか初春の令月にして気淑く風和ぎ梅は鏡前の粉を披き蘭は珮後の香を薫らすって感じだな
0935名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:31:03.55ID:fNi79GN+0
あべま
命令の令
0936名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:31:05.37ID:q6zVLp970
>>866
元号自体が中国のもんじゃんw
0937名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:31:09.56ID:F9hzwYxv0
パヨクは人が幸せになってるのが気に入らない糞野郎だからなw はよ貧困で飯も食えなくなってくたばれよ弱者様は
0938名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:31:12.64ID:YxWxjng/0
直訳だと command peace てな感じ?
こう見るとカッコいい
0939名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:31:13.69ID:O1q4yon00
奈良時代に居そうな名前だな。
令和天皇
特に事件なしみたいな。
0941名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:31:15.80ID:OGwW9F0V0
新社会人w
0948名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:31:21.81ID:HTxgaSBk0
新0式戦闘機作ろう
0950名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:31:22.59ID:+2WIUnrl0
>>857
完全にそういう意味です。

本当にありがとうございました。
0952名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:31:23.67ID:T6pjr/pW0
>>809
多分ある程度はどんな文字でも無理やりアベにできるよ
0953名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:31:25.73ID:vcfvzOl80
>>923
移民流入と人口減少で暗い時代になるに決まっとるやん
0955名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:31:26.93ID:6GgWJiBg0
年号変わってもお前らの人生は変わらん
0957名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:31:28.82ID:Ei4no6Lq0
>>636
釣りいくない
0960名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:31:36.55ID:/XyqZsNr0
>>777
平成は良くも悪くも個性のない主張のない普通の元号だったと思う
よって違和感はない
でも令和はないわ
0962名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:31:40.71ID:KWOqIbRP0
南斗水鳥拳の令和…
0964名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:31:42.20ID:VUMNE90b0
命令、指令、辞令、令状・・・

レイって言葉も
零(ゼロ)、冷、霊

全く栄える感じがないんだか・・・
0966名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:31:48.38ID:JvnM65mD0
RはやばいからLになるだろうなw
0968名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:31:51.96ID:EhZTU5MS0
>>877
ニフティサーブでは普通に話題になってたがな
0970名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:31:53.64ID:oy9XlEkN0
おまいらに命令する
貧乏人同士で仲良くやれよ

令和
0971名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:31:54.18ID:iJXyp1p/0
>>190
頭悪すぎ。
春になればおまえみたいなのが出てくるからなあ。
0972名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:31:55.14ID:0LYd9hdx0
タイムトラベラーが一言↓
0975名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:32:00.11ID:bcZD14eVO
エイワかと思ったらレイワか
ラジオ聞き取れんかった
0977名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:32:05.87ID:hskmAE3c0
>>721
ネタなのかマジなのか区別つかんw
マジなら雲を見てもアベに見えてそう
0979名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:32:07.21ID:iMWE+usU0
『令和』は万葉集の梅花の歌、
于時 初春令月 氣淑風和 梅披鏡前之粉
(時は初春の良き月、空気は美しく風も和やかで、梅は鏡前で装うように白く咲き)
蘭薫珮後之香(蘭は身に帯びた香りのように香っている)
0981名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:32:07.92ID:Hae7aow60
さて、午後の定例会見で東京望月はどんだけトンチンカンな主義主張をするのかな。
0982名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:32:08.55ID:24wcX3cL0
万葉集というのもこれまた日本の原点を
大事にしようという意思
何もかも日本押しw
0984名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:32:09.07ID:vcfvzOl80
>>951
元号なんて貧乏ジジイしか興味ねえよw
0985名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:32:10.71ID:9H+h5oA90
>>907
そう言えば笑
0986名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:32:12.44ID:dI5IqSwP0
万葉集
歌に使われてるのは万葉仮名だから音読みの元号の出典にするのは難しい
しょうがないから序から選び出したって感じだな
0987名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:32:12.50ID:OGwW9F0V0
>>971
オールシーズンいるぞ
0989名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:32:13.64ID:qUy443aR0
>>834
いい感じやね
0991名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:32:17.72ID:1KhCAWml0
なんて住み難い国ニダ
0994名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:32:22.28ID:YF5gIG/+0
本日は四月バカ
新元号のうそ発表は冗談きつい
という日本発フェーク・ニュースが世界を駆けめぐっている
0998名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:32:27.01ID:+2WIUnrl0
>>882
すでに創価、同和、在日が戦争ごっこしてんじゃん
1000名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:32:29.11ID:DBZxexK00
>>880
スバルに断り入れないと作れません
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16分 42秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況