X



【宇宙】「はやぶさ2」が降下を開始 小惑星「リュウグウ」で人工クレーター実験へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/04/04(木) 14:18:20.75ID:v1APkpdR9
宇宙航空研究開発機構(JAXA)の探査機「はやぶさ2」が4日午後、小惑星「りゅうぐう」の地表に人工的なクレーター(くぼ地)をつくるために降下を開始した。順調に進めば、5日午前、探査機から分離した特殊な装置から金属製の弾丸を発射し、りゅうぐうの地表に衝突させる計画だ。探査機が小惑星に人工のクレーターをつくり、地中の物質を採取するのは世界初の試みで難度は高い。

はやぶさ2は2010年に小惑星「イトカ…

2019/4/4 13:31日本経済新聞 
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43276020T00C19A4000000/
0002名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 14:19:23.38ID:Epfr4IgH0
ドリル使えドリルを
0003名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 14:20:00.59ID:tCROQLp30
韓国では大失敗するのを願ってる
0004名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 14:20:30.42ID:Pc+jGokl0
小惑星りゅうぐうを持って帰ってこいよもう
0005名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 14:20:33.08ID:IdntXPUk0
もしリュウグウが

真っ二つに「パカっ」と割れたらどうするんだろう
0006ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2019/04/04(木) 14:21:29.60ID:/rB+Gcl20
>>2
探査機が回転しちゃうので使えない
0007名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 14:22:17.58ID:m+6eQcf10
地球滅亡の始まりだとはまだ誰も気づいていないのであった
0009名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 14:22:45.07ID:ig/+NZlB0
いよいよリュウグウ星侵攻作成の開始か。「チキュウジン、ワルモノ」
0011名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 14:23:00.12ID:fCOQWnLk0
>>5
はやぶさ2をあられちゃんに改名だな
0016名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 14:25:58.70ID:0G/kHQBq0
弾丸発射で、発射母体が反作用で
上手く発射できるんかな
0017名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 14:26:02.88ID:Q3p+wh1G0
「目隠しをして流鏑馬」のオペレーション開始ですね。世界初、小惑星に人工クレーター。
0018名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 14:26:37.58ID:av1h/cgP0
クレーターづくり 
真の狙いは将来のスターウォーズで敵に弾を当てる練習ね。
0019名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 14:26:38.86ID:IdntXPUk0
当たった瞬間

糸ミミズみたいな生物が
小惑星から無数にでてきたら
面白いけどな
0020名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 14:26:44.81ID:bsnNEhs80
そこに生命体でもいたら、宇宙侵略戦争そのものだよな。
0021名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 14:29:43.91ID:av1h/cgP0
惑星人「リメンバー パールハーバー」
0022名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 14:32:56.36ID:IdntXPUk0
クレーターができたら
そこにターゲットボールを落として
タッチダウンするの?

上手くクレーターの中にターゲットボールを落とせるのかね
0024名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 14:36:30.46ID:S/Hw6E2l0
普通に着地してドリルで掘って破片を吸い込めばいいだけだろうに。
その程度の技術すらないなんてよっぽど研究開発予算が少ないんだろう。
0025名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 14:40:08.85ID:v5SP5NhV0
ドアノシュウリダイヲモラウゾ
0027名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 14:42:42.86ID:DpwqUQo90
>>6
動力云々のリアルな話しを抜きにすれば
多軸反転方式で反力問題は解決出来る
0028名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 14:44:03.11ID:D+aIeWWB0
>>24
微小重力
0029名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 14:44:23.13ID:qToCJfcR0
コルトパイソン357より威力有るの?クレータに水なんて在るわけねーwwww

チリと岩石がぶつかっただけじゃね?これ軍事に適用出来るんか?
0030名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 14:44:33.28ID:7oAr9elD0
これは他星への戦闘行為 憲法違反かも
0032名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 14:46:11.32ID:UG6reyBz0
>>24
地球上でカカトを上げる くらいの力が働くと離陸して戻れなくなる程度の重力の星で、
どうやれば体が浮かないように星に本体を固定させられるか提案してくれ
0033名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 14:47:09.33ID:tebDfKOJ0
この衝撃でリュウグウの軌道が変わる
 ↓
1万年後。地球に衝突して生物絶滅
0034名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 14:47:26.12ID:Q3p+wh1G0
「はやぶさ2」は着陸に成功して、表面の岩石をサンプリングしているが
今度のミッションは、分離した弾丸発射ユニットを爆発させて弾丸を撃ち込み
小惑星内部の組成を調べると言うミッション。
その為、「はやぶさ2」は衝撃波や破砕した岩石の飛散を避けるために
「りゅうぐう」の裏側に退避する。
しかし、無重力状態の小惑星だから衝突エネルギーでも多少は移動するだろうね。
0035名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 14:48:16.42ID:S/Hw6E2l0
>>32
アンカーでも打てばいいじゃないのか。
0037名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 14:49:11.57ID:yke1z2qn0
>>4
持って帰るのは玉手箱なわけで
0040名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 14:51:20.95ID:fevwKa1y0
もう少しロケットの打ち上げ能力が欲しいなあ
出来れば百トンくらい
0042名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 14:52:15.62ID:SB9zwlZU0
>>29
対戦車砲弾並みの威力ですよ。
戦車の上面装甲なら一撃です。

ちなみにサンプル採取時に行う
「サンプラーホーンを接触させて、その内部で地上に弾丸を打ち込む」
の弾丸ですら、コルトパイソンなんかより高威力です。
0043名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 14:52:26.74ID:av1h/cgP0
クレーターを作るって相当な衝撃。深さは1〜2センチじゃないだろ。
0044名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 14:53:08.36ID:+nqXY6QM0
あまりにスムーズに行っているはやぶさ2は、全く感動されない。
0046名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 14:53:15.91ID:UG6reyBz0
>>35
そのアンカーはどうやって打ち込むの?
0048名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 14:54:07.90ID:tVOf9dZ80
金属製の弾丸を発射したら弾丸はその場に留まってはやぶさ2がりゅうぐうから離れちゃう
みたいなことないの?
0052名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 14:56:14.82ID:SB9zwlZU0
>>35
> アンカーでも打てば
そのアンカーを打つための穴はどうやってあけるの?
ドリル?
そのドリルを使うためのアンカーを、さらにその前に打たないとw

お前、バカでしょ。(笑)
0054名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 14:58:10.24ID:fevwKa1y0
>>49
今は探査機が小さいからね
ペイロードを上げて、もっとごっつい探査機を打ち上げて欲しい
0055名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:00:11.38ID:aizckjVR0
生命の誕生の鍵を日本が握るのか
楽しみだな
0056名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:02:23.64ID:Y9ZbMwKx0
>特殊な装置

おい、調べて書けよ。
0058名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:02:32.91ID:9NBC8vsM0
横向きで試していた画像があったが、縦で当然試してみたんだろうな
試して無くってドタバタか
0059名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:04:33.15ID:UG6reyBz0
>>45
回転に対するモーメントを殺すそこは出来たとして
地盤に対する掘る時に発生すら反作用を打ち消すアイデアにも使える?
0060名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:04:40.31ID:GQHdhkMS0
>>48
発射装置は本体から分離してから点火するのでそれは大丈夫
0062名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:06:11.32ID:MEVXqj130
な事も分からないでここに来てるのか
スラスターから逆方向にヒドラジン噴いて
重力コントロールするべ
0063名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:07:44.39ID:UG6reyBz0
>>49
本体が重くなると、エンジン強化しないと加速減速の力が足りなくなるし、往復の旅行に必要な燃料もたくさん必要になる
0064名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:08:43.66ID:qToCJfcR0
>>42
そんなにスゲー威力なん戦車凹まして穴空けるんかww真っ二つになるかも知れん離れてろwwありがと
0065名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:09:49.54ID:MxIa85bs0
リュウグウへの砲艦外交が始まってしまう(´・ω・`)
0066名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:09:50.94ID:bj5YdLgW0
今回のミッションは本当にSFみたいだよなぁ。
0067名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:10:16.68ID:/WbBiJut0
どうやって分離した大砲がリュウグウを狙って打てるの?

どうやってロックオンするの?
0069名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:11:20.38ID:jroBr3e+0
>>5
軽くなって落ちないはずだ
0072名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:13:36.13ID:3S/ubgV70
大量のデブリ発生


実に危ない
0073名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:14:16.74ID:oNE+kbZR0
惑星間爆撃機だよなこれ。
0075名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:16:59.37ID:UG6reyBz0
>>67
元はただの板状で片面に火薬
火薬爆発させて板を叩きつける

火薬炸裂から叩きつけられるまでに板が変形して着弾
0076名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:18:53.12ID:BPli6tbx0
日本だから言わないけど
他の国なら、世界初の衛星砲とか言うかもね
0077名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:19:01.97ID:vYptPN2P0
これ大規模にやれたら、「神の杖」って兵器になるな
日本は核兵器の保有は国内世論的に厳しいけど
核兵器の代替案の1つとして、開発進めた方が良い
0078名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:19:43.02ID:qToCJfcR0
>>71
行儀の悪い中国、ロシア、朝鮮半島をガクプルさせてほしいんだがww
0079名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:20:10.32ID:SV+LrjY70
人類初めての地球外空爆
      |
――◎-◎-(^o^)-◎-◎――
     :
     :
      :
0082名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:25:03.89ID:axM8Qnnb0
>>35
お前空中にぶら下げた板に釘が打てるか?
お前が言ってるのはそういうことだ
0083名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:27:24.85ID:ClsDPe0i0
きっとばらばらになってしまう
1回でやめて帰ればよかったんだ
0084名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:28:05.39ID:S/Hw6E2l0
>>46
普通に単純な発射装置で打てばよいだろうな。

>>52
アンカーって言っても金属のクサビじゃなくてもいいんだぞ。
例えば粘着力があるものとか、ようするに瞬間接着剤だよ。
岩石に食いつきがよい接着剤を浸した網状のアンカーを打ち込んで固着させるとかな。


お前は発想が貧困すぎてすぐ人を馬鹿にするとこ、良くないぞ。
0085名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:28:38.42ID:S/Hw6E2l0
>>82

>>84
0086名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:30:06.40ID:c8n/laMc0
これで軌道が変わって地球にぶつかるんだろ。
で、
掘削のプロが派遣されると
0087名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:32:11.92ID:q1zuY6MU0
持ち帰った箱を決して開けてはなりませぬ
0088名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:32:23.23ID:SB9zwlZU0
>>84
> 例えば粘着力があるものとか、ようするに瞬間接着剤だよ。
りゅうぐうは重力が極めて小さいから、探査機の足に少々岩石を
接着剤でつけても、何の抵抗にもなりませんけどw

> お前は発想が貧困すぎてすぐ人を馬鹿にするとこ、良くないぞ。
お前はどうしようもないほど惨めな馬鹿だぞ。(笑)
0089名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:33:15.05ID:sKpEJwMj0
これある意味、宇宙人が地球で同じ実験する可能性もあるってことだよね。。。
0090名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:34:32.22ID:S/Hw6E2l0
>>88
いやむしろ重力がないからこそアンカーが有効なんだろうが。
重力があったらアンカーいらないからな。
0091名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:34:53.91ID:LTc88eub0
>>84
リュウグウはラブルパイル天体って言ってな、小石弱い重力で集まったような天体だから表面の岩に接着剤付ければいいなんて話じゃないんだよ
ていうか、お前より遥かに頭の良い発想力もある研究者がアレコレ検討した中で最良の方法を試しているんだから、
バカがなにも知らないで書き込むのは、ひたすら滑稽なだけだぞ
0092名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:35:13.27ID:/zRpAQrc0
>>1
韓国青瓦台破壊の為、降下中??
何…落とすんだろう??
文大統領の頭にげんこつ落とすんだって・・・・・
そりゃ良い!!ついでに生卵も加えれれば
尚更良いだろう??

どうせ失敗すれば喜ぶ韓国、先手撃ってこれくらい言って置かないと
後が、怖い!!
0093名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:35:45.76ID:SbgvJFxV0
JAXAのオナニーは何の役にも立たない
0096名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:37:02.89ID:LgZMRUh20
やり過ぎだな

リュウグウの怒りに触れる 間違いなく

はやぶさは爆発する
0098名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:38:10.14ID:S4Eiti+k0
ダインスレイヴを使うのか
0099名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:38:32.31ID:j1SL3uWd0
リュウグウならハヤブサでなくウミガメかウラシマだろ、まったく、、、
0100名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:38:45.46ID:LgZMRUh20
自衛隊すら他国を攻められないというのに

まさかJAXAが宇宙戦争を始めるとは・・・
0101名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:38:47.81ID:OxqwRsGI0
>>3

いままでの歴史をみれば、願っているだけなわけないぞ。妨害してくるぞ
0103名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:39:02.21ID:S/Hw6E2l0
>>91
お前は横レスかな?
どういう案がある?って質問を受けたから俺はその質問に答えたにすぎないわけでな。
お前はコミュニティ能力が低いんじゃないかな。
0104名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:39:53.36ID:NcWB0Hmo0
血税をお遊びに使うな
0107名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:43:14.00ID:S/Hw6E2l0
>>103
何だコミュニティ能力って。コミュニケーション能力な。
0108名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:45:28.31ID:LTc88eub0
>>103
横レスでもなんでもいいけど、お前は度を越えたバカなんだから黙ってた方がいいよ
0109名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:45:42.72ID:8T9y6P4w0
ババさまみんな死ぬの?
0111名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:48:19.37ID:hejE52RS0
お硬いんでしょ?
0112名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:48:21.46ID:S/Hw6E2l0
>>108
>横レスでもなんでもいいけど、

いやよくないだろ。
お前が会話の流れを無視して頓珍漢なレスを寄越したんだぞ。
度を越えたバカってそれ自己紹介だろ。
0113名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 15:50:02.17ID:ClsDPe0i0
>>110
艦隊が飛び出して地球に向かうぜよ
0114名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:02:25.19ID:av1h/cgP0
>>19
巣を叩いたら中からスズメバチの大群が出てくる。
0115名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:02:47.32ID:+nqXY6QM0
>>110
たぶん・・全滅
0119名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:07:07.61ID:MgTIGAna0
地球支配の象徴、宇宙兵器ハヤブサの誕生であった!
0122名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:13:00.43ID:S/Hw6E2l0
>>120
何から発生してんの?
0123名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:15:20.43ID:gyPdKdj70
>>110
怒ったりゅうぐう星人が大型合体ロボットを持ち込んでまずは抗議に来ます。
0126名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:20:13.56ID:stx/ouiW0
重力が小さいから飛び散った破片がクリアになるのに凄く時間がかかりそうだ
0127名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:20:43.13ID:XiCIlwzf0
ドッキングして帰ってこれないのか?
0128名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:21:16.22ID:mr8acGvL0
はぁ?
自然破壊やめろ
何の権利があって他惑星を毀損しよってんだ?
0129名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:22:28.07ID:hakmuQmJ0
ディープインパクトもぶつけて痕跡は微小だったしこれもほとんど見た目わからんくらいしか穴開かんと思われ
0130名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:23:18.72ID:ZFL+3qIt0
ウェルカムリュウグウ
0131名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:24:12.94ID:HUzdFgwR0
>>2
ほぼ無重力のリュウグウの上で、宇宙空間に浮いてるはやぶさ2がドリル使ったら、どうなるでしょう?
0133名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:24:30.93ID:zKUB4Gy00
地球は空気があるから、破片が派手に巻き上がるけど、リュウグウはどうなるか分からんね。
銅が硬い岩盤に当たって過熱、気化すれば派手に巻き上がるだろうが、軟らかかったらスポッと入り込んで終了かもしれん。
0134名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:24:50.77ID:cWYyRsTj0
しかし、小惑星って瓦礫の山だったんだな。
すべてこんな状態かは分からんけど。
JAXAも想定外だったようだし、そうではないんかな。
0135名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:24:54.75ID:QemvNLHI0
穴空けるのが目的じゃなくどれくらいリュウグウが動くかを見たいんと違うか?
0136名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:25:51.36ID:ZZfuvQ1C0
     |  :/ .,,,=≡, ,≡=、、 l  l 中国と戦争になった時 
  n  i  l゛  .,/゚\,!./゚\ l  ! はやぶさは宇宙兵器として活用するぞ
  || |` |  :⌒ノ/.. i\:⌒ |: i  次は人口クレーターを北京と上海に作ってやるニダ
  ||  (i ″   ,ィ____.i i   i //  戦争大好き、ユダヤ金融悪魔様のために戦争だ
 f「| |^ト ヽ i   /  l  .i   i / イーッ イヒヒヒヒー
 |   ! ]. l ヽ ノ `トェェェイヽ、/´  ユ〜ダ〜ヤ〜フリィイイイイイイイイメーソン
 ヽ  ,イ /|、ヽ  `ー'´ / ハイル!イルミナティイイイイイイイイイイイイイイイイイイイ
馬鹿売国奴・安倍・朝鮮悪魔・李晋三世
http://nextpassport.com/archives/552
0137名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:27:43.64ID:S/Hw6E2l0
>>120
何だよお前答えられねえのかよみっともねえ奴だな。
0138名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:27:54.54ID:C5XBdojM0
クレーター内部に見てはいけないものがありそうだな。。。
0139名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:28:06.63ID:snrX/xB20
生きていられる20年以内に
宇宙空間から地球以外の星へ突っ込む映像を観たい
贅沢を言えば木星以降のガス惑星の。
0140名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:28:27.68ID:n0NJawcE0
>>16
はやぶさ2はもっとずるがしこい 発射装置を分離する
要するに鉄砲玉は若い衆のお仕事
0141名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:28:46.20ID:ZZfuvQ1C0
>>93
特殊な装置から金属製の弾丸を



     |  :/ .,,,=≡, ,≡=、、 l  l 
  n  i  l゛  .,/゚\,!./゚\ l  !
  || |` |  :⌒ノ/.. i\:⌒ |: i  宇宙空間から北京に向かって金属製の弾丸をうちこんだらどうなるニカ?
  ||  (i ″   ,ィ____.i i   i //  ツングース大爆発ニダ
 f「| |^ト ヽ i   /  l  .i   i / イーッ イヒヒヒヒー
 |   ! ]. l ヽ ノ `トェェェイヽ、/´  ユ〜ダ〜ヤ〜フリィイイイイイイイイメーソン
 ヽ  ,イ /|、ヽ  `ー'´ / ハイル!イルミナティイイイイイイイイイイイイイイイイイイイ
馬鹿売国奴・安倍・朝鮮悪魔・李晋三世
http://nextpassport.com/archives/552
0144名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:29:52.75ID:cWYyRsTj0
何の変哲も無い岩山だけど、搭載カメラの精度はすごいね。
まず、一生みることがなかったであろう世界の景色。
まあ、それは月もやけど。
0145名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:32:45.04ID:CyulnftC0
地表がとても柔らかい場合は、弾丸がズボッとそのまま地中に潜り込んでしまうかもと話していたな
0146名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:32:57.00ID:K6stRsMi0
スペースXとかの壮大なプラン見てたら
日本のやってる事って糞しょーもない事ばかりだな。
ガツンともっと大きな事やれないのかね
0149名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:36:05.16ID:S/Hw6E2l0
>>147
お前も横レスか?
横レスをするのはバカに難しいぞ。
どんな案がある?って質問されたから答えた。何が悪いってんだよこのコミュ障が。
0150名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:36:15.61ID:cWYyRsTj0
一応、微粒子を持ち帰っただの、イオンエンジンの耐久テストが主な目的だったから目的は果たせたとか
まあ、少々苦しい勝利宣言だったから、今回はガッツリとサンプルを持ち帰ってもらいたいね。
0153名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:38:47.29ID:DmXKq+OM0
金属製の弾丸を持って帰ったりしてw
0154名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:39:34.24ID:S/Hw6E2l0
>152
どのように幼稚がかが書いてない。
書き直せよほんとコミュ障だな。
0156名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:40:07.73ID:S/Hw6E2l0
>>152
どのように幼稚かが書いてない。
書き直せよほんとコミュ障だな。
0158名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:40:30.84ID:cWYyRsTj0
失敗したら、後続のNASAのミッションにサンプルリターンの名誉を持っていかれるw
0159名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:40:54.21ID:QemvNLHI0
>>146
故障したのぞみを火星周回軌道に乗せようとしたら、消毒されていない機体が落下する可能性がある軌道に
とどまるのはダメだと承認されなかったのに、火星移住なんて許可下りるんか?
0160名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:40:56.10ID:S/Hw6E2l0
>>155
なんだよ。何が言いたい?ほんとおまえらコミュ障だな。
0161名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:42:32.21ID:S/Hw6E2l0
>>157
俺もあんまりコミュ障を追い詰めるようなことはしたくない。勘弁してやろう。逝っていいぞ。
0163名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:44:31.89ID:3TcrJXRk0
硬そうに見えて実はフニャフニャで貫通してまた塞がってしまったりしたら哀しい
0164名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:46:32.67ID:pC70uRCj0
環境破壊すんな
0165名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:47:28.21ID:+2DncVFo0
地球に戻って来るまで成功じゃないからな
まだ道半ば
0166名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 16:49:20.10ID:fevwKa1y0
サンプルが入ったカプセルは玉手箱と呼ばれるんだろか
0169名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 17:18:54.59ID:axM8Qnnb0
>>84
アンカー刺さらなかったら?接着剤で固定できなかったら?
そういうリスクを排除して選ばれたのが今回の方法だろうが
素人が考えるようなことは検討されてるに決まってるだろ
0170名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 17:23:48.95ID:S/Hw6E2l0
>169
お前も横レスの単細胞かよ。
話は>>24から始まってんだぞ。
研究開発予算が少ないからこんな一か八かみたいな手法になっちゃうんだろって話だ。
0171名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 17:24:11.17ID:S/Hw6E2l0
>>169
お前も横レスの単細胞かよ。
話は>>24から始まってんだぞ。
研究開発予算が少ないからこんな一か八かみたいな手法になっちゃうんだろって話だ。
0172名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 17:24:46.82ID:pLM5L8b30
EU・NASA・日本で行う、地球へ衝突するダーク小惑星への対策事業やで!
穴掘って爆破やな!
0173名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 17:25:35.98ID:JcmJWbw/0
>>5
中心部の観測やサンプル回収が出来るので大喜び
0174名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 17:28:07.26ID:aizckjVR0
>>93
それでもジャクサのオナニー技術がホシイニダ
0175名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 17:28:46.57ID:3z9jJht30
これが太陽系崩壊の始まりであった
0176名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 17:30:10.32ID:c9id/CAg0
はやぶさ2のスタッフが、初代はやぶさを貶めたので
もう興味はない
0178 【東電 82.5 %】 垢版2019/04/04(木) 17:32:44.21ID:WtjnAOZN0
ちっちゃい小惑星にクレーター作って軌道変わらないの?
0179名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 17:33:45.68ID:lnnmwjCm0
世界初の地球外生命体の発見である
誰も成し得なかった偉業をはやぶさ2が成し遂げたのだ
0181名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 17:37:44.23ID:BPli6tbx0
別カメラで、弾丸が当たる瞬間も撮影するんだよね
超低重力下での衝突シーンはSF映画の表現も変えるかも
0182名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 17:38:01.44ID:cWYyRsTj0
まあ、放射線もろ降り注ぐし、火星や月以上に生命体はないやろね。
てか、最近火星から水があるとかないとか言ってなかったっけ。
0183名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 17:42:14.51ID:uhzT5bmp0
>>178
インパクタから発射される自己鍛造弾は2kgの純銅製
これを秒速2kmで打ち込むとそのエネルギーは約4万Jになる
そこらの戦車の装甲だったらあっさりぶち壊すエネルギー

だけどリュウグウの質量は4.5 × 10^11 kgと予想されているので
軌道変更させるほどの力じゃない
0184名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 17:45:03.72ID:w0yNpZoN0
>>110
りゅうぐう星人にとってのウルトラマンみたいなヒーローが地球人を滅ぼしにくるのか。
0186名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 17:55:23.81ID:FXNLUBQj0
>>183
>そこらの戦車の装甲だったらあっさりぶち壊すエネルギー

そんなに凄いのか
0188名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 18:43:45.35ID:SB9zwlZU0
>>122
>>137
惨めなほど馬鹿なお前に説明してやると、根本的には
地面との抵抗でしょ。
ただし重力がないために摩擦力が期待できないから
穴を掘って剪断力で抵抗するしかない。

だから先に指摘したように、
「穴を掘るためのアンカーを止めるための穴を掘る」
という堂々巡りになる。

お前って知恵遅れ並みの低脳だぞwww
0190名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:00:53.93ID:S/Hw6E2l0
>>188
ばかじゃねえのか。重力がないからアンカーが効果を発揮するんだぞ。
そしてアンカーは金属のクサビじゃなくもいいんだぞ。
そこで接着剤のようなものという発想がでる。
おまえは金属のアンカーに固執するだけ。発想が貧困だからな。
アンカーにつながったワイヤーをモーターで巻き取って機体を地面に張り付ければいいだけの話だ。

なにか固定力は抵抗、重力だバーカ。
0191名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:05:31.55ID:qHBQbmmg0
あんかーバカァ?
0192名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:07:26.63ID:S/Hw6E2l0
話は>>24から始まってるから。
横レスの単細胞は>>24から話の流れ把握してからレスしろ。
0193名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:08:37.84ID:PZVaK6f80
これってもしかして人類史上最も遠くで発射した弾丸?
そこじゃなくて、サンプルに興味持つべきだろうけど。
0194名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:09:18.94ID:PZVaK6f80
>>151
その先に避難したはずのはやぶさが
0196名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:10:53.13ID:PZVaK6f80
>>187
そうか、あの平たいのおいといて、上通った戦車にしたから打つのかな
0197名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:14:05.76ID:SB9zwlZU0
>>190
力も理解できずに、金属だ、接着剤だですかw
小学生程度の理科の知識もないようだな。

お前って惨めな馬鹿だよなぁwwwm9(^Д^)プギャー
0198名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:15:00.83ID:uOsExxQ50
>>192
横レスの単細胞だけど粘着式アンカーやらドリルやらの装置積んで装置が複雑になるより
弾丸撃ち出すだけの方が機器としての信頼性や重量面でのメリットがあるんじゃないの?
観測方法としての難易度は別としてさ
0199名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:15:19.44ID:vMtpeG6B0
アンカー打ち込み案

@無反動型で発射する
A隣の小惑星を土台にする
B目標全体にワイヤーを1周巻き付けて引っかける

思い付きで書いたけどどれも大変そう
0200名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:16:06.03ID:SB9zwlZU0
>>193
レールガンは秒速10kmぐらいだせる。
超高圧を発生する実験装置としてなら実用化もされている。
軍事用として実用化されてないだけ。
0202名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:16:45.87ID:PZVaK6f80
おうちに帰るまでが遠足です

とはいえ、メインイベントっぽいね
0203名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:17:53.88ID:S/Hw6E2l0
>>197
アンカーは金属以外にない、アンカー打つにはドリルで下穴を開けなければならないっていう既成概念に
囚われてアンカーを金属以外にするっていう発想がないんだよなおまえは。
発想が貧困。お前がバカなのはお前個人の問題だぞ。
俺のせいじゃねえからな。
0204名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:18:51.25ID:PZVaK6f80
>>200
スピードじゃなくて、遠く(遠隔)かどうか、なんだけど。
0205名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:20:43.53ID:oga+RXFH0
はやぶさ1が地球に持ち帰った微粒子から、世紀の大発見は結局有ったのかな?
0206名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:20:51.28ID:SB9zwlZU0
>>196
逆。
戦車上空をフライパスさせて、真上を通過する瞬間に点火し、
上面装甲を貫通させる。
フライパスさせる運搬手段として、現在はドローンが有力視
されているな。

ドローンがわらわらと飛んできて、機甲師団の上空を通過
していったと思ったら、機甲師団が全滅しているという。
0207名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:22:48.67ID:PZVaK6f80
ほかに、宇宙で鉄砲の類い使ったのは、あんまり聞かないから
地表近くで、軍事目的かなにかであるのかもしれないけど

はやぶさ2で、前回やったのを、カウントするかどうかがあるか。
あとは、はやぶさ1でも確かぶっ放したよね。
どっちもクレーター作れるようなんじゃないだろうけど。
0209名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:24:39.00ID:PZVaK6f80
>>206
上からか。なるほど。待ち伏せじゃ、避けられちゃうしね。

ドローンが戦争の道具になるというストーリー聞く度に、ヤッターマン思い出すんだが。
0210名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:24:49.77ID:S/Hw6E2l0
前回大失敗したからな。
あんな大そうな装置作って失敗してから今回もっと大そうな装置を作った。
失敗したら目も当てられん。
0211名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:26:38.54ID:reTaHdkj0
てか、強力な粘着テープを地面にズリズリすればいろいろ取れんじゃね?
中身じゃないとダメなんか?
0212名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:26:42.19ID:in4AJck70
リュウグウの表層が脆かったらポロッと取れちゃうな
0213名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:26:58.81ID:S/Hw6E2l0
>>208
今回アンカーは金属以外にもあるってことを教わって勉強になったろ。
人を馬鹿にする前に自分の創造性の無さを呪え。
0214名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:27:27.89ID:SB9zwlZU0
>>207
火薬を使っただけだと、ガリレオが木星でプローブを分離する際に
使っているだろう。
よほど特殊な前提条件を付けないと厳しいのではないか?
0217名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:28:49.03ID:PZVaK6f80
>>214
あのとき使ったか。残念。
0218名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:30:16.53ID:LpqEb9Xw0
リュウグウに着陸してイオンエンジンかソーラーセイルを設置して丸ごと持って帰れや
0219名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:30:34.01ID:PZVaK6f80
>>5
それはそれで、素晴らしいサンプルが採れるんじゃないか?

軌道とかかわって大変だろうけど。
0220名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:32:22.75ID:S/Hw6E2l0
>>215
剪断力はカンケーねえだろ。
お前の敗因は金属以外のアンカーの存在を知らなかったこと。
自分でもわかってるだろ。
その件には一切触れないもんな。
発想が貧困だからそんなみじめなことになるんだぞ。
創造性を身につける教育は受けないようだな。哀れ。
0221名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:33:14.22ID:SB9zwlZU0
>>219
アメリカなら、その気になればやれるよな。
核爆弾を小惑星の地表で爆発させたら、あのサイズの小惑星なら
砕くことができるんじゃないか?
0223名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:34:45.78ID:S/Hw6E2l0
>>222
お前苦笑いしちゃってんじゃん。
負けを認めろよ。
0224名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:39:56.88ID:d61d1pzf0
>>220
横からすまんがその人は地表面の状態がわからないのにアンカーに拘る愚を指摘してるんじゃないのかい
砂だったら言わずもがな、岩石でも脆かったらいくら強力に固着してもドリル回したら回転方向逆向きの力で剪断が起こり割れちゃうってことでは
0225名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:42:08.80ID:S/Hw6E2l0
>>224
>>24から話は始まってんだよ。とりあえす会話の流れを把握してからレスしてくれ。
0227名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:46:00.18ID:PZVaK6f80
>>226
挨拶くらいするだろう
0228名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:47:34.06ID:g6nzpmFK0
惑星破壊すんのか。
0229名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:49:34.63ID:x93PshZE0
>>223
散々バカにされたなw
ボクちゃんアイデアの披露なんて愚にもつかない事すっからだな
0230名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:49:49.17ID:KrgXq9FX0
リュウグウ人「日本人さん、ようこそ、リュウグウへ ^^」
日本人「弾丸発射!!!」
リュウグウ人「ギャー、攻撃してきたー」
リュウグウ人「おとーさん、おかーさん死んじゃやだよ〜」
0231名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:50:11.94ID:JcXiHOAbO
自殺裁判の件は棚上げかよ?
0232名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:54:21.36ID:S/Hw6E2l0
>>229
そういうこというならお前にも言っとくぞ。横レスはバカには難しい。
どういう案がある?と質問されたから答えた。
何が悪いのかわかんねえだろ。
なんでやつは初対面で相手にアンカーつけて罵倒しやがったんだ?
リアルなら半殺しにしてるとこだ。
ネット弁慶がえらそうに。
0233名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:54:54.41ID:H0mNp1U90
朝鮮人発狂wwwwww
0234名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 19:59:11.04ID:d61d1pzf0
暇だからってわざわざレスたどってまで書き込んだ自分が恥ずかしい
0237名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 20:08:01.42ID:S/Hw6E2l0
>>236
おまえの発想の貧困さから生まれた争いだってことをしっかり理解しろよ。
初対面の相手にアンカーまで打ってバカ呼ばわりするようなおまえはコミュ障だ。
0239名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 20:11:47.97ID:Bfc6ejl90
弾丸よりマーカーみたいに爆弾投下して時限かリモートで爆破の方が安全で簡単そうだけど
0241名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 20:23:44.77ID:7IGNt5sS0
鍛造弾の激突で在りゅうぐう星駐屯の白色彗星帝国守備隊が全滅したことにより
地球vs白色彗星帝国の宇宙戦争が勃発

しないかなあ・・・
0242名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 20:27:58.74ID:q3dDaTzh0
ところでリュウグウの重力ってすでに計測されてるんだっけか?
0244名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 20:41:54.56ID:I4P6g7o50
ハヤブサ2成功祈願! (´・ω・`)
0246名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 20:45:18.39ID:KOOO4Itt0
>>239
自己鍛造弾は銅オンリーで、ある程度の距離から発射するんで、サンプルと分離するのが簡単だけと、表面で火薬を使うと残渣や各種反応が発生するんで分離が大変。
0247名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 20:45:30.63ID:kKLGwXUV0
まあ、日本は質量兵器の実用化ができるってこと
非核三原則フリーですから
手始めにソウルとかピョンヤンとか消え去っても
それは偶然、隕石がヒットしたということで
0248名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 20:46:23.18ID:IFuzy94q0
1の屑の解析結果は出たのけ?
0249名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 20:48:36.35ID:kybNeB820
なぜか行動がエスカレートしてるらしい
0251名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 21:09:13.88ID:k5F6BIqS0
粘着性の何かでアンカーとか騒いでるやつは、石がゴロゴロしてる川原でヒモの先に粘着材つけて体重支えられるか試してみ
そのまま頭打って死んだ方が世の中のためになるぞ
0252名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 21:13:59.91ID:S/Hw6E2l0
>>251
相手にアンカー打つ度胸もなければ初対面の相手にむかって頭打って死んだほうがいいとかよく罵れるな。
お前もコミュ障かよ。この話は>>24から始まってんだよ。読んでからレスしろよ。
そもそも研究開発予算がすくなすぎるんだろうっていうのが話の根幹だからな。
0255名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 21:16:47.61ID:q3dDaTzh0
現地の地質や極低温から極高温へ変化する環境
それらに対応する粘着物質が見つけられていればあるいは・・・とは思うが
不確定要素に対してアンカーという解答をJAXAは良しとしなかったようだ。
0256名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 21:16:55.65ID:e5mktqUP0
>>1
今回も帰還したカプセルを韓国人が回収しようとするのかな?
0257名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 21:25:01.18ID:sgeK6Isi0
>>237
初対面にアンカーとか当たり前じゃん
お前はいちいち名無しに初対面かどうか聞いてレスしてんのか?
0258名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 21:25:26.55ID:R2d8C3l10
オレはリュウグウよりイトカワの方が好きだ
0259名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 21:25:31.77ID:KYJW54D10
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

【奉祝】新元号公表記念につき2019/4/6まで【奉祝】
だたいま¥0円でダウンロード販売中!
この機会にぜひご利用ください。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
fee
0260名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 21:26:18.32ID:sgeK6Isi0
ドリルwwwww
0261名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 21:27:55.66ID:R2d8C3l10
>>239
空気が無いんですけど
0262名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 21:28:04.89ID:S/Hw6E2l0
>>257
おまえすごいな。そこじゃねえから。初対面の相手をいきなりバカ呼ばわりして嘲り笑うことを言ってんだよ。
よくそんなことができるなってな。
0263名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 21:29:54.50ID:sgeK6Isi0
>>262
ああ、俺でもできるよ?
バカはクソみたいなアイデアひねり出して恥かくのが好きなんだなw
0264名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 21:31:00.34ID:S/Hw6E2l0
>263
いやおまえだからできるんだろ。
0265名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 21:31:24.20ID:S/Hw6E2l0
>>263
いやおまえだからできるんだろ。
0266名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 21:35:01.08ID:qF0oIVRm0
地球の近くで衛星破壊実験するとインドみたいに怒られるので
リュウグウでやりマスみたいな感じなの?
0267名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 21:35:35.29ID:sgeK6Isi0
>>264>>265
バカのくせに安価でバカにされるの慣れてないの?
5ちゃんで初対面で今晩はとか恐縮してる奴いんのかよw
0268名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 21:36:13.59ID:sgeK6Isi0
>>266
中国だろデブリばら撒いた国
0269名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 21:36:39.22ID:S/Hw6E2l0
>>267
まぁがんばれやネット弁慶くん。
0270名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 21:37:08.10ID:qMJ6ulBn0
>>255
粘着性だと樹脂系の素材になりそうだけど、
そういうのって低温にも高温にも宇宙線や紫外線にも弱いんじゃねえかな
0272名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 21:40:21.40ID:q3dDaTzh0
>>270
うん。はやぶさ2計画段階に
2ちゃんでも粘着方式って話題に上がってた。
この時も結構「バカジャネーノ」的な意見が多かったよね。
でもJAXAは粘着方式についてもしっかり考察してたはず。
0273名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 21:40:41.75ID:sgeK6Isi0
>>269
はよリアルで半殺しにしてくれやw
0274名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 21:42:08.35ID:hvABNDRZ0
はやぶさ2が明日りゅうぐうに撃ち込む弾丸やけど
これもう兵器やろ
クレーターつくるレベルてワロタ
0275名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 21:42:46.01ID:S/Hw6E2l0
>>273
お前完全に冷やかしが目的になってるじゃねえかよ。わかりやすくていいけどな。
0276名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 21:43:55.67ID:hvABNDRZ0
バンカーバスターがゴミに見えるレベルやな
あべぴょんの富国強兵政策のおかげやね
0277名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 21:45:04.99ID:mxjBqz260
前回のも感動的な映像だったし
今回も期待している
0278名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 21:45:35.17ID:n7SeY0wL0
2020年は夏にオリンピックがあって
年末にははやぶさ2帰還
楽しみすぎる
0279名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 21:45:56.31ID:SL7Yjx6F0
残業超過
こんどはだれが
0280名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 21:46:42.22ID:hvABNDRZ0
これ極めて核並の脅威になればと
0282名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 21:49:19.82ID:mKzesaqY0
>>1
地中の物質を採取


あかんやつや
宇宙ウイルスが地球に入り込み、世界中の人々が突然変異して知能が低く凶暴な左翼みたいになる

地球オワタ
地球から脱出して火星のコロニーに行かないと・・・
0283名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 21:57:59.34ID:lnnmwjCm0
>>282
つまりすでに地球に侵入してるということだな
0284名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 21:58:49.38ID:ftjjsQJ00
ヤ・・やめろ・・・
奴が・・・・目覚める!!
0285名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 22:01:28.50ID:42FTu29h0
どうやってあんな弾丸打ちだすの?
砲身かなんかあって火薬みたいなので押し出すのが普通のイメージだけど、
カプセルみたいのから、特定の方向へどうやってあんなスピードの弾を打ち出すんだ?
0286名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 22:04:06.36ID:42FTu29h0
ちなみに探査機本体からあの威力の弾丸発射したら、
探査機はどうなる?
0287名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 22:06:59.39ID:lnnmwjCm0
>>286
探査機は裏側に移動するみたいだね
0290名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 22:11:37.20ID:qsphxofK0
片道30億キロの爆撃行、って凄まじいな
渡洋爆撃なんて屁でもねえ
0291名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 22:11:53.50ID:q3dDaTzh0
>>286
反作用で弾丸となったプレートとは逆方向へ飛ばされることはまず間違いない。
更に衝撃を機体で受け止めることになってしまうので
損傷する可能性が高くなることは十分に予想されるね。
0293名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 22:24:53.38ID:QN4vK74f0
感想:ちんたら
0296名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 22:34:50.77ID:tDR9Gq0+0
ヤマト2199は正しかった
最初に戦争をしかけたのはほかでもない、地球側だったんだ・・・・・・

いきなり砲撃、続いて爆撃・・・・・・
ハヤブサ型2番艦、宇宙戦艦ハヤブサUが、マクロスやヤマト、ガンダム、ナデシコその他諸々に至る宇宙戦争史の引き金を引いたわけか・・・・・・
0297名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 22:35:12.21ID:q3dDaTzh0
>>295
うん。それは知ってる。
>>286は本体から発射したらどうなるか を尋ねていたのでかように答えたつもりだったのだが。
0299名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 22:42:12.44ID:YmX28rW40
>>297
本体から発射するなら無反動砲を使うんだろね。
反対側に同エネルギーの質量を同時に撃てばいい。
っても、バランスむずかしいだろなー。
0300名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 22:43:48.02ID:GHzfdn2t0
成功を祈るけど一発勝負の連続
0301名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 22:44:39.66ID:9XopF8Lm0
いよいよ破壊神様の本領発揮か。リュウグウ壊すなよ。
0303名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 22:56:10.15ID:GHzfdn2t0
バックしながらバネの力で手榴弾を投げて、横に逃げてから下に逃げながら撮影カメラも投げる自動シークエンスなんて、恐ろしすぎ
0305名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 23:05:44.41ID:86T2wyu80
インパクタが傾いて地表に弾が当たらない、ってのに100ペリカ
0306名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 23:16:18.44ID:aizckjVR0
成功してほしい
0307名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 23:26:58.23ID:GHzfdn2t0
当たってもダメで、40分の時限発射装置が丁度目的地上空で起動し、逃げながら投げたカメラが丁度現場を撮影し、自分はほとぼりが冷めた頃に戻って現場を観察し、出来ればそこに降り立ちサンプル採取して、何より無事に地球に帰るまでが遠足です。
0309名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 23:52:44.40ID:CtEAXvoH0
>>5
リュウグウはひとつ
割れたら、ふたつ
おー、パンダちゃーん、パンダちゃーん!
0310名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 00:04:45.14ID:P2HXbfww0
友人からメールが来たので拡散しとく
戦争おっぱじめるのイクナイ!

ワレワレ リュウグウセイジンハ コノタビノ ホーゲキニ ツヨク コーギスル
タダチニ バクゲキヲ チューシセヨ タダチニ バクゲキヲ チューシセヨ
チューシシナイバアイ ジエーケンヲコーシスル ホーフクコーゲキヲカイシスル!!
0311名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 00:10:45.86ID:1S84/Mmf0
さぶいレスばっかだな
0313名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 00:24:41.16ID:ushHp/bu0
金属弾は銅で出来ているんでしょ
ということは、それを撃ち込んだら、リュウグウの岩石と混ざり合ってしまうでしょ
分析の時には銅は無かったものとして扱うの?
でもその場合、もしもリュウグウの岩石にリュウグウ由来の銅が含まれていた場合は
金属弾の銅と、リュウグウ由来の銅をどうやって見分けるの?
0314名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 00:27:57.75ID:s7T2MEUKO
>>310
ここ一年くらいやたらとリュウグウノツカイが現れてたのは
これを警告してたのか?
0315名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 00:47:52.95ID:3mTV9U+20
>>313
リュウグウも地球も太陽系の一部
大昔銀河系のどこかで超新星爆発でできた物質でできてるから区別しても無駄
0316名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 00:59:52.05ID:P7R0n0/x0
まぁ、そもそも表面の固さも構造もわかってない状態で、一番可能性の高い方法がこれだったんだろ。
0317名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 01:04:11.35ID:eIh/18k20
記者説明会でも触れられてたけど、一番悲しい可能性は、成功したのに砂地にスポっと埋まってしまうこと
0318名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 01:10:14.45ID:eIh/18k20
銅は63Cuと65Cuの同位体比で分析できるんじゃね
0319名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 01:14:06.00ID:jvFvKk1M0
>>5
りゅうぐうちゃんの影に退避してるはやぶさ号に跳弾が飛んできて「おいおい、」って
0320名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 01:21:54.72ID:1S84/Mmf0
何で>>5なんかに嬉々としてレス付けてんのか分からん
自分で面白いと思ってんのかね?
0322名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 01:28:19.45ID:HFcmUt/9O
>>313
発射火薬の成分(多分黒色)も分析済みだろうな
しかし、よくこんな装置を作ったよ、インパクターなんてさあ
0323名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 02:59:09.56ID:4SQxYJI90
>>52>>59
ドリルの話出遅れた!!んだが

@ 地面に小型ドリル打ち込む程度の反動では500kgの衛星を大回転はさせられない
A 回転が始まっても、抜く時逆回転すれば一定程度打ち消される
B 回転してる状態で反対方向にもう一回ドリル打ち込めば相殺される
C いっそ2本同時にドリル打ち込めばそもそも回転しない
0327名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 03:54:56.62ID:P+juukk80
>>322
RPG7みたいなもんだろう
0330名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 04:59:07.30ID:A39oMoj+0
ドリルとか言ってる奴らは
ドリルを回すための回す駆動部がどれだけの大きさになると思ってんのよ
ドリルはロマンだが科学的じゃない
0331名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 05:07:03.03ID:z+QlICld0
サムスンも技術開発に参加してたって報道されてから、どうでもよくなったよね
0333名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 05:40:13.25ID:1S84/Mmf0
>>330
職人が持ってるダイヤモンドコアドリルでええんちゃうの
それでもサンプル思いっきり持ち帰れるぞ
0334名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 06:10:14.15ID:/OUtQUq/0
何とか戦争とかの始まりにならないか?
勝手に攻撃して大丈夫か
0335名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 06:18:06.60ID:MTf0ZD1H0
>>333
宇宙空間でドリルで採掘するなら最初から開発せにゃならん。無重力で真空の空間だぞ?
0336名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 06:47:10.66ID:Pzbf9iSJ0
砲撃するの分かってて「リュウグウ」とか「オトヒメ」とか命名するサイコ
0338名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 06:56:34.94ID:FiQA6jmx0
伊400の後継艦じゃろが
0339名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 07:00:13.74ID:UYajpCmD0
宇宙で軍事行動したと
韓国が非難
0340名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 07:02:16.39ID:ROVFU8gb0
韓国に向けて撃ってやりたい気持ちはわかるが、堪えてくれ。
0341名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 07:02:17.96ID:YCymMDwh0
ドリル、誰が持つのか
持っていないと穴あかないだろ
0342名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 07:03:49.62ID:ROVFU8gb0
ハリー・スタンパーに決まってんだろ
0343名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 07:05:39.69ID:XazvnxE30
宇宙技術って凄いよな。
こいつらが宇宙人なんじゃね?
0344名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 07:10:16.54ID:90Exzy5G0
これって、将来的に韓国上空から弾丸を打ち込む軍用実現なんじゃないの?

俺たち日本人は戦争するつもりなんですか?
0346名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 07:13:30.02ID:/tTonfMS0
>>339
ソウル大学は前回オーストラリア警察に阻止された
はやぶさカプセル強奪のリベンジを計画してるでしょ
0348名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 07:16:46.17ID:FiQA6jmx0
盛大にデブリをまき散らさずに衛星を攻撃できる技術
0351名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 07:22:47.83ID:ZqePhAXE0
打った地中から、宇宙船のような外壁が、、、龍宮は遭難した巨大宇宙船だった!という展開希望。
0352名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 07:27:24.37ID:jror7osu0
2億8000万km離れた場所に自律制御でピンポイントに自己鍛造弾を打ち込めるスーパー兵器を持ってる日本
こりゃ黒電話やキンペーはビビって一生シェルターから出られんわな
0353名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 07:45:11.78ID:eIh/18k20
>>350
中心から1000m、表面からの高度500mかと
0356名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 08:31:21.57ID:weMVvslJ0
>>335
マキタなら動くだろ?
0357名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 08:35:57.35ID:IIwL3yZq0
世界初、惑星間攻撃兵器の実験だな
0358名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 08:38:18.40ID:HwTCNzpt0
よそ様の星に弾丸打ち込むとは荒っぽい。
もし、リュウグウ人が居たら、「不当な攻撃を受けた。反撃だ」ってなって
地球侵略が始まる。
0359名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 08:39:11.31ID:weMVvslJ0
>>357
それも小惑星に穴を開けちまうらしい
恐ろしいわ
0360名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 08:39:56.84ID:CS9RllSH0
>>357
軍事転用できそうな技術だね
0361名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 08:41:21.44ID:HwTCNzpt0
>>333

ウワッ、ヴァカが来た。

ドリル本体を誰が保持するのだ?
ドリル刃は回らずドリル本体がグルグル回るだけやぞ。
0362名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 08:41:40.57ID:weMVvslJ0
>>360
それ実用化されてる軍事技術ですし
0363名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 08:43:10.68ID:weMVvslJ0
>>361
そりゃコア工を1人乗っけて行くに決まってんじゃん
0364名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 08:48:10.46ID:cPJwVD5a0
砲台がはやぶさの方に向いて発射
はやぶさ木っ端微塵
とかならないの?

大丈夫なの?
0366名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 08:55:02.91ID:V6lkoDmv0
>>361
グルグル回らないように、アンカーで固定すりゃいいじゃん
アンカーはドリルで穴を開けて打ち込めばいい
0367名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 08:56:28.00ID:xzD1KKg+0
人工クレーター実験した場合が
ちょうど宇宙人の基地だった面白くなるな
0368名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 08:57:47.16ID:R3mo0NED0
>>323

> >>52>>59
> ドリルの話出遅れた!!んだが
>
> @ 地面に小型ドリル打ち込む程度の反動では500kgの衛星を大回転はさせられない
質量と重量を混同してるね。
0370名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 08:59:54.30ID:GyeWa4Ul0
>>323
回転の反作用ではなく押し付ける時の反作用では?
ちなみに表面は砂や塵が多いので接着剤でつけるのは無意味。そもそも長期間宇宙空間で接着剤を保存することが大変だし、上手いことくっついても石や岩を持ち上げるだけの落ち。
反作用にはスラスターで押し付けるという手もあるが、地面の様子がわからないので下手に押し付けて機体が地面と衝突するとかの危険性がある。
0371名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 09:02:04.76ID:V6lkoDmv0
>>369
アンカーを打ち込む穴を開けるドリルがグルグル回らないように、アンカーで固定するだけ
0372名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 09:03:31.21ID:ROVFU8gb0
>>364
飛び散る破片で損傷すると予測し、40分間の退避時間を設けてある。
それまでインパクター作動を待たせてるんだろな。
0373名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 09:03:44.73ID:hxFDzfCz0
>>364
というか、今回ははやぶさの方向に発射する。
ただし、はやぶさは小惑星の向こう側。
0374名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 09:05:25.93ID:K72LZVUK0
>>358
実は反射衛星砲だったり
0375名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 09:06:17.09ID:aO8ooKbM0
そんなことより俺の波動砲がさっきから唸りを上げているのだが
0376名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 09:06:38.64ID:K72LZVUK0
>>372
ワクワクするシーケンスだな
0377名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 09:07:58.54ID:K72LZVUK0
>>375
エネルギー充填120%
0380名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 09:12:28.91ID:wwFPFtmy0
>>366

ヴぁかの上塗り 乙であります。オホホ
0381名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 09:14:29.61ID:ivy8x/Jw0
飛び散った破片が小惑星の周りを回って土星の輪っかみたいにならないものかと不安なんだが
0382名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 09:16:19.11ID:6BiKojCR0
成功してほしいし、応援もしてるけど
ミッション達成時のスタッフの浮かれ方がなぁ
ガンダムだかエヴァだか混ぜたようなプラカード見せて喜んでるのって、恥ずかしいよなぁ
ああいうのは今回辞めてほしいわ
0383名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 09:17:50.00ID:GX4lDqYb0
ドリルが回ってとっても強いぞはやぶさ2♪はやぶさ2♪
0385名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 09:20:22.20ID:kE/h5Z4i0
弾丸撃つのは軍事利用だから先日宇宙開発の軍事利用はさせないと言ってた偉いさんが中止命令出してきそうだな。
日本は無誘導固体ロケットで宇宙を目指す時代に逆戻り。
0386名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 09:20:50.45ID:c04yKu5A0
インパクタを使った時の破片がビリヤードみたいになって本機に影響を与えたら怖い

ミッションの性質を考えるとなかなか大胆な方法だと思う
0387名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 09:23:22.02ID:K72LZVUK0
>>382
JAXAなヤマトやガンダムで宇宙に興味を持った人が多いからな
そのくらい大目にみてやれ
0388名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 09:32:03.36ID:T0OVPxLN0
弾丸撃つのは攻撃とみなされどこからか地球が反撃されるかも。備えよ。
0390名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 09:39:03.38ID:bNkSgGnc0
バイファムでも大型の砲塔は宇宙船から分離して撃ってたな 使い勝手が悪そうだけど
0392名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 09:51:30.64ID:tkLpiqdV0
うっかり小惑星の秘孔を突いてしまって3秒後に真っ二つとかいう恐れは
ないの?
0393名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 10:08:40.18ID:5+PYjbUd0
宇宙空間での初自己鍛造弾攻撃
0394名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 10:08:52.79ID:nxxbAo/b0
今回は上手く行き過ぎてて、逆に怖いわ
0396名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 10:14:53.32ID:khhq2jtT0
中国バブルの崩壊

チェコ新車登録台数、3月は12.1%減少 - NNA EUROPE・チェコ・自動車・二輪車
europe.nna.jp/news/show/1889135
0398名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 10:20:49.47ID:ja4Qk5i10
当たった瞬間中からザトウムシみたいなのがわらわら出てきたりして
0399名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 10:26:25.03ID:aO8ooKbM0
>>398
その中に1匹、強力なテレパシーを持つ親玉バグがいるんですね。
分かります
0400名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 10:29:56.54ID:XzdgdgPw0
>>322
>発射火薬の成分(多分黒色)

いやさすがに黒色火薬は使わないだろう
途中の環境変化で暴発する危険が高すぎる
不安定なうえに燃焼速度は遅いし煙出るし

火薬と樹脂を混ぜた爆薬らしいから
TNTかペンスリットとかじゃないの
0401名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 10:31:01.35ID:os26dCmz0
分離運用のコマンドを全部送ったと
あとははやぶさ任せ風まかせ
0402名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 10:33:01.56ID:XzdgdgPw0
ドリル案て検討したけど採用されなかったんだな
https://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1210/05/news002_2.html

>その他、ペネトレータを撃ち込んで爆発させる「炸薬型」、探査機本体が表面を掘る「掘削型」などが考えられたが、
>サンプル汚染が少ないこと、技術リスクが低いこと、開発コストが安いことなどのメリットから、
>インパクタを搭載する衝突型が採用されることとなった。
0403名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 10:40:56.59ID:fVVzXi2+0
泥沼の「リュウグウ戦役」の開始か
0404名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 10:44:07.14ID:Rrh3DEIN0
>>366
>>402によると、掘削システム総トータルで20kg以下と言う制約が厄介だったようだな。

ちな、小惑星ベンヌにいるNASAのオシリスレックスは掃除機方式←ガスを吹き付けて舞い上がったサンプルを回収する。

はやぶさ方式より量が取れるが、硬いサンプルが取れない弱点がある。はやぶさはその逆。
0406名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 10:47:14.44ID:qv4I0dxG0
玉が発射されたかどうかは午後には分かるのかな?
0409名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 10:51:14.57ID:gajNKUC20
衛星からミサイルでも撃ち込むの?

撃ち込んでから、鉱物を採取?
宇宙でも、通常通り、ミサイルは爆発するの?
0411名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 10:55:16.77ID:iVQSqHw20
>>409
勝手にミサイルと決めつけて宇宙で燃えるのか?と疑問を呈するあほさ加減
口を半開きで書き込んでそう
0412名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 11:01:20.69ID:utl7UHsS0
インパクタが分離したぞ
確認できるのは17分後だそうだ
0414名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 11:32:51.46ID:1FMA8k+C0
つべでやってるな
0415名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 11:38:06.19ID:KVp2YjFr0
つべ見れないとこにいるんだけど
どうなったのん
0416名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 11:41:08.89ID:guT0sWuf0
>>415
インパクタの切り離しに成功して
はやぶさ2がリュウグウの影に隠れようとしてるところ
0417名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 11:43:20.61ID:KVp2YjFr0
>>416
おお!クレーターまであともうちょっとだな
0418名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 11:45:11.50ID:qv4I0dxG0
インパクタを構成する全ての質量が最終的に粉々になるって理解でいいのかな?
0419名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 11:51:47.46ID:gnPhs9j40
>>418
糠に釘のようにめり込んで終わりの可能性もある。
0421名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 11:53:23.07ID:5+4L31qS0
ライブなのに2分遅れなのが気になる
大人の事情ってか検閲なのかな
0422名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 11:53:40.60ID:cuy33yXx0
これ、地球に発射したら北京とかニューヨークを壊滅できるんかね?
アメリカの宇宙軍の兵器開発を担当してるように見えるぞw
0423名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 11:54:17.20ID:1FMA8k+C0
成功?
0424名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 11:55:33.80ID:nncQPrVQ0
>>420
プログラム
指令を出してから受信するまでに15分も掛かるしその結果を待つまでにさらに15分掛かる
ひとつの指令を確認するのに30分も待ってられないでしょ?
0425名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 11:55:35.22ID:HvjU2N8K0
>>94
砂だけじゃない、リュウグウ人狩って血抜きも済ませてある
0426名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 11:56:54.93ID:5Mgl+xYw0
ガンダリウムが見つかれば
0427名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 11:57:36.49ID:PoIH8wHq0
人工衛星くらいは落とせるだろうね
ハヤブサなら角度計算して上手く当てて、北京や平壌、モスクワくらいなら壊滅できるんじゃないか
0428名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 11:57:49.06ID:aO8ooKbM0
>>426
砂の十字架が見つかる
0429名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 11:58:28.75ID:X0+iDFEa0
弾丸発射してとれた物質の回収はどーやってやるの?隠れてたはやぶさかが戻って
取ったカプセルがそこに浮いてて回収って感じになるの?
0430名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 11:59:55.01ID:1FMA8k+C0
順調っぽいな
0432名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:04:13.03ID:juowOf230
どう見ても兵器
0433名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:09:20.99ID:8mA0S0rk0
そもそも岩だらけなんだから
岩に命中してる可能性も高いよね

地面に穴がいてなくて( ゚д゚)ポカーン
0438名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:47:55.76ID:Rrh3DEIN0
>>429
計画だとクレーター内着陸だね。
0439名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:52:14.83ID:weMVvslJ0
>>371
そのアンカーの為のアンカーの為のアンカーの穴を開ける時は?
0442名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:56:55.83ID:weMVvslJ0
>>404
マキタのダイヤモンドコア抜き使う案はどうだろう?
地層サンプルまでがっつり取れるぞと
0443名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:58:04.32ID:weMVvslJ0
>>414
どこどこ教えて
0444名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 13:08:15.44ID:VNiFzzgz0
>>431
>>438
なるほど!
ありがとう楽しみだぁ
0445名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 13:16:30.01ID:O5ry13SN0
画像で確認できるのが夕方、サンプル採取が2週間後か‥‥
待ち遠しいなぁ。
0448名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 16:40:47.27ID:LyUVyitV0
弾丸ヒットしたんだな
0449名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 16:42:11.16ID:J2fx6/mL0
見てみないことには分からん気がするけど。
地面の硬度があまりないと、普通にズボッとめり込んじゃう可能性もあるって言ってるな。
0450名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 16:42:58.13ID:KVp2YjFr0
めり込んでないといいなw
楽しみだなー♪
0455名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:53:27.34ID:dRAy0/sB0
>>146
お前さんが1000兆円位予算出してくれればな。
0456名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:54:57.95ID:dRAy0/sB0
>>186
戦車砲の1/7位の威力らしいから、
タライが落ちる程度じゃね?
0457名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 10:13:42.79ID:ia0LkA930
SpaceXはいつもプランだけ。
実力が伴わず、誤魔化すプランを次々に出す。
0458名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 14:35:55.79ID:Xj+tGpNb0
弾体スピードは戦車砲より何倍も速いらしいが、袋状の丸い弾体形状と
2sの重量じゃ、現代戦車の装甲を抜くのは無理だろうね。
0459名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 15:52:30.43ID:xhU7FyoE0
今回の噴出映像見たら
プラネテスの月面の核融合エンジン爆発事故後の絵を思い出した
あれは低重力大気無しの天体表面で衝突爆発が起こるとこうなるって想像図だったんだろうな
クレーターの上にしばらく逆円錐が留まったんだろうか
0460名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 16:21:38.04ID:ZdukiBeN0
>>457
実態は投資会社だもんな。
と言っても、投資家に「これはいけるかも?」と思わせるレベルまで持ってくのは才能と言える。
0461名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 18:10:45.72ID:hdJgFgW30
>>458
対戦車自己鍛造弾はすでに実用化されてる
弾丸の質量は2kgもないが、戦車に易々と穴を開ける
0462名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 18:17:53.07ID:/a1/B1Mb0
>>461
戦車用は装甲を貫通して内部にダメージを与えるようにできている。
リュウグウ用は貫通させずに装甲をえぐり取る様な感じ。
クレーターを作るのが目的
0463名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 18:21:00.71ID:hdJgFgW30
>>462
なぜ嘘を書く?
自己鍛造弾の形状は射出後に形成されるから制御はできない
0464名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 18:22:37.25ID:M7uVYhWj0
>>462
リュウグウを貫通するわけねーじゃんw
適当なことばかり書きやがって
0465名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 19:03:43.63ID:ZrGO+1UY0
>>463
できるよ。
爆速、ライナーの質と厚み、湾曲角度、爆薬素材配置、他の各種要素で形状が決まる。
0466名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 19:34:57.09ID:gnhlGg8f0
自己鍛造弾に過度な期待を寄せてる人がいるけど、貫通力はライナーの直径と同じ程度だよ。
自衛隊でも使ってるパンツァーファウスト3なんかは成形炸薬弾ってやつで
口径110ミリのパンツァーファウスト3だと5〜8倍の800ミリ程度の装甲を貫徹出来るけど
もし同じ口径の自己鍛造弾だったら100ミリ位しか抜けない。
主にクラスター爆弾とか地雷に使われてて、装甲が薄い上面や底面を貫く目的で使われてるよ。

ただし成形炸薬弾は装甲にほぼ密着した状態で炸裂する必要があって
格子状のフェンスアーマーとか、ドイツ戦車でおなじみのシュルツェンとかの空間装甲で容易に防げるけど
自己鍛造弾はちょっと難しい。
0467名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 19:37:32.16ID:hdJgFgW30
>>465
いや、初速や最初の形状がどうあれ、終端形状は同じなんだよ
0468名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 19:49:31.05ID:Xj+tGpNb0
>>467
> いや、初速や最初の形状がどうあれ、終端形状は同じなんだよ

爆薬の断面形状などが同じでも、ライナーの断面形状や厚み、材質で
作られる弾体形状は変化するだろ。
極端な話、アルミ箔では破れて弾体にならない。
0470名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 19:55:14.75ID:hdJgFgW30
>>468
そもそもアルミ箔じゃ自己鍛造という現象は起きない
自己鍛造という現象が起きるには、形状や初速に関して一定の範囲がある
0471名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 19:57:38.69ID:Xj+tGpNb0
>>470
> そもそもアルミ箔じゃ自己鍛造という現象は起きない
> 自己鍛造という現象が起きるには、形状や初速に関して一定の範囲がある

だから「極端な話」と言ってる。
逆にライナーの厚みをドンドン増やしても全部同じ形状になるのか?
ならないだろ。
0472名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 20:05:22.38ID:hdJgFgW30
>>471
自己鍛造が発生する範囲内なら同じ形状だよ
0475名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 20:56:06.93ID:/eyFcxoz0
インパクタは球状で自己鍛造弾はてるてる坊主みたいな形で全然違うだろ。
必要あるかどうかは分からないがもっと針状にできないのか?
0476名無しさん@1周年垢版2019/04/07(日) 02:47:54.43ID:lwtxsjjX0
>>463
火薬の燃焼速度で形が変わる。
火薬の形が > と ) だと中心部と端での火薬の燃焼が伝わる速度に差が出る。
逆に言えばこの燃焼差を使って形を作っている。
もし火薬が一斉に燃焼したら銅板がそのまま飛び出す事になる。
内側が先に燃焼することで形が作られるわけだ。

>>464
リュウグウを貫通するわけではなく戦車の装甲を貫通するわけだ。
リュウグウの場合は弾がめり込んでしまう。
それでは意味がない。
同じ重さ速度でも槍の形状と砲丸の形状では地面のえぐれ方に差が出る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況