X



【北海道】バリアフリーの充実を 車いすの障害者ら、日本航空など冬の北海道観光ツアー 移動手段など改善模索
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/04/05(金) 15:16:03.62ID:BbZ/mGD39
 日本航空などは3月23〜25日、身体の不自由な子どもと家族を対象に北海道の冬を楽しんでもらう「車いすで雪あそびツアーin旭川」を企画し、横浜市などから6人の子どもと家族ら18人が参加した。旭川市周辺の広域観光振興に取り組む社団法人「大雪カムイミンタラDMO」を中心に冬の滞在型観光のメニュー作りに力を入れており、今回のようなバリアフリーの観点は不可欠。ツアー受け入れに協力した同市の団体、カムイ大雪バリアフリーツアーセンターに、手応えと今後の課題を聞いた。【横田信行】

 日本航空などは昨年1月、専門知識を持ったスタッフが同行し、専門の資格を持ったインストラクターが操縦する着座式スキーの体験などができるツアーを日本初の試みとして道内で実施し、好評を博した。より家族連れで参加しやすくしてほしいとの声を受け、今回は全国的に人気の旭山動物園観光も組み入れた。

 同センターは産官学が連携して運営し、障害者に旅行情報を提供するなど、道内のバリアフリーについて豊富な知識とノウハウを持つことからツアーに協力した。

 「冬の移動で最大の障害にもなる雪をどう楽しんでもらうか」。副センター長の松波正晃さん(30)は昨年12月から、立ち寄り先の下見や関係者との打ち合わせを重ねた。自身も車いす利用者で、参加者の目線から移動経路の確保などさまざまな助言をした。

 課題となったのが、移動手段とバリアフリー対策が不十分な施設の利用だった。車いす利用者といっても障害の程度は多様。車いすごと乗り込めない車両では、座席への移乗や座位の保持だけで体力を消耗してしまう人もいる。抱えて移動させる介助者の負担も少なくない。大型バスを使った通常の団体観光と同じ対応はできず、乗降時だけでなく、その後の車いすでの移動に配慮が不可欠という。「対応は参加者の障害の度合いで違う。事前に聞き取り、一人一人にきめ細かな対応の準備が必要」と松波さん。今回利用したスキー場は障害者用のトイレや着替え場所がなく、休憩所が2階で車いすでは移動できないなどバリアフリー化が遅れており、松波さんらセンター側から対応策を助言した。

 単なる観光に終わらないよう、地元の車いすの子どもたちとの交流も提案。着座式スキーで一緒にゲレンデを滑り、仲良くなる子どもたちもおり、「来年も来たい」との声が上がって関係者を喜ばせた。

 「受け入れ側に当初、安易に考えていた面もあったが、打ち合わせをするうちに『どうやったら喜んでもらえるか』『何かできることはないか』と一緒に考えるようになった。関係者の意識が驚くほど変わったことがうれしい」と松波さんは手応えを語る。

 これまでも観光地や施設などのバリアフリー化を提言してきたが「臨機応変な移動手段など、今あるものを使って工夫はできる。来る側もないものが分かっていれば心の準備ができる」と指摘。「お互いが情報を共有できれば、構えすぎなくても来たら来たで楽しんでもらえる。今回はうまくいった、で終わることなく、それぞれの立場から要望や反省点を出し合い、改善していくことが大事」と今後につなげることの大切さを訴える。

毎日新聞 2019年4月5日
https://mainichi.jp/articles/20190405/ddl/k01/040/080000c?inb=ra
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:17:05.21ID:aKSgDcNU0
最近CMでよく見る。

自分のことを障害者と思っていはいない。
自分たちは何でもできる。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:17:39.48ID:wdkL/l5NO
バリアフリーバリアフリーとうるさいが、結局他の健常者に価格加算という転嫁で跳ね返ってくるんだよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:18:32.44ID:k+0Z9MuL0
車椅子にジェットエンジン付けて飛んで逝ってくれんかね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:20:10.28ID:YVwLU8Wd0
カタワは家でおとなしく
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:20:28.27ID:uyPspmgp0
無茶言うな
お前らリフトにのせるためにどんだけまたなあかんねん
人に迷惑かけてまでバリアフリーとかわらかしよんで
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:20:34.50ID:QCD44pPu0
客商売は大変だな
関わりたくないわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:21:38.80ID:gzCbLUtz0
Z武にドローン装着して遊ぼうぜwww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:23:16.43ID:5w56vzEH0
ドラえもん「かいごたくしー」
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:23:50.33ID:x+R8SlRg0
脱出出来ない人はお断り:合理的な理由
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:24:36.34ID:6Ypr9gz20
車いすの重量課金払えよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:28:15.72ID:LAmRI9VD0
どこでもクルマイスぅ〜でみんなで優待だぜ!ネズミぃ〜!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:28:44.99ID:2lgnnGHz0
1から作り直しても
この国じゃセンスないのが
出来上がるだろうよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:30:28.42ID:M2wf/XJk0
>>7
子どもなら全然迷惑じゃない
コンビニレジでイチャモンつけてる
老人、無職、派遣奴隷、のほうが迷惑
おまえの事なんだけどさ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:43:24.68ID:fkAo6CTQ0
ネトウヨは障害者以下の身分ってことを自覚している?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:49:01.08ID:fiaStIN10
>>16
なんかのゲームの敵キャラでこんなの居なかった?
下半身戦車で上半身人間のやつ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:59:17.31ID:Q4A+unuT0
>>21
たまにはガンタンクの事も思い出してあげてください
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:59:39.16ID:uP25BfMG0
本物の糞アキヒトはとっくに暗殺されてる。

311の時よ。
2011年3月12日に暗殺されてる。

糞アキヒトは、
一号機の爆発前にトンキンを離れて、
一号機の爆発でジャップが混乱した隙に
暗殺された。

ざまみろ糞ナチ野郎が。

だから「生前退位」みたいな茶番になったわけよ

311以降の糞アキヒトの映像とか見てみ、どれもニセモノ臭いから。

なぜ糞アキヒトは暗殺されたのか。
それは、奴も911の黒幕の一人だったからよ。
911は二次大戦の負け組のファシストが
表で復権するための世界規模のクーデター。
二次大戦の負け組のジャップも当然黒幕よ。

しかしそれは許されない。
だから報復として311が引き起こされ、
主犯の糞アキヒトも暗殺されたわけよ。

どんだけ天皇が邪悪な存在かこれで分かるだろう。
だから天皇制など廃止する必要がある。共和制だ、共和制。



o
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 16:15:28.18ID:9NsIXJjp0
ただでさえ経営ヤバいスキー場に押しつけんなよ
ごく一部の儲けてるとこだけにしとけ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 16:18:43.16ID:81E3P3FJ0
出国税ってこういうのに、交付されんじゃねーの?
何に使われんの?
下痢友のなんちゃらに流れてるの?w
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 16:18:54.41ID:fiaStIN10
車椅子でわざわざスキーしなくても坂道で後ろから突き飛ばして貰えばいいだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 16:24:18.72ID:zNnRCh2m0
車に乗っていきたいならフェリー使えよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 16:25:04.20ID:yhb7l6/K0
車椅子の不自由の人でさえ
外に出て遊んでいるのに
お前らと来たら
ひきこもって相変わらずネット弁慶
面と向かって言えないような事を
こんなところで言って憂さ晴らし
情けないね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 16:28:30.58ID:+UjQpd8K0
ANAはJALをハッキリ引き離した感があるな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 16:30:42.45ID:omtDFTSV0
バリアフリーのバスとか全体的に使いにくくなってるな
乗らない動機になるくらい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 16:31:26.35ID:dJVhk+BA0
ある日突然車椅子生活になってしまった人、ずっと昔から車椅子生活だった人
両方知っているけど態度が違いすぎる
助けてもらって当然なんて間違っているから教育から何とかした方がいい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 16:31:53.81ID:5gafPgZh0
宅配ドローンを使えば解決
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 16:32:12.24ID:kODAfVk30
なんでも充実すると

あら不思議
誰も乗れなくなる空間サイズに!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 16:33:53.67ID:UYubjNbX0
なぜ体の不自由な奴ほど外出して遊びたがるのか・・・
俺とか体に不自由ないけど毎日仕事してたら折角の休日にどこかに遊びに行くほどの元気ねーわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 16:35:33.10ID:mE6qmTVM0
>>36
どっちがどういう態度か教えてplz
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 16:39:48.85ID:/aQwSrUz0
>>40
遊んで暮らせるだけの莫大な金を手に入れたいだろ?
その遊ぶ元気をなくしてしまうような仕事から解放されたいだろ?
その気持ちが体の不自由な人にとっての外出なんだろうな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 16:43:59.18ID:aEhofJMD0
777の後方座席は普通の車いすが通れるくらい広いじゃないか
後ろから入れとけば良い
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 16:58:08.47ID:cX9X2nS80
模索なら良い
模索はすべき
アイディアは出し合うべき
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 17:00:06.34ID:EugZdbcz0
いや、乗せるのは都市部だからいいんだよ。
でも到着地では人員が限られてるから事前に一言くれてた方が、定時運行にあたふたしなくて済むのよ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 17:03:02.16ID:4hbSCV/R0
輸送機の尻から車椅子にパラシュートつけた障害者を
次々と観光地にダイレクト投下すればいいんだよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 17:34:01.11ID:rn5XqiFZ0
お前らがうざがるの理解できるが
坂の多い街なんかすげー勢いで過疎るよ

日本人の4割は老人だからな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 17:50:32.96ID:TeyueVeN0
なんで家の中でじっとしてないんだ
迷惑だろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:03:02.34ID:3DJ/bVHk0
必要以上に他人の手を煩わせてまでレジャー楽しみたいか?
冬の北海道なんて、バリアフリーいくらきちんとしていようが雪や寒さでバリアフリーどころでは無いんだろ?
障害者だろうが健常者だろうがあまりにも他人の世話になってまでレジャーやりたいとかどうかと思うけどな。
我慢出来るだろ?
冬の北海道行かなきゃ死んでしまうくらい行きたいのか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:12:53.16ID:DQnPNCmF0
冬のスキー場ってアホか?あそこは健常者でも相当体力を消費する所だわ。
それに、カツカツの経営に更に金を出せとか…。
第一何で北海道何だと。行くにしても近場のスキー場にすれば良いし、旭川動物園なら春夏秋が有るだろ。何で一々移動が非常に困難な冬の北海道に行くんだと。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:15:37.00ID:3xJ0nPrD0
お前等だって明日交通事故に遭って障害者になるかもしれないのにな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:19:33.07ID:Mjja/Tt20
それ相応の金取ってやってるんなら別に単なる商行為だから構わん。
一般人前提の格安ツアーに予約時は黙ってて当日迷惑かけるとかはやめろ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:21:13.63ID:i8RDFeBo0
自分らで作ればいいのに
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:26:27.27ID:ADrBvuRi0
お互い不干渉だから上手く行くのにな
過ぎたバリアフリーは私的空間だけにしろよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:32:54.38ID:zal6czOT0
優雅じゃのぅ
五体満足でフルタイム働いても隣町にさえ行けんのがようけおるのに
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:35:00.32ID:q/lSBg+E0
ちいさな飲食店や小売店に難癖つけるのはあれだが
航空会社やJRなんかの公共交通機関がバリアフリーを推進するのはすばらしい。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:40:54.89ID:kDvOB0Pv0
>>1
迷惑なクレーマーは北海道に来ないで下さい!
だいいちコストカットがお得意な鈴木直道・新知事はそんなムダ金費やさないし
生産に寄与しない障害者・老人・ひきこもり・ニートどもを道外に追放してくれると思う
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:45:42.81ID:RyQtzPsT0
健常者は前に進むには自力で進まなければならない
車椅子、特に電動は何もせずにスイスイ楽チン


それでいて、健常者は車椅子利用者を手伝えとかどんだけ上から目線だよ
こいつらは身体が不自由なんじゃなく心に障害があるだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:51:56.04ID:Gr2n1FRU0
川崎市役所では障害者はいじめて排除する方向

川崎市係長試験 行政判断 予想問題 (公職研作成問題に準拠)

4月に他局から異動してきたA職員は、担当業務の内容を十分に把握しておらず、ミスも目立った。

課長より「知らないことを逐一尋ねると、他の職員の邪魔になるので、業務上の疑問は他の職員の会話を聞き取って理解することで解決し、業務ミスをゼロにすること」という強い指示があったにも関わらず、A職員のミスはやや減少はしたもののゼロにはならなかった。

そこで、他のメンバーの面前での強い叱責、A職員を除く他のメンバー全員(担当係長、担当課長を含む)によるA職員の批判などの厳正な指導を実施したが、A職員のミスは改善しなかった。

数ヶ月後、A職員は抑うつ状態と発達障害の診断書を提出した。

障害者雇用促進法に基づく合理的配慮を求めるという、障害者としての権利の濫用に及んだA職員を職場から排除するための制裁として、どのような手段が最も効果的か。

1.障害者としての権利の濫用を非違行為とした懲戒免職処分の手続を行う。
2.抑うつ状態では職務の遂行が不可能である上、発達障害により職務遂行能力の向上が困難であることから、分限免職処分の手続を行う。
3.引き続きかつより厳正な指導を継続し、かつ懲罰的な人事評価を行うことで本人の将来を戒める。
4.厳正な指導の強度を著しく引き上げ、抑うつ症状の悪化による休職に追い込み、相当年数経過後は分限免職処分とする。

正解:3
障害者が、他の職員に迷惑をかける存在である分際でありながら生存権・人格権等の基本的人権の保障を求めるなど、障害者としての権利を濫用することに対しては、残念ながらそれを誅戮する法令が未整備であるため、間接的な手段で本人に対する制裁を行うことが推奨される。
1、2は当該理由での免職事例が無く、免職されない可能性があるため最適な選択肢ではない。
4は休職時に公務災害申請をされるリスクがあるため最適な選択肢ではない。
よって、3が正解。

なお、この事例は障害者福祉担当部局である健康福祉局の総括担当部内での実例である。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:54:42.06ID:kDvOB0Pv0
>>60
「他人に迷惑かけるな」って親が教育しなかったんだろうね
ただでさえ社会に迷惑かけてる連中だってのに
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 20:19:05.77ID:8lw2eGIe0
障害者とか知的障害なのも含めてさ、あれだよね、旅行好きだよね?だって金は有るし
なんたって暇があるよね?末期の北斗星なんか結構な割合で障害者見かけたぞ。
あと、フェリーにも多いと思う。割引やら有るしね。
たまに出かけるとかなり目撃するんだけど、なんなのこいつら。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 20:45:42.21ID:FWprXMen0
>>19
馬鹿チョンて猿以下の身分だって理解出来るか?お前には無理だろ(笑)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 00:21:25.05ID:bJxRVNZs0
東京タワーへ行ったら 車椅子の団体さんが居たんや、車椅子専用の観光バスに次々と載せてたが、、ムチャ時間が掛かってたな
車椅子専用のバス……後方左サイドに車椅子用の折り畳みリフトが付いていて>>車椅子ごと搬入>>内部でシートに載せ換えて>>車椅子はリフトで降ろして床下の収納庫へ
バスも左右一列ずつでないと乗り降りが出来ず 車椅子専用になるはず、、流石は大東京 田舎では見られん…始めてみたわ

北海道では無理やろな 取り敢えず病院の送迎で使っている車椅子ごと乗り込めるバンを連ねるしかないかな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 16:22:13.05ID:SifGFVLQ0
>>36
助けて貰って当然な環境じゃ無くしないとな
ちょっと移動するだけでも助けて貰わなきゃならない現状では、
間違った教育を、社会がしてるだけになる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 21:39:38.74ID:YB9/6PN80
冬の北海道は普通に考えて無理だろ
路面の問題 雪による吸音効果 健康な若い人でも旅行者は危険に晒されてるんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています