X



【おかね】500円硬貨のデザインも刷新。麻生財務相が発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:28:11.45ID:cbXemmvz0
>>2
型作るだけやで
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:28:16.58ID:EbXMkKws0
偽造・変造硬貨

1982年に五百円硬貨が導入された同年、韓国でも500ウォン硬貨が導入された。
当時の為替レートで日本円で約170円の価値であったが、材質も大きさも五百円硬貨と全く同じ、直径26.5mmの白銅製であり、重さのみ7.7gとやや重いだけであったため、
表面を僅かに削ったりドリルなどで穴を空けたりすることで質量を減らし、自動販売機で500円硬貨として通用させる例が続出した。

主な手口としては、変造した500ウォン硬貨を投入して「返却レバー」を操作し、自動販売機に蓄えられていた真正の五百円硬貨を取り出すというものである。
投入した硬貨とは別の硬貨が返却口に出るという自動販売機の設計上の仕組みを悪用し、500ウォンと500円の為替レートによる差額利益を得る。
また、真正な500円玉を盗むほかに、変造した硬貨を500円として通用させて自動販売機から500円相当の商品や切符、あるいは釣銭を盗む手口もある。

この手口に対処するため、投入した硬貨をプールしておいて返却に備えるよう、自動販売機の構造が改められた。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:28:34.10ID:mzMa7nGW0
チョンがドリルで穴を掘って自販機に突っ込みます
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:28:45.78ID:C0MWbFBs0
500円は今のまんまが良いなぁ。
せめて材質は今のを維持して欲しいな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:28:53.43ID:I8PYwwEZ0
3000円札とか200円硬化とかだすんだろどうせ
消費税増税で1円玉廃止かwwww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:28:53.51ID:iV0xVuT30
とりあえず500ウォンと区別がつくようにしてくれよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:29:10.92ID:dCOqA61A0
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://www.jk.sachhot.com/8.html
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:29:46.04ID:D+tA7WfE0
自販機とかレジ変えなきゃならなくなるんか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:30:04.13ID:YJGW3zol0
>>6
それをチョンコロのパチンコ屋が両替機に入れますwww
ってか大阪難波のパチンコ屋は本当にそれをやってたわwww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:30:42.84ID:hx9lGiKu0
>>6
やってたね。。。二十年前だっけ。チョン銭だと50円位なんだよね。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:30:53.83ID:K1OoiJt40
>>9
新500円硬貨と区別のつかない新500ウォン硬貨が作られるんですね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:33:09.32ID:UNCL/ZdQ0
増税の目くらましにあの手この手と必死だな、500円硬貨のデザインは「麻生セメントの袋」でいいじゃん。
 
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:33:13.03ID:kOIapgwy0
札は技術の伝搬も目的の一つで更新するのも分かるが硬貨はもういいだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:33:35.12ID:4O0q9DXW0
なんで要らない事しかしないんだろうね?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:33:41.59ID:zhdyOcmk0
>>2
硬貨製造は既存の機械でできる。

それと、不況であるとするなら、公共投資を増やすのは政治の鉄則
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:34:14.47ID:9JJ+aVE00
>>5
今でも、横浜の石川町とか川崎市の某所では、変造500ウォンで自販機の飲み物買うやついるってよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:34:22.82ID:x/R2lKbx0
>>10
事実です
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:34:29.23ID:yHEQMLqS0
前のは 韓国が同じ大きさで十分の一しか価値の無い硬貨を日本で自動販売機で使う事を
前提で国策盗っ人をやったんだったよね。超汚染人だね。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:34:40.48ID:RHHP+Zh90
>>20
むしろ1万円札の方がいらないような
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:34:43.44ID:U6kNLRVA0
キャッシュレス推進!
紙幣関連業者「しんでしまいます」
じゃ新紙幣新硬貨!
タンス預金「しんでしまいます」
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:34:47.35ID:c8zShJPP0
>>16
元号変わるから対応するのは一緒だろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:34:56.30ID:+M9GiPj70
ええ…
また500ウォンに似せますw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:35:06.15ID:iIQaVYL/0
変造500ウォンが使えなくなるだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:35:07.04ID:8hH7GdQW0
金ないから消費税アップとか言ってるくせに
デザイン変えるとか浮かれてるねん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:35:48.96ID:ob3AedfE0
クソダサい硬貨も紙幣もさっさと刷新!!
小泉のクソの新自由主義のハンバーガースイーツくささがしてたまんねえ!!」
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:36:03.25ID:2gfHcFkI0
>>2
ファーwww
もうちょい勉強してこいwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:36:37.34ID:3kcLCjxT0
今度はタングステンを混ぜて、穴あけ加工出来ないようにするのか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:36:58.88ID:OmdMoY+20
自販機とかも総とっかえなのか、それともソフトウェアのアップデートで対応できるものなのか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:37:35.21ID:BUh2Y3sb0
>>2
10000円、5000円、1000円も一新
自動で紙幣認識するところは全部変える必要がある
金持ってる大企業が中小に金ばらまくだろうし
良いとは思うが

ただ渋沢栄一って言われても??ってなる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:37:54.52ID:zCuC2kQJ0
>>22
新造しても今の硬貨と効用は変わらない
便益のないものにお金をつかうのは投資と言わない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:38:04.49ID:ukvz5mUU0
あの300km/sで走る新幹線の車両内でも縦に立ってる五百円玉好きだったのに・・・
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:38:22.86ID:zQ+O+Jaq0
犬が電柱ごとに小便ひっかけて散歩してるようだよな
安倍政権・・・
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:38:42.72ID:wguzlTSk0
現行の500円玉は作り込みが甘くてのっぺりしているから、デザイン変更するのは大賛成。
10円玉や5円玉のように重厚なデザインにしてほしい。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:39:09.24ID:9JJ+aVE00
>>9
100ウォン硬貨もパッと見、100円そっくりで注視しないとわからんらしく、年末のコミケでよく騙されるので、
韓国人お断りの貼り紙したら在日コリアンが差別だと大騒ぎした。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:39:11.02ID:lfCd6VUH0
>>22
2種の合金を組み合わせるそうだが、既存設備でほんとに対応できるの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:39:19.18ID:qTaXd1Ig0
自販機が対応しなきゃならんじゃね?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:39:33.67ID:G2Aba3Vh0
また500円札に戻せよ。あの硬貨は重くて小銭入れの邪魔だ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:39:53.88ID:Q2q7Q1eL0
韓国が大嫌いな偉人を硬貨のデザインにすればいいんじゃない?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:39:59.04ID:aj8OB0kY0
500won詐欺が出来なくなって、何故か隣りの国から抗議が来たりしてな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:40:06.83ID:33t+aqq50
朝鮮「?!早くデザインを見せるニダ!朝鮮ウォンも刷新ニダ!」
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:40:29.14ID:ob3AedfE0
現行の紙幣も硬貨もま〜ん臭がしてたまらん
0054!omikuji !dama
垢版 |
2019/04/09(火) 09:41:23.70ID:ji8xSVaP0
>>25
あらかじめ「今回の改定は変造500ウォンへの対応である。韓国には類似通貨で追随しないことを求める」ってあからさまに言ってやればいいんじゃね?
どうせ発狂してあてつけにウリ二つの硬貨を作って変造事件が起こるから、「事前に警告したにも関わらずこのような事態となった。再発防止策が講じられなければ変造硬貨詐欺防止のため韓国人の入国を制限する」で締め出せばいい。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:41:39.75ID:uMBhEbT10
>>45
流石な
犯罪アシスト国家体制ぶり
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:41:48.94ID:4g3cP5IM0
昭和平成令和の硬貨かぁと思ってたけどデザイン変更なのねと思ったけど500円硬貨だからあんま関係なかった
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:42:07.65ID:BaZ7w9h80
預金封鎖への布石は着々とといった感じやね
0058!omikuji !dama
垢版 |
2019/04/09(火) 09:42:18.36ID:ji8xSVaP0
>>49
豊臣秀吉の500円硬貨とかかっけーな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:42:23.66ID:r6TpPL9/0
韓国が偽造できないヤツを頼むよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:42:26.68ID:55+4Ogmx0
二千円札はなぜなくなった
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:42:51.35ID:bYjJhec20
>>28
ちょっと何言ってんのかわかんない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:43:31.29ID:EtLMQR+B0
新渡戸だってお札になる前は実質無名だったよな
樋口一葉だって作品そのもの読んだことあるやつは少なかろう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:44:04.00ID:AWnrX5sfO
麻生「新しい500円玉は麻生セメントのマークにします。」
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:44:13.51ID:XI3//GC40
>>9
まさしくコレ。

韓国側がパクったとはいえ、韓国と硬貨の重さと大きさが、ほぼ同じとか意味不明。

何度、お釣りで韓国硬貨を摑まされた事か!
お釣りが1/10の価値に減った時の苛立ちを考えてくれ!

余りに腹立って、交番に相談に行ったわ!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:44:26.36ID:jtv3woOn0
>>9,15
穴を開ければ解決
1箇所と言わずに大盤振る舞いで5箇所ぐらい開ければ
韓国の技術力では製造できない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:44:58.21ID:8/xfXlzG0
日章旗が入ったデザインにしてくれ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:45:17.81ID:2ueg3No/0
日本から富と技術を盗む韓国
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:45:41.79ID:S95XT/ji0
>>5
サッカーワールドカップの時も、韓国行った旅行者が
わざと500ウォンを出して日本で買い物してたわ
大迷惑だった
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:45:57.61ID:arWOgw1d0
>>2
不況になら無いように設備投資しないとな
どこかの地獄国みたいになるだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:47:40.95ID:KjzH2qZ30
ウリも新500ウォン硬貨を発行するニダwww
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:48:00.49ID:S95XT/ji0
ムサシがストップ高w
こりねーなー
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:48:27.68ID:EhJfrbbB0
かかった費用、全部麻生が払えよ
新紙幣の分もこれのための人件費、諸経費全てお前が払えや
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:48:43.16ID:Y6AkmoQr0
>>39
えっ?
少なくとも新紙幣対応の自動販売機や、ATMのソフト更新、etcは全国規模ですよ。
他にもいろいろ莫大な波及効果あると思うぞ。

もしいま使える旧一万円札が使用停止になるっていうなら、タンス預金にしている人らが銀行に出してくるだろうし。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:48:48.49ID:gmgD/5n70
>>18
いや、これは新札に変更にかこつけた
金を発行して増やす為なんだよ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:49:11.12ID:IIG/7lG00
500円札のほうがいいんじゃないかな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:49:21.22ID:9ztuyLvo0
私たちが普段使っているお金のうち、「お札」つまり日銀券は、日本銀行の発行ですが、コインは日銀ではなく、政府が出している「政府貨幣」です。

「政府紙幣」もこれに含まれます。「日銀券」と「政府貨幣・政府紙幣」とでは、大きな違いがあります。

日銀券は銀行券ですから、ひらたく言えば、日銀という銀行が振り出した手形と同じ借金の証文です。ですから、日銀券が発行されますと、日銀の会計では、その額だけ日銀の借金(負債)が増えたという勘定になります。

ところが「政府貨幣」の発行額は、「政府紙幣」の発行額もですが、政府の負債にはなりません。コインや政府紙幣の発行益(専門用語では「造幣益」)は国家財政の正真正銘の収入となります。
利息の支払いや担保は不要、返済も不要です。 国民にも負担をかけずに、巨額の財政財源が得られます。

しかも、この「政府貨幣・政府紙幣」発行権は無制限に認められていて、数百兆円、数千兆円の発行も可能です。
つまり、国は埋蔵金などとはレベルの違う無限大の貨幣発行特権という無形金融資産の「打ち出の小槌」を持っているのです。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:50:21.50ID:0eNaeYi10
寛永通宝みたいなデザインにしようぜ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:50:29.68ID:zs2H1x0S0
いっそのこと500円札に戻した方が良くね?
細かい決済は電子マネーで。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:50:41.67ID:dntM0AHN0
教科書にのりたい安倍晋三。安倍一強の今ならできる。

 10000円 安倍晋三 
  5000円 麻生太郎
  2000円 安倍昭恵     
  1000円 二階俊博 
 500円硬貨 トランプ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:50:58.68ID:luCvq4if0
500円は今でもちょこちょこ偽造されてるみたいだからぜひやってほしい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:51:09.49ID:+Su9vZ9y0
500円玉のあの高級感あふれる重さとデザインが好き
しゅき
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:51:18.03ID:gLyQgeUq0
500円効果ほど高級感あるコインないのにな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:51:24.54ID:16isV7NB0
二千円札「麻生さん焦らさないでよぉ」
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:51:43.55ID:pedpuO8R0
消費税増税のタイミングでこれするってのはなにか裏にあるのかね?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:52:40.69ID:z9oHkPaq0
>>49
旭日旗模様来る?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:53:20.59ID:32C4S12J0
>>54
そんなこと言える頭ならとっとと断交してるべ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:53:24.24ID:VfA0PAHA0
1ポンドみたいな金貨がいいな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:54:22.34ID:0TloJ9CA0
>>58
それでいいな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:54:22.63ID:PQmftBM50
面白そうだから一万円札を安倍首相にして
韓国人を憤死させて欲しい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:54:22.90ID:TeZ7wroH0
>>5
コミケでもサークルが忙しいから気づかすに500ウォン硬貨使われてたことあるそうだよ
同人誌は1冊500円にしてるところが多いからな…
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:54:33.76ID:CH5A08aK0
色味はこのままでお願いしたい
金貨っぽくて貯まるのが好き
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:55:15.27ID:3rFWAMM90
>>2
設備投資しなければ不況になるんだよなあ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:55:44.11ID:uXL4l6II0
>>76
効用のないものに費用負担を強いることを投資とは言わない
本当に必要な投資ができなくなり民間経済は疲弊する
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:55:49.47ID:8A6RCLVQ0
新紙幣と硬貨に慣れるよう毎月国民一人に各種類1枚ずつ配るのがいいと思うよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:56:02.28ID:nR3ASVF+0
消費増税を誤魔化そうとしてる
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:56:10.99ID:9tzO166f0
また生きる楽しみが増えた
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:56:45.78ID:OYAvi17X0
500円硬貨の貯金全滅かよ・・・('A`)
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:56:56.14ID:luCvq4if0
コンビニでもそれ以外の店でも出してくるバカは居るよ
業種関係ない犯罪民族
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:57:08.76ID:sMe/qLgR0
また支持率が上がるな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:57:52.39ID:Guow0ywl0
いや普通に預金封鎖だろ。
紙幣から何から全部換えるというのがいかにも怪しい。
丁度、五輪後の日本国家破綻が見えてきているからな。GDPも捏造マイナス成長だし
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:58:06.82ID:8wNbf8w00
次の次の紙幣改訂では、
1万円がIPSの山中教授、5000円が推古天皇、1000円がイチロー選手だな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:58:37.06ID:2XRf+85h0
>>94
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:58:50.28ID:kU6IZs7i0
500円貯金に入ってるのは10年後には自販機に通らなくなるのか
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:59:49.73ID:U9F/PhTr0
全国の自販機と巷のATMと切符売場とレジャー施設などが新しい札と硬貨に対応できるようシステム構築の予算も要るね
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:00:29.30ID:QL//MXQo0
不要だって言ってる奴いるけど、偽造防止の意味で20年ごとに変えてるらしいぞ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:01:01.17ID:2aRxOIYV0
>>89
自分も 500円玉は ちゅき♪

キレイで 重たいから
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:01:26.96ID:iNbeeYN10
え?国の予算から整備するの?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:01:43.35ID:R1aShVRW0
改元対応・軽減税率対応・新円対応でレジとかATM造ってる会社ウハウハじゃね?
小売は儲けにならないことに設備投資しなあかんから泣きたいやろうけど。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:05:19.72ID:luCvq4if0
>>129
これバカッター?本物?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:05:28.13ID:NMGozsZU0
むしろ札に戻せ。偽造うんぬんって話なら。
500円相当のかねを紙幣でないってのがそもそもキチガイじみてる。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:05:50.22ID:5gyPuxHA0
安部さん小手先で歴史に名を残そうと必死ですね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:05:51.52ID:EtMdMxsc0
今回はドラゴンボールシリーズ紙幣にしろ

1万円 亀仙人
5千円 天津飯
2千円 クリリン
千円 ヤムチャ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:07:10.79ID:jobq6W7m0
この世に本物の打ち出の小槌など存在しません。
いま何とかなっているように見えていたとしても、
いずれとんでもない重荷が国民にふりかかってきます。
大増税か、社会保障サービスの大幅切り下げか、政府窓口の閉鎖か。
はたまた超物価高によるインフレ税か。どういうかたちであれ、
負担は国民にいずれ回ってきます
 「令和」の時代にこの国が“第2の敗戦”を迎えることのないように、アベノミクスや異次元緩和のような「奇策」を改める判断が求められている。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:07:43.20ID:5kqu78Ze0
これ老人軍団が「旧札は代々の家宝にするー♪」とか言って溜め込んでますます使わなくなるよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:08:26.39ID:i4uiDjuh0
価額、重さ、大きさも同じだが、材質が悪くなってるというのは江戸時代にもあった。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:08:57.88ID:luCvq4if0
>>133
定例行事なんだが
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:09:01.96ID:l0YZ1vFp0
>>3
アメ軍に喧嘩売ってどうする
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:09:02.14ID:3FuyY6FWO
500円は2021年からなのに、新紙幣はなんで2024年からで5年も先なんだ
新紙幣も21年からにしろ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:09:03.61ID:3gXbeYUyO
ブラジルみたいに、1レアルが硬貨数種と紙幣で流通…なんてワケわからないくらいに入り交じってなきゃいいや
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:09:32.48ID:M0RgWL9P0
お金のデザインを変えたところで、
デフレはデフレだ!!! >> 口曲がりおじいさん
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:09:40.28ID:OSyGNrdn0
利権の臭いがプンプンする
しょうもないことに税金使うなクズ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:10:27.41ID:aVBvBy1f0
>>22
自販機とかはその硬貨を勝手に対応するの?
ATMはどうなの?

改修に必要なものは、公共投資だから国が全部費用負担するの?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:10:45.35ID:NMGozsZU0
ついでに10円とかも変えとけ。

10円→5円玉の材質で小さく
50円→10円玉の材質で小さめ
100円→10円玉の材質で大きく

500円札→マシューペリー
1000円札→ダグラスマッカーサー

他は廃止
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:11:52.96ID:rPS2pSyW0
昔の預金封鎖は硬貨が対象にならなかったから抜け道に使った人たちがいたらしいけど
硬貨にしては高額と言われる500円玉も一緒に変更するのはちょっと気になるかな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:12:00.41ID:NU0/IDIM0
>>10
都合の悪い事実の指摘をヘイトと置き換える手法バレバレ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:12:02.72ID:luCvq4if0
>>146
丁寧にありがとう
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:12:08.63ID:YTvstjxu0
>>2
なりそうではなく、ずっと不況
見せ掛け好景気の恩恵は限定的で、他は格差でマイナスだから
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:12:12.33ID:2JVbAY+M0
500円硬貨に旭日旗デザインよろしく

お守りがわりになる
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:12:15.73ID:OmdMoY+20
いっそデノミやって一万円=1円にすりゃいいのに
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:13:39.39ID:l0YZ1vFp0
たまには2000札のことも思い出(ry
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:13:59.86ID:4Zczfoao0
麻生のワシントンスピーチ(水道民営化)→水道代高騰
忖度道路と麻生は日本国民の金を無駄使いするだけの政治屋だな
流石安倍友だけある
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:14:28.41ID:62eFSvot0
>>148
確かに
でも硬貨必要だけどな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:14:32.39ID:9JhQWW840
紙幣や硬貨を新たに開発するのに、いくらかかるの?
その予算を、キャッシュレス化のほうに振り向けたほうがよかったんじゃないの?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:15:27.21ID:DLZdaB1p0
>>76
>もしいま使える旧一万円札が使用停止になる
これ、やって欲しい。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:15:58.14ID:gtfd3TZb0
後に名高い冷和の大不況である
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:16:00.23ID:OTv1IpIb0
今の500円硬貨は偽物が凄いからな
回収してみたらあまりにも多くて絶対に公表できんやろね
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:16:44.41ID:luCvq4if0
◎ 現行の日本銀行券及び五百円貨幣は、新しい日本銀行券及び五百円貨幣が発行されたあとも、引き続き通用します。

◎ 「現行の日本銀行券が使えなくなる」などを騙った詐欺行為(振り込め詐欺など)にご注意ください。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:16:52.68ID:vn8PGzRm0
なぜ税金を無駄遣いしようとするのか
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:17:29.02ID:62eFSvot0
>>161
災害はどうするよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:17:40.47ID:Jk2kc7aT0
デノミもセットです!
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:18:17.59ID:kgywZWTi0
この際電子マネー化を進めていいんじゃないかなぁ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:18:28.53ID:nn7ulASl0
これ明らかに旧通貨無効化してデノミ、預金封鎖しようとしてるよね
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:19:15.81ID:M4ommlk+0
なんだかんだで5円のデザインが秀逸。
漢字のみで伝統を感じさせるし、豊穣を祝うかのような稲穂が縁起が良さそう。
賽銭にするには少額すぎるので、50円硬貨を5円玉のようないかしたデザインにしてくれたらいいのに
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:19:35.02ID:92T8UMcU0
タンス預金没収致します
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:19:37.61ID:00Uo2+Ac0
日本が変わるならウリも変えるニダ

安重根
慰安婦おばあさん
独島
あと500円玉変えるなら情報出たらウリも変える
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:19:47.84ID:62eFSvot0
>>175
え、なんでよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:19:57.69ID:VZo3SJoH0
韓国の硬貨と間違いにくくしてくれ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:20:11.75ID:RSiWu0gN0
>>71
自販機の持ち主はこれで利益が吹っ飛ぶわけですね
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:20:18.47ID:IpgpShtb0
>>177
だいたい20年周期って書いてあるじゃん
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:20:40.35ID:mW3pO1kn0
500ウォン硬貨との違いを明確にしておけよ
国ぐるみで詐欺の後押しをしてくる韓国だからな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:21:02.26ID:yVgNUzZn0
>>132
100円1プレイ・500円6プレイとサービスしている
UFOキャッチャーに大ダメージだからやめて差し上げて
風営法でアーケードゲームに紙幣は禁止なので、500円札に戻ったら使えなくなる

まあ賢い機種は100円玉5枚連続投入すると、500円玉を入れたのと同様に
6回になるわけだが
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:21:18.59ID:6MjOIDLo0
500円玉より1000円玉を頼むわ
図柄は旭日旗でw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:21:38.57ID:luCvq4if0
ホログラムに肖像画って技術レベルやべえな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:22:05.84ID:9JhQWW840
>>181
紙幣や硬貨は災害で流されたり泥濘に埋もれたり燃えたりすればそれっきりだけど、
キャッシュレス化すればシステムに取引記録が残るからそこから復元可能でしょ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:22:19.70ID:nCIY8MeMO
>>1
500円玉ばかり20万円分くらい貯金箱に入ってるわ
これぜんぶ新しい硬貨に無料で変えてくれるの?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:24:48.17ID:62eFSvot0
>>192
そうだけど
実際は無理だ
俺はボランティア活動してるから
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:25:26.21ID:b9hB8pE70
なんだろう・・・1万円は現ナマで持ちなくないデザイン・・・
嫌悪感だしてキャッシュレス化を促進しようとかしてる???
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:25:26.88ID:yVgNUzZn0
とはいっても100円玉以下はずっとデザイン変わってないんだから
500円玉は偽造する価値がある、ってことなのかねえ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:25:32.14ID:IpgpShtb0
旧札無効化したら預金封鎖なんかタンス預金に関係ないじゃんw
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:26:14.97ID:nCIY8MeMO
>>192
去年の台風や地震で停電してレジスターもATMもチャージ機も何もかも使えなかったときがあったじゃん
電子マネーやクレカ主体で生活してた人が買い物できないってニュースでやってたの忘れた?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:26:16.86ID:IpgpShtb0
>>199
安価忘れた>>190
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:26:26.49ID:rlPD4+sT0
硬貨では500円だけ新しくするのは韓国のせいだろ
またそっくりな500ウォン硬貨を作りそうだよね
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:27:09.44ID:4NOAIL9p0
>>1
10万円札でも出せよ
100万円でも10枚で済むw
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:27:54.49ID:t6/Yy+9a0
>>203
ほんとあれムカついたわ
いつの間にか入ってた
韓国政府自体が悪なんだよね
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:28:49.40ID:r6cXMNgn0
国際通貨のドルは1ドル札を今でも刷っている
支払いはクレカでもチップに1ドル札はちょうどいい 
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:29:31.13ID:c+BlgEv10
自販機でもATMでも選別機交換で割と対応できる
作りがいいとこだとファーム更新だけ
交換だとちょっと高いかな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:29:58.64ID:nCIY8MeMO
>>196
券売機や自販機では徐々に使えなくなるんだよ
前回がそうだったので交換に行った
また行かなきゃならんのかぁ、硬貨ばかりの貯金箱って重いんだよ
500円玉のまんま手元で貯めときたいし
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:30:28.38ID:62eFSvot0
>>201
北海道は電卓で成算してたな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:30:29.32ID:K1OoiJt40
>>199
インドの例

突然紙幣デザイン変更実施
高額紙幣の廃止
旧札から新札への直接交換を実施しない(一旦銀行に預けろ)
銀行からの1日あたり引出額を制限
オンライン決済の推進
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:30:57.05ID:IpgpShtb0
>>205
確かそっくりなことに日本政府が抗議したらスルーしたんじゃなかったっけ。
分かってやってるわなあいつら。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:33:11.86ID:UnH8zNts0
チョン対策なら500円は旭日旗デザインにしようぜ。
絶対パクられない唯一のデザインになるだろ。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:33:21.90ID:nn7ulASl0
>>199
タンス預金をただの紙切れにする為の新円切替
その後預金封鎖で国民の財産を捕捉する

段階的な措置だよ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:33:42.06ID:b9hB8pE70
たまに自販機に入れても吐き出される
100円硬貨があるんだが違うの入れると大丈夫だったりする
なんとなくだが重さが違うような気がするんだが
もしかして偽100円硬貨とかあったりするんだろうか??
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:33:54.12ID:oZV68nhj0
また500ウォンが寄せてきそう
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:34:08.88ID:nCIY8MeMO
>>209
それも現金があってこそだからね
実際に災害を経験しないとわからないことがあるにせよ
想像力は必要だわ


知り合いは災害時の非常食は冷凍食品買っとけば
レンジでチンしてすぐ食べられるから便利だぞって真顔で言ってて総スカン食らってた
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:34:13.47ID:IpgpShtb0
>>210
で、デノミや預金封鎖になったのか?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:34:32.48ID:dmYyvUPQ0
朝鮮人が500ウォンを刷新する気がする。

また 日本の500円玉にそっくりなデザインに変更するでー。

そして日本で500円玉の代わりに500ウォンで買い物するんじゃ。

絶対に朝鮮がマネの出来ない500円玉にして欲しい。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:34:47.72ID:UZylvb4J0
紙幣は分からんでもないけど500円はなんで?
昔みたいにまた景気の悪くなった韓国が国家ぐるみで500ウォン硬貨改造して日本で使わせてるとか?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:34:48.18ID:Ulq+2kvL0
楠木正成か足利尊氏の肖像を刻印してください
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:34:48.58ID:hEJSYgu40
デザインが完全に途上国に糞通貨で笑うわ
もうこの国ダメだなw
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:35:00.81ID:l72yfmsO0
自販機とかもたまったもんじゃねーだろうな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:35:31.09ID:IpgpShtb0
>>214
財産捕捉ならいいじゃん。
インドのもアングラマネー対策だろ?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:35:32.71ID:OYAvi17X0
>>187
日本が500円硬貨のデザインを変更したら、

確実に韓国もまた変更してくるなw
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:36:08.31ID:OYAvi17X0
>>224
つ 財産税
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:36:56.83ID:luCvq4if0
>>215
古い硬貨は長く使われていくうちに自然に摩耗して通らなくなることがある
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:37:41.49ID:OYAvi17X0
政府、国民の財産を把握

財産税

財産が50万以上ある人は、健康保険は80%自己負担に

相続税100%に
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:38:22.66ID:Zzh4/0vr0
500円効果のデザインはほぼそのままで
二色になるだけな気がする
タイの10バーツみたいな感じ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:39:20.68ID:Jk2kc7aT0
トラック満載の100円硬貨準備しとけ〜
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:39:26.95ID:tV1BawM/0
500ウォン硬貨も新しくなるんですね、わかります
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:40:45.49ID:F1vfYYrl0
チョンが変造ウォン使いまくって
変わった事もあったなぁ
ホントあの頃から迷惑しかかけないのが糞コリアン
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:43:21.05ID:5kqu78Ze0
>>219
わざとマネしやすい500円玉作りそう
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:45:12.37ID:BfnoJ0uD0
日本がマネした。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:46:39.06ID:IaM6MPZy0
>>28
>元号変わるから対応するのは一緒だろ

アベ自民擁護に必死だとここまで判断能力狂ってしまう実例ww
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:47:24.46ID:HCSolPXS0
現政権は今上嫌いだからね痕跡をなるべく残したくないんだろうな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:48:45.19ID:IpgpShtb0
>>226
それが正当な手続きで法改正されるなら仕方ないな。賛成はしないが。

それよりアングラマネー対策効果の方が大きいと思うけどね。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:50:31.30ID:G10sq4Ze0
国民の迷惑かえりみずw
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:50:33.11ID:6bUoGjC30
>>235
自販機業者は涙目でも部品開発業者や大元の業者はウハウハなんじゃねーの
やったな経済効果あるで
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:50:43.04ID:IpgpShtb0
>>239
まあ500円は少し小さくした方がいいな。

それでお隣がサイズまで真似してきたら笑うw
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:50:53.00ID:e0XGQ12b0
また忖度されたデザイナーが選ばれるのか?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:51:02.73ID:S2tjtk1y0
二色になるらしい
既存の製造装置で対応できるのか、コストが500円以下にできるのか、
甚だ疑問ではある
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:51:40.24ID:sG6QaQtE0
500ウォン硬貨も新型に換えるんだろw
偽造しやすくする為に
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:51:44.15ID:gfr+wptX0
10パーになったら1円玉5円玉今ほど使われなくなるかな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:52:29.89ID:EO89SjoB0
昭和64年の500円硬貨あるんだけど1000円で買う人いない?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:54:04.14ID:b274B+KB0
記念に2019円札とか作ればいいのにな。
表が皇太子殿下、裏が今上天皇で。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:55:33.78ID:Rwij8Nxs0
確か韓国は日本の中古のプレス機使うから
金額の数字が同じ日本円と似たような重さと大きさになるのさ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:55:49.65ID:jiTbPRWQ0
>>246
韓国がまた偽造しにくくするためだろうね

中に人類センサー仕込んで韓国人が触ると爆発するようにすれば良いのに(´・ω・`)
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:57:34.65ID:Rwij8Nxs0
>>251
それなら2679円だ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:57:48.41ID:luCvq4if0
>>249
198円の10%足すと217円
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:59:26.38ID:gfr+wptX0
>>258
やっぱ要りますね
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:00:46.45ID:9R+0DCbr0
日本人は律儀だからタンス預金してる旧札を銀行に持っていって新札に変えようとするだろ
そこでだ、
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:00:50.65ID:BOZ1e3hq0
>>1
500円硬貨が初登場した時は興奮したな
まだ小学生だったし、その年齢で500円は大金だったし
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:02:03.36ID:WKg1Qcqk0
渋沢栄一こそ1万円札にふさわしい
むしろなぜ福沢諭吉のような人物が1万円札になったのか疑問
こんなことを平然と言っていた人物である

靖国神社についての福沢諭吉「馬鹿と片輪に、宗教. 丁度よき取り合わせ」(「 宗教の説」 全集 第20巻 p232)

脱亜論の内容についても、朝鮮半島だけでなく、日本を含めたアジア全体の伝統文化を否定して、白人ユダヤを礼賛しているのが本質である

福沢諭吉のような売国奴を1万円札にしたのは大失態だった
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:03:44.89ID:XDzB1KKX0
550円硬貨も作ってくれ。
ワンコインで500円+消費税が払える。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:04:54.59ID:kPbiS/So0
ちなみに今の500円硬貨、裏に肉眼では見えないレベルの
小さい文字でNIPPONと入っている。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:05:44.82ID:yHEQMLqS0
韓国に気を付けろ。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:07:37.22ID:1gK1zcn90
なぜか韓国も硬貨デザインを刷新!とか言い出したら麻生は怒っていい
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:08:18.07ID:+H0QbTGw0
500ウオン硬貨の真似するデスマスダ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:08:28.85ID:nCIY8MeMO
そう言えば、大分県の中津にある福沢諭吉記念館だっけ?
あそこの土産物が一万円札にちなんだものばかりなんだけど
あれ、しばらくは切り替え記念に売れてもそのうち「いまは違うじゃん」となるね
一万円札煎餅とかチョコレート、一万円の付箋紙とか販売されてるけど
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:08:53.00ID:eUlufP450
千円硬貨と5万円札にしてくれよ
物価や給与は徐々に上がってるんだし
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:09:38.96ID:+H0QbTGw0
>>275
日本が韓国硬貨の真似したら世界中が怒っていい
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:09:59.06ID:+H0QbTGw0
>>273
すぐ韓国の真似する日本に気をつけろ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:10:41.94ID:+H0QbTGw0
>>278
んで、日本が韓国ウオン硬貨の真似するのかw
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:10:45.92ID:53jtvq5g0
自動販売機とか大変だろうな
まぁその分消費税で値上げするんだろうけど
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:10:57.36ID:JIruQO6y0
>>271
税率変わったら無意味
コストがもったいないので作る必要なし
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:12:11.97ID:+H0QbTGw0
>>278
韓国硬貨の真似する日本w
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:12:26.77ID:aNeF/W1i0
また朝鮮人にコピーされたのか?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:12:49.10ID:+H0QbTGw0
>>36
日本は韓国ウオン硬貨の真似するのか
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:13:01.94ID:XOJdkjNp0
日本が変えるなら真似して変えるニダww
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:13:27.37ID:aNeF/W1i0
今の500円玉好きなのに
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:13:34.51ID:+H0QbTGw0
>>288
また日本は韓国硬貨の真似したのか?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:13:49.38ID:+H0QbTGw0
韓国が変えるなら真似して変えるデスマスダww
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:13:56.57ID:aNeF/W1i0
前の500円玉も好きだった
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:13:58.21ID:85NYTtBr0
二千円札『いるよ』
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:14:41.77ID:+H0QbTGw0
>>286
日本はまた韓国硬貨の真似するデスマスダ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:14:55.24ID:yVgNUzZn0
もうICチップ入れないとだめかもわからんね
紙幣ならともかく硬貨じゃ電波を通さないから無理か
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:15:45.79ID:+H0QbTGw0
>>296
日本をニセ金作りが国家事業とか本当のこと言ってやるのやめたれ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:16:24.48ID:+H0QbTGw0
韓国硬貨パクリ国家日本ww
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:16:26.90ID:JIruQO6y0
いっそのこと500円硬貨は廃止して、以前の500円札に紙幣に戻してはどうか
首里城を肖像がわりに入れて2000円札の代わりにすればいい
硬貨はよりも紙幣の方がコストがかからないだろう
長財布が流行っていると、厚みになる硬貨よりも紙幣が喜ばれるだろう
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:16:45.50ID:6XjqDmQE0
さすがにすべてのコインセレクターなんて無茶はできないので
似たようなもん出すだろw
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:16:53.55ID:0zQ522cd0
なんで渋沢栄一が入るのか判らんωわりとまじで
禿バンクとかホリエモンとかが札になったら嫌だろおまいら
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:17:25.91ID:+H0QbTGw0
>>290
日本が韓国にやってることを勝手に自己投影するなデスマスダwww
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:18:20.24ID:sG6QaQtE0
今の硬貨よりも少し小さくして500ウォンと差別化するか
大きくした方がいいのか」どっちだろね
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:18:33.97ID:+H0QbTGw0
韓国は日本の真似に気をつけろよ!
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:18:58.77ID:nhZGL+3T0
>>9
タクシーの運チャンだけど夜本当に
分からんよ500円と500ウォン(笑)
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:19:10.92ID:wFJGByuo0
昔の500円札、まだ持ってるよ!
伊藤博文の1000円札も持ってたんだけど、生活費に困って使ってもうた…
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:19:11.09ID:EiSN7tLw0
暇そうだなー。ほかにやることないのかな?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:19:41.59ID:ZEUXiQnm0
>>9
ウォン玉はうんこ臭いからすぐわかるよ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:19:44.79ID:JK8gvXZE0
1円玉とか10円玉は変更しないの?
そろそろあのデザインも飽きたよ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:19:45.23ID:4J51CvoB0
*数日〜数ヶ月中に、通貨切り替えの可能性があるかも。


通常、新札って発行年に発表されるのでは、無いでしょうか?
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:19:48.94ID:+H0QbTGw0
>>248
日本がやってることを勝手に韓国に自己投影するなw
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:20:21.92ID:4J51CvoB0
*平成16年11月1日の時は、平成16年8月13日にデザインを発表しました

発表は僅か3ヵ月前です
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:20:25.56ID:+H0QbTGw0
>>305
日本は500ウオン硬貨の真似するから無理だろ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:20:47.73ID:+H0QbTGw0
>>315
韓国硬貨の真似するんだろ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:21:44.12ID:csBs1S/W0
電子マネーじゃないとやってられないように毎年デザイン変えてきそう
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:23:57.15ID:+H0QbTGw0
韓国は日本の真似に気をつけないとな
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:25:13.35ID:+MNITWgb0
>>307
あれ、韓国がわざと日本の500円玉に似せてきたんだよな。
大きさ、500の数字、重さ。
普通の隣国ではありえないことをする韓国人。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:25:20.01ID:+H0QbTGw0
そして何故かウオン硬貨っぽくなるんですね
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:25:39.78ID:tF9ckulF0
>>5
むしろ、認識した投入硬貨はしまっておいて同額の別ので返却してる事にビックリだな
変造はそのまま返却口にスルーするという事に慢心しすぎてたんだろうか?
何れにしても気がついたヤツは面白いわ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:25:57.38ID:ZjSfsvB00
せっかく刷新するなら
何か新しい機能もつけて欲しいが
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:26:28.59ID:/hzWTsg90
500円も札の方がいいわ。

重くて邪魔
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:27:36.67ID:tF9ckulF0
まあ韓国の似たコインより重くするんだろうなぁ?
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:28:39.37ID:J32f4DFT0
さっそく真似るニダ
0330!omikuji
垢版 |
2019/04/09(火) 11:30:06.36ID:DSt1/4nO0
>>1
竹内の責任取れよ卑怯者
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:30:30.39ID:gY0SfTGg0
これは麻生さんGJ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:30:47.22ID:jKw0PAnM0
2017.08.12
韓国の100ウォンと100円を間違わないよう注意したら「ネトウヨの差別」と罵倒される事案発生

>100ウォンは日本円で約9.5円
>500ウォンが日本の500円硬貨に似せて作られた経緯を知らない若年のアルバイト店員が狙われている。


2014年08月14日
コミケでも【要注意】500円硬貨の代わりに500ウォン硬貨で支払う詐欺発生中

>旧500円玉とほぼ同じ重さ・形・デザインというパクリっぷり
あらゆる犯罪・違法行為がヘイトスピーチを隠れ蓑に行われてるよね。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:32:37.95ID:S2tjtk1y0
500円硬貨は無くても困らない
個人的には300円硬貨があれば便利
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:33:08.67ID:+H0QbTGw0
>>320
ソース出せよ嘘吐きジャップ。

日本がいつも韓国の真似してるからって日本がいつもやってることを勝手に自己投影してんじゃねえよ嘘吐き民族ジャップが
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:33:20.27ID:gBi7WLh10
石炭王麻生の横顔を刻印すればいい
大金持ちになりそうだ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:33:51.30ID:+H0QbTGw0
>>328
真似してんのは日本だから大好物の日本伝統食のウンコ食って現実を見るデスマスダ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:33:58.88ID:seNl7w1c0
>>1
ボスをシルエット絵柄したら
カッコいいのに
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:34:02.01ID:XvwJO1rd0
コリアンコピー対策 wwwww
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:34:40.80ID:dH+WVM2a0
岩倉具視の肖像彫り込めよ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:35:21.27ID:+H0QbTGw0
>>332
日本がいつも韓国の真似したりパクぅたりしてるからって
日本がいつもやってることを勝手に韓国に自己投影するなよ。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:36:16.85ID:+H0QbTGw0
>>339
日本が韓国の硬貨をコピーするのを対策かwwww
0344!omikuji
垢版 |
2019/04/09(火) 11:36:30.52ID:DSt1/4nO0
徴兵逃れの赤猿がきてるな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:36:50.51ID:+H0QbTGw0
>>333
また日本は韓国硬貨を真似するデスマスか
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:37:11.07ID:+H0QbTGw0
>>344
また韓国硬貨の真似するなよジャップ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:37:46.68ID:DApktVS10
デザイン変更なんて定期的にやってるのに文句言ってる奴等は馬鹿なん?(´・ω・`)
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:38:18.24ID:EP9h/S3E0
大金かけて無駄なことすんな馬鹿頭おかしいんじゃねえの
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:38:46.86ID:b5MqleAK0
>>72
お前詐欺師だろカス
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:42:40.82ID:mUzJt8mV0
>>5
この頃チョン500ウォンが出回ったんだよね
ニュースで一番覚えてるのが自転車の部品(パイプ部分)の中から大量の500ウォンが出てきたってやつ
あとから日本の500円玉にわざと似せて発行したって知って
他のこととかいろいろあっておかしな国って気づいたわ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:47:10.75ID:XOVB/6Zq0
>>235
ビルバリメーカーが大変だな
二千円の時も対応させてた
コカコーラがどうでるのかな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:47:25.37ID:hvU6lK7L0
外国人への配慮なのかアラビア数字が大きくなって漢数字が隅に追いやられてるけど
重ねた紙幣の金額を確認するとき隅にあるのが漢数字だと外国人にはかえって使いにくい
というツイートを見てなるほどと思った。
この意見はなんとかして政府に届いてほしいわ。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:47:49.33ID:XNDpY8Qe0
また偽造500円が流通するのか
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:48:02.26ID:EjNpO8mp0
>>10
韓国に帰りな
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:49:16.21ID:1xeBJSMA0
>>2
自販機はお札と500円玉中止して100円50円10円だけ対応にする
代替えにクレジットシステム後ずけしてキャッシュレス化を進める政策なんだよ
今からNFCとかに対応しとけって始まるぞ!
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:51:40.18ID:jKw0PAnM0
>>341
お菓子もパクってるだろ?
顔も日本人に似せて整形するし、産業構造も似せてる。
なぜわざわざ日本人に似せるような整形するの?
自分達の姿そのもので堂々としていればいいのに。

自分がない
自分に自信が無い
創造性がないから、他人のものが羨ましく見えるし、他人のものが欲しくなる。
でも観察対象としては非常に興味深いから冷めた目で観察させて貰うよ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:56:33.91ID:BfnoJ0uD0
戦犯国家日本に未来はない。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:57:52.84ID:ZvmcO8Xh0
500円硬貨はバブルの産物
あのときは300円ぐらいな感覚だった
紙幣に戻したほうがいい
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:59:56.15ID:uh9BFBeQ0
>>5
この前レジで支払いのとき客の在日韓国人が財布に500ウォン硬貨がたっぷり入ってるの見たがそーいうことだったのかw
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:02:13.29ID:oUb7YeCC0
日本の自販機から詐取する目的でチョンも500円(ウォン)硬貨をデザイン変更しそうだなw
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:02:36.78ID:MzGkKDUY0
辞任の発表が先だろ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:03:47.64ID:DgFabmzE0
>>365
麻生って選挙ではとことん疫病神だよな
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:05:47.27ID:0zHP3OkP0
日本の造幣局って他国の硬貨も作ってたりすんだよな
タイかどっかの硬貨作ってたはず
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:11:08.92ID:EhdWza4r0
安倍政権ってインフレにしたいんだろ?
ならそろそろ一円玉を使えなくしたら?
そうすれば95円とか100円とか単純な計算しやすい数字になるし。
消費税も四捨五入
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:11:12.18ID:JIruQO6y0
>>334
確かに500円で区切るよりも、端数としては300円の方が使いやすいな
5000円札、500円硬貨は、3000円札、300円札で検討して欲しい
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:15:48.25ID:P9OYEr4I0
今の500円玉も韓国の偽造にやられてるの?
そのうち韓国も変えてきそう
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:18:09.29ID:6XjqDmQE0
>>375
300円で区切りがいい買い物ってなんだ?
500円ならワンコインランチあるだろうに

300円ランチはちょっと安すぎね?
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:19:12.78ID:OfPMrQlV0
>>5
これ韓国に何度もクレームしたけど完全無視してそのまま発行されて日本は莫大な被害を受けたんだよね
それで日本側が変更せざるを得なくなった
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:21:51.65ID:oYJK4D6R0
>>377
ちゃんと韓国側が対応できるだけのリードタイムを確保した上で新硬貨と新紙幣に切り替えるから
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:21:54.56ID:JIruQO6y0
>>378
ランチの金額に拘る意図はわからないが?
消費税がかかるならワンコインに拘るのは無意味だろう
それよりも端数の硬貨枚数を数えただけだよ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:23:31.59ID:4ZgadNDg0
どうでもいい
税金さげろ
仕事増やせ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:25:44.15ID:Np6+sTE80
増税前のこのタイミングで発表って・・・
改元に相乗りして決めちまおうって魂胆かよ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:26:18.39ID:k17LWO0b0
自販機屋が儲かるな
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:27:00.41ID:IChtJ0bV0
>>103
キャッシュレスがベター
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:28:26.73ID:6XjqDmQE0
>>381
流通量が多い価格帯の物品で考えて、ランチは非常に使うし硬貨1枚は楽だろう。

>それよりも端数の硬貨枚数を数えただけだよ

1万円や1000円を残す以上、割り切れない数値をつかうのはアホじゃね?
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:31:23.42ID:w5oo19P60
イギリスの1ポンドみたいにカクカクのにしてー
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:33:54.41ID:1fnqvtgq0
>>49
あの嫌韓コピペに出てくる福沢諭吉、
夏目漱石などの偉人がお札に多数採用されてるのは気のせいでは無い気がする。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:33:56.68ID:gJmSMHRf0
600円硬貨とか700円硬貨作ったら景気良くなるのに
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:34:59.31ID:qLfbJ/tm0
>>76
それは波及効果とは呼ばない
ただの無駄使いです
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:36:07.72ID:EjgOXQRq0
10万円札、5万円札はださないのかね?
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:37:35.30ID:SgdB9R990
真ん中に穴開けて軽くしてくれ
でかいし重い
5が付くのは穴あきだろ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:40:39.97ID:1OGtfFAO0
好景気のうちに10円以下は切り上げで単位を変えたらいいと思うが。10円を新1円にして。
これから人口が減ったら少し景気悪くなるだろうし。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:51:43.55ID:kGw6w7eW0
また変わんのかよ
偽造多いのか?
いっその事廃止するかお札にすれば?
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:00:40.76ID:C0MWbFBs0
>>400
偽造自体は少ないんだけどなぁ
お隣さんが嫌がらせみたいな事すふからね。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:12:05.25ID:9CvAzm7u0
発表直後から自販機だの紙幣判別機メーカーの株爆上げじゃん
本当に儲けるときには黙ってるんだなあww
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:13:13.31ID:9CvAzm7u0
>>402
何もなくても毎年交換
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:16:21.99ID:hvU6lK7L0
>>358
ああそうか、キャッシュレス決済対応の自販機への置き換えを促す意図もありそうだな。
まあ新500円玉には対応するだろうけど、お札対応は廃止の方向へ行きそうだな。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 14:02:40.73ID:EJXSfQIm0
>>407
ヒント 年号
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 14:14:18.60ID:dLrY7tlJ0
韓国が追従して500ウォン硬貨を作るだろうな
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 14:21:48.58ID:dRaAImSp0
国も銀行も、どうしてもキャッシュレス化したいんだよ
硬貨両替手数料が爆上げしててワロタよw
例えば500円で1本50枚の5円玉を2本両替したら300円手数料w
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 14:24:17.49ID:n34L+tcO0
>>17
腐敗政権が利権のためにやってるだけだな。グローリーとか
株価が暴騰してるけどインサイダー取引もありそうだな。
硬貨流通量もさらに激減するのに本当に支離滅裂だわ。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 14:27:24.31ID:6XjqDmQE0
>>412
両替機使えば、100円だし。
金種指定支払いなら30枚まで無料なので、そのような両替をすることはほぼ稀です。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 15:18:57.35ID:u6xpeo7n0
千円 織田信長
五千円 豊臣秀吉
一万円 徳川家康
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 15:29:57.56ID:duuArYbn0
>>347 = >>335

ネトエラが発狂しまくってるし


パンスト朝鮮顔のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html

.
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 15:31:23.34ID:gWADR2go0
ユーロコインみたいね。

金色部分がサクラのマークになってる、とかできないのかね。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 15:37:18.77ID:MOGeBmT70
旭日旗的なデザインにすれば分かり易いし朝鮮人は真似できない
穴をたくさん開けるのもいいかもしれない(大きさと重量を揃えるのが困難)
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 16:51:32.44ID:XDoOOcby0
令和元年500円の流通量の方が希少になるかな?
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 16:55:20.99ID:Wh+dNc2j0
>>1
...

>>1
今回の一万円札の変更について、私は一抹の不安を覚える者である。
現一万円札の福沢諭吉氏は、脱亜論第二段落において、
と言う様に、朝鮮半島や中国を“旧態依然とした儒教国家として”あまり生産的ではない付き合うべきではない相手として認識している。
私の長年のブログ記事もそう言った見解であり、「儒教、朱子学陽明学」と言うのは、「独裁者の論理による大衆の締め付け」を主とする

「悪い独裁者、自浄努力の少ない無能者」の為の怠け者の考え方、人の思考を奪いとり、“人の質を腐らせる悪い思想”と言う事を説いてきたつもりだ。
「所謂儒教一般は、神経質なまでに失敗や敗北を恐れ、疑心暗鬼になり、引っ込み思案になる」
それを、私の地元や、半島や中国とのつながりの深そうな“日本の政治団体”は昨今、体現している様にも思うのだが。
それは情けない話しである。
「人間だから、失敗はつきもの。失敗しても良いではないのか?」
と、
「最低限、人を殺したり死ななければ人の道と言うのはその失敗を、“何時も私達の人生に還元してくれる筈である”」
「故に私達は、その人間の持つ“正しい価値を知り得る感覚、正しい常識を”儒教に頼らずとも育成しよう」
と言うのが国学であるから、それを“近代的”と言い、以外とこの当時としては珍しい程、
「朝鮮半島や中国とはあまり付き合いたくはないが、他の国ともそれ相応に付き合う」
と言うスタンスを説いた福沢諭吉氏の先見性には、敬意を表する所であろう。

そして今回の渋沢栄一氏だが、この人もフランスへと留学をしている様だが、その時に同行していたのはあの日本で有名なドイツ人シーボルトの息子達である。
シーボルトと言う人は、鎖国時代の日本の対外貿易窓であった長崎の出島のオランダ商館医と言うことで、当時幕末?時代においては、相当の対外外交の重鎮だった筈である。
何故かと言えば、当時の幕府はオランダと、中国大陸ぐらいしか国交が無かった筈だからだ。
気になる所もあり、

“日本へ来たのは、プロイセン政府から日本の内情探索を命じられたからだとする説もある。シーボルトが江戸で多くの蘭学者らと面会したときに
「あなたの仕事は何ですか」と問われて、「コンデンスポンデーヴォルデ」(内情探索官)と答えたと渡辺崋山が書いている。[要出典]”
Wikipedia。

Wikipedia様が何を知ってかしらずか、サラッと流して終うような所で中々聞き捨てならない文言があり、

「日本へ来たのは、プロイセン政府から日本の内情探索を命じられたからだとする説もある。」

ドイツ帝国の中のプロセイン王国と言う事であり、まあだがオランダと言う国自体も、江戸時代初期から紆余曲折あるようでこの時代には、殆どドイツ帝国の小間使い見たいになっている印象であるから。
元々この時代のオランダはカトリックが多数派と言う事であり、そう言った事なのだろう。

つまり、私はあまり考えたくはないのだが。
元々この渋沢栄一氏、修道騎士団の関係者、エージェントの様な立ち位置と見る方がとても自然な様な気もする。
それはそうだろう元々渋沢氏は、尊攘派志士と言う事だから当選と言う事もある。
しかし、まあ。それだったら、個人的には、以外と当時としては自由主義的な立ち位置で、プロテストにも近い坂本龍馬氏の方が私は一万円札には相応しいとは思う。

私のブログの読者様ならば、何となくは直ぐに察してしまうが、赤十字社等も出て来るから、今の日本会議とか、
自民党のその“私の知りたくない残念な本心が垣間見えて終う。”
困った感じだが。その思想は。

自己の為よりも、国家社会に還元する事、と言うが。
それは私にとっては“危険な考え方”の様な気もする。
「何故なら自分の命の責任をとれるのは自分しかいないからであり、自分の命も守れない者が、自分の国を守れるとも思わないし、」
「日本人たる、自分の命を守れずして、何の日本国家か?」
と言う事にもなり、
「日本人の命をプロセインに売り渡せと言うのか?」
「日本国家を作り出す、日本人の死を何故?わざわざ望むのか?」
「自分の命を大切出来る様になることが、自分の国を大切に出来る一歩のだと思える。」
と言う事であり、私には渋沢栄一氏の先行は“戦後からの後退”と位置付けられる物であり、残念な印象である。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 17:03:37.61ID:72dakLGO0
五円玉や五十円玉みたいに穴を開けて欲しい
あの大きさで穴開きのコインって世界中でも無くない?
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 17:27:49.60ID:9rIk9FUc0
>>1
これも 消費税10%への準備だわ

ミエミエww
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 17:32:02.39ID:tB2WPIrz0
>>399
電子マネー対応トークンをナムコが出したことはある
筐体に投入すると、筐体と通信して残高が引かれてクレジットが入る
本物のお金じゃないから返却される
今でもやってるのかは知らんが……。
ttps://bandainamco-am.co.jp/company/NEWS/archive/2009/001627.html

「ナムコイン」でぐぐっても引っかからないと思ったら
同名の仮想通貨ができてたのかよ( 'A`)

セガはEdyや交通系の電子マネー読み取り端末を筐体に外付けしてるな
(タッチすると100円引かれてクレジットが入る)
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 17:55:42.17ID:3FuyY6FWO
500円札復活させろ
金属より紙の方が製造費安いんじゃないの
特別な和紙か印刷か知らんけど、金属製よりはコスト安いだろ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 18:07:43.60ID:BzuRh66u0
>>432
金属製の方が寿命がはるかに長いから
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 18:09:36.86ID:BzuRh66u0
>>431
銀貨にするか
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 18:12:45.15ID:dzeTE5eE0
変える理由がわからない
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 18:13:46.43ID:f125k32/0
500円硬貨にICタグを埋め込んで追跡出来るようにして
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 18:23:28.91ID:jKSRok690
>>1
南コリアも新500円硬貨に似せた新硬貨を作る
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 18:25:35.70ID:yraZ+Aib0
2色といえば香港の5ドル硬貨
あれゴツくて重たいからいやなんだよな
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 18:33:28.50ID:1UjGIsXH0
ということで犯罪を白日のもとに晒します。

パワハラとでたらめな教育で機器を扱わせバイトの指切断させ
さらに裁判でほとんどの事柄を偽証して裁判に勝った

香川県さぬき市長尾

ルーちゃん餃子フジフーヅ

;0l
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 18:58:31.67ID:PFHyoUzu0
>>424
5万円くらいするんだっけ?
数あるからそんなでもないか
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 19:06:02.95ID:XBvSpQB+0
>>439
今回は金属の組み合わせらしいので、パクリ硬貨を製作中に爆発だなw
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 19:07:12.37ID:Syu2AYEd0
>>61
当たり前じゃん
おまえ平成って読めんのか?
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 19:07:54.86ID:Syu2AYEd0
>>64
麻生セメントな社章とかいいよね
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 19:08:38.18ID:fMPOSs3k0
新円発行の5年後にはデノミだわな
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 19:10:31.73ID:BYdAOULl0
>>37
硬貨は硬貨判別ユニット交換
紙幣はビルバリっていう紙幣読みとり装置交換だね

比較的新しい自販機などはそれらの機器のファーウェアを変更したり互換性のある後継機に
交換すれば対応できるが10万から数10万くらいの費用がかかる

古い機種だと本体ごと交換しないとダメなものもあるだろう
自販機などはまぁ多少は対応遅れてもかまわないだろうが、最近のレジなどでお金を入れたら自動で
おつりなどが出てくる奴を使っているスーパーなどは大変だろうね。 交換するパーツの調達もそうだが
交換作業をする技術員の確保も大変になる
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 19:11:45.79ID:ydy7lETT0
岩倉具視は覚えてるけど書けないし何をした人かは判らない
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 19:12:29.91ID:BYdAOULl0
>>51
転がりにくいから自販機などでのコイン詰まりのトラブルが発生しやすい
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 19:14:23.29ID:DIsie0Zo0
>>1
安倍首相:「キャッシュレス化だ」
↓ ↓
安倍政権:「お札を変えて刷りまくるわ」
麻生:「500円玉も変えるわ」


キャッシュレス化は?
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 19:14:49.35ID:SOY1p7qo0
>>81
つまり年金溶かした分の500円玉作るんかな
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 19:17:22.09ID:BzuRh66u0
>>449
どうせなら天保銭のデザインで
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 19:22:07.90ID:DvWAijTD0
>>447
デノミ後の単位は円天
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 19:26:34.74ID:LMSLleYB0
真ん中に穴あけりゃいいだろ
50円玉も5円玉もあいてんだから
タダのメダルにするから真似されるんだよ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 19:26:34.80ID:stZz7O+40
>>435
有事における金属貯蓄のためでもあるんだっけ
昔と今で意味合いの比重も変わってそうだけど
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 19:33:44.66ID:PFHyoUzu0
>>456
硬貨判定機に穴は役立たないと思うがw
あれって人が見て役に立つ程度だったと思うよ?
0459
垢版 |
2019/04/09(火) 19:43:51.10ID:i6wSuMB/0
韓国対策で、一回り大きくか小さくかして欲しいわ。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 19:52:21.97ID:rlSav48w0
>>455
良いアイデアがあるんだが。。。。
円天市場ってのを作ったらどうだろう。。。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 19:54:12.42ID:aUbgW6DN0
次回のコインは韓国人にはまねできない
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:12:45.00ID:bYjJhec20
>>131
バカッターの意味わかってるか?w
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:13:21.84ID:gtJHuaEr0
毛沢東札なんか持ちたくない
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:19:04.36ID:vlwzP+Cv0
インフレターゲット、キャッシュレスを推進してるんだから、1円玉、5円玉の廃止も発表してくれよ

電子決済以外は10円単位でいいと思う
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:35:44.95ID:vMjdZN3B0
1万円、5千円、1000円が安倍自民政府らしからぬ
あんまり色気出した人選じゃないから少々驚いたが
これはあれか、コインにでるか人間の肖像www
アメリカのセントコインとか横顔でしょ、大統領とかのさ
ローマ帝国の昔からコインにゃ政治指導者の顔が彫り刻まれるのさ

ここで聖帝安倍陛下のご尊顔がかたどられた500円玉が出ると面白いね
で、ネトウヨどもがめっちゃイキりまくるのwww
「パヨクはいらないんだろー。ならオデにくれ」ってw
リアル乞食www
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:46:12.72ID:BzuRh66u0
>>466
子供じゃないんだから50円玉を入れろ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:50:37.31ID:dDsrAMj20
どうせ変えるのなら、全く新しいデザインがいいのに
変えるって言っても材質がメインでデザインはあんまり変わってない
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:54:56.67ID:Fi6NJuSU0
>>469
それ問題だったな
変えるのかな?
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:55:50.58ID:daRNe1GJ0
これって いずれは前のお札は使えなくなるの?でも2000円札とか昔出たけど結局見なくなったよね。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:04:33.61ID:BzuRh66u0
>>471
日本のデザインをパクるニダ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:13:22.97ID:jKAGWETY0
タンス預金の吸上げ開始だね
だから企業はバハマやパナマにとっくに逃げているもの
パナマ文書問題なんて闇から闇
更に国民は貧乏すっからかん
お金というものは吸い取るために存在しているんだよ
国民の労働でお金になるが
きっつい吸い取り紙で根こそぎ持っていかれる
貧乏暇なし、じっと安倍を見る

へへへ笑っている
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:20:18.43ID:zSbP/Fe70
硬貨って替える意味が無いんだよな
向こう十数年は旧硬貨も使える機械を作らなきゃいけないし
偽造500ウォンが出回った時も機械側で対策だし
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:40:44.92ID:kXmsKTCg0
>>438
それ、怖い
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:47:50.97ID:YNPaZXDD0
>>480
タマっころ作る話じゃなくて、
自動販売機その他のコインの識別装置の更新の話じゃね
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:58:26.97ID:1xeBJSMA0
>>452
駐車場や自販機とか設備投資するならカードリーダーにしたほうが得だぞ!
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 22:13:00.68ID:UpKy8pB/0
やっとこのチョン汚染されてサビだらけの黄色くて小汚い500円玉が刷新されるんか。遅いわボケ。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 00:39:22.94ID:d8me2IGo0
>>484
御縁なんて意味じゃないよな
それなら御縁×10でOK
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 00:39:56.49ID:W4QLWX1D0
日本の私物化がすげーな
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 00:54:45.48ID:Z+1YAf/s0
なんでも韓国を絡めた話にする奴らって病気?
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 01:21:33.78ID:Kega5lmp0
>>487
アホ?池沼?
何も知らないなら黙っとけバカチョン

500円硬貨導入時に韓国が重さだけ違う500ウォン硬貨導入
バカチョンが安い500ウォン硬貨を変造して500円硬貨として自動販売機で使いまくって差額を詐取したんだよ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 01:23:52.88ID:pJAVz4/L0
500円って変わったとき自販機や券売機が新500円対応してないとかあって大変そうだった気が…
今はレジも自動読み取りだけど、設定すれば機械ごと変える必要ないのかね
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 03:01:48.36ID:QBxhW1ae0
自販機を新しくするなら全部電子マネー対応にしてくれ
すげー楽だけどまだ少ないからね
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 03:12:32.04ID:2LiHK7P40
初代の500円玉、まだ4枚持ってるわ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 03:18:49.82ID:/FKXI2a60
もう法定通貨など要らんわ
さっさとビットコイン普及させろ
0495根こそぎ持っ
垢版 |
2019/04/10(水) 03:21:51.63ID:qJz8PCVY0
>>447 >>477
預金封鎖で官の焼け太り、ATM改修に伴う銀行の負担増、日本の低いIT技術でATMもデジタル通貨もぐちゃぐちゃ、でついに後進国に転落か・・・
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 03:22:59.23ID:AptrG5W60
レジや自販機の対応、特需だな
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 03:25:15.89ID:AptrG5W60
新500円玉を、また南朝鮮が真似してくるのかな
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 03:29:51.88ID:pQFRZYMG0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
安室のバックのヤクザバーニングやエイベックスを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。エイべトップの松浦勝人の犯した犯罪行為は上場企業のトップとしてありえない

【怖い】ブラック労働が発覚したエイベックスの闇!バーニングと密着し強大な権力を発揮!株主の男性に暴力団をあてがい脅迫も!
https://yuruneto.com/avex/
「狙いはやはり”ドン”とエイベックス!?」暴排条例摘発の本丸は芸能事務所とレコード会社か
https://www.cyzo.com/2011/11/post_9057_entry.html

..

0498574
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 03:31:13.13ID:WL67aA2g0
>>400
企業に強制的に設備投資させて、内部保留を吐き出させる作戦だろう
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 03:45:28.01ID:qJz8PCVY0
>>496
民間に余裕がない今の状況では「特需」は無い。改修のために別の費用を節約すれば、かえって不況になる。

改修自体もコスト優先で手を抜く可能性が高いから
札や500円玉をATMに入れても預金残高に反映されないこともある欠陥ATMが日本では当たり前になるかも。

やはり100円玉と外貨と物々交換が、日本経済の動脈になるのだろうか。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 09:00:58.75ID:PURMEwFx0
>>495
貨幣の更新なんてどこの国でも定期的に行われているんだから、銀行の負担増なんてことはないだろ
外国の銀行だって通貨の更新はあるし、過去と比べたって20年ぶりというのが高頻度というわけでもない
いったい何に比べて負担が増えてると言ってるんだ?
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:13:51.88ID:/liLC9yL0
>>460
一万円を円天に入金すると1万1千円天になります
それを使って円天市場でお買い物をすると
消費税分お得なんですよ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:27:48.80ID:xgXCuBnw0
100円以下の硬貨もいい加減更新しろよ
5円玉なんて漢数字しか書いてないから中国人以外理解できないって聞いた
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:30:20.90ID:1lyn3BTr0
20年ごとに取り換えとか言って
そのうち政治家とかが「ボクの先祖ヲー!!!!」とか言い出して
順番待ちしながら5年ごとに取り換えになったりするの?
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 11:55:27.70ID:32BKScgX0
>>60
飲みに行くと1000円と間違えて出しちまうのが敗因
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 12:33:11.29ID:9mPVUuUA0
100円以下の硬貨は全然刷新されないな
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 12:40:06.03ID:RHqzKlOc0
>>503
何だかんだで50年以上経つんで変えてもいいとは思うけど、
外国人の都合に合わせて日本の貨幣を変えるのには反対。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 18:49:25.84ID:PURMEwFx0
500円玉には穴をあけてほしかった
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:56:09.69ID:JP4jQr3ZO
>>10
事実を言ったヘイト
朝鮮人はキチガイ
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:01:35.56ID:NF/mGZXx0
豊臣秀吉や伊藤博文、島津斉彬みたいに朝鮮人の嫌がる人の肖像画を刻印しようぜ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:10:17.16ID:+iZ5Tf9g0
>>514
渋沢栄一は鮮人が嫌がってるらしいぞ
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:23:09.37ID:lXR8CesQ0
韓国がそっくりの500ウォン硬貨を
発行します
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:46:39.83ID:WICrXyr50
>>517
円安ウォン高にして同価値にすれば今後も問題ないなw
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:04:03.61ID:CDwrsw2u0
>>69
あれは迷惑とかじゃなくて犯罪
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:15:37.04ID:wEgRdgP20
>>507
1円玉作るのに2円以上かかるとか
低額硬貨とはいえ機械が読めなくなったら作り直すことに
それも面倒だから電子マネー化を推し進めてる訳で
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:10:36.42ID:JoLrAGRu0
穴を開けてください、見通しがいい様にw
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 03:56:49.91ID:T918USZA0
>>489
へーそうなんだ知らなかった
言葉遣いはひどいけど親切だね
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:05:17.10ID:YZUytziS0
日焼けでいたずらされた様なデザインはイジメの原因になるだろう
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 11:21:37.14ID:0Scp+5Hb0
自販機などのメーカ、たとえばオムロンあたりが政治献金をしているんだろうな。

500円玉も、これまでの例にならって、穴あきコインになるのかもしれないな。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 11:32:41.99ID:vrmn8br00
麻生最後の晴れ舞台ってとこだな
普段は謝罪シーンしか見てない
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 11:34:17.89ID:W5HlO7Jg0
これは韓国のせいだろうな。俺でさえ削った500ウォン見たことあるもの
本当に死んで欲しいわ
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 12:12:36.50ID:O6uGLw3U0
小銭が増えるから紙に戻せよ
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 12:40:50.95ID:U5+lj4TC0
>>16
銀行は金余ってるからな
何しろ国民は預金するばかりで使わないからな
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 12:43:50.68ID:U5+lj4TC0
>>343
そもそも500ウォンが日本の500円玉をパクって作ったもの
だから500円玉の代わりに500ウォンが自販機で使えていた
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 09:29:28.56ID:Mfeen7ks0
>>508
何故か手許にアラブ首長国連邦のコインがあるが、国名は英語併記なのに肝心の額面数字が「本物のアラビア数字」で全く読めないw
低額貨幣なんてそんなもんでしょ。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 12:09:16.19ID:4sEcqU480
>>503
>100円以下の硬貨もいい加減更新しろよ
>5円玉なんて漢数字しか書いてないから中国人以外理解できないって聞いた

韓国人も読めないの笑うわ
漢字捨てたのは間違いだったな
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 12:59:24.81ID:Od2CQ33q0
>>503
中国人しか理解できないと言う、あんたナニ人?
5円玉を何万枚も取り扱うわけでもないのに、
外国人が困ることって何かあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況