X



【LIVE動画】パリ、ノートルダム大聖堂炎上中 16日2時 ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/16(火) 03:41:17.83ID:pgU0uZC29
【LIVE動画】パリ、ノートルダム大聖堂炎上中 16日2時

2019/04/16

NHKライブ
パリ ノートルダム大聖堂で火災
https://www3.nhk.or.jp/news/realtime/rt0000807.html

https://twitter.com/herpsonc/status/1117838682440990727?s=21
(リンク先にライブ動画あり)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190416/k10011885141000.html
パリのノートルダム大聖堂で火災
2019年4月16日 3時01分

フランスのパリ中心部にあるノートルダム大聖堂で現地時間の15日午後7時前、日本時間の16日午前2時前に火災が発生し、現在も火の勢いは収まっていません。

NHKのヨーロッパ総局の入っている建物の屋上のカメラからは大聖堂の中央部にあるせん塔や周辺の屋根が最も激しく燃えていて黒煙とともに赤い火が吹き出しているのが確認できます。

現在、現場では消火活動が続けられていますが火の勢いは収まっていません。

パリ市の消防局はNHKの取材に対し、大聖堂の屋根裏付近から火が出たとみられると話しています。

大聖堂では建物の外壁の周りに足場を組んで修復などの工事が行われていました。

火災の原因やけが人がいるかどうかについてはまだわかっていません。

ノートルダム大聖堂はパリ中心部を流れるセーヌ川の中州、シテ島にあり、850年余り前の1163年に着工したゴシック建築を代表する建物です。

1991年には周辺の歴史的な建築物などとともにユネスコの世界文化遺産に登録され、パリ屈指の観光名所として、日本人も含め多くの観光客が訪れることで知られています。

パリのイダルゴ市長は日本時間の16日午前2時半ごろ、ツイッターで「ノートルダム大聖堂で大規模な火災が起こっていて消防が対応にあたっている。現場周辺には近づかないよう注意を呼びかけている」とコメントを発表しました。
(リンク先に続きあり)

前スレ
【LIVE動画】パリ、ノートルダム大聖堂炎上中 16日2時 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555351669/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:42:02.48ID:yCKfEzKlO
>>1
イスラム移民による放火の可能性は?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:42:14.75ID:SXzBMHfR0
パリが燃えている!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:44:22.34ID:hGP6NFEe0
大丈夫だ、まだフランスにはモンサンミッシェルがある
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:44:48.74ID:ZmBqaplM0
パリ燃えすぎやろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:44:49.36ID:GjlSgXMB0
これ、マジで炎上商法だろ・・・
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:44:57.08ID:GUyYFSWe0
燃やしてもきりがないくらいあるから問題ない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:44:57.77ID:3eTvSoBb0
あああああああ、夏に観に行くつもりだったのに、人類の司法があー
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:45:03.80ID:YBFvxNig0
スカイのライブだと大規模な火災だとわかりやすい
側だけ残して全焼っぽいな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:45:07.91ID:Zynu1zRJ0
>>6
現代の職人が同じ意匠のものを作るんだろうね
オリジナルはダメだろうね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:45:19.39ID:WpG3mhVL0
ノートルダム清心女子大学は清心女子大学に改名するの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:45:19.90ID:v7tSAwg70
青山繁晴さんがヨーロッパでとんでもない事が起こる、と仰っていたのはこと事だったのか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:45:37.32ID:B7nTf21V0
だんだん暗くなってくな
BBC現地アナウンサー映像来たな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:45:44.36ID:ZdwrWi8d0
ノートルダムのタムシ男で有名な、あれか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:45:46.06ID:xJdX7/QW0
>>16
そういえば、ダム板でローマンコンクリのこと
いろいろ書いてる人居たなぁ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:45:47.18ID:Zynu1zRJ0
>>15
それオランダ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:45:51.37ID:fZcQ5C590
↓マクロンが側近にポツリと洩らしたひと言
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:45:53.41ID:Z5oDG9Po0
NHKアングルだと見えないが、つべのSky newsだと足場組んでいるのが見えるね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:45:57.97ID:tFrAW21A0
ノートルダム寺院よりベルサイユが焼けたほうがまだマシだったかもしれんなあ
ああもったいない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:46:00.77ID:tJTKoi/l0
ベルギーの方はネロがルーベンスの絵を見ながら天国へ・・・だっけ?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:46:09.83ID:OlJdWpln0
辛いなぁ…
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:46:39.61ID:sjVK5P+v0
あの辺り毎日のように歩いていた
思い出が・・・
あんな有名な建築物はきちんと保護されていて永遠にあるものだと勝手に思ってたわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:46:41.50ID:U384zWHk0
おれパリで最も感動したのここのステンドグラスとモネの睡蓮だわ
もったいねぇ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:46:48.64ID:L9Mb8az10
私はノートルダム大聖堂の石を積み上げているのだ
のあれ?
0058ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆GGwDDneIUg
垢版 |
2019/04/16(火) 03:46:49.88ID:l6DgKQ7U0
(;´Д`)ハアハア  っていうか ああいう大聖堂って内装もすげぇのか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:47:04.84ID:WpG3mhVL0
で、誰が燃やしたの?イスラム教徒?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:47:08.95ID:GjlSgXMB0
>>35
タムチンキパウダー
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:47:09.82ID:IV8fjBcT0
無理やり黄色ベストに 嫌疑かけたりして …
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:47:15.53ID:tJTKoi/l0
あの名画の数々がある美術館が燃えるよりマシ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:47:16.20ID:mMx7wHCW0
ごとうさんがノストラダムス (ノートルダム) の件で
謝罪したのと関係あるのか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:47:18.35ID:P4aBJcLw0
こいつら中東に空爆してるくせに
教会一つでよく大騒ぎできるな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:47:31.92ID:1zzUhq3p0
他山の石とするだけだな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:47:49.28ID:R+Bt86+X0
もうだめぽおおおおおお
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:47:52.64ID:2iW+vaDA0
1163年て日本が源平合戦やって頃か
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:47:58.11ID:s3MInnwT0
関係ないけど、もう20年ほど前になるか
フランス語会話のファビエンヌって可愛かったよな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:48:00.37ID:wMNCt6xy0
sky newsのライブとnhkのライブ見てるけど
火の手の勢いが衰えないな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:48:03.08ID:+JIOf3T90
たった今、ノートルダム大聖堂を建てたばかりなのに
シヴィライゼーションだけど
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:48:06.27ID:YBFvxNig0
アホな野次馬がむらがるスレ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:48:06.86ID:B7nTf21V0
Wikipediaにもう火災の事と画像あるのか
はえぇな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:48:12.80ID:lZtGvEMg0
ただの火災ならいいけどな
日本だと神社仏閣放火するのはいつもチョンみたく
諸外国で他宗教破壊しまくってる狂信者のいるイスラム教徒じゃなきゃいいな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:48:16.34ID:XAr4+Ner0
>>44
ああいう宮殿は王が変わるたびに内装変えたりしてるから、修復も教会より楽だろうね

イギリスのウインザー城もそれなりに復元できたし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:48:27.77ID:JoxLTkNb0
持ち出せそうな美術品ってあんのかな
ほとんど不動産かな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:48:33.63ID:mJCyYWwD0
うわー、もったいねえ・・・
放水車まったく届いてねえな
大型ヘリに超巨大バケツぶら下げて水ぶっかけるやつ出来ないんかな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:48:34.81ID:9s2L0KcJ0
最新型の造ればいいじゃん
ほら冬寒かったろ?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:48:42.16ID:SvZe8MPp0
ヤバイな東大寺が燃えてるようなもんか
前にも確か燃えたけどな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:48:49.87ID:3eTvSoBb0
ライブ見ると、ものすごい巨大な炎が吹き上げているな、あんなに燃えるものがあったんだ…
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:48:50.46ID:KQOQqHa40
足場のあるところが燃えてるってことは、職人共がくわえタバコで(ry
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:48:51.60ID:wMNCt6xy0
やべえな、建物側面から火の手が見えるようになっちまった
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:48:52.49ID:XdK10d2o0
こんなスレ立ってたのか 
悲惨な歴史的瞬間を中継で見てしまったな・・・
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:48:53.86ID:8wa3Lueb0
ゴシック建築に嫉妬するネトウヨ大喜びwwwwwwwwwwwww
0113ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆GGwDDneIUg
垢版 |
2019/04/16(火) 03:48:56.39ID:l6DgKQ7U0
(;´Д`)ハアハア  ビックベンが焼けなくて良かった。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:49:03.00ID:HYSf4KVt0
日本ならYoutuberが30人ぐらい駆け付けてる
一世一代のチャンスだと
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:49:03.56ID:SssA8M9o0
>>75
再現できるかどうかとは別問題な
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:49:08.25ID:bWDwcEhQ0
結婚式キャンセルしとくか
仕方ないな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:49:08.40ID:hGP6NFEe0
 こんなこともあろうかとマイクラでノートルダム大聖堂完全再現しててよかったな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:49:12.81ID:uGbgtKuv0
悲しい
行ってみたかったのに
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:49:17.81ID:B7nTf21V0
>>102
三島由紀夫
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:49:18.20ID:b3YpEz400
>>38
フランダースってフランドルで
アントワープ大聖堂もベルギーでは?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:49:20.33ID:gRcHiP250
欧米圏のニュースは今ほとんどこのニュースだな。
法隆寺やらが燃えたに等しいというけど、仏教徒でも無いからやはりピンと来ない。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:49:20.40ID:fXIvhwAd0
現地21時前だけど白夜なの?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:49:20.42ID:2w7ONWeM0
>>1
上の方なくなってるじゃん・・・
ショック;;
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:49:21.56ID:hUHqcuN00
なんでこんなやる気のない消火活動なんだ
ストライキでもやってた?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:49:25.36ID:Y07Xxsm40
再建不可能なの?
図書館に設計図あるんじゃね?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:49:29.53ID:jr0GR2470
移民、移民、いみん〜♪
いみんーが、ふえーると〜♪
治安、治安、ちあん〜♪
放火が増えるのさー♪
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:49:39.72ID:yKbSIywy0
火の勢いが旺盛
こりゃ全焼だわ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:49:50.00ID:4/Wy4tmu0
燃えている様子も絵になってさすがだなとしか言いようがない
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:49:53.94ID:Zynu1zRJ0
改修工事が原因って記事が複数出てるからテロじゃないのか
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:49:56.52ID:8FlZk5H30
前の方は残ってるからノートルダム大聖堂ミニに改名して営業再開だな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:49:57.71ID:5I1NUvbE0
ノートルダムドパリ

ここパリのテロの時追悼の鐘鳴らしてたところだよな
すごい重厚な音で聴き入ってしまった
日本の神社の鐘とはまた違った深い歴史の音
すごい損失だよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:49:58.79ID:10SPlXW70
登った屋根も、なくなっちゃった
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:49:59.38ID:zMb0k+650
ちょっと飽きたわ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:50:00.63ID:gbP6zaIx0
なんとも言えない嫌な気持ちなんでこんな時間に缶ビール開けちゃったよ
0147ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆GGwDDneIUg
垢版 |
2019/04/16(火) 03:50:09.83ID:l6DgKQ7U0
(;´Д`)ハアハア  >>130 無いだろ。いつの時代の建物だよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:50:10.31ID:BFw6hm+R0
郷ひろみが生中継で松田聖子に別れを告げたところ?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:50:15.54ID:Hb+hhluO0
正面の壁だけは残ったようだけど
真っ黒でこれも残せるかわからんなあ…
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:50:30.19ID:LF1uHsmd0
>>9の発言はもっと評価されてよい
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:50:31.00ID:1uw6Exyt0
最早あの燃え方では中は絶望的で何も残らんな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:50:34.07ID:Zynu1zRJ0
>>137
それフランスだけ単独でやったの?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:50:39.70ID:VyeTAe1F0
まるで韓国経済みたいにボロボロになっちゃってるじゃん…
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:50:49.74ID:NQOpd/150
外装の石材を丁寧に剥がして、建て替えてから戻すしかねえな。30年ぐらいコツコツやるしかねえだろ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:50:52.04ID:VJLnpQ61O
つか可燃性の薬物とか使ってる工場ならともかく
古い教会がそんな簡単に燃え広がるもんなのかね?

日本の古い寺とかも放火されたら大炎上したりするのだろうか…
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:50:57.73ID:Zynu1zRJ0
>>144
なんかあったね
風刺画の
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:51:00.14ID:xJdX7/QW0
>>112
いいよね、ぱよさんの祖国は
再現できない価値あるものなんて全然なくて
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:51:04.65ID:SbHUqhm40
工事に関わってた人らはどうなったんだろう?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:51:04.94ID:tJTKoi/l0
バンクシーが一言
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:51:14.86ID:R+Bt86+X0
こんがり焼けてしもた
真っ黒焦げ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:51:17.82ID:H3wGBXrR0
石囲いで下部に空気の入り道があって
中に可燃物が多かったら巨大な炉だな。
でも耐火煉瓦じゃないので最終的に壁崩落までありうる
どうにもならんぞ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:51:26.51ID:hGP6NFEe0
はやくNHKは報道ヘリ飛ばして空からお伝えしろよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:51:29.07ID:PNQ0aVuA0
でも戦争でも壊れなかったんだろ
民間人攻撃するも
歴史的遺産は爆撃避けたのかな?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:51:29.49ID:ngVUjFUV0
神は死んだ、

神は復元する
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:51:33.13ID:Ka0pdAES0
これ建てるのに当時何年かけたの?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:51:36.53ID:qG4rPLIN0
貴重な建物自体はダメかもしれないけど中にはそんな大したもんはないんだろ?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:51:38.47ID:IgbGgSSg0
>>1平成最後に人類の宝が焼失って…ショックすきるわ、1225年完成、パリの中心がこれかよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:51:39.17ID:fXIvhwAd0
>>153
そうなんだ ありがとう
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:51:39.68ID:oFwihbul0
>>163
金閣寺燃えたやん
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:51:41.13ID:yPgQr59o0
>>143
かっぱえびせんアルフォート柿の種バナナヨーグルト食いながら実況してるわ
ラストのどん兵衛いく
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:51:46.77ID:4JqchV760
フランスの女サイテーだった
マンコから二枚貝みたいな真っ黒な小さなダニがいっぱい出てきて引いた
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:51:49.00ID:uGbgtKuv0
バラ窓と正面だけはなんとかもってくれ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:51:49.74ID:96nITkKj0
火が暮れちゃうぞ
一か八かの消火作戦指揮しなくていいのかよ大統領
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:51:52.97ID:LF1uHsmd0
石造りの建物は燃えにくいけど、いったん火がついたら速いよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:51:56.26ID:3eTvSoBb0
しかしスプリンクラーも無かったのかね?あっさり盛大に燃えすぎていて不審すぎる
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:52:19.91ID:B7nTf21V0
火の勢い、あの足場がスカスカでいい感じに空気入っちゃうんだろうな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:52:30.80ID:chStf4PL0
翼よあれがキャプテンだ!
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:52:32.86ID:1zzUhq3p0
宗教施設を観光施設化した罰だろ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:52:33.34ID:PXoL1pdR0
燃やせ 燃やせ 真っ赤に燃やせ 怒る心に火をつけろ♪
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:52:36.00ID:2iW+vaDA0
これ火が小さくなってきてるの消火の効果じゃなくて
焼け落ちて燃えるモノが少なくなってきてんじゃないの
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:52:36.00ID:VyeTAe1F0
>>186
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:52:36.45ID:qpV/VtXJ0
>>125
EUみたいに一つの地域で時差を設定してる場合、西にある国は日の入りが遅くなる
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:52:42.42ID:+y4uWoxf0
燃える前に行っておけばよかった。
人生の心残りになってしまったなあ。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:52:43.00ID:tFrAW21A0
>>124
年代からいくと平等院(10円玉の裏)あたりかな
法隆寺はもっとくそ古い
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:52:47.50ID:ZUclNk0R0
ノートルダムの鐘
おまえらが住んでる所だな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:52:48.56ID:ngVUjFUV0
>>163
なんで石造りがこんだけ燃えるのに、
木材建造物が疑問形でいられるんだよw
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:52:55.92ID:gbP6zaIx0
>>185
食い過ぎやろ(´・ω・`)
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:52:58.59ID:XCDXtiPL0
どうにもならんのか…
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:53:04.51ID:QIIKPqYK0
入口のタワーはまだ形はあるけど、
中は燃えてんだろなあ
本体はもう2階以上が焼け落ちてなくなってるわ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:53:06.14ID:C0lszInw0
前スレ961
そんなこと言ったって、当時と同じ技量の職人なんていない。
時代が違いすぎるよ。

伝統技法でやろうとしたら、見た目の再現性は諦めるしかない。
ミロのビーナスが壊れて、その辺の彫刻家に伝統的素材で
そっくり同じ像を掘れと言っているに等しいからな。
素材も技法も同じだが、似ても似つかないものしか作れない。

逆に現在の技術が使えるなら、見た目は同じものを再現するのは容易い。
ビーナス像に例えると、3Dデータが残っているから3Dプリンタで再現して
細部を修正して仕上げろと言っているのと同じ。
これなら現在の職人でもなんとかなる。

もう、このどちらかを選択するしかないんだよ。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:53:07.74ID:FKvdEG7m0
木材の建材多いだろうしな、古い建物だから屋根や屋根材も軽い繊維系建材かもしれんし
そうなら燃えるのはあっとういうま
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:53:08.04ID:g9IuQvTN0
これ修復現場がブラック待遇過ぎて失火だったら、政権批判が高まるだろうな
ブラジルの博物館燃えた件みたいに
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:53:08.77ID:b3YpEz400
>>177
250年くらい
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:53:15.48ID:Zynu1zRJ0
修復なんてしなきゃよかったって思ってるね、たぶん
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:53:18.89ID:4I3LDhJI0
>>174
ここまでじゃないけど過去には

ヴィオレ・ル・デュクは、1330年のノートルダム大聖堂を想定し、その完全なる復元に努めた。
大規模な修復の一つが、大聖堂の交差部にあった尖塔の復元である。この尖塔は落雷でたびたび炎上し、
倒壊の危険があるため1792年に一時撤去されたが、ヴィオレ・ル・デュクらが修復に乗り出した。

などもある(´・ω・`)
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:53:18.94ID:chStf4PL0
>>184
あっ!そうだった
0230ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆GGwDDneIUg
垢版 |
2019/04/16(火) 03:53:29.39ID:l6DgKQ7U0
(;´Д`)ハアハア  歴史が燃えちまったな・・・・。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:53:29.39ID:8o1JO85c0
紅蓮の炎に包まれて燃え落ちる大伽藍 地獄の業火もかくやと云うべきか
サタンの怒りに触れたか 大魔王の沙汰か 怖るべしとしか云うべけんや
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:53:34.93ID:YBFvxNig0
消化弾みたいなの打ち込むとかしたら?
米軍ならありそうだろ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:53:43.57ID:yKbSIywy0
ひょっとして周りの道路の幅とか
消防車が何台も入るのが困難な感じなのかな
放水が少なく見える
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:53:58.75ID:KtmkPIbo0
>>186
金パツ美女としたのか、いいなあ

火事に興奮してセックスしてそうなイメージ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:54:00.06ID:3kNNjPsz0
NHKはノートルダム寺院内部を8kで撮ってたの?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:54:06.00ID:8wa3Lueb0
西洋の大聖堂と比べたら日本の建築物なんてゴミみたいなもんだからネトウヨ嫉妬しちゃうよねw
0243ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆GGwDDneIUg
垢版 |
2019/04/16(火) 03:54:06.29ID:l6DgKQ7U0
(;´Д`)ハアハア  これから フランス パリに観光に行く人達は ガッカリだろうな・・・・
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:54:06.82ID:faW+pw3G0
見よコレがパヨクの理想の社会だww
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:54:10.38ID:chStf4PL0
>>182
後のフランス革命である
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:54:20.89ID:Zynu1zRJ0
>>235
「わたしは諦めない」
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:54:22.53ID:qpV/VtXJ0
上の構造物が落ちる→下に溜まって燃料になる、のせいで火の勢いが落ちないんだな、
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:54:24.55ID:H6HjlMM50
俺の実家やん
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:54:29.35ID:LjuWn0ma0
>>204
町火消しかよ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:54:29.99ID:K0N5HnU30
暗くなったのにまだ燃えてるのか
建物自体は頑丈だけど内部は空になりそうだな
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:54:33.87ID:XAr4+Ner0
中にどれだけ有名な人かはわからないけど、お墓とかまであるよ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:54:42.10ID:v3I1gyzz0
やっと中心に放水し始めた
足場崩壊の恐れがあるから近づけないのかな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:54:45.21ID:BFw6hm+R0
火の不始末思い当たる建築作業員はどんな気持ちなんだろか
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:54:46.07ID:PNQ0aVuA0
東京も外人増えまくりで治安悪くなってきてるそうだし
どうなる事か
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:54:46.49ID:6eVOYO/20
消防隊が聖堂内の貴重品を運び出しとか言ってるけどどれだけ運び出せたのやら
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:54:58.83ID:lA153cLw0
>>79
きっと気前よく再建費だして人気取りやるからアベガー言い放題やで
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:54:59.85ID:B7nTf21V0
>>197
三島由紀夫の小説の中でまた燃やされたって洒落よ

となりの塔に火が飛び移ってないか?
延焼防ぐとかないのかフランスは
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:55:01.77ID:ngVUjFUV0
>>230
なんだろう、、顔文字いがあるせいで本来の言葉とは
違う何かしか感じないんだ。。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:55:03.65ID:Ka0pdAES0
>>223
まじ?
二世紀半かけたものが一日で崩壊したんか
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:55:06.80ID:bWDwcEhQ0
今度は丈夫なセメントで作ればいいよ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:55:10.01ID:9ZTXVsh30
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a4/NotreDameDeParis.jpg/275px-NotreDameDeParis.jpg

燃える前
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:55:13.93ID:4I3LDhJI0
>1789年のフランス革命以降、自由思想を信奉し宗教を批判する市民により、大聖堂は「理性の神殿」とみなされ、破壊活動、略奪が繰り返されていた。
1793年には西正面の3つの扉口および、王のギャラリーにあった彫刻の頭部が地上に落とされた。ノートルダムの歴史を語る装飾が削り取られ、大聖堂は廃墟と化した。

って過去もある
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:55:14.49ID:zMb0k+650
これがイタリアの出来事なら
フランスは巨大なピザ焼く風刺とかでバカにして大喜びなんだろうけどなw
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:55:16.89ID:7ROjuMyV0
NHKの右下のほう、火が強くなってきてないか?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:55:19.61ID:RdgZL08Z0
金金金の世の中で、
ただでさえ、文化的価値を持った建築物が残りずらいのに
資本家も手を出せないレベルの建築物が、燃えてしまう。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:55:24.09ID:SvZe8MPp0
ノートルダムの鐘のセムシの男の舞台
焼失したらヤバイだろう
東京タワーの眺めが最高な徳川の増上寺みたいなポジションか
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:55:31.56ID:LjuWn0ma0
>>225
パリが燃えている
これでいいか?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:55:34.69ID:cOwP6qBK0
思ったよりもがっつり燃えていた
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:55:46.06ID:chStf4PL0
>>195
ダゾーンでやってないよ!
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:55:54.71ID:Mh3BMAHi0
>>186
体調不良増えた?
もしそうなら…
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:55:56.32ID:tJH7w/rs0
アメリカのテレビもネットで生中継
https://www.cbsnews.com/live/

トランプも会見かよ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:55:56.54ID:+N6gJHM10
>>114
焼け石に水ってこういうこと言うのか…
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:55:59.38ID:1LC9qzqE0
むしろ、大戦でナチスの標的にならずに今まで無事だったのはラッキーストライク
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:56:09.06ID:chStf4PL0
>>250
メルトダウンか!!
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:56:09.37ID:Zynu1zRJ0
ヨーロッパの建物は石造りだから地震火事に強いって習ったのに
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:56:24.69ID:FKvdEG7m0
修復しようとしたら燃やしちゃったでござるwwwwwwwwwww
ってな

>>234
歴史的な町並みの保存政策が裏目ったてか?
でもさすがに最低限の防災に対してはちゃんとしてるでしょ

あとここまで燃えちゃうともうあとは燃え尽きるのを待つしかないんじゃないか
上空から消火剤や水散布にしてもまずヘリと積載物の用意に乗員の用意と大変だし
火災上空は結構な高度からやらないと二次災害の恐れがある = 薬品や水が周囲に飛び散りまくるんで
基本山火事のような広範囲消火のもんだし
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:56:25.43ID:unCDiKOa0
>>97
修復作業を終えた天使や精霊の彫像を、クレーンを使ってドーム(丸屋根)の上に戻す作業が行われた。

;;
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:56:31.16ID:SssA8M9o0
>>210
まぁ大差ないとはいえ
石造建築の火災は暖炉の煙突状態になるので木造部分はほぼ全焼してしまう・・・
おそらく消火活動は木造建築のほうが延焼をくいとめる余地がある
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:56:35.54ID:qG4rPLIN0
>>211
その程度か
十字軍が焼き尽くしたアレキサンドリア図書館に比べたら屁でもないな
0312ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆GGwDDneIUg
垢版 |
2019/04/16(火) 03:56:41.04ID:l6DgKQ7U0
(;´Д`)ハアハア  >>242  おいおい あべのハルカスがあるから!!!

グランフロントがあるから!!!
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:56:49.26ID:qpV/VtXJ0
日本の建築って再建されてるケースが多いけど、
もともとの日本建築ってもっとシックだったんじゃね?って気がしなくもない、再建建築とか日本の伝統○○って全部色がケバくね?
元からあんな色だったんだろうか
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:56:54.25ID:XhOJwyM70
wikipedia19世紀に廃墟状態から修復したみたいだからまた修復すればいいのではないか
そういう問題ではないのか
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:56:54.68ID:chStf4PL0
>>253
原発4基が爆発的な?
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:57:04.28ID:S9VeuR9q0
建物だけでなく
中の貴重な文化財、全部焼失だね
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:57:05.35ID:gYRVB58c0
ノートルダムをラテン語読みにしたのがノストラダムス

ヤハウェがいよいよノストラダムスの大予言ネタを
やろうとしているということ。

でももうそんな尺ないからハイカットね
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:57:11.94ID:9TORjLrD0
NHKの映像見てるが街の明かり消してるのか?
もう暗いのにやたら電気とか消えてるが…
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:57:13.30ID:Ot8SGtFn0
消防士に恋をした修道女が火を付けたとか
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:57:16.66ID:tJTKoi/l0
跡地はムーミンパークになる
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:57:16.69ID:R+Bt86+X0
花のパリ側・・・
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:57:19.25ID:g9IuQvTN0
>>275
文化財の消失に関しては共通して悲しむ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:57:26.48ID:ejRotcIL0
焼け残った石造りの門をモニュメントとして残し
あとは1から作り直しって感じだね
今世紀中には再建するんじゃね。サグラダ・ファミリアと良い勝負
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:57:28.17ID:chStf4PL0
>>256
翼よあれが本田だ!
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:57:38.93ID:xJdX7/QW0
>>265
受けたんだからよかったじゃんw
延焼もこわいけど、そろそろ崩落心配したほうがいいかも
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:57:40.74ID:3eTvSoBb0
250年かけて建設され、革命と戦争を耐え抜いたフランスの象徴が、修復工事であっさり焼け落ちるとは…
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:57:42.44ID:pcXCVmWD0
>>230
ホッカルさん5年ぶりくらいに見たわ
久しぶり
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:58:07.00ID:1zzUhq3p0
人がやることに完璧なんてねえんだよw
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:58:11.05ID:X9JN75XV0
これはやばいな、一番高い部分燃えて折れちまった・・・
WTCみたいに倒壊しちゃいそう
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:58:12.14ID:JoxLTkNb0
なんでこんなに消防車少ないの?
シムシティなら怒られるレベルよ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:58:22.06ID:syrRp6Ii0
どれぐらい大変な事なのかピンと来ない
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:58:26.92ID:9dvmzUWQ0
NHKの映像左の建物内部にも火が…
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:58:31.66ID:Wwdd246P0
ポルタイユが本格的に燃えだしたな
周りに飛び火しなきゃいいけど
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:58:39.73ID:tWUPCVj80
屋根裏付近ってわかってるってことは
早い段階で気が付いたけど消せなかったってことかな
火事に対する対策がなかったんか
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:58:40.11ID:VPe0663K0
>>322
自分とこの消火設備の点検
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:58:41.45ID:BLcC9IdA0
これはフランス人にはトラウマ級のショックだろう
歴史を守れなかった汚点として永遠に残る
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:58:45.35ID:wwfjRzlQ0
ああああ
凄く綺麗な寺院だったのにいいい
俺生きてる間に再建できるのか!?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:58:54.93ID:LyI5+8zq0
ライブ見てるが、正面ファサードの鐘楼まで燃えだした
いかんな
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:58:59.15ID:2iW+vaDA0
いまライブ映像にフラッシュみたいな光が走ったけど何だろ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:59:01.48ID:mWy9XYzM0
バーミアンとは別の大事さ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:59:07.81ID:U384zWHk0
内部が上に高いから煙突効果盛大に燃えたんじゃないか?
本当にもったいねぇ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:59:11.07ID:tAVZ5Cer0
イスラムのテロだったら、すぐに戦争になるな
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:59:13.52ID:wMNCt6xy0
鐘楼から火の手が見え始めたぞ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:59:14.18ID:PectWS1g0
>>316
それなら2分以上はせめて喋ってほしい
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:59:23.01ID:4FsBJ21D0
>>355
フランス革命のときに自分たちで壊してるから大丈夫
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:59:31.81ID:R+Bt86+X0
消防弱すぎ
焼け石にエビアン状態
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:59:45.05ID:XAr4+Ner0
>>310
カエサルが行ったという記録まで残ってるアレクサンダー大王のお墓も見つからないからなぁ・・・
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:59:51.39ID:Zynu1zRJ0
いつかパリに行きたいと思ってたんだけど…
仏語どころか英語もほぼできないのに一人旅って無理だよね
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:59:56.04ID:Ka0pdAES0
>>362
>>271のこと?
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:59:56.04ID:chStf4PL0
>>259
笹川会長に頼もう!

カーン カーン
戸締り用心
火の用心
戸締り用心
火の用心
1日一回良いことを
すいすいすい水曜日
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:59:58.50ID:fXIvhwAd0
>>102
市川雷蔵が映画で燃やしてたね
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:00:01.11ID:T7LpcVIM0
>>339
尖塔倒れた建物が今骨組みだけになってるところか
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:00:01.94ID:oPRs4jZl0
>>122
ワロタwwww
0394ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆GGwDDneIUg
垢版 |
2019/04/16(火) 04:00:08.19ID:l6DgKQ7U0
(;´Д`)ハアハア   まぁ・・・・焼けたかw
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:00:12.38ID:YBFvxNig0
まったく火が衰えないな
あの足場もこれだけ炙られたら絶対崩壊するだろ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:00:18.12ID:3eTvSoBb0
あちゃー、façadeの鐘楼にも火が回った、もうだめだ…
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:00:19.84ID:b3YpEz400
>>315
えええーっ
何それ過信?
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:00:24.02ID:10SPlXW70
もう真っ暗
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:00:31.09ID:fM1iPFi/0
黄色ベスト運動?ただの失火?
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:00:34.93ID:FKvdEG7m0
>>265
延焼防ぐって無理無理
建材(防火材)にしてもここまで燃えると無意味だし、古い建物だから防火扉などの障壁類もないだろうしね
何より石造の建物は一度燃え上がっちゃうと中が高温になるんでおしまい

んでもって映像見てると足場がくっそ邪魔で消火も大変そうだな
放水しても足場にめちゃくちゃ弾かれるなこれ

工事配線やランプか、作業員のタバコポイ捨てか、放火か
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:00:37.82ID:LjuWn0ma0
>>369
どこへ攻めるんだよ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:00:38.29ID:/dGWZZlY0
3年前に行った時は素晴らしく荘厳な建築物だった。高い天井が印象的。シテ島のサントシャペルと並んで印象的な建物だった。
被害が軽いことを祈ります。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:00:43.23ID:PgVRTTc60
真横に大きな川が流れていて消火が比較的容易なハズなのになぜ遅れた
おそらく貴重な芸術品を移動させていたのだとは想像がつくがこうなると全て終わりだ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:00:48.87ID:o0CETSSQ0
完全にスケルトン状態じゃん
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:00:50.32ID:EPvt6Ank0
グラインダーの火花でグラスウールに着火してもうたんやろな
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:00:54.21ID:D144YK/t0
>>314
元は中華の影響なんだから朱塗りで派手だろ
海外の寺院行きゃ分かるが昔のディズニーランドみたいなもんでどれも夢の世界で派手
不思議に日本はメンテナンスをちゃんとやらなかったっぽいんだよな
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:01:01.32ID:Er+t3L5U0
崩れたものが本体を破壊するわ火を移すわで…消せないならもう無理よね…
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:01:01.69ID:D5oDlgIc0
ただのツインビルじゃん
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:01:01.63ID:+XBArFJu0
>>378
つーか フランスの首都でもあるパリに
高所消防車少なくね?(´・ω・`)

まぁデファンスと違って高層建物無いからかなぁ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:01:02.14ID:AP3om/CH0
NHKヤバない? 左の建物から煙出だした
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:01:08.04ID:bWDwcEhQ0
速報通訳 建物を壊すから水をかけられない
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:01:12.64ID:qpV/VtXJ0
ちなみに火災のときは隣の家とかに放水するけど、あれは火にあぶられて自然発火するのを防ぐためだったりする
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:01:14.69ID:tWUPCVj80
少なくともデモは当分収まるのでは
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:01:17.51ID:NQOpd/150
『とある欧州の延焼事案』
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:01:36.93ID:wMNCt6xy0
あああ、本当にこれ全焼だな
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:01:42.38ID:Zynu1zRJ0
>>407
火事の前に見れたんだ
幸運だったね
0429ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆GGwDDneIUg
垢版 |
2019/04/16(火) 04:01:42.55ID:l6DgKQ7U0
(;´Д`)ハアハア  フランスの財産は建築物ではなく フランスにいる 洋ロリ美少女である
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:01:46.98ID:SssA8M9o0
>>314
特に奈良時代の建築はケバすぎる彩色で、忠実に再現されたらびっくりするぞw
日光東照宮を何倍もケバくした感じになる・・・
古代においては「彩色がある」というのはとても重要で貴重なことだったのよね
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:01:50.27ID:JoxLTkNb0
しかし先進国の首都の消防がこれじゃぁね
世界中に恥を晒してんなー
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:01:50.29ID:lZtGvEMg0
CNNだかNBCだか海外のライブニュースみてたけど、もう、だめだね 全滅
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:01:53.71ID:X9JN75XV0
これはあかんでー
中継映像がキャンプファイヤーそのまんま
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:02:04.21ID:qpV/VtXJ0
なんかフランスのテレビイスラムイスラム言ってるように聞こえる
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:02:05.86ID:hUHqcuN00
足場と夜になったせいで地獄のジャングルジムみたいな絵面になってきたな
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:02:09.50ID:uDjgbvZs0
この映像まるで日本そのものやな
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:02:09.75ID:K88tW2ur0
>>182
フランス人に平成とかわからんやろw
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:02:11.12ID:chStf4PL0
>>390
海老蔵ろくなことしないな
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:02:15.49ID:/EzEU5u50
イスラムのどっか
崖を削って作られた壁画?壁に掘られた巨大な作品
偶像だと自分たちで壊してたような
見てる他所の国の民族がショック受けるみたいな
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:02:18.35ID:zMb0k+650
フランス人は今回の出来事もガッツリ風刺して笑いにして欲しいよね
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:02:19.00ID:tJTKoi/l0
再建は大和ハウスに頼もう
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:02:20.94ID:b3YpEz400
>>376
すっかり忘れてそうだよな
1977年までギロチン使用したてこととか
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:02:22.19ID:JDTAwu8h0
パリには、はしご車が無い件について
高層住宅がないからか??
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:02:23.05ID:I8mXb69E0
こんなの復旧不可能だろうな
復旧するなら全部作り直すくらいになるだろうけど耐用年数100年もない今のコンリート技術で採算が取れるのかどうか
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:02:24.12ID:sjVK5P+v0
ぜんぜん火が弱まってない
というよりもっと強くなってる?
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:02:25.54ID:Ka0pdAES0
あのツインタワー燃えたらもう全焼じゃん
消火無能すぎだろ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:02:29.91ID:4FsBJ21D0
>>430
自分たちで廃墟にするほうがあれだと思うよ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:02:29.92ID:YdLMB1Qz0
骨組みの上の方もちゃんと見えてたのにもう骨組みの上には何も見えなくなってるな
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:02:34.13ID:dyoO2yfN0
>>122
三島の小説で住職が悪役に描かれたせいで、本物の再建の寄付を集めるのにえらい苦労したらしい(w
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:02:34.27ID:96nITkKj0
やっと日本のテレビきた
トランプも上から放水しろやいってるやん
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:02:35.41ID:B7nTf21V0
>>405

火事が他の建物に飛び移らないようにとか難しいのか
確かとなりの建物、パリの警視庁署じゃなかった?
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:02:37.30ID:F1Llvt7R0
日本人が放火したらしいね
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:02:44.46ID:8mNPI5dc0
グーグルマップでノートルダム大聖堂を見ると綺麗に焼けてる高画質画像が見れるな
駄目だこりゃ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:02:44.53ID:K88tW2ur0
>>433
塗料は貴重だったからね
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:02:45.44ID:6eVOYO/20
左側の建物からは初期段階で煙出てた
出なくなってた間を目撃してる人が多いんだろうけど
また出だしたね
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:02:46.45ID:qkNjOCyh0
+久々に覗いたらホッカルいてうれしかった(小並感)
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:02:47.92ID:NQOpd/150
そろそろTBSでやるやろ。
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:02:53.00ID:Y07Xxsm40
道が狭いから大きい消防車が無いとか色んな理由ありそうだ
フランスの消防気になるな
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:02:54.36ID:W5kuqVJV0
マクロンの仕業だろ
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:02:57.65ID:o0CETSSQ0
跡地は牛久大仏建てればみんな癒されるだろう
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:02:57.87ID:8NmZw3Au0
>>385
フランスの役人や住人は、仏語も英語も出来ない難民や
旅行客といつも付き合ってるから多分こちらの言わんとしてることを
エスパーみたいにわかってくれるから大丈夫
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:02:59.23ID:Zynu1zRJ0
人間はどんなに文明を発展させても火や水や風には勝てないんだな
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:03:01.00ID:hGP6NFEe0
NHKなんでこんないい場所にカメラあるんだよ
一番見やすいな
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:03:12.21ID:MpRMZKS+0
とうのせんたんおれるやつ、歴史の映像みたい。戦時中の日本そこらじゅうでこんな感じだったんだろなーというのは不謹慎かな?
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:03:15.20ID:Y2ChJIN/0
何とかしないと残ってる建物も熱でそろそろ燃えちゃうぞ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:03:20.08ID:mWy9XYzM0
>>450
バーミアンはタリバンが爆破した
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:03:21.04ID:chStf4PL0
>>385
ボンジュール
セシボン
ピーチメルバ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:03:23.18ID:bWDwcEhQ0
焼き芋…
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:03:25.89ID:VeGttFPO0
ノートルダムが映ってる紀行番組とかのブルーレイでも注文するかね
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:03:29.95ID:8o1JO85c0
もえろよ もえろよ
炎よ もえろ
火のこを 巻き上げ
天まで こがせ

照らせよ 照らせよ
真昼の ごとく
炎よ うずまき
やみ夜を 照らせ

もえろよ 照らせよ
明るく あつく
光と 熱との
もとなる 炎

フランス民謡より
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:03:31.15ID:F1Llvt7R0
>>468
やはりそうか
日本人は地球から出て行って欲しいわ
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:03:31.19ID:nWnoDh6m0
まあ今燃えてるのだって19世紀の再建だしなあ。またやるんだろうね。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:03:41.09ID:pT7Pzzus0
マクロン『古いものは捨て去る時期だ!』
とか言って、炎上しそうw
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:03:41.93ID:Zynu1zRJ0
>>489
そうなの?よく英語できるのに意地悪で喋ってくれないって聞くけど
今はそうでもないのかな?
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:03:43.51ID:gRcHiP250
NHKワールドでチョロっとやってたけど、色んなところでのライブよりそっちが迫力あったかな。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:03:44.17ID:GNT8WBF00
修復作業の足場が全焼して崩れ落ちただけで
建築当時の防火技術でノートルダム大聖堂は全くの無傷でした
ってこともあるかもしれん
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:03:45.56ID:HupLkpHg0
デモは鎮火したの?
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:03:59.52ID:sHXbIHJF0
ただの失火だったら、今のフレンチどもがこの700年で一番バカなフレンチってことになるな
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:04:02.02ID:NQOpd/150
>>480
骨組みは木材やぞ。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:04:03.40ID:chStf4PL0
>>406
うーん、イスラエル
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:04:09.65ID:qpV/VtXJ0
>>433
日光東照宮もあくまで改築された色だからなw
日本建築は定期的な改築が大事だけど、それゆえにもどもとの日本の姿を知るのが難しくなってる気がする
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:04:11.50ID:XAr4+Ner0
>>385
フランス、とくにパリなら日本語通じる人結構多いから一人旅余裕よ
日本絡みのお店が多い、オペラ地区(オペラ座の近くで、ルーブルも徒歩圏)あたりを拠点にするのがおすすめ
治安も良いし、場所的に日本に親しみをもってくれてる人多い
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:04:12.98ID:uDjgbvZs0
ってかこれ以上のことが日本でも戦争であったんだよな
尾張名古屋城が焼夷弾で全焼した時はじいちゃん号泣したって言ってたからな
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:04:15.22ID:mJA0UWXd0
ヨーロッパの古い建築物って石造りじゃん?
なのに燃えるのか?
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:04:23.83ID:Zynu1zRJ0
>>504
ガーゴイルたちと逃げた
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:04:29.40ID:cOwP6qBK0
中継映像ぼーっと見ちゃうね
火は見つめちゃう
仕事終わっていないのに…
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:04:33.24ID:KOK1qP6Q0
日テレで中継オワタ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:04:34.61ID:K88tW2ur0
>>497
私もノートルダムしか思い浮かばない

つか、これってJFKオリジナルらしいな
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:04:40.29ID:VBSv2ADV0
ノートルダム大聖堂については諦めるとしても、近隣には燃え広がらないの?
ノートルダム大聖堂はもう燃えるものがなくなるまで何もできないんでしょ?
水かけたら建物壊しちゃうし、かけなくても燃えていくし
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:04:51.85ID:chStf4PL0
>>404
ほーかほーか木下ほうか
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:04:55.06ID:vhn2rWSK0
>>314
古代のギリシャやローマの彫刻も
全部着彩されてギンギンに派手だったんやで
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:04:57.77ID:HQhq4mtd0
床から霧が出るといいな。
そういう建物に優しい防火設備がほしい。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:05:00.17ID:l5a6z6LX0
ノートルダム大聖堂

1163年、司教モーリス・ド・シュリーによって着工され、
1225年に完成した。


794年物逝ったあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:05:00.69ID:jYT8CDqO0
建築資材に何使ってたのか
石の建物が燃えるっていうのがすごいね
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:05:04.04ID:LyI5+8zq0
>>459
強くなっているように見える
鋼材の足場が部分的に赤熱し始めている
強度低下を起こして崩れなければよいが
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:05:05.31ID:6eVOYO/20
フランス南部には山火事用の飛行機があるけど600マイルほど離れてるからそこから水積んでパリまで飛ぶとかできないと
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:05:08.94ID:qG4rPLIN0
>>384
キリスト教のあいつらが燃やしたおかげで人類の文明は今でも1000年遅れをとってるんだしな
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:05:13.88ID:OlJdWpln0
ライブ動画怖くて見れない。
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:05:22.12ID:qgSUdGVI0
こんな文化財が燃えるとかもったいなすぎる……
何故燃えたんだか
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:05:22.76ID:S9VeuR9q0
つべCBSNみてる
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:05:23.59ID:6rMfleN00
炎うが渦を巻いてる・・・ 東京大空襲みたいになってる
石造りの建物なのに、何がそんなに燃えてるんだろう
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:05:26.22ID:b3YpEz400
>>528
建物自体は13世紀のもの
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:05:27.24ID:vhn2rWSK0
>>414
中華ちゃうわバカチョン
インドだろ死ね
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:05:28.44ID:MpRMZKS+0
皮肉に満ちた漫画を書いて、フランス人に皮肉は良くないよーと気付かせてやれ!
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:05:28.56ID:KOK1qP6Q0
>>520
外側も火災の熱で相当脆くなってる
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:05:29.40ID:Zynu1zRJ0
>>522
そうなんだ
嬉しい情報をありがとう
お金貯めて5年以内に行きたいよ
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:05:31.10ID:+ipkPp1l0
>>355
王から貴族まで虐殺しまくって革命を正当化してる国だからな
何度でも起こるさ
0563ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆GGwDDneIUg
垢版 |
2019/04/16(火) 04:05:35.19ID:l6DgKQ7U0
(;´Д`)ハアハア  これでフランスへの観光客は激減するな
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:05:41.20ID:nWnoDh6m0
>>524
馬鹿な戦争やったもんだわな。
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:05:44.34ID:JoxLTkNb0
大型消防車は道が狭くて近寄れないとかかね
だとしてもだ、こういう所が火事になったときの
対策をしていたのか甚だ疑問だ
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:05:47.85ID:SssA8M9o0
>>310
十字軍が焼き尽くした・・・というのはイスラム社会の設定ですから><
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:05:56.15ID:chStf4PL0
>>419
海水をヘリで
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:06:00.96ID:1zzUhq3p0
宗教施設なんだから信者以外関係ねえんだよw
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:06:10.08ID:2J2lnwnQ0
>>552
基礎が石だから石窯状態。
火種があればあるだけもう燃えるしかない状態
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:06:11.87ID:Oc4Eu2Ov0
悲しすぎる
でも日本も対策しないと危ないよな
警備なくて放火出来そうな古いお寺たくさんあるし気を付けないといけない
仏像盗まれたり油撒かれたりやられたい放題じゃん
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:06:18.02ID:8NmZw3Au0
>>510
とんでもなく意地悪なやつと超優しい人がいるから
意地悪されても泣かなければおk
「指差し本」(日仏通訳本)持ってくと楽しんでもらえる可能性大
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:06:18.22ID:mWy9XYzM0
犯人がいたらどうなるんだろう
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:06:18.92ID:wMNCt6xy0
こんな時間になってもまだ火の手が衰えないな
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:06:19.76ID:R+Bt86+X0
うわぁわぁわああああん!(>△<)

おわた、おわたよ!

完全におわたよ!(T△T)
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:06:23.09ID:93/MjR3j0
パリは首都なのに地信じられんくらい消防がショボすぎる件
消防車がメンテ中でもあるのか?
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:06:27.57ID:vhn2rWSK0
法則凄すぎ
マクロンの治世もそう長くはないな
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:06:41.43ID:NQOpd/150
ウィキペディア速いな。もう更新されとるわw
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:06:47.37ID:QIIKPqYK0
修復用の足場だけ火のなかで残ってるのがなんともシュールだ
修復してた業者はもう国外逃亡するしかねーわ
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:06:50.67ID:K88tW2ur0
失火も悲しいんだけど
バーミヤン爆破とはまた違う悲しさだな
バーミヤンは人が仏像を爆破するとか直視できない酷さだった
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:06:52.11ID:so2Unm170
25年前に見たわ
クリスマスの午前中でミサのリハーサルしてたなぁ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:06:57.80ID:nWnoDh6m0
>>517
1789年のフランス革命の時にほぼ廃墟になるまで破壊されてる。
まあ塔は立ってたけどな。
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:06:58.12ID:VBSv2ADV0
これでステンドグラスまで駄目になってたらパトラッシュもネロももう二度と救われないのか…
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:07:05.03ID:/EzEU5u50
>>498
ああ、タリバンだったの?!
見てるこっちが「オイオイオイオイ…」
そうだったのかあ…
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:07:06.47ID:uDjgbvZs0
金閣寺は日本人が放火したからな
設計図が残ってたから再建できたけど
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:07:08.17ID:VeGttFPO0
クイズ番組やら紀行物の常連みたいなもんだからなー
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:07:10.84ID:eaq4oWri0
意識低い派遣職人みたいなのばかり使ってたんじゃろ
日本でも造船で何度も火災起こしてたがあんな感じなんじゃないの
今の世界、上に居直って有能気取ってるルーピーヒッピー世代は本当にゴミ揃いだしの
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:07:11.58ID:/dGWZZlY0
日本で法隆寺が燃えたイメージ。
フランス人のダメージ計り知れない。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:07:13.24ID:Ka0pdAES0
ツインタワー燃えてないじゃん
あの中から放水してるな
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:07:22.37ID:1zzUhq3p0
こちとら火事と喧嘩は江戸の華っつやつだw
0611ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆GGwDDneIUg
垢版 |
2019/04/16(火) 04:07:25.35ID:l6DgKQ7U0
(;´Д`)ハアハア >>563の意味は ノートルダム大聖堂が燃えたってだけじゃないぞ

フランスへ行くんだったら より完璧なフランスに行きたいじゃん

完璧さが失われたんだ

今 フランスに行ったら なんか損した気分になるじゃん
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:07:30.84ID:LjuWn0ma0
>>555
火災旋風か、こりゃ全焼だな…
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:07:33.14ID:BFw6hm+R0
パリ上空は飛行禁止なんだっけ
ドローンすら禁止だったような
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:07:33.33ID:wMNCt6xy0
>>560
おい、そんな簡単に騙されんなよw
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:07:40.17ID:b3YpEz400
ルーブルやロンドン博物館とかの彫像も
欧州人たちが真っ白に漂白したって話しだもんな
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:07:47.29ID:zg5MqIKx0
思ったより派手に燃えてた
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:07:53.34ID:chStf4PL0
>>440
あーる日
突然
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:07:59.19ID:Ig74Z9rc0
ドローンだろうな
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:08:00.22ID:qNFlNI1b0
構造上火元にほぼ水が届いてない…
正面の有名なステンドグラスが火で明るく見えるね
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:08:03.46ID:hxUVkOUO0
ユネスコが修復を約束したってテロップが。
なにすんだろ。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:08:06.42ID:vhn2rWSK0
>>575
フランスご自慢のル・クルーゼやストゥブのお鍋みたいな感じですね!
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:08:07.15ID:hUHqcuN00
ポンプ車がアホみたいに少なすぎる
これが東京消防庁ならホースの水が十重二十重だろ
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:08:08.86ID:Qrl8uLdI0
>>560
ちなみにスペインで普通にスリいた
気づいたから近寄らせなかったけど
ヨーロッパの観光地は気をつけて

アメリカのほうがみんな優しかったな
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:08:10.06ID:WDMFvZ+F0
平成の終わりにとんでもないものを見たなあ
フランスは関係ないんだが
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:08:10.94ID:0PHTL2mu0
加古隆〜パリは燃えてるか
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:08:12.24ID:biag6T2o0
パリは燃えているか っていうくらいだから燃えやすい街なんだろうな・・・

火事とケンカは江戸の花 みたいなもんかな
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:08:15.10ID:cp2OuoJH0
もうかなりの部分が焼け落ちてしまった模様。
修復は難しいかも。
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:08:25.97ID:JoxLTkNb0
あ、周辺道路の映像来た。目の前大通りやんけ
でも圧倒的に消防車少なすぎるwwww
パリどうなってんの
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:08:30.90ID:LWqUmch00
バラ窓とシャガールのステンドグラスは
まだ無事ですか?
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:08:32.06ID:chStf4PL0
>>449
弱いなあ
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:08:33.37ID:s3MInnwT0
正面側の火の手が収まってるけど奥に燃え移って行ってる感じなのか
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:08:35.46ID:8o1JO85c0
ノートルダムは中ノ島公会堂
シテ島は中ノ島
セーヌ川は堂島川
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:08:38.34ID:o0CETSSQ0
カトリックだし、また司教が中でイヤらしい事でもしてたんじゃね?
ロウソクとか使っちゃって。
0643ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆GGwDDneIUg
垢版 |
2019/04/16(火) 04:08:38.53ID:l6DgKQ7U0
(;´Д`)ハアハア  出来るなら最高のフランスに行きたかったって思うでしょ。

ノートルダム大聖堂が燃えたら もうそれは最高のフランスじゃないわけで
いくらフランス料理を食べたって 全然美味しくない
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:08:43.40ID:FKvdEG7m0
>>314
その辺は塗料の開発とか塗布技術の発展とかあるから
昔のほうが原色でケバめな色合いになる

それらが経年劣化で色あせてくることで歴史の重みを感じる色合いに変わるんだよ


>>467
ああ、同一建物(敷地)の別の建物・塔などへの延焼ってことな
石造りの利点としては外からの飛び火には強いから
欠点としては燃え上がると窯焼き煙突状態になっちゃうとこ

消防車類もノートルダムの消火というよりは延焼防止活動のがメインちゃうかな
建物を濡らせばそれだけで結構効果的な防火対策になるからね
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:08:44.41ID:uDjgbvZs0
まぁ金閣寺も戦後放火されて再建されたし
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:08:49.22ID:KOK1qP6Q0
>>537
建物の大部分は石造だけど内部や内装は全て木造だよ
数百年経って乾燥しきってるから一旦燃え出すとあっという間に燃え広がって手がつけられなくなる
初期消火が大事だが恐らく消火器を満足に配置してなかったんだろう
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:08:59.24ID:Zynu1zRJ0
>>616
嘘なの?
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:08:59.57ID:K88tW2ur0
>>623
消費税率を20%にアップしまーす
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:09:05.82ID:ZxCP2ipp0
天井がすべて崩れ落ちた

日テレNEWS24
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:09:07.50ID:wMNCt6xy0
>>555
教会だから内部には結構燃えやすいものが多いかもしれないなあ
例えば椅子とかさ。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:09:12.55ID:TG0hxIrz0
消防の活動がすごく少なくて弱々しいというかやる気ないというか
世界遺産の中でもトップクラスの建物の火災に対してこの対応ってどうなんだ
今だに絶賛大炎上中ってのはあまりに悲しいわ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:09:12.97ID:PEbDMp030
うわー
骨組みだけになってる
終わった
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:09:15.83ID:QIIKPqYK0
>>605
中がどうなってるかわからん
前面の大ステンドガラスはまだあるような
ないようなw
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:09:16.54ID:g9IuQvTN0
火事って怖いんだな…
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:09:24.28ID:qG4rPLIN0
形あるものはいつかは無くなるのだよ
日本だってアメリカの空襲で貴重な城がことごとく焼かれた
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:09:25.14ID:chStf4PL0
>>452
ファイナールカウントダーゥンーー
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:09:30.11ID:CCToAAw20
>>585
新婚旅行で行ったぞ。
印象に残ったのは
・トイレがない。あっても汚い。日本の70年代くらいの衛生感覚
・ゴミが散らかってて汚い。東京23区のほうがずっと綺麗
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:09:33.32ID:vfX/qGPZ0
ふざけんな、人類の至宝の一つだぞ
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:09:34.45ID:GNT8WBF00
アグネス・チャンのユネスコさすがだわ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:09:42.76ID:1zzUhq3p0
>>662
消防団入ると嫌でも思いしるよ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:09:44.08ID:oit88xfm0
幸福度+10、信仰度+4、大商人ポイント1の世界遺産が・・・!
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:09:49.11ID:H3wGBXrR0
放水がんばれー
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:09:49.64ID:fM1iPFi/0
水使えないとか見てるだけなのかねw
無能がすぎるだろw
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:09:51.49ID:ZpCa8Z1I0
でもまあ上の方だけじゃん
こんなのすぐ直るよ
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:09:51.98ID:KQOQqHa40
キリストの絵を修復した婆さんにまた修復してもらおうぜ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:09:53.60ID:VPe0663K0
>>629
日本から寄付を募る
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:09:54.24ID:chStf4PL0
>>455
毛糸洗いに自信が持てるんだろ
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:09:55.12ID:ZxCP2ipp0
現地時間 午後9時
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:10:00.59ID:vhn2rWSK0
日本は寺社が昔から
落雷なんかでよく燃えてたからなあ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:10:02.08ID:K88tW2ur0
>>639
弱くねえよ
サイコやで
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:10:06.64ID:WR0XkSGB0
>>599
林承賢(本名・林養賢)
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:10:08.42ID:IVS9S+350
今のフレンチは馬鹿だろ
前にフランスのどっかの空港の格納庫に
入られて落書きかなんかされてた
もし爆弾仕掛けられてたらどうすんだよ
管理なってなさすぎ
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:10:15.42ID:chStf4PL0
>>457
生きてるからw
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:10:17.98ID:+y4uWoxf0
>>314
ケバいよ。仏像なんて本来なら金ピカだぞ。今は黒ずんでいるがそれは下地の漆。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:10:17.99ID:mJA0UWXd0
どっかの国の国宝1号が燃えたときはワロタが、これはワロエないな
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:10:23.32ID:VeGttFPO0
キリスト教支配の終わりを告げる狼煙か
最終戦争の天使のラッパか
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:10:25.05ID:QIIKPqYK0
>>664
そうだね
足場だけ残ってるw
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:10:27.02ID:b3YpEz400
>>670
未だ付いてないの?
そりゃビックリ
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:10:34.08ID:B7nTf21V0
高温の石造りの建物に水なんか聞けたら崩壊するよな
あと建物がデカすぎて上から放水できる消防車がパリにそんなにないんだろ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:10:34.94ID:LWqUmch00
>>656
ええええステンドグラスがああああ
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:10:37.07ID:uotfBSQZ0
足場以外ほとんど燃えて崩れたかもしれんね今見た感じ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:10:37.29ID:Udb4XkF00
たぶん原因の最初はトンカチ落としたんだと思うんだ

そんでピタゴラスイッチみたいな感じでありえない火の出方したんじゃないかな
全焼したら塔の先端にピって旗が立つはず
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:10:41.25ID:TQZgR9S70
>>679
目の前、川なのに
そこで水確保して上空からとか出来なかったのかな
もう遅いけど
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:10:50.85ID:tJTKoi/l0
イギリスはあんなだし、フランスはデモにストだし
イタリアは一帯一路に参加するし・・・
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:10:54.45ID:8FlZk5H30
>>508
ツインタワー側が正面で右側タワー下の入口が観光客が高い入場料払って入るとこ
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:10:55.42ID:hxUVkOUO0
>>684
そう
あいつら足を引っ張ることしかしないような気がしてならない
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:10:56.82ID:v166idMN0
パリ=テロのイメージが強いし
こんな大事な所が煙草の不始末でとか
あり得ないからやっぱりテロかな
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:10:57.35ID:lcue/ANZ0
煙が小さくなってきた?
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:10:58.02ID:7hT+eaAe0
NH速報で「消火活動は行われていません」って言ってた(´・ω・`)
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:11:02.93ID:SbHUqhm40
>>670
今までどこに居たんだ?
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:11:07.02ID:Jim8FuRE0
あー・・・
地元放送では、内部の木造建築物が全焼する可能性がある・歴史的建造物を運び出す事は困難だってさ。

妹がパリにいるから状況聞いてるけど、寺院周辺には泣きながらお祈りしてる人がいたり、野次馬でゴチャゴチャらしい。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:11:07.05ID:nWnoDh6m0
>>544
>>612
フランス革命でほぼ廃墟になるまで破壊されてるし、尖塔もたびたび落雷で燃えてたし、ノートルダムのせむし男のおかげで、
再建されたのが19世紀半ば。そういう意味では、155年位だな歴史は。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:11:09.92ID:8c2jBVLY0
復元したら変な顔になりそうで怖い
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:11:12.64ID:NQOpd/150
>>542
ま、写真は残ってるだろうから地道に再生するしかねえな。まずは焼け跡からガラス片を拾って化学分析と色合わせからだな…
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:11:14.29ID:CCToAAw20
えっ、うちの近所のバーミヤンは無事だよ?
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:11:16.16ID:K88tW2ur0
>>670
対岸から見るだけなら帰れ!
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:11:17.15ID:mWy9XYzM0
>>631
原発に水かけた奴を使わないと消えないだろう
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:11:17.98ID:vhn2rWSK0
>>660
修復用の足場だよ
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:11:21.13ID:b3YpEz400
>>700
建物に罪は無いがそういうの連想してしまう
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:11:35.03ID:2YhY8hPo0
>>609
軒並み燃えちゃったやん
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:11:35.37ID:uDjgbvZs0
>>666
伊勢神宮の神宝殿も焼失したんやで
神話の時代のお宝ごと燃えた
写真撮ってあったのも燃えた
2000年の国宝が日本から無くなるとか悲し過ぎる
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:11:41.30ID:VPe0663K0
>>670
むしろ混乱するやろ
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:11:47.33ID:ggtOijLe0
このレベルの重要文化財だから
修復できるように最新技術でデータはとってあるんじゃないだろうか
そう願いたい
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:11:48.29ID:9/bAE6AG0
金かけて大規模な修復作業やってたのに
ほぼ全焼させるって笑い話じゃんw
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:11:48.46ID:Oc4Eu2Ov0
>>623
税金でもいいと思うんだ
歴史ある物も無くなる時は一瞬だしな
やっぱり悲しい
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:11:50.26ID:P8jsrB710
建物壊すから放水ができないって
燃え尽きてなくなっても一緒だろうに
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:11:51.27ID:wMNCt6xy0
>>654
日本語通じないよ。基本はやっぱりフランス語だよ
オペラ地区のそばに日本食レストランが集まる地区があるけど
その付近でこの間テロ事件が起きたばっかだし。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:11:51.96ID:dtrHpORd0
カシードラル thの発音を何度でも聞く
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:11:54.50ID:KOK1qP6Q0
>>567
これはいわゆる全焼状態だわ
骨組みだけ燃え残るような感じ
外壁は一見しっかり残ってるように見えるが内部は真っ黒焦げ
外壁も火災の熱で非常に脆くなってる
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:12:03.90ID:dTkQ/4we0
>>2
真っ先、疑うよな。現地民も短絡的に疑うに違いない。でもただの火の不始末なんだろうけどな
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:12:08.63ID:x8dq5zhm0
>>679
> ヘリないんか

ヘリで水落としたら、水圧で色々崩れるのを恐れてるんじゃないかなあ。
仮設足場とか弱いよね。
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:12:10.89ID:cOwP6qBK0
犬HKで見ているけど、鎮火どころか火の勢い強くなっていないか?
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:12:11.24ID:lcue/ANZ0
>>729
中の木組みの構造物が燃えてるらしい
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:12:16.51ID:mJCyYWwD0
>>610
消防車の集まりが悪いな
東京だったら消防車で埋め尽くす勢いで集まってくるのに、パリは消防車少ないんかな
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:12:16.94ID:D144YK/t0
>>609
あー元々尖塔があったのか
尖塔が焼け落ちたってどこだよと思ってたが
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:12:19.79ID:vhn2rWSK0
>>683
行きたい!
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:12:19.84ID:VPe0663K0
>>449
むしろ残ってることが奇跡だよな
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:12:26.88ID:chStf4PL0
>>489
みんなエスパーだよ!
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:12:27.24ID:jpHpMtid0
>>325
ミカエルもミッシェル てこと?
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:12:34.07ID:B7nTf21V0
逆によく足場あんなに残ってるな
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:12:36.18ID:XAr4+Ner0
>>560
黄色いベスト騒動に巻き込まれるの嫌なら
ロンドンも2時間ちょいで行けるし、パリすごい楽しいよ

是非行って楽しんできてくれ 中東経由なら安い値段で行けるよ
言葉はメルシー(ありがとう)と、オーボァー(またね)くらいでどうにかはなるw
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:12:42.85ID:PEbDMp030
おいおい
呑気に屋台舟で食事とか
フランス人アホかよ
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:12:43.03ID:K88tW2ur0
>>727
度重なる再建をくじけずやってきた所が素晴らしいな
今回もノートルダムv6.0Updateとかいう感じで
頑張って欲しい
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:12:51.96ID:CCToAAw20
>>670
大統領が現場着いて何すんの?
337拍子でもするのかね? 学ラン着て。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:12:52.57ID:bWDwcEhQ0
ライブカメラどこ?
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:12:54.05ID:fXIvhwAd0
>>582
せむしも火が入って真っ直ぐになれたらいいね
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:12:56.98ID:3eTvSoBb0
>>750
水をかけると温度差で石が割れる
石を残すためにはあまり放水できない
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:13:05.35ID:Pvm8DLL80
>>725
俺も軍のヘリコプターで
上空から水をと思うんやが
マクロン役立たずやなぁ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:13:06.26ID:lEMuVso80
>>585
タバコの吸殻落ちまくり路駐の車ボコボコ走ってる車はクラクション鳴らしまくり
落書きだらけで汚い街だったよ
0791人類ホモ化帝国
垢版 |
2019/04/16(火) 04:13:09.02ID:TMyjZETz0
バチカンもここもへーとしか思わなかった
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:13:10.89ID:lcue/ANZ0
バラ窓はぎりぎり無事か?
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:13:16.20ID:AInKCb4O0
せむし男も燃えたか
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:13:16.35ID:hxUVkOUO0
現地で見てるやつは、焼け跡からパクるもん探してそうだな、
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:13:18.16ID:BLcC9IdA0
それまで全く興味がない人でも
もう二度と見れないと思うと観たくなる不思議
再建は所詮再建だから萎えるなぁ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:13:23.40ID:S9VeuR9q0
修復作業員の誰かがしくじった
それだけだよね
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:13:23.60ID:F+l/sqvG0
フレンチが火事をバックに船上で会食パーティーやってる映像流れて草
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:13:24.98ID:GQ6SWcHt0
朝鮮人が悪い
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:13:31.20ID:FKvdEG7m0
>>545
石の建物いうてもすべての建材が石ってわけじゃないで
特に屋根は基本的に木造で、石で作った壁に載せるような形だからね
屋根も新しい建材使ってたなら繊維質(パルプ、アスファルト、樹脂、鉱物性添加物)による屋根素材もある

地震大国の日本じゃ信じられないような建築は多い
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:13:33.77ID:CCToAAw20
マカロンの差し入れでもするんじゃないの? マクロンなだけに。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:13:34.83ID:mn9WLfds0
>>711
不謹慎だけどめちゃ笑ってしまっただろ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:13:35.95ID:qpV/VtXJ0
太陽エネルギーが木材に蓄積して、それが健在として使われるわけだけど
燃えるときはその太陽エネルギーが放出されてるんだよなぁ、そう考えるとロマン…
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:13:41.99ID:0NDTVKVA0
>>673
アグネス・チャンコロは日本ユ偽フw
ユネスコじゃねえぞw
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:13:42.05ID:VeGttFPO0
>>772
ミカエル、ミハエル、ミッシェル、ミッチェル、マイケルみんな同じ
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:13:42.91ID:x8dq5zhm0
中の美術品とかステンドグラス的な装飾品はどうなったんだろう。
やっぱもえちゃたのかなあ。(´・ω・`) 残念だよね。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:13:45.18ID:b3YpEz400
>>726
こんな大惨事の翌日もパリの普通お道で
ムスリムが時間になると突っ伏して集団で祈るのかと思うと
カオスだな
0820ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆GGwDDneIUg
垢版 |
2019/04/16(火) 04:13:48.33ID:l6DgKQ7U0
(;´Д`)ハアハア 法隆寺のほうがピンと来ない >>449

 ゴシック建築最高峰の建築物が焼かれてしまったんだぞw
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:13:49.03ID:j0Okp7le0
NHK今見たら日が暮れて星空がめっちゃ幻想的なんだけどw
北欧の雪の空の下で火をくべて暖をとってるみたいに見える
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:13:53.52ID:ZxCP2ipp0
ネットで見られる、日本のニュース番組

日テレNEWS24
https://news.yahoo.co.jp/

放送中
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:13:56.29ID:vhn2rWSK0
>>713
でも自分の目で見たいよね
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:13:59.78ID:A2JMAOPA0
>>782
熱された石に放水したら温度差でビキビキとひび割れが発生してそこから崩れちゃう
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:14:00.08ID:CCToAAw20
いやマキロンの差し入れかもしれん。
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:14:02.57ID:vfX/qGPZ0
イエロージャケットとかイキってる場合ちゃうで
熱出そう
タリバンの仏像爆破並にショックだわ、あー
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:14:09.63ID:Zynu1zRJ0
>>751
英語はある程度通じるの?
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:14:11.52ID:Prv/It0c0
消防設備という防災安全にかかる支出を削るからこうなる。
日本人も学ぶべきこと。

放置すれば
橋はいずれ落ちるし
道路はガタガタになるし
建物は倒壊するし
下水道管は腐るし
水道管は破裂する

社会基盤に必要な支出を、金がない財源がないと嘘ついて削るのは
政府が国民を殺しているということに気づくべき
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:14:12.59ID:QIIKPqYK0
トランプがツイッターで消火しろとか吠えてるらしいが
無理だろこれ
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:14:18.39ID:D144YK/t0
しっかしマクロン、ゴーン、ノートルダムとフランス流れが良くないな
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:14:22.29ID:CCToAAw20
あっ、マネロンの取り締まりだね。
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:14:22.89ID:uotfBSQZ0
名古屋城と同じくらいの価値に落ちるな
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:14:36.53ID:tEH30NTo0
草燃える
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:14:39.87ID:3eTvSoBb0
なんで消火設備が機能しなかったんだろう?
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:14:40.56ID:OAg5F3EJ0
フランス人の消火に、やる気が感じられない
無能だろコイツラ
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:14:43.14ID:LjuWn0ma0
>>638
残念ながら…
鎮火した後に奇跡的に破片が残ってるのを祈るしか
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:14:52.37ID:JoxLTkNb0
建物を壊すから消火活動出来ないってのは
消防車が少ない苦しい言い訳じゃないのか
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:14:52.70ID:chStf4PL0
>>522
機関銃テロ起こってまんがなw
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:14:58.64ID:7ROjuMyV0
海割るパワーあるのに、消化もできへん神様ってなんなんやろね
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:15:00.64ID:iotOpC4I0
移民の結果
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:15:04.65ID:4NFhFuOT0
朝鮮人はパリにまで行って放火するのか
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:15:12.09ID:sUzJR0ih0
せむし男が↓
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:15:16.64ID:QIIKPqYK0
ツインタワーも立ってるだけだな
中はもうないわ
ステンドグラスも溶けてなくなってるんだろう
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:15:17.53ID:PgVRTTc60
>>815
二兎を追うもの一途も得ず
燃え始めに驚くほど消火などの動きがなかったのは
最初に貴重な物品を避難させるために消火が遅れたと言われているけど
こうなったらもう何もかもお終いだね
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:15:17.97ID:tJTKoi/l0
これは地味にバケツリレーしかないな
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:15:26.43ID:LXjZ3RY80
平和人類
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:15:33.90ID:m2RPFFkt0
全焼かな?
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:15:35.18ID:vhn2rWSK0
ステンドグラスは、
レプリカを作ってる工房が国中に山程あるから
新しく作り直すでしょ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:15:37.43ID:VeGttFPO0
>>854
雷落して、火は消したからえーやろって言われても困るからなー
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:15:38.33ID:chStf4PL0
>>524
かえって立派になった名古屋城
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:15:41.09ID:8FlZk5H30
>>756
それはベルギーのアントワープの大聖堂
大聖堂の前に日本語で書いたモニュメントがあるよ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:15:43.32ID:KOK1qP6Q0
>>596
ノートルダム大聖堂って名前のデカい教会は世界中にある
フランス・パリのこれが最も有名だが

ベルギーの名作フランダースの犬で主人公のネロが憧れてるルーベンスの絵画がある教会は
ベルギーのアントワープにある「ノートルダム大聖堂」
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:15:43.42ID:oFftF/h60
パリがダメならバリがあるじゃない
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:15:45.33ID:VPe0663K0
マクロんのために交通規制して
ますます消防車の到着が遅くなったりしてなw
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:15:50.64ID:234FUD+10
バビロンの終わり
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:15:52.80ID:ugSKvFpD0
もったいない
こういうの連続するから次はルーブル燃えたりしないだろうな
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:15:53.40ID:LXjZ3RY80
万博類愛
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:15:54.73ID:Gxf7JuiT0
マクロン
「私達の一部が燃えるのは悲しい」とコメント
マクロン只今、現場急行中
@BS日テレ24ニュース

マクロン菅直人説
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:15:55.69ID:NQOpd/150
パリパリに焼けてしもうた…
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:15:56.36ID:7hT+eaAe0
>>808
どうなのかな。
うかうか見てるよりは全壊する前に水かけて燃えにくくする方がいいんじゃないか?
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:15:58.96ID:18HeHCn80
これ修復請け負ってた会社の人間全員消されるレベルじゃ?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:15:59.63ID:K88tW2ur0
>>848
ぼくは火事にくわしいんだ!
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:16:06.27ID:wMNCt6xy0
>>750
となりの建物に火が移ったら大変だからなあ
大聖堂もあれだが、延焼したらヤバい
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:16:09.46ID:nWnoDh6m0
>>779
今は技術も進んでるしね。
まあ、公共事業としてはカネはかかるものの人手は高度な技術持った人達に
限定されるから、あんまりうまみなさそうだけど。

ともあれこういう時にフランス人は団結力すごい。

マクロンがどう采配するか見ものだけど。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:16:10.15ID:sjVK5P+v0
いまスカイニュースのオバちゃんが言ってたようにヘリコプターで消火できないのかね
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:16:19.03ID:Zynu1zRJ0
一番燃えてるところに放水届いてないように見えるんだよね
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:16:22.61ID:OlJdWpln0
>>726
そりゃ泣くわ…わしですら喪失感がある…
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:16:26.46ID:lcue/ANZ0
暗くなってきたな
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:16:27.55ID:JoxLTkNb0
tubeのskynews見てみ
今周辺の道路のライブ
全然消防車少ないの
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:16:27.89ID:uDjgbvZs0
>>869
コンクリートだけどな
木造作りに建て替えるけどな税金で
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:16:32.32ID:DlwrWADy0
ざまぁwww浄土真宗本願寺派に逆らったからだwwwざまあみろwww
上市警察署
076―472―0110
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:16:32.66ID:j0Okp7le0
>>854
海に見えるぐらい広い遠浅の水辺に強風が吹いて水の底が見えただけとテレビでやってた
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:16:37.22ID:D144YK/t0
>>557
仏教は漢訳されて中華経由だ
漢字のお経唱えてるのに何を言ってんだよ
マガダ語だのサンスクリット語で唱えてねえだろ
大体インドは石の建築だ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:16:40.22ID:yLIAsPEa0
あれがパリの火だ
0904名無しさん@1周年(兵庫県)
垢版 |
2019/04/16(火) 04:16:40.69ID:geGRTnPH0
姫路城が燃えたら泣くわ
パリっ子の悲しみわかる
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:16:48.87ID:ZxCP2ipp0
>>869
そして現在、名古屋城再建
「エレベーターを付けろ!」
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:16:54.74ID:K88tW2ur0
そんなことよりノートルダムの意味を知ってるのは何人ぐらいいるんだ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:16:55.43ID:2YhY8hPo0
>>779
左翼リベラルを全世界に押し付けるフランスには是非とも再建の際にはダイバーシティに則り
仏教やイスラム教やヒンドゥー教や空飛ぶスパゲッティ・モンスター教の趣を取り入れた聖堂に仕上げて欲しい
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:16:56.23ID:icgJYnHi0
なんだフランスか
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:16:57.30ID:ftpWrnNk0
放火と言えば朝鮮人
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:17:01.73ID:P5KbNQdw0
>>808
消火器の出番か!
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:17:03.33ID:yozX4sgv0
>>652
見習いのお坊さんだったんだよね
お母さんが苦にして自殺してしまった
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:17:04.85ID:jE48ZZrv0
>>857
ネトウヨって本当にクズだな
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:17:08.15ID:hxUVkOUO0
日本に頼めばエスカレーターつきで復活させてくれるよ。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:17:18.92ID:m5wqq45A0
ノートルダム大聖堂燃やすとかテロもやり過ぎやろ…
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:17:21.48ID:eNiEhU3s0
ノートルダム大聖堂とノートルダム寺院ってどっちが正しいんだ(´・ω・`)
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:17:28.66ID:5jURQrB80
タモリの法則ちがう

滅びゆく運命のモノを察知してタモリが動くのだ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:17:28.79ID:o0CETSSQ0
これ、おれが睨んだ通りマクロンが火付けの犯人だな
わざわざ現場行くとか見え見えだし
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:17:33.58ID:QIIKPqYK0
>>882
もうフランスから脱出してるんじゃね?
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:17:36.30ID:SssA8M9o0
>>727
石造躯体だけはなんとか残したいんだろうな
だから無暗な放水による消火活動してないのかも
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:17:41.96ID:KOK1qP6Q0
>>605
ツインタワーと聖堂部分は内部でハッキリと分かれてるので扉を閉めてしまえば延焼しない
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:17:43.07ID:Z+d44eNA0
日本の技術売り込め
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:17:47.70ID:/sOBfhli0
熱で石がもろくなるし、焼けているところに水をかければひびが入るし
これはもう建物としては駄目だね
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:17:53.16ID:6QvsdlFn0
>>645
金でどうこうなる問題じゃないよなw
現代じゃ何も出来んだろ、もう
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:17:58.70ID:qG4rPLIN0
>>742
マジで腹立つよな〜
でも朝鮮人みたいにいつまでも相手を怨んで妬んでいてもお互い成長しないしね
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:18:00.49ID:VPe0663K0
>>930
犯人現場に戻る説か
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:18:08.44ID:QgMR79mO0
再建に日本の技術
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:18:09.63ID:1zzUhq3p0
燃え落ちるのを待つだけ
逆に中之島でよかったじゃん
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:18:09.95ID:3jOvyGuv0
NHKが明さが変わるのは画質調整してんのか?
爆発じゃないよなw
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:18:14.18ID:Zynu1zRJ0
>>925
綺麗だなぁ…
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:18:19.84ID:7ROjuMyV0
>>900
多分それも無理やりそれっぽく解説した嘘やろねw
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:18:23.74ID:eButYJjn0
日本の木造建築物は再建前提になってるから
燃えたら燃えたで、まあええかだけどな
テセウスの船方式なので・・・
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:18:26.77ID:VeGttFPO0
>>926
どっちも正解らしいよ
私もさっきぐぐって知った
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:18:26.90ID:D144YK/t0
>>908
お前と同じでさっきwikiで知ったぞ
我らが貴婦人で聖母マリアのことを指している
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:18:32.31ID:cp2OuoJH0
あちこちに火がついてんだが放水は二つぐらいしか見えない。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:18:32.74ID:FKvdEG7m0
>>789
ヘリによる散布は高度ないと火や煙や熱風などで事故がやべーんで
そうなると散布してもあの狭い範囲を狙って散布するってのは難しくなる

無風ならともかくね

特に暗くなるほど危険度アップなんでしゃーない

主に山火事とかで広範囲数百平方m四方にバラまきまくるみたいな運用じゃないと
いくらヘリや命があっても足りないし、二次災害に繋がっちゃう
消火作業のヘリが事故って墜落して市街地直撃とか大惨事や
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:18:38.48ID:xJdX7/QW0
>>820
日本の古代建築って、実はかなりのロストテクノロジーなんだよ
震災対策されてたり、現代の木造家屋なんかより価値があったり
江戸時代以降の技術を継承する宮大工さんでもわからないことだらけらしい
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:18:38.93ID:OpkoriB90
中のものは全滅だろうけど建物自体は石なのが幸いだよな。
日本だったら完全消滅だもんな。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:18:40.68ID:KOK1qP6Q0
>>609
主要部分は全焼だな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:18:41.02ID:VPe0663K0
>>944
すげーやな予感がする
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:18:41.84ID:hxUVkOUO0
>>926
マリアさん祭ったノートルダムはあちこちにあるでな、
ここが本社みたいなもんやで、
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:18:50.13ID:lcue/ANZ0
これもうガワ以外全焼ペースだな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:18:56.13ID:K88tW2ur0
>>882
博多駅前を陥没させた工事業者なんて可愛いもんだな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:19:03.02ID:be7Zy79B0
日本の寺社仏閣も火の取扱いと不審火には気をつけないとなぁ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:19:03.58ID:X9JN75XV0
ライブ映像のチャットで一神教同士で喧嘩しとるな
無宗教に近い日本人には理解不能
0975名無しさん@1周年(兵庫県)
垢版 |
2019/04/16(火) 04:19:05.44ID:geGRTnPH0
>>921
そもそも火気厳禁
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:19:06.60ID:DlwrWADy0
ざまぁwww浄土真宗本願寺派に逆らったからだwww燃えろ!燃えろ!www
あー、気分いいwww
上市警察署
076―472―0110
南無阿彌陀仏、南無阿彌陀仏
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:19:10.03ID:P5KbNQdw0
>>877
この間ブラジルだかどっかのすげー建物が燃えたような
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:19:11.77ID:PectWS1g0
熟女好きのマクロンは熟女と現地入りすんの?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:19:12.47ID:NQOpd/150
>>585
行けないからこそ憧れるやん?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:19:23.77ID:qYprvUER0
>>781
人類の?フランスのだよ、これだから日本人は図々しい
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:19:24.38ID:tFrAW21A0
>>959
国宝だぞ
こないだまで大修理やっていてすっかり白くなってたじゃないか
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:19:29.21ID:QIIKPqYK0
花形の大ステンドグラスは完全に溶けてるな
別アングルのだと向こうが透けてるw
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:19:30.75ID:uDjgbvZs0
>>941
いや、無差別爆撃は戦争犯罪だろ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:19:31.75ID:X8Wn1nxW0
チョンが悪い
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:19:32.68ID:K88tW2ur0
>>955
調べるの面倒だしそのレスを待っていた
ありがとう
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:19:33.13ID:B7nTf21V0
マクロン大統領、予定してた演説キャンセルして向かってるってどこぞの菅を思い出すな
行ってどうするんよ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:19:34.74ID:PgVRTTc60
>>936
いやもはや区切りがあるから燃えないとかいうレベルではないだろ
もう潔いほどに燃え盛ってて周囲の市街地に燃え移らないかというレベルや
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:19:35.28ID:chStf4PL0
>>599
あんなちゃっちいもん、すぐに再建できんだろーが
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:19:38.41ID:8mNPI5dc0
火の粉が舞いまくっていて放水も足りてないからその内に他も火がついたりして
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:19:40.11ID:CCToAAw20
>>833
基本、観光地スポットでなければ通じない。
(それに観光スポットなら簡単な日本語が通じるし)

「フランス人はプライドが高いから英語を話さない」ではなく「義務教育でちゃんと習ってないから英語を話せない」ように感じた。

モノプリ(こっちでいう西友的なお店)で「閉店時間は何時ですか?」って英語で聞いたら店員が困ってしまって
「おいこいつ英語喋ってるよ。(通りすがりの人に)誰かこいつの言ってること通訳してくれん?」って仕草をされた。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:19:44.58ID:KOK1qP6Q0
>>765
建物が建て込んでたり道が狭かったりで集まれないんじゃね?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:19:49.26ID:XAr4+Ner0
>>833
フランス人は英語しゃべれないは都市伝説で、ユーロスターが来てイギリス人観光客激増したからなのか
パリのホテルとかレストラン、観光施設では基本お互いのやりとりは英語だよ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:19:53.60ID:b3YpEz400
>>978
王制時代の宮殿だっけ
勿体ないなーと思ったわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況