X



【フランス】ノートルダム大聖堂火災「爆撃のよう」 パリ消防隊が捉えた内部映像 ※動画
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/17(水) 12:42:24.45ID:bW//lSw99
【4月17日 AFP】中世の貴重な窓から割れ落ちたステンドグラスの破片、尖塔が崩落し聖歌隊席付近の屋根にできた大きな穴、天井から焼け落ち床に散乱したがれき… フランスの首都パリにあるノートルダム寺院(Notre Dame Cathedral)を15日夕に襲った火災は消防隊が鎮火にこぎ着けたが、一夜明け日の光に照らされた現場から、その被害の規模が明らかになった。

 開け放たれた大きな扉の一つからは、寺院内部に焼け焦げたがれきが山になっているのが見える。被災後の寺院内に最初に足を踏み入れた人の一人、ノートルダム寺院のフィリップ・マルセ(Philippe Marsset)司教総代理は、「爆撃を目にしたような感じがした」と語った。

 しかし希望の兆しを示すものもあった。寺院奥にあった金色の十字架が無傷で残り、闇の中で毅然(きぜん)と輝いていた。損壊を免れたステンドグラスや彫像もある。

 被害を受けずに済んだものも多く、石造部分の大半と2つの巨大鐘楼が無事だった事実は、安堵(あんど)をもたらした。マルセ氏は「ただあぜんとしている。奇跡的という以上に、畏怖の念さえ覚える」と話している。

 映像は、パリ消防隊が16日に撮影した消火活動の映像。(c)AFP/Camille BOUISSOU and Michel MOUTOT

2019年4月17日 9:38
https://www.afpbb.com/articles/-/3221154
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/5/9/1000x/img_59a45338de063f070c76f4508fafa60f112380.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 12:43:54.27ID:XkvtdpsB0
焼け落ちてみると礼拝堂ってホント、空間でしかないものなのね
ある意味、とても機能的といえる。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 12:44:37.77ID:sAhJ0Oyw0
またヒトラーが犯人扱いされるのか カワイソス
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 12:45:29.20ID:vycks8BE0
パリは燃えているか
映像の性器
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 12:45:53.99ID:NW13gG2g0
必死に消火活動してんのに呑気に歌うたって自己マンしてる連中に草生えるよな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 12:46:28.82ID:TpHIBJ+Z0
火事によって

石組みの躯体部分は

高熱でクラックだらけ

どうやって修復するのだろうか

クラックに穴をあけて樹脂でも流し込むのかね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 12:46:57.40ID:3fPvCaDa0
まぁでも人災だよね
防ぎようのない天変地異ではないよね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 12:47:00.18ID:vpqy3lb90
この案件の取り扱いは慎重にしないとな。
どんな方向に炎上するか分かったもんじゃねー。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 12:47:24.99ID:37wQTYqH0
デモの掠奪ほどじゃないな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 12:47:57.98ID:yH+S8hdf0
人的被害はあった?
建物なんてどーでもいいじゃん
人の命のが大切よ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 12:50:41.01ID:A2+pmkYh0
基本「石造り」だけれど、天井とかは「木造」なのな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 12:51:02.57ID:xVDARU3b0
良い映像が撮れて視聴率よいですねー
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 12:51:39.81ID:mAV8OwjV0
>>7
ホントそれ
呑気なもんだよな
働けっての
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 12:52:03.34ID:boqUH3AU0
>>6
歴史破壊をどこまで認めるかだな。

頭上に配管と火災報知器張り巡らすか。
そんなことしなくてもいいシステムはあるはずだけど、法律で規制すると良くも悪くも今現在存在する技術に固定されてしまうから難しいね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 12:53:06.84ID:4fMgupgY0
日本の金閣寺だって立派に再建できたんだからヘーキヘーキ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 12:53:58.23ID:TpHIBJ+Z0
屋根部分のオーク材
良質なものを大量に確保できないかもね
日本の北海道産ナラ材とかで修復するのかな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 12:54:55.44ID:1ife1VU20
あんなに燃えやすいのによく今まで燃えてなかったなぁと
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 12:56:22.69ID:sqh++JTi0
>>10
人災だってそうそう防げないだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 12:57:46.95ID:/Qz3QLMy0
何が爆撃だ
瓦礫でもねーくせに
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 12:58:47.24ID:iYeAGfEu0
>>24
(出火場所の)屋根裏に入るなんてフツーやらないでしょ
今回は改修工事で(燃えやすい木造の)屋根裏に出入りしたから起きた火災
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 12:59:10.55ID:UzifSLUY0
>>19
すでに880億円集まっているから不要。
この金額ならば同じものをもう一個作れそうだぞ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 13:00:56.37ID:SCYhm7bB0
今度再建するときはスプリンクラーや防火扉くらいは設置しないとな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 13:02:28.17ID:kqS05tHZ0
フランスアホすぎる
ナチスでさえ守ったのに何やってんだよ
ただの人災だろがw
それも低レベルな人災
希望?奇跡?畏怖の念?
神様も大笑いだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 13:02:34.24ID:vpqy3lb90
案外、新しい発見があったりしてな。
天井裏だったところから遺骨とか。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 13:04:10.45ID:fLx4aEla0
>>1
リアルアレーヌ糞ワロタw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 13:05:03.52ID:sDLzz1B90
火の通ったものを中途半端に残したら100年持たないだろう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 13:08:02.21ID:kkURKPC90
幸いにも川の傍にあったから消火用の水には不自由しなかったんだろう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 13:09:14.54ID:iJUknZou0
ゴーンを逆さに吊って、ピニャータ人形みたいに打ちすえれば再建費用がこぼれ落ちてくる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 13:18:36.52ID:T/V1Cqmq0
生まれたものは滅する。
再建/修復せずに、まったく別なものを造ったら、フランス人を尊敬する。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 13:26:18.71ID:1kvf1XAt0
キレイやん
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 13:39:28.16ID:iJUknZou0
大企業、大資本家、世界中のキリスト教圏から莫大な義援金
国難の一大事にデモしてたら支持を得られないからイエローベストは鎮静化
美術品は無事
第二のサグラダファミリア
結果オーライ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 13:39:42.70ID:d0LCC2XS0
>>27
日本みたいに木造建築が密集して無けりゃ爆撃の被害なんてこれより少ないぐらいだろ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 13:50:46.87ID:ROQH3Heh0
焼け落ちただけで爆撃とは違うな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 13:53:47.69ID:g1MCB1wK0
大袈裟だろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:00:05.77ID:iItO/aDp0
東京大空襲を知らないんだろうな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 15:29:56.74ID:Cb0CieLC0
大騒ぎしているからどんな大火災かと動画見たら屋根の一部が燃えただけで文化財的にはほとんど被害なかったんだよね
これで1,000億近い寄付金貰えるならクセになるよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 15:51:37.64ID:TkcENpVr0
アベノミクス超絶貧困

2014〜2017年 実質消費

消費支出 -7.2%
自動車 -20.2%
学習教材 -18.1%
補習教育 -12.6%
被服 -14.1%
交際費 -18.1%


m
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 16:47:02.35ID:rmO3bViH0
>>42
マケロンが雇った移民労働者の放火だろうね。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:15:45.94ID:14RIFsAj0
爆撃なら石造り部分も吹っ飛んでるだろ

誇張表現し過ぎ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:16:40.49ID:FPpnB1It0
死傷者がいなかったのは神様の奇跡
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 19:33:31.51ID:9+/2yVvC0
ドレスデンさんに失礼やぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 23:29:37.09ID:uxiXg8NU0
北側のバラ窓がある切妻の壁が、屋根を失ったことにより倒壊の恐れがあり
道を挟んで向かい側の住宅や商店が入ってる建物に避難指示が出てるとのこと。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 06:12:53.65ID:CvKNPmff0
>>31
うんアホやで
国から十分なお金おりなくて寄付募ってようやく今回の改修に漕ぎつけたのに
色々ケチってもしちゃった。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 06:29:13.83ID:MrVmlrUD0
>>1
>>599
今回のノートルダム大聖堂の火災は、かの有名なノストラダムスによって予言されていた
(ちなみにノートルダムをラテン読みしたのがノストラダムス)


大劇場が建て直されることになるだろう
押し出された天蓋とすでに張られていた網が
大音響の中、当初の構造物を過度に疲弊させることになるだろう
割れてからかなり経つ迫持 (せりもち)の崩壊のせいで
(百詩篇第3巻40番)

※迫持 (せりもち)=両端の柱の上に石・れんがを少しずつせり出してのせ、曲線形にきずいた構造。アーチ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 06:32:00.02ID:TWTdL4MF0
第一次世界大戦でも
第二次世界大戦でも
燃えなかったのになw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 06:34:07.07ID:3526Tqvh0
フランス革命の時も中やられたって聞くけど
火は流石に掛けられてないだろうから中々に厳しいだろうなあ
しかし勿体ねえ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 12:40:32.83ID:gIICwjjY0
でもなんか、想像してたより被害は小さそうじゃない?
金閣寺みたいに全焼したわけでもなく、ほとんど残ってる
ように見える。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:02:30.63ID:dAJcnmS20
石がモロくなってて北側のバラマドがある切妻の壁が崩壊しそうで、道挟んで向かいの土産物屋や雑居アパート群に避難指示出されてるよ。
パイプオルガンのある場所も構造的に不安があって、安全が確認されたらオルガンを全て解体して搬出してほしいって要望が出ている。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:19:59.99ID:JPRlOPSK0
ナチスでさえ手を出さなかったのになあ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 15:28:23.75ID:oS7tgLXB0
ドレスデンでも同じこと言えんのか?
戦勝国(w)のおフランス様は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況