X



【兵庫】電子マネー、以前も購入の女性に「詐欺じゃないですか?」 セブン店員被害防ぐ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プラチナカムイ ★
垢版 |
2019/04/22(月) 08:04:13.78ID:00rUCiCp9
コンビニで電子マネーを購入しようとしていた女性の詐欺被害を防いだとして、兵庫県警明石署は19日、セブン−イレブン明石大明石町店の店員、大河原誉大さん(26)に感謝状を贈った。

 大河原さんは3日、計30万円分の電子マネーを購入しようとしている50代の女性に対応。女性は以前も同店で電子マネーを複数回購入しており、不審に思った大河原さんが「詐欺ではありませんか」と尋ねても「大丈夫」と答えた。

 大河原さんは店長の森川三保子さんに相談し、110番。駆け付けた同署員が女性に事情を聞くと、女性の携帯電話に「税金対策としてお金を譲りたい。手続き代行費が必要」とメールが届いていたことが分かり、詐欺被害が発覚した。

 同署は女性から被害届を受理し、詐欺事件として調べている。女性は計4回、電子マネーで31万円分の支払いを済ませていた。

 大河原さんは「店員が声を掛けるのは勇気がいることだが、ためらいはなかった。被害をここで食い止められたので、安心した」と話した。(勝浦美香) 

神戸新聞 4/22(月) 7:30
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190422-00000004-kobenext-l28
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:04:56.88ID:6fo24VVG0
>税金対策としてお金を譲りたい。手続き代行費が必要

アホかよ
相手に手数料引いて金振り込めっていっとけ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:07:15.78ID:cGfYEUQJ0
50代だから知的障害者かな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:07:27.69ID:Xcp1BSAS0
貴重な高額売上げがぁー

本部が動くね^^
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:08:00.47ID:jjk6g9CQ0
俺も自称情強だったが国際ロマンス詐欺に振込寸前までいったわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:08:00.88ID:Y0q7ksXd0
> 税金対策としてお金を譲りたい。手続き代行費が必要
金が余るとロクでもない詐欺に引っかかるようになる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:09:03.37ID:c9bkvYsh0
ごく一般的なごく普通の良識があれば言えること
あのジジイまた電子マネー買ったぜww儲かってしょうがねーなwwwなんて考えるのが外道
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:09:50.50ID:e9pfYTIQ0
素晴らしいな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:11:37.34ID:OGlXey7E0
金貰うために金払えは詐欺だって
フランクアバグネイルが言ってた
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:13:24.66ID:Ts5fw5eo0
>>4
振り込め詐欺よりかはハードル低いらしい
リアルマネー使わないし一回あたりの被害額も少ないから騙されやすいとかで
後ATM使わないから注意する人も少ないんだと
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:13:51.89ID:Hrc18y6F0
クレカ持ってないからPOSAカード買いまくって通販利用してるんだけど毎回詐欺じゃないですか?って聞かれてうざい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:14:18.86ID:c5AiBNRz0
女性が「大丈夫」と答えたのは
こんなうまい話を他人に聞かれたらまずいとか
脱税するためのうまい方法とか
うしろめたい何かがあったんだろうか


と思う俺は心が病んでいるんだろうかと思う
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:16:33.31ID:wBvSCKY50
立派なコンビニ店員だなaaaのコンビニ店員なんて女が殴られてるのに無視だろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:16:33.56ID:sr+OHZmO0
もうこういうのに騙される人って、ただ「お金振り込んでください」で振り込むんじゃないの
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:17:47.62ID:WYWqgYgx0
>>20
区切るの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:18:29.92ID:6fo24VVG0
>>23
夫がオオアルマジロに殺されてしまいました金下さい
でも振込そう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:18:35.83ID:1baQt0QA0
大丈夫だったのにひどい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:21:40.22ID:Y5hT5zX60
えらい!!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:22:04.03ID:rTuZYO2h0
>>1
セブン批判されてるから
セブン持ち上げの記事アップに必死なマスゴミ笑える
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:23:30.13ID:P9/NqU+i0
50代でこんなのに騙されんなよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:24:00.59ID:WuB2P7Yv0
なんだ、ただの内面だけ上級国民か
やるじゃん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:27:05.04ID:Ux+XecRH0
これは詐欺とはいえ、儲け話に乗ったわけだからあんまり同情できんな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:29:15.52ID:svXXpQ9e0
店員「それスーパーだと7割安く変えますよw」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:30:05.86ID:UTqce84U0
スレタイわかりにくい。
センスない。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:30:20.93ID:lyIG4OI90
助けた店員の良心を感じる一方、被害者の50代女性の金銭欲と愚かさと無知しか感じられない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:31:09.86ID:TWkuSTvT0
この手の詐欺はアホか強欲者が引っかかる。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:32:07.25ID:6i7gtm480
シャブ購入のためかもしれんから念のため尿検査した方がいいぞ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:32:51.96ID:S4WodVgh0
俺もセブンでバイトしてた時に早朝高齢者が50万円息子に入金すると言ってたから詐欺じゃないですかとかボロクソ言って注意したが全く聞き耳持たず入金してたわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:33:49.76ID:Dop2VvWe0
前回の購入が詐欺だったのかはこの記事からだけでは分からない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:40:39.48ID:3kiNOtPU0
>>16
catch me if you canの人だっけ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:42:25.22ID:Dqy8tzmH0
店員えらいなw
被害者はこの店員に出会えたのはラッキーだったろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:42:58.48ID:1xp4zb970
まだこんなアホな詐欺に引っ掛かるんだなぁ
どんだけ世情に疎いんだ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:49:07.22ID:7dEIj54O0
名前出して平気?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:49:36.59ID:54GxEOxs0
見ているぞw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:50:31.74ID:tbd8Dggy0
>>19
べつに病んでない。
この手の詐欺は「この件はくれぐれもご内密にお願いします。万一外部に漏れた場合はお金を差し上げられません。」などと被害者に釘を刺してある。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:51:05.18ID:P8FVQqQj0
>>1
まあ店のオーナーはセブン本部の詐欺に騙された訳だがな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:53:11.65ID:83uUZYio0
感謝状はいいことや
どうせこの女はボーッと生きてるから感謝もしてないだろうし
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:54:16.85ID:GZ3HkbIY0
この名前はあっちの人
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:54:30.32ID:FqfTfwfa0
>>1
50代でこんなのに引っかかるのか
詐欺が絶えないわけだ。100人に声かけると1,2は引っかかるのかね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:54:53.26ID:3kiNOtPU0
銀行ってこの手の詐欺で定期解約された額相当いっただろうな
前にも銀行の窓口でジイさんが大騒ぎしてたわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 09:08:32.84ID:rqHXsXtI0
被害者は欲の皮がつっぱったバカだから
騙されていた方が良かったな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 09:13:25.72ID:b2VyElT10
政府はこの店員に勲章贈呈しろよ
殺人老人より遥かに有能だ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 09:16:14.10ID:MyONCEID0
政治家のシンパシーだって似たようなものだろ
大丈分といったこのバーさん笑えないね
人は誰かに騙されるようになっている(嘘でない)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 09:21:47.29ID:wyEly/pJ0
台湾人詐欺グループだな
あいつらの仕事
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 09:24:29.44ID:08vZlnnJ0
こんな国だからね..

【日韓】「日本から補償金」 韓国で3万人だました韓国の団体幹部ら摘発 (産経新聞)11/04/22
http://21.doorblog.jp/archives/28164117.html
【韓国】日帝徴用被害者を相手に手数料だまし取る…が、騙された側の8割は日帝被害者とは無関係(中央日報)06/07/08
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=61224&;servcode=400&sectcode=400 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f2c519fe5384e767e1c9e99abdcfc293)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 09:28:33.89ID:ilYziPWD0
50代っていうから59歳として考えてみてもさ
税金対策で金を譲りたいからってメールの返事するかねえ
色々巧妙になっていく詐欺だけど
自分が60とか70歳になった時
こんなのに引っかからないと思いたいね
俺が死んだ後の俺の嫁が騙されそうで心配だわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 09:33:36.00ID:BMax/8zT0
本物の池沼なら「店員に妨害されてお金が貰えなかった」と損害賠償を請求
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 09:35:41.07ID:MXzKw4Pt0
不動産の飛び込み営業やるなら
振り込め詐欺の方が儲かるわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 09:44:29.18ID:3VfQCuYX0
目先の小金を得るために大金を払うバカバカしさ
投資詐欺もほんとアホ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 10:13:05.37ID:YzmI5Or30
マスゴミはセブンのイメージアップ工作してるだろ?
宣伝費を大量に払うお得意様だからよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 11:19:07.43ID:QQVVyK5f0
バーコードスキャンの結果なら何十万円でも平気で受け取る店員。

つまり振り込め詐欺もバーコード発行型に移行すればいいんじゃね?
今度オレオレ詐欺の電話がきたら進言してやろう。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 11:34:14.82ID:DIxr2oGq0
セブンイレブンじゃないけど2日続けてGoolgle Playカード40000円買ったけど別に何も言われない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 12:04:13.21ID:c5AiBNRz0
それ詐欺じゃないですか
調べますのでキャッシュカードと暗証番号をお願いします

でおk
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 12:31:48.50ID:FoVZaRHs0
コンビニのATMで金下ろそうとしたらジジイが
携帯でやり取りしながら長々操作してて
最終的に送金できずに楽天ポイントギフトカード
20万円分ぐらい買ってたな
ATM すら満足に使えないジジイが楽天ポイントとか
どうやって使うのかちょっと興味はあったがスルー
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 13:30:50.01ID:H2miXvPh0
よく客の顔を覚えていたな
確かにそんなに1人でチャージしなくてもいいもんな
コンビニで使う金額なんて一回千円や二千円代で、大したことないし
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 14:38:07.30ID:ejUNaU0B0
ネトゲ廃人がクレカ上限まで使ってコンビニのitunesGooglePlayを数件分ごっそり持ってくこともある
その場合は変な電子マネーじゃないし年寄りでもないから詐欺ではないだろうな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:18:13.62ID:fvSrrOJC0
すごく古い詐欺メール文っぽいんだけど・・
1000通くらい出せば一人くらいこういうのが引っかかるんだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況