X



【地域】しまなみ海道 開通20周年 観光客増え、レンタル自転車利用倍増
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2019/05/01(水) 00:44:57.88ID:/5EMaOCj9
本州と四国を結ぶ架橋の一つで、大半の橋の上を自転車で渡れることでも人気の瀬戸内しまなみ海道(広島県尾道市―愛媛県今治市、全長59.4キロ)は1日、開通から20年を迎える。

しまなみ海道は自動車専用道路で、三つの本州四国連絡橋のうち、1988年開通の瀬戸大橋、98年開通の明石海峡大橋に続き、99年に開通した。
建設費は7300億円で七つの橋からなる。
島しょ部と陸地部をつなぐ「夢の架け橋」として、開通以来、2億台を超える車が通行し、生活や観光に貢献している。

73年の着工予定だったが、同年のオイルショックにより2年遅れで着工され、79年5月の大三島橋を皮切りに順次開通した。
99年5月に来島海峡大橋など3橋が開通し愛媛、広島両県がつながった。

今治市によると、開通で観光客は増え、ここ数年は約280万人前後で推移している。
三つの本四連絡橋で唯一、橋の部分に自転車歩行者道が併設され、自転車通行が可能(来年3月まで無料)。
国内外から多くの愛好家も集う。レンタル自転車の利用も多く、99年度の貸し出し当初と比べて、一時低迷した時期はあったが、昨年度は2倍近くの約13万台が利用されている。

また、救急搬送にも貢献。
尾道市の生口島と今治市の島しょ部では、年間1000件以上の救急搬送が発生。
今治市の伯方地区から市中心部への搬送は、開通前には消防艇で約1時間かかったが、開通後は救急車で約20分に短縮されるなど、患者の負担が軽減されている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190430-00000048-mai-soci
4/30(火) 19:40配信

https://amd.c.yimg.jp/im_siggi0hPRGz.YJR8r0uE7OlLqA---x300-y400-q90-exp3h-pril/amd/20190430-00000048-mai-000-2-view.jpg
https://image.gnst.jp/v1/gurutabi/public/img/article/89/0c/art001563/article_art001563_2.jpg
https://kon-diet.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_39a/kon-diet/m_E69699E98791EFBC91.png
0002名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 00:46:40.69ID:UIX+3hHW0
台湾人に人気らしいな、しまなみ海道サイクリング
0003名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 00:48:50.69ID:OoiYb5E00
レンタサイクルの担当者が運営のあまりのいい加減差に精神折れて辞めたとこだっけ?
0005名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 00:50:35.23ID:/5EMaOCj0
しかし、アクアライン以上に高い橋だな
こんなたけえとは驚いたわ
0007名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 00:52:28.06ID:U1wz+XBH0
しまなみ街道でリード90ぶっ壊してバイク屋に持ち込んで
バイク屋のの下腹ぶよぶよの奥さんとハメハメした想い出
0008名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 00:52:45.37ID:AOhV6ZrF0
電動自転車でなら走ってみたい
0009名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 00:54:04.27ID:/LwXHV1y0
いちどは訪れたいところだな
って事故急増とかしてるのか?
0010名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 00:58:03.91ID:9XHLX1m80
>>4
つながってない
今治小松道路はミッシングリンク区間の工事が
着々と進んでいるから数年内に出来るかと
山陽道は福山西接続でほとんど問題無いから
現状、具体的な計画は何も無い
0011名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 00:58:32.25ID:Fc8KLWGc0
レモン島と言われる岩城島の中央にある展望台
しまなみ1の眺め
ただしフェリーに乗る必要あり
0012名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 00:58:57.57ID:/VNltOH90
松山より西の地点から山口県に向けて架かる橋が欲しいな
佐田岬から九州に架かる橋でもいいけど
0013名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 01:01:23.06ID:JDGYDpjc0
>>12
九州につながる橋かトンネルが欲しい
0015名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 01:02:55.87ID:skb/STHE0
とびいし街道だっけ?
なんであれと繋げないんだ?
呉から大崎下島まで行って途方に暮れたわ
0016名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 01:06:37.28ID:9XHLX1m80
>>15
とびしま海道終端から先の区間は愛媛県内になる
愛媛県としては多額の予算をかけてまでつなぐメリットが無い
0017名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 01:07:42.56ID:1v3DuAcH0
>>12
豊後水道は広いぞw
0018名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 01:07:58.93ID:jG5sWrXs0
生名島と因島を橋でつなげればいいのに県が違うからって計画すら無いのがダメ
0019名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 01:08:44.03ID:/VNltOH90
時間があるなら瀬戸内海はフェリーで移動するのが一番楽しい気がする
0020名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 01:10:37.23ID:CLhjilto0
結構車道怖い、道狭い
でっかい白い恐竜かわいい
0021名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 01:11:13.69ID:tcxptA3S0
>>17
13kmあるから橋は無理だな
0022名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 01:12:18.86ID:/5EMaOCj0
今治出身の女と付き合ってたけどこんなド田舎だったんだな
0024名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 01:14:53.12ID:/VNltOH90
>>17
>>21
地図で見ると、あとちょっと頑張れば届くって感じだけど、
難しいかー
0025名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 01:18:39.24ID:9pHxYzGZ0
>>15
西側は呉から広島呉道路、東側は大下島から今治に繋ぐ新しい高速作ってほしいな
0027名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 01:19:20.39ID:tcxptA3S0
それよりも松山から八代島へのしまなみ海道を希望
広島と松山を最短で結ぶ
0028名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 01:20:53.59ID:Fc8KLWGc0
>>15
フェリーがあるだろ
文句を言う前に頭を使え
0029名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 01:22:17.64ID:4ARtaA0F0
レンタサイクルアホみたいな料金でやめた記憶
0030名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 01:25:35.60ID:lJig119p0
太川蛭子のバス旅でここ歩いて突破していた記憶
無茶させるなあ
0031名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 01:25:42.71ID:rXzaFhyD0
高所恐怖症の俺にはこんな橋でサイクリングとか無理
0032名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 01:28:30.18ID:YLOa3pV90
車で走ると気持ちいい
0033名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 01:31:28.35ID:goRzVF3g0
一応世界的観光地になりつつあるのは良い事なんだが、宿が高くなりすぎて普通の日本人が行けなくなった…
0034名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 01:33:58.98ID:/VNltOH90
>>33
県(愛媛県)がいろいろがんばって誘致しようとしてるのは、
ローカルニュース見てると伝わっては来る
0035名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 01:34:35.73ID:YOtHyTxc0
尾道からスタートした場合、渡し船に乗って最初の向島、因島あたりは楽しい。
生口島でジェラート食って、ヤシの木?みたいのが並んでる海沿い走って、綺麗な景色見て最高!
そこから多々羅大橋を渡って愛媛県側に入って
直ぐにサイクリストの聖地があって記念撮影して、まだ楽しい!!
そこから、大三島ってデカイなー 体もちょい疲れて来たなぁってなって、
伯方島に入って、伯方の塩!っ心の中で叫びながら走って、
ラストの大島に入ったら、おいおいなんだよこのエグい登りの坂道! ちょい待てよ 果たしてレンタルサイクルは時間通り今治で返せるのか?と心配になって来て、
最後の橋を渡ってると、長すぎてチャリこいでもこいでも橋が終わらなくて、やっと終わった〜 今治だ!と思っても、そこから今治まで地味に遠くて、
やっと今治に着いた!と思ったら、ゴーストタウンみたいに、商店街も人間が全然歩いてないしw
若者の姿も無いし、この街大丈夫か?って思いながら、チャリ返した記憶あるw
0036名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 01:34:57.46ID:rXzaFhyD0
四国は父方の祖母のルーツだが一生行くことはなく終わりそうだな
中学の時に婆ちゃんが死んで、松山と宇和島に行ったあの1回で終わりそうだ
0039名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 01:40:50.64ID:eIJnJujD0
>>1

パンスト朝鮮顔のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ 連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html

.
0040名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 01:53:14.84ID:rZnYGp6V0
普通にいいとこだからな
前はレンタルだったけど今度はロード持っていきたい
0041名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 02:35:13.10ID:o+tS2ajd0
>>1
なぜ瀬戸大橋のように鉄道も通さなかったのか?
0042名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 02:41:16.13ID:0LLvTJrW0
細い自転車用のキャットウォークを延々と行くんだよね
これが遠くて片道だけでもバテる
往復は罰ゲーム
曇りの日だと鬱になる
0043名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 04:54:25.52ID:5r5l9cjJ0
>>35
残念だったね
今治の商店街はすでに何十年も前から死んでる
次に行くときはイオンを目指した方がいい
今治で一番人がいるのはイオンだ
0044名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 05:11:58.12ID:dXVWna7I0
実は原付二種天国だったりする
0045名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 05:14:36.73ID:ANzGXpc20
距離も手頃だし
通常ルートだと平坦基調だし
のんびり走るにはちょうどいい
0046名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 05:18:47.22ID:fHbydTll0
>>5
中四国連絡橋はトータルで3つとも大体似たような値段だよ
0048名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 06:46:50.33ID:JLeNu/6O0
>>6
ヘリコプターで怪我人出した新聞は黙ってろ
0049名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 06:47:52.21ID:o8gNwdRo0
道民ライダーだが 個人的に 日本一好きな所。 久しぶりにまた ゆっくり行ってみたい。
0050名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 06:50:36.65ID:mx699kKC0
>>49
そうか
こちとら広島と愛媛を行ったり来たりでしまなみが庭だけど、夏の北海道に憧れる
0052名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 08:21:15.15ID:YOAkLzUe0
>>1
レンタルサイクルは、台数も増えたけど
愛媛、広島での条例違い、レンタルに関する免責事項の多さでトラブルも多い。

大体、ろくに整備してないので、自分で点検出来ない人が借りるとトラブる。
0053名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 08:24:25.39ID:bc6NrO920
しまなみ海道、車道はほぼ全編が対面単線で高速道路としては超不便なんだよな
70km規制だった気がするし
0055名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 08:27:58.96ID:j/1w/pel0
70キロで走ってる車なんてほぼいないけどね
100キロで走る車は橋の上か2車線になるとこで抜いてく
たまに50キロくらいでノロノロしてるのもいるけど、あれは橋を渡りたいだけの島民
0057名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 09:44:12.68ID:yzyMuHKq0
>>30
17弾だったね
あと宮地真緒があまりの辛さに泣いていたね
0058名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 09:47:44.67ID:wAeB1qCZ0
やはり世界的に景気がいいんだろうな。
どこへ行っても人だらけ
ライブチケットも落選続きで取れないし
こりゃバブル全盛って感じだな

いつか崩壊がくるな
0059名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 09:48:28.43ID:dXVWna7I0
世界有数のサイクリングロードを、のーんびり景色を楽しみながら尾道今治間片道500円、坂道に苦しむこともない原付天国
0062名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 10:00:13.75ID:HhnuNmec0
>>33
一応ロード乗りじゃないと泊まれない宿がちらほらあって
そっちは割と安めに取れる
事前にヤマトで送るか自走で行かない限り泊まることはできない
0063名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 10:31:54.58ID:rAuogvHR0
途中、ビーチも何箇所かあるし
全国よりお客様のお越しをお待ち申し上げております
0064名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 10:54:06.63ID:oLOs+2is0
天皇制は廃止すべき。

・糞ヒロヒトはヒトラー以上の悪人。史上最悪のジェノサイドの責任者。
・戦後もジャップは実は天皇が仕切ってる。
・ジャップをヒトラーのガキや孫に委ねていいのか?
・良くない。
・だから天皇制など廃止すべき。

もちろん日帝時代から変わってない、国旗、国歌も変更すべき。

共和制にしろ、共和制。

国内ではメディアが完全に統制されてるから、
こんな議論は荒唐無稽に聞こえるが、
世界的にはむしろこれが常識的な見解。

ヒトラーの子孫が仕切ってるような糞国家は
とっとと潰せということで、経済的な手段でジャップが攻撃されてる。
これがジャップの不景気のホントの理由。

まぁ311で全国放射能サウナ状態だから、
何もかも手遅れではあるんだけどね

ql
0065名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 11:09:31.63ID:skb/STHE0
>>28
おうっ!フェリーに乗ったわ!
大崎上島行きっだた・・
そして再びフェリーに乗って本土へ・・
初めてのフェリー、、乗るのに車検証が必要なことを知らなかったわ!
0066名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 11:12:28.25ID:UjKOFBD60
風が強そうだ
0067名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 11:21:08.39ID:ftHJdgG00
>>2
タイ人とかフィリピン人もおるぞ
皆高そうな自転車持ってきてる
あれ見ると日本人はつくづく貧乏人になったんだなと思わされてしまう
0069名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 11:40:57.16ID:zlacYghl0
>>44
原二で車道を走れるという事?
0070名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 11:43:04.88ID:9NGDX0+80
今治に町並みにまったく似合わないでっかい国際ホテル建ってて
誰がこんなとこに泊まるんだと思ってたけど
しまなみ海道の観光客が来るのか
0071名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 11:50:13.84ID:kMAznvI80
>>6 >>14
今は通勤ラッシュみたいになってるんだな。
オレが9年前に原付で行った時はガラガラだったのに。
0072名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 11:52:31.82ID:JDGYDpjc0
>>70
まぁ今治にまともなホテルは国際ホテルしかないからね
0073名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 11:54:27.86ID:kMAznvI80
混んでるのが嫌なら
今治からフェリーで岡村島に渡って
とびしま海道を伝って呉まで行けばいいのかな。
5年前に行った時はガラガラだったけど。
0074名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 11:59:42.68ID:0+4nMh9h0
夕方犬の散歩させてたらマジで毎日100人はすれ違う
半分外人だわ
結構えろい格好でサイクリングしてる
0075名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 12:15:05.42ID:o/wmUUUp0
元尾道民やが因島行くのも昔はフェリーやったけど中々風情があったで

水中翼船とかもビュンビュン走ってたしな

それはそうと>>7の下腹ブヨブヨの奥さんの事をkwsk(笑)
0076名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 14:10:16.12ID:hoeT5gLj0
>>33
宿が高いんじゃなくて、日本人の所得が20年増えていない。
他の国は1.5倍とかになっているのに。
政府と上級国民に文句を言おう
0077名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 14:16:46.48ID:+3KYVkiu0
しまなみって高速の役割あまりないよね
大体今治から尾道ってのが意味なさすぎ
愛媛県人としてはせめて大三島から左に折れて呉方面に繋げてほしかった
0079名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 14:51:40.20ID:npTiE9yi0
>>69
原二は、車道を走れない。
自転車道または歩道を走る。
0082名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 15:40:37.97ID:94hpK5ct0
今治は飯はなにが美味いの?
0086名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 16:12:09.83ID:B6pmVejJ0
ミニカー登録したジャイロって、
しまなみ海道の原付道走っていい?
0087名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:09:13.12ID:0f/qjjVR0
>>84
なにそれ
0088名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:11:21.16ID:tG0G58f00
景色gが違う
0090名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:42:51.20ID:dXVWna7I0
>>83
車は景色がよくても止まれない、そりゃ面白くない
自転車原付は好きなとこに止まって景色を満喫できる
0091名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:52:48.50ID:0+4nMh9h0
しまなみ街道は自殺の名所
今治の海岸にはよく身元不明の遺体が流れ着くけど自殺って決めうちしてるから全国ニュースにはならない
0092名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 18:53:24.36ID:pCcuUmN20
>>14
遠くから行ったら、橋の上から景色見たくなる気持ちもわかるけど
広がって走行しちゃいかんね
0093名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:01:30.00ID:pCcuUmN20
>>52
そーなんだ。松山の喫茶店の人に
疲れたら乗り捨ててバスに乗っちゃえばいいんだよ、電動自転車なら楽勝だよ!
ってオススメされたんだけど、乗り慣れてない人間が一人で行ったら無謀かもな…
0096名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 19:32:18.61ID:0f/qjjVR0
アメリカのキーウェストの方が上だろ
0097名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 01:49:32.30ID:5aAbT6+b0
>>70
サイクリストはサンライズ糸山とかシクロの家とか
、沿線の各島にゲストハウスがあるからね…。

国際ホテルに泊まれるような人は、基本的には
「造船・海運業」(日本一の海事都市をうたう)か
タオル産業のお偉いさんか、
結婚式で国際ホテルを使う人らですわ。

地元民より。
0098名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 01:54:25.56ID:5aAbT6+b0
>>5
俺地元民で、仕事の都合で陸地部と島しょ部で二重生活してた
時期がある。
車代は会社から基本支給されないので、休日は
少々の雨でも、冬場でも、1時間強かけて原付に
荷物一杯積んで行き来してたわ…。

陸地部の生活に慣れると、冬場は行かなくなったなあ…。
0099名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 02:11:11.50ID:Q/R0Zkty0
もう今は居ないと思うが
10年位前に原付二種でしまなみまで走りに行ったら
地元民っぽい作業着のDQNが中型バイクで原付道走ってて
俺はここ走る為に原付で下道使って来たのにふざけんなと思った
0100名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 02:29:26.62ID:ix7qkVSc0
>>41
広島松山間の需要が無いから…
0102名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 06:55:37.46ID:ZpmMarND0
>>99
今でも裏ワザ払ったふりができるんだろうか
0104名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 11:02:40.96ID:ZpmMarND0
群れてる自転車連中が邪魔で危険なのはどこの道路も同じ
さらに言えば群れてる連中が邪魔で危険なのは自動車もオートバイもニューイヤーカウントダウンの連中も同じ
0105名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 11:06:41.68ID:hEPKI9550
走ってみたいけど橋に上がる上り坂が大変と聞く
電動自転車でも
0106名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 11:11:41.11ID:HUsmhhnb0
そだね、渡る橋をどこまで上がればいいか見上げたらかなりの絶望感味わえるよ
そこを原付なら息を切らすことなく風景を楽しめるよ、橋までのアプローチが楽な二種原が最適
0107名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 11:50:14.54ID:M6DrMcAd0
3月下旬の平日に今治駅から尾道へ行ったが人少なくて快適だった、寒かったけどw
半袖で自転車漕いでるの自分だけだったわ
来島海峡大橋から大島の坂道でモモがパンパンになったせいで、
後半は橋が見えてきた時にあそこまで登るのかという絶望感が半端なかった
0108名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 11:57:40.23ID:CdrqHKFL0
今治っていじめが多いみたいだな
2人知り合いがいるけどいじめられていた人だったわ
0110名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 12:23:36.47ID:jlfRjPk90
こんな僻地にこれだけの規模で土建。
そりゃあ日本の財政も傾くわけだわ。(呆然)
0111名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 13:35:03.94ID:KYnX6koh0
>>105
40代のオバちゃんやけど半日で片道余裕やったで
0115名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 16:03:38.61ID:bXptJG8Q0
>>71
でかいイベントの時だけ
そうじゃなければGW真っただ中でも並走は皆無に近い(橋および橋へのアプローチ道除く(´・ω・`))

そもそも、道路閉鎖無しに一気に何百台も一斉に走らせるイベントに疑問
こーゆーのってグループで参加するし、高い金払ったんだから・・などという意識低いやつも
たくさん来て平気で写真みたいな並走したり、トレインくんだりでもうわやじゃ
0116名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 17:03:30.14ID:ZpmMarND0
国や企業の中四国の出先は、安くて便利な瀬戸大橋に取られちゃったからな
自転車方向の観光に振ってまぁ一応成功ってとこだろうね、車であれ渡るのはアホくさいもんな
0117名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 17:20:50.20ID:my/cy0sp0
パリピなチャリンカーは能天気に観光してればいいけど島民は迷惑してますよ?
自転車用の道路をまず先に整備して観光客呼び込めよ
0118名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 17:32:03.49ID:Mz7+JQl10
自転車も良かったけど、1日で行けるところは限られるからなあ。
レンタルバイクのスクーターでも1日で全部はまわれなかったけど、すごく楽しかった良い思い出。
0119名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 21:42:42.17ID:gRzcvVx+0
>>117
軽トラの基地外率は異常
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況