X



【USA】米大統領、再び利下げを要求 FOMC開催に合わせる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/05/01(水) 05:11:46.46ID:UoQJMhwe9
https://this.kiji.is/496050620055241825

米大統領、再び利下げを要求
FOMC開催に合わせる
2019/5/1 05:07
©一般社団法人共同通信社

 【ワシントン共同】トランプ米大統領は4月30日、米連邦準備制度理事会(FRB)に再び利下げを要求した。ツイッターへの投稿で「1%ぐらい利下げし、いくらか量的金融緩和をしていれば、米国はロケットのように成長率が高まる潜在力を持っている」と主張した。

 FRBは30日から2日間の日程で金融政策を決める連邦公開市場委員会(FOMC)を開催しており、それに合わせて圧力をかけた形だ。今回の会合では、政策金利を年2.25〜2.50%に据え置く公算が大きい。

 FRBは昨年、12月まで計4回利上げした。同時に金融危機後に買い入れた米国債など保有資産の縮小を進めた。
0002名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 05:19:56.11ID:606MycGx0
トランプおじさんお得意のTweet介入とな。
0003名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 05:22:59.24ID:kyUz5Tn/0
>米国はロケットのように成長率が高まる潜在力を持っている

この発想は間違いですね。金利を下げたからと言って、米国経済がロケットのように成長する事はないです。

というか、ダウがロケットのように急激に上昇するのはバブル経済であり

ハイパーインフレであり、つまり危険の兆候なのです。

トランプ氏はまず金利についてしっかりした人物にいろいろ聞いたほうがいいと思いますね。

こういう発言も度が過ぎると求心力を失いますよ、以前も警告しましたが。

金利を下げると米国債の価格が高くなる事も考慮しないとね。
0004名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 05:32:59.48ID:mNlBP8kT0
米中合意しないって事だろうな
まだまだ下振れだな これは
0005名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 05:34:06.85ID:nx0FOhuF0
>>3
外国人の方でしょうか?

「潜在力が高まる」≒「潜在力が高まる可能性を持っている」

>>1は政治的メッセージでありFRBはそれに左右されない

トランプ氏としてはドルが高いと考えているに過ぎない

『警告した』とか令和初日の朝から酔ってるの?ワラワラワラ
0006名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 05:38:59.94ID:Rb8Q6em20
株が上がる^^
0007名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 05:41:32.97ID:kyUz5Tn/0
何か気味が悪い勘違い朝鮮人がまたレスしてますね。

何でこいつらは厚顔無恥で恥ずかしいレスをしてくるんでしょうか?

>トランプ米大統領は4月30日、米連邦準備制度理事会(FRB)に再び利下げを要求した

こいつらは日本語が読めないんでしょうか? 本当にうっとうしいね。

トランプ氏は調子が良い事を言って朝鮮人に近づかれないように気をつけた方がいい。

クソ安倍との付き合いもほどほどにすべきですね。

キムジョンウンとか文とかいう屑でこりごりしてるでしょうがね。
0008名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 05:41:35.19ID:5F22xBLu0
今回のFOMCは無風と言われているが大統領がチョッカイ出してくるとは
0009名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 05:43:11.75ID:kyUz5Tn/0
調子がいいことを言って近づいてくる朝鮮人の間違いですね。

まあ、これも朝鮮系の新聞社の記事だし本当かどうかはわかりませんし、

私もここにいちいち投稿もしたくないし、とにかく私は清算ですがね。
0010名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 05:45:11.33ID:c/KOoZ+o0
明日未明のFOMCでは公定歩合は2.5%の据え置きで景気そこそこ良好やから今年度1回利上げをほのめかすやで
0012名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 05:55:05.41ID:wTZh5pQb0
ドットチャートも断続的に下方修正されてきてるなw
トランプの圧力
0013名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 05:57:25.84ID:8P46oqCn0
日銀と安倍の関係を彷彿させる、似た者同士
0014名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 06:00:00.62ID:58tpx4rX0
>>3
ハイパーインフレってどうやってなるか知ってる?

アメリカの規模だとこの程度ではビクともしない

ハイパーインフレ起きる原因は核戦争レベルだぞハゲ
0015名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 06:25:50.80ID:7kHgMjPU0
>>8
ホントだね。
1月と3月で懸案に対する決定は済ませたから、
5月は無風だが、大統領から邪魔が入った。

・金利は、忍耐強い様子見
・バランスシート縮小は、9月終了

ここまでは決まっているから、あとは、

・バランスシートの満期構成
・6月から検討する金融政策の新枠組み

くらいだよね、論点は。
0016名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 06:27:02.74ID:nbnCnORZ0
株が上がり2選できればそれでいいんだよ、もう選挙モードに入ってきてるからね
0018名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 07:11:43.49ID:9eaIRdOK0
円安 株高 で 令和も頼みます
0019名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 07:17:40.14ID:zf76Pe4C0
これ逆効果じゃねーの
しょうもない期待感持たせといて「利下げしません」ってなったらヒエヒエだろ
0020名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 07:25:36.01ID:1gDflp7M0
FRBは利上げしたいので、それをトランプは牽制
利上げしたらしたで「あいつらのせいで!」と責任転嫁できる
米中合意はどちらでも良い感じ
「どっちに転んでも米国の勝利」とトランプは既に明言
逆にここで合意すると、上げ材料が出尽くしで下がる可能性がある
0022名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 07:48:04.91ID:Z2AUOK4m0
政権が金融政策に介入すると碌なことには成らないと歴史が証明してるのだが
0023名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 08:13:02.19ID:nbMooKdh0
トランプは後先考えずバブル景気起こしたいだけなんだよな。
当然リーマンショックのように破裂することわかりきっているから中央銀行は反対する。

日本は中央銀行がバカ揃いだから低金利政策続けているけど。
0024名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 08:14:37.93ID:1gDflp7M0
あと5,6年?
それだけ大統領出来れば
あとのことは知ったこっちゃない
0025名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 08:22:54.82ID:1Yr+3dG/0
ゲロ円高ふれそうやんな?
0028名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 09:18:01.26ID:kJ/D5nAk0
ここでの利下げは賢い選択には見えんがな・・・
利上げしたい言ってるから牽制してんだろうけどさ
0030名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 11:05:30.84ID:mLxa8rRf0
トランプの経済面での言動見てて感じるのはやはり不動産屋はどれほど手広く商売してようが本当の意味でのビジネスマンじゃねえんだなと
0031名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 11:22:18.40ID:D1xSYmKQ0
>>23
そのバブル崩壊が日本の消費税引き上げの直ぐ後だったら洒落にならんなw
0032名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 11:28:08.08ID:1gDflp7M0
「日本の消費税は安い」というがそれは消費税の一面だけ
日本の借金1000兆円と同じ理屈。
日本の国民負担率は実質(保険、教育費等込み)で言うと
5%で既に北欧並みだからな

つまり、現在は北欧並みの負担なのに低福祉なわけでね…w
どこかが消費税増税の恩恵を受けてるわけ>(みなし)公務員の給料、国会議員の給料など
この消費税の戻し税が、トヨタに行ったりするわけだ
0034名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 12:07:01.65ID:Z2AUOK4m0
>>23
トランプはもともと地上げ屋なので金利が低いほうが
自分の所のグループ企業が儲からうから私利私欲のために低金利政策維持したい
0035名無しさん@1周年垢版2019/05/01(水) 13:44:08.51ID:bc6NrO920
>>23
そのバブル崩壊が日本の消費税引き上げの直ぐ後だったら洒落にならんわなw
0038名無しさん@1周年垢版2019/05/02(木) 20:39:55.32ID:XZACBUzD0
白川元日銀総裁に、金融緩和と金利引き下げ(利下げ)を求めなかった民主党政権よりは、トランプ正しいよね
0040名無しさん@1周年垢版2019/05/03(金) 23:52:41.76ID:ayinmIWf0
>>3
トランプは不動産屋だからハイパーインフレが起きたら儲かる側だろう
0041名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 00:04:29.03ID:E/wD+Gnb0
ふざけるな。米国は金利をアップし内需を縮小し米国のバブルを潰せ。それでドル高だ。
0042名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 08:13:13.21ID:0K5i+elA0
長期的なデフレにしたいのがトランプ大統領
0043名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 09:21:03.42ID:I5g/tsoA0
借金の利払いで首が回らないアメリカ
0045名無しさん@1周年垢版2019/05/04(土) 10:00:56.70ID:6awXMLza0
明治からの天皇なんて、
アラブのぽっと出の王族と一緒で、
イギリスがでっちあげた傀儡の植民地総督に
すぎないわけで、

そんなもんを有難がるジャップは馬鹿すぎにもほどがある。
歴史を客観的に学べば維新が植民地化だってことは誰にでも分かる。

イギリスからみたら笑いが止まらんだろなw

で「天皇陛下ばんざ〜い」(笑とかいって
自死する猿まで現れる始末w

馬鹿過ぎだろ糞ジャップ


ktd
0047名無しさん@1周年垢版2019/05/06(月) 01:26:28.20ID:YfizErcP0
>>17
連休明けそうで鬱真っ盛りだったけど、ちょっと面白かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況