X



【御朱印】令和ゆかり坂本八幡宮、多忙で疲れ氏子ら寝込む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★垢版2019/05/07(火) 12:43:20.08ID:lkLrBo3M9
読売新聞オンライン 2019/05/07 12:09
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190507-OYT1T50023/

 新元号「令和」ゆかりの福岡県太宰府市にある坂本八幡宮の氏子会は7日から、ご朱印の授与と、記念撮影用の「令和」の額の貸し出しを当面見合わせることにした。
参拝客らへの対応で高齢の氏子らが疲れ果てたためで、木原一臣会長(79)は
「英気を養って再びおもてなしができるよう態勢を立て直したい」と申し訳なさそうに話した。

 神社は、新元号の出典となった万葉集の「梅花の歌三十二首」の序文を書いたとされる大伴旅人の邸宅跡の可能性がある。
改元以降、氏子会が準備した令和の文字が入ったご朱印を求める参拝客が殺到。
神社には連日5000人以上が詰めかけるようになった。
連休中は神社前の道路には早朝から夜まで長蛇の列が絶えず、氏子20〜30人が整列や問い合わせへの対応に奔走してきた。

 70歳代の氏子が活動の中心で、忙しさのあまり、疲れて寝込む人が相次いだため、連休後は、神社に常駐しないことにした。

 友人と初めて訪れた同市青葉台の女性(80)は「ご朱印が目当てだったので残念。再開されたら、また必ず来ます」と話していた。
0002名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 12:43:49.16ID:21m+rRM40
今の時代、低賃金などのストレス社会で国民の不満のはけ口・・・・・・・・つまり都合のいい悪人を欲しがっている

だからメディアが煽って、反撃できない立場が弱い人たちをあげつらってイジメようとする
その陰湿なイジメのターゲットにされやすいのが無職だったりひきこもりだったりする人たち

つまり弱者を中傷することでしか自我を保てないバカが増えている
0003名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 12:44:35.69ID:6ngdU9qFO
スタンプラリーwwwwwwwwwwww
0004名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 12:44:58.02ID:LHCPPEDd0
>>1
>>1-9

国連制裁を仮想通貨で回避する北朝鮮、なんと国連で指摘されていた


どんな日本の上級国民も北朝鮮の金委員長様には勝てない
国連安保理で北朝鮮の仮想通貨大量保有が報告された

英国王立防衛安全保障研究所(RUSI)は、北朝鮮が約610億〜820億円(4月15日レート)相当の仮想通貨を保有している可能性があると指摘

北朝鮮が所持している仮想通貨の仕入れ値は
ハッキングで入手してるので、ほぼ人件費のみ
つまりタダ同然。世界中の誰かが仮想通貨を買って価値が上がれば
北朝鮮の金委員長さまの資産も増える、地下銀行の潤沢に

3月〜4月〜5月初頭の値動きで最大で一兆円規模の経済制裁逃れか?
ミサイル開発に転用の可能性も
アドレスさえあれば、誰でも自由自在に海外送金できちゃう。すごい♪

北朝鮮 仮想通貨5億ドル超え奪う 国連報告独自入手
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42204450Y9A300C1MM8000/
0005名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 12:45:06.99ID:l8GJg9ndO
氏子はそんなもんだろ
0006名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 12:45:31.25ID:+qsiQJjX0
すぐ忘れて捨てちゃうのに。
0008名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 12:45:58.52ID:/2DXt6v/0
そりゃあ、地元の一般市民なんだからw

誰か雇わないといかんなw
0009名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 12:46:52.47ID:9vZaXKt+0
御利益無いじゃん
0010名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 12:48:04.61ID:6ngdU9qFO
>>1
信心が足りないな
0012名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 12:48:14.77ID:/g/ZlCm/0
氏子の社畜自慢
0013名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 12:49:03.92ID:VHWkq6I90
日本人ってほんと馬鹿だな
0014名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 12:49:16.47ID:/tLyuuFa0
金取ってるんだからしゃーない
ちょっと書いただけで300円から500円だっけか
0015名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 12:49:52.44ID:+DFrd4lx0
ブラック神社
0016名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 12:50:51.01ID:DYRn4vzV0
別に爺ババが御朱印集めて回ってもいいだろ おまエラがポケモン集めるのとおんなじじゃねぇか
0017名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 12:50:51.80ID:lIqq/4TE0
若い女の子アルバイト雇えばいいのに
巫女さんのかっこさせてさ
0019名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 12:52:06.75ID:VHWkq6I90
>>16
ポケガイジいまだにいっぱいいてびびる
0022名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 12:53:08.47ID:iHZdRKK70
>>8
観光業者に何か特典(駐車場etc.)を与え、代わりにバイト雇う金か労働力提供させる仕組みを作るべき。
0024名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 12:54:11.10ID:lGNTj0I8O
連日5000人w
おまえら自重しろよ
0026名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 12:55:21.25ID:0BU/8i1F0
馬鹿でもネットを使える時代だからね
0028名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 12:55:28.79ID:AabMm+6Q0
いくら稼いでも税金掛からない宗教法人。こいつらには腹立つな。
0029名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 12:55:54.50ID:tRX6WseL0
神社なら御朱印がいっぱい出るのは分かりきっていた
老人クラブあたりで書道の経験者を集めておけよ
0030名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 12:55:55.81ID:alFkWekE0
>>22
そうすると一部営利事業になって
税金がとかどうとかなるから
閉めた方がトータルではマシ
0031名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 12:55:59.97ID:C7Q+btOH0
近所の神社なんて人も来ないし寂れてるんだから人が来てお金を落としてくれるだけありがたいと思わなきゃ。
0032名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 12:58:15.65ID:7XMHoUNy0
> 70歳代の氏子が活動の中心で

そりゃあきついわw
0033名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 12:58:52.05ID:VR5zh7ZT0
あれだけTwitterの低レベル承認欲求の塊どもにおもちゃにされたのだから当たり前だ
Twitterのゴミ共の民度の低さよ
0036名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 13:00:34.74ID:VoCpzmSS0
まあ居るかどうかしらんが若い衆は仕事だしな
0038名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 13:03:14.44ID:C7Q+btOH0
ネタが切れたらポツンと公営団地とか面白そうね、
高齢化して空き室の多い団地の一室を訪ねるという。
0039名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 13:06:05.63ID:jK1hSuVY0
令和ゆかりん
0040名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 13:06:41.12ID:KNNz75ah0
ここ前から御朱印なんてあったのか?
今まで誰も見向きもしなかった神社でしょ
0041名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 13:07:54.38ID:tDOVJ+iI0
今が稼ぎ時なんだから気張れよ
今年1年で一生分稼ぐ気でいけよ
0042名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 13:08:45.84ID:fmC03DxG0
>>21
基本的に17歳を標榜するが
突然飽きて実年齢路線に切り替えるかもしれない
0043名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 13:10:43.42ID:PzMdBk130
今のところ日本で唯一の元号ゆかりの地だからな。気張っちゃうね
ゆっくり休んでください
0047名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 13:26:20.57ID:5CFEwFek0
>>12
社畜じゃねーよ
給料貰うどころか寄付金納めんだぞ
0048名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 13:27:09.88ID:5CFEwFek0
>>24
良かったじゃないかお祝いムードで
0049名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 13:27:57.21ID:E3PDuPbc0
巫女さんだったなら、我々の心の響き方も違っただろうに・・・
0051名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 13:30:32.56ID:OsQbAJUR0
>>37
一枚たったの500円かよ
これは神社側が損だな
先に大量に印刷した奴じゃありがたみが無いのか?

だいたいこれは参拝記念でお参りのおまけみたいなもんだろ
御朱印目当てってほんと本末転倒のフェティシズムだな
0052名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 13:34:37.25ID:WgQq1cvZ0
たっぷり稼いだ後でよく言うな
0054名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 13:35:57.64ID:e0dMPI4W0
太宰府天満宮は8人窓口態勢で御朱印の作成に当たっていたけど、
この坂本八幡宮は、なんとひとりで対応していたからな。
0056名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 13:37:21.05ID:1TrHgTKV0
お疲れさまだな、よく頑張ったよww
神社の神様も喜んだろうてww
0057名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 13:37:56.92ID:1TrHgTKV0
>>52
ホント、おまえは、ダメな奴だなwww
0059名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 13:43:52.92ID:bOe/or6v0
>>54
6日行ったら人数増えて流れ作業のようになってたよ
太宰府天満宮で書いてた人がいたような気がする
連休最終日のせいかあまり待たなかった
0060名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 13:48:01.18ID:pWZUMmRe0
ふむふむ。善きかな


(*´ω`*)

菅原道真公への参拝も お忘れなきよう
お祈り申します

『主なしとて、春を忘るな』
0063名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 13:52:05.31ID:txz/VnKS0
字の上手い人や行列誘導係、保安員を雇ったほうがいい
令和元号の聖地やで
0064名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 13:53:13.02ID:GUjuOB4a0
令和ゆかりさんの画像はよ
0065名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 13:54:06.66ID:xgxqoPsR0
なんでそんな高齢者ばっかりでやったの?
0067名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 13:57:22.35ID:HEUh8kmM0
Sihonnsuuginosennreiwoabitana
0068名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 14:43:01.37ID:pWZUMmRe0
邸宅の

跡を吹く風

ただ 一夜

滴を宿す

梅花 見たし


(^^)🌃💧
0069名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 14:44:21.42ID:MmaTVr/00
この神社、タモリの令和6時間特番で中継してたけど

タモリ 「福岡県人はこれで威張ると思う」
竹山 「すぐ威張りたがるんですよ、福岡県人は。特に他の九州の人に」
0070名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 14:48:48.27ID:nf8Mumng0
令和ゆかり? 誰だ
AKBかNMBか
0071名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 14:48:52.48ID:Kf8jO6+60
御朱印なんてインクジェットでいいだろ
ワードで毛筆体フォントでピャーって印刷してハンコ押して
3千円ぐらいで売れば誰も欲しいと思わなくなる
0073名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 15:24:12.36ID:ragQE5ej0
>>28
ソウダな
日本にはもっと巨大な宗教法人が大作さんいるから
あなたの怒りをそこにぶつけま草加
0074名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 15:26:48.91ID:g1fL52tJ0
>>1
自称 所縁の万葉集
0076名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 15:39:48.02ID:MAcVFC4jO
決定で浮かれて居たが、今頃ブームの恐ろしさを知ったか
田舎は身の丈の静かさで暮らすのが一番だ
0077名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 15:48:34.74ID:oE8l5JiA0
神社の御朱印なんか意味ないのにな
0079名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 16:40:13.32ID:Q7ARRn0/0
太宰府には千梅(ちうめ)ちゃんがいるから令和ゆかりは要らない
0080名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 16:47:02.33ID:+YNO5OJ00
字がキレイだし、全体的に見た目がいいから集めたくなるのも分かる気がする >御朱印

>>78
安いやつは赤と黒のハンコを購入者が自分で押す
手書きのはもっと高くすればいいと思う

>>66
酷い話だなぁ
0081名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 16:53:01.74ID:0AvSJfXv0
御朱印書く仕事ってどうやったらなれるの?
書道好きで
0082名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 17:34:46.23ID:iyL93jLH0
賽銭使って雇えば
0084名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 18:19:58.14ID:SYdDmt1J0
こんなゴミ落書きに御利益あるわけねえだろ。あったら不老不死だわ。結局無信仰が最強
0085名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 18:49:42.35ID:oa6osntv0
印刷の限定御朱印とかを毎月のように出す神社とか増えてきたけど
ほんとブームの弊害だよなー
カラーコピーの紙ペラ一枚800円とか1000円とか流石にアホかと思うわ
喜んで集めて回ってるおばさんたちの気持ちが全く分からん
0086名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 18:50:32.53ID:2oFo+bpH0
おつかれさま
0088名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 19:56:51.24ID:DFEat1bH0
日本3大ゆかり

令和 ゆかり
しそふりかけ ゆかり
えびせんべい ゆかり
0089名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 20:17:52.13ID:1L9jOjOM0
>30
そこは法的にグレーのような気がする
普通の人は参詣記念の感覚だろうが、神社側が手書きの御札と言えば宗教業務でいける気もするんだが?
0090名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 20:51:44.96ID:yYCF27Nb0
明治神宮の御朱印は巫女さんが書いてたはず
本来は宮司もしくは禰宜が書くんだけど
鎌倉の権五郎神社は宮司の奥さんらしき人が書いてた
0091名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 21:18:58.88ID:eW4iwYWI0
総じて神社は安すぎるんだよな。御祈祷済みお神酒をつけて3千円くらい取ればいいのに
0093名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 23:08:41.01ID:GqfDM0au0
経済政策のために5月1日にしたのが本当の理由だろうけど
10連勤を強いられる側から見ればマジでしんどい。


改元は6月1日にすればよかったのに・・・
安倍が悪いよ。安倍は謝罪会見をすべきだよ。
0094名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 23:12:55.77ID:Wvw5CZic0
しかも10連休だからな
よく頑張ったと思うわほんと
0095名無しさん@1周年垢版2019/05/07(火) 23:16:49.38ID:aJBm1nBP0
太夫さん(宮司の事)も無人になったいくつもの神社を掛け持ちで面倒みているからな
地域の冠婚葬祭もあるから常駐はできないな

八幡様の総本宮から誰から異動させないと、どうにもならない
0096名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 01:36:45.72ID:bdUDjMu20
神社は今日はお休みでーす
0101名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 14:52:58.02ID:07dKUPmI0
令和の元号が使われている間は坂本八幡宮の参拝者は多いはずなので一過性の人気とは
ならんだろうが、あそこは敷地が狭いし社務所も無いので氏子は大変だ。
0102名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 15:15:37.09ID:OBZDPZCL0
>>55
いや、呆れるくらい下手な御朱印も 結構な確率であるよ。

それでも印刷よりは100倍良い。

、、、上手い方がいいけど。
0103名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 15:21:53.82ID:uwbN3e6w0
令和のいわれとか資料を急いで集めてプリント化してたりして配ってたな、よくまとまってて勉強になったよありがとう。
0104名無しさん@1周年垢版2019/05/08(水) 15:38:18.29ID:VCeJIsYh0
>>50
死ねキチガイ
0107名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 11:02:51.87ID:hcApzc9m0
>>103
そんなことしてたのか
ご苦労様としか
無償だろうに
0108名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 11:12:06.56ID:u7UxfdgB0
>>1
>神社は、新元号の出典となった万葉集の「梅花の歌三十二首」の
>序文を書いたとされる大伴旅人の邸宅跡の可能性がある。

説明下手くそか。
その梅花の歌会を開いた場所って言った方がわかりやすいだろ。
0109名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 11:13:06.01ID:/NMBjIkk0
「令和ゆかり」っていい芸名だな
0110名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 11:14:22.27ID:malhZoD10
富岡八幡宮かと思ったわ(⌒‐⌒)
0111名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 11:14:57.44ID:0gsX9I6t0
>>1
来んな、クソババア
0114名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 12:18:08.50ID:s4UEVlYo0
休館日返上して1日で展示整えた資料館もあったよな
富山だっけ
0116オクタゴン垢版2019/05/09(木) 13:05:39.48ID:xBJSCcbR0
フリマサイトでの御朱印出品禁止物に指定すべき
0117名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 13:46:30.09ID:YE/H3ocf0
バイトの爺さんとかに書かせるならスタンプでいいじゃん
シャチハタで作れよ
0119名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 16:38:04.68ID:Trty1uUH0
坂本八幡宮は無人の神社なので太宰府天満宮が管理をしている。
菅原道真の官舎があった榎社も同じだろう。
0120名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 16:41:21.59ID:KE/WJLid0
ジジババってホント暇なのな
こんなのわざわざ貰いに行くほど暇
欲しいか?こんなの
改元記念だから令和だからっていちいち出掛けないよやることない暇人以外は
早くしねばいいのに
0123名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 17:01:13.19ID:DJI9722S0
こうなると予想はしてたけどまんまだったw
0124名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 18:34:08.00ID:bq0TZnGK0
>>120
文化教養もない犬同然のオツムのお前が氏ね
0125名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 21:03:23.39ID:ab57CrIG0
日本全国全ての神社の御朱印を完璧に集めて出品したら、
一体価値はどれほどのものになるのだろうか
0129名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 21:44:38.81ID:QlstlaeF0
ご朱印大流行
日本人って本当に流されやすいねえ
上級にとっては楽勝だな
0130名無しさん@1周年垢版2019/05/09(木) 23:03:17.45ID:O2LxF5C70
ひたすらハンコ押す仕事ってどうなのよ
しかも全く意味のないハンコ
0132名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 13:23:25.07ID:Qxvlq9rd0
>>131
御璽がある文書がどんなものか調べておいで
0133名無しさん@1周年垢版2019/05/10(金) 13:27:28.40ID:7n2fqvGN0
【古舘伊知郎は、連続大量殺人犯】


*【古舘伊知郎とフジテレビ】は
一般女性宅の二階部分に【医療用レーザー機器】を置き
階下の女性の首を切り刻む、集団殺人犯ですk


https://imgur.com/gallery/p5RNwh6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況