X



【蓄電】プリウスPHV改良、外部給電機能(V2H)で家庭用電力に、太陽光余剰電力を蓄電、災害時活用、電力需要の平準化にも貢献
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/05/11(土) 01:26:06.32ID:lUhYusyT9
トヨタ プリウスPHV、一部改良で乗車定員5人に 災害時に役立つV2Hにも対応

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190509-00000035-rps-ind
2019/5/9(木) 19:45配信、YAHOO!JAPAN NEWS、レスポンス

 トヨタ自動車は、『プリウスPHV』を一部改良し、5月9日より販売を開始した。
 
 今回の一部改良では、乗車定員を従来型の4名から5名とし、ゆとりの車内空間を実現。
 また、クルマに蓄えた電気を住宅に供給する「V2H(Vehicle to Home)」も備え、災害などの停電時でも、
 プリウスPHVを蓄電池として活用できるようにした。
 
 具体的には、急速充電インレットに、外部給電機能(V2H)をオプション設定。
 V2H機器(別売)と接続することで、プリウスPHVの駆動用バッテリーに蓄えた電力を、家庭用電力として利用できる。
 あわせて、住宅の太陽光発電などで生じた余剰電力を、車両の駆動用バッテリーに蓄電することもでき、電力需要の平準化にも貢献。
 さらに、充電時間も普段の200V用充電ケーブルを使った場合と比べ、約1時間30分と大幅に短縮できる。

 また、安全・安心装備を拡充。駐車場から後退する際に、
 左右後方から接近してくる車両を検知し注意喚起するリヤクロストラフィックアラートや、
 車両を上から見たような映像をナビ画面に表示するパノラミックビューモニターを新たに設定。
 インテリジェントクリアランスソナー[パーキングサポートブレーキ(静止物)]の設定も拡大している。

 さらに、専用通信機DCM(Data Communication Module)を全車に標準搭載。
 遠隔で走行アドバイスや車両診断を受けられる「eケアサービス」や「LINEマイカーアカウント」など、
 様々なコネクティッドサービスを利用できる。

 価格は317万8440円から426万6000円。
 なお、ウェルキャブ(メーカー完成特装車)もベース車と同様の改良を施している。価
 格は335万3400円から383万6160円。

 《レスポンス 纐纈敏也@DAYS》

関連スレ
【自動車】トヨタが「プリウスPHV」を一部改良 乗車定員が5人に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557406755/l50
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 06:59:01.38ID:jrq+Ysyq0
燃料代がかからないなら大きくて重いクルマでもいいんだな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 07:00:47.69ID:vH3IfqKY0
>>51
ちっこいガソリンエンジンで発電するロスの方がずっと大きい
車じゃ超高温の発電用タービン使えないだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 07:20:46.42ID:KPHETOK40
電池だけ売ってくれ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 07:23:34.21ID:TTF5tlwJ0
その前に安全対策やらなきゃならないだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 07:31:41.79ID:m1bzNsvj0
冷房なら何時間ぐらい使えるんだろ?
この車に小型のトレーラーハウス牽引させたら、高性能キャンピングカーになる。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 07:45:49.93ID:QcyTQ+se0
その前に止まる車作れ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 07:48:37.15ID:xp4AhazS0
思ったほど高価くないんだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 08:53:28.91ID:MvBojShJ0
出たよトヨタの出し惜しみ商法が

もったいぶらずに初めから出せよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 08:56:28.77ID:iNz0fSU+0
トヨタは全体的にもうちょい価格を安くしろよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:20:16.06ID:FFxJongD0
これのルーフとボンネットに太陽電池パネル張ったら晴れてるときは永遠に走れるんじゃね?
俺って天災じゎね?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:22:17.17ID:1Q9Vwpxr0
SAで急速充電器占有するPHVいるけどガソリンで走ったほうが安いのにアホかと思う。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:34:49.06ID:FfGuadrB0
>>69
あれはなんなんだろね
PHVの意味分かってない?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 11:09:03.37ID:Cn9N4i6+0
>>71
充電スペースって施設建物近くにあることが多いし、場所代代わりなんじゃね
連休とかの混雑時は駐車場所待ちするくらいならってのもありそう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 14:12:21.59ID:Gm34UZjc0
夏場の太陽熱とかエンジンの発熱を利用して蓄電ができると素晴らしくならないか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 14:17:24.71ID:lZgJCrxA0
>>69
無料だからだろ 最近は金を取るのか
無料なら毎日充電に行けば家の電気代がタダやで
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 21:31:07.82ID:xB06qVhr0
>>20
1kWhで8kmくらい走るそうだから
2kWhで130〜140円するガソリンの代わりにできる
つまり1kWh=65円くらいになる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 21:37:10.89ID:tIv92dvE0
プリウスと聞いただけで買う気がなくなる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:21:50.77ID:mdDmjSD80
実は敗戦後すぐ「天皇主権」が復活してる。
で、これが今の今まで続いてるというわけよ。死ね。

ーーーーーー

1952年に占領が終了した時、彼(糞ヒロヒト)は、次第にそして慎重に、
国務への部分的な関わりを再開した。

それがどの程度の関わりであったかは、関係文書が公開されるまで、
ひと時代かそれ以上、知られることはないであろう。

だが、すでに僅かなことについては知られ始めている。

宮内庁に報告するとの理由で、引退した歴代首相や公職者たちは、
マッカーサーが1945年に廃止した「 枢 密 院 とほぼ同じものを再組織した」。

「国家の象徴」 として、裕仁は、年に一万通にもなる政府書類への国璽を押す仕事を維持している。

1957年以来、彼はこの任務の履行をする以上、
少なくとも週に一度、首相からの定期的報告を受けることを求めていた。
佐藤兄弟が国の面倒見役を果たしていた14年余りの間に、
裕仁のこの 「天皇の質問」 は、真剣に考慮され、尊重されるようになった。

ーーーーーー

枢密院
天皇の主張を内閣やら下々に押し付けるための、天皇直属の助言者集団みたいなもん。
sfhmw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:41:56.85ID:dHwBfnI00
ぶつかってもアクセルベタ踏みするジジイを射出する機能を付けたらいいかもよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 02:10:25.06ID:b3iAvLxB0
太陽光を下手に売電するより充電に使ったほうがメリット大きいな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 02:12:02.55ID:F7BcEGbP0
ベタ踏みしたら逆にスピード落ちる機構はよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 02:22:43.08ID:scIiekwU0
トヨタはハイブリッド車の品揃えをシフト中

以前は、上:前のプリウス、並:アクア
現在は、松:プリウスPHV、竹:秋に発売の新アクア、梅:ヴィッツHV

今のプリウスはPHV市場の開拓車なので、販売数ばかりが目標じゃないよ。
今年の秋に発売の新アクアは発売数重視の車になる。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 03:00:45.03ID:xhlTwv800
>>79
コスパというか燃費な
コストだけで考えたら当然ながら安い中古車でも買っとくのが最上
因みに燃費もガソリンで走る車ではトップかもしれないがEVまで含めれば負けるよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 08:56:53.19ID:ZgRpl8DB0
プリウスPHV
航続距離:1600km  ※3分で満タン
EV走行:68.2km  ※20分で満充電。容量8.8kWh小型リチウムイオンバッテリー
駆動用ソーラーパネル:1日6.1km充電
外部給電:1500KWで2日間供給、100Wで18.5日間供給 ※BBQや災害時に便利な蓄電池
世界初ガスヒートポンプ式オートエアコン ※零下10℃までエンジンバッテリー不要
保証:5年間or20万kmまでバッテリー交換無料

100W…HV給電モード=420時間(17.5日分)+EV給電モード:22時間(1日分)
400W…HV給電モード=105時間+EV給電モード:5時間50分
1500W…ガソリン満タンで48時間(2日間)は持つ
※三菱アウトランダーPHEVの7倍の性能

北海道地震のときも最強だった。。。給油も充電も必要ない
燃費は世界一、環境性能も世界一
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:55:20.78ID:wa5idzGv0
アクセルとブレーキ間違えやすい問題なんとかしろよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:06:55.90ID:x6spRNVZ0
次は高齢者の踏み間違い対策系の機能が搭載されるんだろ?
こうしてまた一段とガラパゴス化していくのであった。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 14:32:37.23ID:G/9j70xp0
屋根の太陽電池だけはいらんってディーラーも行ってたな
重量と発電量がまるで見合ってない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 15:08:37.11ID:V/DM+pA50
数人で済んでて昼間に誰かが車使って残った人がエアコンなんか使ってたら意味ないね。
かといって一人暮らしの人はがこういうのが接続できる一軒家に住んでいるわけじゃないし。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 18:15:22.00ID:YsQswfE60
電気が来てない所にロシアのダーチャみたいな別荘を建てる。プリウスと接続して電化される。面白いかも。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 18:16:01.74ID:YsQswfE60
ロシアで売れるはず。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 20:01:57.94ID:pyrOmWlu0
HVかEVか水素か、どれが主流になるの?
そろそろ車買い替えだから悩んでるんだけど。
10年前にプリ買った時は、「10年後にEV主流になってるだろう」と期待してたのに、
ほとんど何も進歩してない印象。
10年前と殆ど何も変わって無いHVなんてもう買いたくないけど、日産リーフ系にするのも躊躇するし。
マイカーリースで様子見るのが無難かなぁ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 22:47:59.09ID:gvH/5emZ0
2022年がEV普及の本格スタートになる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 23:17:55.08ID:Jdw+GyDw0
>>95
HVかPHVでいいんじゃね?
EVなんてまだまだモノになってないから10年後でもいいでしょ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 05:06:19.67ID:QrmkRsYu0
マンションみたいなのじゃ太陽光の恩恵に受けれんねこれ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:24:48.32ID:KwHsp8UY0
EVは道楽だから最初のうちは金持ちだけのもの。戸建て太陽光初期にやった者が一番恩恵大きい。その後庶民が使えるようになる。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:28:39.99ID:IvItReqc0
日本に製造業はトヨタしか残ってない
あとはゾンビばかり 落ちたねジャップ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:36:25.88ID:1c1Rdcp20
>>87
北海道で最強を名乗るなら、冬の日勝峠を何の不安もなく走れないと。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:38:19.16ID:M2721VZR0
欠陥シフトレバーは放置かよ
殺人クルマを放置するトヨタ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:40:18.56ID:8D3tDXf00
>>95
割りとマジで10年でEV主流とかどんな核心技術を想定してたんだ?

都市部の駐車場が全部全台充電設備完備な未来でも想像したのか?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:43:03.71ID:kjdu/msg0
>LINEマイカーアカウント

うわっ
いらねーw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 22:52:18.29ID:SIDEoj3GO
12名もの死傷事故を起こして逮捕すらされない、勲章走りの上級国民様の愛用車。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 22:57:32.27ID:DJtt352T0
そんな難しい事言わずに、エコキュートをコネクデッドして、余剰時に回すようにオンライン制御すれば一発で解決なのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況