X



【中国】AI顔認証システムが10年前の誘拐児童を探し出す、3歳の時の1枚の写真から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★2019/05/14(火) 00:42:11.12ID:7BBbXJqP9
AI顔認証システムが10年前の誘拐児童を探し出す、3歳の時の1枚の写真から=中国
サーチナ 2019-05-09 09:12
http://news.searchina.net/id/1678591

http://image.searchina.net/nwscn/5/9/1/1678591.jpg

 中国では毎年約20万人の子どもが誘拐されていると推算されており、大きな社会問題となっている。これまでは広大な中国で連れ去られたわが子を探し出すのは困難とされてきた。ところが、人工知能(AI)を活用した顔認証システムが10年前に誘拐された子どもをいとも簡単に見つけ出し、話題を呼んでいる。

 中国中央テレビ(CCTV)の人探し番組「等着我(私を待っていて)」で、10年前から息子を探し続けてきた桂宏正さん(41)に、息子の豪剛さん(13)が見付かったという嬉しい知らせが伝えられた。今回、警察が頼ったのは中国IT大手のテンセント(騰訊)が開発した顔認証システムだ。3歳の時に撮った10年前のたった1枚の写真から、豪剛さんを探し出すことに成功した。

 豪剛さんは10年前、3歳の時に四川省広安市武勝県内で誘拐されてしまった。両親は中国全土を探し回り、蓄えも使い果たしたが、結局、何の手がかりも得られず途方に暮れていた。

 この顔認証システムは、子どもが成長して外見が大きく変わっていても、当時の写真が1枚でも残っていれば、本人を識別できるという。その精度は96%近いというから驚きだ。この技術を用いて、他に6人の子どもが発見された。いずれも誘拐されてから10年以上経っていたという。

 5月25日は世界失踪児童の日。世界では毎年800万人以上の子どもが行方不明になっているとのデータもある。AIを活用した顔認証システムは日本でもコンビニの万引き防止などのために導入されているが、行方不明になった子どもを両親の元に帰すことにも役立つのであれば日本でも、いや世界規模でぜひ活用してもらいたい。(編集担当:仙道計子)(イメージ写真提供:123RF)


関連
【中国ウイグル問題】バイデン前米副大統領の息子、新疆の監視アプリに投資=報道
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557754234/
【中国臓器移植】英おとり捜査、肝臓は二時間で届いた BBC-vtdTV ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539733109/
【中国】「100万人収容」 ウイグルで何が起きているのか 土地資源は必要 ウイグル族不要 外国家族と連絡だけで収容所送り★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545239765/
0003名無しさん@1周年2019/05/14(火) 00:44:56.36ID:8wxud8ni0
完璧な国民監視制度が完成しているんだな。
AIアシストを受けて、共産党独裁は揺るぎない。
0005名無しさん@1周年2019/05/14(火) 00:47:58.53ID:Gl3lnsO90
日本では、 年間1万5千人以上が行方不明になっている認知症の高齢者を
探し出すのに、顔認証システムが使えそう。
0006名無しさん@1周年2019/05/14(火) 00:48:36.73ID:X+DTnM780
産業化した臓器狩り ターゲットは中国から国際社会へ【禁聞】| 臓器移植 | 新唐人|時事報道 | 海外
https://youtu.be/womh3crgBck
0007名無しさん@1周年2019/05/14(火) 00:48:43.28ID:PzyOcu3u0
すごすぎだろ
0008名無しさん@1周年2019/05/14(火) 00:49:13.87ID:VwGwyPCv0
10年たつて外見も様変わりした子供に果たして愛情は沸くのだろうか?
その子は本当に本人何だろうか?
0009名無しさん@1周年2019/05/14(火) 00:50:29.42ID:u5vI7adJ0
※政治犯を探し出すために構築されたシステムです

こうやって人道的に利用してますよーってアピールねこれ
0010名無しさん@1周年2019/05/14(火) 00:50:46.02ID:C79hVMzR0
ほんとAIでは中国にかなわない
0013名無しさん@1周年2019/05/14(火) 00:52:09.06ID:cDoMo3Db0
10億もいたら同じ顔した人間もそれなりにいそう
0016名無しさん@1周年2019/05/14(火) 00:54:00.00ID:D4OOlmoh0
またホラ
三歳児の10年後の姿が分かるわけない
0019名無しさん@1周年2019/05/14(火) 00:55:31.91ID:FdejcIw30
3歳時の写真から13歳の子供を96%の精度で識別可能?それ公に出来ない秘密のデータベースによる別の識別方法使ってるんじゃ。
事実だとしたら中国が最先端云ってるとはいえとんでもない精度だな。
0020名無しさん@1周年2019/05/14(火) 00:55:45.95ID:Xpg03Cli0
>>1
中国すごい
これなら中国大好き左翼の皆さんも防犯カメラ網に大賛成だろう
0021名無しさん@1周年2019/05/14(火) 00:57:30.71ID:Xpg03Cli0
>>14
写真だけじゃなく、探す人が生き残っていることが条件ですよ
0022名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:00:24.26ID:eGv42ztT0
臓器の適合型を調べて分類していてついでに気づいたんだろ
0023名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:01:07.68ID:bGvwOpA60
これは素直にすごいな
日本でも徘徊老人の捜索に使えばいろいろ捗りそうだが
0024名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:05:16.72ID:D4OOlmoh0
当時の写真が一枚でも残っていれば!

盛りすぎ

白髪三千丈
0025名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:07:52.24ID:D4OOlmoh0
支那には嘘しかない
0026名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:09:40.82ID:WN6lAgD90
これって監視カメラをつかって街中から探したのかな
0027名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:09:54.44ID:D4OOlmoh0
200,000人誘拐されてやっと1人見つけましたとさ

いとも簡単に

嘘モロバレ
0028名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:12:51.22ID:D4OOlmoh0
いとも簡単なのだったら
番組でなくとも
すべての誘拐児童見つけているはず
0029名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:15:27.61ID:wBNnPWi10
>中国では毎年約20万人の子どもが誘拐されている

もうここからびっくり
0031名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:19:07.38ID:y/FLTEqH0
プライバシーは大切な人権
人はプライバシーが無ければ生きていけない
プライバシーが守られる権利は生存権
0032名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:20:26.54ID:ynP82xxO0
>>AIを活用した顔認証システムは日本でもコンビニの万引き防止などのために導入されているが、行方不明になった子どもを両親の元に帰すことにも役立つのであれば日本でも、いや世界規模でぜひ活用してもらいたい。

中国は国民全員24時間監視で点数制度のディストピアだからな・・どんなに便利でも日本では絶対真似しちゃいけないシステムとしか思えないのだが・・

なんちゅーか。自宅含め24時間監視されてもOKって宣言できる人だけずっと監視してればいいんじゃないかって思うわ。まともな人間には耐えられんだろうし。
0033名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:20:38.48ID:tyzCvD3F0
>>29
人大杉でまともに管理できてないんだろうな
誘拐されたことにして、実際は臓器売買のたに売っ払ってるようなケースも混じってるのかもしれん
0034名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:20:42.40ID:y/FLTEqH0
あまりAIを活用しすぎて、プライバシーがなくなれば自殺が増える
0035名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:22:06.27ID:y/FLTEqH0
中国がカメラについて普段気にならずにすんでるのは人がたくさんいるからだ
これが電柱のあるような田舎では、とても息苦しい感覚になるはずだ
0036名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:22:17.34ID:zkJw9/Xe0
自殺しそうなのは人命保護の観点から捕まえて収容所に入れるようになりそう
0037名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:23:14.61ID:zkJw9/Xe0
>>35
そのうち街灯の電球が全部監視ユニットになる
0038名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:24:32.97ID:zkJw9/Xe0
てか20万人もいたら一人で何回も誘拐されてるのもいそう
0040名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:29:02.30ID:q5AcxOf/0
>>24
現実に見つけているじゃないか?

間抜けなの?
文字が読めないの?
書いてある内容を理解する能力がないの?
0041名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:29:48.63ID:q5AcxOf/0
>>27
六人だ間抜け。

お前何人だ?日本人の割には日本語がよほどできないね。
0042名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:30:15.25ID:wBNnPWi10
>>33
もしこの1%でも臓器になってたとすると臓器移植順番待ちはとっくに解消されてそうだし
20万人もどこいっちゃうんだろう
0043名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:30:15.76ID:q5AcxOf/0
>>28
は?
そんなのはお前の妄想だ。

お前の妄想ができないのは当たり前だ。
0044名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:33:57.86ID:dLPVG79C0
働いたら負けの伝説のニートが特定されるぞ!
0046名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:35:52.66ID:wBNnPWi10
確かに大人になっても顔のパーツの距離比率は変わらないから見つけることはできると思う
膨大な監視映像に映ってる膨大な人間の顔の中から見つけるのは凄い
Google AIの映像解析認識システムより凄いんじゃないのか
0049名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:37:03.86ID:JJAk9dvM0
照合元は写真だが、照合先のデータはなに?
監視カメラ?
0051名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:37:37.82ID:ThOwsf5e0
>>16
アメリカの話だが両親の顔をから十年後とかの顔を予想するそうだ。
中国も同じようなことをしてるのかもしれない。
0053名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:37:50.70ID:Nk2Onv3F0
14億人ものデータをプライバシー無視して活用してるからな
AIはサンプル数が大事なんだからそりゃこんだけ発展するよ
0054名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:39:07.44ID:AYQsK1h/0
今日本は外人が増えているから、盗まれる赤ん坊や幼児は増える一方だろう。盗むのは外人。
外国は誘拐が多過ぎ。
それと、盗む奴は底辺階級だからね。底辺は日本人でも全く信用できない。
0055名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:42:22.74ID:Nk2Onv3F0
>>16
顔は整形しない限りDNAに従って成長変化していくから予測はできるだろう
日本のスマホアプリでも顔写真を老化させたりできるのがある
0056名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:43:56.71ID:uoeE3xF+0
>>17
ちょとワラタ
0057名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:44:47.47ID:AYQsK1h/0
支那は泥棒、スリ、強盗が日本と桁違いに多い。
政府がこういうシステムに本腰入れているのはそういう理由。
君たちは支那に住んだことない甘ちゃん日本人だから、そういう知ったかぶりして満足している。
0058名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:47:21.87ID:XtDw7UFL0
んで、13歳までどうやってというかどのように扱われてきたん?
0059名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:47:21.92ID:wBNnPWi10
そういや生体データもとってるんだよな
すげーよな中国
0060名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:47:41.97ID:GJmMWJLE0
>>54
日本で外国人が赤ちゃん誘拐してもメリットないよ。
売り飛ばすの日本じゃ厳しいし
海外につれてくのも島国だから難しい
身代金?目当てなら日本の警察わりと優秀
けど万が一、外国人が赤ちゃん誘拐したら?
結果赤ちゃんが無事に救出されても死刑にしろ!と思うけど
0061名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:49:05.50ID:GJmMWJLE0
>>59
スゲーよ。
他の国ができないこと、やる国
0062名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:49:41.37ID:JJAk9dvM0
96%って事は仮に対象のパイが1千万人なら40万人ほど間違った候補を出すのか?
0063名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:50:49.34ID:GJmMWJLE0
>>56
DNAのことだよね?たぶん(笑)
0064名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:50:59.69ID:bJ/uVIes0
共産党幹部の為に臓器のスペアを探します
人民の健康診断を実施します
血液を抜きデータベースを構築します
親子関係を照合できます
人民をびびらす為に監視システムの宣伝をします
パノプティコンの完成
0066名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:55:06.70ID:GJmMWJLE0
>>62
そうだね。けど96%は、かなり優秀
0067名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:56:03.57ID:D6Rmg0gb0
その子供はどこでなにしてたんだよ
うそくせーな
0069名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:57:44.82ID:GJmMWJLE0
>>65
3歳は微妙だけどね
悲しいね。
0070名無しさん@1周年2019/05/14(火) 01:59:31.24ID:PIDuW28f0
>>60
オーストラリアの中国外交官が亡命してスパイが豪から中国系移民を誘拐する手口を暴露していた
0072名無しさん@1周年2019/05/14(火) 02:06:28.81ID:9pbsTXk30
>>5
>日本では、 年間1万5千人以上が行方不明になっている認知症の高齢者を
>探し出すのに、顔認証システムが使えそう。

え?探し出さないとダメなん?
0075名無しさん@1周年2019/05/14(火) 02:42:15.89ID:A5NDeRND0
すごいねそんなデータまで乗っけてるのか
0076名無しさん@1周年2019/05/14(火) 02:44:08.78ID:uPdfUmiQ0
座間殺人事件の目的は臓器売買か【NET TV ニュース】2019/05/11
https://youtu.be/trAk5tTNBYQ?t=847s
0078名無しさん@1周年2019/05/14(火) 02:47:52.86ID:Q48x8nYW0
>>5
山に迷い込み怪我して動けなくなって衰弱死とか
もう動いてない人間は無理だろ
0079名無しさん@1周年2019/05/14(火) 03:40:08.94ID:9YsxSHyF0
>>63
お前つまんない奴って良く言われるだろ?
0080名無しさん@1周年2019/05/14(火) 03:42:09.15ID:ebXkDwbi0
>>1
嘘臭い。どいつがどこでどうやって飼いならしてたのか、どうやって見つけたのか書いてないやんけ
0081名無しさん@1周年2019/05/14(火) 03:46:03.27ID:ebXkDwbi0
>>1
まず、なぜ20万人が誘拐だと分かるのかからして嘘くさい。そのへん歩いてて迷子のまま死んでるかもしれないのに。
0082名無しさん@1周年2019/05/14(火) 03:48:05.18ID:ebXkDwbi0
でもPUBGモバイルのテンセント開発か、、、技術は本物かもな
0083名無しさん@1周年2019/05/14(火) 04:02:51.32ID:HqeURJFn0
>>9
そんなもんでしょ。気象だの介護だのだって、結局ね
0084名無しさん@1周年2019/05/14(火) 04:08:24.64ID:QZHfxe0L0
最近の中国のマクドナルドは顔認証システムのおかげで
店の付近でスマホから注文→スマホ決済→顔認証→店に入るなり注文したのが出てくる
みたいな感じなんだと。以前はQRコードを見せたりしてたがそれもなくなったと
0085名無しさん@1周年2019/05/14(火) 04:10:28.56ID:ebXkDwbi0
>>84
端末にアホづら晒して店員がそれ見て笑いながらクソまずバーガー提供するとか何重苦だよ
0086名無しさん@1周年2019/05/14(火) 04:45:26.45ID:lhuw+Ud20
素直にすごいな
0087名無しさん@1周年2019/05/14(火) 04:49:21.48ID:kgXRoeJ70
ざわちんがざわざわしてきた
0088名無しさん@1周年2019/05/14(火) 05:10:53.22ID:TXpMfJDE0
どうせ仕込み・やらせだろ
0089名無しさん@1周年2019/05/14(火) 05:23:24.70ID:6a0RIgmq0
「だからビッグブラザーに協力しろ」
というプロパガンダ
0090名無しさん@1周年2019/05/14(火) 05:25:55.46ID:qmnqtzbg0
>>5 そういうはた迷惑な使い方を煽るのは止めてくれんか?
0091名無しさん@1周年2019/05/14(火) 06:15:19.67ID:WekJcnwJ0
>>5
殆ど見つかってるんだよ
ちょっとした家出まで入ってるから
0092名無しさん@1周年2019/05/14(火) 06:47:02.21ID:W9fEyzj/0
優れた監視社会
0093名無しさん@1周年2019/05/14(火) 06:47:24.50ID:ph3xUAGm0
>>61
日本に真似してほしくはないけど、中国でそれによって発展したシステムには夢を感じるわ
日本にはそのシステムのいいとこ取りだけしてほしい
0094名無しさん@1周年2019/05/14(火) 06:50:00.20ID:4FX+J7Sb0
これで監視社会を正当化すると
0095名無しさん@1周年2019/05/14(火) 07:17:57.50ID:tRZiK0pl0
そんな何千万枚もの画像とマッチングなんて
すげえ時間かかるだろうナ。嘘に決まっとる
0097名無しさん@1周年2019/05/14(火) 08:54:03.75ID:BIWKlUTI0
監視を正当化するためにわざわざ報道してるんだろうな
0098名無しさん@1周年2019/05/14(火) 09:45:13.51ID:vlFJpv3W0
なかなかすごいな。
0099名無しさん@1周年2019/05/14(火) 11:27:32.31ID:ph3xUAGm0
>>95
日本だって数億人分(死者や重複含む)の情報の中から特定の人間の情報をマッチングさせるシステムが普通に可動してるじゃん
中国全土で24時間動く監視システムなんてスパコンで可動させてて処理性能はとても高いだろうし、
さらには男かつ10年前に3歳だったのがわかってるなら性別と年齢で絞り込みできるから難しいことではない
0100名無しさん@1周年2019/05/14(火) 12:01:20.18ID:173CYGer0
日本でやるにはまず監視カメラみるのにわざわざ近隣にお伺いたてなくても勝手に全国の監視カメラにアクセスできるようにしないと
0102名無しさん@1周年2019/05/14(火) 16:24:15.13ID:U/nX43ui0
中国では益々 人民への締め付け統制・規制・弾圧が厳しくなる‥
 ・AI監視カメラによる人民行動統制・規制社会、人民の等級格付け
  「中共習近平思想・言論・信条統制社会」 違反者は逮捕、監禁(低格付者は高速鉄道にも乗車拒否)
 ・法輪功、キリスト教 信教への弾圧(易姓革命防止)「法輪功監禁者は軍病院で臓器抜かれる」
  習近平思想の強制、逮捕・拉致・監禁収容所生活(低格付者は行動制限、農村戸籍は制限有・北京大学へは進学不可)
0103名無しさん@1周年2019/05/14(火) 16:28:23.88ID:UFJWGg4G0
日本の場合は犯罪者の声が大きくて何故か重要視されるんでしょ
0105名無しさん@1周年2019/05/14(火) 18:14:32.34ID:lhuw+Ud20
>>90
でもいろんな方向に応用が効くわけだからその中にはやっかいな問題をはらんだものをあったりするわけよな
0106名無しさん@1周年2019/05/14(火) 18:50:30.85ID:qhKdNVb90
>>1
いやいやAIの認識能力の高さに驚く前に

>毎年「約20万人」の子どもが誘拐されている

日本だったら軽く地方都市一つ人口が誘拐されていると同じって子tに驚きだわ。
0107名無しさん@1周年2019/05/14(火) 18:53:27.59ID:X+13T/XJ0
なん
>>106
南京大虐殺なんて可愛いもんだな、やってないのにやったと濡れ衣着せられてこれだよ
0109名無しさん@1周年2019/05/15(水) 18:03:11.74ID:4XySKZTv0
【独裁監視システム】2億台に迫る監視カメラ−中国ハイテク監視社会、強権国家を手助けか 【前編】

2019年 
習政権、20年までに中国全土を網羅するカメラネットワークを導入
世界中の民主統治の未来に対してかなり厄介な暗示との指摘も

中国政府の支援を得て天津市で監視カメラメーカーを築き上げた戴林氏はビリオネアになった。戴氏が天地偉業技術を始めた1994年当時、中国では屋外カメラは珍しかった。
今は監視カメラだらけだ。人口世界一の中国がプライバシーや人権を巡る懸念を招くほどのハイテク監視国家になったことで戴氏のような起業家が大富豪入りしたわけだが、関連企業に資金を投じる世界中の投資家には難しい問題を突き付けている。


中国政府が主要な顧客か投資家となっている監視関連企業で富を得た戴氏ら少なくとも4人の資産は総額で120億ドル(約1兆3300億円)を突破している。

  彼らの繁栄が浮き彫りにするのは、中国国民14億人の監視を後押しする習近平国家主席による取り組みの規模だ。IHSマークイットによれば、中国では2016年時点で街角や建造物、
公共スペースに約1億7600万台のビデオ監視カメラが設置されている。米国は5000万台と比較にならない。

  習政権は17年、国内の治安関連に推計1840億ドルを投じた。20年までに中国全土を網羅するカメラネットワークを導入し、交通違反からビデオゲームの好みに至るあらゆる個人情報を追跡する「社会信用システム」も整備する。
つまり天津であれ別の都市であれ、中国本土内で監視されずに移動することは難しくなる状況が迫っているということだ。

  政府の監視プログラムを支えているのは、天地偉業などの監視に焦点を絞った企業だけではない。アリババ・グループ・ホールディングや中国平安保険(集団)、テンセント・ホールディングス
(騰訊)などさまざまな業態の企業が果たす役割も一段と重要度が増している。

  目を凝らせば、中国でイノベーティブとされる企業のほぼ全てが国家の監視体制と結び付いており、そのうち何社かは米民間企業従業員向けの確定拠出年金制度401(k)を含めた世界的な投資ポートフォリオに欠かせない銘柄となっている。

  中国の監視活動は信頼醸成や治安向上のほか、人工知能(AI)などの分野で同国を世界的に優位にさせるのに役立つとして支持する見方もあるが、著名投資家のジョージ・ソロス氏ら批判的な向きは習政権が市民監視を危険水域まで高める
テクノロジーの悪用を行っていると指摘する。新疆ウイグル自治区でのイスラム教徒弾圧が報じられる中で、ここ数カ月間そうした懸念は強まるばかりだ。
0110名無しさん@1周年2019/05/15(水) 18:03:30.39ID:4XySKZTv0
【独裁監視システム】中国の監視産業がアフリカや中南米の独裁国家への輸出が確認 ベネズエラ、アンカラ、ボリビア、ドイツへ 【後編】

天地偉業など監視カメラメーカーが海外進出するのに伴い、中国の監視産業がアフリカから中南米に至る国々で政府による市民の自由抑制に手を貸す可能性があるとの懸念もある。

米国が華為技術(ファーウェイ・テクノロジーズ)を厳しく検証しているように、中国製の監視機器が中国政府のスパイ活動に使われる
公算が大きいとの恐れも広がる。華為傘下のハイシリコンは監視カメラを機能させる半導体の大手サプライヤーだ。

  ワシントンのシンクタンク、新アメリカ安全保障センター(CNAS)のエルサ・カニア非常勤上級研究員は「社会管理・運営という目的でデータをてこのように利用する中国政府のアプローチは、世界中の民主統治の未来を含め、
かなり厄介な暗示を含んだ形で国家が強制する能力を支える可能性がある」と指摘。「顔認識などのAIアプリケーションを輸出している企業の多くを監視のために利用することは可能で、つまり抑圧に使われることになり得る」と語る。

  こうした懸念には根拠がないと中国側は繰り返し主張している。世界経済フォーラム(WEF)がスイスのダボスで1月に開催した年次総会でソロス氏が中国の監視プログラムに批判的なスピーチをすると、中国外務省の華春瑩報道官は
「反論するにも値しない」と一蹴。華為の創業者である任正非最高経営責任者(CEO)は同社が中国政府のスパイ活動を手助けしている事実はないとした。

新疆ウイグル自治区カシュガルのモスクの近くに設置されている防犯カメラソース:ブルームバーグ
  天地偉業が天津で展開している監視システムは交通規則を無視して道路を横断する歩行者を特定し、
その人物の顔と名前を道路脇のディスプレーに映し出す。同社は戴氏の資産や中国の監視システムを取り巻くプライバシーの問題についてコメントを控えた。

 天地偉業の本社には最近、アフリカ南部の産油国アンゴラの大統領も訪れた。非政府組織(NGO)のフリーダム・ハウスによる世界的な調査では、市民の自由度が最低クラスの国だ。アンゴラより評価の低い国はわずかしかないが、中国はそのうちの一つだ。
0112名無しさん@1周年2019/05/16(木) 11:04:35.96ID:RO+2VV/o0
法整備して活用したら絶対に逃げられないね。 三重ジャスコのハムスター爺さん事件のあの女も見つかるかも。
0113名無しさん@1周年2019/05/16(木) 11:15:26.18ID:rwDm5QlM0
>>112
法整備したってしなくたって、北朝鮮の拉致の話みたいに警察、県議会、地元の人間全員知ってるのに動かないケースがあるからね

…そんなもんだよ…
0114名無しさん@1周年2019/05/16(木) 16:15:03.76ID:kopxf1VH0
女の子の誘拐のほうが多いだろうな
男あまりで嫁不足だから
0115名無しさん@1周年2019/05/16(木) 16:16:05.27ID:Jx5yVEbq0
さすがボッキデータだな
0116名無しさん@1周年2019/05/16(木) 16:19:55.03ID:rUx0eXr20
10年間なら200万人誘拐されてる計算になる。
そいつらは顔認証に引っかかってないの?

AI使えば一度に何万人も見つけること出来るだろ。
0117名無しさん@1周年2019/05/16(木) 16:20:46.66ID:opBoUEDi0
中国のAI技術は世界トップかもな。
あんだけ人口が多いという事は研究者も
多いと言う事で、開発スピードは段違いだろ。
人は財産だな。
0119名無しさん@1周年2019/05/16(木) 16:24:35.98ID:q/2DuqBU0
>>116
監視システムが整備されてるのは今はまだ都市部だからなぁ
子供が売り渡される地方は監視カメラすらない状況じゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況