X



【米国】除草剤「ラウンドアップ」でがんに メーカーに2200億円の賠償命令★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2019/05/14(火) 21:52:52.74ID:Izpxb0Sg9
アメリカで大手農薬メーカー、モンサントの除草剤を使っていて、がんを患ったとする夫婦が賠償を求めていた裁判で、カリフォルニア州の裁判所の陪審は夫婦側の訴えを認め、約2200億円の支払いを命じる評決を出しました。

この裁判は、カリフォルニア州に住む70代の夫婦が、約30年間にわたって「ラウンドアップ」と呼ばれるアメリカ大手農薬メーカー「モンサント」の除草剤を繰り返し使っていて、がんを患ったとして賠償を求めていたものです。

カリフォルニア州の裁判所の陪審は13日、夫婦のがんと除草剤の因果関係を認め、去年、モンサントを買収したドイツ医薬品大手の「バイエル」に対して、20億5500万ドル(日本円で約2200億円)の支払いを命じる評決を出しました。

巨額の賠償額のほとんどは、「バイエル」に対する懲罰的な賠償だということです。

アメリカのメディア、ブルームバーグによりますと、陪審による賠償額としてはことしに入って最も多く、商品をめぐる賠償では史上8番目に高額だということです。

一方、バイエルは声明を出し、「今回の評決に失望している。夫婦ががんを患った原因は、ほかにあることは明白だ」として上訴する意向を示しました。

この除草剤をめぐっては、全米で同様の訴訟が1万3000件以上起こされていて、去年8月の1件目以降、今回で3件連続で賠償が認められたことになります。

NHKニュース 2019年5月14日 14時45分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190514/k10011915591000.html

★1:2019/05/14(火)16:19:44.87
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557818384/
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 22:03:52.26ID:Z3Fii1aB0
日本にガンが多いのは水田から出る除草剤の影響だと俺は思ってるな
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 22:10:42.84ID:MhsIUslD0
ちなみに米国人の死亡原因の2位がガンで、23%以上を占める
これだけ多数の人間が死んでいるのにラウンドアップががんの原因と
認定した理由は何だろう
うちもラウンドアップと同一成分の除草剤使ってるから、これから
販売禁止などになったら大変困るんだが
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 22:11:05.54ID:akUcysQ30
>>303
その通り
日本はランドアップそっちの方が重要だよ
特に都市近郊の金を持ってる兼業農家とか濃度適当だから
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 22:14:04.99ID:Z3Fii1aB0
俺は除草剤の発がん性は問題だと思ってるけど
ラウンドアップ自体はそんな毒性無いと思ってるな
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 22:33:45.50ID:V5RXXUOX0
【TPP】外食で生卵が消える?コーデックス基準では流通禁止 すき焼きや月見うどんが無くなる可能性
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546867435/
「厚労省は、アメリカの裁判で発がん性が認められたモンサント社(現・バイエル社の子会社)の除草剤、
ラウンドアップの主成分“グリホサート”の残留基準を’17年末、小麦で6倍、とうもろこしは5倍、品目に
よっては400倍に引き上げました。TPP(環太平洋パートナーシップ協定※)に沿うよう国内法を改正した
のです。こうしたリスクの高い農産物が、’19年から多く入ってくるようになります」


http://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1551625804/19
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 22:58:08.22ID:BMwQ3s150
>>279
そんなんら発癌物質を含む食品は禁止にしないとな
アクリルアミドを含むもやし、アスパラガスは禁止だし、高熱加工する食品も禁止だ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 04:13:22.10ID:Rm0k3XN50
遺伝子組み換え食品を開発したモンサント社の副産物がラウンドアップ(グリコホサート)
欧米では邪悪企業のNo.1の評価を得てる地位
有り余る枯葉剤は日本で大量消費ですか?
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 04:22:34.70ID:Rm0k3XN50
>>298
曲がったり虫食いは値段が付かないから
農薬漬けにしてピカピカの商業作物を大量生産しているのが現代の食環境
農家は有害だと体感学習しているから自家消費には
低農薬な品を別ロット少量栽培している
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 06:52:33.76ID:HaDKKETn0
>>312
農薬たっぷりかけてる出荷品の規格外も食べてる、農薬かけたからって虫食いないなんてことはないし曲がるのは農薬関係ない
出荷品目以外のものについては一般人の家庭菜園レベルでしかないからな
体感学習というか無駄金使いたくないだけ
それでも虫食いは嫌だから最低限はかける
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 06:55:42.13ID:HCKmHhfF0
>>33
まあ何らかの異常が発生した場合はあり得る話やね。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 06:57:42.76ID:HCKmHhfF0
>>276
そもそもアメリカはTPP参加していませんので…。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 07:24:42.54ID:Kj2X9QDm0
30年か。
なんかトーストより発がん性は低そうだな。

ちなみにトーストにはタバコ30本分の
発がん性がある。

食品を百度を超える温度で加熱すると
発がん性物質が発生する。

タバコもタバコの葉を燃やすことで発生するが
一度焼いたパンを更に焼くトーストは
水分が少ない事もあって高温になりやすく
発がん性物質も多く発生する。

ラウンドアップにはトースト何枚分の
発がん性があるのかね?
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 07:47:14.57ID:YDkOA65j0
なんとなく、オバマ政権時だったら敗訴してそう。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 10:13:24.83ID:9L/ajkdw0
>>282
>>1にも書いてあるがラウンドアップは昔からある除草剤
遺伝子組み替え作物の方が後
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 10:22:03.48ID:9L/ajkdw0
普段使ってる人なんてここにはほとんどいないから仕方ないだろうけど
除草剤と殺虫剤ごっちゃにしてたり、農耕地用除草剤を枯葉剤と同じイメージで語ってるのはなんだかなー
陪審員もそのレベルで判決出してるのかもしれないけど
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 12:09:40.01ID:yyz3WWSY0
>>320
どれも使用量や使用回数に制限規制がある
人体には有害物質、日本の規制はゆるゆるだか
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:23:34.98ID:rfXDq3GQ0
>>321
どんな物質でも人体に有害だわ
そのためのリスク評価であって
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:31:39.55ID:Wi1PI2c80
農家だがラウンドアップは使わないな
土地が死ぬから

そのうえガンになるってどれだけだよ
なぜ売られているかわからん
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:36:53.01ID:tTRUvYbQO
除草剤なんか使わない俺ですら知ってる有名商品やんけ
ヤバいな
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:55:24.18ID:qrQ8OUua0
自分が勝手につかって
ガンになったのにこれかよ

何か好きなもの食べ続けて
それが原因でガンになっても同じように
金とれるの?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:56:51.38ID:JzaF0cW30
バイエルとばっちりわろたwww
さすが米帝様wwwww
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 20:13:17.78ID:c1ggaOvE0
安い除草剤使った後にクラゲみたいなが地面一杯に出てるんだけど何
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 00:12:02.41ID:k2qC0lR90
>>321
農薬に使用制限があるのは
耐性菌の発生を抑えるためである場合が多い

もちろん人体に一定の危険はあるだろうが
発がん性があるからとか
ほとんどないからな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:35:39.96ID:3quNuxI50
あのーうちも毎年20リットルくらい買って使ってるんで
3億円くらいもらえませんかね〜? そしたら農家やめられる!
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:44:35.00ID:LBoj6/oO0
こんなんもう収集付かなくなるやろ
本当に有害なんだったら他の被害者にも似たような額じゃないとおかしいし
てか1万3000件も裁判やれないだろ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 17:18:28.48ID:ZxKVWl5W0
今までもしょっちゅう揉めてたはず
親会社代わった途端に有罪てきな臭い
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 17:49:47.73ID:X5FyLpO50
ラウンドアップは園芸店では山積みで売っている。
日本だと住友化成が販売している。
近々買おうと思っていたがやめることにした。
時間がかかっても雑草は鎌で除草するわ。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 19:17:22.80ID:XRR6N3XY0
ラウンドアップはベトナム戦争の除草実績があるから人気
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 02:22:02.53ID:j97sbKhn0
みんな、家の前の縁石に生えている外来種くらいは抜いて欲しいもんだ。
梅雨に入ると人の背丈超えるぞ。

子どもの登下校見回りや交通安全とか言ってて、見通しが悪くなる雑草を放置なんてのは噴飯物。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 02:23:30.31ID:t6c9ubL40
ホームセンターとかで絶賛売ってるじゃん
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 02:40:13.55ID:9RKVDszH0
まじかよ
草むしりに疲れ果ててラウンドアップ買おうかと思ってたんだけど
やめようかな…
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 02:46:25.52ID:CWjMKiNk0
こうなると思ってた
遺伝子組み換え強盗だろ
安全な農薬なんてないからな
全部毒だぞ
農村をナチスガス室にするのが今の農法だから
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 03:29:48.33ID:Sg2bPXTZ0
>>327
モンサントが今回のように敗訴を続けて多額の賠償金を支払わなければならなくなる可能性が高いなったから
より体力のあるバイエルンに買収させたわけ。
直接の株主の名義がどうなっているかにかかわらず、どちらもユダヤ資本の持ち物だから実態は何も変わらない。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 07:05:37.72ID:49M4w5CX0
>>339
この世の物質で完全に安全対策なものなんてないからな
量を間違えれば水も塩も毒だわ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 07:08:18.19ID:49M4w5CX0
✕安全対策
○安全
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 07:17:16.31ID:YttQko610
家の前の駐車場の持ち主がラウンドアップ撒いてたんだよなぁ・・・
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 07:39:35.93ID:TRA11SCx0
>>333
その答えは、アメリカからドイツに利権が渡った事
要するに敗戦国だから、何やってもいいスイッチが作動
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 07:51:00.35ID:6tMzj+FJ0
こうゆうことがあるから、米国にはモノを輸出するだけにしとけ。
米国に会社をつくると、こうゆうことになる。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 10:18:45.93ID:tAcFOi8G0
>>345
おまえもか・・・
結構においがするんだよな
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 10:30:45.42ID:p/FS0gZr0
ラジオでラウンドアップのCM聞かなくなったなぁ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 10:36:27.01ID:aExwZFV10
この除草剤は日本中いたるところで使ってるだろ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 15:23:56.06ID:+f3IDTxn0
これだけ支払ったとしても屁でもないくらいぼろ儲けしてるんだろうな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 19:19:37.69ID:ArjtOUo90
まあ、除草剤無いと
有り得ないぐらい雑草生えまくって手に負えなくなるしな
しょうがねーな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況