X



【出版界の黒い闇】百田尚樹著「日本国紀」を批判した津原泰水氏、幻冬舎からほぼ出来上がってた本の出版を一方的に断られる ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/05/15(水) 13:46:22.86ID:DmUZF93t9
【出版界の黒い闇】百田尚樹著「日本国紀」を批判した津原泰水氏、幻冬舎からほぼ出来上がってた本の出版を一方的に断られる

2019/05/14

https://twitter.com/tsuharayasumi/status/1128113732700200960?s=21

正月あけ、担当を通じ、『日本国紀』販売のモチベーションを下げている者の著作に営業部は協力できない、と通達されました。「どうしろと?」という問いに返答を得られることなく、その日のうちに出さない判断をしたとのメール。それ以前の忠告警告はありません。それどころか話に頷いてたくせに。

https://twitter.com/tsuharayasumi/status/1128087461148516353?s=21

ゲラが出て、カバー画は9割がた上がり、解説も依頼してあったんですよ。前代未聞です。

https://twitter.com/tsuharayasumi/status/1127935456635604998?s=21

冗談じゃない。俺、幻冬舎から文庫出せなくなったんだぞ。

★1のたった時間
2019/05/14(火) 16:54:02.34

前スレ
【出版界の黒い闇】百田尚樹著「日本国紀」を批判した津原泰水氏、幻冬舎からほぼ出来上がってた本の出版を一方的に断られる ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557861365/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 00:23:33.00ID:1IllSlKg0
考えてみると、他社の担当にしてみれば幻冬舎の「津原は売れない」アピールは営業妨害みたいなもん
反論もするわ
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 00:26:04.20ID:e4L14w7c0
>>573
歴史本なんて批判されてナンボだろ
批判に堪えないようなへなちょこ本を出すな
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 00:43:47.41ID:UoEDfAJ00
花村萬月の津原評

津原にもどします。付き合いませんとも。面倒を引き受ける義理もないし。
ただし──。〈妖都〉を読んで、敬愛しました。
おもしろいとかおもしろくないとかいったレベルの話をしているわけではありません。
作品の質についての話です。敬愛は人格に対してではないですよ。才能に対してです。

細部に対する拘り。見えてくる絵。じつは俺にとってあまり好みじゃない絵が見えてくるのですが、とにもかくにもその絵が凄い。目をそらすことができない。

ま、なーんにも見えない人もいるだろうし、最後しか読まない人もいるだろうしね。もったいない話だけれど、読者にも資質というものがありますからね。

今回のあれこれ、津原の当該作品を読んでいないので口を差しはさむべきこともないけれど、音楽小説なのかな?
とにかく並みではないことを勝手に確信している。理由は、津原が超越的に細かいから。

粘着質および執着(幻冬舎さんも人を見る目がないね。津原のしつこさは尋常でないよ。
とことん、やられちゃうような気がするな、幻冬舎さん。←さん付けしてみました)は周囲には迷惑だけれど、創作には必須の宝石だ。
それを津原はもっている。
https://twitter.com/bubiwohanamura/status/1129654598438756352

大体同感
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 01:05:21.97ID:U4+sidpb0
周りでは累計6500万部売れてるという佐伯泰英だって読んでる人は誰もいないし
百田尚樹もいない

でも東野圭吾と宮部みゆきは人気
村上春樹はそこそこ
0586啓蒙へ
垢版 |
2019/05/19(日) 03:01:47.35ID:Mi5qXIwR0
保存●嫌がらせ

2019年年始ころ日本国紀の批判を開始。

「買うな」
「書店に置くな」
とネットで発言

嫌がらせの妨害活動しました?
事実なら言語道断
切られて当たり前だと思います
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 06:04:12.92ID:XBsNU+9z0
>>586
他人の著作をパクって出版したら批判されるに決まってるだろ
批判をいやがらせと取るような著者、編集者、出版社に本を出す資格はない
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 06:15:59.67ID:nXt3jmaN0
ところで、、、
「日本国紀がウィキペディアからの引用」というのは
言いがかりなのか、真実なのか
すごく重要なので、作者は公開生放送で弁明する必要がある
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 06:19:34.36ID:ppvwHqKa0
>>569
百田は出版社の営業で得た数字。
津原は出版社に捨てられ自力で>>570
あきらかに津原の方が商売上手。

売上 百田>津原
商才 百田<津原
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 06:38:30.45ID:u72m2zlr0
>>554
それもそうですね。
僕は●●映画のノベライズなどもやっているので、
知りもせずに●●文化を貶めているようなツイートを見ると、
からかったりはしますね。
あと生まれ育った土地柄、▲▲学校には親近感があります。
そんなところです。
https://twitter.com/tsuharayasumi/status/1104536870963228672
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 06:39:06.23ID:u72m2zlr0
なんとなく反響を呼んでいる■■■さんの話の続き。
まえも記したように、彼らは被差別民ではなかった。子供心にはそう感じていた。
で、またはたと思い出したのだが、本来竹細工を得意としていた彼らが、
ナイロンなど「ナウ」な素材の製品を行商にきていたような気がするのだ。
https://twitter.com/tsuharayasumi/status/703136218117083137
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 06:46:14.51ID:u72m2zlr0
ある年代以上のディープ広島出身者が
『夕凪の街 桜の国』に接した時の、違和感と諦観がよく表現されている。
純然たる読者はあの空間に憧れさえしたのではないか?
現実に在ったのは▲▲人学校に通ってない限り、
親の葬式にも来てもらえないような「怖い」部落だよ。
全校で僕しか行かなかった。
https://twitter.com/tsuharayasumi/status/849287938860961792
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 08:20:27.11ID:oCg0yevE0
津原が百田より勝っていたのは作品の力だろ
あの作品書いた津原が悪いわけないだろってみんなが津原を信じただけだ
特に少女小説時代のファンが今回の騒動で津原泰水=津原やすみだと気付いてあの津原さんなの!買うわ!って応援しだしたのはちょっとドラマチックだったなw
百田の場合あの殉愛書いた百田だろウイキペディアパクリもそりゃするよなってみんなが思っただけだ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 08:25:28.80ID:x4UsSlW30
>>1
https://mobile.twitter.com/AosakiYugo/status/1128931563062738944

『日本国紀』といえば、歴史の先生の浮世博史さんが『日本国紀』の不正確な記述を1ページ目から順に全部拾って解説していくという連載がありまして、これすごく丁寧で面白かったので強力おすすめです。どれだけ丁寧かというと、全227回あります(日本国紀は509ページ)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 08:36:22.91ID:y96sJyU50
>>584
あー、佐伯は死んだ父親が読んでたな。

わたしも磐音シリーズや鎌倉シリーズの最初だけは面白かったけど、
段々両主人公がスーパーマン化しちゃったからつまらなくなって読む
のをやめた。

特に最初の鎌倉河岸なんかは半村良ぽくてよかった。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 08:41:03.52ID:21WJM5GQ0
>>596
居眠り磐音シリーズは一応最後まで読んだ。

こんど磐音の息子が主人公のシリーズが始まっちゃってるが、まだ手は出して無いw
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 08:43:35.27ID:y96sJyU50
>>597
磐音ちゃんが面白かったのは結婚する前までかなあ。
鎌倉河岸も岡っ引きの跡を継ぐ前までだったか。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 08:49:40.75ID:1Ua2Yl4p0
>>584
>でも東野圭吾と
東野って誰が読んでるのかなーと思ったら

ttps://www.dailyshincho.jp/article/2019/01140556/?all=1&page=2
「STAP細胞はありましたか」小保方女史へ笹井未亡人からの代表質問

>例えば東野圭吾さんのような面白さがあるのか

笹井さんの奥さんとか読んでた、この手の上品な人種に読み手が多いのか
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 08:56:26.74ID:0cXBNOd10
永遠の0の名作のパクリオマージュなのに、パクリに関する指摘はTVはだんまり
文春、新潮もネタにすらしない

パクリ画家はものすごく批判されるのにへんなの
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:33:53.15ID:ppvwHqKa0
>あの作品書いた津原が悪いわけないだろってみんなが津原を信じただけだ
これはつまり、
「こんなに素敵な音楽を聞かせてくれるピエール瀧が違法薬物なんかするわけない」と同じ幼稚な思考で、
>>594は津原のファンはそのような幼稚な連中だと罵っているにすぎない。

津原に賛同してるわけではなく百田を貶めるために利用してるだけなので、
津原のファンまで一緒に貶めてしまい、
最終的に百田派も津原派も敵にしてしまうという駄目レスの例。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 12:09:19.82ID:bnrFpNJa0
実売数について先に触れたのは津原
>>津原泰水 @tsuharayasumi
>>24時間体制で『#日本国紀』を賛美する不思議ちゃんが盛んに45万部の出荷数(実売ではない)を強調するけれど、
>>「あれだけ頑張って、それだけ?」が大方の感想であり、逆の意味でしょんぼりなのだ。
>>文庫ではあったが華やかりし頃の花井愛子さんは、ほぼ毎月新刊を出してぜんぶ初版が30万だった。
hrhrhrhrhr
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 12:13:14.67ID:bnrFpNJa0
幻冬舎での津原の本の実売数
>>見城 徹 @kenjo_toru1229
>>津原泰水さんの幻冬舎での1冊目。僕は出版を躊躇いましたが担当者の熱い想いに負けてOKを出しました。
>>初版5000部、実売1000部も行きませんでした。2冊目が今回の本で僕や営業局の反対を押し切ってまたもや担当者が頑張りました。
>>実売1800でしたが、担当者の心意気に賭けて文庫化も決断しました。
grhrhrhrthrthrhrhbr
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 12:20:40.48ID:bnrFpNJa0
太陽風交点事件と違い幻冬舎は早川で文庫が出ることの邪魔はしてない
>>見城 徹 @kenjo_toru1229
>>これらのやり取りと決着は1月の初旬のことです。それを4ヶ月経った今、
>>他社から文庫が間も無く出版されようという時に何故、突然に問題にするのか理解に苦しみます。
>>こちらとしては文庫出版権を快く放棄し、他社から文庫化された場合のロイヤリティも放棄したにもかかわらずです。
gegegegegeeg
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 13:56:16.60ID:vdxAsDjD0
売上げだけが正義なら、中韓の製品は日本製よりはるかに上ってことになるけど
それでいいのかね
自称愛国者様たちは
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 14:00:27.29ID:bnrFpNJa0
>>605
同じ本を違うサイズで出しなおすだけなら部数が重要だろ
四六版が1800ではちょっとしたことでぽしゃるのはしょうがない
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 15:16:20.56ID:ppvwHqKa0
>>605
上ってなにが?品質?
反津原のレスで「企業が商売として売れる方を選択するのは当然」ってのはよく見るけど、
「幻冬舎、見城、百田、の質が高い」なんてあったっけ?

(予言:このレスの内容を理解できない津原派が
「アンチ津原が幻冬舎(見城、百田)の質が低いと認めたっ!!」って言いだす。)
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 15:34:28.56ID:ppvwHqKa0
>それでいいのかね
>自称愛国者様たちは

そもそもこの例をちゃんと当てはめるなら
自称愛国者様たち(と>>605が脳内設定した人々)は
「売れてる方(中華製or百田)と売れてない方(国産or津原)なら
企業としては売れてる方(中華製or百田)が選ばれる」という
現実の話をしてるのあって、
「売れない本を出すな、出して欲しくない」や
「我々の思想と違う本など出すな」と言ってるのではない。
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 20:58:14.95ID:kFCrUwAz0
本だろうが家電だろうがいくら売れてても品質が悪いものは嫌だな
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 21:00:18.72ID:iJulV/ya0
>>601
この場合コカインに相当するのはウィキペディア丸写しだろ
そんな野郎の肩を持つ見城が信用されるわけがない
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 21:01:53.05ID:LyGg8tc/0
津村氏が自分から別れましょうと言ったんだから、
そんな奴の本を出版する義理はないだろう。
どこが一方的だ。
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 21:11:34.60ID:xdOUkVjC0
>>599
東野圭吾って単巻辺り数百万部も売れてるんだから
どう言う層がとかそう言うレベルじゃない
老若男女問わず幅広い層に読まれてるんだよ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 02:24:31.93ID:O8ZgWICx0
>>1
出来上がってた本が出版されなくとも
幻冬舎がそれまでのコストかぶるだけなのに

プロ同士の話で何言ってるの?
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 02:30:07.10ID:3IGlGECb0
内容についての批判だったら、むしろケンカして盛り上がってくれたほうが
炎上商法でもっと売れるぞと目論むだろうが
著作権違反などと言い出されたら、発売中止にもなりかねないからな

出版社として許すわけがない
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 02:40:03.68ID:DaG/3uDs0
出版社「うちの出版物の悪口言わないでくださいよ」
津原「どうしろと」

出版社(こいつアホなの?日本語通じるんか?)
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 05:24:26.32ID:nvk/TNyC0
>>616
出版社の商売は著作権法違反を許さないことで成り立ってるわけでね
指摘を真摯に受け止めて謝罪や回収に走るならともかく
指摘を許さないって自分で自分の首を絞めてる
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:38:09.11ID:vtzrTsSr0
>>609
そりゃそうだけど、
そういう個人的感情の話ではないというお話でして。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:53:17.12ID:vtzrTsSr0
>>610
当時まだ新人の津原泰水が川上未映子に因縁をつけた。
「川上は尾崎翠を知らなかった」
「俺の言うとおりにしたら川上は売れた」と言ったが、
それは事実でなかった。
そんな津原泰水だから津原の証言を信用しない人もいる。

普段から左寄りの津原泰水が右寄りの百田尚樹に因縁をつけた。
普段からベストセラーになんでももの申すというスタンスでもないのに。
そんな津原泰水だから
「ああ、著作件を口実に自分と違う思想を封じ込めたいんだな」と思う人もいる。

(「津原は信用できない」という話であって
「百田や見城は信用できる」という話ではない。)
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:58:24.64ID:wJ3SIajl0
見城ツイッターやめるってよw

売れっ子の住野と万城目が幻冬舎から逃げ出しそうだからいきなりへし折れちゃったか
だっせええw
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 08:10:43.24ID:8Ys33Noy0
>>620
ツイッター見れば見るほど普段からなんでも物申すめんどくさい人だと思うぞ津原
間違ってると思えばすげえ粘着に絡み続けてるじゃん
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 08:14:50.74ID:8Ys33Noy0
>>615
ウィキペディア剽窃もさることながら津原が批判してるのはその剽窃や間違いの指摘受けたところを何も告知せず黙って直して増刷してることだろ
改定前の本を買ってくれた読者に失礼極まりない
津原の批判は別に思想云々は一切関係無く作家と出版社としての矜持についての怒りでしか無い
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 08:42:00.46ID:8Ys33Noy0
まぁどう足掻こうと今回の件は見城謝罪の上ツイッター停止で百田はダンマリ逃亡でウヨ完敗だよ
君らもいくら踏ん張っても根拠のない誹謗中傷でしょっぴかれるタネ増やすだけだよ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 08:49:50.17ID:vtzrTsSr0
根拠のないことは言ってない俺はsafe.
・・・・・・と思ったら明確な虚偽を書いていたw

>>620
×当時まだ新人の津原泰水が川上未映子に因縁をつけた。
〇当時まだ新人の川上未映子に津原泰水が因縁をつけた。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 09:47:00.11ID:Ltz/5h/f0
>>623
ウィキだの知恵袋コピペばかり有名になったけど、男系天皇の意味が間違ってたりフロイスとザビエル取り違えてたり雑なところがたくさんあったんだよね
でも百田の態度は「アンチが重箱の隅をつついてるだけでたいした問題じゃない」って態度だった
「どっちも外人だ」には呆れた
そんな人が歴史の本を書くべきじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況