X



【生物】「磁石の歯」 耐摩耗性は模造ダイヤ以上 ヒザラガイの超硬質な歯の「磁鉄鉱」作る遺伝子特定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
2019/05/24(金) 01:32:08.58ID:Ik9pS1fo9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190523-00010009-sanyo-sctch
 超硬質な歯を持つヒザラガイが、歯の表面を覆っている鉱物「磁鉄鉱(じてっこう)」を作るために必要とみられる遺伝子を、岡山大大学院の
根本理子特任助教(遺伝子工学)らの研究グループが特定した。
磁鉄鉱は自然界に分布するほか人工的に製造でき、磁気を帯びているため磁気共鳴画像装置(MRI)などに使われている。
研究成果を基に生物が体内で作り出す仕組みを解明できれば、新たな製造法の開発が期待できるという。

 ヒザラガイは磯辺にすむ軟体動物で、表面に磁鉄鉱が沈着した歯で岩に付いた藻などを削り取って食べる。
歯の形成に必要な鉄やタンパク質は、歯の周りの細胞から供給されていると考えられている。

 根本特任助教らは、磁鉄鉱の形成に関わる遺伝子を特定するため、特殊な解析装置を使って歯や周りの細胞で働く10万種類以上の遺伝子を把握した。
その中から磁鉄鉱が沈着している成熟した歯だけに含まれ、「磁石の歯」の形成に関与している22種類のタンパク質の遺伝子を特定した。

 これらのタンパク質の幾つかは、磁鉄鉱を作るために鉄を結晶化させたり、必要な酸素を運んだりしている可能性がある。
他の生物には存在しない新たなタンパク質も確認できたという。

 磁鉄鉱は充電池や磁気記録媒体の材料としても使われている。
人工で作るには高温処理や薬品の使用が必要で、根本特任助教は「タンパク質の働きを詳しく調べ、環境に優しい製造法の開発につなげたい」と話している。
磁鉄鉱は模造ダイヤを超える耐摩耗性も特長で、形成メカニズムの解明は、この特性を生かした新素材の開発にも役立つという。


https://amd.c.yimg.jp/amd/20190523-00010009-sanyo-000-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190523-00010009-sanyo-001-1-view.jpg
0002名無しさん@1周年
2019/05/24(金) 01:32:49.55ID:yOvQolbr0
ウンコw
0003名無しさん@1周年
2019/05/24(金) 01:35:03.83ID:QCXOW2V00
チンコW
0004名無しさん@1周年
2019/05/24(金) 01:43:29.58ID:MF35DKu50
写真グロマンかと思った
0005名無しさん@1周年
2019/05/24(金) 01:48:39.83ID:2VSuY2q4O
模造ダイヤってなんやねん

人工ダイヤじゃないなら何?
0006名無しさん@1周年
2019/05/24(金) 01:49:45.29ID:AFNVMD2C0
チンポを突っ込みたくなるような貝だな。
0007名無しさん@1周年
2019/05/24(金) 01:51:02.42ID:OMYN4kVt0
>>1
お奈保にできそう
0008名無しさん@1周年
2019/05/24(金) 01:51:08.50ID:ybD9vnFJ0
後期高齢者マンコ
0009名無しさん@1周年
2019/05/24(金) 01:51:43.11ID:+vg6Ewy20
錬金術可
0010名無しさん@1周年
2019/05/24(金) 01:51:46.45ID:4cFS4KBN0
>>5
ジルコンじゃね
0011名無しさん@1周年
2019/05/24(金) 01:52:08.40ID:4cFS4KBN0
てかこれ製鉄原料として集められねえのかな
0012名無しさん@1周年
2019/05/24(金) 01:54:16.88ID:0+yUrDD/0
人間の歯に応用するん?
黒光りして不気味だろうけど
0013名無しさん@1周年
2019/05/24(金) 01:57:41.86ID:+vg6Ewy20
>>11
むしろ磁石ならレアアース代わりにして支那を叩き潰す
0014名無しさん@1周年
2019/05/24(金) 02:04:28.99ID:YXa3Fi/r0
>>11
海水から金を取り出す話を思い出した

採算取れると思っているのか?
0015名無しさん@1周年
2019/05/24(金) 02:08:19.58ID:/TQ/9M090
>>5
>>10
ジルコニアな
0017名無しさん@1周年
2019/05/24(金) 02:26:07.39ID:NaiCjZEF0
体内に取り込んだ成分から歯を形成するとか、
3Dプリンタみてーだな。
0018名無しさん@1周年
2019/05/24(金) 02:27:50.51ID:oV/kNQ2q0
鉱物を作る遺伝子
0021名無しさん@1周年
2019/05/24(金) 03:19:16.75ID:IHdfu+vq0
>>12
そこは何か被せるとか白く塗るとか何とでも手はありそう。
0022名無しさん@1周年
2019/05/24(金) 03:50:13.53ID:efNv/+tA0
ヒザラガイってこんなにでかいんか
5センチくらいだと思ってたわ
0025名無しさん@1周年
2019/05/24(金) 04:14:05.08ID:uhJwSfXA0
DNAの力にはたんぱく質合成だけでなく磁鉄鉱まで集められるのね
ほとんどマイクロマシンだな
0026名無しさん@1周年
2019/05/24(金) 04:16:50.30ID:xUX1Y7/O0
>>1
ずいぶんと大きなヒザラガイだね
0029名無しさん@1周年
2019/05/24(金) 04:34:04.06ID:+2UeUEzQ0
>>1
なんだよ!模造ダイヤ以上の耐摩耗性のある超硬質な歯ができたんかと思ってやっと歯医者行く気になったのに!
ふざけんな!何年放置してると思ってんだよ!
0030名無しさん@1周年
2019/05/24(金) 05:11:46.07ID:UiczisTf0
かなり身は硬いが塩ゆでして食ってる地方があったはずだが
味は悪くないって言ってたような・・・まああまり美味くないんだろw
0031名無しさん@1周年
2019/05/24(金) 05:30:51.09ID:/pWzzrZu0
こいつがアルミホイル噛んだらどうなるの?
0032名無しさん@1周年
2019/05/24(金) 05:36:09.16ID:eKY33wTm0
>>24
だよね
ヒザラガイって剣道の面金みたいな楕円形のヤツ
0033名無しさん@1周年
2019/05/24(金) 05:45:32.33ID:GMzOhRLV0
うん。まあ。あるはずだよねDNA
おめでとう
進展を待つ
0037名無しさん@1周年
2019/05/24(金) 07:32:26.07ID:4qUUS+F70
>>1
だけども解明はできないし、再現はもっと出来ないんだよな
貝類だとカメノテからフジツボからこのヒザラガイも“水中接着”をやる
百年に渡って研究されてるがやるほど謎が深まる
0038名無しさん@1周年
2019/05/24(金) 07:52:40.51ID:/TQ/9M090
>>37
フジツボは貝じゃなくて甲殻類
0040名無しさん@1周年
2019/05/24(金) 07:57:50.76ID:RdnkUgGs0
なぜ虫歯菌をなくす医療が出来ないんですか
やっぱ歯科医が失業するからですか
0041名無しさん@1周年
2019/05/24(金) 09:11:27.86ID:94ikcDQM0
>>29
じるこにあで十分だよ
今でさえ対磨耗性高杉で反対側が逝かれるちゅうの
0042名無しさん@1周年
2019/05/24(金) 09:14:25.29ID:94ikcDQM0
>>40
昔っから菌ぬっころす研究やってる馬鹿多いんだけどうまく行かないんよ
世の中は菌であふれてるから。お前等は無菌箱で生きてるわけぢゃないんだよ
0043名無しさん@1周年
2019/05/24(金) 11:18:18.22ID:dM3RznHM0
>>1
つまりこの遺伝子を組み込むことで人はテラフォーマーになれるわけだな
0044名無しさん@1周年
2019/05/24(金) 13:42:00.37ID:8iN79E140
ちんちん噛み切られる。
0047名無しさん@1周年
2019/05/24(金) 18:16:52.05ID:JQ2MC9RF0
つーかヒザラガイって剥がせるんだな
あまりに硬いから岩の組織と同化してるだと思ってたわ
0049名無しさん@1周年
2019/05/25(土) 21:14:15.82ID:9D0aBdFT0
金属を遺伝子で並べられたら電子回路も構築できるんじゃね?
0050名無しさん@1周年
2019/05/25(土) 21:16:56.11ID:f/BseVlZ0
>>49
もうトランスフォーマーでいいよもう
0052名無しさん@1周年
2019/05/25(土) 22:21:46.33ID:mg7jEjfc0
お笑い秋篠宮一家

全匹キリスト教徒?(ロンギノスの槍)

秋篠宮(ネオナチ)
・親は白人?
・アホすぎて、学習院の内部進学ボーダーを全入にまで下げさせた実績持ち
・ヤリサーを主催する。同世代のおっさんおばさんに異様に嫌われる
・そもそも本当の親は誰だこいつ。
・兄を引きずりおろし、自分を天皇にするクーデターを画策中(死ね)

紀子
・朝鮮。イニシャルが K. KiKo = KKK
・アキヒトの愛人

眞子
・顔が筒香
・小室のチンコに夢中なのが全国民にバレる

佳子
・父親がタイの愛人に生ませた女
・馬鹿すぎて学習院で留年不可避になりAO推薦で逃亡

悠仁
・日常会話は韓国語
・人造人間
・悠仁 = ゆうじん = 裕仁(ゆうじんとも読める)。日帝復活の切り札(死ね)
・耳が聞こえない
・授業中に突然大声を出す。ものほんの発達障害。
・トランプで自分が負けると相手にブチ切れ。



,utx.
0053名無しさん@1周年
2019/05/25(土) 22:27:59.55ID:Y9dNjfzI0
>>40
この手の菌って、細胞の隙間から次から次へと出てくるので無駄なのw
0054名無しさん@1周年
2019/05/26(日) 00:44:31.89ID:50wHVt7D0
>>37
フジツボやカメノテが貝類なんてジョークかよ。
聞きかじりの知識をひけらかして恥をかく見本だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況