X



【副業】愛知の航空部品メーカー東明工業が受注減で多角化でラーメン店の経営
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★2019/05/24(金) 18:49:57.41ID:0UaMopEH9
愛知の航空部品メーカーが多角化 受注減で、ラーメン店の経営も

 航空機産業が盛んな愛知県で、部品を手掛けるメーカーが事業の多角化を
進めている。米航空機大手ボーイングが大型機「777」を減産し、国産初の
ジェット旅客機MRJ(三菱リージョナルジェット)の開発も遅れ、
受注が減っているためだ。ラーメン店経営に乗り出す企業まで現れた。

 MRJ試作機の胴体製造の一部を担当した東明工業(愛知県知多市)は昨年7月、
ラーメン店「らーめん鱗」を5店舗展開するアスタイル(大阪府茨木市)を
買収した。今後3年でカナダなど国内外で計約20店舗に増やす方針だ。
担当者は「飲食業は日々現金が入る。航空機産業の好不況の波を平準化できる」
と強調する。


一般社団法人共同通信社(2019/5/24 16:58)
https://this.kiji.is/504557335273309281?c=39546741839462401

東明工業が経営に乗り出した「らーめん鱗」の大阪府内の店舗(同社提供)
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/504564521421620321/origin_1.jpg

※依頼あり
◆◆◆スレッド作成依頼スレ★1270◆◆◆
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558397544/747
0003名無しさん@1周年2019/05/24(金) 18:53:38.06ID:NlxOPBO10
空揚げは入れてほしいな
0004名無しさん@1周年2019/05/24(金) 18:53:53.53ID:vhIq2jG/0
台湾まぜそば
0007名無しさん@1周年2019/05/24(金) 18:55:00.94ID:cA3NDmK70
スガキヤよりも安くて美味いヤツでないとな
0008名無しさん@1周年2019/05/24(金) 18:55:24.05ID:zktOum1r0
客は社員と取引先
0009名無しさん@1周年2019/05/24(金) 18:55:51.92ID:BtN17RLN0
写真だときれいなお店に見える。
0011名無しさん@1周年2019/05/24(金) 18:56:34.27ID:N5HudMTy0
>>1
そもそも売りに出ている時点でその事業は(ry
0012名無しさん@1周年2019/05/24(金) 18:56:51.14ID:y0qghTQC0
三菱重工のラーメン屋か。三菱重工の余剰人員出向先だったな。
0013名無しさん@1周年2019/05/24(金) 18:57:06.98ID:STKBeHhS0
>>1
>飲食業は日々現金が入る。航空機産業の好不況の波を平準化できる

人はそれを取らぬ狸の皮算用という
0014名無しさん@1周年2019/05/24(金) 18:57:27.45ID:JgL1GcC90
俺パン屋。日々現金は入るけどそこから仕入や経費さっ引くと余り儲かってないわ。たまに売上を可処分所得と間違うアホがいるからね実際
0018名無しさん@1周年2019/05/24(金) 18:58:45.84ID:IMwkzCa+0
>>7
ここ、味噌国に店ないよ
0019名無しさん@1周年2019/05/24(金) 18:59:41.10ID:r1MHUxKN0
>>11
飲食店は3年持てば成功
ラーメン屋のチェーン化は難しい

結構、当たったら店手放してそれを元手に
新しいコンセプトの店作ってまた売ってを
繰り返すオーナーは多い
0020名無しさん@1周年2019/05/24(金) 18:59:42.13ID:riJ09LFU0
>>5
サンスターみたいなもんかな?本業が自転車関連で副業がオーラルケア商品みたいな。
0022名無しさん@1周年2019/05/24(金) 19:01:19.98ID:r1MHUxKN0
>>14
パン屋は人件費比率高いからね
特に最近はやりの厨房丸見えタイプは
0024名無しさん@1周年2019/05/24(金) 19:03:17.82ID:DTOqDAMW0
共通点が多いからな
0025名無しさん@1周年2019/05/24(金) 19:04:33.86ID:iLZQkE6Z0
飲食業は日々現金が入る

大丈夫かよ笑 ラーメン屋数店舗の儲けなんて知れてるだろ
0026名無しさん@1周年2019/05/24(金) 19:04:48.33ID:xknNroIA0
メニューにMRJラーメンとか。
作るのが異常に時間が掛かるとかw
0027名無しさん@1周年2019/05/24(金) 19:05:14.20ID:vFRUUjSZ0
社員の食堂代わり
という言葉が浮かんだ
ような気がする
0028名無しさん@1周年2019/05/24(金) 19:05:14.63ID:IqZMerp90
飲食業の日々の現金で航空機産業の好不況の波を平滑にできる???
たかだか、20店舗で???
0029名無しさん@1周年2019/05/24(金) 19:05:52.18ID:yM8Pds1i0
一番やっちゃダメな経営手法だろ
0031名無しさん@1周年2019/05/24(金) 19:07:22.10ID:IqZMerp90
正社員を退職に追い込むためにラーメン屋に出向とか
0032名無しさん@1周年2019/05/24(金) 19:09:41.06ID:1AWZcX200
まあ部品の作り方とラーメンのレシピを交換するなんて造作のないこと
0034名無しさん@1周年2019/05/24(金) 19:12:59.40ID:TvAJupKc0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://pesc.pw/HFPRH
(続)法窓夜話私家版 http://pesc.pw/H7DJW
krz
0035名無しさん@1周年2019/05/24(金) 19:15:05.11ID:ycccpbLe0
┏( .-. ┏ ) ┓

【Android 半導体、量子サーバー】とは、バイオ生物で構成されている

銀行系システムダウン、新幹線事故、ジャンボジェット(戦闘機)が墜落する

【人類史上の最大の失敗作】である ya
0036名無しさん@1周年2019/05/24(金) 19:16:13.62ID:UTSEjN5r0
小さいころ、テレビから透明自動車道が普通になっていますと聞こえてきて
どうやって通行するんだ、普段は異常なのか
などと軽く悩んでいたよ
0038名無しさん@1周年2019/05/24(金) 19:16:56.49ID:AdsH7en10
>>1
三菱航空機もラーメン屋でもやらんと潰れるんちゃうの
三菱には絶対ムリだろうけど
0039名無しさん@1周年2019/05/24(金) 19:22:54.41ID:AMx8ZEBW0
>>2
味噌煮込みの某有名店が出すカレーうどんは美味い
0041名無しさん@1周年2019/05/24(金) 19:29:21.48ID:GzmpD0EZ0
仕入れやライセンスのために他社を買いました←わかる
業績悪化のため他社を買いました←まあわかる
ラーメン屋買いました←わからない
0042名無しさん@1周年2019/05/24(金) 19:34:28.95ID:jH5VxtPG0
お味噌はトヨタ頼みで詰んでるからなあ
0043名無しさん@1周年2019/05/24(金) 19:34:52.02ID:YGrMcxFU0
ロボットに調理させたら人件費が節約できるな。
0044名無しさん@1周年2019/05/24(金) 19:36:47.94ID:Z8Q4bbR+0
トヨタに人材派遣したほうが
儲かるやろ
0047名無しさん@1周年2019/05/24(金) 19:39:16.27ID:lqTLPEjJ0
>>45
三菱は瀕死やろ
0048名無しさん@1周年2019/05/24(金) 19:39:50.24ID:BtN17RLN0
>>38
「居酒屋みつびし」がいい
0051名無しさん@1周年2019/05/24(金) 19:42:19.06ID:+DgM6+jx0
「おやじ! ラーメンテイクオフで」
0052名無しさん@1周年2019/05/24(金) 19:45:19.17ID:1/Dc34+H0
ドンブリや箸がチタンとかカーボン製なら行ってみたい
0053名無しさん@1周年2019/05/24(金) 19:45:36.58ID:TDw0NetA0
>>45
景気悪いよ
0055名無しさん@1周年2019/05/24(金) 19:47:28.73ID:3Qpfg3Ra0
サラリーマンが飲食やったって旨味が無いだろ
0056名無しさん@1周年2019/05/24(金) 19:48:25.48ID:jH5VxtPG0
>>45
三河のトヨタグループだけがマシなだけで
尾張名古屋はインバウンドも乗れず企業業績もイマイチでかなり厳しい状況
0058名無しさん@1周年2019/05/24(金) 19:50:37.11ID:YWEwptzI0
日本の歴史の長い企業は、もともと繊維・紡績関連の会社が多角化したのが多い
0059名無しさん@1周年2019/05/24(金) 19:58:01.94ID:ECJGlqNE0
人手不足に悩んで社員出向の大混乱にならないように
0060名無しさん@1周年2019/05/24(金) 20:22:55.69ID:BXbCy3hA0
>>1
この店みてみえた方、みえますか?
0061名無しさん@1周年2019/05/24(金) 20:24:14.02ID:YRA7oT680
東明エンジニアリングに落とされたけど良かったということか
0062名無しさん@1周年2019/05/24(金) 20:24:15.55ID:s60JoWIg0
「おまえ来月からラーメン屋配属な」
0063名無しさん@1周年2019/05/24(金) 20:26:28.03ID:4ug1IxzF0
日銭が入るっていうけど、ラーメンが売れなくても仕入れや仕込みで日銭が出てくんだぞ
わかってンのかこの会社
0065名無しさん@1周年2019/05/24(金) 20:31:08.68ID:dQiK+KEJ0
MRJのせい
0066名無しさん@1周年2019/05/24(金) 20:33:56.80ID:3bD5u+DI0
いまだに三菱重は株価が高い
0067名無しさん@1周年2019/05/24(金) 20:37:26.96ID:5pMWEhiu0
10年後、メインの業務がラーメンになってたりして。
0068名無しさん@1周年2019/05/24(金) 20:44:25.44ID:ScOqrW0r0
ラーメン店(外食産業)って超激戦業界じゃねーかw
赤字拡大して終わりやなw
0069名無しさん@1周年2019/05/24(金) 20:49:05.30ID:wZmInAQU0
社員がラーメン屋に飛ばされたらヤだろうな
0070名無しさん@1周年2019/05/24(金) 21:11:21.13ID:ScOqrW0r0
コラしめられるぞ w
0071名無しさん@1周年2019/05/24(金) 21:18:00.94ID:riJ09LFU0
>>23
出来るもんやで。大阪ガスも一時しゃぶしゃぶ屋やらホームセンターやってたし。
0075名無しさん@1周年2019/05/24(金) 23:16:52.51ID:kgsaoqA80
ラーメンは競合が多くコストも掛かりそうなのに
そば、うどんの方が利益取れそう
うどんのトッピングは利益率高いよね
0076名無しさん@1周年2019/05/24(金) 23:33:27.55ID:nukEgdTT0
席までドローンがラーメンを運んでくれます
0077名無しさん@1周年2019/05/25(土) 15:15:23.73ID:O+oYjO9e0
辞令

●山●雄
航空部品設計部長から
ラーメン店店長へ異動を命ずる
0078名無しさん@1周年2019/05/25(土) 15:17:21.79ID:O+oYjO9e0
日銭が欲しいなら農家の方がいいんじゃ?
JR倒壊もやってるしょ
0079名無しさん@1周年2019/05/25(土) 15:37:51.27ID:mg7jEjfc0
アメリカの雑誌に

天皇銃殺

のマンガが載る時点でジャップも気付ってことよ。

https://i.imgur.cOm/bdFnDHT.jpg

アメリカが、「天皇いらね」どころか

「天皇死ね」

っていってんだぜ?

天皇を支持してるジャップも そのうち一緒に殺されるぞ。


4
0080名無しさん@1周年2019/05/25(土) 15:39:07.68ID:JskeIz8P0
なぜわざわざレッドオーシャンに繰り出すのか
0082名無しさん@1周年2019/05/25(土) 15:42:45.51ID:C+1yDvhf0
>>1
ひでえ話だな(´・ω・`)
0083名無しさん@1周年2019/05/25(土) 15:43:38.99ID:4kmroKlv0
やべえええ

担当者は「飲食業は日々現金が入る。
0084名無しさん@1周年2019/05/25(土) 15:44:18.08ID:0gjWfDrS0
吉野家とかセブンイレブンとか
大手のフランチャイズの方がまだマシだろ
0086名無しさん@1周年2019/05/25(土) 15:48:02.79ID:ltMuNFG20
時計屋が飛行機を作ってたくらいの下等な地域だから
普通に下等な民生品を作ってるだけだろ
0089名無しさん@1周年2019/05/25(土) 15:56:31.68ID:OgwmPtz30
>>5
ダ イ キ ンたわからなあ
0090名無しさん@1周年2019/05/25(土) 16:06:02.25ID:TUjVFV9cO
どんぶりがチタン w
座席がビジネスクラスなら 面白いかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況