X



【猛毒】釣ったフグを味噌汁に…山形県の老人夫婦が食中毒「口がしびれ、めまい、言語障害、歩行困難」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/05/25(土) 17:54:24.95ID:CPRnEAiI9
山形県で今月20日、80代の男性が釣った魚を妻とふたりで食べた後から、口のしびれや歩行困難などを訴えて救急搬送されていたことが明らかになった。保健所の調べで、フグによる食中毒だと判明した。

県の食品安全衛生課によると、今月20日、鶴岡市に住む80代の男性が釣った魚をその日の昼食用に70代の妻と一緒に味噌汁にして食べたあと、1時間半ほどして口のしびれやめまい、言語障害、歩行困難などの症状が起こり、救急車で医療機関に搬送された。

医療機関から通報を受けた庄内保健所が患者2人から聞き取り調査を行った結果、フグを食べたことによる食中毒だとわかった。

フグには、青酸カリの1000倍以上と言われる猛毒のテトロドトキシンがあり、加熱や水で洗ったくらいでは予防できない。毒の強さはフグの種類や部位によって異なり、一般に肝臓や卵巣、皮が強い。日本の沿岸ではトラフグをはじめ、クサフグなど20種類近くフグ科の魚がいる。

厚生労働省によると、毎年20?30件程度の中毒事件が報告されており、そのうち大半がフグ処理資格をもたない素人が家庭で調理するのが原因で、例年1?3人の死亡が報告されている。

2019年05月24日 15時05分
https://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/9/29391.html
https://www.hazardlab.jp/contents/post_info/2/9/3/29391/komon.jpg
0005名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 17:55:24.97ID:mZahi21R0
土の中に埋まってると毒が排出される
ヘボピーはそれで助かったw
0007名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 17:56:55.92ID:weOo+1yv0
そんなに死に急がなくても、
0008名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 17:57:08.63ID:3s18k9kO0
馬鹿って無知なのか?ニラ問題も然うだが
0009名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 17:57:14.16ID:yMd9mGaA0
石川県の一部ではフグの卵巣をぬか漬けにするが
これは出荷の際に保健所で毒が抜けているかどうかチェックすることになっている
たまに輪島の朝市で無許可のものが売られ、知らずに食べてあたる人がいる
0011名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 17:57:41.73ID:wqtQKCnx0
バカじゃね。
河豚には毒があるから素人が料理して食ったらアカンだろ。
0012名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 17:57:43.06ID:KTGRZq+P0
卵巣長く漬け込む食べ物あるけれどあれ最初に食べた人って毒見役やらされたのかな
0014名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 17:57:46.41ID:2PbJk6jm0
命知らずのボケ
0016名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 17:57:54.11ID:395ZV0Y60
チャレンジャーやな、俺も見習わないと
0019名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 17:58:44.44ID:fxz5+lOS0
山形なのに、フグ死ま
0023名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 17:59:28.87ID:DbhDuDqI0
秋田県は土崎とか天王でフグPRしてて、隠れたクサフグの名産地。
フグの産卵地の北限が秋田沖。
フグの唐揚げとか売ってるけど、高いだけで美味くない
0025名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 17:59:32.79ID:0w/zCkS50
身だけ食っとけば問題ないんだろ
ボケてさばくとどうにも、ならんが
0027名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:00:09.32ID:IqHEc0lC0
老夫婦だから多分これまでも料理してたと思うがなぁ…
ばあちゃんボケたか?
0028名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:00:12.01ID:km4EKV5G0
美味いもん食って死にたかった
0033名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:00:49.72ID:Uo9aX3pg0
>>20
君のような勘のいいガキは嫌いだよ
0034名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:01:23.62ID:oePzKeHY0
痴呆はいるともう何でもありだからなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0035名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:01:28.42ID:rNXD/bix0
アホやwww
0037名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:02:12.81ID:DbhDuDqI0
>>13
サバフグはシロサバフグクロサバフグに関係無く、海域によって猛毒。
ハリセンボンも卵は有毒、ハコフグも内臓の一部と魚皮に毒がある
0038名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:02:33.78ID:fxz5+lOS0
そっかー
年金だけでは生きていけない人は、釣りやったり草を刈ったり
そうやって生きてんだな。
ぽまいらも、数年後にはそーなるんだから、釣りくらい覚えとけ!
0039名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:02:51.91ID:bw3jxoVq0
山菜・きのこも老人の定番だよなぁ
0041名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:03:12.08ID:t6g1Hcyj0
中和剤とか、無いのかよ
0042名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:03:21.42ID:vDY6HpeJ0
天皇陛下はフグ食べられないって聞いた
上皇陛下なんて魚の学者だから逆に大丈夫そうなのにね
0044名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:03:36.45ID:2Znm2c4F0
>>33
ケモナーにすり寄ってたなら赦せたのに
0045名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:03:45.51ID:08hIDLEi0
フグって全種類毒持ってるの?
0046名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:03:52.55ID:yMd9mGaA0
>>42
フグを食べたがったのは昭和天皇
侍従にこぼしたらしいな
0047名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:04:20.66ID:3w3qiNI70
フグ自体もそうだが、フグの肝はかなり美味しいと聞くからなぁ。
0048名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:04:21.09ID:XH+FzSlmO
なんで食っちゃった?

見たら判るよね、フグわ?

しかも味噌汁て??
0049名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:04:27.29ID:I//sl5S10
認知症か
0050名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:04:33.75ID:RyHzWN+h0
贅沢な地方
0051名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:04:37.91ID:sBXonwr/0
馬鹿じゃねえのそのまま死ねばいいのに
0052名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:04:48.00ID:fvoecxlh0
なんか凄いw
0054名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:04:55.63ID:HOUlzwWy0
何で年寄りって人が食いたがらない物をやたらと食おうとするんだろうな
こんなもん食わなくてもアジでもサバでもいくらでも食える魚があるだろうに
0055!id:ignore垢版2019/05/25(土) 18:05:01.45ID:uPZUEipX0
クサフグって身だけを血抜きして
内臓の膜なんかも丁寧に取れば食べても死ななそうな感じだけど
0056名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:05:02.06ID:p1wSg0GE0
80年も生きててフグの食い方もしらんのか
ど素人はハゼでも食ってろ
0058名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:06:05.56ID:egnQMTnI0
呆け自殺の走りだろ
0059名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:06:12.32ID:8HX4JygA0
>>54
みんながやらないことやるオレスゲー

と大差ないだろ。


ただし他人に対しては「みんなと違うことするな!!!」が日本人のデフォ
0062名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:06:20.22ID:NuchSwPl0
フグ「グフとは違うのだよグフとは」
0065名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:06:39.19ID:PvDf0QyA0
えっと、無理心中かな?w
0066名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:06:46.79ID:fxz5+lOS0
>>41
ママレモンとか効くらしい。
0067名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:06:48.75ID:uz3dWEUo0
ニラと間違えてスイセンを食べたヤシがひとこと
 ↓
0068名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:06:48.76ID:m5sZBUpC0
馬鹿じゃなかろか
と思いつつも免許持たずに解体して食ってる爺時々いるんだよ
0070名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:06:58.77ID:91Egb39/0
ハゼが大きくなったらフグになる
0071名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:07:13.03ID:cZkb7IL+0
ちょっといいかな


ザマァ━━━━━━m9(^Д^)9m━━━━━━!!!!!!
0072名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:07:17.65ID:AsN0450v0
>>45
つサバフグ
0073名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:07:41.03ID:BFCl9Qgz0
>>1
フグに毒って、子供でも知ってるだろ…
ニラと水仙を隣同士に植えて間違って食うバカとか、
毒キノコ食べちゃうやつとか
危ない事をなぜするんだろ
0074名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:07:45.07ID:yMd9mGaA0
>>68
ふぐ調理は都道府県で扱いが違うからね
許可すらいらない所もある
0075名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:08:03.22ID:uz3dWEUo0
しかし釣った魚をそのまま食べられる地域に住んでたら
食費が浮きまくりだな。
0077名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:08:10.64ID:DbhDuDqI0
>>61
海域によって違う。
無毒種でも海域によって有毒だったりするし、養殖したフグは毒を持たない
0079名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:08:22.63ID:OilCGIeq0
>>3
まぢで食べない。
0080名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:08:44.70ID:fxz5+lOS0
俺のフグリにも、せいしに関わる毒があるけどな!
0081名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:08:52.71ID:ay+OY/KC0
ほんと老害しね
0082名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:08:56.58ID:1FKP7FYe0
肝臓と卵巣さえ食わなきゃ平気平気
0083名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:08:58.19ID:G0l7TgLO0
>>74
この山形県はまさにいらんとこやな
0084名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:09:04.49ID:AknzT8AE0
>>1
逆に80年間
偶然食べずに来たんだとしたら
めちゃめちゃ運が良い夫婦なのかもな
0085名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:09:06.19ID:szsSoTQA0
クサフグばっかり釣れるわ どうにかしろ!
0087名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:09:22.91ID:AsN0450v0
>>61
俺が知る限りそれはサバフグだけだな
0089名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:09:40.72ID:uz3dWEUo0
皮にも毒って、全身毒まみれだなフグは。
0090名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:09:46.85ID:HOUlzwWy0
こいつら味噌汁にすれば大概のものは食えると思ってやがるからな
0093名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:10:00.70ID:XT5wUBA80
>>42
山口県育ちで、フグを皇室に献上するのが
毎年冬の恒例ニュースになってるのを見てきたから
フグ厳禁は昭和天皇までかと思ってた
0094名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:10:17.65ID:fxz5+lOS0
>>75
福島原発辺りで良く釣れるよ!
0095名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:10:22.75ID:AknzT8AE0
>>88
何が同じなんだ?
0096名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:10:29.55ID:Pzn2rSP90
うちの爺さんも
自分の健康よりもったいないを優先するタイプだから
いつこうなってもおかしくはない
0098名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:11:15.15ID:rTfSDen+0
毒食らったから具合悪くなりました
あたりまえなのにニュースになる
0101名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:11:43.90ID:jz/HNoBN0
ふぐ刺しおいしくない
0103名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:12:18.35ID:UBunA5UM0
首から下まで埋まってればいいんだろう
0104名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:12:25.67ID:HJbJUcfw0
何河豚食ったか知らんが
あほだろwww
0105名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:12:25.67ID:AsN0450v0
>>99
それはヘビやウナギの毒だけで、
フグの毒は煮ても焼いても全く消滅しない
0106名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:12:31.06ID:fxz5+lOS0
>>99
是非、試してみてくれ。
0107名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:12:32.54ID:cZkb7IL+0
>>23
秋田じゃクサフグ喰うのか・・・
そんなに喰うものないのか 北朝鮮並みだな
0108名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:12:51.96ID:EsKk7WMl0
このしびれが良いとかなんとか
0109名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:12:53.24ID:PCxFbl4L0
ウンコ口に突っ込むと解毒出来るとか?
0111名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:13:31.16ID:3I/8Z4ac0
鶴岡、酒田って朝鮮人多いよね〜
0112名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:13:38.10ID:KJVgVAo80
よく食ったな

試しに味噌汁に入れてみたらやたらいい匂いがしてきて我慢できなくなったとか?
0114名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:13:43.07ID:itynzh5Z0
hugu tuni yoruto sibireruguraidenai to yokktane sinanaide
0115名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:14:13.06ID:Q67OSWjd0
神経毒だから、摂取量を調整すればハイになるのは本当だろうか?
始めは子供の頃見た魔少年ビーティーで、嘘か真かってな感じだったが
その後に他の映画でも少量のキモを混ぜて食べ、開放感を得ると言う表現があったな
0116名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:14:17.50ID:raprsViR0
釣りに行ったらクサフグばかり引っかかっりやがって、ずっと海に捨ててたら地元民と思われるオッさんからクレクレ言われたわ。「は?食べるんですか?w当たっても知りませんからw」で10匹くらいあげたけど、やっぱ食べる馬鹿いるんだよな
0117名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:14:20.98ID:e/S9ZD9K0
>>47
養殖の肝食べられる地域あるけど河豚刺しのポン酢に肝をつぶして一緒に食べると本当に泣くほど旨かった
毎日食べたい
0120名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:15:08.13ID:AoguBQDD0
>>80
飲ませて
0121名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:15:10.19ID:HJbJUcfw0
>>109
味噌に肝漬けて解毒というのは聞いたことがあるようね
クソとミソ
0122名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:15:14.88ID:hZwe3YvP0
まあ自然毒だから長期間漬け込むと微生物たちが毒を分解してくれて、美味しさだけが残るんだわ
0123名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:15:35.01ID:e74vBX+z0
>>40
豚だよ豚
0124名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:15:37.48ID:yMd9mGaA0
>>121
味噌じゃなくて糠
3年経たないとダメらしい
0125名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:15:43.00ID:5LOm213T0
トリカブトのおひたし
0126名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:15:56.51ID:UPjAD29F0
トリカブトか何かの山菜事故とフグ毒事故って毎年何人か出すノルマでもあんのだろうか
0128名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:16:06.13ID:ySKo9irk0
>>99
炭化まで行ったらワンチャン大丈夫かも知れないし駄目かも知れない
0129名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:16:10.85ID:WuZj0o250
>>20
頭が悪い
0131名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:16:15.80ID:1FMy8Sdt0
さっさと死んで年金の無駄払いをなくせ
0133名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:16:34.67ID:HJbJUcfw0
>>124
そうだった
サンクス
0134名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:16:34.81ID:MriZ2CFL0
庄内浜はけっこうフグが釣れる
トラフグ、ヒガンフグ、ショウサイフグ、マフグ、ゴマフグとかな
ただ山形県庄内地方にはフグの食文化がない
0136名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:16:40.86ID:BSvIF+sx0
心中?
0138名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:17:15.22ID:NI4GIuik0
>>116
こっちでも漁師とか食べる人は食べる。
調理師並みの知識があれば問題ない。
0139名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:17:17.04ID:NuchSwPl0
不遇だね
0140名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:17:18.17ID:48/205pb0
ちなみに治療費は保険適用だから

若者たちが支払った保険料で賄われますw
0142名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:17:30.19ID:UPVQmOSf0
確か捌いたり食べたりすんのに許可必要なんじゃないの?

なんで逮捕されないのか
0143名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:17:54.48ID:NuchSwPl0
不具になった
0145名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:18:41.76ID:AsN0450v0
>>142
他の都道府県では専門の免許が要る。
0147名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:19:01.56ID:o0wqGLyM0
よかったでしょ天国に逝けて
0148名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:19:08.88ID:V/Ik31S20
どっかの地方じゃ唐揚げにしてくってなかったっけ
まぁ釣りやってる人間ならまず食おうとは思わないだろうが
そこらに捨てても猫も鳥ももっていかない魚だからな
0149名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:19:09.74ID:5LOm213T0
スイセンの卵とじ
0150名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:19:14.25ID:PWXxd4ub0
ぐふっ
0151名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:19:30.63ID:Q67OSWjd0
>>138
草河豚は流水で皮を剥ぎながら内臓全撤去すれば問題なかろう
0152名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:19:40.07ID:hZwe3YvP0
でもフグを自分で調理できる技術を持てば非常に有意義な人生送れるよな
めちゃめちゃ旨い食事が自由に楽しめる
0153名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:19:46.69ID:JbCy8wnO0
ランチさんが作ったフグ料理で亀仙人とズルしたクリリンが食あたり
起こしてるシーン思い出したわ、フグってエサさえ毒のあるもの与えなかったら
体内に毒を蓄積しないんだっけ
0155名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:19:59.42ID:BqoZWW580
これで障害年金も加算されます。
0157名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:20:12.30ID:pAcWOeDn0
>「口がしびれ、めまい、言語障害、歩行困難」

老化現象ですね。
0158名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:20:20.27ID:FBHMonCz0
人間はなんでも食べようとするから怖いよね
0159名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:20:32.17ID:kSNIcG9e0
素人が手を出しちゃダメだよ
って爺さんじゃ理解出来んか…
0160名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:20:39.54ID:JM+vzkLq0
名古屋フグだろ、身の終わり
0161名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:20:55.80ID:UPVQmOSf0
>>145
山形って免許無しでもいいのか…
もう山形だけ野生の大麻に限って合法化すればいいのに
0162名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:21:08.26ID:DbhDuDqI0
>>107
クサフグ、クセはあるが美味いんだってよ。
確かに秋田は半島との繋がりが深いな。
韓国人観光客誘致数日本一だし
0163名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:21:09.06ID:plA9Wyg10
70以上は食ってもいい
0164名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:21:20.37ID:DzKpnLfq0
俺毒あるぜ!ってアピールもするから
フグはどう見てもフグの姿してんでしょうが
0167名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:21:58.56ID:NuchSwPl0
貝塚からふぐの骨が出て来るんだろ
縄文人だって命がけでグルメやってたんだよ
老夫婦どんまい。次がんばろ
0168名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:22:26.98ID:Jo3L6bnf0
釣ったフグ、山で取ったキノコを食べてはいけないことは、
昔から言われていたこと。
常識だ。
馬鹿だよ。
0169名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:22:42.42ID:uz3dWEUo0
しかしフグってのは皮がぬめぬめしていて見るからに気持ち悪いよな。
0170名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:22:48.92ID:AsN0450v0
>>153
そもそも養殖フグしか肝臓は食えない

>>156
クサフグ、アカメフグ、ゴマフグには皮にまで毒が有る。
0171名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:22:55.75ID:Q67OSWjd0
まあ、フグ毒の場合の死因は大抵呼吸困難だから、つまり横隔膜まで痺れて呼吸できなくなる
人工呼吸に繋げば助かるし、そこまで重篤な中毒も稀だな

大抵は解毒寛解するまで点滴などで対処でしょ
0173名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:23:18.22ID:JbCy8wnO0
そういえばゴールデンカムイでフグの毒をトリカブトの毒で相殺してたけど
あんな事出来るのか?
0174名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:23:31.06ID:j1vE96ej0
>>5
ワイルド7かよ✨
0177名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:24:22.17ID:AsN0450v0
>>167
お前は学研の学習まんが「有毒動物のひみつ」でも読んだのか?
0178名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:24:44.15ID:iBHr2E/d0
歳を取るとこんな基本的な事も忘れちゃうんだな
0179名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:24:45.22ID:PN9j822b0
自殺失敗
0180名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:25:23.30ID:1ArznavF0
フグをさばくのって、そんなに難しいのかな?
0181名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:25:30.70ID:iBFnsQ890
プロでも食中毒になる場合があるのに素人が裁くのは自殺行為だろう
0182名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:25:51.15ID:bJdI5sUW0
そういや、地球温暖化の影響でトラフグとマフグが交配して
毒の部位が変わってる可能性あるってスレあったな
トラフグは皮食えるけど、マフグは皮に毒あるから
0184名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:26:32.56ID:fxz5+lOS0
>>169
お前も金玉フグろは良く洗えよ。
0187名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:26:53.30ID:5q9t3LNf0
自己流で昔からふぐ食ってたんじゃないの?老化で手順忘れて毒部分食ったんだろ
0188名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:27:04.14ID:1FKP7FYe0
フグさばくにのなんか簡単だよ。
猛毒だからさばくの難しいかのようなイメージを植え付けられてる。
0189名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:27:49.38ID:czB1+vMe0
アホやな。流石、老害。
0191名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:28:24.76ID:sVLQl+As0
>>17
ハサミ一本あれば簡単に剥けるからね
地元町内のジジババもヤンキー兄ちゃんも
釣って食ってるけど、戦前から今まで
死人出てないそうな
俺は食わないけど。
0193名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:28:55.49ID:q4C/4Cny0
>>5
されません
0199名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:29:25.33ID:JbCy8wnO0
>>182
ああ、それニュースで見たわ、素人には
見分けつかないので調理は危険とか
今回もしかしてそれかも
0201名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:29:27.23ID:/I3jrj0p0
>>3
ちょうど昨日釣り行ってきたんだけどアジゴとかコイワシやクロは釣り竿にぶら下がってる時から強奪していくのに
小さいフグは捨てられてても食べてなかったよ
仲間が死んだりしたのみてわかってるのかな?
0202名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:30:17.85ID:Uyzumveb0
>>180
別に難しくはない
だが100%はないというだけ
この老夫婦ももしかしたらこれまで数えきれないほど食ってきて初めてあたったのかもしれない
0204名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:31:14.53ID:AsN0450v0
>>203
つ完全養殖フグ
0205名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:31:41.05ID:aLEQEeGC0
>>45
弱毒種は皆普通に食っちゃってる
0208名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:32:33.96ID:iz4B3kfh0
この怖い話ほんと好き

砂浜でキス釣りをしていると、目当ての魚ではないクサフグが沢山釣れてしまい、釣れたクサフグはそのまま浜に投げ捨てていた。
すると犬の散歩で通りかかったおじさんが
「もったいねえな、フグは旨いんだぞ」
と、釣具の中にあったナイフを取り出してフグをさばき始めた。
切り身になったフグを「食え」と差し出してくるので、首を横に振ると
「なんだよ、食わねぇのかよ」と、そのままフグの切り身を浜に捨てた。
おじさんの連れていた犬が、捨てられた切り身に近付き、匂いを嗅ごうとすると、おじさんは、犬に「こら!そんなもん食べたら死ぬだろ!」と怒り、縄を引っ張って去っていった。
0209名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:32:35.81ID:Uyzumveb0
>>200
違法じゃない
カネ取って客に食わせる以上はいざと言うときに責任持てる体制を取っておけというのがフグ調理免許の意味であって自分で食うのはまさに自己責任
0210名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:32:41.70ID:gsiSMUXQ0
東北弁のわけ
0211名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:33:01.20ID:ZSruWcPn0
フグって、食べた餌から毒を蓄積する。
だから、同じ種類でも毒を持ってたり無毒だったりする。
食べる人が多いってことは、無毒の個体が多いのだろうか?
0212名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:33:09.43ID:ZDIrf02K0
ほんの少しだけ残して
口先が痺れるのが最高の調理の仕方らしいよ

親父はそうやって食べてた
ちな石川県
0213名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:33:24.99ID:MvYwvxWu0
遠回しな心中なのでは?
0214名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:33:31.76ID:Jo3L6bnf0
昔から、フグとキノコ。
死んだりする人がいるから、取ってきたものを食べてはいけない。
0217名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:33:42.43ID:dgXOsk570
最近のフグは日本海と太平洋とその他の混血が進んで免許持ってる人でも捌くのが難しいらしいね
0219名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:34:12.89ID:H6vla46c0
>>68
フグの免許は、客に無許可で提供してはいけないっていう免許だから
自分で食う分には必要ない

沖縄なんか無毒のハリセンボンをその辺の素人が勝手に取って勝手にさばいて食っている
0220名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:34:58.35ID:czB1+vMe0
こんだけバカでよく80歳まで生きてこれたな。
0221名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:35:00.17ID:feS6iSOa0
さぞかしうまかったんだろうな。ハァハァ。
0222名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:35:03.62ID:j5dlri9P0
フグにしてはスリムな体型だったから気付かなかったんやろな
0223名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:35:11.23ID:ISnj1J9D0
お年寄りのくれるもんは結構やばい
腐ってても食べやーって
0224名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:35:25.21ID:H6vla46c0
>>142
フグの免許は提供したらアウトっていう免許
個人で食べたりする分には問題ないし
0225名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:35:29.39ID:YROETv1Q0
彼岸フグも食う人いるな。可食部位がわからんからやらんけどうまいらしい
0226名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:35:34.73ID:LgALWNT80
>>39
ニラと水仙もな
0227名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:35:58.15ID:wTNjD/Fq0
>>180
めっさ簡単だよ
でも歩留り無くて泣けるよ?
20pくらいの個体からでもチキンバーサイズしか取れないから
0228名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:36:12.85ID:msTqbV380
毒のない種類と間違えたんだろ
釣りやっててフグに毒があることを知らないわけがない
0231名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:37:17.43ID:Cu1XaXyC0
>>2
自殺未遂や
0232名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:37:18.59ID:KunM02VE0
>>12
調理法が確立される迄に何人中毒死したのかな(汗)
0235名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:38:22.63ID:hhYG6tna0
>>228
毒があると判ってて食う物好きも居るんだよ
しびれるくらいが美味しい、とか言って
0238名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:39:17.43ID:Lzi8ZrOp0
スイセンはニラと間違えて
イヌサフランはギョウジャニンニクと間違えて
チョウセンアサガオはアシタバと間違えて
フグは何と間違えるのか
0240名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:40:10.65ID:W5E8ex9u0
江戸時代はふぐを串で刺して少し舐める遊びが流行ったとか
痺れて面白かったんだろな
0241名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:40:12.66ID:AsN0450v0
>>238
かつてが無毒だったサバフグと間違えるのかな?
0247名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:43:05.84ID:kQrgceEE0
自然淘汰とか言ったらアカン
0248名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:43:11.69ID:G069vVkX0
80代の男性と70代の妻
おいくら蔓延の保険適応治療ほどこしたん?

しなせてあげてよ
0249名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:43:49.82ID:qeOahX5r0
これで死んだら保険降りるのか?
0250名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:44:21.15ID:yMd9mGaA0
>>232
あれいまだに毒が抜ける科学的根拠が不明なんだよw
0251名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:44:24.27ID:1yjr+RXW0
わざと集団で河豚食った落語あったな
関西系でめちゃくちゃ笑った
0252名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:46:05.60ID:nx8dnErS0
こんなのにまで保険料使われるのはおかしい
勝手に死なせた方が公共の福祉になる
0253名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:46:27.37ID:uBCYvgVU0
こういう奴って若い頃から違法行為ばっかりしてたんだよ
老人がどうとかじゃない
0255名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:47:55.17ID:UuhBpbEd0
寿命です
0256名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:48:08.56ID:wqtQKCnx0
クサフグも毒を持ってるから免許持ってる調理人にさばいてもらわんと危ないだろ
0258名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:48:21.56ID:oNOrFcix0
βακα..._〆(゚▽゚*)
0260名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:48:25.62ID:F74gbQ5I0
フグはテトロドトキシン入りの餌が大好き
食べると気分が落ち着くそうだ
0261名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:48:26.16ID:bLu/5Ah80
よくその歳まで生きてこれたな
0263名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:48:55.49ID:S3nd/6TG0
フグ毒は痺れて自発呼吸が出来なくなる窒息死だから1日程度人工呼吸器当てるだけで毒素は自然排出される
一応覚えておくといい
0264名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:49:09.73ID:6ivhc+zt0
これは神奈川県警の案件
0265名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:49:21.10ID:CuDKk2HJ0
ここまでしてフグを食う必要があるのか
0269名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:50:10.09ID:W5E8ex9u0
イルカはハイになる程度で済んでるって事なのかそれともガッツリいったら死ぬんだろか
0270名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:50:16.32ID:pQJYYRpi0
>>99
300℃でも熱意安定の物質だぞ。
揚げ物でも無理。
0271名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:50:38.92ID:BcW1Gr1N0
70年80年も生きてきてこのバカさ加減は何なんだ?
0273名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:51:00.67ID:NiRxhcyG0
肝さえ食わなきゃ平気だと言って、日常的に食べる人が多い
0274名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:52:02.65ID:qLSfDN1P0
今までやってきて平気だったのかな
それとも年取ると急に自給自足に目覚めるのかね
野生の勘も鈍ってるんだから素直にスーパーで買っとけ
0275名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:52:03.48ID:+nJq2any0
1時間半ほどしてだから、ちょっとミスっただけだろ
0277名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:52:40.86ID:Mlpt6BEp0
 


死亡フラグ


「だぁ〜いじょぶ だぁ〜いじょぶ」


危険なやつは必ず「だぁ〜↑いじょぶ」って言うもの

 
0278名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:52:48.80ID:wmF42rh00
なんで年寄りって知識もないのに自然の動植物を適当に食べるの?
スーパーで買えよ
0279名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:53:24.14ID:25icPKAQ0
簡単に釣れるからなあ
0280名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:53:33.03ID:DokBCFTZ0
>>273
ありそう
クサフグなんかは今雑種の交配が進みまくって、プロでさえどこに毒が
あるのかわからない状態だそうな
0281名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:53:47.64ID:NpUgDsM30
毒のある肝臓だか卵巣を二年間味噌漬けにして無毒化してから食べる郷土料理があったよな
0282名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:53:50.90ID:r3dnmVOi0
>>278
お前のような奴隷じゃないからだよ
0283名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:54:13.94ID:wqtQKCnx0
>>273
クサフグは皮にも毒があるんじゃないか?
上手くさばかないから中毒になったんだろ。
0284名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:54:26.30ID:lVgtWv630
釣りするなら毒持ちの魚くらい知っとけよ
山菜採りしてるババアも
0285名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:54:58.81ID:S3nd/6TG0
>>269
イルカ程度の大きさならぽっくりだろな
シロナガスクジラとかなら調子悪いなくらいじゃね
0286名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:54:59.25ID:nHegGTVf0
養殖してキモも食べられるようにしてくれ
0289名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:56:02.27ID:0K4ZDku+0
フグで死ぬのは呼吸する筋肉が止まるせい
だからもし当たっても、人工呼吸器に繋いで毒が抜けるまで耐えれば死なない
0290名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:56:18.88ID:44VbZ9Tn0
>>271
80年の人生を経て、ふぐの美味しさと、あたってもこの程度なの知ってるので。
0291名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:56:38.46ID:HCY0pYu90
今youtubeでフグの裁き方普通に載ってるから
素人が見よう見まねでやるわな。
0292名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:57:01.89ID:DokBCFTZ0
>>278
長いこと生きてきたから自分は見分ける自信があると変な根拠持ってたりとか、
こうすれば節約できる、とかいうのがあるからじゃないかなと思う
その結果命を危険に晒すことになるとか考えないんだろうね
0294名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:57:33.13ID:W75nbu4+0
ハコフグとか濱口が「とったどー」とか言って、普通に食ってる様子を流すからいけない
0297名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:58:16.45ID:AsN0450v0
>>283
クサフグには皮にまで毒が有る。
0299名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:59:03.34ID:3XBZp60q0
80年間何を学んできたんだ
0300名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 18:59:19.13ID:9lU5VlQN0
>>223
今日、実家に戻って冷蔵庫の中見てたら
2週間前の牛乳と賞味期限が2018年10月までの生卵が
入ってたゾ…自分が見つけて無かったら普通に食べられていたかもしれん。
本当に老人は、無頓着。
0302名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:00:07.69ID:xylXbUaX0
最近は年寄りがそこいらでとってきたもん食って食中毒ってニュースが割と多いな
年の功ってもんが無いのか
0303名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:00:22.03ID:giBk8Pu20
自分で釣った草河豚何回も食ったけど特に問題無かったけどな
白身の部分だけ食うのよ
白身の中にたまにワサビみたいなのが混じってるけど、 
あれが毒なんかな
身の中のは弱毒らしいからちょっとくらい食っても大丈夫
0304名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:00:51.09ID:/sOR9+/60
良く猛毒ある魚なんて食えるな
突然変異で本来ない場所に毒がある可能性だってあるのに
0305名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:01:05.68ID:AsN0450v0
>>300
その卵はきちんと加熱すればまだ食える。
0306名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:02:34.43ID:wTNjD/Fq0
>>286
ヨリトフグがあるだろ
蒲郡では普通に食われてたのにフグ警察がチクって騒ぎになったやつ
0307名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:02:49.43ID:44VbZ9Tn0
>>292
老い先短いし、命を危険に晒したところで、フグの美味しさに比べたらどうということはないのです。
0309名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:03:54.84ID:mn47++MO0
>釣った魚をその日の昼食用に70代の妻と一緒に味噌汁にして食べた

フグとわからないほど2人ともボケてたとか?
0310名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:03:59.88ID:xK2HcKfy0
>>246
クサフグめちゃくちゃ美味いからね。
ナゴヤフグの由来は、尾張→終り→名古屋から。
養殖する時に、テトロドトキシンを組成する原因となる物質を含む餌を与えないことによって無毒化できる。
海で天然養殖するのは、海藻や養殖場に紛れ込んだフグなどのリスクがあり、海での養殖は好まない。
海水を利用した温泉フグは有名
0311名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:04:17.10ID:44VbZ9Tn0
>>304
フグを食ったことないみたいだな。かわいそうに。
0312名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:04:35.90ID:DokBCFTZ0
>>307
そんなにフグうまいかなあ
確かに俺も貧乏人の舌だがカワハギみりん干しの方がうめえ
0313名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:04:46.37ID:mn47++MO0
味噌汁だとあら汁っぽくしたのかな?
内臓は抜いてるだろうから、皮でやられたのかな?
0315名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:05:23.41ID:38hjDhao0
ただの心中事件じゃね
0316名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:05:24.77ID:nbNcEoPj0
こういう事故で 死ねばいいのに とかのコメみると本当に日本も終わりだとおもう
0319名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:07:16.68ID:xK2HcKfy0
>>286
養殖時に、海藻類を与えなければ無毒化できるよ
0324名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:08:44.46ID:xoOXMBPe0
味噌汁ならわざわざ毒食わなくても
カサゴでいいじゃないか
いつでも釣れるんだし
0325名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:08:51.23ID:yrr6P5Y10
>>316
キミはくるところ・見るところを間違えてる
5ch如きの書き込みで日本の終焉を感じるのも間違ってる

あと結構前から終わってる
0326名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:08:51.60ID:TrOOgln/0
フグも定番になりつつあるな
恐ろしや
0327名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:09:36.91ID:xK2HcKfy0
>>321
カワハギはフグの仲間。
マンボウ(くそ不味い)もフグの仲間
0329名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:09:44.38ID:AsN0450v0
>>322
クサフグ、アカメフグ、ゴマフグ、ショウサイフグ、コモンフグには皮にまで毒が有る。
0330名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:09:53.10ID:44VbZ9Tn0
>>324
いやでもフグ釣れたら食うじゃん?
0333名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:10:47.04ID:DokBCFTZ0
>>329
そのクサフグが雑種交配が進んでしまって皮だけでなく他の部位にも
毒を宿すようになった雑種が今増えてるらしい
0335名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:13:21.32ID:LfP182W/0
>>1
よく死ななかったね!
それがすごいよ。
0336名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:14:49.83ID:wTNjD/Fq0
>>322
じーさんもそんな感じでぶち込んだんだろうなぁ
後、同じように白子も饗されるけどこれも強毒なやついるからね
0337名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:15:00.51ID:THqeZB9c0
>>1
ボケた老害なんだからそのまま逝かせてやればよかったのに
またどこかで他人に迷惑かけるぞコイツラ
0339国家社会主義ファシストの嘘吐き左翼 ◆KJxhrC5GEs 垢版2019/05/25(土) 19:15:33.51ID:fStXqil80
本物の釣りバカ日誌
0340名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:15:53.26ID:9YHSqByg0
>>1
ふぐは生きて膨らんで居ると容易に区別つくけど稚魚が小魚に混じれば見分けがつかない!!
おそらくこれと似た状態だったんだろう。
0341名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:15:54.10ID:IYrfjYy30
フグなんて素人が見ても一目瞭然だろ…
誰が食べたいと思うんだ
0344名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:16:18.67ID:JskeIz8P0
>>311
山岡さん!
0345名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:16:55.91ID:smKNRtiP0
あきらめろよ
そう言う運命なんだよ
0346名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:18:01.72ID:zZJgAuvx0
今日はアジ釣り行って酷い釣果だった
フグ来たら食ってたかもな
0347名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:18:13.15ID:wTNjD/Fq0
>>333
クサフグは元から全身有毒だよ
身だけが大人一人当たり200gまでなら大丈夫なだけ
小さい子供なら許容オーバーするので要注意
0348名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:18:34.06ID:p7qwbGwo0
>>46
あれはわざと言ってたんじゃなかった?
0349名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:19:30.36ID:ueTw95pF0
今までこうして食べてきて その今までがたまたま運が良かったのだろ
全てが毒持ってるわけでもないしぶいもあるから
0350名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:19:46.97ID:/4adpLJp0
種類によっては地域差個体差が大きく
恐る恐る食べる
何ともない
ガバガバ食べる
当たる
0351名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:20:21.95ID:IYrfjYy30
まあ捌いた状態で出されたらフグかどうかわからないから食べるわな
0353名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:21:32.94ID:L1oeyaUl0
スパイシーやね
0354名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:21:54.87ID:qrzSaGkL0
肝臓、卵巣、皮を除けば大体はいける?
0355名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:22:35.55ID:WDQuzqfj0
基本逃がすもんやけど
釣りしてると結構集めてるおっちゃんおるよ
言うて内臓と血さえ除けば普通に食べれるやつがほとんどなんやけどね
0359名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:24:58.85ID:tFbj0IIi0
東北はフグを食う風習は無い
0360名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:25:07.51ID:WC7OAg6q0
何故味噌汁に?普通旭ポン酢でしょ
0365名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:29:14.62ID:nbNcEoPj0
>>358
白子が微妙なとこなんで、馴染みになって頼みこむと予約して出してくれる所とかあった。少し症状でた事ある。まぁ、カワハギが無難。
0366名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:30:25.96ID:UArQsb6R0
食べる前からすでに症状がでてたんちゃうんか?
0367名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:31:09.27ID:gzM98f+w0
80歳でフグを知らないなんて
0368名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:32:12.23ID:dur50O960
サクって死ねるなら食うけど、カタワになるんじゃ嫌やわ
0369名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:35:11.59ID:fxz5+lOS0
フグねぇ。
あれ・・・味がねーだろ?
薬味次第だろ。何が美味いんだ?
0370名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:35:35.82ID:hIIXZC3L0
フグって体の中で毒を作るんじゃなくてエサのせいかで毒が貯まってるんでしょ?
0371名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:36:02.06ID:YBoAnZTw0
素人調理のフグ中毒、なくならんもんだな
0373名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:38:10.82ID:mm/PiuGi0
「フグ食いて 我らが月は 朧なる」

フグの旨さを称えると同時にフグの身にも意識を朦朧とさせるほどの毒はあるという先人のダブルミーニング
0376名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:39:16.38ID:hIIXZC3L0
たしかパタリロがフグ食って死んでた
0379名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:40:44.70ID:Tn0oqNne0
フグ調理の一族というのが昔から代々続いていて
地元の金持ちに養われているのだが、次の代が決まった後、今の代の代表が
代々フグの体の一部を食べ、その際にこの部分を食べたと記録していったそうだ
当たらば死んでしまうが、この部分を食べたという情報は残る
こうして屍累々の先にようやくフグの食える部分とヤッベー部分とがわかるようになった、というのだが
ありそうで無さそうな話だよね
0380名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:42:40.49ID:tZh+10xa0
実際、自分でさばいて食ってる人は結構いる
この人もこれまで大丈夫だったんだろうが、一度でもミスるとあの世行きの可能性高いからな・・・
0382名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:43:43.58ID:4IDevi330
にゃん九だっけ?「フグにフグを食べてフグに当たってフグに死んでしまいました。フグ〜な、人でした。」(笑)。
0383名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:44:04.86ID:DOmiCtjK0
>>379

先輩。
落語じゃないですか、それ。
0384名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:45:04.70ID:j8B3pv3U0
>>47
知り合いに2回ほど担ぎ込まれたチャレンジャーいるよw
当たるリスクあっても食べたくなるみたいだね
0385名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:45:09.24ID:flNtkVaZ0
生で食うバカがいるんだな
良く加熱しないと危険なのは常識だろ
0386名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:46:00.61ID:qQm65OmC0
>>201
本能として危険を察知してるとか
0389名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:46:49.95ID:wqDXIn0n0
堤防に居る釣り人からの魚待ち猫も
不思議とちっちゃいフグはあげても食べようとしない。
毒があるって分かってるのだろうか?
0390名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:47:16.97ID:CRlp5ojH0
確か、料亭などの飲食店でフグ出す際は、調理師がフグ調理の資格者
じゃないとダメなんだよな
0391名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:47:25.45ID:l3/Pi+mb0
金あるワイはそげな命捧げ無理やでちゃんとSHOPでeatや
0392名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:47:32.80ID:66R+F58m0
馬鹿は死ななきゃ治らない
0394名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:47:50.08ID:rQkT2yqx0
フグゥ
0395名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:47:54.13ID:j8B3pv3U0
>>55
それで正解
血抜きしっかりして、身だけなら当たらないよ
オヤジがたまに釣ってくるけど、味噌汁で当たったことないわ
漁師の息子だから、フグの処理も完璧w
0396名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:47:57.33ID:6qrILkJ70
80年も生きててなんて学習能力が無いんだ
よく80年も生きてこれたな
0398名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:48:08.27ID:73nM8BFQ0
>>363
カワハギの肝で満足してたのに煽らないでくれよw
食いたくなってまうやないかいっ!
シロサバフグの肝は恐る恐る食べたけど。
0399名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:48:14.00ID:AI5v2UAb0
山形は馬鹿だからしゃーない
0400(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 垢版2019/05/25(土) 19:48:22.80ID:YijDCeqK0
今は海水温の上昇でフグが交雑しちゃって、昔はほぼ無毒だったフグまでが毒を持つようになったらしいね
見た目はほとんどわからないらしいから注意必要らしい
0401名無しさん@1周年(地震なし)垢版2019/05/25(土) 19:48:54.54ID:j9fakjW20
こーゆー馬鹿は死んだほうがいい
ふぐは素人がさばいたら危険って
そんなもん誰でも知ってる話だろ
0402名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:49:08.84ID:A+aV4Nts0
天然由来なのに加熱でもダメってとこが凄いよね。ダーウィンの進化論だけでは説明がつかない感じ。
0404名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:50:20.34ID:1LPOKmFj0
心中か…
飯塚幸三こそフグを丸呑みするべきだな
0406名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:50:38.18ID:j8B3pv3U0
>>73
キノコはプロでも間違えることあるみたいだし、あんなリスク高いのをよく食べるなと
0407名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:50:41.98ID:A+aV4Nts0
>>37
えっ平塚に住んでた頃、船頭さんが大丈夫つて言うからサバフグ天ぷらにして食べちゃったよ。
0408名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:51:04.61ID:nbNcEoPj0
素朴な疑問だけど、飲食業者が卸からフグを買う時に免許ないと売らないのかな?
0410名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:51:35.62ID:flNtkVaZ0
>>388
テトロドトキシンは油溶性なので油に漬けて良く加熱するとテトロドトキシンが溶けだして毒性が一気に下がる
0412名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:52:03.36ID:AI5v2UAb0
エンコードの問題だろ
0413名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:52:39.65ID:2Ogbv/LP0
アホは長生きしない
そんだけ
0414名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:52:43.40ID:Dx73yW8s0
確かフグって自分で毒を生成してるんじゃなくて、食ってるものから毒を取り込んでためるんじゃなかったっけ?だとしたら個体差が結構ありそうで、たまに強烈なのがいるとかになるのかな
0416名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:54:07.73ID:qQm65OmC0
>>3
残念ながらぬこは毒入り危険なのをわかっているから食わない
虐待厨の悔しがる顔が目に浮かぶw
代わりに虐待厨のご飯に炊き込みご飯として入れてやりたいけど捕まるのもバカバカしいのでやらないが
0419名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:55:18.51ID:Zt4oV9t70
バカは死ななきゃ治らない
0420名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:55:23.19ID:9N6EMFz90
ばあさん(じいさん!さっき毒とったでしょ

じいさん(そうじゃったかの?
0421名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:55:36.55ID:x8F9UyP60
>>38
ポマイモナー
0424名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:56:58.43ID:A3SUgu8b0
はっ!フグを食ったと言えば人を轢き殺しても料理人のせいにできる!
0425名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:57:15.58ID:2Ogbv/LP0
死にたい人はみずから死んでいく
0426名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:57:40.47ID:4lz9J6VQ0
ウミネコとか賢いよな
釣ったフグあげても絶対食べない
一瞬興味示すけど「なんだこれかよ」って感じですぐ離れる
死にかけたことあるんだろうか?
0427名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:57:57.18ID:WKQAq0tz0
>>12
毒が中和される時間とか調べたんだろうね!動物やら人間やら分からんよね
0428名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:58:18.10ID:j8B3pv3U0
俺のいたスーパーは刺身を仕入れてたけど、水産の社員は全員免許取らせてた
店で捌くとなると、内臓の扱いとかめんどくさいとか
0430名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:59:40.61ID:TrH1Jw220
>>227
それしか取れないのか…
そりゃ、素人が欲張って捌いたら死ぬわ
0431名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 19:59:58.42ID:MDrwE2Kj0
気合と根性入り捲くったジジババだな…ボケてるとも言うけれど…
0432名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:00:31.80ID:flNtkVaZ0
フグの肝は有毒部位だが実際には飲食店で出されるぐらいよく食べられている
多少食べたところで死んだりしない。要は程度の問題なのだ
0433名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:01:42.11ID:AsN0450v0
>>407
サバフグはシロサバフグクロサバフグに関係無く、
海域によって猛毒で、
俺の本だと無毒だった。

>>414
なので完全養殖フグは殆ど無毒である。
0434名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:01:47.74ID:cYvIkmieO
口がしびれ めまい (笑)
0435名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:03:37.08ID:IVFkqcp00
年寄りって卑しいよね
釣って済ませるとか土人かよ
0436名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:03:44.11ID:VeexiMY90
俺の地方では、普通にフグを食べられているよ
首を落として皮をむいて、内臓を取り出して真水に漬けて血を出す
これでまず毒にあたらないな
0438名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:04:49.56ID:VeexiMY90
>>433
フグ毒というのは、実はフグ自身が作り出すものではなく
フグが食べる食物に由来するから
種類や季節・海域によって毒を持ってない事もあるのよ
0439名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:05:00.48ID:CzeQBix60
死亡率低いのに、苦痛や傷害は大きいんだよな。
自殺には使わないと思うけどね。

常用してると、麻薬化するとかなwww
フグなんて、うまいかよ?
0440名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:05:34.28ID:UOtmg2jX0
最初から口は痺れ目眩してるかのようにヨロヨロ歩いてるからいいだろ、病院なんて行くんじゃねーよ
0441名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:06:53.25ID:IvUNoETO0
心中じゃないの
0442名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:09:58.83ID:73nM8BFQ0
>>426
マジ、あれなんでわかるか知りたいわ。内臓投げ入れても来ない。ほかの魚の内臓なら取り合いするのにw
0443名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:10:20.21ID:+FU8SwvT0
山形県を海の管理が悪いとか、フグの毒性の周知が
悪いとかで訴えるんかなw
0444名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:10:47.57ID:tmSMYQczO
最近別のフグ同士が混じった雑配種もいるらしい。
マフグとクサフグやショウサイフグにクサフグが交ざったフグも普通に東京湾に住んでる。
あとドクサバフグなど全てが猛毒っていうフグもいる。釣りで糸を切るフグにもそいつがいる。
0445名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:11:10.22ID:2kIE8Y020
そこまでして食べたいものなのかね
0446名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:11:44.60ID:MwIxx1kJ0
>>1
いままでずっと食べてきたぽいな。
たまたま今回は当たっちゃった感じだな。
0449名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:13:15.04ID:3yhyxofg0
>>3
生き腐れになったサバを与えても
猫は食わないのかなあ。中毒で悶絶しそう
0451名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:14:09.54ID:3yhyxofg0
>>446
食べられるフグもある。

あと、貝類でも季節によっては貝毒をもつ
ものもあるし。
0452名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:14:32.56ID:Wh7U764m0
爺婆がハイになっとるやん
イルカかよ
0453名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:14:34.70ID:eRp0pgOq0
最後の晩餐にするつもりが、、失敗
0455名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:16:24.52ID:MDrwE2Kj0
>>442
人間の嗅覚でも「痛んだ食品」ってのは解るから、
猫もそんな臭いを嗅ぎ取っているんじゃなかろうか?w
0457名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:17:16.40ID:hLXG0+pI0
身だけなら素人でも大丈夫なのに、欲出して他の部位も食べたんだろうな
0458名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:17:22.09ID:lteDlAcR0
フグの毒に当たってシビレやめまい吐き気くらいなんだ。
毒に当たった時点で死ぬと思ってた。
0460名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:20:04.27ID:YDyjdTLh0
北日本のフグって釣ったら陸に捨てられてカモメも見向きもしないようなものだよね?
あれって食べられるんだ・・・
0461名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:21:29.79ID:umm547XV0
フグの卵巣の漬けたやつは何故毒が抜けるのかわからないから同じ場所でしかつくれないんだっけ?
怖いけど食べてみたい
0463名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:22:50.46ID:su4KRjID0
>>444
幸いなのはサバフグは外洋性で沖合いに居るからガチな釣りバカでないと縁が無いことかな
0465名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:25:32.26ID:VeexiMY90
俺の家にはフグの肝臓に朝鮮朝顔などを混ぜて作る薬が伝わっているよ
微量でも確実に効果があると
密かに売買されていたそうだ。
然るべき筋に
0467名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:28:40.43ID:YK4mi/xk0
フグを捌ける人から見たら高級魚お宝なんだけど、、、、

シロウトさんは調理したらあかんよ。
どこが毒の部位だとか?
なぜ食べたらいけないのか?

など分からないで我流でやると食べたら死ぬよ
0468名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:30:46.43ID:QwwkN+8K0
>>435
一匹数千円になるんだが・・・
お前まともに釣りした事無いだろ、乗り合い舟でも反日1万円はかかるんだぞ。
これに仕掛けや餌代、氷代、己の昼食等の経費を足して見ろ、アホが・・・
0469名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:31:26.09ID:LR9RMlZO0
令和になってもこんなアホが存在するのか
0470名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:32:43.49ID:73nM8BFQ0
>>462
カエンダケとドクツルタケ紅白のオマージュソテー
フグ肝ソース トリカブトとドクゼリを添えて
0471名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:33:57.86ID:r7gynkya0
>>465

それゾンビパウダーですやん。
フロリダのブードゥーショップで売ってるヤツ。
0472名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:34:09.08ID:YAhdC0of0
>>85
針噛み切るのはやめてほしいよな
0473名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:35:51.53ID:/eY3uyn00
山形でフグなんて連れるのか?w
0474名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:36:37.58ID:W3FwHT5q0
いくら税金がかかると思ってるんだ
釣りを全面禁止しろ
0476名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:42:42.23ID:TPNaN/3g0
フグ=毒なわけではないけどな
同じフグでも必ず毒があるわけではない
0477名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:43:11.91ID:MQeE6EwL0
>>473
山手県と言えば、ごまフグでは?
0478名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:43:50.08ID:TtfNqPc/0
>>473
鶴岡市民だけど自分は食ったことないけど、
親はプロがさばいたのをいつも食ってるらしい。
こちらのおすすめはブリ子
0480名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:46:42.90ID:UQxYt81R0
ふぐなんてそこらの沿岸性の種なら誰でも見分けられるし、ふぐに毒を知らない可能性とかを考えても、
無理心中の線だとおもうけどなぁ

老化したからってサンポールとメロンジュース間違えて飲まないよね
フグも間違えないよ
0481名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:47:56.64ID:Ywu7uy5v0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://pesc.pw/HFPRH
(続)法窓夜話私家版 http://pesc.pw/H7DJW
kva
0482名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:52:27.36ID:s1qG0Afx0
┏( .-. ┏ ) ┓

【Android半導体チップ】とは

Google、Windows、Apple、IBM、NTT、SONY
他、全世界の携帯・PCにて採用

【人類の脳思考データ】を一挙に掌握

【卯の花】システムにて、人類の思考・感情をモニタリング

例)「焼肉を食べたい」と考えたのみで
量子サーバー上で解析・売却等がスタートする an

五感(視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚)すら簡単に掴まれる
0485名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:56:48.92ID:OR+nNSlA0
  ∧∧
 (д`* )   <ほーら 福が詰まったフグリをたんとおあがりよ
 (⊃⌒*⌒⊂)
  /_ノωヽ_)
0486名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 20:58:08.02ID:i77cw5Kj0
それくらいが美味いんだろう
0490名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:02:54.63ID:YiEavqUu0
素人は絶対にフグを調理するのは止めたほうがいい。

フグが怖い理由はもちろん毒ですが、その毒をもつ部位もフグの種類によって、

そしてフグの餌場である産地によっていろいろ変わってくるので生半可な知識で捌くのは自殺行為です。

種類や毒の部位を見間違えたじゃ済まないレベルの毒だからね。
0492名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:05:28.51ID:A+aV4Nts0
>>433
しばらく釣り船乗らないだろうけど今度サバフグ釣れたらリリースするわ。ありがとう。
0493名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:06:57.42ID:FMtZiprm0
勇気ある人たちだ
とても真似できん
0495名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:08:45.64ID:v9AzpxvI0
わかってて食べたなら自殺だな。
フグなら見た目でわかりやすいし、わざと食べたんだろ。
0498名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:11:29.52ID:BcVV5hgXO
アホいけど血のパン飯塚よりマシやな
0499名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:11:50.36ID:tPjoyupJ0
>>10

後遺症のない?良心的な毒だからな
抜けるまで人工呼吸器つけてりゃ死なない
0500名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:12:00.43ID:p4jLlnj20
老人の方がわかってそうなもんだけど
0501名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:12:38.74ID:tPjoyupJ0
小さいフグでもいい出汁出てうまいからな
0505名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:16:35.41ID:73nM8BFQ0
でも実際シロサバフグは釣って何度も何度も自分でさばいて食べてるけど、まったく問題ないわけだが。
ほかのフグは釣っても食わないけど。ハリセンボンもいないし。
0507名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:17:35.79ID:s1qG0Afx0
┏( .-. ┏ ) ┓

【Android半導体チップ】陣営
(安倍首相側統一会派とフジテレビ)とは

Google、Windows、Apple、IBM、NTT、SONY
他、全世界の携帯・PCにて採用

--

【世界中の人類の脳思考・感情データ】を掌握
(東京大学脳科学積極参加)

・脳マッピングデータ書き換え
(ADHD、集団行動的ストーカー、集団デモ)

・脳の記憶領域消去、別人として書き換え

・基地外AI搭載人造人間

注)今回のファーウェイ騒動とは
脳データ書き換えでの、蜂の集団行動的な可能性🐝 ao
0508名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:20:24.25ID:2npdLcF40
稲取の埠頭とかでよくフグ釣れっけど
オヤジに食わせてみっかな?
0509名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:20:40.96ID:JZzL0QcU0
80年も生きてきてこれじゃ情けないよ
今までどういう処理してきたんだ
0510名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:21:20.42ID:jH8MfeRO0
>>239
自分でさばいて自分で食うなら問題ないけど今回みたいに夫婦といえど自分以外に提供するには免許がいる
0511名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:22:53.23ID:mgSZGXPO0
地域によって免許ゆるゆるなのはみんな知ってるのだろうか
大阪はザル免許なのに食中毒が少ない不思議
0512名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:22:56.06ID:iXkQ5GBB0
フグうめえじゃなくて勉強しような

テトロドトキシンは300 ℃以上に加熱しても、分解されないので注意が必要である。ヒトの経口摂取による致死量は1–2mgで、経口摂取では青酸カリの850倍程度の毒性を持つ。
0514名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:23:21.68ID:2fgo4gnE0
フグなんてすぐ釣れるから免許もってたらいつでもくえていいな
0515名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:23:21.84ID:v9AzpxvI0
>>505
素人がやってる時点で運が良かっただけでしょう。
交通事故だって致命的な違反数回やったくらいで必ず事故るわけじゃないってだけだよ。
フグの事故はそういう素人がだいたい起こすんだよ。
自信ないようなやつなら自分で料理して食わないからな。
0517名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:24:11.03ID:uhwMSvwA0
ネコが食べる動画はないのか?
0519名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:25:29.94ID:nc7Y/dnj0
しかしフグと山菜と餅は素人判断の犠牲者が毎年でるよな
0520名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:26:04.26ID:Hztz+iCo0
>>499
ほー。
0521名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:26:41.61ID:73nM8BFQ0
>>515
でもシロサバフグはやっぱ大丈夫だわ。ドクサバと見分けがしっかりできるなら。
南方にいるやつは知らん。
0522名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:27:12.66ID:/0wlQ5/H0
おかしいな、今までおいしく食べてて何ともなかったのに
もう、年なのかなあ
0523名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:27:27.04ID:Hztz+iCo0
>>475
まあそう言うなよ。
0524名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:27:49.32ID:34Efcvw30
新たな自殺方法だな
0525名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:29:30.59ID:avNM/D810
ハリセンボンなら毒は無いはず
0526名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:31:27.67ID:q2Wsxcjo0
ほっときゃいいだろ
死んでもいいって食べてんだから
0529名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:32:37.52ID:v9AzpxvI0
素人なのに下手に自信を持ってる奴が事故起こすんだよな。
自信がなきゃフグなんぞ調理しねえしw
0531名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:34:39.91ID:aqwXhbQN0
>>1
猛毒のクサフグですら味噌汁にしてしまう地方があると聞いたが
もちろん無免で
0532名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:34:55.92ID:tmSMYQczO
釣りの外道でドクサバフグに似たと言うよりカワハギみたいな猛毒のフグいるよな。糸を切り刻むとかして。
0533名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:35:13.76ID:aqwXhbQN0
>>527
釣れるならまだ良い
ハリスを食いちぎられるから困る
0536名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:38:12.73ID:tPjoyupJ0
フグは雑炊とか唐揚げにするような素朴な小さいので加熱調理が美味い
刺身とか高すぎw
0537名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:38:35.43ID:73nM8BFQ0
>>532
それソウシハギのこと? 内臓くわなきゃ普通に刺身で食えるし。
0539名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:40:14.44ID:N6oNn7dF0
ジジババなのにファンキーな食い方するんだな
0540名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:40:15.85ID:8AIMBaZL0
たかし、味噌汁作ったんだけど飲むかい?爺さんが釣ってきた魚が入っているよ
0541名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:40:45.52ID:mADCf3zw0
>>5
西村晃の頃の『水戸黄門』でそれやって助かる描写があるけど
子供心にも絶対嘘だと思った
0542名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:40:51.90ID:tXgGJCKy0
河豚は筋肉だけ食えば安全だ
からの隠し肝(腎臓)をちゃんと取れて無くて食中毒に
0544名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:43:20.96ID:7eB9EoQn0
内臓を傷つけずそっと身だけを取っておけば良かったのに
ブツ切りにでもして汁にぶっ込んだかな
0546名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:46:54.26ID:Nwv2U5I20
映画 トラック野郎だと一番星桃さんが首からしたを土の中に埋められるのな
夏目が登場した場面でシコった
0547名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:47:35.44ID:Nwv2U5I20
>>5
映画 トラック野郎w
0549名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:49:52.96ID:7rO/NEUU0
>>10
毒は必ずあるわけじゃない
実際はあったり無かったりする
というか無いのがほとんどで有る方がまれ
0550名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:50:30.11ID:FU5AVqrn0
>>1
食中毒というよりは自殺未遂に近く、フグも認識出来なくなった認知症に近い様な…
0553名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:55:26.37ID:cbVQa5+r0
なんか地元で当然のようにフグの肝食べてる地域あったよね。そんなん感じなんじゃないの
0555名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 21:59:42.23ID:QTWZxU0m0
ジジババはもっと死ね
0557名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:01:06.62ID:ugV1K9690
フグ「愚か者め」
0558名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:02:25.81ID:TdgWt4Jm0
>>5
あれは天然の人工呼吸器として作用するから助かる場合があるという話だよ
寄せる波で肺が押されて引く波で元に戻る事で一晩中人工呼吸を施す状態になる
肝心なのは波打際に埋めること。
0559名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:04:33.49ID:h3DUpEmE0
>>380
絶対いるよね
だってこのジジババが子どもの頃、ごく素朴な、普通の日の食卓に並ぶありふれた家庭料理のひとつだったと言ってもおかしくないし
ジジババからすればなんでいきなり高価なプロ料理?って感覚かと
0560名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:05:49.35ID:Psraxt600
もうそのまま死んでくれと上級老人になら言えるがなあ
まあ今後があれば気をつけてね
0561名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:07:37.13ID:/OBlt02v0
【猛毒】
釣ったフグを味噌汁に…
山形県の老人夫婦が食中毒「口がしびれ、めまい、言語障害、歩行困難」

こりゃーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー死ぬな!一気に死んでくれよ!!

生じか!半身不随で生きられたらーーーーーーーーーーー金がかさむからな!!
0565名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:08:28.72ID:paXGySds0
>>559
トラフグは確かに高いけど、サバフグとか安くて無毒のふぐが別にいて、
シロウトが調理して大丈夫だったなら多分、元から無毒の方のふぐ。
サバフグの一夜干しとかから揚げとか、今も普通に家で食べられてるよ。
0566名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:10:33.82ID:tmSMYQczO
ショウサイのが猛毒箇所が多くて、マフグは肉だけで後はほぼ猛毒。
0568名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:13:59.49ID:h3DUpEmE0
>>565
なるほど〜勘違いした可能性あるのか
高価というか、わざわざ店を探して食べに行かなければならなくなったならまあそういう人も出るよね、と思って
0570名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:19:43.96ID:jM2n9hNt0
>>555
お前もいつかはジジババだ
お早めに逝っといたら
0571名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:21:13.10ID:r3dnmVOi0
テロドトキシンの1000倍とかホントかよ
定期的にフグを食う奴いるけど全然死なない
0572名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:22:53.35ID:eZsrcHoc0
うーん、フグって知ってたはずだよね
0573名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:24:13.36ID:eZsrcHoc0
フグの毒を矢に塗ってとかやっていたこともあったのだろうか
0574名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:25:28.88ID:kx87fLmS0
え?ワイの爺さん唇が痺れるくらいがうまい証拠とか4ぬ前に言ってたけど?
0575名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:27:14.69ID:hHq7sBA20
ショウサイフグでも食ったんだろ
0576名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:29:28.79ID:AvZh2Hmm0
こんな人でも80まで生きれるんだなwって思った
0579名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:31:46.75ID:kG+DgJe10
>>17
釣ったフグもよく食ってたし食ってたし
港で買った処理をしてないフグも家で親が調理して食った
まったく問題ないよ
0583名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:36:11.00ID:1sYOC3Uu0
>>558
潮には干満差があるからいちいち移動させるの大変だなw
0584名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:37:05.86ID:j1IRbRxl0
>>9
朝一で買ってきたのあるが大丈夫かなw
明後日の夜食べる予定
酒は奥能登の酒に合わせる
0585名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:37:13.64ID:paXGySds0
>>578
有毒部位を切ってしまった包丁やまな板をそのまま使って無毒な部位も切って
全体が毒で汚染されるパターン
0587名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:38:20.92ID:1G1GN2/R0
ヴァカなチンパンヂー
猿男の知能指数はどこまでも禿しく猿以下
m9(^Д^)プギャー
0588名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:39:55.76ID:zODYUcKQ0
無知ならまだマシで
繰り返す奴が頭ヤバい
0591名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:41:30.93ID:RNoQXdJl0
その歳になるまで知らなかったのか。
0593名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:44:22.42ID:7zLvnghD0
でもフグは美味いんだよなあ。
食べちゃう気持ちはよく分かる。

フグと比較して鯨はクサイだけで全然美味しくない。
世界の抗議に逆らって無理して取る必要性を感じないよ。
日本もさっさと禁漁すればいいのに。
0594名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:46:03.78ID:paXGySds0
>>586
「綺麗に」の意味が曖昧で、知らない人が見たら勘違いしそうだったから。

要はプロと同じレベルでさばければ問題ないということだとは思うが、そりゃまあそうだわなw
0595名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:46:13.48ID:p6B2Yrav0
身だけなら毒は当たらんと思ったんだろーな
皮もアウツ…!残念…!
0598名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:53:05.34ID:VUc4iJjY0
こういう馬鹿イライラするわ
0599名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:55:05.69ID:9fVl2+IC0
>>549
マジか
0600名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:56:38.73ID:97fQxQDf0
>>18
ビリビリして美味いって聞いた事ある
0601名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 22:59:19.30ID:c+HCr+1C0
行者にんにくモドキを人にあげたり釣ったフグ食ったり
バカじゃねーのか
0602名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 23:04:09.68ID:QPlqAMsd0
>>571
いや、シアン化カリウムの1000倍な。
フグ毒はテトロドトキシン。
0604名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 23:05:45.16ID:QPlqAMsd0
>>601
ギョウジャニンニクは匂いで分かるだろうと思うけどイヌサフランを食う奴がいる不思議…
0612名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 23:36:12.86ID:T8yvWaqL0
軽くしびれるくらいが最高に旨い?らしいね
なんかの漫画でみたよ
0614名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 23:40:34.43ID:1kmFHE7V0
マジな話、フグが特に美味しいって事はないよな
高級だからという

店で高い金出して食べてもポン酢でフグの味なんて分からない状態
こんな淡白な白身魚にポン酢を出すのが意味不明
0615名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 23:41:07.49ID:rILympkG0
水仙 フグ
0616名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 23:41:47.14ID:Ml//qHM50
ふぐ毒は代謝されて回復するでしょ?

呼吸し続けることさえできれば、、、、
0617名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 23:42:52.76ID:yp2zK3C00
フグって言うほど毒ないらしいよ、釣り人で普通に食う人結構いる。
そんで稀にあたる、まさに当たりつき。
0619名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 23:54:41.97ID:Dx73yW8s0
>>438
じゃあやっぱ、うちの浜じゃあフグの毒は大したことないとかいって家で食ったり食堂で出したりしているうちに、突然大当たりしちゃうことがあるのかもね
0621名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 23:57:05.92ID:A1BXHgF50
えっハコフグって毒あるんか?
五島に帰った時に祖母ちゃんが捌いたハコフグのみそ焼き食ってしまったわ
毒ないからええねん言うてたのに
0622名無しさん@1周年垢版2019/05/25(土) 23:57:58.04ID:AHkOk29UO
個体差はあるけどフグの毒部分な
肝臓と内臓系
皮(トラフグは食える)
血液
卵巣(ただし精巣は白子で美味)

基本的には筋肉以外は食べないほうがいい
肉に血や肝臓が付くとそれだけでアウト
フグの毒は猛毒で熱にも強い
0623名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 00:14:07.94ID:Gm/APbyO0
>>614
同感
フグは珍しくて貴重だから美味しいと感じるだけだと思う
ダイヤモンドと同じ
普通に山で採掘できたらダイヤの価値なくなる
普通にフグがどこでも釣れて毒がなくなれば美味しさなくなる
0624名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 00:20:22.81ID:Zkg0921T0
食中毒事例を見ると、この手の事例がいっぱいある

多分、日常的に食べて平気なんだけど、たまに毒が強いのがいて事故になるのだと思う。
0625名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 00:24:36.95ID:MmyhVcpR0
生煮えだったんだろう
釣った魚が疑わしいときは強めに火を通さないといけない
0627名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 00:58:18.99ID:rOHaAd0j0
クサフグは小さすぎてさばく気にもならない。
労力に見合わない。
0632名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 03:00:31.24ID:3/QN4iUN0
今も海に垂れ流れてる原発汚染水のストロンチウムとかは大丈夫か?
0634名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 03:18:55.90ID:vRwW7Q+K0
すごい猛毒やのに、サスペンスでは見たことないな
釣りに行く人は知ってると思うけど、小さいフグは、邪魔なほど釣れる
これを刻んで、味噌汁やら、猫のエサに入れたりやら
あかんよ?
0638名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 06:45:49.57ID:C2fE/rD+0
大分のフグ屋では未だに肝食べるんだろ?
なんで取り締まりしないの?
0639名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 07:01:11.15ID:igB0jVDa0
>>633
フグ毒は後遺症が残る事はないよ。
青酸カリは後遺症が不可避
0642名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 08:11:22.08ID:x95NmgvB0
>>633
それ、グラムあたりの比較らしいぞ

精製された高濃度結晶(?)100グラム単位で入手可能な青酸化合物と、
濃度も低く量も少ないフグの自然毒
0643名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 09:10:10.69ID:Zzb53iZW0
なんだ
無免許か
県ごとの免許がいるけど秋田は無免許OKなの?
その事触れない>>1とかマジで家から出ないでほしいわ
0644名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 09:14:03.45ID:Zzb53iZW0
山形か秋田と勘違いした
0645名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 09:14:52.54ID:Nwbskp8N0
>>41
逆もまた真なりで、、トリカブト
0647名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 09:27:39.09ID:YDIW14am0
ネットでググってちゃんと調べてから毒部位食べなきゃ大丈夫だと思うけどな
0649ペリカン文書垢版2019/05/26(日) 09:42:12.35ID:vM8vja4E0
>>115
通はフグ毒で手足が微妙にピリリ♪とするのを楽しんでるって聞いたなぁ(^_^;)
0650名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 09:52:30.06ID:WkQkG67W0
>>619
そういうことも実際に過去に何度も起きているよ
いままで当たったことはないとタカをくくって内蔵まで食べたら
そのまま中毒症状を起こした例もな
0653名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 10:06:48.96ID:I1ykAIm10
釣った魚をフグだと思ってなかったのか
0654名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 10:26:15.62ID:iyANVqDI0
連日の様に毒性山菜食べたり、フグ食べたり
何か恐ろしい事が起きようとしている
0656名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 10:53:02.46ID:9tQzqJuP0
>>624
実際に伊勢湾でトラフグの抜きとり調査したら毒力最大になる産卵期の春でも肝が強毒以上なのは全体の2割程度だったそうな
0658名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 11:07:31.29ID:EqlMgCZg0
>>623
てっちりや刺身より天ぷらやフライの方が旨味が出るよな。
サバフグのフライとかで十分美味い。
0659名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 11:08:24.97ID:RvHDRcvP0
しょせん確率の問題で食っても中るほうが珍しいんだわ
毒におびえてウマいフグを食わない奴に限って、食中毒か何かでころっとくたばるかもよ
戦場でも背中を向けて逃げた奴から流れ弾に中って死ぬというしな
0660名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 11:21:42.18ID:095j3RsH0
>>659
軍人は逃げることは禁止されてるから命令違反として
仲間に至近距離から撃たれたんだよ

弾を取ろうと後ろに振り向いただけでアウトだから
0661名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 11:41:17.03ID:I6uY+3sh0
これ、自殺したい奴には首圧迫、高層階からの飛び降り、薬品など飲んだり吸ったりの自殺よりは痛くないのかな?
死ぬ可能性が低いから具合悪さで後悔感情出るのかな?
農薬自殺した中年は農薬のみじゃ直ぐに死ねなかったようで凍死が死因だったらしき話を聞いたことある
自営業者の60歳くらい男性雪積もった屋外農薬飲み込み自殺死亡者
0662名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 13:46:57.64ID:YXTkAgY40
>>661
5分くらい鼻と口ふさいでみりゃどんな感じかわかるよ
一酸化炭素中毒と違っていつの間にか意識が遠のく訳じゃない、呼吸したくても出来ない状態で死ぬ
しこたま酒飲んでたらいいかもな
0663名無しさん@1周年垢版2019/05/26(日) 15:03:03.69ID:IUiNiVPV0
最近はヘリウムの大瓶買えないんだっけ?
アレがお手軽で楽だと聞いてた
0667名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 01:35:10.66ID:fkJg3/oQ0
デブク食ったん?
0668名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 01:43:46.60ID:iuozsZUy0
しんだら後悔できないから生き長らえてバカな事した自分らを悔いながらせいぜい苦しめ
アホな老害の大概が周りがいくら諌めても
自分だけは大丈夫という根拠のない正常性バイアスかけてる
0669名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 02:08:09.69ID:gxxoOb/a0
ボケててまた食べそうだな
0670名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 02:11:48.68ID:kLPfxb7p0
馬鹿かな?
0672名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 04:55:17.73ID:C2Hza3Ly0
免許ないだけでやり方はしってたんだろう。
ただ最近雑種のフグが増えていて
毒の位置の判別が困難。
やはり素人が手を出すもんじゃない。
0673名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 07:55:25.63ID:0ERLuncD0
手の込んだ安楽死狙い
0674名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 08:15:33.64ID:+4UyN1cP0
>>1
url的に肛門の画像かと思った
0675名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 09:10:32.23ID:ssv+fELF0
きついっす。
0676名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 09:29:23.81ID:04CZCghR0
>>661
河豚毒は、呼吸に必要な筋肉を麻痺させるんだから、
意識を保ったまま息ができずに窒息するという、
悲壮な死に方になるぞ?
0678名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 14:30:29.35ID:04CZCghR0
>>677
そういうこと。
対処法は非常に単純で、人工呼吸の手法が確立した近代医学なら、
機械だろうが手動だろうが、麻痺が治まるまで酸素を送り続ければOK。
0680名無しさん@1周年垢版2019/05/28(火) 14:29:18.60ID:fXBYFA2M0
>>605
たしかに不思議
猫にはフグ毒を見分ける力があるのかね
0681名無しさん@1周年垢版2019/05/28(火) 14:46:38.66ID:mU1RXpJL0
こいつらの治療に健康保険を使用させてはいけない。全額自己負担にしろよ。
0682名無しさん@1周年垢版2019/05/28(火) 21:00:13.78ID:wO7lMuZp0
>>680
うちに昔いた猫はふぐの一夜干しはたべてたんで、
身だけ差し出されたら食べるみたい
0683名無しさん@1周年垢版2019/05/28(火) 21:32:40.34ID:qTeuxhDa0
山口ならわかるけど、山梨でフグなんか釣れるのか。
0686名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 08:54:24.81ID:zCAnpc/l0
とんだ災難。
0688名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 10:12:53.20ID:zLkuyf8n0
お前らの普段と変わらんやろ
0690名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 12:14:00.01ID:6rc3lI7x0
>>643
秋田県は免許が必要。
道の駅で売られてる唐揚げは、フグの調理師免許ある人が調理したもの。
ただ、土崎港で釣りをしてる一部のバカが、釣ったフグを海に戻さず勝手に調理したりしてる
0691名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 12:14:46.68ID:E4TaHh2Z0
自殺かな
0693名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 19:32:07.48ID:rla+YPJ+0
>>690
フグ免許自己消費には関係無いですよ
今回のは奥さんにも提供してるので抵触しますけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況