X



【米中貿易戦争】中国が対米報復関税発動 5140品、LNGや食料
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★垢版2019/06/01(土) 09:09:47.73ID:p3VBfXZZ9
 中国政府は1日、米国からの輸入品600億ドル(約6兆5千億円)分への追加関税率を従来の最大10%から最大25%に引き上げた。液化天然ガス(LNG)や食料品、衣料品など5140品目と広範に及ぶ。米国が中国からの輸入品2千億ドル分に対する追加関税率を引き上げたことに対する報復措置で、応酬激化による両国経済への悪影響は必至だ。

 中国政府によると、25%の追加関税が課されるのがLNGなど2493品目、20%が1078品目などとなっている。

 トランプ米政権は制裁関税のほか、中国通信機器大手、華為技術(ファーウェイ)に対する部品の禁輸措置を取るなど締め付けを強めている。

 これに対し中国商務省は、製品の供給停止などで中国企業の利益を損ねる「信用がおけない」外国企業をリスト化し、けん制する方針を打ち出した。



産経新聞 2019.6.1 08:37
https://www.sankei.com/economy/news/190601/ecn1906010014-n1.html
0002名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:10:39.33ID:/kABllBB0
FXで儲かりすぎる
0003名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:11:31.09ID:A2zTnlko0
トランプバズーカ対チャイナバズーカ
0007名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:19:19.13ID:q/ar/ezM0
レアアースは切り札にとっておくのかね
0008名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:21:50.77ID:3OoZ7bxe0
プロレスプロレス言ってた人たちは今
プロレス信じて逆張りして爆死したか
0009名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:24:16.36ID:RkJK6H420
そろそろレアアースのリサイクルでなんとかなる時代に突入したりしない?
0010名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:24:52.72ID:9f+ut3Fb0
ネトンスル「プロレスにだにだ、米支は反日で結託しているにだにだ」
0011名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:25:05.46ID:2174M1yU0
キッシンジャー息してるか
0012名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:25:09.00ID:pi96It8d0
LNGに高関税をかけたら、中国が困るでしょうにw
0013名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:26:21.41ID:3INwVCup0
レアアース
止めたら  米国、全滅するけどなぁ!
0014名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:26:56.36ID:HeaieNiG0
キッシンジャーは日本を冷遇して中国を厚遇したアホ野郎

結果アメリカは中国という核武装済みの最大の驚異を育ててしまった
0015名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:29:33.49ID:Lco7t6N10
>>12
別にアメリカから買わずともロシアがあるから
全部「アメリカからしか無理」なものを除いたもの
0016名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:33:03.40ID:TDzp7ubq0
アホネトウヨ 「中国の大不況と株価暴騰、ざまあみろwwwwニダ」

日本の大不況については完全無視
0017名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:33:22.04ID:3OoZ7bxe0
>>14
その時代は日本が脅威だったのだ
時代によって変わるあらゆる脅威に打ち勝ってこそグローバルスタンダードを強制することができる
0018名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:33:47.29ID:zMMNsimg0
>>14

日本も育てたんだけどなw
0019名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:33:59.47ID:ZiTnDvVv0
「信用のおけない」外国企業のリスト
見たい見たい
善意で中国の発展に寄与してきた親中企業も入ってる予感!
0020名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:34:05.28ID:Y+w7zt+p0
最後にやられるのわかってて、
なにこの破滅への道

日本と同じ道を歩みたいのか

学べば良いのに
0021名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:34:32.06ID:JGuSJKHm0
ソ連は軍拡競争で破産して負けた
支那は関税競争で破産か

つかもう支那は関税かけるものなくなったから、在支米企業への嫌がらせぐらいじゃないか?
0022名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:34:32.34ID:TDzp7ubq0
中国がインドと仲良くしないように、アメリカと日本はインドとパキスタンに大金を投資するんだろ
インドとパキスタンは漁夫の利
0023名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:34:32.69ID:T/edeowi0
中国はこのチキンレースで退くこともできない一方、退かなければ壊滅する。
0024名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:35:48.89ID:TDzp7ubq0
アメリカから年間40兆円も利益を得てたんだから、今後10年は余裕だな
0026名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:37:58.50ID:3OoZ7bxe0
>>21
米国債を大量に売却しようとして即座に無効化されてふぁびょん
「紙くずにするつもりか」
0028名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:40:29.26ID:JtHbleiJ0
これは、いい事だな
中国がなくなるだけ
0030名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:41:49.87ID:TDzp7ubq0
アホネトウヨがまた10年間は、中国崩壊論を言い続けるのか
0033名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:43:47.21ID:TDzp7ubq0
中国はそのままで、インドと東南アジアが急速に経済成長するだけ。日本は衰退の一途
アホネトウヨがわめいても、それが現実
0034名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:43:50.28ID:VViW24h60
直近のデータでは中国の対米貿易黒字とファーウェイの売上は
過去最大を更新した
しょせん金融しか無いアメリカは何やっても無駄

クリントンが日本に制裁したが日本の貿易黒字は増え続けた
0035名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:45:17.01ID:JtHbleiJ0
中国さようなら
韓国さようなら
0036名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:45:33.29ID:jIAYsxt60
他国、他人の、技術を盗み平然としてる国家、商品名、地名も自国の物だと言い張る
国家盗人猛々しい、食料を抑えられて困るのは中国だろう、
0038名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:46:33.89ID:b4z08gY40
シナチョンは終わり
これからは東南アジアの時代
バスに乗り遅れるな
0039名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:46:59.17ID:fH0crqJx0
>>34
21世紀にもなって選挙もない世界最土人国が
西洋文明の最先進国と張り合ってるつもり?
0041名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:48:02.08ID:VViW24h60
>>15
「アメリカからしか無理」なもの

これがほとんど無いからなw
アメリカは双子の赤字を抱えている
それでも経済が回るのは、凄まじい非白人の移民
これで白人が49%以下になりつつある

もう一つは資本収支が黒字だから
つまり、外国からの投資や借金で食っている
実はアメリカはもやは世界に必要無いがアメリカが世界を必要としている
世界から借金できなくなるとアメリカは終わるから

トランプを見ろ
北朝鮮へ空母2隻配備したり、イランを脅したり、安倍に兵器を買わせたり
しているが、全てハッタリ

北は非核化しないし、イランを占領する国力もない
中国相手にイキっても中国は止まらない
しかし、そうやって強いアメリカを演じと日本の保守みたいに
アメリカに貢いでいくれる馬鹿が出てくる

アメリカはこのハッタリで食っている
「アメリカが中国や北朝鮮をやっつけてくれるから、兵器を買おう、
トヨタの工場をアメリカに作ろう、米国債を買おう」というアホを騙しているだけ
0042名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:48:15.20ID:pfy7PR1f0
ひたすらアメリカ有利を叫んでいる奴は内心の不安をかき消したくて必死なんだろうな
0043名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:48:27.19ID:jIAYsxt60
金がいくらあっても、食料がいきわたら無くなれば最悪の結果を招く
食料を止められる危機を考えろ
0045名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:48:33.81ID:TDzp7ubq0
>>40
日本に都合が悪いニュースをマスゴミは報道しないから、円安が続くと思うだろ
0046名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:48:34.26ID:fH0crqJx0
>>36
支那人は食糧難には強いだろ
何でも食べるから
人間でも
0047名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:49:25.27ID:pPHixJpj0
  
習近平は、G20に出るのかよ?

欠席したら、世界経済から孤立だなwww
0049名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:49:49.35ID:TDzp7ubq0
アメリカと日本がインドと東南アジアに投資して
インドと東南アジアが急速に経済成長するから、隣国の中国もその恩恵を受けるねw

アホネトウヨが
0050名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:50:32.25ID:fH0crqJx0
>>41
アンドロイド引き上げられたのもう忘れた?
0051名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:52:29.34ID:Y+w7zt+p0
諸外国と取引しないと、ケータイ作れない、売れない
オワタ\(^o^)/
0052名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:52:42.70ID:VViW24h60
開かられたインド太平洋
東海でなく日本海
米中冷戦
イランを許さない
北朝鮮を非核化する

言っている事は勇ましいが結果は何も無い
安倍がイヴァンカに95億円貢いだのも、トランプのハッタリに騙されたから
水島総が「トランプはEUも中国も従わせる!日本にもカネを出せと要求してくる(笑)」と、
日本が鴨にされている事を喜んでいる

アメリカが生意気な中国や北をやっつけてくれるから、日本製造業が関税制裁されたり、
アメリカに工場を作らされても仕方ねえなあw
トランプのわがままに付き合ってやっかw
日本はATMだよぉ

馬鹿が
アメリカはハッタリだけが
何も無い

イラク戦争も「アメリカは世界にとって必要だぞ!だから米国債を買おう!アメリカに投資しよう!」
というアピールに過ぎなかった
0053名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:54:12.33ID:/2JcEzEW0
米中、二大の大国よ

反グローバリズムへようこそ!
大いに歓迎します
0054名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:55:09.78ID:3OoZ7bxe0
>>30
中国は1970年から半世紀の猶予期間が終わって10年かけて潰される
日本は次の審判が2055年なのでまだちょっと余裕がある
0055名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:55:14.01ID:BYoPQTCu0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://pesc.pw/HFPRH
(続)法窓夜話私家版 http://pesc.pw/H7DJW
lte
0056名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:55:33.91ID:Y3AgYOal0
食料にも関税か
欲しがりません勝つまでは、なんてことはないよな
0057名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:55:35.32ID:fH0crqJx0
>>52
世界最強の軍事力がハッタリと思うんなら
もうなんも言わん
自分の国がハッタリばかりだから他所もそうだと思うんだろうが
歴史を見れば一目瞭然
0058名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:55:46.50ID:6cuEvv8t0
世界京子来るでこれ
0059名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:55:47.95ID:537BVEBr0
>>1
トランプ「来た来たキター!これで気兼ねなくヤレるな!」
0060名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:56:09.62ID:xffMVdKC0
>>34
中国の対米貿易黒字、過去最大は2018年11月の355億ドル
2019年4月は210億ドル、関税25%は5月から。直近のデータ?何それ?
0061名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:56:37.31ID:6cuEvv8t0
とばっちり受けるのは第三国という…
0062名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:56:56.75ID:fH0crqJx0
6・4
0063名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:57:37.43ID:VViW24h60
ドイツ、ロシア、そして韓国でさえ、アメリカのハッタリを見抜き相手にしなくなった
安倍も一帯一路に参加したりロシアに接近しているので、
安倍はアホだが外務省はアメリカのハッタリを見抜きつつあるのだろう

貿易収支も経常収支も赤字のアメリカは資本収支(世界をスポンサーにする)しかない
スポンサーに「え?もしかしてアメリカって終わってんじゃん?」と気づかれたら終わり
誰もカネを貸してくれなくなる
そうなるとまともな工業品を作れないアメリカは終わり

ブッシュも「北朝鮮は悪の枢軸だ!」と吠えていたが、
あれを見て日本や韓国からカネを貰っていた

アメリカはハッタリで食べるしかないが、EUのアメリカへの出資は激減しているので、
日韓やイスラエルからカネを引っ張るしか無い
ドイツは賢いからアメリカ覇権で着々と挑戦している
0064名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:57:42.99ID:YmYZAFQh0
そろそろ株買う準備をするか
0065名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:58:09.16ID:fH0crqJx0
>>61
巨大な不正と世界の不安定化を防ぐためなら
少しのとばっちりは我慢するべき
0067名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:58:23.32ID:pi96It8d0
パヨクとパヨチョンが「アホネトウヨ」を連呼中w

中国がこの事態を打開しようと日本に秋波を送っている事も
知らないとは。中国各地の大都市では共産党の大物幹部が日本企業の誘致を
呼びかけている。
日本は「TPP11」「日EUのEPA」で世界GDPの5割の自由貿易圏を
築いている。中国はそれに食い込みたくて仕方がない。韓国を袖にしているのも
日本と韓国が険悪なので、韓国を排除してでも日本と仲良くしたいと思っている
証拠。中韓首脳会談が無くなったのも、契約を反古にする恥知らずな韓国とは
組みたくないと言うのと、韓国よりは日本に接近した方が国際通貨の関係上
得策だと思っているw
0069名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:58:54.06ID:b4z08gY40
>>61
米中が損した分他の国は得するんだよ
東南アジアはその恩恵を大きく受ける
0071名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:59:27.30ID:bZccAqVFO
五毛が発狂しながらデマを書き込むスレw
開戦後、処刑が始まる
5ちゃんも少しは静かになるかもなw
0072名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:59:33.20ID:7l4pM0z50
米がいくら関税を上げても人民が吸収してしまう
人民が飢えようが死のうが気にしなくていい強み
無尽蔵なバッファーがあるようなもの

直ぐ終わるだろうと楽観視していたら
長期戦になり甚大な被害が出たWW1のようになる可能性がある
0073名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:00:37.50ID:9X1fH4bX0
中国の民主化には
共産党員全員逮捕しかない
0074名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:00:48.73ID:sxuplx/n0
世界中の株価がどんどん下がる、メキシコの自動車産業も
25%の課税でドン引き状態、無能トランプで世界が
混乱 w
0075名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:00:55.06ID:fH0crqJx0
>>63
一帯一路()
21世紀にもなって選挙もない国が国外に影響力を持つことは決して許されてはならない
それは文明の退行である
0076名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:00:59.75ID:tPz5c4mZ0
ジャップは高見の見物とは
行かないんだよな
選挙後も、消費税値上げ
五輪前、五輪後が本当の...
待ってる...
0077名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:02:13.21ID:VViW24h60
>>57
アメリカの軍事力は空海軍だけ
帝国を築く陸軍は無能
占領能力が無い

朝鮮半島では引き分け、ベトナムでは敗北、中東でも泥沼、
イラクもまともに占領できず莫大な戦費と死者を出し、オバマは撤兵した
オバマの不介入主義、トランプのアメリカ第一主義は国民が願ったから

アメリカ軍は最強だ!凄いぞ!だからカネを貢ごう

こういう信者を騙し続けないとアメリカ経済は終わる
アメリカは北方領土も奪還できないし、東シナ海のガス田も守れない
尖閣を日本領土だと認める事もできないし、北の非核化や米朝戦争もできない
中国の人工埋め立て基地を破壊する事もできない、
せいぜい航行の自由作戦(笑)と称して近くを戦艦が移動するだけ
ああやって「アメリカはアジアに必要だぞ」とアピールしないとカネを引き出せなくなるから
0078名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:02:13.72ID:7tZ9jO3r0
どことも喧嘩してないのに、株価も経済力もダダ下がりの国があるらしい…
0079名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:02:37.17ID:HGb5ZcHv0
やっと次は金融まで行けそうだな
0080名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:03:00.43ID:fH0crqJx0
>>63
アメリカには人を引きつける文化がある
身の回りを見てみろ
90%はアメリカ文化

支那文化など1000年以日本に入ってきてない
0081名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:03:36.16ID:XEDOAc3N0
燃料とか生活必需品の値上がりで一般の国民が犠牲になるし
工場もコスト増加で競争力低下
何がしたいのだ?
0083名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:03:43.77ID:9X1fH4bX0
大東亜戦争において
米国は日本に協力して
中国を徹底的に叩きつぶすべきだった
米国は完全に選択肢を誤ったと言えよう
もはや核大国となった中国を潰すことは不可能だ
0084名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:04:18.67ID:LkP1GhNw0
まあ世界中の株価が実体経済より高くなってたから
今回の下落で少しは健全になったはず(震え声)
0085名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:04:55.76ID:1+6KFmT10
最終的に勝つのは中国だよ
ファーウェイだって欧米各国やアジアはみんなファーウェイを選んだ

日本だけバカだからアメポチ
0086名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:05:01.25ID:HGb5ZcHv0
>>84
それ合ってるぞ
そして上手くソフトランディング調整できてる
0087名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:05:05.61ID:bZccAqVFO
>>73
民主化などさせない
死ぬのは共産党だけで済まさない

「支那人の価値観とは共存出来ない」
攻撃目標は価値観だからな
支那人は全員が攻撃目標
国籍が日本であろうと、問題の価値観をもっている奴は攻撃目標となる

血の雨をお楽しみにw
0089名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:06:05.55ID:OfsJWKuN0
チョンが死んじゃうw
0090名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:07:13.45ID:fH0crqJx0
>>77
アメは神ではない
しかしアメの支配地域は繁栄し
支那の支配地域が没落しているのは
韓国北朝鮮を見れば明らか

比べるべくもない
0091名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:07:37.90ID:pi96It8d0
日米中からハブられ、チョン益々、崖っぷちだなw

外交、経済の大天災「ムンジェイン」が何とかしてくれるぜw
チョンがレミングの群れのように海に飛び込むか、ムンジェインの
「タワーリング・ムンフェルノ」に巻き込まれアイゴ~と身投げするか
焼け死ぬかw
G20でその成否がはっきりするよw
世界中、どこの国でも約束事を守れない。ウソばかり吐く恥知らずは忌避され
ハブられるのが世の常。
0092名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:07:37.97ID:xffMVdKC0
直近で言うなら、1バレル59ドル台だった原油が1日半で53ドル台まで下がってる
中国の外貨が枯渇、経済活動の停滞で原油ダブつきが予想されてる、50ドル割れも見えてきた

日本にとってはプラスだろ
0094名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:09:20.50ID:VViW24h60
アメリカが中東で戦争するのも石油ではない
アメリカは自分で石油をまかなえるし、輸入も中東以外からしている
しかし、日本らアジアと欧州は中東から石油を輸入している
日本は9割だ

だから、中東を支配すれば日欧からカネを引き出せると思ったが
占領能力が無い(陸軍が無能)なので大失敗した

そこでハッタリ勝負に出た
今もイラン相手にトランプはイキっているが占領する力は無い
イランはイラクより遥かに強国だ
ブッシュがイラクと戦争したのは雑魚相手なら楽勝だと勘違いしたからだ
雑魚にさえ地獄を味わって撤兵したアメリカが中ボスのイランと戦争はできない

ラスボスの中国なんて論外だ
だから、トランプはハッタリに徹している

シナ海でなくインド太平洋だ!
中国との冷戦だ!
北朝鮮を許さない!
イランよ、覚悟せよ、俺を本気にさせるな!

日本「うおおお!アメリカに貢ごう!」

ドイツ「アホかw こっちが工業力でガンガン稼ぐわ、アメリカに出資?(ヾノ・∀・`)ナイナイ」
韓国「うん?アメリカ終わってね?ちょっと距離取るか」

中国は実は日本と同じで米国債を買っている
アメリカを見下ろせるのは日本とドイツだけだからな
0095名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:09:34.89ID:fH0crqJx0
>>77
支那の占領能力って…
本土から2kmの金門島も取れないの?
0096名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:11:12.53ID:YKM8k6Aj0
プーさんはプライド捨てれなかったか。

これは命取られるな
0097名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:11:19.52ID:fH0crqJx0
>>94
あれは中東の石油をロシアに渡さないためだよ
ロシアは文明の暗部だから

そもそも日本なんかアメが来なかったら江戸時代の暮らしをしてたんだが
0098名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:11:37.76ID:oSS7ISwx0
品目で税率調整している所が、トランプに対して弱点を晒している
0101名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:13:18.31ID:z5+dOIoW0
>>94
> 韓国「うん?アメリカ終わってね?ちょっと距離取るか」

こんなこと書いてる時点でお里が知れるぞwwwwm9(^Д^)
0102名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:13:20.17ID:b4z08gY40
レアアースがどうとか喚いてるチンクいるけど既にハッタリだとバレてるんだよ
日本に通用しなかったものがアメリカに通用するはずもない
ハリボテの獅子がチンク
0103名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:13:45.72ID:VViW24h60
アベノミクスを褒めると、安倍は「出資でなく貿易」の道を選んだ
白川は逆
民主、社民、共産は、白川や安倍が何をやっているのか、そのイデオロギーや戦略の違いすら認識できていないw

安倍になって日本の貿易と経常黒字は増えている
出資でアメリカを養う事の無意味さに気づき始めたからだ
安倍は表面上はトランプに媚びているがTPP、パリ協定、イラン核合意、エルサレム大使館、
一帯一路、日露接近、EUとの貿易協定で、トランプに逆らっている
媚び芸をしながらアメリカに見切りをつけ始めている

水島総や西尾幹二やネトウヨはそこを分かっていない
安倍の方が役者が上だわ
0104名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:14:48.20ID:BXjfNtP30
そして東芝がLNG事業でまた1000億円の損失
0105名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:15:22.94ID:se2xUsrZ0
今思えば親中でさんざん日本を冷遇してきたあのオバマが安倍ちゃんに愚痴の電話かけてきた時にはアメリカの腹はもう決まってたんだろうな
アメリカもアメリカにさんざんやられてきた日本も無駄に死んだふり得意で笑える
アメリカが煽りに入ったということは必要な準備が終わったということだよ
あの国はそういう国だ
0106名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:15:27.64ID:NoFZchkw0
発動したあああああああああああwwwwwwwwwwww
0107名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:15:36.16ID:AyULBI6H0
日本が無傷で済むとは思ってねえ!
どんどんやれ!
0108名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:16:01.66ID:pAyOXmOx0
技術移転しろとか中国のが不条理だろ。
しかも軍事転用までして周辺国に侵略までしている。
0109名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:16:06.34ID:XD2g2som0
軍事衝突あるか?
0110名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:16:36.51ID:NoFZchkw0
>>16
大不況???
0111名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:16:41.57ID:VViW24h60
>>101
これこれw

韓国「統一朝鮮に向けて国力を増やし続けるか」
トランプ「アメリカを嫌っている同盟国がいるらしい。アメリカにカネを出さずに自国の軍備増強にカネを使っている」
ネトウヨ「トランプに見捨てられた韓国涙目w 韓国は消滅する」

馬鹿が

韓国はドイツや日本のようにアメリカを見下ろすには人口が少ないが、工業力という点では日独に次ぐパワーだ
0112名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:18:19.36ID:AyULBI6H0
>>111
そうか、そんなに素晴らしい工業力があればスワップなんて要らないね
0113名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:18:59.09ID:NoFZchkw0
>>42
なんでやねんwwwwアメリカ議会敵に回してるから中国が勝つ可能性なんかもう無いわwwww
0114名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:19:41.18ID:z5+dOIoW0
>>111
2分会談に在韓米軍との共同訓練廃止

見捨てられる気分はどうm9(⌒▽⌒)アハハ!
0115名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:19:48.83ID:VViW24h60
エルサレム大使館

これもハッタリの象徴だからな
大使館移設するだけなら、張子の虎でもできるわなw
あとはそれをオーバーに演出して、アメリカが超大国であると誤解させればいいわけだ
安倍は冷静だから付き合わなかった

ドイツは安倍より遥かに賢いのでイラク戦争の時から既にアメリカを見放して、
自国の工業力とEU覇権を拡大し続けた
0116名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:19:55.51ID:nI5I9mUN0
アメリカファースト・中国独善・ロシア身勝手
地球の未来は暗いわ
0117名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:20:17.16ID:uuPufgpB
>>102
それもそうだが、分担金も含めレアアースがうんたらと騒いでいる奴は
アメリカをなめすぎ
日本の比じゃないくらい中国をフルボッコにするね
まぁ脅しを書いているのは日本語書ける中国人だろうけどw
0118名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:20:22.09ID:TU7u8Ayc0
>>102
習近平がレアアース輸出停止をほのめかしてから米国株の下げが加速
とてつもなく効いている模様
株が下げ止まらずトランプは敗北濃厚
0121名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:22:05.91ID:xffMVdKC0
流石にプロレス厨消えたなw
0122名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:23:24.84ID:VViW24h60
アメリカはひな壇芸人やワイプ芸人と同じ
政治討論も、クイズ番組も、俳句を読んだり生花するのも、局アナがやった方が
遥かに質が高くなり面白い

そうなると芸人の仕事がなくなる
だから芸人は自分たちがいかに凄いかをアピールする

アメリカがやっているのはこれと同じ
0123名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:23:29.22ID:fO2TCAEH0
>>39
70年以上交戦権もない国があるんですが。
首都圏の空の主権すらないんだな。
年次改革要望書を廃止した愛国者をルーピーと呼んで引きずりおろした愚民の国。
0124名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:24:08.09ID:hL1M5/JF0
レアアースは日本の例があるからあんまり・・・

代替素材開発、入手先を分散、レアアースフリー化で中国国内のレアアース採掘業者の方にダメージ行ったの何年前の話だっけか、結構最近じゃね
0125名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:24:43.04ID:fH0crqJx0
>>117
アメリカをナメてるっていうか
文明を人生をナメてるよね
比べるべくもないのに
0126名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:24:58.87ID:LsVNo3Ng0
喧嘩してるように見えて、お互い増税で税収アップのwin-win的展開
0127名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:25:44.56ID:fO2TCAEH0
>>41
トランプは短距離ミサイルの発射なんて知ったことかよと安倍の隣で断言したのに
安倍外交の成果と持ち上げる馬鹿が蔓延しているんだな。
0128名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:26:02.11ID:bZccAqVFO
>>123
開戦したら〜真っ先に〜
お前みたいなのをぶち殺すとこから、はっじまっるよーw
0129名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:26:34.37ID:fH0crqJx0
VViW24h60
今日は香ばしいおもちゃがいるな
0130名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:28:02.84ID:+EVfQFKk0
アメリカは最初はインフレになる
だから数字的には一時的よく見えるはず
数ヶ月もすれば一気に景気は下に落ちるよ
0131名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:29:54.78ID:HXaL1g430
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄65う
ぽちどもよ
憲法改正を達成させて
日本を中国と核戦争できる国にするユダー
行け行け忠犬アベ公、励めや励め忠犬アベ公、
中国との核戦争へ向けて勤しむユダ!
モンゴロイドは根絶ユダよqqq

アベ公よ
加計問題やセクハラ問題、天気やスポーツ、芸能人のスキャンダル、
アベ公にはダメージの及ばない大臣の失言を報道させるなどして煙幕を張ってやるから
売国政策と憲法改正を推し進めるユダー
NHKほかメディアには巧妙に維新や自民など憲法改正派の心象が好くなるよう報道させてやるから任せておくユダよqqq
憲法改正の賛否は、まず、改正賛成の意見から報道したりしてねqqq
インチキ世論調査でもお前たちの支持率は上げといてやるユダから安心するユダーqqq

なーに、いざとなったら拉致被害者を帰国させて支持率を一気に上げてやるユダよqqq
もちろん横田めぐみも一緒にな

     三晋三晋晋晋ミ
     晋三 晋晋晋晋晋
     晋晋      三晋
    I晋 ◆/)||(\◆晋
     ,I◆∠●I I ●ゝ◆ソ
     I.|    | |´   |.I    ははーーーーーーーーっっ!!!!
     |  .ノ(__)ヽ  .|   
     .I.   /  \  I
      i   /=三=ゝ /
      \ /`ーー'ヽ.ノ ;|;

    / ̄ ̄ ̄\
   /  ((  ))  ヽ
  /  | ̄ \/ ̄| ∧
  | ノ _3 5 _ ヽ .|
  | | /_ヽ /_ヽ | |
 (V=[ -・八・- ]=V)
  |   ̄(   ) ̄  |
  ∧.  ノ T ヽ   /    ははーーーーーーーーっっ!!!!
  ∧   ▽   /
  /\___/\
0132名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:30:06.67ID:bwERYzPZ0
これは米国にとっちゃ思うつぼなんじゃね
今の中国が障壁上げたらますます国として生産機能が失われる罠
世界の工場とか言ってた頃なら効果あったかもだが
0133名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:30:16.80ID:HXaL1g430
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ユダハ シホンシュギ ジャナイト イキテ イケナイ ユダ
シャカイシュギ キョウサンシュギ ハ ツブス ユダ!
サヨク ノ シンヨウ ヲ ツブス ユダ!

村山内閣・・・阪神大震災、サリン事件

菅内閣・・・東日本大震災、原発爆発

伊豆大島共産党町長・・・数百年に一度の土砂災害

仏社会党オランド大統領・・・過去に例をみない大規模テロ

メキシコの左派制度的革命党の人間が大統領の時・・・1981年、2017年の大地震

滋賀の民主系三日月知事・・・琵琶湖西部大地震?

左派の三田園鹿児島県知事・・・桜島・新燃岳・口永良部大噴火? 川内原発への北のミサイル攻撃?

韓国の左派「共に民主党」の文在寅大統領(韓国の菅直人的存在)・・・朝鮮動乱?

3r23
0134名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:30:18.91ID:fO2TCAEH0
>>103
安倍は戦後、最も長期に渡って日本の消費を減らした
つまり国民を貧しくさせた総理大臣だろ。
0136名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:31:26.24ID:HXaL1g430
左系の村山政権の地下鉄サリン事件、阪神大震災、


民主党政権の東日本大震災、原発爆発


これらは偶然じゃない、左系政権の時に天災、事件を起こして


日本人の左系離れを惹起し、一億総右翼にして憲法改正(解釈変更含む)して中国と戦争させるために仕組まれたもの


言論人マスゴミの必死な左派叩きも、日本の左派を叩き潰し排除させ、憲法改正して核ミサイルを保有できるようにし

中国と核戦争させようとするもの


裏でアメリカが工作組織を通じて言論人マスゴミを買収して左派叩きを行っている


次の選挙で自民、公明、維新、小池シンパ、希望・国民系(前原、長島、松原、細野、馬渕、原口、今井、江田、松野、柚木、玉木、大塚)ほか憲法改正派に2/3取らせたら


憲法改正で間違いなく中国と戦争させられる9−0


★アメリカは日本と中国との核戦争を画策している
http://blog.livedoor.jp/omankonamename2001-xvideo/archives/7209750.html
(憲法改正、朝鮮有事、核武装 などすべてのことが6年前に予言されているブログ)

★「日本核武装によるアジア核戦争の恐怖?1」 
http://fwfgg.katsu-yori.com/4.htm
0137名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:31:42.84ID:HGb5ZcHv0
>>135
メディアに悪口を言わせないために必要なんだよ
0138名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:31:44.14ID:HXaL1g430
自民党の憲法改正(解釈変更含む)の真の目的

■9条(集団的自衛権の容認)
 台湾有事(台湾独立→中国武力侵攻→米経済制裁・マラッカ海峡封鎖→中国暴発(中国にとっては自衛権の行使))、あるいはアメリカが北朝鮮を攻撃した際に、極東における唯一の米軍の出撃拠点である在日米軍基地へ中国や北朝鮮の核ミサイルを打ち込ませる大義名分を与える。
 将来もし、台湾有事やアメリカが北朝鮮を攻撃した際に、中国や北朝鮮の核ミサイルが日本に打ち込まれることがあったら、それは時の政権ではなく、解釈改憲をした安倍自民とアメリカのせい。
 第一次世界大戦も第二次世界大戦も、集団的自衛権を行使したことにより勃発している。

■9条2項(戦力の不所持と交戦権の否定を加憲によって無効化し核弾道ミサイルの保有を可能にする)
 自衛のための必要最小限度の範囲を超える戦力(大陸間弾道ミサイル、攻撃用核兵器)を保有できるようにし 中国からの攻撃をトリガーに核戦争を引き起こす。
 現憲法の下では自衛のための必要最小限度の戦力しか保有できず(「戦力の不所持」を根拠)、大陸間弾道ミサイルなどは保有できない(NATOのような核シェアリングも無理)。

 現憲法下で保有できない戦力は、攻撃型空母、長距離爆撃機、大陸間弾道ミサイルなど(政府見解)、 逆に言えばこれら以外の戦力は現憲法下でも保有可能で憲法改正の必要性は見当たらない。
 加憲で9条2項を無効化する真の目的は日本に核弾道ミサイルを保有させること(または核シェアリング)。そして、それを交戦国の領土へ打ち込むことを可能にさせること。

■現憲法下で保有可能とされる核兵器は防御用核兵器
 現憲法下で保有可能とされる核兵器は防御用核兵器のことで、日本へ侵略してきた敵に対してしか(日本の領土内でしか)使用できない。当然、目標、威力、搭載兵器も制限される。
 射程の短い(100km-200km程度)ナイキミサイルなどが想定される。従って戦略的価値は無きに等しい。憲法改正すると弾道ミサイルや敵基地攻撃用の巡航ミサイルが保有できるようになる。

■日本はすでに兵器級プルトニウムを保有している。
 日本はすでに常陽ともんじゅで生産された兵器級プルトニウムを90kgほど保有しており(原爆約30発分、兵器級PUでなければ弾道ミサイルに搭載できる水爆を作れない)、これに加えてアメリカからトリチウム(数十グラム程度)を購入すれば水爆も作ることができる。
 ミサイル技術は人工衛星打ち上げ技術の蓄積があり(燃料注入を要しない固体燃料ロケットイプシロンがすでに開発済み)、それほど時間をかけずに核弾道ミサイルを保有することができる。

■中国は非核国に対して核不使用を宣言している。
 中国は非核国に対して核不使用を宣言しており、日本の核武装は台湾有事などの際に中国の核使用を助長する恐れがある。

9おぽ
0139名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:31:53.67ID:NQn8e/TZ0
まずは中国がぜい肉と水分を絞りきらないと
0140名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:32:20.50ID:fO2TCAEH0
>>128
交戦権ない国は開戦すらできんぞ。
まず9条二項の廃止。
今どき自衛隊が憲法違反だんて言っているのは安倍くらいだろ。
0142名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:36:28.72ID:fO2TCAEH0
>>138
閣議決定で解釈改憲できるのだから
自衛のための核武装は合憲と決議すればいいだけ。
0143名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:36:33.12ID:aEt185yG0
>>132
中南米や東南アジアが漁夫の利を得るだろうな
そうなればそれらの国々の反米派の勢いも削がれるだろうし
0144名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:37:03.61ID:MgTB29m60
【シミトリー(SimiTRY)】


*今朝、とある大臣が
【フジテレビにあらずんば人に非ず】と云った

*【メビウス星人👽】とは
メビウスの輪であり、8chを横に倒したマーク

--

*株式会社メビウス製薬とは
【シミウス(SIMIUS)】を製造販売した

安田系の運営会社が、三つの製薬メーカーを立ち上げて委託販売している

パーフェクトワン(PERFECT ONE)🐶
シミウス(SIMIUS)🇺🇸
シミトリー(SimiTRY)⛩🦅

--

*一度、この世界が全滅した後に
安田が【シミバレー】と云う街を作った

その街は、これらの医薬部外品で儲けたお金で、成長させる予定だったらしいが、安田がケチ過ぎて成長して無いと思われる bj

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1134631716478283776?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0146名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:39:05.46ID:fH0crqJx0
>>141
しかし実際立法府を支配してるのは政権与党の総裁だろ
0147名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:40:40.68ID:Ed3TPPic0
中華潰すのはいいけど、アメ公は自分の国の脅威になる国は日本だろうがインドだろうがあの手この手で潰すジャイアン国家だからなあ
0148名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:41:38.21ID:dmHVCzjR0
中国は共産党の死命が掛かっているからな。アメリカへの妥協は自らの体制の死を意味する。
0149名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:41:45.24ID:xffMVdKC0
中国の外貨準備高、ピークは2014年の3.9兆ドル
2019年3月時点では約3兆ドル、減ったり増えたりしつつも
嘘を付きながらも、やはり中国の外貨は枯渇へと向かってる
0150名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:41:50.24ID:I74PsDHC0
>>145
戦争特需っていうのはない。
朝鮮戦争特需は現在の経済史の研究では否定されてる。
0152名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:42:42.27ID:bZccAqVFO
>>145
無い
日本が最初に支那と開戦する計画だからな
支那人殺害特需、ザイニチ殺害特需とかならあるんじゃね?
火葬場とか棺桶屋とかw
お前みたいな連中を家や家族ごと吹っ飛ばして土地の整理をやる
不動産関係も色々あるかもなー
0153名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:43:25.32ID:iQJQfmNb0
東シナ海のガス田潰しやれ。
0154名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:44:25.54ID:uuPufgpB
>>145
例えばの話で言うと中国の生産量が100だとする
それが貿易戦争で60まで落ちたとする
じゃあ減った40は元に戻らないのかというと
「化ける可能性がある」
つまり、減った40が他の国に回り
相乗効果で倍になる可能性もあるのよ
インドネシアやマレーシア、フィリピン、インド
伸びてきている国は沢山ある
だから全面的に悲観的になる必要はないと思う
短期的な意味では景気は減速するが、1〜2年と思っている
0157名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:47:04.17ID:lkRp7jl50
メキシコ八つ当たり関税上げされるし、中国の味方だろ
アメリカ包囲網が出来つつあるな
0159名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:49:17.45ID:vc5ZJFBi0
>>145
無いな、むしろ中国が買わなくなったアメリカ製品を押し付けられる羽目になりそう
0160名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:51:26.02ID:fH0crqJx0
>>147
最先進国が世界を支配するのが一番良いのだ
皆が豊かに幸せに自由になる

その任に耐えうるのは残念ながらアメしかない
0161名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:51:38.03ID:2ZROTlGB0
この資料↓によると、報復関税の最も高いもの、低いものは以下の通り。
https://www.dir.co.jp/report/research/economics/japan/20180920_020326.pdf

・報復関税が24.0〜25.0%の品目
肉及び食用のくず肉
魚並びに甲殻類、軟体動物など
穀物
たばこ及び製造たばこ代用品
酪農品、鳥卵、天然はちみつなど
種及び果実、飼料用植物
肉、魚又は甲殻類、軟体動物などの調製品

・報復関税が5.0〜5.9%の品目
動物(生きているものに限る。)
医療用品
火薬類、火工品、マッチ、発火性合金及び調製燃料
原皮(毛皮を除く。)及び革
木材パルプ、繊維素繊維を原料とするその他のパルプ及び古紙
ガラス及びその製品
ニッケル及びその製品
鉛及びその製品
航空機及び宇宙飛行体並びにこれらの部分品
武器及び銃砲弾並びにこれらの部分品及び附属品
がん具、遊戯用具及び運動用具並びにこれらの部分品及び附属品
0162名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:52:16.38ID:t7eYDjj50
>>151
気づくの遅すぎだよな
中国人の根本にある中華思想が分からなかったんだろうか
ソ連封じ込めばっかに気を取られて見えなかったんだろうな
0163名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:52:44.64ID:sh3i2VmGO
昔は日本が標的だったから面白がる余裕なかったけど今回は中国がどこまで耐えるかめっちゃ楽しみで面白い
0164名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:52:54.66ID:fH0crqJx0
DqjUiclZ0
泣きわめく支那人留学生
0165名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:54:47.09ID:fH0crqJx0
>>162
列車埋め立て国家なんて
想像を超えるだろ
0166名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:54:53.92ID:c2hhI9ws0
>>14
クリントン、ヒラリー、オバマ
キッシンジャー

中国を優遇し、日本を分割統治し、日本を滅ぼそうとするやつら
0170名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:56:36.71ID:fH0crqJx0
支那語は格も時制もない欠陥言語だから
それを使ってる人間が欠陥人間なのは当然
0171名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:57:10.40ID:R4e1VBLc0
高速鉄道網が負の遺産になってしまう
0172名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:58:10.29ID:DGLPO6bV0
>>7
日本が持ってる海外鉱山の割当文をアメリカに回す事になるから
ちっとも効かないと思う 中国は学習能力がねえから
レアアース関係で二回大恥をかいて国際市場から締め出す事が決定ろせんq
0173名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:58:32.37ID:fH0crqJx0
>>167
文化の発信地に最終到達地が
勝てるわけないだろ
0174名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 10:58:45.30ID:NHVBjYNv0
>>145
中国市場とアメリカ市場をこれから失う上に
日本企業のメキシコ工場製品にも関税が掛かる上に円高になって行くから
輸出企業は不可逆的かつ全面的な崩壊状態にこれからなる
0175名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:00:27.55ID:NHVBjYNv0
>>159
というよりもアメリカが関税で買わなくなった中国製品が
日本に安値で大量になだれ込んでくるのが目に見えてる
0176名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:00:33.77ID:HGb5ZcHv0
>>174
そりゃ反グローバル戦略を米中がとってるんだからそうなるわな
米中以外の需要に売り込んでいくしかないね
0177名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:03:50.41ID:TDzp7ubq0
アメリカ 「5140品、LNGや食料を日本が買え」

そして、日本の関連産業は大慌てして、対応を迫られる。もちろん、アメリカ産と競合する農家などは倒産廃業
0178名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:03:51.53ID:+oYzHnLu0
中国に金を持たすとろくなことしないから、徹底的に経済制裁すべき
0180名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:04:34.94ID:R4e1VBLc0
>>177
もう、競合する分野がなくなりつつある
0181名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:04:42.12ID:TDzp7ubq0
日本のアホ農家は倒産廃業ラッシュwwww
0182名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:05:28.03ID:TDzp7ubq0
「年金を70歳から支給する」だの言い出してる今、農家に補助金を出す余裕もないだろう
0183名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:06:53.20ID:J+oVX/ym0
トランプが突然発表する制裁の情報は、ユダヤの金融筋には事前に流れている
トランプは究極のインサイダーとしてこの先弾劾されるだろうな
0185名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:08:48.48ID:L1bvhVaS0
中国共産党が無くなったらおパヨちゃんのカントリーマームはどこになるの?
0186名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:10:25.80ID:VCW7naVZ0
>>3
ムンムン9cm水鉄砲
0187名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:10:27.95ID:aXxxfYX70
>>185
北朝鮮
0188名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:12:23.89ID:VCW7naVZ0
>>175
トップバリュー化
0189名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:12:51.87ID:TDzp7ubq0
そして、日本の農地は太陽光発電パネルだらけになる
そして、原発反対の声が増えるw
0190名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:15:17.20ID:z0TNYExm0
アメリカの負け
0191名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:16:43.77ID:vKqAyjoj0
ホントアメポチネトウヨンは
馬鹿しか居ないんだな...w
0192名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:17:31.84ID:i4hLIImb0
これだけ関税を乱発して、ラストベルトや米国経済に対する効果はあったの?
マイナス効果しかなく、好調な景気でしたささえしている気が。

無能な働き者が一番有害だったと、トランプ支持者は頭を抱えているんじゃないか?
0193名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:18:12.33ID:kTClduR20
これで欧州がロシアの天然ガスパイプラインを実行したらアメリカには痛手だな
0194名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:19:26.68ID:Wvb58TU60
>>162
実は思想とかどうでもよくて
儲けのネタ、紛争供給要員として
飼ってた(自分のカネ使わんと日本のカネとか米の技術とかで)けど
いろいろ状況変わって(ユダヤ内部のバランスの変化とか)
用済みになったのでゴミ箱へポイ北鮮も同様
中朝が世界中から袋叩きになっても
もう裏で援助したりしない、見て見ぬふり(むしろ一緒になって叩く)
もう次の世界の形を考えているはず

知らんけど
0195名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:20:00.65ID:II9hi/4m0
米国の最大の商攵いまの中国は

キッシンジャーが育てたんだから

トランプ政権はキッシンジャーを国賊として責任追及すべき
0197名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:24:04.67ID:x54RX/Mz0
中国がアメリカの農産物を買わなくなったら
キチガイトランプは遺伝子組み換え農薬まみれの
アメリカ産農産物を日本に押し付けてくる。
間違いない。
0199名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:25:36.73ID:kWWaUEHP0
>>197
それは超嫌だな
アメリカは補助金だらけの農業政策を変えないだろうし
米中とも迷惑
0201名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:26:40.01ID:kTClduR20
>>197
中国産もアメリカ産もいやじゃ
0202名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:27:12.99ID:mLWZA9qF0
>>196 中国の場合は、本当に飢えてくると、暴動どころか反乱起きるからね。
それでいつも王朝が交代してた
0203名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:28:20.57ID:uuPufgpB
ゴキブリの繁殖力を見誤ったアメリカが原因だわな
適度に殺虫剤撒いておけば増殖しないと思っていたのが間違い
0204名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:28:38.59ID:9uzS7uXo0
米中経済は分離する
日本は苦しい立場
0205名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:28:58.32ID:7OWUgV690
報復の連鎖になるな
0206名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:29:02.44ID:fH0crqJx0
>>191
反骨精神ではなく
是是非非で虚心坦懐に見ろ
アメが勝つのが正しい
0208名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:29:40.38ID:mLWZA9qF0
中国で儲けてた米人も多かったからね
特に中国から大金をもらってた政治家など

だからここまで遅れてしまったんだよ。
0209名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:30:05.53ID:9uzS7uXo0
>>200
キッシンジャーは中国の台頭と米中の小規模な軍事衝突
その後の日本の中国への寝返りまで予見してた
30年前に
0210名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:30:09.79ID:fH0crqJx0
21世紀にもなって選挙もない国を
対等に扱うほうがおかしい
0211名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:32:23.15ID:LdQvahHu0
ブロック経済化するってのはもう前から言われてたからな
どこの国が苦しいとか得するとか関係ない
言ってもどうにかなるわけじゃない
単に変化してるだけだよ
とりあえず日本はTPPが成立していてよかったよ
0212名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:32:48.24ID:kTClduR20
>>207
お前の頭は無毛じゃねえかw
0213名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:33:06.32ID:Qfwko1rd0
チャートは語る米関税で世界貿易急変 中国から生産移る
対米輸出、「迂回」で産地偽装も
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO45525560R30C19A5MM8000/

>米中の貿易摩擦が世界の貿易構造を急変させている。
>中国の対米輸出は2019年1〜3月期に前年同期比で152億ドル(1.7兆円弱、12%)減少。
>落ち込みが大きい機械や電気機器などの動きを追うと、中国からベトナムや台湾、メキシコを経由した米国への輸出が増加していることが分かった。
>中国からの生産移管が相次ぐ一方で、原産地をごまかす「迂回輸出」も増えている可能性がある。
0215名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:34:14.49ID:60mDrVXh0
戦えるのは羨ましい
日本は言いなりになるだけだからなあ
敗戦国って惨めなんだよな
0216名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:34:53.18ID:b+Umq/7k0
日本はレアアース止められても平気だったけど、アメリカはどうなのかね
まぁ、中国の輸出品って代わりはいくらでもいるようなものばかりだからな
0217名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:37:18.57ID:kTClduR20
>>215
つうかアメリカが中国に強く出た分、日本が割り食ってる感じだな
0218名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:39:20.89ID:Rw0IwWw00
>>31
綿花というものがあってな
いくら服を作る製造工場があっても綿花がなけりゃどうにもならねえンだ
0219名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:41:47.87ID:jQA+CmTr0
>>216
軍事関係は性能最優先だからレアアース使いまくりだよ
モーター一つにしてもね
0220名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:42:07.14ID:9uzS7uXo0
>>211
次のブロック化は本当に固まれる相手にまで絞り込んで通貨と政府の統合まで進めないと意味がない
生き残りをかけて連邦を結成して格差是正のしくみをつくらないと瓦解する
EUはそれができなかったのでこれから大改革の後再統合する必要がある
日本が米でも中でもない太平洋連邦の独立を目指すならTPPはまだ第一歩
0221名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:43:28.35ID:fH0crqJx0
>>215
あのな
アメリカは西洋文明が3500年の知性と最強の砦と膨大な資源を獲得して築き上げた最強帝国なんだ
どの一つをとっても支那は足元にも及ばない
既に惨めな敗北は決定している
0222名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:44:59.15ID:9uzS7uXo0
米中の分離に勝者はいません
0224名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:45:41.97ID:fH0crqJx0
>>222
寝言はねて家
0225名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:47:09.14ID:fH0crqJx0
>>223
的外れでも
自分が言われたくないことを
相手に先に言うのは
特アの特徴
0226名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:47:19.48ID:qA1PYI2j0
>>219
レアアースならアメリカ自国でとれるじゃん
金かかるってだけで
0228名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:47:53.40ID:DMV+v3/T0
>>223
中国は輸出依存の経済で食料輸入国
どうやっても勝ち目ないのは中国じゃね?
0229名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:48:44.48ID:mP11W1Pw0
令和になってもう1か月。早いなあ。

自分も’初老感’を満喫しているよ。
0230名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:48:53.29ID:QRNTQF5B0
いいぞ、景気が冷え込むほど、庶民を顧みないクソ政府財務クソによる
増税がしづらくなっていく
0231名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:48:59.01ID:qA1PYI2j0
とりあえず中国に回ってたぶんのLNGは日本に売ってくれろ
0232名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:49:04.91ID:fF0uTroL0
経済の混乱は不可避だろうな
最後に勝つのはやっぱり食料輸出国だと思うけどどうだろ
0233名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:49:24.47ID:se2xUsrZ0
>>209
>その後の日本の中国への寝返り

やっぱり何もわかってない
日本はアジアのどんな国とも共存できるが中国とだけは出来ない
それは他のアジア諸国も同じこと
中国と共にあるということはすべて飲み込まれるということだ
そんなおぞましいこと誰が出来るか

>>216
アメリカはほとんどの資源が国内にあるから採算度外視すればなんでも賄える
日本と違って引きこもっても何も困らないチート国家様だよ
本当に羨ましい
0234名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:49:38.60ID:fH0crqJx0
>>227
知識や情報を嫌という程貰ったろう
それがなきゃ日本はまだ江戸時代
お前は知恵がないね
0235名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:49:40.17ID:cqbLk4jE0
>>1
アメリカも中国もまだ飽きないらしい
0236名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:49:47.72ID:9uzS7uXo0
>>227
冷戦の時はそれなりに親分肌だったんだがなあ
余裕が無くなるとなかなかね
0237名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:50:01.80ID:mLWZA9qF0
>>227 覇権国家というのは、そういうものだよ。
それ以外のゆるい楽しい支配なんてのは、歴史上あったためしがない。
稀にあったとしても、そんなゆるゆるなので、支配体制がもっと強烈なのに移行してしまっていた
0238名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:50:41.24ID:QYAjIN6T0
ころしあえー
0239名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:50:42.01ID:9uzS7uXo0
>>233
君が中国のことを嫌ってることはなんとなく伝わってくるよ
0240名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:51:02.09ID:c2hhI9ws0
アイヌであるという認定は自己申告から始まり、アイヌ協会が認定する。
アイヌに関する今回の法律制定により、その団体は巨大な利権を握ることになる。
在日がアイヌ利権を手に入れる活動をしていたことも事実である。

中国人は北海道の土地を買い占めていることは周知であり、
中国が北海道大きな関心を持っていることは、中国首相李克己強が訪日した際、
特別に北海道を視察したことでもわかる。
日本列島をアイヌから取り上げたという侵略史観を
作り上げようとする可能性が高い。

慰安婦問題よりも大きな問題となるかもしれない。

中国を中心に反日連合は、アイヌを先住民族として国際的に強く印象づけ、
次に日本民族によるアイヌ虐殺の歴史をデッチ上げる可能性がある。
そのことに政府与党は気づいていない。
0241名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:51:31.93ID:fH0crqJx0
>>237
今がゆるくて楽しいだろ
アタマおかしいのか
0243名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:53:09.15ID:9uzS7uXo0
>>237
歴史上長く続いた大帝国ってのはみんな寛容で求心力のある文化を備えた、東洋でいうところの王道なんだがなあ
0245名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:54:49.76ID:fH0crqJx0
>>242
今現在もアメが開発したネットで遊んどるだろ
0246名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:55:35.01ID:f1O+FI8L0
早く米国企業は中国撤退すればいいのに

iPhoneも全部米国で作れよ
0247名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:55:59.98ID:mLWZA9qF0
>>243 それは支配を支えるための情報と交通などのシステムが、まだ疎だったからだよ。
だから当時のテクノロジとしては、ほぼ最大限に近いくらいの支配をやっている。
0248名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:57:09.26ID:lUCAn7yB0
こりゃトランプ追加カード投入だね。
0249名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:58:18.45ID:9uzS7uXo0
>>247
強権的な帝国はすぐに滅びて寛容な体制が長続きしてるって話をしてるんだが
0250名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:58:18.85ID:mdHn+ylM0
これってアメリカは
何も困らないんじゃね?
0251名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:58:39.34ID:FL0k57Ll0
富裕層の国外逃亡が加速するだけだよね
0252名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:58:56.07ID:KhI5ZEAJ0
だんだん拡大してるな
米中貿易が止まれば
アセアンに流れていいだろう
ベトナムやカンボジア、タイやミャンマーは
内心大喜び状態だな
0253名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:59:07.58ID:fH0crqJx0
>>243
東洋の王道とか馬鹿らしいね
東洋は人類文明から見たら化外の地

ローマ帝国と大英帝国の支配くらいだろ参考になるのは
0254名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:59:11.35ID:2Fil2sZ30
中国が今までなんとかやってこれたのは
アメリカと敵対しなかったからなのにな
キンペーアホだろう
もう喧嘩するしかない
0255ブサヨ垢版2019/06/01(土) 12:00:31.11ID:tfsN2nZd0
戦争開始前には食料自給率を高める必要があるね
それも兼ねているだろw
0256名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:00:35.09ID:hYZR84Vl0
>>252
関税を回避するために、ベトナムで『シールを貼る』ような最終加工が登場したね
冷戦時代の、香港を経由した三角貿易みたいだ
0257名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:02:16.79ID:dxkjXO//0
耐久消費財じゃなくて生活必需品に輸入関税を掛けるなんて馬鹿なのか
中国ヤバいぞ
0258名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:03:00.86ID:se2xUsrZ0
もともと中国だった香港人が抵抗して傘の下で泣いてる
身内でも嫌なのに赤の他人はもっと嫌や

>>218
そういえばこの前服から服をリメイクするという変なリサイクル技術開発した企業見たわ
あの技術あれば綿花いらんかもな
0259名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:03:02.57ID:9uzS7uXo0
>>250
分離は一時的に混乱を生む
経済(搾取)の効率化の為に自由貿易を行っていたのだから分離すれば経済(搾取)の効率は確実に落ちる
それで儲けの減る人間も確実にいるが、あえてそれをやらなければ搾取されている側がもうもたない
というわけで搾取されてる側の意思が政治に反映されやすい民主国家から反グローバリズムの流れが起きてる
0260名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:03:18.24ID:9uzS7uXo0
>>253
そうだね
0261名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:04:09.85ID:NHVBjYNv0
>>211
この分だとTPPが瓦解するのは時間の問題
アメリカと中国が互いに高関税掛け合ってるわけで
アメリカと中国で売れなくなったTPP加盟国産の輸出品が
アメリカ市場や中国市場ではなくTPP加盟国になだれ込むのは時間の問題なんだし
それ許したら自国産業が崩壊するんだからTPPを離脱して高関税でシャットアウトする国だらけになるでしょ
0262名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:05:49.75ID:qA1PYI2j0
>>261
TPP加盟国は加盟国以外の国からの輸入を止めればいいんじゃね
それがブロック経済だろ
0263名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:06:14.67ID:kKihk9xA0
自分の首を締めることになるのに
0264名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:06:19.80ID:PKCeExZZ0
どんどんやれ
短期的に問題出るかもしれんが長期的には中国から工場が激減する
0265名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:06:38.81ID:MVGalVIn0
おっさんのキレの悪いおしっこ!
0266名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:06:53.64ID:60mDrVXh0
そんなことしたらアメリカ、中国、欧州はTPP国からの輸入止めるから日本終わるよw
0267名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:07:11.15ID:KhI5ZEAJ0
両方で潰し合いしてくれて
両方衰退すれば、EUの世界支配が実現だな
特にドイツの黄金時代が来るな
0268名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:07:29.80ID:g+okpInX0
まぁ日本政府や日本企業はどう思ってるか知らないけど
今は物品や関税の米中冷戦初期段階とはいえ中国と関係持っても良いことはない
0270名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:07:48.42ID:+EVfQFKk0
TPPのメリットは税関手続きの無駄を省いたり、安定したサプライチェーンを作ることでもあるわけだから
0271名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:07:56.27ID:9uzS7uXo0
TPPそのものが内部で鎖国できるくらいのバランスを持てないと駄目
そして排他的な経済圏として自活できるためには内部に安定した穀倉地帯を持つ必要がある
農業こそが経済圏の基盤
0272名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:10:48.76ID:k1YB6htj0
>>1
中国が折れると思ったら頑張るなぁ
もうお互いが本気の戦争のつもりでやってんのか?
日本がアメリカに同じことされたらとっくの昔に降参して韓国みたいに無理難題押しつけられてるだろ
0273名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:11:01.11ID:NHVBjYNv0
>>262
世界的な関税合戦で世界経済が冷え込むのは確実
どこも余剰供給能力抱えまくりになる
TPP加盟国がアメリカと中国に輸出していた分が売れなくなり
それが関税がかからないTPP加盟国になだれ込むのは時間の問題
なぜかそりゃTPP加盟国間では関税が掛からないもしくは低関税だから
でもTPP加盟国にはアメリカ市場向けと中国市場向けの巨大な供給能力を需要するだけの巨大な経済規模はない
ならどうするかそりゃTPP離脱して高関税掛けてシャットアウトするしかないでしょ
0274名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:12:16.90ID:vc5ZJFBi0
>>245
だからさ、過去に何か貰ったから今奪われていいってもんじゃないだろう
そりゃ多少は仕方ないにしてもトランプはやりすぎだ
0275名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:12:25.48ID:qA1PYI2j0
>>273
なんでTPP加盟国のものがアメリカ中国で売れなくなるの?
米中は関税かけあってんだから、外からのほうが売りやすいだろ
0276名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:13:29.71ID:KhI5ZEAJ0
経済は一度落ちた方がいいし
リーマン級超えて、世界恐慌級くれば
消費税上がらないし、下がる可能性もあるし
世界恐慌は株は9割下げたから、年金も破たんだな
巨額の運用損で日本国債の維持もできず、デフォルトだな
0277名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:14:05.34ID:9uzS7uXo0
米を取るか
中を取るか
あるいはその他だけで固まってやっていくか
0278名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:14:33.59ID:NHVBjYNv0
>>275
理由は米中潰し合いで両国の経済が今後悪化するだろうってのが一つ
外から売りやすいだろみたいなマネをすれば
アメリカの貿易赤字に怒り心頭のトランプは
米中以外にも高関税を掛けるであろうってのが一つ
0279名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:14:40.62ID:fH0crqJx0
>>273
”TPP加盟国がアメリカと中国に輸出していた分が売れなくなり ”
なんで?逆に売れるだろ
”アメリカと中国の輸出品が米中で売れなくなり”
だろ
0281名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:15:08.08ID:xL/fQKXa0
同盟の敵国と分かっていたけど
アメリカが内側から飲み込まれる前に手を打ったな
撤退が捗る
0282名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:16:09.54ID:c33/MTR70
これからアメリカ国内への影響が本格的に出てくるのか
この前テレビで木村太郎が自転車屋さんくらしか困ってないとかほざいてたが
0283名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:16:40.31ID:fH0crqJx0
>>277
お前は中をとれ
0285名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:17:28.37ID:kZuI04390
>>88
リーダーはマリオの格好をしてるらしい
0286名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:17:30.37ID:KhI5ZEAJ0
農作物で世界トップの効率がフランスだな
国土はアメリカよりはるかに小さいのに
生産量がすごい、小麦供給も自信があるし
中国とも近いたぶん裏では密約成立だな、だから強気
0287名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:17:33.18ID:9uzS7uXo0
米も中も信用できない
なら第三の道かと考えた時に重要なのは、なら日本は他所から見て信用できるのか?
てこと
0289名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:19:47.15ID:M9fs9Qfp0
>>287 そういう問題以前に、
米ドルでの基軸通貨システムと日米同盟という軍事戦略があるので
そんな第三勢力みたいなのは、夢物語に終わるよ。
0291ブサヨ垢版2019/06/01(土) 12:20:07.01ID:tfsN2nZd0
>>277
日本は既に八方美人政策だぞw
0292名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:20:39.11ID:9uzS7uXo0
アメリカ自身が日本を敵として見てるんだ
0295名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:21:55.30ID:fH0crqJx0
>>278
長期に渡って大量のダンピングなんかできる国は支那以外ないわ
0296名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:22:47.22ID:NHVBjYNv0
>>289
アメリカは基軸通貨国のポジションを今後放棄するのは時間の問題でしょ
アメリカが貿易赤字・経常赤字だからこそドルが世界に流通すんのに
貿易赤字はもう嫌だとか言い始めてんだから
つうか基軸通貨国なんてものをやるために自国産業の競争力以上の
「強いドル」を標榜しなければならないのがアメリカの中間層没落の決定的要因になってんだし
0297名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:23:21.12ID:vc5ZJFBi0
>>277
基本は米中の間で適当にやりつつ、米中があまり横暴なようならその他で結束して対抗
とか都合のいいこと言ってみる
0298名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:23:51.71ID:fH0crqJx0
>>277
オザワ先生降臨
0299名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:24:08.24ID:hpcMokE20
アメリカはドルが一番の輸出品なんだから
それを輸出できなくなったらつむよ
0300名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:24:10.48ID:qA1PYI2j0
>>278
米中が関税かけあってんだから外からのは売りやすいだろ
その分は考慮しないのかな
0301名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:25:31.38ID:fH0crqJx0
>>299
別に引きこもっても発展できる国なんで
0302名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:25:38.17ID:jUYVK0iD0
アフリカと大陸のレアアースの切り札をいつ切るのか
0303名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:26:26.07ID:9uzS7uXo0
もし数十年以内に太平洋連邦結成なら日本が日本円を捨てて公用語も太平洋英語にするみたいな流れになるかもしれない
どうせ日本円はもたないだろう
0304名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:26:30.09ID:NHVBjYNv0
グローバリズムとは何かというとアメリカ以外からしたら
アメリカの赤字を前提としてアメリカに製品を売ることだわな
そのかわりドルが世界に流通してドルが基軸通貨になり
世界の金融を操れるってのがアメリカの特権
ところがどっこいアメリカが貿易赤字をやめたらどうなる?って話
0305名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:26:34.46ID:uaAo/xTh0
アメリカは食料の輸出を止めて兵糧攻めにすればいいんじゃない
0306名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:26:57.77ID:qA1PYI2j0
>>302
米「うちにもレアアースあったわ、公共事業で掘るかな」
0307名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:26:59.65ID:zmMozHHr0
>>288
キッシンジャーよりむしろ毛沢東でしょ
キッシンジャー語録(米国議会証言)に毛沢東が
先の太平洋戦争で米国の若者の命を懸けて守ろうとしたのは米国の中国の権益では無いのか
その得た権益を日本は今奪おうとしている
(日中国交正常化のことだろう)
それでも良いのか
と言ってるとね
0308名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:27:01.46ID:60mDrVXh0
アメリカは日本の貿易赤字もやり玉に上げてるのに、日本からアメリカに売りやすくなるはずがない
0309名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:27:39.76ID:M9fs9Qfp0
>>296 >アメリカは基軸通貨国のポジションを今後放棄するのは時間の問題でしょ
>アメリカが貿易赤字・経常赤字だからこそドルが世界に流通すんのに

分けわからないこと言ってるな。
基軸通貨国家であるために、そんな条件はない。
例えば米国は双子の赤字など抱えず、最大最強の経済であった時代から、ずっと基軸通貨国だったよ。
0310名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:28:21.11ID:NHVBjYNv0
>>300
だから当然関税掛けるでしょ中国以外にも
メキシコにはすでに関税を掛けることを決定したし
日本とヨーロッパにも自動車で関税掛けるのも時間の問題でしょ
0311名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:29:32.20ID:qA1PYI2j0
>>310
関税かけたらTPPでも報復関税かけてブロック経済だろ
0312名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:30:28.01ID:vc5ZJFBi0
>>296
アメリカみたいな国こそ国民に仕事を与えようなんて思わず、ドルを刷ってそれを与えとけばいいんじゃね?って思う

国民は国からドルをもらって、そのドルで海外から物を買う
他の国は受け取ったドルが実はただの紙切れでしたなんてことになっちゃ困るから価値があると信じて使い続ける
これで世の中上手いこと回るでしょ
0313名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:32:09.48ID:qA1PYI2j0
>>312
生産力と軍事力が通貨の信用につながるのだから
仕事は与えなきゃダメじゃね
0314名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:32:33.38ID:IAuYg5NP0
>>45
ええ…そんなソースしか持たずに投機なんてよくやるわよね!
「俺、賢い!」の人たちかしら?
0315名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:33:24.63ID:wsdx3eD00
トランプが要る限り貿易戦争は終らない。

貿易戦争とゆうより関税戦争。

貿易に関係ないあらゆることに関税を持ち出してゆう事聞かせる政策。
0316名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:34:18.92ID:qA1PYI2j0
>>315
お客さんが困ってんだから関税かけられる前にある程度は
いうこときいてあげないと
0317名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:34:50.06ID:9uzS7uXo0
>>315
中国が希少資源止めるぞと言ってたのと変わらない
他国の方がそれに慣れる
0318名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:38:06.80ID:se2xUsrZ0
アメリカはただの暴力的なジャイアンじゃないからなあ
何気に慎重派で陰険で狡猾で辣悪でノッてくるとどこまでも楽しむことに夢中になるチートなお子様だ
中国も似たようなもんだがいかんせん対戦スキルが違いすぎる
でも中国も今度は当事者になれて本望だろw
戦勝国でもないのにそこに居座っていられたのは誰のおかげか改めて教えてもらえばいい
0319名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:38:29.57ID:vc5ZJFBi0
>>313
通貨の信用なんて今現在世界中で使われているってだけで充分だろ
ドルが使えなくなったら世界中が困る、これだって一種の信用みたいなもんじゃね?
0320名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:40:16.29ID:BgP7zexE0
>>13
代替路なんて幾らでもあるしリサイクル技術があるからな。
日本にやって返り討ちにあって大損こいたのを忘れたのか?と。
0321名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:40:20.17ID:clHAi5mi0
両方滅べばいいね
0322名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:43:48.82ID:qA1PYI2j0
>>319
信用のない、もちたくない通貨は信用のある通貨と交換されちゃうよ
今あるから、なんて言って信用を失ってくとシェアも失うという
0323名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:48:07.56ID:y6MPruW/0
>>1
勝てない相手に中華思想のノリで喧嘩してボコボコにされるのが中国の伝統だからなぁ
まぁアメリカも大悪党だし中国も大魔王だけどどっちに付くかってなったら大魔王より大悪党の方がマシだなw
0324名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:48:45.17ID:i4hLIImb0
アメリカの経済や製造業は、中国やメキシコから入ってくる安い材料や部品を前提にサプライチェーンが組まれ価格設定されている。
それを壊す関税を持ち出すなんて、トランプはアホで無能な働き者なんだと思う。
0325名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:49:17.55ID:se2xUsrZ0
>>305
大豆の輸出止めたら中国で豚コレラ発生して今北まで汚染中だと
しばらくは小出しでジワジワいたぶる予定なんだろう
0327名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:50:34.85ID:M9fs9Qfp0
>>324 メキシコについては、早めに現実的な妥協案を出すかもよ
カードを全く同じに操らなくてはならないという理由はない
0328名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:51:12.21ID:Q493qu950
お前らが安倍ちゃんなら
アメリカかコピー大国中国のどちらに付く?
俺ちゃんはもちろんアメリカ合衆国!
0330名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:55:14.64ID:Mu1EFJs40
ABCDEFGHIJ包囲網・・・
0331名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:58:19.81ID:y6TOLDEB0
この流れは良い流れだな
もう妥協という決着は無くなったな
0332名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 12:59:30.91ID:y6TOLDEB0
中国共産党崩壊までやる気だな
中国の民主化を煽るチャンネルだな

6月4日が楽しみ
0333名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 13:00:25.01ID:dZgmn9F40
中国製品の輸入が減ればアメリカのインフレが急上昇すると思うが
そこら辺はいいのか?

独裁社会主義の中国はしばらくは持ちこたえるだろうけど
資本主義のアメリカは耐えきれるのか?
0334名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 13:01:25.20ID:Y3GAff3a0
日本の貿易相手の1位中国と2位アメリカが貿易戦争って少なからず日本にも影響は
ありそうだな。正し日本の貿易依存度は小さな島国にもかかわらず2017年のデータだと
世界の国々の中で186位と大変に低く日本より下の先進国はアメリカだけ。アメリカも
殆どは貿易に頼らずとも国内でまかなっているんだよな
0336名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 13:05:53.82ID:Dkmlwvdu0
>>124
あれ、レアアースだったっけ?レアメタルだったっけ?
詳しく覚えてないが

中国は制裁課したつもりだったけど、日本は独自技術ですぐに代替品調達して、
中国は結局在庫余りまくり、皆さんお願いだから買ってください!って泣きついてきた話があったね
0337名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 13:06:52.12ID:V2ywLbUI0
レアアース輸出禁止とか言ってる時点でカードなし。もう手詰まり。
0340名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 13:17:51.60ID:+EVfQFKk0
企業はどっちを取るかじゃなくて
どっちにも上手く食い込むところが勝つ
0341名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 13:19:15.19ID:Mu1EFJs40
前門のトラ・・・肛門のオオカミ・・・
0342名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 13:23:44.63ID:Y3GAff3a0
2017年度貿易依存度 日本周辺国とアメリカのランキング
62位韓国67.61%
157位ロシア37.51%(大国だけど意外に貿易依存度が高い)
171位北朝鮮33.29%(国内で賄っているというよりも制裁で低いと思われる)
174位中国32.33%
186位日本27.37%
200位アメリカ19.25%(流石に大国アメリカ。国内で8割以上賄っている)
0343名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 13:32:32.47ID:QgZq+pem0
順調に日経は下がってるな

まあ、カスウヨには関係無いんだけどなw
0344名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 13:35:14.39ID:PGJA7Ej/0
日本はボロボロにされたけど中国はどうだろう?

【1960年代〜1980年代、世界中から欧米製品を駆逐し世界を席巻した日本製品。
1980年代末の日本のGDPは、GDPトップ5のドイツ,フランス,英国のGDPの総和を超えていた(1位米国、2位日本。いずれ米国をも追い抜く事が確実視されていた経済超大国日本)。
その世界一金持ち国家の日本が大借金と貧困に喘ぐのは…】
米国の「経済戦争」敵国は「日本」

米国の日本経済破壊戦略その1「プラザ合意」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%B6%E5%90%88%E6%84%8F
これで、1985年当時、約240円/ドルが、1年間で、約150円/ドルの超急激な円高が進行。
「東京23区の地価で米国全土が買える」等のバブル発生の裏側では、輸出企業のモノが外国で丸っ切り売れなくなり続々経営破綻。
若しくは、日産のような優良有望企業は外資系に二束三文で買い盗られた。

プラザ合意により日本の輸出企業は見事に壊滅させられた訳だ。
その影響はバブルに酔っていた内需企業にも時間差で波及直撃し、バブル崩壊、内需企業も続々潰れ、日本の銀行も大量の不良債権を抱え込む羽目になった。
日本の膨大な借金が増え始めたのはプラザ合意後からだ。
「日米構造協議」により日本はそれまでの輸出政策を廃止し、逆に輸入政策を実施。
その為の内需拡大(米国の要求により630兆円もの税金でハコモノ等をドンドン造れ)で大借金。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E7%B1%B3%E6%A7%8B%E9%80%A0%E5%8D%94%E8%AD%B0
0345名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 13:35:41.84ID:PGJA7Ej/0
米国の日本経済破壊戦略その2「年次改革要望書」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B4%E6%AC%A1%E6%94%B9%E9%9D%A9%E8%A6%81%E6%9C%9B%E6%9B%B8
日本経済の強さは1億総中流にある。「日本の中流階級をぶっ潰せ!」
貧困層が増大すれば国も市場も衰退するからね。
年次改革要望書は「日本の中流階級をぶっ潰す」事に主眼が置かれて作られている。
鳩山内閣時に一時破棄したが、安倍内閣で復活してるんじゃないかな。あの「日本の中流階級をぶっ潰す」年次改革要望書を踏襲した様な政策を実施してるんだよな。

「プラザ合意後、日本が失ったモノ」
1500兆円以上の資産と戦争数回分に相当する日本人自殺者だよ。
0346名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 13:40:17.24ID:kSv0WkMZ0
コピペに言っても仕方ないが財務省の増税と緊縮に触れてない時点ででたらめもいいとこ
0347名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 13:45:18.12ID:VViW24h60
トッドが、アメリカ国内の工業部門の衰退を強調したために、サービス部門を軽視した、
脱工業化時代を理解しない古い発想という批判を浴びることになるわけだが、
実は、アメリカは、貿易収支だけでなく、経常収支も慢性的に赤字であり、
サービス産業が貿易収支の赤字を補っているわけではない。

一般的な傾向として、日本、ドイツ、フランスでは、経常収支が黒字で、資本収支が赤字であるのに対して、
アメリカとイギリスでは、経常収支が赤字で、資本収支が黒字である
[International Monetary Fund:International Financial Statistics Yearbook 2004]。
このことは、日独仏が、英米への直接投資や証券投資や資本移転などにより、経常収支の赤字を
ファイナンスしているということである。経常収支が赤字の英米が、イラクで、戦争というサービス産業に力を
入れていることは、偶然ではない。

1990年代の後半のようなバブルが起きると、アメリカ政府が何もしなくても、あるいは、
せいぜい政府要人が「強いドルを望む」と発言しているだけで、日欧から民間ベースで資金が
流入してくる。しかし、バブルが崩壊すると、政府が世界から資金を集めるような公共事業でもしなければ、
経常収支の赤字を支える資本の流入が途絶え、ドルの暴落を惹き起こすことになる。

1991年の湾岸戦争では、この方法はうまくいったが、現在の「テロとの戦い」では、
独仏が協力していないたために、うまくいっていない。2001年のアフガニスタン侵攻以来、
ヨーロッパからアメリカへの純資本流入は大きく減少し、ドルはユーロに対して、下がり続けている。
アメリカ経済は、日本をはじめとするアジアが米国債を買い支えることで、
何とかもっているというのが現状である。

https://www.nagaitoshiya.com/ja/wp-content/uploads/after_the_empire.gif
0348名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 13:45:41.57ID:z5+dOIoW0
>>227
中国が奪わないってwww
AIIBから金借りて、領土や港湾を奪われた国がいくつもあるのに
なに寝言言ってるんだ?
0349名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 13:47:42.62ID:VViW24h60
アメリカは世界の平和を望んでいない

フランシス・フクヤマは、主著歴史の終わり[Francis Fukuyama:The End of History and the Last Man] で、
共産主義の崩壊により、民主主義と資本主義が最終的に勝利し、もうこれ以上社会制度が発展することが
なくなるから、歴史は終わったと喝破した。しかし、実際には、冷戦の終わりで始まったのは、
歴史の終わりではなくて、アメリカの終わりではないのかというのがトッドの考えである。

教育的・人口学的・民主主義的安定化の進行によって、世界がアメリカなしで生きられることを
発見しつつあるそのときに、アメリカは世界なしでは生きられないことに気付きつつある。
[エマニュエル トッド:帝国以後―アメリカ・システムの崩壊, p.37]

社会が高学歴化すると、晩婚化と教育費の高騰で、子供の数が減る。少子化は世界的なトレンドである。
高学歴化は、民主主義を可能にし、また、人口増加に伴う資源の奪い合いも減るので、
世界は平和になると予想される。しかし、世界が民主主義化され、平和になって、一番困るのは、
アメリカである。ちょうど、社会からトラブルがなくなると、トラブルを解消するのが仕事である弁護士が
困るように、国際社会が平和で民主主義的になると、世界の平和と民主主義を守ることが仕事である
世界の警察、アメリカが困るのである。

冷戦終結後、アメリカは、新たな敵を作らなければならなかった。オサマ・ビンラディンやサダム・フセインは、
もともとアメリカが育てた人材である。こうした平和の敵であるテロリストや民主主義の敵である独裁者は、
アメリカの軍産複合体にとっては、なくてはならない人材である。アメリカには、国営企業がないので、
デフレ対策の公共事業と言えば、戦争ぐらいしかないのだが、
戦争するには、海外から資金を集めるための大義名分が必要なのである。
0350名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 13:48:21.63ID:GF4R/lCN0
>>348 香港マカオの仕返しだね。
でも21世紀的ではないので、中国のやり方は非難されるであろう。
もうかなり言われ始めているし。

中国は経済制裁で金につまってきそうなので
格安でそれらを売り払うしかなくなるかも。
0351名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 13:50:28.04ID:lUYLYxSo0
LNGは日本に売れよ
0352名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 13:50:36.31ID:VViW24h60
イラク戦争は石油のための戦争か

アメリカが、イラク戦争を行ったのは、石油の安定供給のためだとよく言われる。
しかし、湾岸地方の油田の確保それ自体はアメリカ経済にとって死活問題ではない。
アメリカの貿易赤字に占める石油の割合は、18%程度で、しかも、輸入する石油の大半は、
新大陸からのものである。日本が、国内で消費する石油の9割弱を中東に頼っているのに対して、
アメリカのペルシャ湾岸諸国への石油の依存率は2割弱にすぎない。

”アメリカ合衆国は同盟国の石油供給の安全を保障すると称するが、実のところは、ヨーロッパと日本に
必要なエネルギー資源を統制することによって、この両国に有意的圧力を加える可能性を
保持できると考えているのである。”
[エマニュエル トッド:帝国以後―アメリカ・システムの崩壊, p.196]

ブッシュは、中国、日本、ヨーロッパという、アメリカの経常赤字を作り出す国々の重要な輸入相手である
中東を支配し、原油の販売で経常赤字を削減しようとしたわけだが、この目論見は外れた。
陸軍が無能なので中東を占領できなかった。
第二次世界大戦でアメリカが勝利したのはソ連の陸軍力を味方につけた事と、
日本が本土決戦をせずに空爆だけで降伏してくれたからだ。
それを勘違いしたアメリカは朝鮮で引き分け、ベトナムでは敗北し、中東でも大失敗した。
0353名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 13:51:34.77ID:Mu1EFJs40
ソ連=崩壊・・・
日本=ぼろぼろ・・・
中国=分裂・・・
米国=内戦とテロ
0354名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 13:54:50.22ID:vJCLP4Vs0
株高・過剰生産な農産物など恐慌が来そうだね・・・
0357名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 13:56:12.52ID:vJCLP4Vs0
農産物が売れなくなると米国は不況になるのでは?w
0358名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 13:57:48.77ID:VViW24h60
アメリカの軍事的・経済的な弱体さ

アメリカが軍事的に最強なのは疑いがないが、全世界を相手にするにはむしろ貧弱である。
海軍、空軍の優位は揺らぎ無いが、陸軍は無能であり、すでに第二次世界大戦のヨーロッパ戦線において
弱さが露呈していた[3]。朝鮮戦争では引き分け、ベトナム戦争では敗北している。
アメリカ軍の伝統は物量と軍事技術で圧倒するインディアン戦争であり、湾岸戦争はこれを再現した。
しかしローマ帝国のように帝国的空間を作るのは陸軍による占領であって、
アメリカ軍は帝国を築くには弱すぎるのである。

経済的にはアメリカの弱体は一層明らかである。2001年の貿易収支は、主要な国家全てに対して
赤字を出している。その赤字額は、中国に 830 億ドル、日本に 680 億ドル、EU に 600 億ドル(うちドイツに
290 億ドル、イタリアに 130 億ドル、フランスに 100 億ドル)、メキシコに 300 億ドル、韓国に 130 億ドル、
イスラエルに 45 億ドル、ロシアに 35 億ドル、ウクライナに 5 億ドルである。
しかもこの赤字は石油などの原料ではなく、工業製品の輸入によるものなのである。
アメリカの国内総生産は巨大だが、これは価値が疑わしいサービス産業を含み、
トッドは貿易収支のみを信頼できる指標と見なす。

ローマ帝国を支えていたのは属領からの貢納物であったが、アメリカが帝国であるとすれば、
その属領は日本と西欧である。1998年の在外アメリカ軍は 259871 人であり、そのうち 60053 人がドイツに、
41257 人が日本に駐留している。しかしローマ帝国と異なり、アメリカの軍事力は属領から貢納物を
徴収できるほど強くはない。アメリカを支えているのは

日欧からの 自 発 的 な投資である。

しかしトッドは、エンロン破綻に見られるようにアメリカにおける資産価値を信用せず、
いずれは株価とドルの暴落により崩壊し、日欧の投資家は身ぐるみを剥がされるだろうと予想する。

※トッドの予言後、サブプライムショックが起きる。これでトッドはソ連帝国全盛期にソ連崩壊を予言した時と
  同じように予言を的中させた。「帝国以後」は2002年に書かれた。
  アメリカ帝国が永遠に世界を支配すると誰もが信じていた時にアメリカ帝国の崩壊を予言した。
  それから十数年後、オバマは「アメリカは世界の警察ではない」と宣言し、
  トランプは「アメリカ・ファースト」を宣言した。
0359名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 14:01:12.84ID:vJCLP4Vs0
前回の世界恐慌は生産過剰な農産物だった?
0360名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 14:02:39.62ID:vJCLP4Vs0
なんでも過剰生産になるね・・・
0361名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 14:03:28.23ID:VViW24h60
アメリカにとって中東は直接的に重要な地域ではない。アメリカは決して中東の石油に依存していない。
アメリカが消費する石油の 70% は自国を含む西半球から来る。また、 2000年のアメリカの
貿易赤字 500 億ドルのうち、石油による赤字は 800 億ドルであり、無視はできないが主要部分ではない。
中東の石油に依存しているのはアメリカではなく日欧である。アメリカは石油に限らずどんな製品を
封鎖されても破綻する。従ってトッドは、アメリカが中東の石油に固執するのは自国経済のためではなく、
日欧に対する影響力を確保するためであり、それは逆に日欧の統制権を失いつつあることへの恐怖を
示しているとする。

アングロサクソンは絶対核家族であり、差異主義である。すなわち、人間や諸民族を
それぞれ違っているものと見なす。
トッドが『移民の運命』 (1994年) で指摘したように、アメリカにおいて黒人が白人と結婚する率は異常に低い。
アメリカ黒人女性が白人と結婚する率は、1980年に 1.3%、1990年に 1.6%、1999年に 2.3% である。
現在、子を持つアメリカ黒人女性の半数以上が未婚であることを考慮すると、むしろ低下していると言える。
また、アメリカ黒人の乳児死亡率は、1997年に 14.2‰ であったのが 1999 年には 14.6‰ に悪化している。
1970年代のソビエト連邦の乳児死亡率の悪化により、トッドが『最後の転落』 (1976年) でソ連崩壊を
予測したように、乳児死亡率は社会の中で最も弱い個人の状況を表すものであり、
人口学的に決定的な指標である。アメリカ黒人の乳児死亡率の悪化は、
人種差別の解消についに失敗したことを示している。

アメリカは黒人とインディアンを差別することで白人の平等を実現した。ユダヤ人は白人に分類される。
これによりイスラエルへの過剰な支持とアラブ人に対する敵意が生まれる。

このような差異主義は、同盟国をも不安にさせる。一方的行動によりヨーロッパの面目を潰し、
NATO を成り行き任せにし、また日本を軽蔑して後進的と決めつけているとトッドは言う。
0362名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 14:07:09.68ID:VViW24h60
ヨーロッパの独立

アメリカとヨーロッパの利害は対立するようになっている。ヨーロッパは正常な貿易収支内で原料と
エネルギーを輸入し、工業製品や農作物を輸出する。また近隣のロシアと中東は重要な貿易相手である。
中東は人口増大により石油を売らざるを得ず、ヨーロッパと敵対する理由はない。
このため、ヨーロッパにとっては世界が平和であることが利益になる。

アメリカはミリシア(民兵、銃信仰も国家への不信が源泉)に見られるように政府に対する本質的な
不信があるが、西欧諸国では、福祉制度に見られるように、本質的には信頼がある。

このためアメリカ的社会モデルは西欧諸国を不安定にする。とりわけ、アメリカの示す市場原理主義は、
社会の結束が強い直系家族社会であるドイツと日本に衝撃となる。アメリカのマスメディアは両国を
後進的で閉鎖的として改革を要求するが、実際には両国経済が近年不調であるのは
生産性が高すぎるから(だから、安倍の円安輸出重視は正しい)だとトッドは指摘する。
そもそも、ドイツと日本がアメリカのように巨額の貿易赤字を出すことは起こり得ない。
また、ユーロはドルに対抗する国際通貨であり、ドルの基軸通貨としての地位を脅かすものである。


ゲームの終わり

トッドはアメリカの覇権が 2050 年までに解体すると予想するが、それはアメリカが通常の大国になることを
意味し、消えて無くなることを意味しない。また、ヨーロッパ、ロシア、日本のいずれも覇権を
握ることはないと予想する。これをトッドは、チェスでいうステイルメイト(手詰まり)で終わると表現する。

一方、国際連合を有効にするために、二大経済国である日本とドイツを安全保障理事会の常任理事国に
するべきであると述べている。特に唯一の被爆国である日本は根本的に平和主義であり、
またアングロサクソンと大きく異なる経済観を持ち、世界にとって有益であるとする。
0364名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 14:10:44.89ID:GF4R/lCN0
>>363 終身身分と自分でトップの地位を定めてしまったので
退陣も引退も無理かな。

終身身分で、その立場を離れるためには・・・・・・・
0365名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 14:14:28.02ID:6VJEndG50
>>5
アメリカが横暴すぎる
0366名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 14:15:27.31ID:6VJEndG50
>>172
仮想戦記ですか?
0367名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 14:15:37.46ID:VViW24h60
「NHK衛星放送で再放送された「未来への提言」で取り上げられていた2002年9月に出版された
エマニュエル・トッドの「帝国以後」。
 1976年にその著書「最後の転落」で乳児死亡率の上昇を根拠にソビエト連邦の崩壊を独特の視点で
見事に予言したトッドは、この著書のなかでアメリカ帝国の崩壊を予言している。※2002年にだ!
戦後、あまりにも長く米国の巧みなプロパガンダによって、ある意味洗脳されてしまっている日本人には
理解しにくいことであろう。

”1950年から1990年までの世界の非共産化部分に対するアメリカの覇権は、
ほとんど帝国の名に値するものであった。(…)
共産主義の崩壊は、依存の過程を劇的に加速化することとなった。1990年から2000年の間に、
アメリカの貿易赤字は、1000億ドルから4500億ドルに増加した。その対外勘定の均衡をとるために、
アメリカはそれと同額の外国資本の流入を必要とする。この第三千年紀開幕にあたって、
アメリカ合衆国は自分の生産だけでは生きて行けなくなっていたのである。教育的・人口学的・
民主主義的安定化の進行によって、世界がアメリカなしで生きられることを発見しつつあるその時に、
アメリカは世界なしでは生きられないことに気づきつつある。(p37-38)

どのようにして、どの程度の早さで、ヨーロッパ、日本、その他の投資家たちが身ぐるみ剥がされるかは、
まだ、わからないが、早晩身ぐるみ剥がされることは間違いない。最も考えられるのは、
前代未聞の規模の証券パニックに続いてドル崩壊が起こるという連鎖反応で、
その結果は、アメリカ合衆国の「帝国」としての経済的地位に終止符を打つことになろう。P143 ※サブプラ予言

アメリカ外交の酔っ払いの千鳥足のような行動振りには、一つの論理が隠されている。すなわち現実の

ア メ リ カ は 軍 事 的 小 国 以 外 の も の と 対 決 す る に は 弱 す ぎ る、

ということである。すべての二流の役者たちを挑発すれば、アメリカは少なくとも世界の檜舞台での役割を主張することができる。
経済的に世界に依存しているという事態は、実際、何らかの全世界的なプレゼンスを必要とせざるを得ない。(p185-186) 』
0368名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 14:18:30.60ID:VViW24h60
 トッドは、冷静な目で経済的に、軍事的に、自由と民主主義などイデオロギー的に、
文化的に、アメリカは帝国としての役割を終えつつあることを見通している。

”今日地球上にのしかかる全世界的均衡を乱す脅威は唯一つ、保護者から略奪者へ変質した
アメリカそのものなのである。己の政治的・軍事的有用性が誰の目にも明らかであることをやめたまさに
その時に、アメリカは全世界が生産する財なしにはやって行けなくなっていることに気がつくのである。P265

二十世紀にはいかなる国も、戦争によって、もしくは軍事力の増強のみによって、国力を増大させることに
成功していない。フランス、ドイツ、日本、ロシアは、このような企みで甚大な損失を蒙った。
アメリカ合衆国は、極めて長い期間にわたって、旧世界の軍事的紛争に巻き込まれることを巧妙に
拒んで来たために、二十世紀の勝利者となったのである。この第一のアメリカ、つまり巧みに振舞った
アメリカという模範に従おうではないか。軍国主義を拒み、自国社会内の経済的・社会的諸問題に
専念することを受け入れることによって、強くなろうではないか。現在のアメリカが「テロリズムとの闘い」の中で
残り少ないエネルギーを使い果たしたいと言うなら、勝手にそうさせておこう。(p279) ”

戦後、半世紀以上にわたって続いたアメリカに対する幻想を捨てるためにも是非、読んでいただきたい本である。
2002年の段階で今日のアメリカの状況を予見していたことは特筆に値するだろう
0369名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 14:19:23.24ID:Y3GAff3a0
バナナ生産量ランキング
1位インド
2位中国(台湾含む)
3位インドネシア
4位ブラジル
5位エクアドル
6位フィリピン
日本へ入ってくるのは殆どがフィリピン産バナナ。あとは少量が台湾とエクアドル
0370名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 14:20:11.38ID:6VJEndG50
>>20
???
状況が違いすぎる
0371名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 14:25:44.00ID:6VJEndG50
>>314
ウヨ系のまとめサイトを見ている人たちだろう。
韓国崩壊、中国内乱、日本はこんなに凄かった!!とかで溢れているサイト。
0372名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 14:31:52.79ID:VViW24h60
『帝国以後と日本の選択』E・トッド(親米派vs反米派の終焉) 2008年03月03日

――フランスではジョージ・ブッシュの人柄のゆえに反米主義が掻き立てられましたが、
それはもっと深い根を持っており、たまたまイラク戦争をきっかけとして、表に現れたのだ、ということなのでしょうか。

 私にとっては、反米主義の問題系は完全に過去のものです。私が『帝国以後』を出したとき、ジャーナリストが
発する典型的な質問とは、あなたは反米ですか、フランス人は反米的なのか......,というものでした。
私は自分の本の中ですでに構造的反米主義を揶揄していましたし、間もなく別なものへと移行しつつあるところだという
予感がありました。私の見るところ、反 米 主 義 の問題系とは、根本的に ア メ リ カ 合衆国の実際の 優 位
という状況に結びついたものです。
 アメリカ合衆国の衰退が客観的であり、現実のものであり、だれの目にもとれる状況に該当する時事的の概念とは、
「ポスト・アメリカ主義」であると考えます。

――つまりアメリカは参照基準であることをやめた、ということですか。

 われわれはついに一極集中することのない状況にあるということです。以前はヨーロッパにとってアメリカとは、
自分が何者かを決定する際に参照しなければならない未来でした。受け入れるか、撥ねつけるか、
それは「賛成」か「反対」か、いずれにせよ、それは未来を決める参照基準だったのです。
ところが今では現実は、イラク戦争に触れるまでもなく、ヨーロッパ人にとってアメリカ合衆国とは
(日本人にとっても同様だと思いますが)、あらゆるものにおいて 質 が 劣 っ た 国 なのです。

ヨーロッパは、アメリカよりはるかにオートメーション化された世界です。それでも日本のオートメーション化の水準には
及びませんが。現在起こっているのは、こういうことです。フランスの政治姿勢を根本的に反米的な姿勢とする
解釈が行われたことは私も承知していますが、現在ヨーロッパで進行しているのは、実は 離 脱 の過程だと私は考えます。
0373名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 14:32:44.69ID:KlqwFx5y0
六四天安門事件
0374名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 14:33:38.27ID:6VJEndG50
>>83
仮想戦記の読みすぎ??
0375名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 14:35:17.36ID:VViW24h60
――それはアメリカ合衆国に対する無関心の率が世論調査で増加していることから、非常に目につくことですね。

ヨーロッパ人は、自分たちの特大の飛行機を製造し、宇宙空間に自分たちのGPS(全地球測定システム)を飛ばしており、
何でも自分でやることができます。もはやアメリカ人を必要としないのです。ヨーロッパ各国が何らかの科学技術的計画で
合意するなら、アメリカ人を「打ち負かす」ことができます。それも、いまやヨーロッパには技術者と科学者が
アメリカ人よりたくさんいるという単純な理由からです。

反発ではなく軽視的態度

ポスト・アメリカ的であるということは、もちろん軽視的態度をとることになりますが、軽視というのは、
反米主義ではありません。反 米 主 義 とは、強者に対する弱者の関わりかたなのです。劣 等 感 に結びついた
ものです。今は劣等感が消滅しつつあり、そこで人々が抱くのは、軽視的な判断であり、
遠ざかりたいという欲求であるわけです。

最もポスト・アメリカ的なドイツ

フランスの世論一般は完全にイラク戦争に反対でした。しかし、エリート層は、結局のところ、かなり分裂していました。
ラジオやテレビのスタジオで、徹底的にポスト・アメリカ的な私の意見を述べると、まずいことになったものです。
フランスは、反アメリカで固まった同質的な世界などでは全くありません。それに反して本当に重要なこととは、
「ドイツの離反」です。

*(訳注「ドイツの離反」:イラク戦争直前の国連安保理において、ドイツはアメリカの圧力に屈することなく、
フランスと歩調を合わせて、イラクへの武力行使反対の立場を貫いた。)

輸出の面で、アメリカ合衆国を技術的に本当に上から見下ろすことができる国は、ドイツと日本です。
現にドイツ人は遠慮会釈もなく上から見下ろしています。
0376名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 14:37:49.13ID:pNG4WgKi0
シナ人のバカ さかげんは 青森県人みたいだな
やっぱり 頭がいいのは 大阪だな
青森の兵隊はバカ 命令されたら 忠実に 死ぬが
大阪は 命令を適当に守るだけ 死なない
参謀本部が 嘆いていたな
絶対死守しろ と命令するのは 逃げていいと言えないからで、
察しろ と思ってたらしい
それなのにバカだから青森県の兵隊は 文字通り受け取って 死ぬらしい
0377名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 14:39:23.55ID:vJCLP4Vs0
世界恐慌臭いから輸出企業は工場閉鎖を急がないと爆死コースだな
米国工場移転で傾くなw
0378名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 14:40:30.57ID:9O4D/9tv0
>>1
戦争はこうやって起きるのか
0379名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 14:43:18.81ID:NUbYLDi10
何やっても政権交代とか気にしなくて良いんだからトランプ老衰で死ぬまで全ツッパだろ。
0382名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 14:47:42.23ID:cm6Lo6GB0
今の所は中国優位だが、
工場が脱中国始まると優位は直ぐに崩れる。
アメリカも農家が耐えられるかが課題だが、トランプのせい
0384名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 14:58:59.65ID:gWxsUOpT0
アメリカは第4段の準備中らしいし泥試合待ったなし
消費税どころではないな
0386名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 15:00:47.54ID:vJCLP4Vs0
>>380
日系企業もリスト入りだなw
0387名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 15:04:49.15ID:Mu1EFJs40
週明け肉20000割れだろ・・・
0388名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 15:11:02.32ID:UJDY9C8v0
中国が世界の工場の時代は完全に終わるだろうな
目は太平洋インド洋に向けられてるし生産拠点は完全に分散されるだろう
0389名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 15:12:50.31ID:TYyZOjbw0
>>172
日本は海底にあるあると海底調査ばかりして言ってるだけで一向に掘ったり開発をしない
日本の人件費で開発発掘してもコストが馬鹿高くていくら高価なレアアースでも誰も買ってくれない
結局は中国や東南アジアの人件費の安い国と共同開発する事になるんだよ
0392名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 15:57:46.46ID:BNWU1V750
>>391
とはいえ、かっこいい響きではある。
0395名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 16:38:10.11ID:DBazYpKk0
東アジアで連邦政府つくるべきだろ
やっぱり文化的には中国、朝鮮が1番近いわけで

中国はこの経済戦争に負けて、政治体制が周辺諸国にも
なじめる体制に変えてもらいたいな。
0397名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 16:42:40.46ID:3xzU3aik0
エンティティリストに追加クルー
0398名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 16:53:13.65ID:se2xUsrZ0
>>172がいってるのは日本が契約してるモンゴル鉱山とかのことだろ?

しかし支那が目の色変えたのはやはり日本にあるという海底資源のせいかw
ぶっちゃけあれ本当にあるのかねえ?あったとしてもエネルギー転用できるものなのか?
アメリカが陰険な策士なら日本は日本で老獪な狸爺だぞ
まだ見ぬお宝のために身を滅ぼすとか笑い話にもならんわ
0399名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 17:28:47.22ID:2kWrQDRz0
米は貿易関係に加えて、六四天安門やウイグル問題を
今後更に声を大きくして世界中に発信していくと思うよ
0400名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 17:53:07.30ID:YNDI/L+i0
米国向け市場が他の国の輸出品に取って代わるに連れて中国の国内生産能力は徐々に
縮小していく エネルギーはロシア産に頼っても金を稼ぐ手段が封じられれば国力は
削がれていく 米国は中国を許さないだろう 
0402名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 17:56:25.04ID:+EVfQFKk0
中国がアメリカに心底ほんとうに勝ちたいなら
もっと規制緩和民営化を押し進め、法を整備し、補助金は入れず、移民を受け入れ、出生率を安定的に上げて、人民元を上げ続けて通貨としての国際的信頼を得る事

無理でしょ?一つもかなわない
やったら共産党無くなるよ
アメリカは少なくとも1、2年では出来ないことをやれと言ってる
だから一気にやらずに少しずつ開放を迫るのがベスト
日本に要求したみたいに
0403名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 17:57:15.27ID:WEKRDmvt0
>>58
それはそれで面白い
今の格差固定がいくらか緩和するだろう
0404名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 18:09:06.65ID:Y3GAff3a0
アメリカは他国にも中国と貿易するならアメリカも貿易遮断するとか言って
圧力をかけて中国包囲網を作るんだろうな。あまり中国の首絞めるのは賛成できないな
一般国民には関係ないことだし
0405名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 18:19:00.89ID:Qvh2B7rj0
┏( .-. ┏ ) ┓

【私のオリジナルストーリー📖が】

*放送中のアニメにパクられそうなので、先行して書いて置きます

放送中のアニメのワンシーンに【食中植物(花)🌺AI系バイオ】を出して

漫画の原作と違った進行をスタートさせると云う噂があります



*洞窟地下の第一階層が、全てバイオ兵器的な食中植物(巨大な花)、蔦や樹木が密生してる世界
第二階層は、機械的な蝶々・動物が住んでる世界
更に下の階層に潜ると、ロボットや機械都市っぽいのがある

*攻撃的なバイオ兵器・機械(AI)が、人類を滅ぼそうと動いてる de

*最下層に、人類の決死隊が辿り付いた時に、大元の機械が何故こう云う世界に至ったのか、モノクロモニターに映像を見せて消滅に至るとか...

【漫画・アニメ・映画・アプリゲーム化】の予定もあるとか...

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1133351588225880065
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0406名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 19:12:20.75ID:PgQ0X0F70
┏( .-. ┏ ) ┓

【女児を殺傷したフジテレビ親父ども💢】No.001 続く


*発生日/ 5月28日午前7時45分頃
→ GO、日本、フジテレビ、安倍首相側〈御前〉、私、死、GO

*犯行場所/ 神奈川県川崎市多摩区登戸新町
→神側の私、皮裂き、銃弾
No Holy Bible 、厩戸王、新しい生け贄待ち🐏

*学校名/ カリタス小学校
→狩、田、SU〈root〉

*主犯/ 岩崎隆一(51)
→岩で裂く、統一協会が興隆する(GO 統一協会)

*被害者/ 栗林華子さん(11)
→クリトリス〈栗 戸 栗鼠🐿〉、駿〈乗馬〉🏇、華〈卯の花〉
(銃 統一協会)

*被害者/小山智史さん(39)
→王矢魔〈三本の矢〉、智史〈元掲示板管理人兼ポケモンのサトシ〉、宮〈安倍首相側〉至急

* 被害者数/ 小学生17人と大人2人、合わせて19人
→銃、私〈音無し豆腐〉、銃を至急 dn
0408名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 19:26:29.50ID:XLUfsggO0
>>380
シャオミやオッポがスナドラ載せられないとか来るんすかね
で今後中華スマホはオリジナルのOSにrisc-vのsocになるとかそういうの
個人的にはやめた方がいいと思うが
0409名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 04:43:14.36ID:UFEIqpXb0
これはスゲー!!!!!
リンクは貼らないから検索から飛んでけ

『【完全版】株式投資 [超絶必勝]トレード手法まとめ』

予想的中率&勝率98%の億トレーダーWINがドコにも載ってない【[超絶必勝]先物連動トレード手法】ってのを公開してくれてるぞ マジでスゲーから勝てるようになりたいなら絶対読んどけ
0410名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 04:53:41.72ID:WMNu9yUR0
ダウが5000ぐらい下がってもアメリカは平気だけど、そうなると日経も16000切るだろう
から日銀が最初に爆死する可能性もあるね。
0412名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 05:22:48.30ID:4En+UoZf0
>>410
日経はユニクロでかさ上げしてるだけのインチキ指数だから
東証株価指数トピックスでみたほうがいい
0413名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 05:59:31.19ID:HJikIViE0
なぜか日本企業もアメリカ企業も対中貿易予想をものすごく甘く見てるんだよなあ
そんな甘いことで終わるとはとても思えないんだが
0414名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 06:05:43.67ID:RG5Gryg00
>>410
ドイツ銀行 「・・・・・・」
0415名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 06:08:15.74ID:5YgEUlfg0
チャイナは崩壊します


米中貿易戦争、米国の真の目的…中国共産党崩壊と「海外技術コピー→締め出し」経済の崩壊
https://biz-journal.jp/2019/05/post_27879.html


(^^)v
0416名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 10:01:30.04ID:UFEIqpXb0
こいつはスゲー!!!
リンクは貼らないから検索から飛んでけ

『【完全版】株式投資 [超絶必勝]トレード手法まとめ』

予想的中率&勝率98%の億トレーダーWINがドコにも載ってない【[超絶必勝]先物連動トレード手法】ってのを公開してくれてるぞ マジでスゲーから勝てるようになりたいなら絶対読んどけ
0417名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 11:36:23.72ID:bxkJ7E560
ただのチャリンコ大国を化け物にしてしまったグローバル経済主義が最大のガン
それをいまだに推進してる馬鹿安倍
さっさと死ねや
0418名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 12:42:41.77ID:7ub+QWzX0
中国側はアメリカ以外から買える当てがの?
なかったらアメリカは関税分値引きしないだろうから中国国民負担になるよね
0419名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 13:09:50.98ID:qfOIXmI40
>>124 代替素材開発、入手先を分散、レアアースフリー化で中国国内のレアアース採掘業者の方に
ダメージ行ったの何年前の話だっけか、結構最近じゃね

ひるおびでやっていたが、
衝突船長を放流したから 中国はレアアース制裁禁輸はやらなかった。
実際に禁輸されたら酷い損害だったとか。
あれから 多国輸入を模索したが道半ば。ダメ見たい。
研究開発したレアアースの代替も思ったほどじゃない、と恵が番組進行していた
0420名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 13:11:35.20ID:+iyJ2/3H0
アメリカには効かないだろうな、それより中国の元安と物価上昇が凄いらしい
0421名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 13:29:23.82ID:qfOIXmI40
無敵の人 = 中国共産党 
・人権無視 (被ばくOK,強制立ち退きOK)
・国土破壊&環境破壊 OK
・遵法精神 皆無  (WTO眼中になし、国際海洋法ガン無視)

レアアース戦略だけの経済戦争をするなら
この非道な国に立ち向かえる民主国家は無い。例え 米国でも負ける。
0422名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 13:31:21.13ID:7ub+QWzX0
アメリカ以外だと主にロシアから輸入になるんだろうけどロシアでトウモロコシが採れるイメージが全くない
0424名無しさん@1周年垢版2019/06/03(月) 11:22:24.28ID:Ms6BZitI0
中国は魚養殖いまでもすごいのに更に投資するのか
0425名無しさん@1周年垢版2019/06/03(月) 11:24:05.64ID:CDlKhIeC0
>>375
長文書きまくって必死にファビョってるこんな輩がいるということは、阿部の立ち位置とかトランプの攻撃は正しかったって事なんやろうね
0426名無しさん@1周年垢版2019/06/03(月) 11:32:32.01ID:i3426b5D0
>>419
レアアース禁輸事件の以前も民主政権なのに代替技術やリサイクル技術の研究はされててな
ホンダがレアメタルフリーの電磁石とかつくってた
0427名無しさん@1周年垢版2019/06/03(月) 11:39:02.59ID:KMODQQYU0
ファーウェイこれヤバいだろ
脅して知的財産を日本から奪ってたのかよ


■ファーウェイの知的財産スパイの手口
https://youtu.be/d62RGSFO1EI
 
■ファーウェイの脅しの実態を被害者が暴露
https://youtu.be/Q9lPz9HK6nM
0428名無しさん@1周年垢版2019/06/03(月) 13:35:15.68ID:WVjPGCMr0
【上海】中国がEVデータ要求 200社超提供、監視強化 【監視システム】

■上海新エネルギー自動車公衆データ収集監視研究センター
  
■日産自動車や米テスラなどが、中国当局が運営するデータ収集・監視センターに車両情報をリアルタイムに送信

2018/11/29
 【上海】中国政府が内外の自動車メーカーに、電気自動車(EV)の位置情報などリアルタイムデータの提供を求め、日本メーカーを含め200社以上が要求に応じ提供しているとAP通信が29日報じた。

車両の所有者は情報が提供されていることを知らされていない場合が多いという。

 習近平指導部は社会の安定維持を理由に、人工知能(AI)やビッグデータを使った個人認証などの先端技術を活用した監視網の整備・強化を進めており、その一環とみられる。

 APによると、日産自動車や米テスラなどが、中国当局が運営するデータ収集・監視センターに車両情報をリアルタイムで送っている。
0429名無しさん@1周年垢版2019/06/03(月) 13:35:36.86ID:WVjPGCMr0
【監視システム】上海新エネルギー自動車公衆データ収集監視研究センター

中国国内を走る日本や米国、ドイツなどの自動車メーカーの車両から、リアルタイムに位置情報を含む個人情報が、中国当局のデータセンターに送信されている。車両の所有者からは承諾を得ていない。

AP通信によると、テスラ、フォルクスワーゲン、BMW、フォード、ゼネラル・モーターズ、日産、三菱などがデータ送信を許可している。各社は、現地の法律や規制を順守するとしている。
現在、この法律は新エネルギー車のみに適用している。

中国共産党政府が2016年に発表した、新エネルギーに関する法令文書によると、「中国国内の電気自動車に備えた専用機器から得た情報は、メーカーに送信される。
また、メーカーは車両の位置情報、バッテリー、エンジン機能を含むデータを(政府運営の)データ監視センターに送信する」とある。
  
中国全土には61カ所のデータセンターがある。中国政府の管理下に置かれている。上海新エネルギー自動車公衆データ収集監視研究センターもその一つ。
AP通信が撮影した写真では、
壁一面を占めるスクリーンに走行車両のナンバー、車種、通過場所、走行距離、バッテリーの残量などの情報が表示されている。
上海市にある22万台の電動自動車の情報が捉えられているという。ほとんどが個人の所有車だ。

報道によると、中国政府関係者は、交通安全の改善、産業開発とインフラ計画の促進のためにデータ分析は使われると述べた。人権団体ヒューマンライツウォッチがAP通信に対して、中国は車のデータ収集にますます熱心になっていると述べた。
当局はすでに新疆の道路沿いに車両のデータを収集する機械を取り付けた。

中国は2017年、新エネルギー自動車と自動運転車のビッグデータを構築している。

日産自動車中国区の責任者はAP通信の取材を受けるまで、データセンターの存在を知らなかったと話す。フォード、BMWなどはコメントを拒否した。三菱はコメント依頼に返事をしなかった。
GMとダイムラーは購入者の同意を得たうえで法律に従ってデータを送信していると回答した。テスラは具体的なコメントを避け、「法的な必要が生じた場合、第三者とデータ共有できる」と購入者に説明してあると返答した。

フォルクスワーゲン中国地区の責任者だけはデータが監視に利用される可能性を否定できないと返事した。
さらに、中国政府はデータ収集を通じて、海外の自動車メーカーの技術情報を取得する恐れがあり、競争力の不公平や技術盗用を招く。
次世代技術・自動運転車にも同様のデータ収集機能の搭載が予想されている。自動運転車の開発は、世界一の製造大国ビジョンを掲げる国策「中国製造2025」にも記載されている。
0430名無しさん@1周年垢版2019/06/03(月) 13:39:34.23ID:MifgiPVB0
>>23
相変わらずチキンレースの意味を
0431名無しさん@1周年垢版2019/06/03(月) 15:28:07.43ID:ZMRQz2eT0
>>426
民主党政権がリーダーシップを発揮し官民一丸となった取り組みによりいくつかの分野では数値目標を達成するも、実用化には至らなかったみたいだな

>今後の実用化・事業化による波及効果が大いに期待されるが、研究実施期間が充分で無く、事業化に 向けた検討が中途半端になった可能性があるケースがあったこと、
>低品位資源の利用技術と具体的な 資源開発・権益確保の検討とのリンクが見えなかったことは少し残念である。
https://www.meti.go.jp/shingikai/sankoshin/sangyo_gijutsu/kenkyu_innovation/hyoka_wg/pdf/016_05_01.pdf
0432名無しさん@1周年垢版2019/06/03(月) 15:39:56.86ID:g7q92kSl0
中国も頑張ってるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況