X



【工具】東日製作所、2度締め検出機能搭載の無線トルクレンチ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/06/05(水) 16:45:55.15ID:hjc9xc9h9
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00519035?twinews=20190605

東日製作所、2度締め検出機能搭載の無線トルクレンチ
2019/6/5 05:00


東日製作所(東京都大田区、辻修社長、03・3762・2451)は、2度締め検出機能付き無線トルクレンチ「CSPFHWシリーズ=写真」を開発し、受注を始めた。ジャ...

(残り:395文字/本文:475文字)
※この記事の続きや関連記事は、会員登録(無料・有料)することでご覧いただけます。

https://d1z3vv7o7vo5tt.cloudfront.net/small/article/img1_file5cf654a69bd29.jpg
0003名無しさん@1周年2019/06/05(水) 16:47:23.52ID:avZI1hwJ0
スマートレンチ
0004名無しさん@1周年2019/06/05(水) 16:47:47.85ID:Rtyht9ES0
これって、すごいの?
0007名無しさん@1周年2019/06/05(水) 16:50:27.10ID:uEytzBpQ0
>>5
クーポンマガジンのホットペッパー
0010名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:01:20.58ID:OZmPxFwN0
わざわざ「カチッで止める!」ってデカいステッカー張ってある位だからな
それだけ周知されてないことでしょ
0011名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:02:56.14ID:6enU2OWN0
友達の整備士が必ずカチカチって二回やってたけど駄目なの?
0013名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:05:17.29ID:u4xRyaP70
>>12
ジャァァァァァァァァァァァップ(笑)
0014名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:08:13.73ID:4l66dJXn0
ホームページに「締め忘れ防止(ポカヨケ)」となっていたけど、締めすぎ防止のトルクレンチだよね?
0015名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:08:41.38ID:elDxgFuf0
無線ってどういうこと?
0016名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:10:24.58ID:cUm0Y3Tu0
何度かに分けて、確実なトルクを得るなら
50%、75%、100%と段階的に掛けろ
0017名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:12:00.52ID:maV6LL3i0
トルクレンチを使う意味、使い方を知らない奴が大杉
何度もカチカチやる奴は捻じ切れるまで思いっきり締めとけw
0018名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:12:37.04ID:tZvOKjfa0
>>11
ホントはだめだけどやってるやつは多い。大してずれないしな
0020名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:14:35.71ID:elDxgFuf0
なるほど、カウンタに接続されているのか
0021名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:14:58.78ID:tZvOKjfa0
>>15
設定値じゃなくて締めたときの実測値を検出してPCに飛ばしてデータを記録する
どの業界で使ってんだろ?
0022名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:15:46.45ID:Lz5AWsFg0
>>14
>>15
締めた回数とトルクを記録して無線でパソコンに送信する。
締めるべき回数に達していないならどこか締め忘れ
0023名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:16:37.57ID:elDxgFuf0
>>21
よくわからん
モーターで絞めて、点検で緩めるときしかトルクレンチ使った事が無い
0024名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:17:27.27ID:elDxgFuf0
>>22
そこまでやるなら自動化したらと思うんですが
0027名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:23:58.47ID:5Ax6+a0J0
>>22
管理データとミス時のリスクが増えるだけのもん誰が導入するんだろう
0031名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:27:55.40ID:jv7bSnW10
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://pesc.pw/HFPRH
(続)法窓夜話私家版 http://pesc.pw/H7DJW
mic
0032名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:30:25.97ID:qCU6aQNQ0
自動車工場とかでネジの締め忘れ防止に使ってる 締めた回数を無線で飛ばしてPCに取り込む 指定回数締めて無いと工程進めなくして品質保証している
0033名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:31:53.03ID:qvdjZxVI0
┏( .-. ┏ ) ┓

【私は、Appleのロゴの由来です🍎】part.h

*私の家系の遺伝子は
全てAndroid陣営によって消去されました

私の赤ちゃんのクローン体🐑が
大量に作成出来た時点で、全ての家系は不要とされ惨殺されました

また、他勢力に遺伝子を所持されると
タイムマシンの権利や利益を独占出来なくなるからです
--

*現在、タイムマシンが消滅したので
フジテレビやGoogle、他企業が再建を試みていますが

・タイムマシン素粒子が不足
(私自身の遺伝子がズタボロで、クローン体すら残存していない)

・第六感は、私の実母死亡にてコネクションが貼れず

私自身の松果体(イチゴ🍓)は
他者に売却目的で奪われて、別人のと交換された

・他、私自身は現在普通の人間ですが
数世代したらいつかは進化出来て、常時ネットにダイブ出来る可能性があったと思われる【貞子遺伝子】が

フジテレビに奪われて、安田電子ネット体に搭載されて
インターネット(基幹系サーバー)を牛耳る様になった dz
0035名無しさん@1周年2019/06/05(水) 17:52:31.35ID:2v15UYGU0
元整備や自動車工場経験者に前2回締めろって言われたんだけど、嘘なん?
0038名無しさん@1周年2019/06/05(水) 19:18:25.56ID:5SHRvomx0
>>21
>>15
自動車の組み立て等で使用する。
・締め付けトルク
・締めた回数
を集計して緩み、締め忘れを防ぐのが狙い。
0041名無しさん@1周年2019/06/05(水) 21:15:11.48ID:84luszRb0
高精度が要求されるところは規定トルク後の、角度方締め付けになってるけどね。
塑性域締付けな。
0042名無しさん@1周年2019/06/05(水) 21:30:41.73ID:GEU9Mlvm0
>>24
ロボットってめちゃくちゃ高いぞ。自動車とか高いものならいいけど安いの組み立てるなら人にやらせたほうが安い。
そして人は忘れたりミスしたりする。
0043名無しさん@1周年2019/06/06(木) 02:24:21.56ID:MJpwxG5b0
>>38
ガイジン工員増えたから品質維持の為には有用なのかもしれんね
0044名無しさん@1周年2019/06/06(木) 05:45:20.64ID:Ybw3e04Z0
よくわかんのだけど、動摩擦で一回目のカチンをすると規定の締めになるけど、
2回目以降は一度止まってからトルクがかかるから静止摩擦からのカチンなので規定以上の締めになっちゃう、ってことでOK?
0045名無しさん@1周年2019/06/06(木) 06:26:08.10ID:UH6YP5+j0
高級スポーツカーのエンジン組立で使ってたな
ディスカバでやってた
0046名無しさん@1周年2019/06/06(木) 06:42:18.00ID:pznHsvOW0
アホに持たせると
体重かけた煽り締めやって常にオーバートルク
0047名無しさん@1周年2019/06/06(木) 08:20:40.48ID:Oae/MYGR0
>>11
頻繁にタイヤ交換してる古い車は規定のトルクじゃ実は緩む。(痩せてる)2度やるくらいがちょうど良い。
0048名無しさん@1周年2019/06/06(木) 22:31:05.63ID:UBC085TE0
プレセット型よりビーム式の方が好き
0049名無しさん@1周年2019/06/06(木) 22:37:56.11ID:imzvEy6h0
締めるボルトがありません・・
0050名無しさん@1周年2019/06/06(木) 22:41:15.11ID:YsOgDWiz0
防衛省の某部門で某機械設置した時に400本のボルトオーダーされた規定値で締めたんだけど
車みたいな量産じゃないし、兵装品単体でなくそれを作ったりテストしたりの機械系とか
マザー機に関わったりしてると助かるわ。
0051名無しさん@1周年2019/06/06(木) 22:44:19.67ID:Us9JkyYk0
一回で止めるけど100kmくらい走るとほんのわずか緩んでる
また締めないといけない
0052名無しさん@1周年2019/06/06(木) 22:48:28.50ID:BvpUlZhV0
まあ緩いよりはマシだからやるやつは多い
0053名無しさん@1周年2019/06/06(木) 22:51:13.19ID:U+b0+FJH0
従業員の監視用でしょ
ほんと労働者の益になるのは一つも無いなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況