X



【天気】大雨警戒「レベル4」相次ぐ、避難勧告も・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/06/08(土) 01:31:28.62ID:ergXeCtQ9
http://news.tbs.co.jp/sp/newseye/tbs_newseye3694235.htm

大雨警戒「レベル4」相次ぐ、避難勧告も・・・

2019/06/08
 7日は西日本の各地で激しい雨に見舞われました。関東でも梅雨入りするなど、いよいよ大雨に警戒が必要な時期に入るのを前に、新しい「大雨警戒レベル」の本格的な運用が始まりました。

 危険度を5段階で示した新しい大雨の警戒レベルです。7日は「避難」を呼びかける「レベル4」が各地で相次いで発表されました。
0002名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 01:31:59.27ID:YQWYdFUb0
いったい何が始まるんですか?
0004名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 01:34:44.51ID:wGgrcBUZ0
レベル4って
言われてもわからん

わかり易い例えで、なんかないかな
0005名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 01:35:36.94ID:Eqvawou90
TMレボリューションか
0006名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 01:36:15.61ID:N5ECOcPM0
>>4 大関級
0009名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 01:41:42.81ID:EvLxSa/j0
乱発しすぎ
もうよっぽどのジジババ位しか避難しないよ
0010名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 01:42:28.92ID:+9UYR2yk0
>>4
欲望もレベル 上げればちょっとやそっとじゃ 満たせないけれど
0012名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 01:46:20.17ID:N5ECOcPM0
震度階級と同じにすればいいのかな
大雨警戒レベル6強とか
でもアホが地震と勘違いして気象庁に文句言いそう
0013名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 01:46:32.90ID:NVh06vVS0
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてるからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://s.webry.info/sp/14819219.at.webry.info/201201/article_8.html
.
0014名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 01:46:35.57ID:jAuljlQj0
狼少年なるな
0015名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 01:47:10.19ID:+9UYR2yk0
>>8 >>9
自治体が責任を免れるために乱発してるよな
まぁ避難勧告が出てるのにもかかわらず、逃げなかった奴に限っていざと言う時に文句言うからな
地震のように突然来るもんじゃないのに
0016名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 01:48:44.74ID:/Mo1Z+Jv0
>>14
自治体役人が言わないで責任問われるより警告出しとこうとなったらしい
お陰で警報出ても誰も避難しなくなったと千葉方面の人が語ってた
0017名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 01:49:35.50ID:DSxYW7280
堂々と避難所で生活するホームレスが出てくるなw
0018名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 01:49:39.05ID:+/l7zMcO0
シナと半島の環境汚染が日本の気候変動に影響を与えてるよね
0020名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 01:52:44.59ID:p4W9F3p90
兵庫だけど、昼間は霧?靄?で視界不良、真っ白
夜になってから凄い強風でうるさくて眠れない・・・
0022名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 01:54:21.80ID:Q3dNJsmZ0
んで、前に起こった大雨の被害を教訓として何か対策はされているのかな?
0023名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 01:55:21.37ID:DWSroOD/0
千葉県は放射能のホットスポット
0024名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 01:55:37.04ID:acX13gzt0
もう天気予報の気象予報士は不要、大げさに言うだけで外れてばかり。雨雲レーダーだけ表示させとけ。
0026名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 02:14:49.32ID:1kOJ7cMJ0
レベル5は災害発生中だっけ?
0027名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 02:15:52.41ID:1kOJ7cMJ0
避難を呼びかけるレベル4って

避難勧告なのか、避難指示なのか
わかんねぇよ
0028名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 02:16:22.77ID:8kTgDEDk0
欲望もレベル上げればな。
0030名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 02:19:45.29ID:tFyPBcd50
実際に災害が起こらないと、危惧されていたオオカミ少年のパターンになるのでは
0031名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 02:21:42.77ID:8kTgDEDk0
>>30
東北も、そんなん大袈裟だと思ってたら、あんななったからね。
今だとユウチュウブとかで、逃げないで待ってる奴続出しそうだなw
0033名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 02:26:33.78ID:eBxD+GKh0
なぁ、ここ数日ROMってて気付いたんだけどさ…
"六年てぉ"あるいは単に"てぉ"って名乗ってる人のレスがやばい

なんか糖質 or 現人神って感じなの、鳥肌たった
0034名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 02:27:40.59ID:8kTgDEDk0
今だとバカッターが増えたから、本当に実況中継して、そのまま逝きそう。
0035てぉ垢版2019/06/08(土) 02:29:16.01ID:eBxD+GKh0
くそっeBxD+GKh0なんてID
おれの電気グルーヴ好き丸出しのIDが出て
自演する気が失せちゃった
0036名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 02:32:36.59ID:LEXjeb/l0
マジかよ
コンビニで買い占めしてくる
0037名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 02:32:59.67ID:oU7J7LuS0
レベル4のバーゲンセールだな
っていうとなんか昔の人みたいに思われる?
0038名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 02:36:43.93ID:kxmtfnQ40
携帯電話とテレビを見てなかったら逃げようがないな
0039名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 02:36:53.46ID:050bgaiN0
50年に一度、100年に一度のイベントが目白押しです
0040名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 02:40:08.61ID:eBxD+GKh0
>>35
なにやってんの?おまえ馬鹿じゃねwww?
0041てぉ垢版2019/06/08(土) 02:42:34.04ID:eBxD+GKh0
>>40
お前は永遠の地獄にて呻吟せよ
病気の爬虫類め
0042名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 02:46:36.09ID:eBxD+GKh0
>>41
すみません、わかりました
0043名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 02:49:14.20ID:39lqM7cF0
一定数は公民館とかに避難した人がいるみたいですね。

避難しなかった人は災害にあっても自己責任だから
しょうがないよね。

行政もこれからはすぐ避難できるように避難所の整備
を進めておかないとね。
0045名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 03:08:28.73ID:5gV3HSJ00
避難すればタダでパンやおにぎりを貰えるイメージ
0046名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 03:11:31.97ID:8kTgDEDk0
>>39
東北大震災は1000年に一度だから、もう大丈夫。
0047名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 03:12:29.28ID:N7u8q2ZK0
>>11
テキトー過ぎだよな
何もわからん
0048名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 03:14:45.28ID:5aCLNW+a0
避難したから大雨で誰も死ななかった
0049名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 03:19:34.20ID:nH6V1/qZ0
地震の震度みたいにレベル4強と4弱に分けた方がよくね?
梅雨のはじめでレベル4連発してたら誰も信用しなくなるよ
0050名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 03:23:07.47ID:D5TsZner0
とりま避難しとけよ?

昔から言うだろ、猪木あってのモノマネって
0053名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 03:31:14.28ID:YShohpRF0
数字のほうがバカでもわかりやすいと賛成だったが逆にわかりにくくなってしまった?

じゃ色か? レベル青、レベル黄点滅、レベル黄、レベル赤点滅、レベル赤
0054名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 03:32:07.27ID:2X6gy6yV0
瞬間移動で安全な場所にいけるならともかく
安全か危険が定かではない場所を移動しなければならんから前もって予測するのは難しい
0055名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 03:34:25.60ID:6i2eLp7V0
「避難命令」を作らないの理由は何だろう
0056名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 03:35:22.47ID:IQixC2iu0
レベル4デス
レベル4災害
0058名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 03:43:48.54ID:5aCLNW+a0
>>54
そのためにレベル2 避難先、避難経路の確認があるのだ。
0059名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 04:12:26.81ID:d3SSeQN90
たまに基礎がやたら高い家をみる
0061名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 05:05:16.51ID:eBxD+GKh0
いずみちゃ〜ん、もしそっち(東京)にいられなくなったら
ウチおいで!大歓迎するから
0062名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 05:06:55.25ID:eBxD+GKh0
あ、間違えた、い"づ"みちゃんね
御握りコロコロのね?
0063名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 05:10:14.32ID:eBxD+GKh0
こっちは妹に去られて一人ぼっち
そっちもずいぶん前にたった一人のお兄さんに去られてるはず
0064名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 05:13:59.69ID:yRGR/Hia0
どうせ大雨なら鳥取砂丘で大雨降って緑化してしまえ。
世界中の砂漠でも大雨降って緑化してしまえ。
0065名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 05:18:40.94ID:1YjZsACG0
避難指示で逃げなかったら保険がおりないとか?
0067名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 06:32:11.09ID:6Wm1qHYK0
夕立の降り方を基準1とかにしないとピンとこない
レベル4とか全くイメージできない
こんなの意味ないわ
0068名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 07:27:35.63ID:VUmbxl3Z0
コップとかバケツとか浴槽とか、ひっくり返す物で例えたら判りやすくね?
0069名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 07:28:33.43ID:BPoSPzgk0
梅雨って大雨の時期だったのか〜
0070名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 07:32:30.96ID:ddgDIdzg0
日本の自治体は、必要のない避難を連発するからな、本当にヤバイ時が分からない
0073名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 07:55:08.51ID:jvn/Cvlc0
>>4
ドラクエ3ならナジミの塔に行ってみるレベル
0074名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 07:58:05.71ID:2RsXYmvy0
>>64
鳥取砂丘は人が手を加えなければ雨降らなくても緑化しそうだけど
0075名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 08:41:03.69ID:p/2VVWFI0
こんなんで全員避難なんて無理に決まってるのになー
22万人が入れる安全な施設がどこにあるってんだ
0076名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 09:18:38.60ID:dB8SAyiq0
>>66
警戒レベル5なら堤防決壊とかになるけど
もう逃げても多分遅いんだが、
わかりずらいね
0078名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 09:25:10.15ID:Xo8VsbP70
でも全員が避難できるスペースは
用意していません
0080名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 09:31:53.90ID:jOcSuBQH0
自分の命を自治体の判断に任せるっておかしくね❔
0081名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 09:32:27.29ID:xre66a960
レベル4ってヤバイやん
0082名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 09:45:38.07ID:7gu++AFp0
四国の実家に電話したら雨が上がってから注意報が警報になったと
0083名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 13:17:02.78ID:G/nt52tV0
金食い虫の割りにイマイチ成功率の低いHARRPと違って
人工降雨は安上がりでええわな。

今年の人工台風は北朝鮮辺りまで飛ぶんちゃいまっか?
変な船もウロチョロしとるみたいやしw
0086名無しさん@1周年垢版2019/06/09(日) 00:31:14.55ID:0hnD/wAT0
本当にやばいときは自治会からパトロールの手伝いとか回ってくるから、地域に繋がりがある地域だと迷わん
0087名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 00:47:49.07ID:m13ZPt+v0
>>4
レベル4はコロッケ準備
ちなみにレベル5は辛ラーメン
0088名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 10:44:17.32ID:ivfPHo080
冬は雪が少なく、水不足が心配だったからこれで安心だな
でも雨雲の強さが半端ない
昔は梅雨入りの頃なんてシトシト小雨ばっかりだったが

大陸から出る排ガスが
地球温暖化と人工降雨の役割を果たしてると思う
特に近い日本で大雨になってアメリカでは乾燥した空気
0089名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 11:03:09.81ID:rWLgtSGp0
バケツをひっくり返したような雨
とよく言うが、どんな雨なのか想像できない
0091名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 07:55:26.87ID:fGm41XAA0
>>89
一度あったよ。というか何度かあったんだろうけど家にいて気づかなかったんだろうな。
一度外で雨宿りしてるときに本物の強烈な土砂降りを体験した。

恐怖を感じるよ。
丸一日この量が降ったらノアの洪水だな。
これが7日間だったら確かに世界の

、、、ってここまで書いて一応ググってチェックした。
前に間違ったレスしたら馬鹿にされたからな。

勘違いしてたわ。7日間は箱船の準備だな。
豪雨は40日間降り続けたんだな。
ふぅセーフ
0093名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 07:59:07.25ID:Gl/XIbyW0
災害が起きたら、なんでも人災に結び付けちゃう報道姿勢、それに迎合しちゃうおまいら。

今後も、ひどくなる一方だろう。
0094名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 08:09:59.36ID:muWqkSOY0
>>55
命令するということは、従わなきゃ罰則つけたりしなきゃいけないし、行政として出して終わりじゃなくてさせなきゃいけないの
そもそも避難指示や勧告出ても、家が安全なら避難しなくていい
命令する必要がないから命令がない
0095名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 08:10:02.87ID:0sBVZtX50
西日本のチョウセンヒトモドキなんて見殺しにすればいいのに
被害者ビジネスのせいで無駄な金を使うはめに
とっとと死ね
0096名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 08:11:30.20ID:0sBVZtX50
>>55
犬畜生にも劣る西日本のチョウセンヒトモドキには脅迫して命令しないと言うこと聞かないもんな
0098名無しさん@1周年垢版2019/06/12(水) 01:22:12.70ID:PWcegnP80
>>95
いろんな汚い言葉知ってるんだねー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況