X



【 紛糾「 #老後資金2000万円不足 」問題】政治家が何を言おうが明らかなのは「年金が足りない」という“不都合な真実”★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
2019/06/12(水) 16:18:26.67ID:SjboNDbW9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190611-00010010-fnnprimev-pol

紛糾「老後資金2000万円不足」問題…政治家が何を言おうが明らかなのは“不都合な真実”...
6/11(火) 19:54配信
569
FNN.jpプライムオンライン
報告書は「受け取らない」麻生大臣が異例の発表

6月11日、麻生太郎金融担当相は厳しい表情を見せながら、異例の発表を行った。金融庁の審議会が“老後の30年間で2,000万円が不足する”という報告書を発表した問題で、その報告書を受け取らない意向を示したのだ。


麻生金融相:
世間に著しい不安と誤解を与えており、これまでの政府の政策スタンスとも異なりますので、正式な報告書としては受け取らない

こう話し、麻生金融相が受け取りの拒否を宣言したのは、6月3日に金融庁の審議会が発表したあの報告書。
“老後の30年間で2,000万円が不足する”との内容で、物議を醸している。

発表当初は…

麻生金融相:
きちんとしたものを考えとかないといかんのです

と肯定的だった麻生金融相。
しかし、夏の参議院選挙を前に野党が「年金100年安心は嘘だった」と追及姿勢を強めると、与党は“火消し”に追われることに。

“火消し”に追われる与党

自民党・二階俊博幹事長:
国民の皆さんに誤解を与えるだけではなくて、むしろ不安を招いていた

自民党の二階俊博幹事長は11日、報告書を審議会が出したことについて金融庁に厳重抗議したことを明らかにした。

更に、この人も…

公明党・山口那津男代表:
私も聞いてないし、政調会長も聞いてないし。猛省を促したい

「公式な文書ではない」政府は距離を置く意向か

★1のたった時間
2019/06/11(火) 23:47:27.67

前スレ
【 紛糾「 #老後資金2000万円不足 」問題】政治家が何を言おうが明らかなのは「年金が足りない」という“不都合な真実”..
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560264447/
0002名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:19:43.70ID:2LRBr3nB0
つーか国民年金だけで賄えた時代なんて一度も無いだろ?

民主党政権時代は15万くらい最低で払ってたのか?
0003名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:19:54.12ID:EY6qZYaq0
悲報



「2000万必要の報告書は受け入れない」 と閣議決定
0004名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:20:15.51ID:GxqlHDFw0
安倍が株に手を出して溶かしたからな
年金基金を。
0005名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:20:21.23ID:au7tePkx0
月額26万も消費する事を想定しているんだから年金だけじゃ足りないのは当たり前
何を騒いでいるのか
0006名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:20:38.27ID:+fnzAUcz0
>>2
やれないならやれないと正直に認めろって話だろ。
馬鹿かお前。
0007名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:21:40.29ID:/RfIPZA50
>>1
不都合なのは通貨発行権すら知らないおまえらの脳だ。
0008名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:21:42.36ID:xmOogHx+0
大卒までに子育てに掛かる費用が大体2000万円らしいから
産む子供を一人減らせば老後資金が貯まるかもw
0009名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:22:03.36ID:YlrEGK7j0
年金崩壊
スマホネットからの受信料
消費税増税

この国ヤバイね
0010名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:22:05.48ID:zZji30P70
70歳まで働いていただくのです
年金支給も70歳からです
0011名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:22:38.84ID:dg593SQy0
2,000万円じゃ絶対足りないと思うけどな
0012名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:22:43.52ID:EY6qZYaq0
安倍政権が

株で溶かしたからね

有りもしない儲けを演出してたのがGPIFの実態
0013名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:22:49.86ID:jAkENFhq0
年金だけでは生活できない
生活保護のほうが良い暮らし出来ると言うし
0015名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:23:45.02ID:PCN+Jo0B0
80代は55歳定年だった
90代以上はほぼ年金を払わず数千万を受け取って死んでいった

払ってない人に高額の年金を支払い続けたんだから足りなくなって当然
最初から分かってたこと
ねずみ講と同じでは
0016名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:24:05.42ID:AqbjwDQC0
>>4
16兆円増やしたのを3兆円溶かしたんだっけ?
0018名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:24:26.07ID:NwBfn7uh0
年金や社会保障は
保険でまかなうものなのに

不都合とかで話を誤魔化すなよ
0019名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:24:40.36ID:9mwKRW9f0
>>3
ではいくら必要なの?
年金だけじゃ足りないでしょう。
0020名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:24:44.39ID:kH3atQxe0
嫁と合わせると、月額30万くらいになるから何とかなるだろうと思ってる
0022名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:24:54.99ID:qTcLk87N0
氷河期にはナマポも支給しないってよ
親がしんだらどうするのおまえら
0023名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:24:58.17ID:W0GN2GBr0
2000万円不足するのは厚生年金のケースだろ
自営業などの国民年金の場合は1億円ぐらい不足する件
0024名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:25:54.54ID:qTcLk87N0
実際2000万なんか節約しても十年ももたんやろ
0025名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:26:02.30ID:qt8vK5l/0
だから〜 ワシらが年金改革で 15万円/月を
  保証するって言っとるだろがw
    by 長妻
0026名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:26:28.62ID:EY6qZYaq0
>>22
ナマポ切りで氷河期が一斉蜂起したら
革命が始まるぞ
0027名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:27:14.24ID:4M7TYIKf0
>>16
20年近くかけて70兆円程増やしたが3ヶ月で15兆円溶かした
0028名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:27:14.29ID:2LRBr3nB0
>>23
自営業で定年すると思う方が間違いなんだけど?
小沢一郎見習えよ億万長者なのに77才でも現役だろ
0030名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:27:23.49ID:MvOB8ppo0
株の運用益はどうなってんの?
年金生活者の役に立ってるの?
0031名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:27:30.69ID:HaRWq97H0
長生きしたとして生涯にわたって冠婚葬祭によばれたら
1,000万円じゃ足りないからなw

それだけで半分なくなるぞ。

お墓の維持費や
マンションの維持費がはねあがるし
普通に考えて5,000万円でも少ないよ。
0032名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:27:44.27ID:bCS6sDAS0
だから、足りない、という発想がおかしい
てかそんな発想のヤツは頭が足りない
もらえる範囲で生活すればいいだけ
0033名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:28:00.22ID:qt8vK5l/0
は〜〜? 15万だと20万より安いだ〜〜?
 じゃかましい〜わ! ぼけ! かす!
    by 長妻
0034名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:28:16.50ID:AqbjwDQC0
>>23
経営者はそのぶん収入多いだろ
0035名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:29:09.57ID:YApTPZjR0
>>26
革命起こってもベネズエラみたいになるだけだろ
無い袖は振れないんだからさ
0037名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:29:32.42ID:wtkDYik50
生活費を高く見積もってると言うがね
そうかもしれんけどさ
年金の実質減額についても言及してないからな

支給70歳からになるならそれだけで1500万足りないだろ
不足2000万は全員確実だと思うし

引き上げなければこのままの出生率でマクロ経済スライドが実施されると単価が3割減るんだよ
0038名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:29:45.11ID:2LRBr3nB0
>>26
本当にバカだな
あの頃中国や韓国は絶好調と政官マスコミ民間企業が口を揃えて
言ってて実際に右肩上がりなのに日本から出稼ぎに行かないで
ヒッキーしてたコンビニの中国人以下のヤツに行動力なんかのねーよ
0039名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:30:04.26ID:L8eA2M360
もう不況(デフレ)はうんざりだ。
早く消費税廃止しねえかな。
バカが。
0040名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:30:04.44ID:Dr9R2om60
>>10
きちんとしたものを考えたらこうなるのですね
ありがとうございます
0041名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:30:24.30ID:iGmtL3qc0
>>31
マンションって賃貸みたいだね。かわいそう
一戸建てだとリフォーム我慢できるから
0042名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:30:38.99ID:2di8cdHc0
自民党工作員頑張れ!
捏造と話のすり替えで反撃だ!
0043名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:30:39.92ID:qt8vK5l/0
平均モデルで月20万で2000万円不足だから
  国民の半分はそれより多いんだよw
0044名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:31:00.68ID:EY6qZYaq0
団塊が寝たきりになる頃に実権を握ってんのは多数派である氷河期

今まで搾取してきた連中がオセロゲームのように共倒れになっていくわけだが

圧倒的数の暴力を今度は自分たちが行使する側になるんだから
現実は恐ろしい
0045名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:31:22.42ID:2LRBr3nB0
>>39
バカか?
そー思ったら1日も早く団塊が死に絶えるように祈れよ
ここの世代がカネ食い虫なんだから
0046名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:31:39.13ID:TMnBJ4Mp0
政治家の失言なんて些細なことだろ
重要なのは、もう為政者が「年金だけじゃ足りません」と明言したこと
社会保障も当てにならないし、終身雇用の公務員も30年後はどうなるか分からない
大変だけど自分で備えなきゃならないんだよ
まだ40代くらいなら間に合うだろ
0047名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:32:21.63ID:ahVpaToH0
>>6
年金は葬儀代まで見る必要はないだろ
0048名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:32:22.53ID:2LRBr3nB0
>>44
割りとマジで氷河期の無職は少数派
派遣も少数派
多数派は正社員と主婦って現実見よーな
0049名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:32:31.14ID:EY6qZYaq0
ネット投票が解禁されたら
一気に氷河期の天下だ

あーあ、今のうちに媚び売っておけよ
0050名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:32:39.18ID:/WtWIDII0
2000万を批判するほうがおかしいとおもうのだが。
ある程度、研究と根拠のある話なんだろ?
そもそも貯蓄ゼロで年金のみでやっていける設計ではないのは全員知ってる事実なのでは?
北欧とかで老後は貯蓄ゼロでOKのところがあったりするが。
日本人全体のほうがそういうシステムを拒否してる感じだが。
税金の大増税。現役じだいからスッカラカンにされるのを受け入れていればいいんだが。
0051名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:32:58.25ID:bCS6sDAS0
>>37
それが日本の国力なんだから受け入れろ
貧困国の老人が贅沢なんてできると思っているのか
0052名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:33:26.35ID:/HgZfEs10
株を放出するか税金を回すかでしょうか
0053名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:33:44.17ID:2LRBr3nB0
>>49
割りとマジでニートや無職が主流にはならないけど?
むしろオチコボレにはドンドン厳しい時代になるよ
0054名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:33:57.57ID:wtkDYik50
若い女押し倒して
ガンガン中出ししないとあかんよ
18歳まで児童とか頭おかしいんだよこの国は
女の就職は母親業のみでいい
0055名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:34:10.67ID:qt8vK5l/0
国民年金 70万円/年の自営業が
  足らないのは 解りきってただろ?
    ましてや 年金掛け金を払ってないゴミ虫が足らないのは当たり前だのクラッカー
0056名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:34:38.36ID:KRa1IZBY0
>>51
だから国力を増やせばいいんだよ
具体的には、減税して内需を増やし
国債発行して、研究教育インフラに投資する
これだけの話
0057名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:35:01.39ID:iGmtL3qc0
>>50
よくぞ言ってくれたと思ってる
労働規制なんざ知ったことじゃない
将来のために働かないとね
0058名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:35:17.83ID:4M7TYIKf0
>>55
国民年金しか払っておらず、貯蓄が無い人ってマジどうするんだろうね?
確実に死ねるぞ
0059名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:35:41.88ID:sm8a65Pc0
>正式な報告書としては受け取らない

ガキかよ。
0060名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:36:12.37ID:2LRBr3nB0
>>54
そーだよな
女が正社員じゃなければお前だって介護の正社員くらいなら
なれるんだからな

と能力が無いヤツは底辺争いを女としての負けてるんだな
0061名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:36:22.38ID:/HgZfEs10
>>50
日本人は社会主義民主主義嫌いだよね
社会民主主義のEU経済と相性良くないんじゃないの
0062名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:36:35.96ID:qt8vK5l/0
自営業の連中は脱税して
  貯金してるからお前が心配する必要は無い!
0063名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:37:03.18ID:9IRRMhzf0
>>51
そのうち
1カ月 1万円で生活できるって言い出しそう
やれるよって笑

高く見積もってるって言うけど
これ以下って節約家計だろ
まあ節約は当たり前なんだろうけど
節約も健康だからできるんだけどな
0064名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:37:10.36ID:wtkDYik50
>>58
だからみんなナマポだよ

怠け者もトコトンやれば救われると言う事だw
0065名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:37:20.16ID:EY6qZYaq0
>>53
落ちこぼれにこき使われる気分はどうかな?w

これがこの世の地獄かという目に遭うのがその他の世代の皆さん
少数派に生まれたことを呪うしかないね
0066名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:37:41.08ID:au7tePkx0
安全資産とされる定期預金、生命保険くらいしか使っていない国民が殆ど
こんなものにいくら投資しても増えないのは分かりきっている事だろ
idecoをやっている連中ですら口座管理手数料で元本割れする預金型を選択しているアホが一定数いる現状

具体的な例を出して投資を恐れるなと警告しているのに
金融庁の伝えたいことの1mmも伝えようとしない報道機関には呆れ返るばかりだわ
0067名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:37:44.50ID:JEng/bnS0
> 立憲民主党の蓮舫が年金問題を追求!!

【年金】蓮舫「国民は『100年安心』がうそだったと怒っている」
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/news/1560150233/


【立憲民主】蓮舫 二重国籍を隠したまま
日本人を騙して当選した犯罪者(中国人)←←
https://i.imgur.com/Met5y9M.jpg
 
0068名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:37:56.74ID:bCS6sDAS0
>>56
ここまでくると減税なんかで内需は増えない
将来不安が高まりすぎて貯蓄に回るだけ
もうどうにもならないから貯蓄できないように増税して搾取するほうがまだマシ
研究教育関係はもう手遅れ過ぎ、やるべきではあるが短期的な対策にはならない
0069名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:38:19.07ID:JEng/bnS0
224 名無しさん@1周年 2019/06/12(水) 11:59:41.16 ID:u1vrBGby0
年金制度は詐欺制度なんて昔から言われてるだろ
老後に2000万いるってのも昔から言われてることで以前は3000万はいるって言われてた

なんで野党は今更怒ってんの、怒るなら年金制度出来た時からずっと怒っとけよ、年金制度が害悪ならお前らが政権取ってた時期になんとかしとけよ


331 名無しさん@1周年 2019/06/12(水) 12:19:53.90 ID:5D0Er8gW0 
昔から老後にはこれだけ金が必要ですよーって言われてるのに
これだけ騒ぐって違和感しかないわ

 
170 名無しさん@1周年 2019/06/12(水) 14:57:56.80 ID:7utpBVmF0
こういう事なのに
マスゴミは解説しない
https://i.imgur.com/nlxpfMv.jpg
0070名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:38:52.54ID:o9BGl84q0
>>1
ずっと今の70代前後のために国を動かしてきた結果だろ。
その辺の金持ちから取って補うしかない。
おかげで少子化だし不景気だし。
平成でずっと馬鹿な政治をやってきたツケ。
責任を取るべき世代がしっかりと整えろ。
0071名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:39:00.08ID:KywIQk1u0
>>27
正しくは20年近く掛けて70兆の通算利益が出てた……な。
15兆溶けてもまだ近々の黒字分は40兆ある
0072名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:39:12.88ID:2LRBr3nB0
>>58
そりゃ簡単
働くんだよ
まあ小沢一郎なんか大抵のヤツよりカネ持ってるだろうが
77才でも現役だぞ?
収入も貯金も小沢一郎以下で70才で引退しようと言う考えが既に
間違い
70才から10年間年収200万円で2000万円20年なら4000万円稼げるから
心配するな
0073名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:39:54.60ID:vcE1CIPl0
だからジジババ減らせば
全て解決する問題だろ
尊厳死とか死ぬ選択肢与えて
希望者はさっさと死んで貰えはいいんだよ☆
0074名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:40:00.95ID:jZG5Yd9m0
もう年金は完全にタブーになっちゃったから与党も野党も見て見ぬふりしていくしかないよ
そのうち爆弾が爆発してその時の政権が吹っ飛ぶだけ
0075名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:40:15.43ID:hSOF3TFn0

日本の雇用は40歳までって

経団連が言ってるよ

ばーか

何が70歳から支給よ

ばーか。
0076名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:40:36.75ID:JEng/bnS0
 みんな犯罪者 "立件" 民主党


【立憲民主】蓮舫、二重国籍を隠したまま
日本人を騙して当選した犯罪者 (中国人)←←
i.imgur.com/azdMzuM.jpg


【立憲民主】石川知祐(小沢一郎の元秘書)
ゼネコンから4億円 収賄で有罪の前科
https://i.imgur.com/yRHAuV6.jpg


【立憲民主】辻元清美
1870万円の秘書給与詐欺で有罪の前科 
https://i.imgur.com/yHutcHN.jpg
 
0077名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:40:47.96ID:KywIQk1u0
>>62
自営業一番の節税って法人化なんだが……
脱税しても割りなんか合わないよ
0078名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:40:51.89ID:tPbMHJ0k0
政権変わっても自民党が悪いって責任押し付けて何も変わらないんだよね?
そんなのに政権渡すぐらいなら自民党でいいやと思うのは俺だけ?
0079名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:41:13.08ID:4M7TYIKf0
>>66
アベノミクスが始まる時に国が今からどんなインチキしても絶対に株価上げるからお前ら株買いまくれよ!って半ば公言してたのに全く買わなかった国民性ですから
その癖ど天井の24000になった頃になって突如株が騒がれだして素人が殺到して暴落w
0080名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:41:35.40ID:EY6qZYaq0
>>78
何にせよ
主犯には責任取らせなきゃ駄目だろ?

国民を欺けばこうなるという抑止力にもなる
0081名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:41:35.90ID:/WtWIDII0
今日が今日のためにある国デンマーク、無料だらけの社会福祉の実態とは?
https://epmk.net/walfare/


デンマークの所得税は55% 消費税は25%
世界一税金が高い国は、北欧のデンマークだ。
何と所得税55%(市税21%・県税11%・国税23%)、消費税25%(食料品もすべて25%)となっている。
車の購入に至っては280%の税金。

しかし、納めた税金は、各々の生活内容や所得によって「還付」されるシステムとなっている。
そのため老後の生活も安泰だという。
教育費は大学まで無料、医療もすべて無料、介護も無料。
住宅も全世帯数の25%が国営住宅であるため、ほとんどが無料。
だから、日本のように生命保険、国民年金、厚生年金、そして極論すれば預金すら必要ないわけだ。
「老後の資金」を準備せずとも、高水準の医療福祉が受けられる。

社会に出てからの有給休暇は6週間もあり、家族との時間を大切にできる。
ちなみに、デンマーク人にとって働くということは、「生活するため」というよりも、「自立するため」といった意識だという。

https://www.mikata-digital.com/tax-経営プチ解説/デンマークの所得税は55-消費税は25/
0082名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:41:37.80ID:a65QbSud0
>>45
あのな、
カネは使ってもこの国から、
無くなるわけではない。
0083名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:42:42.07ID:0gTJuJqH0
金融庁の報告書は老後2000万足りないではなく、
足りないから若いうちから投資、資産運用しろ
ってのが主旨だと思うんだが、数字がインパクトあったせいで数字だけ一人歩きしてるな
2000万自体は投資やってればすぐ届く数字だからまぁ投資するといい
0084名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:42:43.54ID:Db0+7/2n0
足りないの札刷りまくれば良いのになw

株買っても金に戻せないんだしさ。
札刷ってそれで株価維持すれば年金も安心なのになw
0085名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:43:01.81ID:4M7TYIKf0
>>71
???
70兆増やして15兆減らしたけど通算では55兆ほどプラスだよ?
黒字40兆という謎過ぎる数字はどこから出てきた?
0086名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:44:13.20ID:EY6qZYaq0
>>84
金を刷ったら今ある金がゴミになる

お前のサラリーがある日葉っぱのお金に変わっていたんだw
狐に化かされたようなもんだな
0088名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:45:34.59ID:UFooX7iv0
>>1
消費税の増税も控えているし、老後に備えて日常の消費をさらに抑えないといけないな
無駄な買い物を無くし、外食や旅行など娯楽に充てるお金も徹底的に削らないと
0089名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:45:35.18ID:wtkDYik50
>>83
バブル崩壊の前も同じ事言ってたなあw
「土地と株を買わない奴は馬鹿」ってさ

現状でも投信保有者の半分は含み損なのだそうだ
0090名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:45:38.52ID:FQgdwo9W0
ジャップは警察も司法も腐りすぎ。人権ゼロの糞国家。

・自白調書だけで裁判で有罪に持ち込める。

・その自白調書は、警察の作文でもOK。

・作りたいだけ冤罪が作れる。

・しかしヤクザとは癒着してるからヤクザは野放し。


どこが「日本はいい国」だ、アホか死ね糞ジャップ死ね



w
0091名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:45:44.10ID:uif/sjW60
国民は消費税10%(以上)の中で2000万円を貯金する必要がある
しかも現在の年金を払いつつ

だから政治家も今までの政治の責任を取れよ
資産全部没収しろ
与野党関係なく全ての政治家は責任を取れそれが先だろ
0092名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:47:28.37ID:lxoxdVWd0
どう国民を騙せるか
どう国民の目をそらすことができるのか

なんか事件起きねーかな
0093名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:48:31.03ID:9IRRMhzf0
>>78
自民党信じてた層がダメージくらいそう

自民党信じてない層の方が
年金が安心なんて思ってなかった

今回はマジで高齢者が怒ってる
正直本当に年金大丈夫だと思ってた人がいたのかと思うほど自民党信じてたんだなと

可哀想に思うけど
78は一般層がこのまま騙され続けたほうが幸せだと思うんだね

自分は年金問題撤回なんてしないで年金やこれから大問題になる2020年問題とか正直に国民に伝えるべきだと思う
0094名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:49:04.54ID:jImKpBRD0
現役世代の支払いで受給世代分を賄う
旧来の方式がとっくに破綻してるだけだよな
一定期間の大幅財政出動を許容して
受給世代への支給分に充てる
現役世代が受給年齢になったら
ある年齢までは支払った分を等分して払い戻す
それを越えたら政府保証で同金額支給
への変更してたらよかった
今からやるなら団塊の世代の多くが死に絶えてからでないと
初回の財政出動幅が大きくなり過ぎて無理だが
0095名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:52:34.68ID:/WtWIDII0
2000万の推定に文句あるやつは、適正額はいくらだとおもってるのか言え。
1000万や1500万なら良かったのか?
0096名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:53:09.85ID:hSOF3TFn0

政府はこの詐欺をいつまで

続けるんだろーね。

申請しなければこっそり

70歳支給とか

やってることが詐欺だよねw
0097名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:54:11.75ID:bCS6sDAS0
>>93
別に伝えなくていいよ
賢いヤツが勝ってバカが負ける、そうじゃなきゃ困る
ネトウヨがどっちに分類されるかは言うまでもないけどw
0098名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:54:56.08ID:kMTUxMal0
国会議員は、年金が破綻した事まで考えて行動するべきだ。

年金が破綻は回避できないなら違う事を考えるべきだよ
0099名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:55:12.14ID:EY6qZYaq0
自民党を信じれば幸せになるって

もはやカルト宗教だよなw

お前が不幸になった現実は数字にきっちり現れている

その数字すら書き換えればどうとでもなるというのが安倍自民という狂気の政権
0100名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:56:00.84ID:wtkDYik50
被用者保険とか消費税とか
低所得者に低減のない負担が増えてるからな
給与収入300万程度の負担額は20年前の倍以上だろうね

貧乏人は苦しくなるだけだが
働いてるのに自業自得だとか言うのは悪徳だな
搾取強化された結果なんだからな

ならば暴力で取り戻す自力救済もアリだろう
0101名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:56:46.54ID:+L1qsSPB0
いうて小梨なら底辺でも2000万ぐらいは残るっしょ
結局上級以外子供作るなって事だな
0102名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:57:55.60ID:LzD1lOKO0
年金だけで足りると思ってる社会人がいることに衝撃。
まともな社会人なら退職金合わせて5000マンくらいは確保するでしょ。
0103名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:58:02.12ID:IQ4DN7dx0
給料安ければ当然年金額も低いわけで
2000万なんかじゃとても足りるわけがない
少ない給料の中から貯めるのは大変だわ
0105名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:58:44.39ID:Xmqfg0Xp0
これからは不幸が拡散するから2000万持ってないヤツは結婚不可で子どもも産んではダメってこと
0106名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:59:05.74ID:4M7TYIKf0
>>101
底辺が自己所有物件確保できてるのか?
確保できず賃貸なら2000万どころじゃすまないぞ
0107名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 16:59:28.67ID:wtkDYik50
>>101
底辺は年金額自体が少ないから
2000万足りないどころじゃないんだよw
0108名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:00:40.93ID:bCS6sDAS0
>>107
底辺は生活水準も底辺だからセーフ
0109名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:00:49.69ID:OOsiiZJb0
年金だけで生活できないなんて今更感
だから今から積み立てて自衛してるんだよ
なんでこんな騒いでんのかわからん
0110名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:01:07.64ID:Xmqfg0Xp0
>>102
大部分が5000万どころか2000万確保することができないから問題なんだが
0112名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:04:49.42ID:7utpBVmF0
これが2000万必要な老夫婦の家計簿w

老夫婦2人
食費が64000円
教育娯楽が25000円

https://i.imgur.com/M20hLMa.jpg
0113名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:06:45.54ID:wtkDYik50
まともなサラリーマンであれば
退職時に貯蓄ゼロであっても退職金と年金で何とかなるけどね

底辺は退職金すらない

まあ20から65まで働いて
毎月5万づつ貯蓄で
3000万くらいになるから
早目の対策すればいいけど

40歳で1200万円
下層労働者が持ってるかねえ?
0115名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:08:25.97ID:9Crm+/fq0
今のペースだと老後を迎えたときの蓄えなんか1000万弱にしかならんなぁ。
まぁ歳取っても出来る仕事してるからあまり気にならんけど。
0116名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:08:58.02ID:7utpBVmF0
>>114
こっちが見やすいかな?
ブルジョアな生活
現役世代と同じ生活したいなら2000万必要って話
https://i.imgur.com/mzseeq9.png
0117名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:09:03.51ID:xp0Fieos0
結構みんな、年金だけで老後暮らして行けると思ってたんだな。
それで怒りが爆発していると。
厚生年金ならいざ知らず、国民年金なんかは,6万7千円なのに。
もらえる金額と、今の自分の生活費比較すれば分かると思うんだけどな。
0118名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:11:20.45ID:wtkDYik50
収入不足を労働単価の低い人間ほど
ケチで対応しようとするんだけど

やはり働いた方が効率が良いからね

単純労働が人不足の時代だから
多く働いて稼ぐようにすべき
0119名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:12:03.67ID:TLS4jf080
>>116
そもそも年収1000万くらいあるうちで
月に二人で30万超えないぞ家賃抜いたら
0120名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:13:09.25ID:TLS4jf080
あと5万分くらいなら仕事したらいいんじゃないの?
0121名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:15:33.91ID:wtkDYik50
>>117
年金だけで生活できるなんて思ってない人は多いんだがな

しかし政府は豊かな年金生活のためだからと
毎年保険料を引き上げてきたんだよ

20歳に強制的に手帳送り付けて
老後の安心のためだって保険料取ってきたんだよ
0122名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:16:30.43ID:rjktngrG0
子供を作らなかった50代以下の連中に文句を言えよ。
そいつらのせいで制度が崩れそうになっている。
国や政治家に文句を言っても原因はそこにはない。
人口が減ってい原因は子供を作らなかった連中にあるのは明白だろ。
0123名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:17:09.37ID:OOsiiZJb0
>>118
そうだよ
節約でなんとかできるのなんて知れてる
働いて収入増やすのが一番
できれば定年後も続けられる仕事を今から確保しておくべき
0125名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:20:37.83ID:wtkDYik50
>>122
子供が少ない社会に誘導した政治にも問題あるね

性別役割分担は合理的で正しいのに男女平等とか大間違いだし
若者のセックスが悪い事みたいに取り締まって
経験を積ませないようにするのも間違いだ
0126名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:21:59.54ID:3KEwrAKs0
あと10年後には「老後は3000万」
あと20年後には「老後は5000万」
になるだろうね。

この人口ピラミッド、どうみても無理ゲーだと思うよ。
ソニーなんかは後10年もしたらアメリカに本社移すんじゃないかな?
すでに株比率では外資企業だし、株主に言われたら移すだろ。
0127名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:23:37.24ID:EY6qZYaq0
>>122
老害、バブル「俺達にもっとよこせー」

氷河期「・・・これでは子供も作れません」

現実はこれなんだけどねwwwwww
0128名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:25:28.37ID:o3oAWKRI0
モデルは持ち家だろ、年間家賃100万の奴は5000万足りない
0129名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:26:17.24ID:EY6qZYaq0
因果応報

寝たきりになってからお前は今までの贅沢のツケを払うんだwwwww
0130名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:27:22.66ID:JEng/bnS0
>>76

 辻元清美が政治家の責任を追求!!

「年金で暮らせない。まず謝れよ」#立憲・#辻元清美 氏
itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559740930/-100
https://i.imgur.com/qGHPsTY.jpg

「まず謝れよ!」。 ヤクザですか?


▼国民の税金を騙し盗った詐欺師 (笑)
https://i.imgur.com/BcSX3Ab.jpg
辻元清美、秘書給与詐欺で有罪の前科

1870万円の秘書給与(税金)を騙し取り逮捕!
 
0131名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:28:36.66ID:wtkDYik50
>>127
今じゃ高校までタダなのに子供が作れないなんてことは無い

有事には男は徴兵で命を差し出す場合もあるんだから
平時なら女は徴子宮として産むべきなんだよ
0132名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:29:28.34ID:+L1qsSPB0
いうほど子供が減るのは政治の責任かという
それこそ昭和の中盤まで親の面倒は子供が見るのが当たり前って価値観だったんだし
親にとって子供は自分の老後の保証でもあった
ここが崩れてんだから子供なんていらないよねってなるのは当然では
0133名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:29:49.25ID:u/818l1Q0
資金がショートしたときの対応を最初から考えておけよ
0134名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:30:14.86ID:r93G9aq70
国の借金は国の資産だ!
国はいくら借金があっても関係ないんだ!

って言ってるアホは今こそ出て来いよ
そして、足りない年金なんか円を刷りまくればいいんだって言ってくれよww
0135名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:31:28.44ID:Zrr4M5nN0
だいたい95才まで夫婦で生きてるなんてまずないだろうよ
まあ仮にそのつもりなら病気でもない限りは75くらいまで働いたほうがいいよ
0136名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:31:38.87ID:HaRWq97H0
>>41
姉歯の建築物件が
耐震工事費用だせなくてそのまま

でも311震災で倒壊ゼロだった!


つまり一軒屋は特に
リフォームなんか必要ない
高層階マンションのほうが危険ww
0137名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:31:58.53ID:wtkDYik50
>>132
だからそうやって特に女を甘やかしたのが悪いだろ

産めるのは女だけなんだから
義務をきちんと認識させるべきだった
0138名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:32:34.99ID:u/818l1Q0
っていうか、なんでちゃんと年金払ってるのに不足するのか
0139名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:32:46.74ID:r93G9aq70
今こそ徹底した行財政改革、規制改革で財源を生み出せ

そう、大阪で維新がやってるように
いや、せめてその10分の1でもやってくれ
そしたら消費税増税分ぐらいは簡単に浮くだろ
0140名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:33:40.55ID:HaRWq97H0
>>126
子供1人あたり
大学卒業までの学費は

そのくらいが当たり前だしなw
これからもっとヤバくなる。
0141名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:33:59.51ID:xmOogHx+0
>>45
国内消費の25%を占める高齢者が金を使わなくなったら
この国は終わりだぞ
0142名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:34:21.69ID:a6UrhwNx0
ニートが増えてんだから年金が足りなくなるのは当たり前
ナマポ含め 国民の義務を果たさない輩と刑務所に居る税金で飯食ってる罪人は全て死刑にしないと
後罪を犯した公務員も全員死刑
税金を無駄にしないでまともに働いている人に使え
0143名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:35:20.03ID:r93G9aq70
今の老人は確かに年金をたくさんもらってる

でも今の老人が若い頃には介護保険なんてなかったから
自分や夫の親の介護は全部自分たちでやるか、自腹でやってたんだぜ?
0144名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:35:34.87ID:HaRWq97H0
年収1千万円そこそこのプレーヤーじゃ

結婚できない時代だな


増税するまえに
公務員ははやく日本の借金ぜんぶ返せw
0145名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:35:36.06ID:czv8HiW00
貧乏人は日本から出ていけー!安倍さんマンセー!
0146名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:37:17.84ID:r93G9aq70
>>140
学費なんかかからねえよ

幼児教育は無償化されるし、高校も無償化される
その上で子供手当みたいなのもある
0147名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:37:47.05ID:zolntC3N0
100才まで生きるとして、20から65まで
働いて、65から100まで年金生活とか
むりげーだわ
0148名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:38:52.19ID:wtkDYik50
>>138
なぜかって?
寿命の伸びの予測が甘い
出生率の予測が甘い
運用利回りの予測が甘い
給与所得者の給与額の伸びの予測が甘い

厳しく見積もると年金額4割減で収支均衡といわれてるが
権力者としては黙ってた方が得だ
0149名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:40:08.64ID:qztlbwKg0
あと15年で消費税は25%になる。
それでも2000万円の貯金ではまったくたらなくなる。
君らどないするね。
0150名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:40:24.62ID:+L1qsSPB0
昔の貧乏子だくさんなんて兄弟姉妹で助け合うのが当たり前で
流行の子供部屋おじさんみたいな子供部屋すらない家庭だって沢山あった
だからむしろ貧しい家庭ほど子供産んで家族で助け合っていた
もうさ、そういう血縁が薄い時代になってんだから政治どうこうじゃないやろ
0151名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:42:06.48ID:u/818l1Q0
>>148
少し厳しめに見積もっとけばいいのに
頭悪いんだなぁ

会社だったら倒産するよね
数字に強い人を雇えばいいのにな
0152名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:43:43.66ID:r93G9aq70
年金問題はAIとベーシックインカムで解決できる
0153名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:44:54.70ID:wtkDYik50
>>151
だからさあ
2000万円足りないって有識者会議で正直に言ったら
権力者が握りつぶすだろ

報告書を受け取らないとか
こんな狂った政治があるかっての
0154名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:45:00.67ID:PknHzgpB0
今貰ってる老害の金額を減らして、これからの世代に還元すべき。
世代間格差をゆるすな!
0155名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:45:32.78ID:Jj2O/k4v0
>>112
>>114
その他消費支出が2番目に大きい5万4千円なのが怪しいよね。日用雑貨とかが含まれるんだろうが、
半分は交際費だったりするんじゃないか?通信・交通費もこんなにかかるかね。せっせとあちこちへ
出掛けてるんだろうかね。
0156名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:49:00.03ID:C6cra/mb0
自民の民主なんか比べ物にならない詐欺は今更仕方ないで流すシステム
少子高齢化とか竹島、北方領土、拉致、原発
大体全部このパターン
0157名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:49:05.85ID:tAvnDTm80
そりゃあ1万円でも年金続いてたら破綻してないってことなんだろうw
0158名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:50:32.76ID:wtkDYik50
自民党は当然のように将来も君臨し続ける意識があるから
将来に都合が悪い事は潰そうとするわけだ

本来は任期内で全力を尽くす捨て石になるべきだ

貴族政治以外の何者でもない
野党がどれだけクソであろうと
独裁政権は倒すしかない
0159名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:53:36.37ID:BCr0l3dB0
この問題に限らず安倍チョン政権は臭いものにはフタ、隠蔽しまくっているんだろうな
いずれ訪れる安倍後は敗戦処理でどんな時代になるのやら
0160名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:55:44.41ID:wtkDYik50
麻生も大概だが
自民党議員のほとんどが世襲だからね
それが続くのが当たり前と思ってるわけだし
そうなるように行動するんだよね

貴族政治そのものだ

国民に小遣いくれるだけアラブの王政のほうがマシだわな
0161名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:56:38.90ID:x52WuXEq0
そして法人税を現行のままで満額徴収したら9兆円の増収という不都合な真実wwwwww
0163名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 17:59:15.30ID:9vTB4QUK0
>>4
2018年の溶けた分を考慮してもなお50兆以上増やしてるんですけど
0164名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:02:10.97ID:Lts3hTV90
移民党のネトサポ多いな
戦後何年も政権取ってたくせに年金や少子化、北方領土に竹島不法占拠など何も効果的なこと出来ていない
そのくせ移民政策や消費税はゴリ押しで2000万貯めろとか舐めてんのか
0165名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:02:45.60ID:vgiBKxeW0
プールしてある年金が足りないんじゃなくて、老後の生活を維持できない程度の受給額しか貰えない、甲斐性無しの問題だろ
元気一杯働いて、それなりの給与を貰って、それなりの額を積み上げて来た上級層には関係無い話
0166名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:02:59.74ID:tAvnDTm80
>>149
せやな

それでインフレも進んでたら事実上破綻やねんな
0167名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:03:53.89ID:6jIjDNm00
いやーすごい炎上してるな自民党
ワロス
0168名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:04:09.88ID:9vTB4QUK0
ついで今年金支払-年金徴収で足りないのは年2兆くらい、
これが一番きつい時期に4兆円くらいになったとして
その時期が25年続いたとするだろ?それでマイナスになるのは100兆円
日本政府の借金が1100兆円→1200兆円になるだけで余裕で切り抜けられるってわかんねぇの?
今までかて、900兆円→1000兆円→1100兆円になってもたいしてなにも変わらないだろ?
100兆円って10%インフレにするだけでチャラになる額
0170名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:06:17.39ID:K6ufuFon0
(-_-;)y-~
年金徴収額の減り方が一定じゃなくて、加速度的なんやで。
0171名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:07:06.93ID:vYHkSIPt0
有識者「不足してる」→麻生「受け取らない」

これじゃ第二次大戦だわなw

有識者「不足してる」→政治家「見直しを検討する」

正しくはこうだろう
0172名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:08:28.30ID:8RFb4oYj0
年金は若者からもらっている金なんだから
それで贅沢暮らししたがるのはおかしいよ
最低限暮らせればいいじゃん

贅沢老後暮らししたいなら
夫婦正社員やるか老後も働くか
0174名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:10:02.40ID:7fe0V0FT0
>>146
それを20年前にやってりゃな

ほとんどの現役世代が苦しくなった今更それをやって
わざわざ税負担を大きくするってアホちゃうの

幼児教育はしゃーないとして
もう高校も行かさないのが唯一の正解じゃね(正解とは言ってない)
0175名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:10:28.81ID:K6ufuFon0
(-_-;)y-~
三号廃止しろって、やばすぎるやろ。夫が死んだらなまぽでええやん。
0176名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:10:49.51ID:tkFeLA/Y0
年金が運用で増えましたって、どこかに証拠があるの?それすら信用できない
0177名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:11:09.06ID:rXBYXxVx0
年金が足りないのではなく、年金だけでは生活できないってことでしょ
0178名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:11:16.52ID:wtkDYik50
>>168
経済ってのは一定額超えると一気に破綻するんだよね

たとえ1円不足でも不渡りは不渡り

10%の収入低下が耐えられないものもいる
家賃も1円でも足りなきゃ追い出されるからね
0179名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:12:20.01ID:K6ufuFon0
(-_-;)y-~
三号、889万人やで、いかんやろ、これは。
0180名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:12:21.39ID:r93G9aq70
>>174
遅くてもやらなきゃいけない
このまま日本を潰すつもりならやらなくてもいいけど
0181名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:12:35.46ID:vYHkSIPt0
世の中にお金がないわけじゃないんだよ
20年に渡る低い労働分配率で、企業の内部留保に消えてる
https://www.rieti.go.jp/jp/papers/contribution/tsuru/data/36_figure_1.png

これはほんとは国民の働きで集めたお金
誰の取り分かは交渉次第
その交渉は本来は労使交渉だけど、小泉がそういうものを構造的にも精神的にも破壊したからこうなってる

政治で交渉しても同じこと
つまり法人税で年金を賄ってもいい
構造上はそうしないと成立しないはず
0182名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:13:15.26ID:b3CEc4mB0
年金給付は年齢くりあげ支給額繰り下げ&年金保険料の値上げをすれば破綻はしない

問題は別に2000万積み立てておくかだ
0183名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:13:17.94ID:ug6kwXAF0
てか年金で生活できるかどうかなんて計算すれば大体分かることじゃん
左翼になったらもっと福祉が手厚くなるのか?経済と外交が破綻するのに?
0184名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:13:38.00ID:3A5HccmA0
>>160
国民を舐めるわけだな
0185名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:14:20.56ID:vYHkSIPt0
金融庁の報告は、厚労省への駄目出し、ということだな
それを拒否、と

ぶっちゃけニーサとイデコの宣伝なんだろうけど
「イデコか死か」なんて脅迫商法は駄目だな
0186名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:14:50.90ID:8RFb4oYj0
>>177
贅沢しなければいい

手取り26万の
子育てファミリーも多いのに
老人夫婦が足りないとか無いわ
0187名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:15:50.14ID:K6ufuFon0
(-_-;)y-~
非正規でハンバーガー死にかけやのに、三号が889万人、
しかも独身非正規を差別してやまない日本のがん細胞。
0188名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:15:52.70ID:vYHkSIPt0
>>183
しないよ>>181

このまま自民による企業への吸い上げ政策を続ける方が破綻する
0189名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:17:21.68ID:Jj2O/k4v0
>>168
何故か日本人はインフレが大嫌いで、デフレの方が暮らしやすいなどと不思議な事を言う人が多い国だからね。
デフレだと自分の給料も下がることに考えが及ばない。給料だって物価のひとつなのに。国の債務も無理して
返済しようとするとギリシャのように悲惨なことになるから、インフレで帳消しにするのが定番なのに、政治家も
マスコミも学者の多くも返済しろと言わない。
0190名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:18:48.33ID:Y8tsHug10
>>153
そうだよね
権力あれば金あるところに手つっこんで取るのも自由
0191名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:19:39.42ID:ZnfylvQH0
>>1
5ちゃんの馬鹿とそっくりだわな
>受け取らない
>正式ではない

それは、「反論になってない」ってなるのさ???
1の報告書は出たんだからね???「受け取らない」とかではなく

違うってのなら「報告書のどこが違い、年間にかかる額のここがこう違い
2000万はかからない。こっちの計算でいくと、年金だけでいけることになり
100年安心は保たれままだ」とか、こういうのが根拠ある反論ってことな??

1のは、何の根拠もなく、5ちゃんの馬鹿の安価つけて返してきたってのと
同じなのさ
0192名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:21:06.00ID:8RFb4oYj0
無駄に不安を煽り金融商品を買わせる
保険会社みたいだな

金融庁
0193名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:22:44.60ID:jMsFW76N0
現役時代と同じ月25万円生活を送るんじゃなくて
年金額に合わせて支出を断捨離すればいいわけで
金融庁とかゆわけわかんない役所がナワバリの金融機関から
有識者とか称する陳情団体集めてしょうもない
報告書とか称する金曜商品を買ってちょアピール作文なんて
つくらすからこんなことなる
ザマァ金融庁、落とし前にクビ飛ばしてやるぜ、かくごせえや
あと財務省に再吸収して大大蔵省復活させっからよろしくな
0194名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:23:07.46ID:wtkDYik50
>>189
社蓄環境下ではインフレに応じた給料上昇は期待できないね

今でも消費税で勝手にインフレしてるし

暮らしが良くならないのに財政もクソもあるかっての
0195名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:23:58.06ID:vYHkSIPt0
>>189
その「説明」自体は間違っちゃいないが、アベノミクスは「インフレ」詐欺
やってることはスタグフレ

バブル崩壊以来、賃金は最低、物価は最高
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/11/28/20181128pol00m010002000q/8.jpg
世帯消費は最低
https://www.kanaloco.jp/article/entry-154422.html#prettyPhoto[154422]/0/

借金が目減りする意味での「インフレ」というのは、あくまで賃金のインフレ
物価先行じゃない

欧米は実質賃金上昇のインフレ
つまり賃金先行
物価先行だと下がるから
0196名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:25:10.74ID:r93G9aq70
国の借金は国の資産だ!
国はいくら借金があっても関係ないんだ!
足りない年金なんか円を刷りまくればいいんだ!

って言ってるアホはさすがにもういなくなったの?
少し前はこの手の話になると必ずいたんだが・・・
0197名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:25:23.74ID:eR1LnhQ70
フェルミのパラドックス

「なぜ、我々は他の文明と接触しないのか?」




文明がひとたび工業化の段階に達すると、
せいぜい数百年のうちに石油やリン鉱石などの
濃縮された資源を使い果たし(←地球はもうすぐここ)、
その後は永遠に工業化よりも前の文明レベルに留まるから


だから、いかなる文明も絶対に
宇宙船を造る水準には到達できない
0198名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:25:53.74ID:Drh3CvQS0
年金が足りないのは確定。
足りないから現役世代を増やそうと、一億総活躍社会なんて立ち上げるんだよ。
働かないと暮らしていけないんだよ。
今の時点でこんな状態。
自民党の支持層は年寄りが多いからな。
なんとか隠そうとしてるんだよ。
0199名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:26:07.35ID:l6guuS090
取り敢えず年金は払っとけよ。いつ外事になるかわからんからな。払っといたお陰で年金貰えたから良かったよ
0200名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:26:25.31ID:c36vl4Bz0
この件で2000万位貯めとけばどうにかなるのかと逆に安心した。もっと必要だと思ってたからね。
0201名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:26:46.65ID:8RFb4oYj0
金融庁が国民の不安を煽り
銀行や証券会社の養分にしたいんだろうな

老人夫婦二人が月に26万ないと
生活破綻するとか、笑えるw
0202名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:28:09.29ID:vYHkSIPt0
アベノミクスでまた労働分配率が下がった
https://www.nikkei.com/content/pic/20160903/96958A9993819481E2E09AE7968DE2E0E2EBE0E2E3E49797EAE2E2E2-DSXKZO0683457002092016EE8000-PN1-3.jpg
70%→小泉:66%→民主:71%→安倍:66%

小泉は派遣法や買い叩きによる直接賃下げ
安倍は円安による実質賃下げによる労働分配率低下

またしても企業に吸い上げて賃金不足、年金不足を引き起こしてる
だから法人税を取るしかない
0203名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:34:46.22ID:Jj2O/k4v0
>>194
未だに低インフレだから、給料の伸びも悪いだけの話し。そもそも消費税増税はデフレ要因だから。
橋本首相の最悪のタイミングでの消費税引き上げでデフレに転落させたのが諸悪の根源。他方で
サラリーマン減税を繰り返して所得税収を減らした。まずは中間層以上の所得税や法人税の見直し
をやってからで、消費増税なんて一番最後でよい。
0204名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:39:15.42ID:wtkDYik50
>>201
あのねw
受動的で無目的な生を送り
ただ貧しく生きるのみのお前らとは違ってさ

まともな人間は老後に貧乏になりたいとか思ってないわけ
将来の一定の生活レベルの獲得を目標にして日々努力してるわけよ

だから目標から見て足りないよって警告は大事な事だ
そのまま進んでたら破綻しちゃうんだからさ

金が無くても生きられるけどさ
貧しいだけの生活は死んだも同じだよ
0205名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:40:29.01ID:vYHkSIPt0
>>203
実際には、アベノミクスは賃下げ政策な
>>195
>>202

「続ければいずれ上がる」ということはない
賃下げで企業利益を上げ、株価を上げるのが目的だから

株価≒企業利益=売上ー仕入ー人件費ー法人税

小泉以来、売上を上げるのではなく、仕入・人件費・法人税を下げることで株高にしようとしてきた
それがゼロ成長の原因
0206名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:42:37.23ID:7fe0V0FT0
>>180
手遅れだよ
やってもやらなくても潰れる
めんどくさくない潰れ方でいいじゃん
0207名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:45:46.81ID:CHnp1Do70
NHKの受信料強制徴収はおかしいとか
本当のことは言うべきだよな
0208名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:46:30.49ID:tD++HQ/00
俺なんかは逆に「2000万でいいの?」って思っちゃったけど
2000万足りないと聞いて慌ててる人たちって芸能ニュースしか見てないんじゃないの?
0209名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:47:41.54ID:E3fxHXY90
年金が足りるなんて誰も思ってなかったし
夫婦で月25万の出費の計算じゃ足りないし
多くの人は2000万程度の貯蓄じゃ全然足りないって思ってるよ
老後は個人個人で考えてるだろう
0210名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:48:38.93ID:JEyjHtY/0
年金のために消費税20%にします!とかほざきだしかねんからな
0211名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:52:02.37ID:8RFb4oYj0
>>204
年金だけで
老後贅沢暮らししたいなら
それは無理だよ

年金は老人が若者からもらう金なんだから
0212名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:54:53.01ID:7fe0V0FT0
>>208
慌ててる人達がお金ない理由って大体家買ってローンじゃね
それプラス2000万あれば余裕
でもないよ!って慌ててる

お前の場合は借りたおうちで2000万みたいの想像してるんじゃないのか?
だったら2人で2000万じゃね。ううん…ってなる
0213名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 18:58:00.69ID:dv+UgkwJ0
まぁそもそも政府の投資で大損出して失ったんだけどねぇ
不都合な真実か知らんけど
0214名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 19:01:04.79ID:RQnEsJWh0
2000万かあ。しっかり貯金しないといけないね。
これから毎月の消費を抑えないと駄目ですね!
0215名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 19:07:10.56ID:JuuTBahf0
>>208
だから、年金受給額によるだろ。
年金20万貰って26万円の生活をすると足りないのが2000万
と言う事だよ?

家は年金だけで、夫婦で30万以上あり20万もあれば生活
出来るから、個人年金等が余るよ。
0216名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 19:09:58.18ID:6GzdD3mT0
┏( .-. ┏ ) ┓

【天安門事件とフジテレビ】


*発生年月日/1989年4月15日 - 1989年6月4日
1989年→8ch、Qさま(脳科学)
15日→苺(私の松果体の意味)

--

天→十字架、天国
安→フジテレビ抱える安田電子体、安田カラス
あん→Android

あん→私、杏、赤毛のアン(ソバカス)、キャンディー(ソバカス)、アナ(ana、ソバカス)と雪の女王 cp
0217名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 19:11:11.92ID:7fe0V0FT0
>>211
年金で贅沢してた世代を知ってるだけに癪にさわるというかw
まあ結局の所は年金の開始ブースト+戦争で死にまくった同世代の分のお金で優雅に暮らしてただけだけどね
(年金は老人が若者からもらう金って意味でそうなる)

それを見て年金で同じ生活ができる!と何故か思い込んだ世代が
後の世代から絞りに絞りまくってボロボロに…
0218名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 19:11:22.87ID:wXk6dMOS0
>>163
株や為替を強引に制御すると結局行き詰まるんだよ。一時的に祭りになるが結局乖離してた株価は適正に戻る。それを暴落と呼ぶよね。pkoに使った金(年金?)は投資家達の利益になるが多くの国民にはまったく縁のない話。
0219名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 19:13:58.50ID:PAnwIwd/0
身の丈に合ったように、早急にサービスや年金額を見直すべきだ。
最低限度の生活ができるように、全員、同じ基礎年金と同額にするとか、
各種高齢者向け介護サービスを、ほぼ廃止の方向で見直すとか。
0220名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 19:16:16.02ID:dvZB8Ja80
そもそも論でいえば、将来的に公的年金が足りなくなる構造に日本をしちゃった
のは野党でありサヨクだよね? グローバリズムとか言って中国や韓国への産業
移転を煽ったのはサヨクや野党やマスコミじゃないか。

年金原資は報酬比例で企業・個人から徴収するから、日本の企業も個人も稼ぎが
減れば年金原資がドンドン目減りするのは当たり前。
おまけに少子化を促進してるのもサヨクや野党ww
サヨクや野党に年金がー、2000万円不足問題がーなどとそもそも言えた義理かね?
0221名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 19:18:42.56ID:dmizpxn40
つまり年金保険料を上げるしかないということか?
0222名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 19:19:03.48ID:cIjNrPoh0
ネトサポ消えろ
0223名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 19:19:16.28ID:Z/Z4YbCE0
バカボン総理が海外にばら撒いちゃって
経団連にもばら撒いちゃってもうスッカラカンよ
0224名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 19:19:58.74ID:u94/jm2h0
アハハハハハハハ!
世界第二位の重税国家の
国民の俺は税金の高さに辟易しているし国家的詐欺に合い年金を払う金がもう無いので
自分で2000万円貯蓄しろ!だの野党も糞だが一番の糞自民売国党では間違い無く日本が潰れると思う
ので誰が何言おうが新党「オリーブの木」を支持、応援するわ!

やっと!やっと!本当に日本国民の為に命をかけて政治をしていたが我々日本国民の為に殺された
元民主党の石井紘基先生の跡を継ぐ様な命を懸けて日本国民の為に働く議員、新政党が立ち上がった。
全国各地で安倍やめろ!デモや全国各地の人材派遣会社パソナの前で竹中平蔵やめろ!デモをして
浜松市では水道民営化反対!デモを浜松市民と協力してストップ迄させた人達が政党を立ち上げた!
YouTubeで「ピープルパワーTV政党」で見てほしい!副代表の黒川敦彦さんさんのスピーチだけ
でも見て欲しい2分間ぐらいだから!!日本の闇をそこまで言っていいの?と言う所まで
詳しく説明している!是非とも己の利権や金だけの政治家にウンザリしている日本国民なら応援、支持して欲しい!
w1a4c9
0225名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 19:21:16.06ID:JuuTBahf0
年金ネットで簡単にシュミレーション出来るから、
自分の生活費を出してどう言う生活をしたいかを
決めなければ、足りない金額も分らず、ただ文句
を言うだけだよ。
0226名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 19:22:02.26ID:dmizpxn40
一か月5万円不足するなら、そのぶん毎月の年金保険料を上げるしかないな
0227名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 19:24:06.43ID:3pP/9mjj0
逆に2000万以上必要だと思ってた高齢者予備軍が
無駄に溜め込まず金を使ったり相続したりするようになるってことはいい点
むしろこれを狙ってるだろうな
0228名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 19:24:16.81ID:dmizpxn40
65歳を超えたお年寄りが年金だけで生活できるように、働く世代からもっと年金保険料を取れということか
0229名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 19:25:50.83ID:JuuTBahf0
>>226
そうだけど、その部分は個人に任せます。
と言うことだけどね。

こんな事、言われるまでも無くわかりそうなもんだけど、
自分の生活費でさえ分かっていない人が多い。
0230名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 19:26:42.88ID:ByWPAUsF0
>>226
アホか!
ただでさえ現役世代が年金保険料を
年金受給老人から搾取されて自分たちの受給額は減るのに、なんでさらに払うんだ

簡単だろう
団塊ら隠れた年金長者の受給額を減額すればいいだけのはなし
0231名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 19:26:45.45ID:9vTB4QUK0
>>218
少なくとも6年間も高値を維持してるよね?
民主党時代の8000円ってすげぇマヌケだよなwwwwww
0232名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 19:32:16.41ID:dmizpxn40
>>230
今のお年寄りだって、みんな結構働いているぞ、つまり年金が足りないからじゃないか?

お年寄りが年金だけで生活できるようにするため、我々働く世代は年金保険料をたくさん払うしかないだろう?
0233名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 19:37:07.65ID:JuuTBahf0
>>232
本人の努力もあるけどね。
家は共稼ぎで貧乏生活をしてきたから年金が30万以上
あるけどね。

炊事洗濯当たり前で、自転車も使わずに30分以上の徒歩
で駐車代金を稼いだし。
0234名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 19:38:11.43ID:LzD1lOKO0
無計画に生きてきたド底辺の感覚を基準に
文句を言うのは間違ってますね。
0235名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 19:43:12.81ID:dmizpxn40
年金は年とった親に息子がこずかいをあげるようなものだろ

もらうほうが足りないなら、もっとたくさんあげるしかない
0236名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 19:49:48.83ID:YL5TAq2C0
2000万は年金が20万ちょっとあっての数字
それでもそこから税金、健康保険料、介護保険料が引かれるし
かなり質素な生活になるよ
0237名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 19:54:12.60ID:gu4UeNex0
>>231
安倍が強引に維持しただけだわ。
外国人投資家が売りまくっているところに、安倍が年金ぶっこんでな。

得したのは、思わぬ高値で利益確定できた外国人投資家
0238名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 19:54:59.77ID:JuuTBahf0
>>236
当然、10%は見ないとね。
質素の生活が基準で考えれば十分だよ。

そして、裕福になりたければ個人年金や貯蓄で
運用すれば良い話。
0239名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 19:57:47.79ID:9vTB4QUK0
>>237
簡単な問題
平均8000円を20000円にするために必要な額はいくらでしょうか?
さぁ答えてみよう!
0240名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 20:14:39.10ID:VX/86OrK0
そもそも2000万貯めれない原因の1つは、
民主党(現:立憲民主党)が失業者パニック放置したからだよね?

経済を悪化させ、雇用問題も解決できなかった党がどうやって国民に2000万円貯金させることができるのか
前回は埋蔵金があると日本人を騙して、対応したよね
年金含め、日本人騙して公約ひとつも守らなかった民主党(現:立憲民主党)にはこの問題を解決できないどころか、さらに悪化するだけ


>>1-5
>>995-1000
一言二言の発言が問題になる自民党


やってきたこと自体が問題の民主党(現:立憲民主党)↓

革マル派(テロリスト)の枝野(代表)
詐欺罪:前科一犯&生コンの辻元(国対委員長)
二重国籍の蓮舫(副代表)
中国人の陳哲郎(福山哲朗 幹事長)
韓国人の白眞勲

こんなのが政権担当した結果

日本の大手製造業すら円高に耐えかね、毎週のようにリストラ、潰れていき
中国や韓国の企業に買収され技術を抜かれ、このざま

じゃあ、自民党の成果は?↓
https://i.imgur.com/irPFFHo.jpg


mo

―――――――――――――――――――――
失業者パニック引き起こした民主党政権(現:立憲民主党)の最低の実績がこちら ↓

労働力調査
https://i.imgur.com/vm8GlXl.jpg
0241名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 20:16:54.80ID:Xmw4Wv5Q0
年金の上限を下げるのが一番いいだろ
0243名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 20:22:31.71ID:Xl+Od/cg0
任意で一旦リセットで良いんじゃないかな
続けるかどうかは本人次第
掛け金は戻らないで良いんじゃないの?
0244名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 20:28:42.22ID:JuuTBahf0
>>242
でも控除があるから、需給金額全部の10%
にはならないはずだよ。
0245名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 20:32:29.87ID:JuuTBahf0
>>243
放っておいて済めばその方が良いけど、運用できない
のに限って踏み倒すから、ある程度は取ってほしいよね。
0246名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 23:11:29.44ID:XW03VInd0
安倍総理と麻生さんが絶対に安心だと仰られているのだ。
それにイチャモンをつけるのは日本人では無い。
我々日本国民は、唯一の真実である安倍総理の御言葉だけを信じる。
0247名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 23:11:42.29ID:OYk+s72q0
安倍首相が「老後2000万円」問題追及に逆ギレして「年金100年安心は確保されている」とインチキ強弁
0248名無しさん@1周年
2019/06/12(水) 23:17:30.38ID:JRmZcHv+0
長生きしたい人はお金使わないで生きる術を体得すれば良い。節約と自給ね。
俺にはそんなこと無理だから、酒と競馬を楽しんでお金無くなったら生ポをもらうつもり。
老後の生き方は二択、どちらを選ぶかだ。
0249名無しさん@1周年
2019/06/13(木) 00:29:08.52ID:24UgbIJi0
こういう時は認めた上で、ゴメンして、だからどうするのかを議論すべきであって、
あーあー聞こえなーい!では困るんだよ
0250名無しさん@1周年
2019/06/13(木) 01:57:12.66ID:TIH4FM6j0
存続の議論も含めて抱けど
破綻した場合どうするか?
とか
破綻した場合、今まで払った金を返す事をする論議や

違う制度を考える議論しても良いと思うのだけど、
最近の政治家って政治家ってバカなのか?
0251名無しさん@1周年
2019/06/13(木) 02:27:33.67ID:lW25F7cg0
年金制度は破綻しています
それは赤ちゃんが生まれないから
赤ちゃんが生まれるのを阻止しているのは安倍晋三
0252名無しさん@1周年
2019/06/13(木) 02:46:52.68ID:Nk2EX4R90
>>163
増やしたって政府の発表?
それじゃ安倍政権得意の捏造だな
増えてるなら年金崩壊しない
2000万も貯めろと言ってるんだから、ほとんど株で溶かしたんだよ
0253名無しさん@1周年
2019/06/13(木) 03:15:41.28ID:0bTRvMm+0
体制転覆しか解決はない
野党に政権取らせるのも体制転覆に持って行くためであって野党に何ができるって何もできんし
連中は中韓人による日本占領しか行動原理がない
0254名無しさん@1周年
2019/06/13(木) 07:18:36.21ID:tat81zAp0
今回の一件で国民の多くはやっぱり年金制度は破綻してるってことを広く再認識してしまったよね。
金融庁もよくこんな報告をサラッと出せたもんだよ(笑)
0255名無しさん@1周年
2019/06/13(木) 07:33:30.12ID:oyKHNvoL0
現在、将来の年齢構成比である限り満足な額を受け取ることは不可能
0256名無しさん@1周年
2019/06/13(木) 07:53:22.01ID:PDE7oPoC0
公務員だけは足りているわ。
0257名無しさん@1周年
2019/06/13(木) 07:55:44.14ID:DT5gjPI30
足りないのに選挙の為に表面上無かったことにするのは余りにも不誠実
0258名無しさん@1周年
2019/06/13(木) 07:56:16.93ID:z0jq5psx0
年間200万円を1000万人にで20兆
年間120万円を3000万人にで36兆か。
国債発行して、ジャンジャンバリバリ使っていただこうとは思わんのか?
消費者不足なんだからさぁ、買い手を発生させろよ政府
0259名無しさん@1周年
2019/06/13(木) 08:06:00.65ID:WmhPsFqV0
いままで足りてると思っていたヒトはいるの?

でもデッドラインまでに殖やすことは理屈としてはできるはず。
しかし日本政府、官僚にその能力はない。
0260名無しさん@1周年
2019/06/13(木) 08:06:41.69ID:iySVpTvG0
年金長者の老人たちは
自分たちを“弱者”の立場に置いて、
年金長者であることを隠匿している

大部分の厚生年金や共済年金受給の老人たちは
カネと時間が有り余って遊び呆け、もう飽き始めているくらいだ

しかしそれが現役世代にバレるといけないので
団塊らの老人は、国民年金だけの貧困老人世帯の影に隠れて「経済弱者」を装う

95歳まで生きて2,000万円足りないなんてどれほどの生活レベルだよ

就職氷河期世代よりはるかに豪勢な生活を
団塊老人を中心に享受している
0261名無しさん@1周年
2019/06/13(木) 08:12:06.74ID:D41h/WEq0
試算自体のおかしさを証明して反論ならわかるがなかったことにしてってガキかよ
0262名無しさん@1周年
2019/06/13(木) 20:50:18.55ID:bOiXtQw50
年金利益のグラフ見たら、自民めちゃ年金増やしてんじゃん

文句言ってる民主党(現:立憲民主党)政権は最低値

>>1-5
>>995-1000
一言二言の発言が問題になる自民党


やってきたこと自体が問題の民主党(現:立憲民主党)↓

革マル派(テロリスト)の枝野(代表)
詐欺罪:前科一犯&生コンの辻元(国対委員長)
二重国籍の蓮舫(副代表)
中国人の陳哲郎(福山哲朗 幹事長)
韓国人の白眞勲

こんなのが政権担当した結果

日本の大手製造業すら円高に耐えかね、毎週のようにリストラ、潰れていき
中国や韓国の企業に買収され技術を抜かれ、このざま

じゃあ、自民党の成果は?↓
https://i.imgur.com/irPFFHo.jpg

年金運用利益 ←now
https://i.imgur.com/gjEvnV9.jpg

Ff
0263名無しさん@1周年
2019/06/13(木) 20:55:16.88ID:Ry81t8cc0
在日に生活保護ばらまくから
速やかに禁止
違法だよ

おまけ
●退職金税金泥棒 いいご身分ですね
必死に火付けをする民主党議員
お前らには無縁の話じゃないか 
預貯金一億
=================
こういう欺瞞をかくさせるな

退職金をもらって再選するアホ
国民を馬鹿にしてるマスゴミと民主党
貯金をため込むのは在日朝鮮民主党議員な

●民主党選挙終われば公約違反【兵庫】明石市長「給料3割カットやめる」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190607-00000037-mai-soci

たったの二年で●【兵庫】「火つけてこい」の前明石市長、退職金1396万円…市長選は3月10日告示、泉氏は態度を明らかにせず
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201901/img/b_12019220.jpg

ずーずーしく退職金二回で 7千円万ため込みましたねw
抗議したのに受け取りました

返せ退職金泥棒の民主党
0264名無しさん@1周年
2019/06/13(木) 20:57:23.91ID:NUpRehXt0
厚生年金の最高額っていくらもらえるの?
0265名無しさん@1周年
2019/06/13(木) 21:01:49.66ID:778DvN2Q0
年金だけで遊んで暮らせると思ってた奴が馬鹿だろう
賢い奴は投資・資産運用して自分で老後の資金を賄えるようにちゃんと積み立てている
今は政府がiDeCo、積み立てNISAと投資し易い制度を整えてくれているんだから、
自分で何とかするだけ
大体、日本人は預貯金と生命保険に集中し過ぎ
もっと株式と投資信託を持つべき
低成長だから預貯金、日本国債等の低リスク資産だけで良いと思ってたんだろうけど、
今はアメリカ人のようにアメリカ株、外国株にも投資出来る時代なんだから、
理論上はアメリカ人のような資産運用も出来る(為替リスクはある)
0266名無しさん@1周年
2019/06/13(木) 21:04:24.78ID:NUpRehXt0
>>264自己レス
今検索したら300万ぐらい?って出てた
0268名無しさん@1周年
2019/06/13(木) 21:16:45.38ID:FGBk/Loy0
>>246
うるさい黙れアホ!
0269名無しさん@1周年
2019/06/13(木) 21:19:37.51ID:FGBk/Loy0
>>227
まず、国民が今回の事でますますお金を使わなくなる
自民党が年金はアテにするなって言ったのに誰がお金を使うんだ?
0270名無しさん@1周年
2019/06/13(木) 21:20:16.88ID:on/VHXG30
GPIF増えたんちゃうんか??
0271名無しさん@1周年
2019/06/13(木) 21:23:57.91ID:otj1lky50
昔から知っていますけど。あてにしてないし。
真実な報告書だしたら、何事だ!ってやられたら年金の対策すら出来なくなるわな。
もう野党の助成金と議員年金を削って、そのぶん上乗せしてやれよw
無い袖は振れないんだから。
0272名無しさん@1周年
2019/06/13(木) 21:47:45.58ID:jNSHV9ba0
今回の騒動の責任は公明党にある
100年安心年金をぶち上げた当時、年金に対する不安は誰もが抱いていたが、この100年安心構想で国民は安堵したんだ
年金生活者はそれなりに優雅な生活をしていてこの状態が続くものだと信じていた
ところがこのザマだ

今年導入される消費税の軽減税の複雑なシステムと言い、もう公明党は政策に口出ししないで欲しい
0273名無しさん@1周年
2019/06/13(木) 22:28:22.96ID:FamsrxJf0
そもそも論として、年金生活に入り仮に5万円足りないなら、足りるように生活するよね?なんで足りないまま死ぬまで赤字生活続ける前提なのよ?
0274名無しさん@1周年
2019/06/14(金) 01:37:37.70ID:yVTNYKGV0
>>273
赤字でも貯金取り崩しながら、パチンコに通い、年に2回海外旅行して、孫に小遣い渡して、毎日あちこち外食するんだろうな
0275名無しさん@1周年
2019/06/14(金) 05:39:39.65ID:jsNPcnBj0
消費税増税に妊婦加算を復活
自民党は日本崩壊させるつもりか
0276名無しさん@1周年
2019/06/14(金) 05:58:09.77ID:jsNPcnBj0
野党に投票する
0277名無しさん@1周年
2019/06/14(金) 07:23:14.95ID:q04HWda80
>>273
お金を余らせて死ぬの勿体無いからなるべく使い切って死のうと思えば
自然と家計は赤字になるわけで
それを投資に無理やりこじつけたのが間違い
0278名無しさん@1周年
2019/06/14(金) 07:24:03.63ID:/DiHnLAj0
俺らの時代は年金5万円とか聞いたけど、もっと酷いかもなw
0279名無しさん@1周年
2019/06/14(金) 07:28:04.77ID:Oy6iAPrZ0
働いて無いのに月に26万円必要だなんて
上級国民様はナマポの金額も上げなきゃいけなくなるぞ?
0280名無しさん@1周年
2019/06/14(金) 08:09:18.97ID:BmWAnR3R0
【老後2千万円問題】金融庁の報告書に失望と悲鳴収まらず 安楽死の法制化を望む声も★5
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560419297/

【健康寿命を延ばす抗老化法の開発】加齢で減る酵素注射→若返り マウス成功、ヒトにも期待 日米研究チーム
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560462573/

【富裕層優遇】高齢者の働く意欲をそいでいる…「在職老齢年金制度」廃止検討、年金財政は1兆円の支出増 財源のメドなく
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559775654/
0281名無しさん@1周年
2019/06/14(金) 08:10:18.33ID:jtHgVZRT0
誤魔化し名人だらけの役人だよ、生活保護か刑務所入所が激増する時代も
すぐそこ。
0283名無しさん@1周年
2019/06/14(金) 08:24:33.50ID:sThcg9DW0
事実を報告したら怒られるから隠し通すしかない
いじめが発覚したら追及される教職員もこんな感じなんだろうな
日本の組織の体質がよく分かるよ
誰も火中の栗を拾おうとはしないままダイナマイトの導火線は静かに短くなっていく
0284名無しさん@1周年
2019/06/14(金) 08:26:47.45ID:pDWE4FnP0
共産党の小池が富裕層、大企業に課税して財源にしろっていえば
安倍のアホはそんなの無理っていってたもんな
自民党にはもう無理だよ
0285名無しさん@1周年
2019/06/14(金) 08:33:32.32ID:+F97vZTH0
進次郎の親父 純一郎の「年金は100年安心」崩壊ww
0286名無しさん@1周年
2019/06/14(金) 09:32:54.13ID:XhXgAMga0
>>284
もう一般層以下は搾りカスだからな
年収400万が難しいとか言ってる社会でどう年金不足分を捻出しろと言ってるのかチンカス自民は
0287名無しさん@1周年
2019/06/14(金) 09:37:46.33ID:6KJQgoEB0
♯今まで徴収した年金は誰が何の為に使ったのか?
0288名無しさん@1周年
2019/06/14(金) 09:44:07.76ID:FyNUijtb0
21万貰ってる夫婦なら2000万貯蓄がありゃ毎月冠婚葬祭と旅行で8万使うアホみたいな設定でも暮らせるってことだ
0289名無しさん@1周年
2019/06/14(金) 10:24:19.34ID:Pi6J4zre0
現実を受け入れられない国民相手にすんの大変だな。
国民にあわせて政治やってて、よいことなのではないか
0290名無しさん@1周年
2019/06/14(金) 14:48:04.88ID:jsNPcnBj0
>>289
消費税増税もあるのに耐えられる人がどれだけいるのか
0291名無しさん@1周年
2019/06/14(金) 14:48:57.39ID:AwrBcFaf0
アベノゴマカシ
0292名無しさん@1周年
2019/06/14(金) 14:51:54.09ID:BhbXGZNZ0
>>1
年金の資金をギャンブルに投資するのは止めろや!
0293名無しさん@1周年
2019/06/14(金) 15:15:17.45ID:jsNPcnBj0
自民党は汚い
0294名無しさん@1周年
2019/06/15(土) 01:27:45.27ID:LfvBk1hu0
この件での国民年金受給額のスルーされ具合は異常。
0295名無しさん@1周年
2019/06/15(土) 10:27:09.39ID:LbNHC17v0
酷いね。
0296名無しさん@1周年
2019/06/15(土) 10:32:41.24ID:iy10zJ6W0
アハハハハハハハ!
世界第二位の重税国家の
国民の俺は税金の高さに辟易しているし国家による年金振り込め詐欺に合い年金がもう無いので
自分で2000万円貯蓄しろ!だの本来大企業が払わなければいけない税金を減税して
その穴埋めを消費税と言う税金を上げて又上げて又又上げて国民に払わせてようとする
野党も糞だが一番の糞自民売奴国党では間違い無く日本が潰れると思う
ので誰が何言おうが新党「オリーブの木」を支持、応援するわ!

やっと!やっと!本当に日本国民の為に命をかけて政治をしていたが我々日本国民の為に殺された
元民主党の石井紘基先生の跡を継ぐ様な命を懸けて日本国民の為に働く議員、新政党が立ち上がった。
全国各地で安倍やめろ!デモや全国各地の人材派遣会社パソナの前で竹中平蔵やめろ!デモをして
浜松市では水道民営化反対!デモを浜松市民と協力してストップ迄させた人達が政党を立ち上げた!
YouTubeで「ピープルパワーTV政党」で見てほしい!共同代表の黒川敦彦さんさんのスピーチだけ
でも見て欲しい2分間ぐらいだから!!日本の闇を(何故日本が没落したか?)をそこまで言っていいの?と言う所まで
詳しく説明している!是非とも己の利権や金だけの政治家にウンザリしている日本国民なら応援、支持して欲しい!
fg45w1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況