X



【アレンジ自由】求む二代目「は・か・た・の・しお!」 声優募集にジャズやオペラ風など応募殺到 6月30日まで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★垢版2019/06/15(土) 07:40:11.38ID:8/0jY4w29
2019年6月14日17時30分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM5F4CTTM5FPFIB00B.html?iref=sp_new_news_list_n
https://www.asahicom.jp/articles/images/hw414_AS20190614002015_comm.jpg
「二代目声優オーディション」のロゴマーク=伯方塩業提供

 「は・か・た・の・しお!」。男性が野太い声で商品名を叫ぶテレビCMで知られる「伯方塩業」(松山市)が、「二代目声優」のオーディションをツイッターで始めたところ、応募が殺到。個性的な作品が多数寄せられ、盛り上がりを見せている。

 伯方塩業によると、近年は若者を中心に外食や中食が増え、家庭での塩の使用量は減少傾向にある。さらに減塩ブームもあって、高血圧などの一因とされる塩が「悪者にされつつある」(同社)という。栄養のある塩や会社を若者にも知ってもらいたいと、インパクトのあるテレビCMに目をつけ、「二代目声優オーディション」を考えた。

 募集を始めたのは5月11日。「親しまれたフレーズに新しい息吹を」と、「はかたのしお」というフレーズを入れればテンポや音階、尺の長さなどアレンジは自由にした。すると、今月10日までの1カ月で応募は約2500件に上った。

 ジャズやオペラ風に歌う人、「松山から始まって皆さんの愛で45年♪」とオリジナルの歌詞を追加する人、東北弁で歌う人……。ツイッターアカウントのフォロワーも約4倍に増え、1万を超えた。

 「想定以上の反響で、うれしい悲鳴です。これで若い人に親しみを持ってもらえれば」と担当者。グランプリに選ばれた「二代目声優」はウェブ広告での起用を予定しており、1987年から放送しているおなじみのテレビCMは今後も続けるという。

 応募は6月30日まで。ツイッターで同社のアカウント「@hakataengyo」をフォローし、「#はかたのしおオーディション」とつけて投稿する。(藤井宏太)
0005名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:48:47.37ID:UcED3NxL0
さ・か・た・と・しお!
0008名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:52:57.01ID:C3qraESi0
釘宮理恵でやってほしい
「は・か・た・の・しぉ!タコスウマー」
0009名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:53:58.68ID:FdGXgKrL0
子供の声でいいよ。
0010名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:55:30.05ID:vj0J2aGQ0
串田アキラとおもってた
0011名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:56:17.10ID:fuKHeZ420
今までのがスタンダード
今、求められてるのはアレンジという認識でおKですか?
0013名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:56:37.57ID:J5EH1n0q0
串田アキラで
0014名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:57:44.26ID:fuKHeZ420
今までのはかたのしお、という旋律やイメージが強すぎて
もっといいのは出てこないと思うけど
0021名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 08:10:43.73ID:/erFm/zh0
は・か・た・の・ひと!
0025名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 08:20:30.74ID:0jqb9Tcw0
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
https://dstaazzqxyz.hateblo.jp/entry/281.jpg
0030名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 08:36:25.44ID:72zG8G+R0
え?初代は誰なん?
0032名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 08:40:47.02ID:KQxGXeUS0
坂田利夫しか思いつかない
0036名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 09:10:29.44ID:+AVYhO6V0
そらみみーあーわー
と同じ感じで
はかたのーしーおー
で、よくね?
0037名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 09:16:24.57ID:CYGikMvC0
一応今売り出し中のハズの演歌歌手の息子じゃいかんのか? 新浜レオンだっけ
0038名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 09:21:55.90ID:NLa/0qqn0
博多空港で売ってなかった(´・ω・`)
0053名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 10:04:36.27ID:QcXLSKlL0
>>40
どっちもらしい
0054名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 10:08:46.40ID:7pTOaY/70
今日も婆あの味噌汁に塩を 隠れて少し足す作業が始まるおww リュウマチなのになかなか天国行き便に乗らないw
0056名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 10:12:33.69ID:N+IFQ30r0
伯方の塩で思い出されるのは乗馬運動シリーズで激しく上下運動をしている伯方の塩だな
0057名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 10:17:00.88ID:g8YlorSJ0
エロっぽい声の奴とかオカマっぽい声とかで応募してる香具師絶対にいるだろw
0061名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 10:57:03.82ID:HQb9iO360
はだか丸出し大吉んぽなら愛媛県に一時住民票を移してやってくれる
0062名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 10:57:26.62ID:7fJIdYc40
産地偽装してたよなここ
0063名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:04:07.88ID:RYMAAzK80
伯方だろうが赤穂だろうが
原料はオーストラリアだかの輸入と知ったときの悲しみといったらなかったわ
0064名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:09:29.05ID:7YhAprpZ0
伯方に輸入した塩ね
0067名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:15:40.54ID:3ZTcDquK0
相撲取りが塩を撒くシーンを大写しで は・か・た・の・しお!!

はだかのしおに空目空耳して話題に・・・ダメか(´・ω・`)
0069名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:20:18.97ID:oXSTMkGo0
でもメキシコやオーストラリア産なんでしょ?
それを日本の海水で戻して製塩してるから伯方の塩っつうのはちょっとな

まぁ、和牛にしろアサリやその他諸々、そんな感じのエセ国産が増えてるし、だから何なんだってとこだけど
なんか釈然としないから他の安いの使ったり、岩塩使いだしたり、逆に使う塩のバリエーション増えたわ
0070名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:26:47.84ID:63HzU1LM0
ジャップで暮らしてると、
必然的に「味の素中毒」「グルタミン酸」中毒になる。
何にでも入ってて、中毒的にそれが食べたくなる。

何が「ジャップの味覚の繊細さは世界一」だw
寝言は寝ていえ、糞ジャップ死ね

:
0071名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:26:49.33ID:sLQR3APY0
塩も専業から解放されて何年になるんだか知らんが、群雄割拠の時代を迎えてんな。
0072名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:30:53.63ID:SBK5/gxM0
>>70
以上、カプサイシンで味覚が破壊されて「辛さ」しか感じなくなった病身ミンジョクのインタビューでした。
0077名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:37:47.06ID:ihWT5Aaz0
この前天然塩を買いにドンキにいったら、伯方の塩と赤穂の天塩とドンキの鳴門の塩があったんだけど
ドンキの鳴門の塩は鳴門の海水を使ってて、オーストラリア産の海水を使ってる伯方と赤穂の塩の半額以下だったんで
ドンキの塩を買った。
0079名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:58:28.58ID:XBjIdH670
いろんな猫の声合わせて
にゃ か た の し お
0082名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 14:12:28.53ID:zzWWkdfk0
たしか作ったの小林亜星なんだよな。
0083名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 14:49:55.71ID:acMBmbVT0
>>71
今の最大の敵は、高血圧関係の健康情報
0084名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 14:51:58.92ID:5j9EEsZQ0
>>1
どんなのにしてもいいけどソニー損保みたいにならない事を祈る
あのソニ〜ソンポッフゥ〜↑↑↑みたいなのはガチでイラっとする
0090名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 22:26:17.02ID:AAkY+UXm0
「伯方の塩」→輸入塩94%くらい
「ポンジュース」→輸入オレンジ50%以上
0091名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 22:30:17.97ID:o93h/6bx0
自信満々でツイッターに載せたバンドがハッシュタグで「博多の塩」って間違ってるのを見た。
伯方の塩なんて買ったこともない人達なんだろうな。
0092名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 23:43:57.04ID:71ITZSK50
愛媛県伯方町の伯方塩業が販売してるから間違いではないが
博多を連想させて博多でもなく純国産でもないという
0093名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 09:50:14.16ID:Wc4C0KGF0
一昔前に流行った フラッシュアニメで
「伯方の塩のシャウトだけを音源に使った遺言」
ってのがあったの 覚えてる人いるかな
0094名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 16:24:17.73ID:r/Yje3FC0
>>92
純国産の塩は法律で作ってはいけないらしい
半世紀前のクソみたいな法律がそのまま続いてるから
0096名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 19:54:07.91ID:6A5PdzX00
投稿が多すぎて担当者はチェックしきれないだろうから
いいね数かフォロワー数を基準に数十人くらいまで絞り込みそう。
全ての投稿を見ようとしたら途中で集中力が切れて
全部に目を通すだけの作業になって何が良いのかわからなくなるよ。
レコード屋の倉庫で丸一日ディグってるDJもみんなそんなことを言ってる。
死ぬほど探していたレコードを見つけて再生までしたのに
流れ作業になってるからうっかりスルーしてしまうこともあるとか。
0097名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 21:28:54.16ID:PeuL4GZ10
オッサンは吉川晃司風が聞きたい
0098名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 21:43:19.56ID:CEm6mI5h0
>>94
その法律はもう無くなったから一部の高付加価値商品は純国産にしている。
普及品は輸入塩を瀬戸内海の水でいったん溶かして作る。
0099名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 21:47:43.91ID:T4eTZaZa0
散々こうやって煽ったあげく
「新居浜市の近藤奈々さんに決定しました」とかやりそう
0100名無しさん@1周年垢版2019/06/18(火) 17:02:57.89ID:a+Ag2pmB0
輸入塩とブレンドだろ
0102名無しさん@1周年垢版2019/06/19(水) 00:35:45.82ID:tp7cROoe0
埼玉や佐賀の人で
0103名無しさん@1周年垢版2019/06/19(水) 14:04:35.79ID:8YuMJkIg0
こ・じ・ま・よ・しお
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況