X



【岡山・水島海上保安部】無資格で海保巡視艇に乗船、エンジン操作指揮
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/06/15(土) 15:02:23.35ID:GNJp/V6E9
無資格で海保巡視艇に乗船、エンジン操作指揮
14:18
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190615-OYT1T50147/

 岡山県の水島海上保安部は14日、男性機関士補(29)が機関長として乗り込む資格を持っていないのに巡視艇「みずなみ」(約110トン)に乗船したと発表した。事故などはなかった。水島海保が船舶職員及び小型船舶操縦者法違反の疑いで調べている。

 発表では、機関士補は13日朝、艇内の機関部を指揮する機関長として、みずなみ(乗員計8人)に乗船。備讃海域を巡視中、乗員のエンジン操作を指揮するなどしたという。
 この日、本来の機関長は休暇をとっており、第6管区海上保安本部が調べたところ、発覚したという。機関士補は、資格があると誤って認識していた、と説明しているという。
 福島武人・水島海上保安部長は「国民の信頼を損ねるものであり、深く反省している。事実関係を調査し、再発防止の徹底に努める」とのコメントを出した。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 15:04:18.71ID:J72aDrBr0
服部校長が調理師免許持ってないみたいな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 15:06:27.78ID:WFSRkPU50
むしろ機関士補が資格持ってない事にビックリだわ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 15:06:53.76ID:8VgiGswm0
船カス
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 15:07:27.66ID:9NJGHfZP0
すずなり
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 15:08:14.65ID:6rRUwfgR0
免許がなくて当然だ
岡山というのは瀬戸内の田舎で・・・・・・
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 15:10:16.92ID:X8Iw4Vgj0
大正時代、品川の小料理屋の娘、お増と
蒸気機関車に憧れて鹿児島から上京してきた青年、小太郎の
恋と別れを描いた名作小説が映画化される

「機関車とお増」

このなつ公開
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 15:25:33.73ID:3HuR2Lfu0
機関士ねえ。
確か操船の方はいろいろ聞いたことがあるが機関士の方はわからないなあ。

しかしまああれだね。
海上犯罪ってか法令侵犯行為の捜査権は海上保安庁の管轄だが
なるほどその伝でいえば海保における船の無免許運転を調べるのも海保ってわけか。
まあ陸上のおまわりの不祥事もおまわりが逮捕に取調べその他やっとるから
なにも不思議はないといえばないんだが、なんか妙な感じねwww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 15:30:42.83ID:pzWxwWET0
言う事を聞かんし
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 15:35:33.30ID:2E90+xJ80
機関士「補」なんてのが機関「長」の職につけたら理屈が通らねえわな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 15:37:38.63ID:6i5zx1Jj0
別にこんなんで信頼を損ねるとも思えんが
警察よりは正直でいいんじゃないの
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 15:40:50.62ID:RamiLsze0
昔は機関士は戦場で式が取れなかった。
そのため多く不具合が生じ、なんどか改革がこころみられたが
機関科出身将校の識見がみとめられったの大和いかの無能戦艦さ沈んだ後だった!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 15:44:12.13ID:ICGfknJG0
>>2

調理師免許がないと飲食店やっちゃいけないわけでは無い
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 15:48:34.53ID:2E90+xJ80
>>13
民間船舶の資格の例による海保と旧軍の指揮命令となんの関係があると思って持ち出してきたのかわからないが、
帝国海軍だって機関将校に指揮権あったぞ。兵科将校が全滅でもしてれば。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 15:51:17.86ID:Pw5X/b1R0
研削といし取替え資格無いのにN700新幹線の外板研磨やったオレも犯罪者ですか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 16:02:43.91ID:ZBFQzDQA0
船長が操船しろと命令したらOKじゃないのか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 16:03:17.44ID:IO/rKonz0
おまえら自宅警備士の資格取ったか?
士補じゃだめだぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 16:04:20.68ID:ZmcQdIZB0
戦争中やらに免許なんかカンケーねーだろ
モタモタしてたらヤラれるだけなのに、平和ボケってコワイね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 16:06:51.54ID:yTVCpkzh0
専門資格で専門職従事なんだから
仮免OKにしてあげよう
人材不足だし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 16:11:30.04ID:FfW+6myd0
小型船舶って免許1人持っていれば誰でも運転していいんじゃなかったっけ?
バス釣りしてた頃そんな話を聞いた気がしたんだが
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 16:23:12.63ID:2E90+xJ80
>>22
110トンの船舶は分類名称が巡視「艇」であろうと小型船舶じゃないんじゃね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 16:40:37.78ID:wbFLftER0
機関車で石炭投げ込む専門のやつが運転までやっちゃったような
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 16:43:34.00ID:yIEtauad0
>>22
小型船舶っていうのは法律の名前に入ってるだけで
これは海技士の資格の話みたいよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 17:23:50.20ID:GLw0bkMi0
>>22
今回のケースはまた別の話だけど
バスボートのような小型船舶でも法規の改正で
免許保持者以外は操船不可になったよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 17:32:34.70ID:WuV8iX2Q0
多分だがね。必要な級は持ってるんだと思うよ。ただし、履歴限定てのがあってだな。

一定の年数実務経験があることを証明しないと、本来機関長ができる級でもできなくなってるんだよ。

そして、何年経験を積もうが、限定解除の申請をしないとずっと限定がついたままなのだ。

その辺がわかってない船乗りが意外と多い。
海保含め。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 17:55:38.69ID:RamiLsze0
>>16
16名無しさん@1周年2019/06/15(土) 15:48:34.53ID:2E90+xJ80
>>13
帝国海軍だって機関将校に指揮権あったぞ。兵科将校が全滅でもしてれば。

残念ながらそれは嘘
機関将校の不満をおさえるため勧告案がでたが、終戦直前(会社で言えば倒産)だった。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 18:03:59.90ID:hEZJwO2M0
保安大学や保安学校でしっかり教えていれば大丈夫だろ
いやしくも保安官に採用された者なら、硬いことは言うなよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 18:07:17.93ID:pKtyOlWL0
無免の未成年者が運転の車が
人引いた事件思い出したわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 18:20:29.30ID:1zL2pdfp0
>>29
兵科・機関科の区別なく指揮権を与える改正がなされなかったのは事実だが、
軍令承行令の大正8年改正以降は、兵科将校不在時には機関科将校に指揮権が継承されるのだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況