X



【社会】日本の管理職はツラいよ… 欧州に比べ高い「死亡率」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★垢版2019/06/16(日) 17:51:09.57ID:hCP1Xge+9
2019.6.16
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/190616/dom1906160003-n1.html?ownedref=not%20set_main_newsTop

日本の管理職や専門職の男性は他の労働者に比べ死亡率が高く、管理職の方が健康な欧州とは異なった傾向の健康格差があることが、東京大などが行った国際比較で分かった。死亡率はバブル崩壊後の1990年代後半に上昇。現場の仕事と組織運営を兼ねる「プレーイングマネジャー」化や組織縮小で心身の負担が増した影響を引きずっているとみられる。

 東大の小林廉毅教授(公衆衛生学)らのチームは日本、韓国と、デンマークやスイス、英国など欧州8カ国の35〜64歳男性の死亡データを90年から15年まで集め、複数の職種を含んだグループ間で年齢構成の違いを取り除き、比較した。成果は疫学と地域保健の英専門誌に掲載された。

 欧州は90年代から一貫して、経営者や中間管理職、医療職や教員らの「管理職と専門職」より「事務・サービス系」「工場や運輸など肉体労働系」の死亡率が高かった。近年を見ると例えば、デンマークやスイスは、10〜14年の肉体労働系の死亡率が、管理職と専門職の2倍強になっている。

以下ソースで読んで
0002名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 17:52:26.88ID:Ydov1H8/0
他人の悲しみがわからない奴が、自分を憐れんで涙を流すのはおかしいよね
ってスナフキンが言ってた
0003名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 17:52:49.60ID:nGDVknlT0
一般職のほうが死亡率が高いとブラック企業
0004名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 17:53:26.14ID:JTGL3Zpk0
とりあえず飲み会と会議やめて早く帰らせてくれ
0007名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 17:54:55.90ID:W/pqp6LB0
自民党に投票する労働者はマゾ
0008名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 17:55:15.36ID:Azmx9HWB0
2割増しの昇給で、責任は10倍
残業代も付かなくなり、実質減給

「年いったら、管理職くらいはならないと」
「年下の上司とかやりにくいよ」
と脅迫して無理矢理昇進させ続けてきた結果>>1
0009名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 17:57:44.94ID:1xQCGdL40
意味がわからん。
結局日本は死亡率は何位なんだよ?
0010名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 17:58:48.12ID:OItwUhv50
下級国民に出世したと思わせてやりがいを搾取するのが上級ジャップ方式よ
0011名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 17:59:47.04ID:crTXrJNN0
過労死こそサムライ魂
0012名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 17:59:49.22ID:R1BiXmT40
日本の管理職は、強制的に福島産とか食べさせられたんじゃないのか。
0013名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 18:03:20.82ID:1KUMVUze0
管理職に残業代つけたら解決するのではw
ストレスもあるが残業代をつけたくないからの管理職は意味ない
0015名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 18:06:45.66ID:fqMEr+kx0
日本は有給使わせない
出来るだけ
0016名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 18:07:00.80ID:QTDVyFG30
小林よしのり

死ねば必ず永遠の休みじゃないか
https://yoshinori-kobayashi.com/18280/

スタッフは休みだが、わしが休んだらよしりん企画は終わる。
妻が私は正月くらいしか休みがないと言うから、死んだら永遠に休めるんだから生きてるうちは働けと言ってやった。

経団連は終身雇用はもう無理と言ったし、銀行などもAIに仕事を奪われ、3分の2くらいはリストラするしかないだろう。
サラリーマン消滅の時代だ。
年金は崩壊して、老後は2000万円不足するという。
もう自力で稼いで貯めておくしかないというのに、休日なんか欲しがる奴がどうかしている。

なのに政府は次々に休日を増やす。
「自己責任」で働くしかない弱肉強食の社会を作りながら、一方で休日を増やしまくるから、
働けと言っているのか、休めと言っているのか、さっぱり分からない。

どっちにしろ国家に面倒見てもらおうなんて思っちゃいけないんだから、今を働くしかないのだ。
働けることのありがたみを噛みしめながら働け。
死んだら二度と働けない。
永遠の休日がやってくるのだ。
いや、死ぬまで待つ必要もない。老化すれば働きたくても社会からお払い箱だ。
生きてるうちに働けない日々がやってくる。

外国人労働者ばかりが活き活きと街を行きかう様子をぼんやりと眺めながら、どこからもだれからも必要とされない老後を、自由の効かない身体に難儀しながら、死にたくても死にきれない人間の弱さを噛みしめつつ衰えていく。
そんな日が必ず来る。
永遠の休日が待っている。
今は働いて生き抜くだけだ。
0017名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 18:07:03.98ID:ExQehF110
>>1
管理職は労基関係ないから何万時間でも残業させられる
0018名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 18:07:22.61ID:kSby9sz+0
国を挙げて管理職教育や対等な人間関係づくりをやらないと会社も社会も終わりそうだな
何でも上下関係で、議論もできず相手に圧力をかける形でしかやりとりができない
他人を知障だコミュ障だっていうレスをよく見かけるが
よくよく考えれば日本人全体がまともに他人と議論を交わすことのできないコミュ障ばかりなんだよな
0019名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 18:09:50.40ID:loHWsScY0
管理職は従業員ではない
もっと働け
0020名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 18:12:02.73ID:8pG+Ziy70
お前らが派遣や契約をバカにするから、使う側は正社員を餌に利用しまくるんだよ。
まあ正社員で無期雇用、ボーナス有なんだから命掛ける価値はあるんじゃねぇの?
お前らの臆病さに使う側は漬け込んでくるってこと。
死んだら金使えなくなるのに、何のために働いてるの?バカじゃねぇの?
死ぬまで働くんだから死んで元々なんだろ、サラ公ども。
0021名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 18:14:52.26ID:xXHYyNjC0
中間管理職は、実務と管理と責任の全てを負わされて労働してるからな。
上級管理職の方は責任を負わずに好き勝手な目標立ててあとはお前らやれというだけなんだけど。
0023名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 18:16:43.36ID:4W4sPP/z0
管理職何てスキルがない人がなるものだからな
0025名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 18:17:19.13ID:yL8A366z0
日本企業は異常
0026名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 18:17:22.23ID:QGEzRH710
名ばかり管理職だし
0029名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 18:22:24.67ID:v0hQjHfh0
名前ばかりで給料増えず上と下に挟まれ仕事と責任が重い中間管理職とかいう貧乏くじ
0031名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 18:23:35.07ID:fECr+y/o0
しんでトントン
0032名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 18:24:16.69ID:ARoE5LJ60
>>1
管理職の平均年齢も入れないアホ記事

日本の課長の平均年齢は45歳
欧米は35歳
0033名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 18:24:23.57ID:RZt1PQ0X0
そうだな
万亀元会長も余命一年になってしまったし
0034名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 18:28:11.27ID:kSby9sz+0
>>21
その上級管理職も理不尽な中間管理職時代を経験しているはずだろうに
管理職はどうあるべきなのか分からないんだと思うよ日本人全体が
0035名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 18:30:01.57ID:HmI4/Qq00
要領よく仕事手抜きして昇進しても課題解決力が身につかない現実
ライン立ち上げの仕切りに本部でまったり仕事してたやつが出向してきて
文書管理やレビューの実務知らずに良きに計らえとかやられてブチ切れですw
そんな自分の能力不足を部下が阿呆で使えないとか言ってるからなw
0036名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 18:30:40.59ID:xXHYyNjC0
>>34
親の立場が役員とか創業者とかなら、腰掛けで中間管理職を何の苦労もなく通過するだけ。
それでいて、私も前に現場を任されていたからわかるとか言って、さらに現場を困らせる。
0037名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 18:31:37.13ID:4q6BdWeg0
マンパワーが足りていないのがブラック体質の特徴
0038名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 18:34:25.59ID:v0hQjHfh0
>>34
そもそも上級管理職は始めからルートが違う
仮に中間管理職からの叩き上げにしても上級になって人が変わったり他の上級管理職に配慮して合わせたり自分の苦労を他人に味わって欲しい奴もいるからな
0041名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 18:41:53.70ID:sr8vzW+80
ゆとり世代に注意するとモンペが殴り込みに来たり
LINEで辞めますってやるんじゃたまったもんじゃない
0043名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 18:46:43.12ID:fAaWIQGO0
>>16
> 死にたくても死にきれない人間の弱さを噛みしめつつ衰えていく。

働きまくっていずれ死を迎えるとき、
あゝ、納得いくまで働いなたぁ〜、・・・と、満足して大往生するのだろうか?w
0045名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 18:48:42.54ID:xZkrVAvH0
日本の管理職って名前だけなケースが多いだろ。

実際に管理職って呼べるような人は2割くらいだと思うけどな。

残業代を払いたくない企業が悪用してる。
0047名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 19:11:07.50ID:Qmz6z/VV0
メタボが原因じゃねw
仕事さぼってばかりだし
0049名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 19:18:43.23ID:Q9CNUlV00
50%ぐらい死なんもんかね
0051名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 19:34:14.90ID:BrDKks2k0
管理職なんかなるもんじゃないって。
残業もしないし、有給もフル消化してるけど、
結果残してるから何も文句言われんわ。
0053名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 19:48:38.23ID:17oerq8T0
ダメ管理職やサイコパスに限って長生きするんだな
0054名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 20:00:36.79ID:RDrrBYrv0
外国の管理職は高度な専門職
日本の管理職は若手一括採用の無茶振り配属だから当たり前
0055名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 20:04:42.13ID:fAaWIQGO0
>>16

手やんでぇい!江戸っ子は蕎麦の先に汁をちょんとだけ付けてガっと啜るんでい!
(今際の際に) ⇒ あゝ、もっとドバっと浸けて味わって食っておけば良かった。

手やんでぇい!江戸っ子は伊達の薄着って決まってるんでい!
(今際の際に) ⇒ あゝ、もっと温かくしておけば良かった。

傲慢かましてよかですか?生きてるうちは働けることのありがたみを噛みしめろ!
(今際の際に) ⇒ あゝ、あぁぁぁゝゝゝゝよしりんwww
0056名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 20:18:19.77ID:gT+nFYNX0
単にコンビニオーナーや、氷河期の名ばかり管理職が死んでるだけだろ?

ぬるま湯バブル団塊ジジババの経営陣が過酷なはずないだろ
0057名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 20:27:01.99ID:z08BT9q30
管理職で長持ちする奴は、不始末は部下の責任、成功は己の手柄と心から信じることが出来る奴だよ。
普通の倫理観をもっている人間は、精神を病んで早く逝く。
0061名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 21:54:56.34ID:kSby9sz+0
丸投げ体質の日本の組織では
中間管理職以下にスーパーマンを最低一人求められるから
誰かしら壊れる人間が出てくる
0062名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 22:05:02.66ID:fAaWIQGO0
>>57
まぁ、いない事は無いが、病まない適性を持つ人はもともと少ない。

凡人は成功体験の積み重ねが己の手柄と信じて、
しかし、心の奥底に何時か負けるときの日を怯えるものだ。
当然、負けたら自分が今までやってきた事をフルコースで倍返しでくらうからねw

そんな人の為に、マインドフルネスがある。
これはいくらか罪の意識を緩和できるようにプログラムが作られている。
世の中ってね、大体みんな、おっかなびっくりで虚勢を張っているものなのさw
但し、マインドフルネスによって、そいつの中で勝手に罪の意識を緩和しちゃっているが、
現実的に自身の行為が無かったことになる訳じゃないからねwww

病まない人間は、普通の倫理観を持っていないのだろう。
だから、マインドフルネスプログラムを全く必要としない。
プログラムを利用している、そんな奴をバカぐらいにしか思っていないだろうwww
0063名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 10:36:23.29ID:mkrdnD0Q0
静かな殺人だね
警察沙汰にならずに殺す方法
言葉の暴力や蔑視は最強ですな
0064名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 10:46:50.37ID:dRkE5dKN0
欧米の企業は内部の社員が管理職になる事はないから(笑)欧州なら管理職は然るべき社会階級の
人間が、アメリカなら然るべき学歴の人間がやってくるんだよ。
0065名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 11:11:25.69ID:g2mxZKQE0
中間管理職の旦那は自分に自信満々で自己中なナルシシストなところあるけどそれでもストレスはやっぱあるみたい
ただ誰よりも仕事できるように努力して上からも下からも物を言わせないように持っていったらしく
それで精神的には楽にはなったみたい
でも仕事出来るならと結局いろいろ押し付けられて旦那が育てた部下の社員は転勤していって今は旦那社員1人であとはバイトばかりでまた苦労してる…
0067名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 18:32:35.36ID:Lfh4V6330
>>55
>手やんでぇい!

あのねえ、本物の江戸っ子としてどうしても言わしてもらうけどねえ…
「てやんでえ」は「何言っていやがるんでえ」が短くつづまった形なんだよ。
「手」とは関係ないんだ、そんな書き方されたらあたしら江戸っ子は迷惑千万だ。
0068名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 18:33:43.61ID:SQN1v0a40
あんだけ飲み会やってれば当然
0069名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 18:53:04.82ID:KWWEXlo/0
仕事出来ないのに年功で管理職やるから、当然下は仕事出来ない奴ばっかりで、押し付けるから離職する、己の負担が増える、この繰り返しが今の日本のシステムだろ
出来る奴が上にいると下は楽、上を支えよう自分もああなろうと思うよ
0070名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 19:27:02.71ID:YxPLUOdU0
むしろ変な実力主義で早いうちにやらせるから
病むんじゃねーの?
プレイヤーとマネージャーに求められる資質が同じわけ無いのに。
0071名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 20:41:39.95ID:c+/Z/Ggz0
うちは学歴というか大学の偏差値が高いほど管理職を嫌がる傾向がある
おかげで中間管理職が悲惨なことに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況