X



【まだブツブツ言ってる日経新聞】内定辞退は電話か対面か すれ違う企業と就活生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/06/19(水) 20:30:59.30ID:v4GhAHdf9
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO46115390U9A610C1000000/

内定辞退は電話か対面か すれ違う企業と就活生
本社就活調査(上)
2019年6月16日 4:00 [有料会員限定]

大学4年生の就職活動が終盤を迎え、内定受諾後に辞退する「内定辞退」への関心が高まっている。日本経済新聞社は主要100社と、辞退経験のある入社1〜2年目の若手社員を対象にアンケートを実施した。若手の約9割、企業の約7割が連絡手段は電話と答えたが、約2割の企業は直接対面しての辞退を希望した。辞退連絡や不採用通知がないことへの
(リンク先に続きあり、要会員登録)

内定辞退を経験した若手が企業に伝えた手段は「電話」85%、「メール」24%、「直接会って対面」7%。企業が望ましいと考える手段は「電話」66%、「対面」16%。日経の就活調査です。

https://twitter.com/nikkei/status/1141305232368054272?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:32:08.09ID:hLS3bCjX0
千葉西署の人間とは思えぬ、悪どいやり方

美浜区のある交差点で普通なら道路上に”止まれ”の表示があるが 、ここにはなし
 
そこは電柱に小さく止まれ

よそから来た者は見落とすわ、罰金7千円と2点の違反点

なんとも悪どい千葉県警

現場にポリ2人しかおらず

2台捕まえたら、後の違反車は素通り!

十数台を見逃す!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:32:34.94ID:6ypqjUf50
不採用の通知がメールなんだから辞退もメールでいいだろ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:34:21.01ID:1BQgg2EI0
>>1
書面がええんちゃうん?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:34:48.15ID:oYFqXCp70
辞退されるのにわざわざ時間とるの?
メールでいいでしょ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:35:20.08ID:SqLSMtWS0
連絡すら不要。
俺が就活してたころは合格者にのみ連絡しますとか普通だった。
学生も同じようにすればいい。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:36:10.97ID:LktX1wob0
本人のふりして内定辞退の電話をするのは犯罪だからな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:37:54.33ID:JTNG7uBc0
企業はメールひとつなのに
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:41:09.94ID:H+OsoIvX0
>>1
ゆとり「LINEでいい!!」
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:43:55.63ID:loA+uEKs0
時間は有限
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:44:11.28ID:tsgX6pCe0
>>1
日経は大赤字の経営破綻企業だろ

もうやめちゃえよばーか!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:45:30.49ID:/O/sCG3l0
無視でOk
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:46:11.79ID:JoaVfVPa0
メールでいいだろう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:46:11.81ID:BsLPP7zG0
>>5
ホントこれ
不採用の通達も対面でやってみろよとw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:49:25.37ID:tsgX6pCe0
>>15
負債総額は3,000億円ある

おおよそ社員1人あたりの借金は
1億円ほどあるよw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:51:07.75ID:TCPYInPR0
一斉採用がなくなるべき時代に何言ってんだか バカな企業
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:52:02.80ID:tsgX6pCe0
だいたい政府ご用マスゴミは
偉そうに

国の借金は
国民一人あたりとか言うが


てめーらの経営自体の心配をしろばーかw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:53:30.92ID:/ZGPXg5D0
不採用の時は手土産でももって会いに来る企業は対面強要していいよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:53:36.52ID:smP69c250
俺達バブルの時代は、入社式に出ないだけだった。ないてい100とかの時代だから、細かい内定先は覚えてなかった。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:55:04.74ID:F2hcerwZ0
連絡なんていらないぞ
サイレント辞退でOK
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:56:48.61ID:Gq9ixM1q0
いちいち来られてもめんどくさくね?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:59:12.41ID:y5rM+Tb70
対面なんかで相手してられるか
こっちも忙しいんだよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:00:29.70ID:nmxLmCao0
>>5
それ

御社のますますのご発展をお祈りいたします

くらい付けとけばいいでしょ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:01:40.44ID:996qNrKd0
まあ、お祈りは必須だな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:07:23.83ID:TdrilQc80
企業が労働者に礼を尽くさないんだから、こっちだってその程度の扱いでいいんだよ。そう言う時代。そう言う時代にしたのは企業。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:08:05.38ID:W9gFuT410
企業側の不採用と就活生側の内定辞退を比べてる人多いけど、
内定辞退と比較するべきは内定取り消しだと思う
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:12:05.59ID:ZHEFKLXO0
電話はおろかお祈りメールしかおくってない会社に限って辞退は会いに来いと言う。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:12:38.48ID:QaY+aKWk0
サイレントで
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:14:56.14ID:KIsUydXf0
俺はちゃんと電話したわ
流石にメールでってのは気が引けた
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:18:05.79ID:muE+Cx640
>>1
>>約2割の企業は直接対面しての辞退を希望した。

対面して、お互いメリットあるのか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:19:19.42ID:2AKVHdVV0
対面とかありえないだろ
何の意味があるんだよ
お互いの時間と手間の無駄
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:19:43.31ID:QH7GuvHD0
学生にそれを要求するなら
企業の方も書類や面接で落とした学生の元へ一人一人訪問して不採用を伝えないとなw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:21:05.38ID:SXQ2qX3E0
メールして電話するのが礼儀的にはベストかな
採用数が多いなら管理の上で電話だけっていうのも面倒だろうし
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:25:43.61ID:JgsMoG8l0
用がないなら電話でいいだろ
アホですか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:33:01.19ID:vwu8GBOG0
日経読んでてもこれは擁護出来ない
見苦しい
0046
垢版 |
2019/06/19(水) 21:33:43.65ID:nN4TuOtZ0
>>20

 EDINETによると 平成30年12月31日期の連結決算で、

総負債 290,410百万円
純資産 283,761百万円
総資産 579,376百万円

 なので、負債比率自体はたいした問題ではない。
 FCFもプラスだし、ぱっと見変なところはない感じだけど。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:34:21.54ID:klS/a4Cv0
メールで良い
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:35:23.53ID:sMYMnFse0
デフレ時代は「いくらでもかわりがいるんだよ?w」ができたもんな

それが「いくらでも他の会社があるんスよねぇ〜w」にかわってくやしいのう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:36:25.30ID:hwtgJu+p0
>>32
佐藤さんとは一度お会いしてみたいw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:37:18.35ID:f2DqLPkP0
手紙でいいだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:38:43.18ID:/IjLzNUA0
企業の2割が内定辞退を対面で言ってほしいと思ってるのがすごいな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:39:03.18ID:0lgMlgtZ0
御社の益々の発展をお祈り申し上げます
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:40:11.99ID:yVDg6bJ70
時間がもったいないから電話かメールで十分。
学生は勉強しろ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:40:37.57ID:ejJgGXAX0
>>51
1割近くがいいに来てんだからいいじゃん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:49:14.60ID:2AKVHdVV0
>>51
本当にな。そんな感覚の会社はバタバタ潰れるだろうね
何の効率も考えず惰性で仕事してそう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:49:57.33ID:n2aj16tr0
内定を出してやったっていう上から目線があるから、電話で断るなんてあり得ないとか思ってるんだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:52:48.76ID:bL3LACvV0
テンプレコピペメールで十分
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:53:03.41ID:qXhrsJ/q0
現職在職のまま、転職活動中なんだけど…
前職調査っていうの? なんかされた…(´・ω・`)
今は個人情報保護法とかで…本人の確認が必要なのに…勝手にされて、現職でもなんか言われちゃった…
まぁいずればれるだろうけどさ…でもさ…(´・ω・`)
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:54:38.97ID:YOiS0Vzz0
リクルートに在籍したキャリア持ってる奴ら全員皆殺しにしたら日本経済復活するんじゃね。
コイツら明らかに病原菌としてキャリアだろ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:57:33.02ID:K9WZZfOO0
対面で嫌味言われるんでしょ?w
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 22:00:24.01ID:nh6ewolX0
>>62
糞人事にここからお帰り下さいとビルの窓を指さされたり
お別れに牛丼屋に連れてかれて腹いせに牛丼ぶっかけられるなんてザラだったな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 22:00:37.32ID:F93HbFIW0
内定辞退が話題になるなんて、バブル経済のころ以来だよなぁ。
バブル感はあまりないけどさ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 22:03:42.78ID:NiBFxPti0
>>20
中学生並みの財務分析を披露とか草
三菱地所なんて単体だと従業員800人で負債3兆だわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 22:06:07.64ID:01syM3DH0
昭和老害は若手を育成しない
外人と奴隷競争させてポイ捨てするだけ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 22:13:24.16ID:c5GAK4cF0
>>68
昭和老害の遊興費のために安月給高税金で働かされるんだから、外資行くよ普通
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 22:16:01.49ID:j1Va+KG80
少子化で20万人の話題なのに、バカなんかな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 22:17:00.15ID:ggHc4OXB0
担当も電話やメールのほうがいいだろう。来る気のない奴に会うなんて時間のムダだ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 22:19:27.31ID:ggHc4OXB0
>>20
間違い。小学生からやり直し。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 22:21:32.60ID:YWvK6ZJu0
>>69
外資も所詮日本などローカル採用だからなぁ
国内企業でいえば地方支社の地元枠みたいなもんでそんなに力入ってない
あまり幻想は抱かんことだ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 22:22:13.53ID:912YQCmb0
来いって言ってる16パーセントが、どこの会社か知りたい
つか、ほんとにそんな会社あんのか?日経!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 22:22:45.82ID:hwtgJu+p0
>>71
だよなー。
何なんだろその謎の拘り。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 22:24:14.16ID:sk+ee0Ax0
対面するほどのことでもないのに、人事は暇過ぎるの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 22:24:45.22ID:SN/P/FXE0
>>8
これ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 22:24:52.96ID:kJpcA/fr0
日経はマジでデタラメばっかりだからな
朝鮮新聞より下じゃね?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 22:25:02.11ID:sk+ee0Ax0
まぁブラックなんだろうけど
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 22:25:02.34ID:5u8ipz7D0
>>74
来いって言ってるとこは何を話すつもりなんだろうな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 22:26:17.16ID:G6S58cfX0
内定辞退のお祈りメールでいいんだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 22:27:40.38ID:lNI3xVX00
>>39
会社側は辞退したのが本当かを確認したいからだと思う
メールとか電話だとイタズラとか有るから 成りすましを信じて補欠を入れたら、、有り得るからな…過去にあり得たんだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 22:28:03.73ID:X9t8jdoX0
お祈りメールで辞退すればよろしい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 22:29:40.63ID:KeQD06gc0
お祈りメールでいいじゃん
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 22:30:35.89ID:sk+ee0Ax0
>>82
内定辞退申込を送信させて、会社から電話やメール出せばいいだろ
派遣にでもやらせろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 22:30:43.34ID:EoLUAetm0
お祈り辞退でいいよ
誰の気持ち満たしてもらうつもりなの
時間無駄やん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 22:30:51.60ID:syPVVCFN0
対等な関係なんだからメールでいいよね普通に
電話で不採用通知してくるとこなら電話で
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 22:31:43.75ID:912YQCmb0
まあ来いなんて言ってる会社は
入社したあとも、きっとどーしょもないな

業務の報告メールしたあとに、
なぜか上司に「報告メールしました」とか直接言わなきゃいけなかったり
もしかしたら「メールで報告とは何事か」とか怒られたり
稟議回すのに謎ルールがあったり


昔そういう会社にいたけど、、、
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 22:32:04.00ID:EgkH8a/N0
無視してブッチ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 22:35:05.29ID:pCPnMUir0
野村證券みたく嫌がらせされるからサイレントが安全
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 22:37:11.18ID:ggHc4OXB0
>>87
こちらから連絡ないなら不採用みたいとこも多いしな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 22:43:25.88ID:lNI3xVX00
>>85
俺は内定なんて関係ない人生だったから知らないのだが
内定をしたら何か送ってくるのかな 資料とか事後のスケジュールとか、それが無いと本当に内定されたか確信できないだろ
有るのなら辞退した時に送り返すのが辞退した印になるが
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 22:48:16.51ID:zULLxw9a0
対面の方が確実で良いとは言われるが、
企業の方も忙しいから電話でも怒らんだろう。
電話だと、友人とかで成りすましで勝手に辞退する馬鹿が現れて、
トラブルになることもあるらしい。
再度、自宅、実家にでも、電話して確認する必要は出てくるが。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:02:20.41ID:dqlHHE9r0
貴社の今後の発展をお祈りします、とお祈りメール一本入れておけばおk
それ以上を求めるなら不採用にする全ての学生宅に訪問して不採用理由を説明して回れ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:04:50.28ID:PIvJQzyc0
FAX送るのが正式だ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:08:15.51ID:LYRLJIDg0
普通に電話だろ。
15年前就活してた時に2件内定辞退したけど普通に電話だったぞ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:10:14.61ID:LYRLJIDg0
>>39
引き止めたいだけだろうな。
お互い時間の無駄なのに、そんなことすら理解出来ない企業は断って正解。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:10:35.77ID:nh6ewolX0
>>68
おまけにその外人すらそれを見抜いたかロクに来なくて
とうとうおい氷河期引きこもり何とかしろやとわめいている模様
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:12:39.53ID:Ut6Fo+lO0
今内定辞退が熱い
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:14:48.65ID:ckydbVNI0
記録が残るメールがよい。
電話で終わらせようとする人は仕事がいい加減。
電話よりメールの方が誠実だと思う。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:16:39.11ID:LYRLJIDg0
>>102
内定通知をメールでよこしたのならメールで辞退。
電話だったら電話で辞退で良いと思う。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:30:23.57ID:i+j2C/3g0
>>20企業財務分析で一人当たり負債ってのは初めて聞いたな
君のそのドヤ顔で指摘していることについて驚愕している
兄貴たちがほかに多数いると思われる
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:32:58.14ID:+q7f+AxW0
>>5
うん、これだな。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:38:58.54ID:MgE2jVwl0
企業がお祈りメールをするのだから
内定辞退もお祈りメールで全然問題ないよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:48:11.97ID:ALVMGaML0
△大学 ○○です。

御社より格上の○○社の内定をいただきましたので、
滑り止めとして入社試験を受験させていただきました
御社の内定を辞退させていただきます。

御社の更なるご発展をお祈りいたします。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:49:42.72ID:tsgX6pCe0
日経はご用マスゴミのくせに
さらに値上げなんかするから赤字になるw

タンカーが攻撃された影響にも
ダンマリしてたしw

こんな紙切れ読んでるバカは経済も分からなくなるよw
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:54:04.98ID:fm6gQvf60
捨てられた企業の癖に女々しいなw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:55:53.40ID:nh6ewolX0
>>108
産経とおなじ末路をたどるんだろうな
こんなん東京スポーツ買った方がマシなレベル
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:56:00.94ID:VzYUJQWb0
それは、
ダイヤや金が含まれてるかも知れないが、鉱石からダイヤや金を取り出すまでに会社が残ってるかどうか自信が無い会社は、
当然、鉱石の質をよく見極めようとするが、ま、見る目なんて無いからそうなってる、
ぐらいに、 今の売り手市場であれば、 思っといていいんじゃね?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:57:05.63ID:Nhe1rieI0
辞退は対面とか履歴書は手書きとか
いっぺん死ねや老害が
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:58:18.85ID:StVcFIzJ0
お互い忙しいんだから、

   黙ってバックレればいいんだろ。

互いに全く手間がかからなくてベスト
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:58:31.16ID:mu0dsd7w0
会って謝りたいと思えるような採用活動してれば内定辞退されないんじゃない
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 00:31:29.54ID:dQro2Pxy0
>>107
蹴った会社に個人情報を流すのは賢明でない。
馬鹿な社員が、内定先に勝手にいたずら電話するかも?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 00:48:25.64ID:WugNe4Mf0
メールでいいやろ。文書残るし。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 00:49:44.00ID:MVzrkWbD0
>約2割の企業は直接対面しての辞退
こいつらは学生への御断りを直接対面してやっているのだろうな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 00:50:45.23ID:vL7GOyJd0
会社に来たら逆にビビるわ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 00:54:53.72ID:+pozx5+7O
辞退されるってのは、わかりやすく言えば負け組会社ってこと
その事実をキチンと認識すれば、学生にアレコレ言えないわけだ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 00:56:15.02ID:Ez8l0uDg0
もう矢文か伝書鳩でいいだろ。何なら糸電話でも構わない
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 01:04:31.73ID:4ofkzpxU0
メールでいいだろ
企業だって不採用の相手にはコピペのお祈りメールで済ませてるじゃん
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 01:33:59.71ID:bzOpO1RC0
対面で、って、
電車バスで何時間もかかるような所が、わざわざ来い!って言うのがあり得ない
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 01:35:17.72ID:gcEzUOoc0
どこがすれ違ってるのか
企業の側だって電話でOKが過半数じゃんか
普通の脳みそしてたら昭和脳が未だに2割いる頭のおかしいジャップランドって分析になるやろ 馬鹿か日経新聞は
と、タイトルにつられてみる
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 01:39:12.94ID:mmcgW0bwO
内定辞退代行業始めました
対面で辞退の意志を通達してまいります
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 01:49:59.42ID:sPckk4/H0
息子の就活で酷かったとこ
三菱銀行=即日断られた
Canon=返事も来ない完全無視
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 01:51:20.95ID:3dUuMC8p0
就活生の人生に関わることだから、担当者のミスとか、個人情報知ってる奴からのイタ電とか、他にもあるかも知れん間違いの可能性を極力排除するのは企業として同然の危機管理。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 02:17:42.12ID:e3nEVzqv0
内定辞退、内定取り消しは損害請求できるようにすればいいんだよ
金で解決が一番
個人の感情とか関係なし
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 02:23:09.40ID:/o/q0lsz0
10年以上前だけど辞退連絡したら一度話したいと言われて会ったら怒られたって同期がいた
まずノコノコ会いに行くなよって思ったわ
当時会社の携帯に順番にクソマンションのしつこい投資勧誘来てたんだが
絶対ノコノコ話聞きに行くだろうなと思ったら実際ファミレスで会って大変だったらしい
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 02:30:10.62ID:SAA931hx0
>>132
内定辞退で金取るのは労働基準法的にアウト
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 02:37:29.51ID:ypaO/LLU0
就職希望で試験受けた奴一人一人に会いに行って対面して不合格ですって答える会社なら、
辞退の時に直接会いに来いってのは理解する。

ちがうよね。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 03:19:42.36ID:J7idl9gD0
採用通知もメールなら辞退もメールで良いよな。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 08:12:23.05ID:BXm9O5CX0
>>129
それ以前に時給を上げるよね
給料高くて休み多いなら寄ってくるよ私大職員みたいに


ま、カネカみたいな対応は論外
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 08:48:01.47ID:8dNCpz2/0
メールで充分だろ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:31:40.90ID:drwQLoWq0
欲しけりゃ会社から連絡してくるよ
その時に辞退するって言えばいいだけ

だったのは10年前の話なのかな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:33:13.77ID:d4LVtALh0
>約2割の企業は直接対面しての辞退を希望した。

企業は、採用や不採用通知も、直接応募者の家まで言いに行けよ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:09:55.97ID:ZukRuJ8Q0
何でお祈りメールは許されるのに内定辞退は内定者に負担強いるんだよアホかよ
ぶっとばすぞ小日本
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:18:32.22ID:T+aYS21J0
>>1
そもそも意思疎通に成功してるかどうかが大事で
SNSなどは便利だから浸透してる

それとも極端な話、江戸時代みたいなのが良いのか??
飛び道具を使う西洋人はケダモノ言ったらしい
映画「隠し剣 鬼の爪」
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 13:16:44.14ID:yWABtY1i0
対面で引き留めたいのかも知れんがそういうのがイヤで辞退されているのかもよ
何事も引き際が肝心
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 13:20:40.86ID:UMYMLzPA0
会社なのに東京都事業ゴミ袋ではなく個人ゴミ袋を使用
都内なのに最低賃金法違反の時給650円
即辞めてやった
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 13:25:09.06ID:Tmk6RXOA0
実際に電話されても鬱陶しいだろ
担当のやつにわざわざ取り次いであんたのとこには入りませんなんて何の得もない会話に時間使わなきゃいけないんだから
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 14:50:01.40ID:Lqf+9X8b0
対面にしてハードル上げたら辞退率が下がるかもとかさもしいこと考えてんだろ
バカな新聞と企業
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:47:47.78ID:L6HYiLlD0
>>1
>内定辞退で
>企業が望ましいと考える手段は「電話」66%、「対面」16%。日経の就活調査です。

記者「対面を希望する企業名って例えば?」
日経「それはちょっと」
記者「一社も公表できない?」
日経「それはちょっと」
記者「じゃあ日経さんは対面を希望する?」
日経「それはちょっと」
記者「なんじゃそりゃ、そんな国って世界で日本だけなんじゃ?」
日経「それはちょっと」
記者「あんたロボットだろ?」
日経「それはちょっと」
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:23:45.32ID:Xe/bCHh80
そもそも内定は辞退しないのがマナー
辞退する時点でマナーがないんだから
直接行こうが電話、メールだろうが関係ない
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:39:47.77ID:Lqf+9X8b0
何だマナーってただの契約だよ
拘束力がない契約なのだから辞退しても問題ない
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:58:44.95ID:ZukRuJ8Q0
辞退しないのがマナーならお祈りメール寄越さずに自宅に来て説明せいや
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 22:50:36.56ID:J1uXawdj0
>>152
従業員に十分な給与と待遇与えるのもマナー
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 22:51:54.51ID:J1uXawdj0
>>133
地方から出てきた子ってそういうのが居るよね。
何度言っても糠に釘で騙されちゃう奴w
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 23:15:24.83ID:L6HYiLlD0
>>152 ID:Xe/bCHh80
>そもそも内定は辞退しないのがマナー

ある高校で・・・
「どうしよ先生、早稲田大学と慶応大学の両方に合格しちゃった」
「両方に行け」
「え?」
「おまえなら出来る、それが受験マナーだぞ」
「先生、無理です」
「じゃあ両方行くな」
「え?」
「それが受験マナーだ」

ID:Xe/bCHh80
↑こいつの人生、愉快な人生?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 00:09:09.99ID:unUy/RkE0
人材紹介会社&派遣会社「40歳超えたら応募は受け付けません」
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 00:10:56.32ID:Ax6a3n1k0
>>29
それだな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 00:23:30.44ID:hE+RL2250
知らんぷりしときゃいいんだよ。
いまだに企業がふんぞりかえってるんだから。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 00:29:32.56ID:k8nWoxze0
企業が対面希望する理由考えてみ
直接説得して翻意させるためだよ電話やメールよりしやすいからね
目標採用人数確保したい企業側からしたら当然
そゆ目的だから学生もいちいち付き合う必要は無い
切れかけた客呼び出して店外して
またカネ使わせるキャバ嬢とかホストのやり方と仕組みは同じだから
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:53:13.03ID:e06HHClh0
>>34
これが正論だな、内定取り消しがお祈りメールなんてふざけた企業があれば叩かれるべき、電話一本で内定取り消しって企業があるのかは知らん
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:57:50.45ID:kxWhc1EV0
内定辞退はTELで良いだろ、逆に内定取り消しの時は人事部が家に来てくれるのか?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 12:01:11.03ID:sdacbKcg0
>>167
そそ、両者対等であるべきだな。

ただ、そんなんで家に来たらむしろ怖いw
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 12:45:14.04ID:Pq2omND90
>>168
だね、企業だって内定取り消しは電話一本でいいよね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 16:48:06.93ID:nkDceXWa0
なに言ってだおまえ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 17:04:34.56ID:fxoTcLKV0
>>153
そうなの?じゃあ企業が内定を乱発して後から一部の内定を取り消ししても問題ないの?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 17:22:05.30ID:/rhfleRF0
履歴の残るメールでいいわな。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 21:11:12.53ID:fxoTcLKV0
>>172
よっぽどの事情がある場合だけだよ、企業は原則「内定取り消しはダメ、内定取り消しは解雇に近い」って感覚だよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 21:18:50.66ID:fxoTcLKV0
この手の話題になると「企業という冷酷無比な個体が存在する感覚で語る奴が結構いるが、企業を構成するのは情のある個人の集まりなんだよ
そういう個人が苦悩しつつ「この状況では内定取り消しもやむなし」と苦渋の決断をしているだけ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 21:27:42.48ID:e3DZhOP20
内定しているのに次から次へと就職活動しているヤツは許せない
飛行機代や新幹線代を30万くらい使っているのに、未だ内定ゼロもいるんだよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 21:30:53.27ID:heCWon6m0
>>176
みんな仲良く公平には小学生までだぞw
まだ寝ぼけてるのか?
俺も3社内定とって2社断った。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 22:44:36.90ID:nkDceXWa0
お前は俺に内定寄越すべきなんだーー!
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 22:47:12.78ID:aJzG1SuZ0
>>174
会社が潰れるかもしれん→よっぽどの事情なら
人生先が見えないかもしれん→よっぽどの事情だろ
就活生側にとっても企業の選択はよっぽどの事情
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 22:56:05.25ID:/a3f1cfn0
>>180
するわけないだろ、内定取り消しなら説明してくれるだろう
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 22:58:16.98ID:/a3f1cfn0
>>180
不採用なんてお祈りメールで十分
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 23:04:11.65ID:UNxGK2sG0
日経ってホントに自民や大企業の広告誌なんだなあ

こんなクズな新聞とってるからいいように騙されるんだろう
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 23:09:09.12ID:rorTSDuh0
>>184
内定辞退に対するのは不採用ではなく内定取消し、内定取り消しがお祈りメール一本なら学生は怒っていい
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 23:10:04.36ID:ChS+CcwD0
スポーツは強いが経済は弱い日経新聞
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 23:10:47.39ID:rorTSDuh0
就職活動における内定は労働契約の一種、正式な契約が成立しているのに一方の都合で破棄するなら相手に対して誠意を尽くすのが当たり前
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 23:11:26.82ID:rorTSDuh0
不採用は契約の破棄ではないので、まあお祈りメールでも仕方ない
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 23:11:46.39ID:GKHkX94H0
企業側が不採用になっただけの話だから、
不採用の通知をメール一本で済ませてる会社が相手なら
内定辞退もメール一本で十分なんじゃね?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 23:12:12.59ID:oZ3AS2vI0
>>185
怒ったところで何も効果ないじゃん

怒っていいキリッ
って言われてもねえw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 23:12:59.49ID:rorTSDuh0
>>190
違うよ、学生が内定を受けるというのは学生が企業に対して採用通知をしたのと同じ、それを反故にするのが内定辞退
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 23:14:08.64ID:rorTSDuh0
>>191
内定取り消しをお祈りメール一本で終わらせた企業なんて聞いたことないぞ、あったとしたらもう潰れてるだろう
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 23:14:47.95ID:nGo0qYT10
> 若手の約9割、企業の約7割が連絡手段は電話と答えたが、
答え出てるだろ
メールは非常識だが、電話なら十分だろ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 23:15:25.76ID:8sTDfIi10
わざわざ会いに来てもらって辞退を言い渡すのも悪いから、常識的に電話だろ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 23:18:49.36ID:oZ3AS2vI0
来たくねえヤツとわざわざ対面してどうすんの?

不快にさせて復讐か?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 23:33:23.43ID:rorTSDuh0
>>196
学生が内定辞退という労働契約の一方的な破棄をする場合が「縁がないんだから手段なんてどうでもいい」なら、
企業側が内定取り消しという労働契約の一方的な破棄をする場合も「どうせ縁がないんだから手段なんてどうでもいい」のか?

契約を一方的に破棄するなら、相手が面談を望むなら面談してきちんと辞退に至った経緯を説明して誠意を示すのが当たり前
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 23:35:26.69ID:enW1cvxo0
>>199
契約結んでたら電話だろうが対面だろうが不履行には変わらんだろ
誠意があれば契約解除できるとかどこのファンタジー?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 23:45:53.53ID:rorTSDuh0
>>200
なるほど、どうせ契約不履行なら内定取り消しも電話一本でオッケーという考えか
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 23:50:56.58ID:rorTSDuh0
>>200
お前が人事部に配属されたら

人事「内定取り消しだから」
学生「なんでですか?」
人事「理由聞いても取り消しは変わらないよ」
学生「電話じゃなくきちんと顔を合わせて説明してください」
人事「顔を合わせても取り消しは変わらないよ」

こんな感じか?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 23:54:04.38ID:O6MkTyTn0
>>199
いやいや

その面談を望む理由ってのが何になるわけ??
馬鹿ですか??ってなるで
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 23:55:36.51ID:OildQ4hf0
>>204
なるほど、お前には>>203の学生はバカに見えるのか
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 23:56:19.25ID:OildQ4hf0
>>205
内定辞退も内定取り消しも、同じ労働契約を片方の都合で破棄する事だからだよ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 23:57:31.48ID:OildQ4hf0
>>205
自分がやられて嫌な事を他人にしちゃダメだよ、ってママに習わなかったか?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 23:59:16.57ID:O6MkTyTn0
>>195
だよな
普通は不快になるからね

「ありがとうございました」とか内定の感謝を伝えるって馬鹿がいたが
言えば言うほどに、「そこまで感謝するのなら、入社しろ」ってなるから

普通は腹が立つんだよな??
言えば言うほどに「建て前、嘘です。自分は良い人で終わりたい
思われたい」って言ってるだけなんだわな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 23:59:58.58ID:enW1cvxo0
>>203
組織にいるのに俺が勝手に内定取り消しとかできる訳ねーだろw
どんな環境にいるんだよw
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:00:51.35ID:Ebbe8wYt0
>>210
当たり前だろ、バカだなあ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:01:51.51ID:Ebbe8wYt0
>>210
おまえ、おれが想定していた以上にバカみたいだな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:04:05.80ID:xMkxuTxe0
>>211
ちょっお前w
勝手に出来ないのにこんな感じかとか聞いてどう答えて欲しいんだよ
参考にお前が気に入るレス書いてみろよw
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:04:49.98ID:b0vCWcrX0
>>206
なるほど
低知能だと「面接して内定を貰う側と、面接をして内定を渡す側」
ここが同じだって感じるんやろうな

違うで??低知能だと分類できないからな??
高い知能があると、「異なる」ってわかり、分類できるのだが
知能が低いと「違ってても同じ」って思う節があるんだよな

企業すら、就活生にエントリーを出して、学生側も
企業の合否を決めるのなら「同等、同じ分類とするのはわかるけどね」

君の頭だと、同じって考えるみたいやね
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:05:40.40ID:Ebbe8wYt0
>>213
内定取り消しを伝える役割を果たしているだけだろ、バカだなあ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:06:28.65ID:EE3E8nwM0
どうでもいいよ
入社しないのに関係を気にしてもしょうがない
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:09:23.39ID:Ebbe8wYt0
>>214
内定を出す企業と内定を受ける学生、これで労働契約が成立するんだよ、企業が内定を出しても学生が受けなければ成立しない
内定とは企業が一方的に学生に与えて成立するものではないんだよ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:11:55.73ID:fls9/p7kO
お祈りメールだけでええやろ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:18:07.23ID:p59Ly2Q40
38社受けて7社内定とったけど俺は辞退の連絡すらしなかったよ
ほったらかしで向こうから連絡きても無視
そしたら大学に連絡入ったらしくて事務とゼミの教授からめちゃくちゃ怒られた
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:23:04.59ID:ySALiC1H0
実際の手段「電話」85%、「メール」24%、「直接会って対面」7%。
企業の希望「電話」66%、「対面」16%

ほとんどすれ違ってないわけだが
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:33:10.56ID:EE3E8nwM0
日本の企業って本当どうでもいいこと考えてんな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:35:27.36ID:+eHHMG+M0
そもそも新卒採用に拘る企業なんて滅びていい。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 01:21:32.52ID:cPgbl00L0
会社サイトの採用情報ページに「内定辞退はこちら」って
リンクと辞退フォームを用意するくらいの余裕持てよ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:33:07.90ID:JsQ2CLt60
サイレントお断りする企業も多いのに馬鹿じゃないの
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 18:43:54.91ID:odYH44xM0
対面希望の企業って礼儀じゃなくて
辞退されると面倒だから説得して思いとどまらせようとするつもりだろ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 18:52:11.92ID:NgsJ3V2V0
>>222
そんなに落ちたのか、心折れそうだな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 18:53:55.37ID:Rs1lA73g0
メールでいい
就活生は些事に惑わされず次の目標に向かって進んで行くべき
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 23:03:56.88ID:BECQoX000
>>222
連絡手段は何でも良いけど、辞退の連絡はちゃんと入れようぜ。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 23:12:04.39ID:FWDxW3fX0
無関係になるのにお互い時間の無駄でしょ?対面なんて。
ツールがあるんだからそれ利用するだけでいいじゃん。こんなの。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 23:29:25.68ID:HsqjIO630
氷河期の頃サイレントお祈りして、
落ちた奴には連絡すらしない、応募者側にも連絡ない時点で察しろボケってやってたくせに、

いざ自分が捨てられる側になると連絡入れろとか何なの?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 05:59:25.73ID:FntizaRJ0
>>10
それはやっとてやる企業とご奉仕させていただく使用人側の違いだろ
使用人の分際で断ること自体が本来マナー違反だから
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 06:06:36.75ID:FntizaRJ0
>>39
その場で辞退を拒否させる説得できるだろ?
本命の会社に辞退のメールを脅して出させるとか
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 06:11:19.33ID:FntizaRJ0
>>104
従業員は私財を処分してその負債を埋め合わせる義務があるんだよ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 06:15:44.84ID:ZB+gP8EQO
なら落とす時も会って落とせよ?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 06:20:19.83ID:6UfRlYJm0
「チーッス」
「あ、○○新聞?」
「内定もらってた××だけど、IT企業から内定もらったんで、辞退ってことで」
「え?なんかまだ話あんの?」
「いまどき、紙の新聞なんて、はやんないっしょ。これからはネットで見るし」
「クラスのみんなも新聞なんて取ってないし」
「そんじゃあ」
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 06:23:32.59ID:6UfRlYJm0
「チーッス」
「あ、○○新聞?」
「内定もらってた××だけど、IT企業から内定もらったんで、辞退ってことで」
「え?なんかまだ話あんの?」
「いまどき、紙の新聞なんて、はやんないっしょ。これからはネットで見るし」
「クラスのみんなも新聞なんて取ってないし」
「え?なに?なんかまだ用?」
「あれでしょ、あれ、なんていうんだっけ。そうそう。”今回はご縁がなかったということで”って奴っしょ」
「そんじゃあ」
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 06:24:04.17ID:6UfRlYJm0
ざまあ!www
楽しいwww!
ぎゃは
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 06:28:09.40ID:olKzfI6J0
対面希望なんて圧掛けてひっくり返そうとしてんでしょ
中小だろうけどろくなところではない
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 06:40:14.62ID:c8gk9kmc0
こんな下らないことで悩んでる時間が勿体無い。
電話かメールでサクッと済ませとけよ。
承諾してないなら無視でも良いよ。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 06:43:56.94ID:0NG+PRC50
>>1
電話じゃ後で言った言わないでもめるだろが

書面提出(メール)が常識
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 07:22:51.09ID:2Fos8Vwf0
辞退する方はメールか電話の方が危険が自分に及ばないと思うんだろ。

そういうヘタレにとっては、本当に便利な時代になったよなww
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 08:36:08.98ID:iZc16HVE0
でも落とすときはサイレントお断りで済まします
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 08:38:06.01ID:ef89mj/Y0
企業が内定を伝える方法で返すのが適切。
メールで内定通知送る企業にはメールで十分。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 09:00:33.02ID:vXDk2lMw0
>>245
昔から電話だよ
電話の無い時代に協定だの内定だのなんて流れあったか?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 09:11:42.83ID:HoLe1GRk0
>>232
何度か会った見合い相手を断るのに本人にメールで伝えたら激怒されたなあ、失礼な奴だって
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 09:18:38.64ID:+M0gKaKe0
まあ新卒就職逃すと悲惨なのを逆手に取って
企業側の雇ってやるの意識は変わらんよ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 09:24:05.12ID:h57oAtl00
>>252
だね、「雇ってやる」という雰囲気を感じ取った就活生は入社すると就活生に対して「雇ってやる」という態度をとるものだ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 10:10:37.88ID:zJ9uKZAI0
あれだろ?呼びつけて、上から目線で説教かましたいってことだろ?
あと、どうせ同じ業界だろうから、顔を覚えて嫌がらせするとかさ。
昭和脳だよなぁ。

>>251
振るんなら最後、奢れよってことだよ。
よかったな、そんなのと結婚しなくて。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 10:24:14.80ID:vPpdtd3z0
>>245
バブルの頃から辞退の連絡は電話が常識だったぞ。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 10:25:08.06ID:vPpdtd3z0
>>236
合資会社だけだぞそんなのw
0257雲黒斎
垢版 |
2019/06/23(日) 10:49:45.61ID:B8FQ4HWN0
採用通知じゃないから、べつに断る方法は何でもいいんじゃないかね。
内定を断るのと相対するのは不採用の通知(お祈りメール)、と言うこと。

礼儀とか社会常識とか基準が曖昧なことは横に置いといて、の話。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 10:54:05.84ID:4sUDdqdW0
つーか、応募側も何度も無視されてるしなー
内定承諾書出してないなら適当なお祈りメールで問題ないだろ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 10:57:28.67ID:6asKIwkX0

面接言って断るときは
ファックスだな

メールアドレスなんかしらんからな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 11:02:46.06ID:MjL6g/bS0
ここで言っている内定辞退って「内定受諾後の辞退」なんだね、「内定いりません」かと思った
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 11:04:06.46ID:MjL6g/bS0
なので>>257は間違い
0262雲黒斎
垢版 |
2019/06/23(日) 11:04:26.57ID:B8FQ4HWN0
>>260
内定受諾ってなにするんだっけ? 書面出すの?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 11:06:42.31ID:MjL6g/bS0
>>262
契約は口頭だけでいいんだよ、後からもめた時に証拠があるかないかというだけの話、口頭なら「内定を受諾してない、したというなら証拠を出せ!」と突っぱねる事が出来る
0264雲黒斎
垢版 |
2019/06/23(日) 11:07:48.08ID:B8FQ4HWN0
>>261
そもそも内定と採用の違いって? 

内定は企業側が反故にできるんじゃなかったか? 以前それで社会問題になってたと思うが。
0265雲黒斎
垢版 |
2019/06/23(日) 11:10:18.57ID:B8FQ4HWN0
>>263
内定に対して書面で受諾書を返せ、ということなら、もし企業側の都合で内定取り消しにしたら裁判で負けることになるね。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 11:13:40.67ID:MjL6g/bS0
俺の時は、電話で「内定を出したら入社するか」聞かれてすると言ったら内々定だ、と言われてその後に確か健康診断と食事会、
その後しばらくして内定式みたいなパーティーがあったような、出身大学と名前が書かれた名札をつけて

その流れのどこから内定なんだかよく分からんな
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 11:15:29.96ID:MjL6g/bS0
>>265
Wikipediaでは

就職活動において内定(ないてい)は、始期付解約権留保付労働契約と呼ばれる一種の労働契約のことである。一般的な意味と異なり、この場合は正式に労働契約が成立している。

と書かれているね
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 11:17:41.67ID:nsSNg/lM0
内定辞退なんてメール一本でOK
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 11:18:15.77ID:8a0tATvf0
記者の小さいプライドで記事を書くなよ
変な流れを作るなよ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 11:20:44.77ID:8a0tATvf0
来社されても迷惑だよ
忙しいんだよ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 11:20:57.23ID:MjL6g/bS0
>>268
まあ、今は退職の連絡がLINEだったりするからね、内定辞退って、入社前退職みたいなもんだからね
0272雲黒斎
垢版 |
2019/06/23(日) 11:28:11.81ID:B8FQ4HWN0
>>267
wikipedia読んでみた。

「労働契約の成立には双方の承諾が必要であるため、一般には採用通知後にそれを受け取った労働者側(あるいは学生側)が契約を承諾することが必要となる。
新卒就職における協定上、内定式以前であれば「内々定」であり、内定式以後であれば「内定」となる。」

と言うことは、内定式に出たかどうかだろうな。 電話やメールのやり取りではなくて。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 11:34:14.10ID:yq5hlUUT0
直接言いにこさせる企業は、
引き止められるなんて思ってないよ
嫌味を延々と言って憂さ晴らししたいだけ

メール1本でお祈りすれば十分
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 11:37:28.70ID:MjL6g/bS0
>>273
それで、その担当者って憂さが晴れるのか?
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 11:38:13.75ID:ETCzvyNR0
>>233
おまけに内定辞退すると後輩が採用されなくなって学校全体に迷惑がかかるぞって圧力まであった
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 11:42:48.76ID:cdPZjbBg0
メールでいいよ
企業はサイレントや放置があるんだから十分
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 11:53:41.15ID:o9Wm1IN90
一律じゃなくていいだろ
自力でゲットした内定は電話でいい
ちょっとでもコネがからんだら謝りに行け

それくらい個人でうまくやれ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:15:56.60ID:zJ9uKZAI0
>>269
なんつうか、旧態依然が好きだよね。変革だなんざと大声で叫んでるやつらこそ
一番古臭い因習にとらわれてる。雇用の流動性がーとかって、どの口が言うんだって感じ。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:17:42.23ID:Kn/CMmWE0
余計なマナー定着させるなよ、郵送で済むだけだ。
集団同調圧力に屈してはいけない
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:18:38.83ID:Kn/CMmWE0
>>276
何も通知しないのもあるぜ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:22:45.20ID:+GAgqyzk0
対面で内定辞退するヤツがこの世に居るのか
長年お世話になった会社を去るならともかく、まだ働いてすらいない
会社の対面とかお互い時間と金の無駄だろ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 15:19:03.92ID:Sr1SvTN+0
いつ消し飛ぶか分からない今の日本企業くんだりにそこまで礼節を尽くすヤツがいるかいな
就職氷河期の超買い手市場が今だに続いてると甘ったれてる企業が多過ぎて草だわ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 17:04:42.71ID:MjL6g/bS0
>>283
だね、甘ったれた日本人が増えたって事だろう
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 17:07:51.49ID:MjL6g/bS0
>>283
>いつ消し飛ぶか分からない今の日本企業くんだりにそこまで礼節を尽くすヤツがいるかいな
>就職氷河期の超買い手市場が今だに続いてると甘ったれてる企業が多過ぎて草だわ

って思う学生が社会人になると

使い物になるか、いつやめるか分からない学生くんだりにそこまで礼節を尽くすヤツがいるかいな
超売り手市場が今だに続いてると甘ったれてる学生が多過ぎて草だわ

なんて言うんだろうね
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 17:37:37.69ID:bYspjTsQ0
ただ、電話だと嫌がらせで他人を語って断るのもいそうで怖い
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 17:49:39.69ID:nsSNg/lM0
ドヤ顔でゴミを撒き散らすマナー講師()はいい加減にしろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況