X



【名古屋城】天守閣の木造復元 目標の2022年完成を断念 文化庁の審議会、解体許可せず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/06/21(金) 20:59:51.87ID:gReBhDeq9
名古屋城天守閣の木造復元をめぐり、文化庁の審議会はいまの天守閣の解体を許可せず、名古屋市は2022年までの復元完了を断念しました。河村たかし市長はきょう午後、「木造復元の工期の見直しについて協議を進める」として、目標としてきた2022年末までの復元を断念する方針を明らかにしました。文化庁は復元工事の許可に慎重で、市はこれに先立ちいまある天守閣の解体の許可を求めていましたが、きょう開かれた審議会では名古屋城は議題にならなかったということです。河村市長はこれまで、2022年末までの復元について「認められなければ市民に責任を取らないといけない」と話していて、いまの市議会での関連予算の成立も不透明な状況になりました。

06月21日 20:54
http://www.tokai-tv.com/tokainews/article.php?i=88141&;date=20190621
0002名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:00:18.63ID:E9g8b3nT0
エレベーターw
0004名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:02:29.80ID:mSujNRMC0
たかしはあまり好きじゃないが天守閣木造復元は指示する。あんな鉄筋コンクリエレベーター付きの城など名古屋城じゃねぇわ
0005名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:02:39.02ID:ZPsoMKwl0
コンクリ製の今の天守閣がなぜ文化庁で審議かけなきゃならんものなんだ
ほんと無駄な仕事してんな、役人は
0006名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:02:43.06ID:QnAYwEo60
タイムトラベラー「昔の名古屋城に行ってきたけど、木製のエレベーター付いてたで!」
0007名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:05:02.01ID:FM2UfmQ00
本物の石垣破壊して、木造のレプリカ作る計画だっけ?そりゃそうだろw
0008名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:05:30.94ID:/LFo5+hs0
元々コンクリの天守閣が乗ってると文化財の天守台の負担がおおきすぎるから、という話でなかったか?
0009名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:17:26.37ID:GnW3FDN/0
天守閣の「木造復元」を言い出した名古屋市と
その屁理屈を鵜呑みにしてそれに賛同した頭弱たちの一連を眺めてるとコントなんだけど

まあ石垣ぶっ壊す羽目になったり消防法すら想定しなかったってのもひどいけど
観光施設としてエレベーター設置の是非すら考えてなかったって無脳感がすごいよねえ

てか「完全復元」なら人間出入り禁止な「原寸大精密模型」にすれば解決するんだがw
0010名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:19:53.62ID:PuzZBfyc0
名古屋城復元頓挫だな。そこで滋賀は安土城を復元して観光客を吸い取るのじゃ!
0011名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:22:10.31ID:wHYH4ypm0
令和新選組 = 希望の党

お前らは何回だまされれば気が済むのかw

山本太郎は完全に小沢一郎のロボット。
左翼潰し、野党の分断、が目的よ。

右左よく分からないような言行も小沢一郎そっくりだ。

そもそも政党の名前に「令和」なんて年号が入ってる時点で、
山本太郎が天皇の犬、糞の保守だということが分かる。

それに、これが日本の救世主か? ↓
https://i.imgur.cOm/pBrHwLR.jpg
u
0012名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:22:17.58ID:sxKAP+6m0
>>5
土台の石垣がが特別史跡
そこにダメージ与えないように話し合ってこいって言ってるのに
申請だけ先走ってる市長がアホ
0016名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:27:14.36ID:mYo7ATZW0
凄い事思いついた!
今の石垣の上に木造の再現して、その隣にコンクリでエレベーター付きを作ればいいんじゃね?
入場料2倍!2倍!
0017名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:28:52.73ID:fc+ARSTu0
キチガイ反対派が工事素人のくせに工法について的外れな指摘しまくって会議を停滞させてるやつだっけ
0018名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:29:59.87ID:aoyLcSLA0
嫉妬でしょ名古屋リニアと同じで名古屋が凄いことやろうとすると必ず邪魔される
0019名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:30:55.77ID:w3sbMEMb0
そもそもな話、城主がもういないのに城を再建してもw
0020名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:32:14.50ID:sxKAP+6m0
何の見通しも立ってないのに資材だけ発注して
保管料年数億かかるとかアホだよなぁ
0021名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:33:00.37ID:wOvmZCmn0
尾道城はどうなるのかな
0023名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:34:00.63ID:S6M926IP0
木造完全再現でいまの耐震基準や建築基準みたせるはずがないだろw


頭にウジでもわいてんのかw
0025名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:38:16.95ID:J/ww5yK10
エスカレータでいいやん
0027名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:39:14.73ID:NLlB3LUG0
>>9
滋賀に信長の館っていう、部分復元安土城をぐるりと囲む建物があるんだけど、そのスタイルにしたら、多分木造史実完全復元天守なおかつバリアフリーで出来るんだけどね
場所と予算は問題になるけど、名古屋は金持ってるから大丈夫でしょ
0029名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:40:57.82ID:+b8fmzBX0
エレベーターなんか付けたら意味ないよ
木造で当時の工法を再現しないと価値が無いよ
侍の価値観で作らないと
バリアフリーとか笑かすなと
0031名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:44:00.51ID:nYTFBaqn0
>>9
エレベーターについては考える必要は1%も無いんだが
アホ?
0033名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:44:55.36ID:paj5dfQB0
エレベーター設置派をバックで支援しているのが反河村派って聞いたわ
0034名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:45:16.69ID:nYTFBaqn0
エレベーターがどうしても欲しいと言うのなら、何百メートルか離れたところにエレベーターだけ作れば良い
同じ高さにすればいいんだろ
0036名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:46:09.50ID:zy+10UDW0
>>11
何言ってるんだ

小沢一郎は

中国共産党中国人民解放軍日本解放前線司令官だぞ
0037名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:47:51.05ID:NLlB3LUG0
>>20
河村さんは城に使う木材提供してくれる自治体に、何ヶ所もわざわざ挨拶に出向いてる
林業業界と何かあるのではと勘ぐってしまいますね
0038名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:48:01.46ID:GnW3FDN/0
>>31
名古屋市自身が言い出した「目的」を考えてみましょう
お無知さんw
0039名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:48:03.33ID:fcHBKIVj0
>>25

アーバレストでいいじゃん
0040名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:48:58.27ID:fcHBKIVj0
>>34

タワーズがあるじゃん
0041名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:49:16.16ID:Fu7ewGtj0
>>9
城なのに人間が出入り出来なかったら完全復元出来てねーじゃん馬鹿じゃねーの
復元だったらエレベーターの設置なんて考えてないのは当然だろ低能
0042名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:51:46.82ID:NLlB3LUG0
>>41
知らないで書いてるのかよ
これ完全復元じゃないんだよね
史実に無い階段とか付けるんだよ
0043名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:52:12.51ID:nYTFBaqn0
>>38
目的って?
復元だろ?
何かあんの
0044名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:52:12.54ID:qVMoXsow0
当然やな
特定の家の権威を高めるだけの天守閣など不要だろう
0045名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:52:45.95ID:BRfGGDZJ0
エレベーター云々の前に問題なのは石垣なんだけどな
0046名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:53:05.64ID:nYTFBaqn0
>>40
特別なものが欲しいんだろ連中は
だから作ってやればいいんだよ
細いやつとかな
0047名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:54:23.28ID:nYTFBaqn0
>>42
階段なら全体の作りに負担はないだろ
防水設備と同じで
別にいいだろ
0048名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:54:32.62ID:0pmBQvIP0
どうせエレベーター以外にもスロープだの授乳室だのLGBT用トイレだのも作る羽目になるんだから
今のままでいいよ
0049名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:55:10.78ID:nYTFBaqn0
>>44
それが過去のものの復元の意味なんだよ
それが嫌ならピラミットだって破壊するべきやね
0050名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 21:56:07.61ID:gdsQF4xV0
名古屋城なんて単なる役所の建物だったじゃん、つまんねえよw
戦の歴史があるとこにして欲しいわ。秀吉時代の大坂城復元とかならグッと興味が出る
0051名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 22:00:51.33ID:ofaJxHbI0
>>1
安土城天守閣を総木造で再建しろや!
0052名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 22:00:56.42ID:GnW3FDN/0
名古屋市(河村)の動機が
「木造復元を売り物にした観光施設」なんだから
その時点で「うわあ…」って思わなきゃ駄目なんだけど

挙げ句に調査はしてねえコスト性は勘案してねえ
消防法などの法律も想定してねえ完全復元による石垣への影響性も考えてねえ
「観光施設」としての諸ケースも考えてねえ
挙げ句に「エレベーター必要ないだろ」とか素で言い出す奴がいるとか
なんか本当にアホの飽和攻撃って感じw
0053名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 22:03:44.26ID:NLlB3LUG0
>>47
本当に知らないで書いてたのかよ
当時と違うハイブリッド構造だぞ
こんなのに60年かけて900億円払わされる市民の身にもなってみろよ
0054名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 22:04:34.43ID:nYTFBaqn0
>>52
いらないだろエレベーターは?
なんでいるんだ?
お前はアホなんじゃない?
0055名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 22:05:06.63ID:nYTFBaqn0
>>53
意味がわからん
どこがハイブリッドなんだ?
0056名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 22:05:28.70ID:BRfGGDZJ0
完全復元して中は非公開にすればいい
ただ問題なのは石垣の調査に時間がかかりすぎる事だな
0057名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 22:06:39.73ID:nYTFBaqn0
>>56
上に登れる奴だけ登れればいいんだよ
それでなんの問題もない
0058名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 22:09:07.27ID:BRfGGDZJ0
多分建築基準法だの消防法だのが邪魔して史実通りには作れないと思う
だったら完全非公開でいい
どうせ天守閣なんて中に入ってもそんなに意味ないしな
0059名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 22:09:16.11ID:alXlgvZa0
>>33
エレベーター設置を強要するから
いつまでたっても木造天守が建てられないというのは
お前みたいなアホを騙すためののミスリードだよ

いつまでたっても木造天守を建てられないのは
河村が完全に文化財保護を舐めてるからだよ

新造の木造天守より400年前の石垣のほうが
文化財的にははるかに貴重なのに
それをないがしろにした建築計画では
建築許可が下りるはずないだけじゃなく
今の天守閣の解体許可すら下りるはずないということだ
0060名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 22:09:40.23ID:nYTFBaqn0
>>58
非公開のものを作る必要もないし
せめて公開しないとな
0061名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 22:10:32.61ID:nYTFBaqn0
>>59
新造の木造天守は、それなりに価値があるだろう
0062名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 22:13:50.42ID:BRfGGDZJ0
>>61
価値はあるよ
だから完全復元しろと言ってる
ただ中に入る必要は無い
どうせ展望台ぐらいにしか思わない連中しか来ないだろ
0063名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 22:14:03.24ID:KxjrxtJG0
石垣だけ残して城址公園にすりゃいいんだよ
天守後に家康、義直、宗春、加藤清正あたりに加えて
木造天守再建を阻止した車椅子隊の銅像を並べといてやれ
0064名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 22:14:18.34ID:nYTFBaqn0
ここでいきなり車椅子に乗れるかどうかを基準にするのもおかしいし
寝たきりの奴はどうすんの?
点滴受けてる奴とか、動かせない奴とか
そんな奴はあきらめろっていうのか、障害者団体が
おかしいだろ?

誰もが見たいのならそこまで考えろよ
0065名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 22:14:42.01ID:nYTFBaqn0
>>62
それでいいのではない?
もともと天守はそんなもんだ
0067名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 22:20:55.06ID:6Ll7o24F0
>>53
東京都に何の発言権もないのにオリンピックで1−3兆払わされる都民の身になって見ろ。
やるのはたった2週間だぞ。
選手村跡地マンションで、不動産価格は暴落するし。
新宿区の新生児の班bんいじょうは外国人
0068名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 22:22:55.08ID:alXlgvZa0
>>61
文化財的にはゼロだよ
単に新しい木造建築というだけ
0069名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 22:24:20.10ID:UPX6497/0
>>1
この会見みてみえた方、みえますか?
0071名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 22:25:07.37ID:NLlB3LUG0
>>55
正解書いてる人がいるから、簡単にするけど
木造史実完全復元だと、文化庁の許可が無いと作れない上に恐らく中に入れない(実例として鹿苑寺金閣)
名古屋市としては、観光の目玉にしたいから、中には入れるように現代の建築基準法になるべく近づけた方法で建てることになるのよ、これがハイブリッドと呼ばれる由縁
中に入れるのと、入れないのとでは、建築費の回収に差が出るだろうしね
0073名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 22:26:13.29ID:nYTFBaqn0
>>68
イミフ
伊勢神宮とか20年ごとに立て替えてる奴とかもかね
木造ってのは、綺麗に建て替えられるってのも一つの価値なんだが
0074名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 22:27:30.09ID:NLlB3LUG0
>>67
ご愁傷さまです
日本は人口減少だから、どこも厳しいんでもっと他のところに目を向けてほしいですよね
0075名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 22:27:30.76ID:nYTFBaqn0
>>71
意味が分からんな
元の形を残して国宝になってる天守があるが、みんな登れるぞ
どう言う話なのそれ
0077名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 22:30:19.49ID:+BnKBs9I0
>>12
戦災で石が焼かれて脆くなって本来の石垣としての価値が無いから

https://i.imgur.com/lM53s2G.jpg
https://i.imgur.com/16JQFkd.jpg

コンクリート天守の重量は一切かかっていないのに熱で脆くなって割れまくり
これを石垣部会は10年かけて樹脂で固めて直そうとしている
0078名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 22:32:33.89ID:+BnKBs9I0
>>71
金閣寺は放火での焼失だから人を近づけないだけだが
0079名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 22:32:58.89ID:NLlB3LUG0
>>75
名古屋城建て替えは新築扱いになる予定だから、適用される法律変わるんです
0080名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 22:33:38.86ID:nYTFBaqn0
>>79
新しい法律を作ればいいだろ
0081名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 22:33:41.02ID:alXlgvZa0
>>73
伊勢も式年遷宮という伝統行事に価値がある
0082名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 22:34:49.82ID:nYTFBaqn0
>>81
なんに価値を見るのか人によって違うと思うが
建築物は同じだと思ってるんだろ?
それでいいだろう
0083名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 22:35:12.09ID:jPz/bs/P0
>>77
マジかよ!驚いた
これこそ、文化財の破壊じゃないのか?
0084名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 22:37:35.05ID:qVMoXsow0
学校や図書館を建てて名古屋市民の憩いの場にすればいい
0085名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 22:38:48.81ID:NLlB3LUG0
>>78
そうですね
実際には入れる方がいるので、訂正します
0086名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 22:39:44.78ID:2Dad57fy0
グダグタだね。まぁ2022年に名古屋で何かあるわけでもないしゆっくり議論するといいさ
天守閣の再建方針決定より河村の失脚の方が早そうだと思うがな
0087名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 22:54:37.59ID:oWG0qyOy0
コンクリ城に何の価値もない
名古屋らしいけど
0088名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 22:58:40.58ID:Fu7ewGtj0
>>52
建築当時の城にエレベーターがあるわけねーだろ
0089名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 23:06:44.98ID:c2/wlrSX0
もうレオパレス最後の仕事として発注しちゃえよ。
あいつらなら解体許可無視して、いい仕事してくれるはず。
0090名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 23:12:00.63ID:iNtk0Umz0
草ぼーぼーの外堀の掃除とかやることたくさんあるだろに
0091名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 23:17:37.54ID:eT7O5g+I0
>>77
ボンドで固めるってのも、すでにそれが文化財破壊だよな…
ボンドの耐久性の問題もあるし。
それだったら、いっそのこと別の石で積み替えちゃったほうがマシなぐらい。


こういう話って実はキリがなくて、すべては程度問題に帰着するところがある。
川村は何も考えてないとは思うが、案外、学者のほうが蛸壺にハマってクソ論争をやっていて、
ぐるっと一周まわって河村が正解なのかもしれん。
0093名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 23:32:58.61ID:+BnKBs9I0
>>91
別に川村が決めている訳じゃなく
木造復元派に川村が乗っかっているだけだがな

実際問題、戦災で被害受けてコンクリート天守を建てる時に積み直している
現状の石垣の積まれた状態にはあまり価値がない
0094名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 00:00:52.62ID:cSXOHW890
>>93
コレ
宝暦の大修理でも積み直してるしな

石垣部会のカルトじみた執念は理解できんわ
0096名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 00:03:14.86ID:HIAqHUTP0
お役所仕事はのんびりが身上やし
働き方が違うw
0097名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 00:05:38.02ID:jIOXRJ+40
今の名古屋城って城っぽいだけの建物だろうになんで解体の許可が出ないんだ?
0098名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 00:10:48.19ID:gCF6M+RG0
2年以上前から石垣について言われてるのに何もしない市長がゴミなだけ
石垣部会とか障害者とかエレベーターとか関係ない

2017年5月
名古屋城:石垣移動計画を再考へ 文化庁、保全が前提
https://mainichi.jp/articles/20170513/k00/00m/040/099000c
>市側が木造復元に合わせて石垣の一部を移動させるなどの計画を示したのに対し、複数の専門家が史跡保護の観点から計画を批判。
>文化庁の担当者も「(現状の計画では)許可は出ない」と指摘した。
>文化庁の中井将胤・文化財調査官は「市の石垣調査は目的があいまい。
>(石垣を保全するという)基本に帰って考えを整理してほしい」と述べた。
>名古屋城総合事務所の西野輝一所長は「ご意見を踏まえ、きちんとした調査をしたい」と述べた。

2018年6月
河村市長、有識者委に直接説明へ名古屋城の石垣保全で
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO31891210Y8A610C1CN0000
>河村市長は記者会見で「(名古屋城の復元に向けて石垣を)どういうふうに調査したら良いのか、部会の皆さんの話を聞かないといけない」と強調。
0099名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 00:14:22.02ID:e4YhrFqK0
レゴランドに続く負の遺産が増えなくてよかったな

>名古屋城の入場者数は年間174万人(2015年度)。
>市は木造復元直後、2.6倍の452万人が訪れ、2年ほどで人気が下がるが、年間366万人の入場者数を45年間維持できると見込む。
>最大約504億円の事業費について、市は特別会計を新設し、入場料で賄う計画だが、市民の負担になる恐れもある。
https://mainichi.jp/articles/20170323/k00/00m/040/184000c

>姫路城は「平成の大修理」を終え、昨年3月27日にグランドオープン。今年3月31日までの入場者数は約292万7000人にのぼり、平成27年度の統計では、全国の城郭の中で初めて入場者数第1位を記録した。
http://www.sankei.com/smp/west/news/160510/wst1605100021-s1.html
0100名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 00:20:40.02ID:WxQ7mqDe0
>>97
コンクリート製天守閣も戦後復興の象徴たる文化財という話もあって、壊すならそれなりの根拠がいる。

それと石垣については様々な時期で積み直ししてる上に戦災で焼けて脆くなっていたりするから
その辺も踏まえて全部の石を解体して調査し積み直すのが文化財保護として本筋であって、その上
に再建しようとしてる天守閣は単なる飾りでしかない。
0101名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 00:39:15.95ID:pMLK71in0
>>100
調査して組み直すというと聞こえがいいけど、ボンドで貼り付けて埋め直すわけだから、そっちのほうがよほど破壊なのよな。

これ、将軍や大名などの古い墓の調査と同じ。調査ガーを口実に墓を掘り返して、調査と称する遺物漁りをやらかし、
遺体は性器の大きさまで調査した挙げ句、尊厳ガーといってあっさり火葬して影も形もなくしてしまい、
そこらへんの墓石屋が作ったテキトーな五輪塔に埋めてしまう。

正直、この分野の学者のガーガーは信用が置けない。やってることは観光業者よりひどかったりする。
宮内庁は正しいんだよ。絶対に天皇陵を掘らせないんだから。
0102名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 00:54:02.70ID:vfGz/n9+0
>>68
将来的に価値は出るだろうね

そんときに、「今よりはちょっとだけ古い、コンクリ天守閣を建てた時に適当に積み上げただけの石垣」
が評価されるようには思えないんで、ここは石垣もしっかりと組み直して欲しい所
0104名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 01:11:28.72ID:pq5kstOU0
>>100
東京オリンピックの旧国立競技場なんて、名古屋城なんて全く目じゃないくらい戦後復興のシンボルなのに、何の議論もないままにあっと言う間に解体されたけどな
0105名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 01:14:17.15ID:UTCj69AO0
昔の名古屋城を完全再現とかいうわけじゃないんでしょ?
あくまで観光施設としての「お城」なんだから、シンデレラ城と同じよ。エレベーターをつければいい。
0108名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 03:17:44.80ID:zl3eUjMf0
>>105
じゃあまずシンデレラ城にエレベータつけようか
0109名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 03:23:30.94ID:dZHr9CBT0
>>105
シンデレラ城だと割り切ってニンジャ屋敷化した方が後世に残る価値はありそうだな
0110名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 03:26:32.68ID:69nDHx8j0
名古屋城なんてあったんだ。
知らなかった。
俺は札幌なんだけど、何で札幌には城がないんだ?
46年生きて来て最大の疑問なんだぜ。
もしかして、空襲で燃えたのかね。
0111名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 04:26:41.29ID:wdO39Itn0
オリンピック会場の建設費を、地方でワリカンするのが、日本各地の天守閣再建だった
超大型集成材の工場建設費は、オリンピックだけじゃ捻出できないんだよ
0112名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 06:10:49.02ID:kcfzwvIL0
名古屋はいつも上っ面だけよくしようとするけど
観光案内所や手ぶら観光が全然整備されていないなど
足りないことだらけなんだがなあ
0113名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 06:12:57.46ID:bszHxmaE0
>>110
日本じゃ無かったからな
0114名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 06:19:26.45ID:9gyZRQb+0
誤って″壁に穴を開けちゃえば解体するしかなくなるだろ?w
頭使えよ。
0115名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 06:29:12.11ID:s0GZgUYm0
エレベーターなんていらないし、
そもそも健常者ですら天守閣の最上部なんて行けなくてもいいと思う
特別な日だけ抽選で公開でいいだろ
0116名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 06:32:59.86ID:pq5kstOU0
>>110
江戸時代の札幌は小さな街だったから
人口が増えたのは明治時代に入って開拓使が置かれ、北海道に開拓民が入り始めてから
江戸時代の北海道は函館とその近辺が中心で、だから五稜郭がある
0117名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 06:38:43.11ID:5Zblb9vy0
>>61
令和新築の城なんて何の歴史的価値もない。今の時代に中世のお城をつくる意味がないし、
時代や文化との結びつきがない観光のためだけのハコモノだからな。


仏教という現在進行形の宗教文化と関わりのある復元金閣寺とは全く違う
0118名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 06:45:27.02ID:5Zblb9vy0
木造新築にしたら観光客が殺到するとかいう頭の悪さがどうしようもないね
入場者数トップは木造じゃない大阪城なのだから、まずはそこを抜いてから言えって感じ
0120名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 06:52:30.97ID:cRlMU9Qb0
ここは完全復元希望
どこか別の場所にコンクリートでなんちゃって天守閣の一部を作って
エレベーターでもなんでもつければいい
0121名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 07:01:47.74ID:6U/xB7dF0
>>107
現存する世界(日本?)最古の鉄筋コンクリ建造物だっけ?
大阪城天守閣は戦前当時の最先端技術で建てられたから価値があるんであって、戦後に再建された名古屋城含め他のコンクリ天守は建造物としては大して価値無いだろ
0123名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 08:57:08.20ID:ZdJNHnNL0
>>110
札幌自体がまだ未開だったしな。
札幌はないが、松前城があるな。奇しくも松前城も木造復元される予定。
0124名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 09:00:33.22ID:WxQ7mqDe0
>>101
石垣を調べもしないで接着剤でくっつける風にミスリードさせようとしてるよな、キミ。
石垣修復についてまずちゃんと調べてから書きたまえ。恥をかくぞ。
0126名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 09:20:20.21ID:cl7EncGR0
>>5
当時の名古屋市民が金を出し合い建築したものであるという歴史的な経緯
当時に建築されたRC造の建築物が文化財として評価されているように
今ある天守そのものに文化的な価値が既にある

その天守の文化遺産としての評価を無視して壊し、木造で建築する事の是非を名古屋市は文化庁に説明しきれていない
天守と既に建築した御殿が同時代のものではなく時代の差異もある

また、天守台の石垣の重要さも調査しておらず
結局、話題だけが先行して実質的な文化財としての名古屋城の評価をお座なりにしているから
0127名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 09:45:31.77ID:fX8wgHmS0
>>121

1931年で世界最古のわけないでしょ。
日本国内でも軍艦島のマンションのが古いし。
0128名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 09:49:59.23ID:WmDrQ9Zf0
名古屋城の近くに長年住んでいたが、石垣の価値なんて全然知らなかったし、周りの人からもそんな話は出なかったけどな。そんなに重視しなきゃいけないもんかね?
それから言わせてもらうけど、河村さんにあれやこれや反対する勢力って、河村さんが嫌いという感情がまず先にあって後から立派そうに見える小理屈を捏ね回しているようにしか見えないんだよね。
こういう風潮は日本全体に蔓延していて、皆が辟易しているからこそ河村さんの素朴で前向きな姿勢が支持されているんじゃないかと思うんだよね。
0131名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 10:06:15.11ID:9gyZRQb+0
>復元計画がある高松城跡では天守内部の資料がない理由で、文化庁から天守の
>復元の許可が得られない状態が続いており、徳島城の天守や仙台城の懸造りでも
>「遺構」、「写真」、「指図(説計図)」が備わっていないため復元が出来ない。
wikiより

名古屋城は全国でも珍しい城の設計図や詳細な写真が残っているのに
明らかに文化庁の嫌がらせとしか思えないよな。
名古屋出身の有力な与党政治家でもいれば圧力をかけてもらうのに
愛知は旧民主系が強いからなw
0133名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 10:27:05.45ID:5WWFUAUp0
>>126
コンクリート天守は文化的価値はあるが保存の手段がない
だから建て替える訳だ
0135名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 10:56:55.71ID:TprF1UsQ0
あれ?やっぱり現存するSRC造の建造物では世界最古ぽい
0136名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 11:03:13.22ID:TuTcpG/G0
驚くような計画性の無さだな
0139名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 11:27:17.34ID:pMLK71in0
>>102
>>124
いくら調査ガーといったって、結局最後には、ボンドで貼り付けた石を組む段階で、長期的には無価値になるのは確実。
これは、今の技術水準では「絶対にボンドのほうが石より早く劣化する」からで、
22世紀以降、下手すりゃ2040年頃には、ボンド部分だけが劣化しておかしくなるのは確実。
間違いなく、後世の人は「令和年間の馬鹿どもがボンドなんか塗りやがって…」と言うに決まってる。

近畿圏の古い寺社建築なんかで、江戸時代後半ぐらいの修理で勝手に入れられた筋交いや鉄釘が
文化財の価値を貶めてしまってる例はざらにあるが、これと全く同じこと。
江戸時代当時は、明らかに良かれと思い、当時の最高水準で筋交いを入れ鉄釘を打ち込んだ。
でも21世紀の今になってみれば、「余計なことをしやがって」としか理解されない。
0140名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 11:33:34.64ID:w57AqL6P0
>>137
コンクリートの中性化でググれ
中性化すると鉄筋が腐食して膨張しコンクリートが割れる
既に名古屋城はその状態で解決するには新たに立て直すか
新たに建てる何倍もの費用をかけてコンクリートを剥がし鉄筋を補修してコンクリートを打ち直す
ほぼ立て替えと変わらない作業をしなきゃならない
0144名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 11:51:52.44ID:pq5kstOU0
>>107
大阪城天守ならいい加減に作ってあっても惜しくは無いだろ
設計図とか無いんだから
むしろ最古のコンクリート建築に価値を見出すしかない
0146名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 11:58:44.87ID:pq5kstOU0
>>145
事実だからそんなに怒るんだろw
大阪城天守こそはファンタジー城の最たるものだからな
夜空に燦然と輝く大阪城天守の姿とか、シンデレラ城かラブホみたいだしな
0147名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 12:01:00.95ID:dZHr9CBT0
>>146
せめてノイヴァシュタイン城と呼んでやれよ
0149名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 12:36:48.30ID:cSXOHW890
>>128
まったく、仰る通り

石垣部会の自己満のために、名古屋人の悲願が妨害されるようなことは、
あってはならない

あのヒゲのオッサンなんて、山城にスロープつければいいとか言ってたバカだぞ
つまり、名古屋憎しでエレベーター側に着いたから、支離滅裂になってる

山城にスロープ、つけれるものなら、つけてみろってーの
0150名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 12:42:05.93ID:cSXOHW890
>>139
これだよ
そもそも、石垣部会って文系バカで、理系の知識に乏しいから、
トンチンカンな解決法が出てくる
この辺は、センスが必要で、文系の石垣部会ではムリ
0151名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 12:55:00.78ID:HuqxqIDF0
完全復元して中に人を入れない約束で建設すればいいんだよ

50年後100年後、時の為政者が観光施設として許可することを期待して
政治家は目先の成果ばかりで未来わ見ない
0152名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 13:01:53.26ID:3kPpHDvT0
>>139
ボンドは劣化したら剥がしてもう一度新しいボンドで固めるだけじゃないの?
将来剥がすことを考慮しないんだったらモルタルで固めるだろ
0153名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 13:02:59.58ID:9FCGAtKv0
>>151
マガイモノを新しい残す意味がわからん
マガイモノなら今のままでいい
0154名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 13:12:02.27ID:f1B9jn0O0
名古屋人

無能市長の腹いせに
大阪城と石垣部会に八つ当たりw
0155名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 13:24:32.86ID:9B4I03SB0
計画してるときが楽しいんだからずっとこうやってればいいよ
未来に希望があることが大事
0156名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 13:40:33.52ID:PwjuO7Xi0
>>138
そうなんか?
ググると現存する世界最古のSRC造は大阪城天守閣ていろいろ出てくるぞ
じゃあ最古はなに?
ま、どちらにせよ名古屋城がコンクリのままじゃ何の価値もないから完全再建なら木造の方がいいわな
0157名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 14:05:02.63ID:XhWQwHan0
駿府城の坤櫓は、木造で再建したんで2階と3階は立ち入り禁止になってしまった。
0160名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 14:09:22.29ID:q/N35+Jf0
>>140
ローマのコンクリートは2000年以上持つというのに、
日本のコンクリートときたらw
0162名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 14:11:34.92ID:q/N35+Jf0
>>128
逆かも。河村が私怨で動いてる感じがする。
0163名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 14:11:35.03ID:xaQ2AiZ+0
口だけ番長 河村
0164名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 14:12:22.80ID:UoCVJTdO0
そんなのに無駄金使うより江戸城天守の再建のが先だろ
0166名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 14:30:28.28ID:M6Bad0OS0
名古屋生まれの名古屋育ちの名古屋人やが名古屋城に行った記憶がない
ちなみにミャアミャア言うやつの9割は名古屋人ちゃうで
0168名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 14:41:44.69ID:bszHxmaE0
>>164
なんで名古屋市の税金が江戸城に使わなくてはいけないのか?
0170名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 14:44:35.59ID:Xnvfceaw0
名古屋市民は
河村の無能さに気づけよ
いつまで市長やらせておくんだ
0171名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 17:32:35.54ID:pMLK71in0
>>150
ここの石垣部会に限らず、最近の城跡の石垣修復は、
「野面積みでも同じ形にする!」と称して、
「同じ形の石を『復元』するために、ボンドで貼り付けて直す」のがわりとデフォなんだけど、
あいつら何考えてんだろうな?と思う。
もはや発想が本末転倒なんだよね。
0173名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 18:05:13.06ID:5WWFUAUp0
石垣部会が糞なのは時間感覚な
調査復元に10年以上かかりますとか
鉄筋コンクリートの天守は石垣に過重が掛からない構造だから
今まで何時でも調査できたのに放置しといて今更な
しかも加藤清正が重機の無い時代に3ヶ月で組み上げたものを10年だぞ
舐めすぎだろう
0176名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 19:23:29.47ID:GPF2AaRw0
名古屋城天守閣再建の根本的な問題は見た目がダサいこと
名古屋城全体も魅力に欠けるんだよな
木造再建したところで地元愛知県民と城オタで数年賑わうだけになりそう
0178名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 19:45:38.44ID:OmHzL0ux0
今さらなんで解体許可否認なの?
0179名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 19:51:30.98ID:pMLK71in0
>>176
>>177
ぶっちゃけ、木造にしても遠目の見た目はさほど変わらんよ。

そして今の本丸御殿&RC天守閣の組み合わせは、「肩透かし観光」の定番になってしまった。
意外だったのは、「学問的最高水準でのガチの本物再建」だったはずの本丸御殿の
観光上の評判が芳しく無く、特に外国人にまさかの「がっかり名所」扱いされてること。
河村が斜め上に焦ってる背景には、これがある。


確かに、観光するには何かが絶対的に足りないんだよな。ちょっと古いが「インスタ萎え」してしまうというか。
名古屋城の構造上の問題だという人もいる。
すでに江戸期の築城で、大砲に対応するため平板にできているので、絵として映えないらしい。
0180名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 19:58:47.82ID:644nGut70
>>178
今更も何も文化庁は最初から解体許可なんて出していないぞ、何を言っているんだ
0181名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 20:04:27.51ID:Uodlwyxg0
名古屋城天守木造復元を邪魔する会

・愛知障害フォーラム(辻直哉事務局長)
・日本共産党
・公明党
・創価学会
・部落解放同盟
・日本弁護士連合会 
・社会福祉協議会
・日本エレベーター協会
・連合愛知
・中日新聞
・朝日新聞
・千田嘉博奈良大学教授(辻元清美の高校の後輩)
・大村秀章愛知県知事
・DPI(障害者インターナショナル)日本会議
・愛知県障害者施策審議会(川崎純夫会長)
・名古屋市民オンブズマン
・全国市民オンブズマン連絡会議事務局
・特定非営利活動法人(NPO)チャレンジド
・愛知県重度障害者団体連絡協議会
・AJU自立の家
・東海自治体問題研究所
・名古屋城天守の有形文化財登録を求める会
・名古屋城木造天守にエレベーター設置を実現する実行委員会
0182名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 20:13:54.77ID:pjHVRyiP0
糞味噌市長「わしわ、名市長だで!」
0183名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 20:18:58.34ID:k8gJ0gFN0
>>179
姫路城は、ほどよい平山城だから見栄えでもウォ-キングでも名古屋を上回るんだろうな。
0184名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 20:20:18.13ID:k8gJ0gFN0
>>176
高知城なんて小さいのに格好いいのよねw
ミニ姫路みたいで。
0185名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 20:21:49.58ID:oWacRWsH0
>>52
木造復元をウリにした観光施設でエレベーターがーとかいうバカがいる
スレはここですか?
0186名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 20:23:00.42ID:voqcZSU40
河村市長は意地張るのを止めて審議会の言うこと聞いたほうがいいぞ
石垣の調査だってやりようによっては観光資源にできる
木造復元すればその先400年使えるのだから、急ぐ必要はない
0187名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 20:26:39.95ID:By8MVz850
200年後ならエレベーターがあってもコンクリート製でも価値が出るかとwww
0189名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 20:34:04.01ID:BthbFh6J0
名古屋はいらん事に金使いすぎだな
0190名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 20:36:03.46ID:nUkpumDw0
皇居と首都は京都に移し、史上最大の天守を誇った江戸城復元を望む。
0193名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 20:51:51.62ID:P7r/cbUi0
愛知県体育館の跡地には
二之丸御殿、向屋敷、弓道場、馬場、見物の建物、大手門、東門、二之丸の櫓を復元及び施設整備する
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/96/Nagoya_Castle_Feb_2011_41.jpg/1280px-Nagoya_Castle_Feb_2011_41.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/e5/431119d870dbb9337fc45b97abc38cbf.jpg
blog-imgs-85.fc2.com/k/a/z/kazu1207/PB220435_600.jpg
www.tokugawa-art-museum.jp/exhibits/planned/items/26ee556149896ae26f44f375256c57ff03369639.jpg
二之丸御殿等の建物の図面は存在しないが、徳川慶勝の写真(400枚)、平面図などの資料、
徳川美術館に二之丸御殿の猿画茶屋、書院上段の問と鎖の間、能舞台等の内部が再現されたものがある
0194名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 20:52:42.73ID:k+pcewN70
行けばわかるが
今の名古屋城の縄張りエリアには
全く歴史的風景がない。
これは本丸御殿出来ても変わらなかったし
天守木造にしてもさしてかわらない。
0195名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 20:54:09.00ID:P7r/cbUi0
名古屋城天守木造化のスケジュール
●木造化計画の許可
(従来の予定)2018年10月
(現状)石垣部会から石垣調査・保全方針の了承を得られず見通し立たず
●現天守の解体
(従来の予定)2019年9月
(現状)文化庁で審議中。許可が得られれば20年3月開始
●木造天守の着工
(従来の予定)2020年6月
(現状)着工時期示を示せず
●木造天守の完成(工事期間)
(従来の予定)2022年末(31カ月)
(現状)2022年末(24カ月に短縮する必要)
名古屋城の昨年度の入場者が歴代3位の約221万人を記録したことなどをアピール
0196名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 20:56:31.73ID:P7r/cbUi0
河村たかし市長はあいついい加減な奴だから
あれやるこれやるというものの説得や話し合いとか全然やらない
名古屋の成長を邪魔してるだけの疫病神だ
0197名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 20:57:23.76ID:Og/OojGZ0
>>190
昭和の時代まで天守が残っていて詳細な実測図が残っている名古屋城と、
江戸時代のほとんどの期間、天守が無かった江戸城を同じレベルで考えたらあかんよ。
江戸城の場合、現在残っている天守台の上に天守が建っていたことが一度もない!
という、歴史的事実から逃れられない。
0198名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 20:58:12.33ID:k+pcewN70
木造にしたら
姫路以上の客が何十年も来るとか
頭おかしいって。
0201名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:00:46.57ID:P7r/cbUi0
名古屋城所蔵 昭和実測図(国宝第一号で全ての図面が残ってる)
http://www.nagoyajo.city.nagoya.jp/20_etsuran/
金城温古録(江戸後期における諸施設や植生、城内の規制や慣習、手続きなど有形無形の事柄も完全資料)
http://www.museum.city.nagoya.jp/exhibition/special/past/tenji080906.html

西南隅櫓、東南隅櫓、西北隅櫓、表二の門、二之丸大手二之門、旧二之丸東二之門は現存(国の重要文化財)
内装・ふすま・戸板・天井・装飾品は戦争のとき外して保存してたからすべて現存する
0202名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:02:02.16ID:P7r/cbUi0
https://pbs.twimg.com/media/CnnsGYbUAAADVoE.jpg
上:昭和名古屋城
下:慶長名古屋城(江戸時代初期の1612年(慶長17年)に建て替える)
2022年末にこだわる必要はないが着実に進めろ!河村
0205名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:11:55.60ID:P7r/cbUi0
ちなみに木材はすでに調達済み
だから工事が遅れれば遅れるほど事業費が増えてしまう
河村市長は「俺のいうことを聞け」ばっかで話し合いしようとしない
石垣部会のじじいをを一人一人説得してまわればいいんだけどそういう努力は一切しない
石原慎太郎の後輩だけあってほんと口だけの奴
痴呆症なんだと思う

>>47
豊臣に備えて建てられた徳川家康の最後の天下普請の城
明治時代〜昭和初期は天皇陛下の離宮だった(名古屋離宮)
0206名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:14:33.55ID:i0tXS+fR0
名古屋←これなんて読むの?初めて聞いた
0207名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:21:00.86ID:Uodlwyxg0
石垣部会なんか解体したらいいんじゃないの?
別にあいつらだけが”有識者”じゃあるまいし
0208名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:42:31.70ID:8R8g41rk0
>>206
日本に来てどれくらいかしらないけど
まあ東京、京都、大阪、羽田、成田、トイレくらい読めれば困らないと思うよ
0209名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:44:41.64ID:0Tx4zPRY0
朝日がまんまと河村に騙されてたなw


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190618-00000023-asahi-soci
河村市長は4月、木造化が頓挫したり遅れたりした場合は
「関係者全員切腹です」と発言するなど、いらだちを隠せなかった。
だが審議入りした5月には「市民のみなさんが切望する木造復元に
グッドニュースが来るであろうと期待してます」と自信をのぞかせた。

市によると、解体許可の申請書は200ページを超え、
担当職員は文化庁職員とひざ詰めで文言などを調整したという。
市幹部は「文化庁の担当者も、これなら審議会の先生に説明できると
判断したはず」と話す。

さらに市が追い風とみるのが、「観光立国」を目指す政府の姿勢だ。
4月に施行された改正文化財保護法は、文化財の「保存」とともに
「活用」にも重点を置く。河村市長は4月末に文化庁を訪ね、
名古屋城の昨年度の入場者が歴代3位の約221万人を記録したことなどをアピール。
木造化が国の政策に貢献すると訴えた。
0210名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 22:04:13.15ID:XhWQwHan0
駿府城の方が先に天守の再建したりして
駿府城ももう少し詳細な記録があればなぁ
0211名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 23:13:18.33ID:cSXOHW890
>>171
マジかよ
昆虫標本と勘違いしてるのかね?彼らは

ボンド使ったら、それは石垣ではない何かだわな
0212名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 23:20:24.13ID:cSXOHW890
>>173
ほんこれ
最早、嫌がらせにしか見えない

もともと木の文化だし、石垣だって、おかしくなれば積み直してたのにな
そう言う文化を無視するバカの主張が通ることに、
日本の文化行政の貧弱さを感じるね
0213名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 23:28:06.46ID:jh7+2/KO0
>>212
ぶっちゃけ石垣部会の教授とか社会に出たことがないから
常識的な時間感覚が分かってないんだよ
0214名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 23:38:07.93ID:pfarg0s50
>>7
うそ書くな 石垣の調査をしろという話 城自体は杭を打った基礎の上に作る 一回コンクリートのし、を
0215名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 23:39:48.76ID:pfarg0s50
>>214 押し間違え
コンクリートの城を取り除いた後で石垣の調査しろて事
0217名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 00:38:04.16ID:XXiRtjpf0
今の名古屋城を文化的価値があるものとして見ているからだと思います。
0218名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 00:43:51.53ID:VW5rfjKI0
今のコンク城が老朽化してから
解体、木造でいいじゃん20年後とかでもOK

コンクでも条件しだいで客がくるのは
大阪で証明されたしね
0219名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 00:52:30.67ID:gUdkPDgN0
>>217
石垣だけね どちらにしても石垣も修復しないといけないし
0220名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 04:48:35.76ID:L5RUaF+y0
竹中工務店の出してる解体案って
そんな石垣や地下遺構を毀損するような案なの?
0221名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 05:14:08.35ID:RS/ZsxE90
名古屋城木造途中でも激込みで全然見られなかったから
かわりに清州城いってきた
0222名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 06:11:24.56ID:G16CZXE30
>>158 
日本建築史とか調べてもその2つとも出てこないだが 
出てきたのは知恵袋だけ 
一部だけSRCとか微妙に工法が違うとか今の基準から見るとなんちゃってSRCとかじゃねーの? 
現存する最古は浅草駅て話もあるし事実は分からんな
0225名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 08:39:37.40ID:hJHC5SHS0
お城=天守閣としか思ってないバカが湧いて騒いでるけど、名古屋城は石垣とか堀とか櫓とかが本物であって
天守閣を本気で木造で再建したいなら、それら本物を尊重して出来る限り修復してから行うのが筋。

あと石垣修復に時間かかるのは、解体の際に石の一つ一つをナンバリングして積み直しするから。
しかも穴太衆の末裔たる石積みの専門業者、つまりプロを雇う必要も出て来るけど、その人達は
いま熊本城の修復に取られてるから直ぐに依頼とはいかない。物事には順番がある。
0226名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 09:37:36.95ID:gUdkPDgN0
>>225
でも地震で崩れた石垣と違って 番号書いてバラす石垣なら精々1年ぐらいで終わるだろう
0228名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 09:46:00.40ID:gUdkPDgN0
>>227
いや 熊本と違って 名古屋はバラて戻すの速いだろて話
0229名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 09:50:48.02ID:tgZnmgoC0
名古屋城は別の場所でもう何年も前から
石垣いじってるが、
やったりやらなかったりで、
全然すすまない。

公共施設関連の工事の時間感覚なめちゃいけない。
普通の公衆トイレひとつつくるのに半年かかる世界。
0231名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 10:51:55.62ID:dONwZgIf0
天守台の石垣は戦災の熱で脆くなって幾ら調査修復しようが2度と石垣としては使えない
現状も只の飾りで天守の過重は掛かっていない

木造復元するにあたって出来ることは2つ
石材を新しい物に入れ替えるか
今の石垣を残すために今の石垣の裏側に石垣の代わりに天守を支え石垣も支える構造物を作る方法

後者が天守部会がやろうとしている事で工事中崩れないように安全のために
石垣上部の石材を一時的に取り外すと言っている
当然ナンバリングして最終的に元に戻すのは石垣部会の調査と一緒
構造物が出来れば過重は構造物が受け持つので好きな時に好きなだけ石垣を弄れる
0232名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 11:56:11.53ID:hJHC5SHS0
>>231
>石垣上部の石材を一時的に取り外す

石垣は飾りとかオマケだと思ってるからこんな寝言言うのな。
0233名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 12:26:06.45ID:tgZnmgoC0
>>231
だから、それやるにしても
そのもととなる調査もまだ不十分という話で。
ようするに名古屋市がスケジュールありきで
拙速にすすめてるのがいけないだけ。
0234名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 12:30:33.32ID:OmiBCH8o0
>>225
天守閣の石垣は基礎としての役割はないよ
だから、後から石垣を組直せる
だから、お前さんの言う筋ってのは、頓珍漢なんだわ

天守閣の石垣は、何度も組直してるし、本当は大して価値がない
価値があるとすれば、天守閣に付随した価値だね
0236名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 12:53:27.92ID:dONwZgIf0
>>233
調査って何やるか分かってるの?
結局上から順に石材を外して状態を確認するんだよ
工事の工程で平行してやれば良いだけの話
0238名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 16:56:32.65ID:L5RUaF+y0
千田の嫌がらせには辟易とするな
早くくたばらないかな
0239名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 17:25:31.64ID:d21GKFlL0
石垣は石だけじゃなく、地下の構造物もあるんだぞ
土を固める土台の工事状況とか、発掘調査でしかわからん事も多いので、
再建ありきの短縮スケジュールじゃダメ

なんか気になったら、一年でも二年でも調査するスケジュールが必要
0241名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 19:20:02.06ID:pV+1/e0k0
>>239
コンクリ天守建てるときに積み直しているし
当時何も考えず一部をコンクリートで固めてあるから調査の価値が無いけどな
0244名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 23:21:28.48ID:a49hmqTS0
トップが馬鹿だと部下が苦労するわ


https://mainichi.jp/articles/20181029/k00/00m/040/132000c
復元について市当局は15年の段階で
「最短でも17年半の工期が必要」とする調査結果をまとめていた。

これに対し河村市長は「全責任は私が取る」とする指示書で工期を早めた計画を検討させ、
「綱渡りのような工程表」(市関係者)が出来上がった。

しかし、文化庁や石垣専門家との地道な協議なしでは、工程表通りの進展は望めない。
河村市長は工期の「死守」で突っ張るが、実現の根拠を問われても
「ようわからんけど、とにかく早くやる」と発言するのが精いっぱいになっている。

今春退職した元市幹部は「名古屋を面白くしようとする市長の姿勢には良い面もある。
しかし、外部との調整が必須の案件では、人気と勢いで乗り切る『河村手法』は通用しない」と指摘する。
0248名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 07:10:41.52ID:Ic88see60
大阪城は当時軍事基地だったし、有事の際は軍施設とすることを条件に頑丈なコンクリで天守再建されてるが、名古屋城もなんで同じようにコンクリ天守閣風博物館にしたん?
資料も十分あるし大阪のモノマネする理由も必要も全く無かったのに
0252名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 09:53:51.36ID:k3zXRnPu0
>>244
>これに対し河村市長は
>「全責任は私が取る」とする指示書で工期を早めた計画を検討させ、
>「綱渡りのような工程表」(市関係者)が出来上がった。

 ↓

河村市長「関係者全員切腹だ」名古屋城天守木造化めぐり
https://www.asahi.com/articles/ASM414V57M41OIPE01G.html


全責任を取るんじゃなかったのか
一人で切腹しろ
0254名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 10:28:48.60ID:k3zXRnPu0
>>253
エレベーター設置を強要するから
いつまでたっても木造天守が建てられないというのは
お前みたいなアホを騙すためののミスリードだぞ

いつまでたっても木造天守を建てられないのは
河村が完全に文化財保護を舐めてるからだよ

新造の木造天守より400年前の石垣のほうが
文化財的にははるかに貴重なのに
それをないがしろにした建築計画では
建築許可が下りるはずないだけじゃなく
今の天守閣の解体許可すら下りるはずない
0255名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 10:32:56.34ID:m+91CoSl0
東京に地震が来たな
次は名古屋だろう
天守と石垣が崩壊したら
工事を遅らせた石垣部会と文化庁は全員切腹な
0256名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 11:39:51.00ID:JL8CtECn0
遅れるのは構わないから絶対にエレベーターなしで復元してくれ
0257名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 11:42:24.12ID:f2zSivLL0
>>256
やっぱり、天守閣にはエスカレーターだよなw
0258名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 11:42:39.59ID:m+91CoSl0
仮に時間かけて、ちゃんと調査して復元しようとしても
千田は「バリアフリーがー」って言い出して絶対妨害してくる 
0259名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 11:43:52.57ID:leMFPjFm0
>>21
あんなもんいらんわ。

尾道人です!
0260名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 11:46:11.59ID:JF0kRGv+0
>>246
建築どころか、解体許可さえされてないのに、木材だけどんどん調達
海外から調達しなきゃいけないぐらい貴重だから、今仕入れないと再建出来ないと言ってたのに、実は国産木材で全て賄える

河村さん、木材業界からの山吹色のお菓子美味しかったかな
0261名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 11:46:56.84ID:uNm/OMKU0
>>139
馬鹿ボンド?
0262名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 11:48:02.72ID:m+91CoSl0
尾道城こそ戦後捏造天守文化の象徴として保存すべき
0263名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 11:49:54.04ID:QmM815WQ0
>>260
風説の流布で捕まれ
0264名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 11:51:20.02ID:n7/860rj0
障害者プロに目を付けられた段階でこの構想はすでに頓挫してる。

素直に鉄筋コンクリートの名古屋城風展望台を作れ!
0265名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 12:05:19.50ID:Yw8XVORi0
名古屋市長としてはどっちでもいいのだろ
話題にさえなればw
0266名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 12:07:25.07ID:iIKAz/nc0
太平の世の中に 軍事施設など造る必要はない
近隣諸国から 日本が再軍備を始めたと 警戒されるだろ
0269名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 12:23:54.90ID:9Dh25dHX0
そもそも、国の特別史跡だから、これは国宝だと言うのが、
石垣部会のミスリードなんだわ

石垣部会は、石垣に影響があるのは、まかりならんとしているけど、
そもそも、石垣というものは積み直すものだ
思想としては、完成しているけど、完成していない、と言うことだ

国の特別史跡だから許可しないと言うのであれば、
庭園ですら、いじれなくなる

石垣部会というカルト集団のせいで、みんなが迷惑している
石垣部会は、名古屋出禁でいいと思う
0270名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 12:24:41.73ID:skbBVFqM0
そもそも

2022年って設定が無理ゲー
加えて酷い進め方だったりと
0271名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 12:25:44.12ID:skbBVFqM0
>>252
これな
0272名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 12:31:24.14ID:m+91CoSl0
石垣部会の赤羽一郎って陶芸が専門なんだろ
なんでこんな門外漢が委員やってんだよ
0273名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 12:32:06.31ID:5+xgmHA+0
石垣部会は2002年に発足しているのに今まで何もやってない無能集団だからな
発足から数年で天守木造復元を決めた天守部会とは雲泥の差
0274名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 12:33:19.80ID:5diiXLke0
南トラ対策しろよ

アタマおかしいのか
0275名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 12:35:41.99ID:m+91CoSl0
>>273
やったのは搦手馬出の破壊だけだよなw
0276名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 12:47:20.82ID:TovjBz1T0
頑張って、木造の名古屋城を復元してほしい。
くだらない五輪や、くだらない万博の開催にお金を使うより、一万倍価値がある。
0278名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 12:53:29.88ID:9Dh25dHX0
>>274
これだよなぁ

天守閣を入場禁止にした河村の英断とは大違いだ
入場料収入も減るだろうにな

命よりも石垣が大切な、石垣部会とその一味は、
破甕救児の故事を知らない文化的教養に乏しい人間なのだろうよ
0279名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 12:55:10.74ID:XqYi8JEL0
何年たっても基本計画すら出来ないwwww

2019年2月12日
名古屋城天守閣、解体準備費用を予算案に
https://mainichi.jp/articles/20190212/k00/00m/040/072000c
> 22年末完成を目指す木造復元は石垣保全対策に関する有識者の反発などで停滞し、文化庁への許可申請に必要な基本計画を提出できていない。
0281名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 13:00:45.74ID:9Dh25dHX0
>>280
ああ、キミねw

名古屋木造復元に反対していた共産党は、
愛知県議会で、議席を失ったからなw
議席ゼロなw
0282名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 13:05:16.67ID:I3dLNhV/0
これだけ巨大な木造建築の再現なんて滅多に見られないから工事現場の見学でも金とれそうだな。
0284名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 15:15:05.94ID:8GDqz0pl0
名古屋城の復元計画で市を批判 大村知事
https://www.chunichi.co.jp/s/article/2019062490122200.html
>「当初から難しいと聞いていた。いつ誰が何を言ってこうなったのか。まず事実関係を明らかにしてもらいたい」と述べ、文化庁の許可を得ずに木材調達などを進めてきた市の姿勢を非難した。
>文化庁が名古屋市に有識者会議「石垣部会」の意見を求めていることを巡り、大村知事は専門家から石垣の調査に5〜6年かかると聞いたとして「めどが立たなくなった。
>一から調査をしないといけないのではないか」と指摘。
>名古屋市が94億5千万円かけて昨年から調達を始めた木材に触れ「製材した木材は劣化し、下手すると100億円が全損になる」と懸念した。
0285名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 15:49:55.11ID:n3ZaWBF10
>>276
木造で100%近く再建したとしても出来上がったものは所詮レプリカに過ぎないからガチモンの姫路城とかと同じカテゴリにはならんぞ
今のコンクリ名古屋城よりはマシって程度でそっち側の価値でしかない
0286名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 18:42:43.19ID:9Dh25dHX0
そもそも、
調査しろと言うけど、まともに調査してないのに、
国の特別史跡になってるのがおかしいだろ!!

石垣部会は、ふんぞり返って注文をつけるのではなく、
名古屋市に頭を下げてお願いしなきゃいけない立場だろうが

調査するなら、国が費用出せよ
国の特別史跡なのだから
名古屋にタカるな

本当に、国や石垣部会は、今まで何をやってきたんだよ?
0287名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 18:48:49.61ID:HOw9LybU0
>>4
ドイツの超有名なノイシュバンシュタイン城も鉄筋コンクリート
0288名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 19:29:14.19ID:m+91CoSl0
今度は伊豆で震度4
名古屋やばいぞ
0289名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 19:42:43.21ID:m+91CoSl0
石垣部会と千田のバカ信者どもは地震の事は何も考えてないんだろうな
南海トラフは今後30年以内で80%の確立で起きると言われているのに
十数年もかけて調査してる場合か
天守を解体したときに石垣に与える被害と
地震で天守が倒壊したときに石垣に与える被害とどっちが甚大だと思っているんだ
0290名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 19:50:59.57ID:OUxAvC/00
名古屋は自民党が弱いから嫌がらせ
そもそも焼失がアメリカの国際法違反の無差別爆撃のせいなのに何も言わないヘタレ総理が悪い
0291名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 20:17:26.39ID:km7RqzRZ0
木造再建に拘るのは、薄っぺらな本物志向。
本物の本物志向は現状のエレベーター付きを支持する。
建物は人が利用しやすくしてこそ本物。
0292名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 20:41:44.52ID:HimA25i40
>>256
遅れることで時間ができたから
新規参入も含めいろんなメーカーが新しい昇降技術を開発してくれるでしょう
0293名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 21:50:14.26ID:7K+yaD460
崩れた石垣を寸分違わず元通りに積むというのはどうかと思う
江戸時代にはそんなこと絶対にしていないから、400年前の石垣でも建築当初の積みではないはずなのに
0294名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 22:42:56.80ID:JF0kRGv+0
>>263
木材調達は竹中工務店が請け負ってるのに、何ヶ所もの提供自治体に河村市長自らが回ってるのはなんでだろう〜
0295名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 23:01:30.22ID:ZjgZ8oiZ0
>>293
別に”寸分違わず”という事じゃなくて、可能な限り調査して修復しろ、という話。
戦災で焼けてる石もあるし。

まぁ文化庁も文化財保護をすっ飛ばした復元計画は金輪際認めないから、
石垣部会だけ敵視したところで状況は変わらないよ。
0296名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 23:12:04.60ID:+dCRUFY20
>>294
巨木があるということは代々守り育ててきた人達のおかげだから

そういう先祖に感謝を捧げまた同時に
山の神様にも感謝しなければいけない
 
だから木の前で「伐採式」を行う

祝詞をあげて河村市長本人が斧入れを
行ってから伐採することになる

河村市長が現地まで行くのは当たり前
0297名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 23:30:07.26ID:w5/AbfCq0
河村市長の思いつき&人気取りで勝手に進めたことなんだから
止めちゃえばいいよ
もう名古屋城は無くなってもいいよ
貴重な都心部の広大な空き地に皇居を作って天皇陛下に住んでもらいましょう
0298名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 23:34:43.55ID:7Zu8Zo0r0
なぜこんなに慌てて解体しようとするのか

木造で作り直すなら直すでいいけど
10年後でも20年後でもいいんだよ
0301名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 23:57:53.73ID:9Dh25dHX0
>>295
国の特別史跡なのだから、国が金出して、
調査して、修復しろよ!

だいたい、今まで何をやっていたんだ?
河村が木造復元を計画しなければ、何も動かなかったじゃねぇーか

自分たちは、金も出さずに、エラそうに指図するだけの無能だろうが
いい加減にしろよ
0302名無しさん@1周年垢版2019/06/25(火) 00:01:43.49ID:kMwv2alQ0
>>301
そもそも国は復元する気は全くなかったからな
だから動くも何もどうする気もない
0303名無しさん@1周年垢版2019/06/25(火) 00:42:10.28ID:7ljxkqk90
>>302
へ?何、言ってるの?
木造復元しようがしまいが、石垣の調査は必要でしょう
石垣部会は、考古学調査が必要だと言っているのだが
国は、その考えを踏襲したのだろ
0305名無しさん@1周年垢版2019/06/25(火) 07:19:47.83ID:7ljxkqk90
>>304
石垣部会は、天守台周辺の考古学調査が必要だと言ってるんだけど?
0306名無しさん@1周年垢版2019/06/25(火) 07:33:37.75ID:grOQDJ1U0
>>301
上物が建っているんだから調査はできないし、破壊が進むわけでもないから調査を急ぐ必要はないだろ。
石垣の上で大工事をおっ始めるというから、現状が保全されなくなる可能性に基づいてちゃんと調査しろと言ってる
0308名無しさん@1周年垢版2019/06/25(火) 07:53:19.56ID:7ljxkqk90
>>306
天守台の石垣は、はらみ出しているので、いつ崩れてもおかしくない
だから、一刻も早く、調査する必要がある

上物が建っていると言うが、今回名古屋市が申請したのが、
その上物を外す作業

正直、石垣部会が、竹中案よりうまい解体方法を提示できるとは思えないけど
0311名無しさん@1周年垢版2019/06/25(火) 08:24:27.13ID:7ljxkqk90
国は、天守台の石垣崩壊を予見しながら、放置した
裁判やったら、国は負けるでしょうね
文化財の保全措置を取らなかったのは、なぜなのでしょうね?

ま、天守台石垣調査のために、現状のコンクリ天守の解体費用は、
石垣調査費として、国が出すのでしょう
名古屋市の提案を蹴ってるのだから

最近、地震が多いですな
0313名無しさん@1周年垢版2019/06/25(火) 08:26:56.81ID:7ljxkqk90
>>312
まともに反論できないの?
0315名無しさん@1周年垢版2019/06/25(火) 08:37:00.81ID:qBd9GH3c0
>>307
鉄骨鉄筋コンクリートと書いてるあるように見えるが?
鉄筋コンクリートとは別物だぞ
SRCは頑丈な反面コスト高だから高層ビル向きの工法
戦前に建てられたSRCはよっぽど頑丈さを求めていたんだろう
0316名無しさん@1周年垢版2019/06/25(火) 12:24:12.66ID:7ljxkqk90
>>314
お前さんにとっては、面白くない話だろうね

名古屋市は、石垣に50億円程予算をとっていたはずだが、
これを国が負担して、天守の解体、石垣の調査、修復を行うのだろう
しかも、石垣に影響を与えない完璧な方法でな

一般論として、完璧に近づければ、近づけるほど、
コストは指数関数的に跳ね上がる
これを、国の責任官庁が負担して、文化財の保全に努めなければならない

名古屋市としては、石垣の費用が不要になるし、
国としても、文化財を保護できる
お互い win-win でしょう
0317名無しさん@1周年垢版2019/06/25(火) 12:31:52.48ID:eYY0MgBV0
そもそも

なぜ2022年だったのか
0318名無しさん@1周年垢版2019/06/25(火) 12:32:25.32ID:eYY0MgBV0
たとえば

2023年ではなぜ駄目なのか
0322名無しさん@1周年垢版2019/06/25(火) 18:30:50.83ID:4zSl8uE10
は?
解体許可出てないのに資材発注したの?
木材でしょ?腐るじゃん。バカなの?我らの税金でなにしてくれてんの。
名古屋市民だけど、なんで毎回この人が選挙勝っちゃうのか意味不明。
0323名前:名無しさん@1周年垢版2019/06/25(火) 18:45:54.23ID:UZ6BQC1Z0
おそらく石垣部会が無能すぎて反対しているような気がする
どういう事をしていいかさえもわかってなくてとりあえず調査に10年くらいかかると言って誤魔化しているんじゃないの
だいたい石の調査にそんな時間かかるわけないし今の天守閣解体した方が明らかに調査しやすいのにそれにも反対してるからね
0324名無しさん@1周年垢版2019/06/25(火) 19:13:32.24ID:JTIGfyDX0
結局、発掘調査を千田が主導してやって
何か大きな発見があったら
自分の手柄にしたいだけなんじゃないの
0325名無しさん@1周年垢版2019/06/25(火) 19:19:50.73ID:aufKHbdt0
名古屋城なんて、城内に入らなくていいよ、コンクリだし。
上まで階段上るなら犬山城がお勧め。
揺れるし、ベランダの手すりが貧弱で落ちそうな気になる
凄いアトラクション施設。ちなみに岐阜の眺めは最高
0327名無しさん@1周年垢版2019/06/25(火) 20:02:50.95ID:eoPXISZ00
>>308
崩れないように全面を覆った上でRCの天守を解体すれば石垣の負担は減るし、調査もしやすくなるのでは?
0329名無しさん@1周年垢版2019/06/25(火) 21:31:01.95ID:IeD4XK3b0
誰か石垣部会にヒットマンを飛ばせよ!
ついでに静岡県知事にもヒットマンを飛ばせ!
名古屋の進撃を止めるものは皆駆逐しろ!
0330名無しさん@1周年垢版2019/06/25(火) 22:21:33.80ID:JTIGfyDX0
千田はご都合主義だな
こんな改変はOKなのかよ

>未来の地震に備えて、熊本城では石垣表面に高張力の網をかけたり、
>落石を止める金属棒を立てたり、石垣内部の構造を強化する工法など、
>文化財の修理としてのバランスを保ちながら、最新技術も大胆に取り入れて、
>より安全な石垣として積み直しを進めております。
0331名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:05:44.03ID:F8J+ShLI0
文化庁は石垣部会と同じ意見だから
絶対許可降りないって散々言ってもまったく理解出来ず
必死で出来ると言ってたバカ名古屋人ざまぁw

毎度毎度大失敗してる名古屋のバカっぷりには笑いが止まらないわ

解体許可の審議すらされずってどれだけマヌケなんだよw
0332名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:13:10.28ID:z+ltnQw00
>>322
小泉や維新と一緒だね
俺ができないのは○○が反対するせい、反対されないように力をくださいと
○○には役人や議会が入る
0333名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:18:14.71ID:F8J+ShLI0
木造再建が上手く行けば名古屋市民の誇りになるだろうから
ちゃんと石垣部会や市民とコミュニケーション取りつつ計画進めるべきだって言っても
バカどもは聞く耳持たず勝手にどんどん暴走した挙げ句に盛大に自爆w

でグダグダ石垣部会の文句言いだしてるw
害悪は石垣部会じゃなく自分たちだって判ってないんだよな
死ぬほどバカでマヌケな奴らw
0334名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:18:51.71ID:lvIIMAaF0
市内の施設が古くなってるから建て替えたりしたら?
名古屋城だけを理由に観光するやつすくねーから
0335名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:24:43.46ID:Kv8+XlIz0
江戸城の話もそうだけどこんな意味も意義もない計画をよくも賛同出来るもんだな
どっちも消失したんだよ。木造に拘る必要なんてどこにもないし価値もない
ましてや江戸城なんて再建しなかったことに価値があるのに馬鹿としか言いようがない
0336名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:27:07.12ID:uG1BpV8p0
コンクリでも客はくる

てか、こんなのよりジブリの森に
金つぎ込んだ方がいい
0337名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:50:36.37ID:ZGtJdnyx0
石垣部会は自分ら主導じゃないから意地でもこの話は認めない方向。
ソース?詳しくは言えないが部会内部より。
0338名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 01:16:02.13ID:m30gTCjp0
>>295
割れた石をボンドで貼り付けて「同じ形の石」を作って埋めるのが、
あんたらの言う『可能な限り調査して修復』なんだよねぇ…ww


これ、傍から見りゃおバカの極みなんだけど、
今の石垣屋は真面目に「できる限り良い方法で修復した」と思いこんでるからな。
0339名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 04:04:25.37ID:D3bA7kwZ0
>>331
これは、非常に重要な事実だな

石垣部会は、天守台の石垣崩壊の可能性を指摘しているが、
文化庁は、それを十分認知しながら、意図的に放置したと
文化財の保全義務を負いながら、意図的に放置したと

意味わかるよな

>>309 などで、調査していると言い訳しているが、
今、まさに燃えてしまいそうな、国宝の仏像があるのに、
別の建物の火災の被害が及ばない仏像を一生懸命磨いている
優先順位を判断できない猪突猛進型の人間がやっているのだろうねぇ
見ていて恥ずかしいし、三流官庁の謗りを免れることはできないでしょうな

名古屋市が計画する期限に拘らないと言うことになれば、
今、まさに崩れようとする石垣を保全する当事者は文化庁と言うことになる
したがって、天守閣解体、石垣調査、修復の費用は、文化庁が出さなければならない
しかも、いつ崩れてもおかしくない石垣だから、迅速に進めなければならない

石垣部会を信用してしまった文化庁が悪いのだが、
石垣が崩れ、裁判となれば、文化庁が勝てる見込みはないだろう

今すぐにでも、天守台石垣の保全計画の策定に着手しなければならない
もちろん、石垣に影響を与えない完璧な方法でな
そして、名古屋市や市民とコミュニケーションを取りつつ進めなければならない
居眠りするなよ
0340名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 04:17:42.85ID:QE2CxBlw0
コンクリのイミテーションになんで文化庁の許可がいるんだよ

文化庁なら木造再建支持しろや。クソ無能役人め
0341名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 04:58:24.03ID:CcfSWRCY0
名古屋城の天守台にもネットが張られるのかな
千田がでかい顔をしている間に
日本の代表的な城はエレベーターやスロープが付けられまくり
景観破壊が進むのだろうな
あいつはさっさと失脚させねばなるまい
0343名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 05:14:16.30ID:uQI5seQK0
コンクリの名古屋城にはじめていった時にひどくがっかりしたものだ
中に入るとただの博物館となんらかわらずつまらんかった
0344名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 05:15:57.86ID:Id0mB1pi0
>>340
コンクリートの城としての価値があるじゃん。何を言ってるんだ?
0346名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 05:17:14.34ID:uQI5seQK0
コンクリの名古屋城なんてビルに城の写真貼り付けたって大してかわらん
見た目がそれ風に見えるだけで写真でも張り付けてろ
0347名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 05:18:22.73ID:Id0mB1pi0
>>343
城ってそんなものだろ? 大阪城とかもそうだけど。何で木造に拘るのかが分からんわ。
例え法隆寺や東大寺が鉄筋コンクリートになっても、法隆寺は法隆寺だし、東大寺は東大寺だろ?
0348名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 05:22:23.75ID:Id0mB1pi0
名古屋は町としての魅力がないから、レゴランドを引っ張ってきたり、木造名古屋城を作ろう
とか言ってるんだよね。
0349名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 05:26:33.96ID:CcfSWRCY0
じゃあ石垣もコンクリにして表面だけそれっぽく加工したらいいな
崩れないし

とか言ったら猛反対するんだろ
0350名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 05:32:44.17ID:Id0mB1pi0
>>349
石組は穴太衆の流れをひく、粟田建設にしてもらわないとね。
0351名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 05:36:52.02ID:uQI5seQK0
>>347
法隆寺五重塔がコンクリだったら外人でさえ興味をしめさなくなるよ
お堀の石垣もコンクリの面に住宅タイルの偽者のようなレプリカで
石垣みたいなのが作られてたら文化的価値もくそもなくなるだろ
刀剣だってみかけがそっくりでも偽者なら二束三文だよ
0352名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 05:38:39.32ID:SHDkvjos0
>>160
海砂使っているからなw
それとシャブコンw
0353名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 05:41:05.79ID:b3i06osA0
コンクリ製の天守閣の解体がなぜ文化庁で審議かけなきゃならんの?  >>5
0354名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 05:47:47.44ID:FoWWnb280
>>350
穴太衆って何かと思ったら、百済から渡来した石工一族が、古墳から始まり寺、城なんかで千年以上石垣担当してるのね
わりと日本の石垣の歴史は古いんだな
https://www.homes.co.jp/cont/press/reform/reform_00542/
0355名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 05:53:48.68ID:CcfSWRCY0
木造天守が燃えちゃったから、二度と燃えないようにコンクリにしよう
石垣が崩れちゃったら、二度と崩れないようコンクリにしよう

発想としては同じだな
前者は許容して、後者は許容しないのはダブルスタンダード
0357名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 06:01:03.97ID:jpPjFKsU0
>>322
むしろ木材なんて寝かせないといけないのに、このタイミングでの発注でも遅いくらい
某工務店がなんとかするって噂だけど
0358名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 06:01:06.60ID:8iRpEKTk0
名古屋城は変な商店街みたいなレストラン街の飯が不味すぎる
0359名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 06:04:09.74ID:JADmvrWc0
コンクリ天守閣の解体を許可しない文化庁

普天間飛行場付近の小学校の移転を許さなかった活動家

同じ宗教に染まっているかのようだ。
0360名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 06:12:44.74ID:bhEDDQaw0
>>354
滋賀は大勢帰化人いたけど、特に穴太は古代にはオンドルまであった帰化人達の集落だったからなぁ
世界最古の企業で宮大工集団の金剛組を創始したのも百済から来た渡来人だったな
今の韓国人とはDNAが違うのもあるのか、昔の半島人は優秀ね
0361名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 06:12:44.97ID:D3bA7kwZ0
>>357
そうそう
大村は相変わらず頓珍漢な事言ってるなぁって思ったわ
まぁ、リニアで出しゃばってのを突っ込まれるのが嫌で、
話題をそらしたのだろうが、メディアが頭悪過ぎだわな
さすが、愛知の文在寅
0362名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 06:18:43.36ID:CeACkwHn0
>>1
ゴミみたいな仕事しかない文化庁の存在は税金の無駄だから潰せよ
0363名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 06:21:46.03ID:A9yZ7Lgw0
石垣は空襲でも焼け残った築城当時の史跡
0364名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 06:22:46.77ID:uJt6r5M70
市民や業界の人たちは確保した大量木材の劣化を心配してる。
先走った名古屋市どう対応するの。
文化庁も審議会も解体許可する気配なさそうだけど。
0365名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 06:24:13.83ID:A9yZ7Lgw0
どう天守を作るかは、それぞれ納得に合意のある形で好きにすればいいが

石垣なんか知らん、は大前提として成り立たないし
意味不明な期限と、その期限に絶対従えも狂ってるし
0366名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 06:24:27.03ID:z8fZp9Dq0
>>358
基本的に素材の味を殺して調味料を味わうのが名古屋めし
0368名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 06:26:35.20ID:D3bA7kwZ0
>>364
法隆寺の劣化でも心配してなさい
0369名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 06:28:58.59ID:Id0mB1pi0
>>366
オレが名古屋に出張に行った時、向こうの人が昼飯に味噌カツをご馳走してくれたんだけど、
やっぱりトンカツはトンカツソースで食った方が美味いよね。味噌カツの結構名店だった
らしいんだけどね。
0370名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 06:30:44.81ID:z8fZp9Dq0
木材はちゃんとした場所でちゃんと管理してれば大丈夫だが
問題は管理費だな
0371名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 06:32:17.79ID:z8fZp9Dq0
>>369
俺は名古屋人で子供の頃は味噌カツしかありえないと思ってたが
東京でとんかつ食べたら味噌カツが食べられなくなった
0373名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 06:32:37.14ID:D3bA7kwZ0
>>365
天守台の石垣は、崩壊の危険性が、石垣部会や地元小学生によって指摘されており、
一刻も早く天守閣を解体し、石垣を積みなおさなければならない
そして、本来、担当官庁は文化庁
0375名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 06:35:02.30ID:A9yZ7Lgw0
2022年に間に合わせろ!!
その為に、経緯に手続きも全部すっ飛ばせ!!

が、そもそもの原因
0376名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 06:37:25.84ID:Id0mB1pi0
>>371
名古屋人でもそうなんだね。
0377名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 06:39:46.29ID:SCiygK3z0
木造モルタルってのが名古屋らしいw
0378名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 06:41:23.32ID:tEop36Bi0
建設されてから50年以上の歴史が天守閣を壊すってなんか切ないなぁ

どっち道、再建された天守閣はレプリカなんだし、木造に拘る必要ってあるの?

令和時代に建った木造の名古屋城よりも、既に50年以上の歴史がある今のコンクリート製の名古屋城の方が価値あると思うけど。
0379名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 06:41:58.95ID:/WgNMn1B0
味噌でもソースでもトンカツくらい好みで食べさせてくれよ…
名古屋人は味噌好きなんだな、で終わる話じゃないのかね
0380名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 06:48:40.66ID:z8fZp9Dq0
味噌好きってわけでもない
どっちかと言えば観光客の方が味噌好きなんじゃ無いのかな?
0381名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 06:49:55.45ID:D3bA7kwZ0
>>375
河村が言ってたのは、2020年、つまり、オリンピックに間に合わせたかった
東京で、スポーツの祭典をするから、西で文化の祭典を、と言う動きがあった
何ヶ月か前に、記者がオリンピックに合わせて、何かやりたい事は?と問い、
だから、わしは、名古屋城木造復元を完成させたかった
と答えられて、記者はしまったと言う雰囲気を醸し出していた

結局、2022年になったが、これは河村の任期中と言うことだろう
オレは、責任感のある政治家だと思ったが、ひねくれた考え方をする人もいるらしい

例えば、核廃棄物の処理は未来の人に委ねましょうと言うのは、
あまりに無責任だと思わないか?
0383名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 06:51:50.72ID:tEop36Bi0
姫路城もそうだけど、やっぱり一度も戦に使われなかった城って歴史が無い分価値が下がる。単なる古い城ってだけ。
コンクリート製の城でも大阪城がなぜあれだけ人気があるか?
それはやっぱり、豊臣家と徳川家の争いの舞台になったから。
歴史ドラマを見ても、大阪城はよく出てくるが、名古屋城や姫路城なんて滅多に出て来ないからね。
0384名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 06:52:13.15ID:A9yZ7Lgw0
セキニンカン

大笑いだ
0385名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 06:55:21.44ID:l4MlhClk0
>>378
何処の天守も元々は木造なんだからコンクリート博物館よりは
焼失前に極力似せたレプリカの方に価値を感じる
0386名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 06:57:04.74ID:tEop36Bi0
愛知県には国宝の犬山城がある。
名古屋城が今の時代にいくら木造にしたって犬山城には勝てないんだよ。
0387名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 07:01:40.69ID:tEop36Bi0
今の天守閣を壊さずに、別の場所に木造天守を建設したら?
0388名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 07:02:06.51ID:D3bA7kwZ0
>>378
石垣部会によれば、天守なんてどうでもよくて、
天守台の石垣こそ、本物の価値があるそうだ

しかし、その本物の石垣がはらみ出して、今にも壊れそうなのだ
よって、天守を解体し、本物の石垣を組直す必要がある!
と言うのが、石垣部会の主張である
(石垣部会は、天守閣がある状態での、石垣の組直しには否定的)
0389名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 07:04:37.86ID:tEop36Bi0
>>388
弘前城みたいに上物だけ移転できないのか?
デカ過ぎて無理かな?
0390名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 07:05:27.77ID:tEop36Bi0
>>389
移転✕移動○
0391名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 07:06:05.71ID:iF3+dSlW0
近くの犬山城に時々行くけど、天井の大きな一本柱に圧倒される。

名古屋城に炎上中の写真があったけど絶対木造で復元してほしい。
復元中の宮大工の技術も見学コースなど作って見せて欲しい。
0392名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 07:06:23.15ID:X0jZU8CO0
>>340
見えないところで利権屋から金が回ってきているんだよ
河村市長のいう事を支持しない
0393名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 07:10:20.57ID:l4MlhClk0
>>386
現存最古とも言われる国宝の小さめの木造天守と
現在の技術で復元された最新の巨大木造天守を
一日で見比べられるなんて浪漫ありすぎ
0394名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 07:16:34.35ID:D3bA7kwZ0
>>389
階毎に切ってクレーンで移動させる案でさえ、
石垣に影響を与えると言うことで石垣部会が反対しているので、
無理でしょうね

まあ、文化庁が、価値あるコンクリ天守を保存しつつ、
本物である石垣に全く影響を与えない方法を考案するのでしょうな
しかも短期間に
0395名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 07:18:19.09ID:Ybn5ZIcG0
名古屋は自民党を当選させないから審議しません
0396名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 07:22:11.61ID:jpPjFKsU0
>>364
業界の人が心配してるのは、木を寝かせずに使ってどれだけ耐用年数持つかだぞ?
0397名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 07:29:08.47ID:jpPjFKsU0
>>340
再建築は木造しかあかんぞ?
文化庁が言ってるのは、石垣調査が片付いてないのに城の再建築(解体も含む)の申請する前に、城の解体申請をした点を疑問視している
0398名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 07:31:19.03ID:tEop36Bi0
>388
石垣の加工法は「野面積(のづらづみ)」、「打込接(うちこみはぎ)」、「切込接(きりこみはぎ)」

野面積は熊本地震で熊本城の石垣が崩れ脆い石垣工法だって分かった。

なぜ同じ工法(打込接)の大阪城と名古屋城の石垣にそんな傷みの差が出るのだろうか?

大阪城天守の石垣は全く傷み無いよね。
0400名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 07:34:53.75ID:tEop36Bi0
>>394
その石垣部会、建て替えたいから大袈裟に言ってるってことはないの?
0401名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 07:41:40.27ID:tEop36Bi0
>>394
てか、石垣を組み直さないといけないって石垣部会はいってるんでしょ。なら、上物の天守を移動させて多少崩れても組み直すんだから問題無いじゃん。
0402名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 07:46:53.50ID:zDE+OsYK0
>>398
大阪城の石垣の印象は切込みはぎだと思うんだが
目立つ所はだいたい切込みはぎを使ってないか?
打込みはぎと切込みはぎの違いは一目瞭然だと思うんだけど…
0403名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 07:50:31.08ID:JADmvrWc0
少し離れた位置に石垣から新築したら良いのでは?
それくらい土地の余裕あると思うけど。
0404名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 08:02:33.13ID:tEop36Bi0
>>402
ちょっと勘違いしてた。
大阪城天守の石垣は切り込み接ぎだった。
厳密には、切り込み接ぎに近い算木積でした。
0405名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 08:21:22.17ID:z8fZp9Dq0
結局石垣部会と河村が喧嘩になっちゃってるから無理だよ
お互いに意地になってる
0406名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 08:31:16.30ID:D3bA7kwZ0
>>400
千田は、当初から、木造復元反対だよ

>>401
そこに矛盾を感じるなら、それでもいいけど、
文化庁が矛盾だらけの石垣部会の主張を鵜呑みにしてるからね
日本国民として、文化庁に抗議するのが自然なんじゃないですか−?
0407名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 08:36:49.25ID:1uiEsQKi0
国宝の天守閣は5つぐらいだったかと。
すべて、木造。
姫路城などが筆頭、実はアレ木造。
鉄筋は、大阪城とか名古屋城とか和歌山城もそう。
0408名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 08:39:29.37ID:z8fZp9Dq0
>>407
何を今更
小学生でも知ってるだろ
0409名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 08:40:28.22ID:EQDIVl9x0
ガーガーガー

子供の理屈ばっかり
0410名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 10:56:04.50ID:ktxaNY710
>>378
50年やそこらのコンクリ博物館天守に大して価値なんて無いが今から建てる木造忠実再建天守より文化的価値がある(でる)のはそうだな
でも観光の観点からは木造のホンモノぽい天守一択なんだよ
0411名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 11:15:14.40ID:PgmhDu3p0
この間姫路城見てきたけど、さすがに火災警報とスプリンクラーは設置されてるんだな
0412名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 14:40:58.34ID:mAx3YMrm0
>>381
責任あるなら河村市長は、自分で言った通り切腹ですよね
切腹しないならあまりに無責任だと思わないか?
0413名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 16:10:25.44ID:AOKjNgq20
石垣が崩れて積み直しするのは名古屋城の恒例行事になりつつある。
予算も多いし・・・利権化とまでは言わんがw
0414名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 16:45:32.02ID:5gE5FbIp0
まぁ姫路城でさえコンクリ基礎なんだし、天守台石垣をちゃんと調査修理してからの石垣にダメージ少ない形でのコンクリ基礎作って木造復元じゃダメなの?
0415名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 17:00:33.81ID:CcfSWRCY0
はね出し架構がベストだとは思わないが、
そうしないと耐震性を保てないなら基礎のコンクリ化はやむを得ない
姫路城も松本城も基礎はコンクリ化されているわけだが
それで千田がバカの一つ覚えのように唱えている”本質的価値”とやらが損なわれたとでもいうのか
0416名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 17:33:31.03ID:9Gx31pkk0
名古屋城の位置こそイージスアショアに最適
考えてみれば日本の主要城の位置は防空システム構築に以外と最適な場所
江戸城〜名古屋城〜大阪城を防空システムに組み入れることで日本の主要部を防御できる
という事で名古屋城は軍事施設として300年分のアップグレードした方が良い
0417名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 19:29:05.61ID:NlVN3uM/0
即速つくらにゃぁ、正に田舎の殿様

河村かかし
0418名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 20:34:42.51ID:9RjEieL80
名古屋城の石垣は火災で焼けてひび割れを起こしいつ崩壊するかわからない状態
そんな状態なら江戸時代のものであってももう価値なんかないよ
それを保全修復と称してボンドで固めたりするという更に価値をなくすような事を10年かけて石垣部会はしようとしている
これこそ税金の無駄
0419名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 20:49:37.98ID:D3bA7kwZ0
>>412
河村の責任の取り方としては、名古屋城木造復元完成まで市長を続けることだろう
おそらく、多くの名古屋市民は、それを望んでいるのではないか?
他のヤツが市長になったら、減税政策が維持されるか分からんからな
減税を公約に掲げながら、当選すると手のひら返しをした大村の例もあるしな

河村は、「一千億減税したら、一千億税収が増えてまったでよぉ、これぇ」とか言ってたしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況