X



【社会】他人の箸の持ち方が「気になる」「不快な人がいる時点でマナー違反」「周りに指摘してくれる人がいなかったのかな」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★垢版2019/06/23(日) 13:16:21.51ID:8mzVwb/o9
2019/6/23 08:30
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20190623-01755490-careercn

箸の持ち方について6月中旬、ツイッター上で議論が起きた。手の形は人それぞれなので持ち方が違ってもいいという声もあれば、持ち方が特殊だとその人が育った環境について余計な推測をされてしまい損、という声もあがった。

キャリコネニュースも箸の持ち方についてアンケートを実施し、118人から回答が寄せられた。「箸の持ち方が気になる」という人は80.5%にのぼり、「気にならない」(19.5%)を大きく上回った。

「かくいう私も小学校の頃からずっと変な持ち方をしていた。手がとても疲れていた」

気になると回答した人に理由を聞くと、「育ちの良し悪しがわかるから」(50代女性)、「周りにそれを指摘してくれる家族、友達がいない人なのかなと思ってしまう」(30代女性)という声が寄せられた。箸の持ち方に生育環境が表れてしまう、というのだ。

また、

「不快な人がいる時点で、マナー違反と思うし、箸本来の機能を使いきれてない」(50代男性)
「箸の持ち方『くらい』どうでも良いという見解者もいるが、箸の持ち方『さえ』出来ないようでは、他のこともロクに出来ないのではないでしょうか?」(50代男性)
「美しい食べ方をしない人とは食事を共にしたくない」(50代女性)

以下ソースで読んで
★1 2019/06/23(日) 10:10:46.36
前スレ★2 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561258005/-100
0002名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:16:57.09ID:jYk+Db9P0
クチャラー
0003名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:17:06.86ID:AikYP9Gh0
箸に限らずマナーやあいさつのたぐいって
マウンティングとか気に入らないやつを貶めるとかなどを目的化するバカが多いのよなあ

こんなの、自分や周りに実害がない限りスルーでいい
0004名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:17:28.41ID:LhneOAjt0
こっちもうるさいのとは食いたくないからwin-winじゃんw
0005名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:17:29.95ID:nMykz94o0
自分がちゃんと出来てりゃいい
0006名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:17:30.52ID:0tQaKhGf0
神経症
0008名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:18:01.30ID:VR0Y11MY0
病気だよ
人を気にするにも限度がある
すぐイライラする生活を見直した方がいい
0009名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:18:07.56ID:Cp5+IPOzO
そのまえに、まず、ヘイトスピーチ関連法の 緊急な修正が必要だ。
当然のことだが、日本や日本人へのヘイトを、徹底的に取り締まるため
の修正である。

物的証拠は不要。少なくとも、被害者が日本人である限り、被害者の申告を全面的に
採用する法体系は 当然の前提だ。

その上で、警察諸氏に向けても、日本や日本人へのヘイトは即時逮捕のむね 指示を徹底しておこう。

これらが嫌なら、特定の方々には、日本から出ていっていただきたい。

この国は、アナタたちの国ではないからだ。
0010名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:19:46.83ID:+pLlVfue0
牛丼屋でよく見掛けるのは丼をテーブルに置いたままで口を近付けて掻き込む、いわゆる犬食いの人
0011名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:19:53.86ID:VYmPLm0k0
むしろそのレベルの過酷な環境にしか身を置けなかったことを嘆くべき
0012名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:19:56.71ID:xpK2Ww3y0
くだらない。そんな程度を気にするのか? 其れって大人の態度じゃないな。
まるで、人生経験が浅い子供部屋おじさん(おばさん)だわ。 殺処分しろ! 安楽死させろ!

そんなことより、食事そのものの音が気になるわ。麺類を啜るとか不快音でしかない。
2020の東京オリンピックでは外国のマナーに合わせるべき。
0013名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:19:57.54ID:06hYySnc0
箸の持ち方の話が出ると、すぐクチャラーの話して話題逸らそうとする人いるよね
自分が箸ちゃんと持てないからクチャラーに逸らそうってのがミエミエなんだわw
クチャラーは論外で箸の持ち方すらできない奴もクチャラー並みのバカなんだよw
0014名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:20:07.96ID:9JX/+zl50
じゃっぷは黄色いくせにw
0015名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:20:11.91ID:TiXQeeaz0
>>1
そんなに人の事を観てねぇよ。
糖質かよ。
0016名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:20:17.16ID:yJ04uFD10
26年間1人暮らしの愛深き俺は
NHKを愛するが故に受信料不払いを続けNHKを常時視聴しているのだけど
愛浅きNHK受信料納付民を見かけると愚か者に感じてどうしても指摘したくなります。

このスレに
他人を不快にさせてるにも関わらず
周りから指摘してくれる人がいなかった為に今も尚
NHK受信料を納付し続ける愛浅い愚か者はいませんよな?
0020名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:21:03.35ID:MTCDzIWB0
もう一度書く。お前らはそこらのヤンキーと変わらないことを自覚しろ。
0022名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:21:45.28ID:+fWGsLRy0
他人の箸の持ち方気になる人は去勢して…な?
ゴミ増やされても困るので、まぁ相手見つからないだろうが
0023名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:22:23.79ID:q0ChrIOD0
他人の箸の持ち方なんてジロジロ見てる方が失礼だろ
0026名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:22:53.03ID:U5QYij3l0
「外国人の方が〜」ってのは見当違い
言葉もよく分からない、握力も弱い幼少時代に箸を使い始めるのと
大人になってマニュアル見ながら使い方を覚えるのでは違って当然
0029づら垢版2019/06/23(日) 13:23:26.21ID:PX9kPcMK0
https://ijdwiw.wordpress.com/2017/06/19/%E5%AE%8C%E7%92%A7%E3%81%AB%E3%81%93%E3%81%A0%E3%82%8F%E3%82%8B%E4%BA%BA%E3%81%AF%E5%BC%B7%E8%BF%AB%E6%80%A7%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%BD%E3%83%8A%E3%83%AA%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BC%E9%9A%9C%E5%AE%B3/

「強迫性パーソナリティー障害」の特徴

「完璧」を押しつけて自分と他人を許さない人は「強迫性パーソナリティー障害」の特徴と一致します。

秩序・ルール・常識にこだわりすぎる。
細かいことにこだわりすぎるから本来の目的を見失う。
柔軟性がないから批判的。自分自身も許せない。
完璧主義的な傾向があり協調性がない。
ものごとに柔軟に対応できない。
将来に対しての不安が消えないから極端にケチになる。
すごく頑固だから他人の意見やアドバイスを聞かない。
自分の用事を最優先するから対人関係がうまくいかない。
要らないものや使わなくなったものが捨てられない。
白か黒か、良いか悪いか、正しいか正しくないかなど、二極論で考える。

「強迫性パーソナリティー障害」の特徴に心当たりがある人は、一度じっくり「完璧」と言う意味について考えたほうがいいですね。

そもそも完璧とは何か? 完璧であることは素晴らしいか? 完璧にならなければいけないのか?

わたしには言えるのは「完璧なんてない、幻想だ」ということです。
0030名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:23:26.32ID:jAXIxp/W0
結婚相手としては不適格
セフレや友人としてなら問題はない
0032名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:23:42.06ID:Ya+sJH7t0
まだやってんのかw
暇だの〜ワイもw
0033名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:23:47.65ID:8fYY1Rjk0
リアルではおぉ?ってほどの人見たことないけど
テレビの芸能人は許容範囲超えた不気味なほど変な人見るw

そんな自分も手にぱっと見分からない障害があるから
気をつけてないと少しだけ変な持ち方になってる
笑われてるかもなと思うと憂鬱だけど手が痛くてね
0034名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:23:47.81ID:nMykz94o0
メシ食いに行って
他人の手元なんか一度も気にした事ないよ
0035名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:23:53.80ID:kEWdL7eX0
箸の持ち方が正しくないと、
細かな食材が摘めないとか、
掻き込まないと飯が食えないとか、
焼き魚の身がとっ散らかるとか、
いろんなところに波及して、
食事の仕方が汚くなる。

やっぱ、箸の持ち方は大事。
0036名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:24:34.34ID:NQWPfDOI0
橋の持ち方でグジャグジャ言うう奴は、思考力と個性のない詰まらない馬鹿な奴。

何事も答えが一つしかないと思っている愚かな糞野郎。タヒね。
0037名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:24:40.24ID:9JX/+zl50
>>35
お前は見た目が気持ち悪いだろうw
0038名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:25:11.18ID:4s5Ivm5I0
・箸の持ち方なんてどうだっていい。子供が好きに持てば良いよ派

・箸の持ち方で損をすることもある。子供には正しい持ち方を教えてやったほうが良いよ派

大体こんなかんじに分かれるのかな
教育という視点からみれば、やはり教えてやったほうがよいということになりそうだ
0039名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:25:35.02ID:ntk0nm/l0
食事のマナーとかより、やさしさとか、心が綺麗な方が良いなんて言ってるパヨクは底辺の子を再製していくってこと。
俺ら、何も言わないけど、下層階級民を観ると十分認知してるんだよ。
0040名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:26:08.59ID:GVBQZnjt0
気になるレベルの変な箸の持ち方とかどんなんやねん?
仮に居合わせたとしてもスルーするけどなあ

弄るのも失礼やん
0041名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:26:29.53ID:AikYP9Gh0
箸の持ち方が気に入らない、あいさつの仕方が気に入らないなど
他人の一挙一動を監視して難癖を付けるやつはろくでもない
病気レベルじゃねーか

ケチを付けるやつが人並み以上にできる例もなく、むしろ人より劣るから
そのコンプを投影しているケースも多い
0042名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:26:36.67ID:UM3jIsrw0
箸の持ち方より守らなければならないルールは山ほどある。
正直どうだっていい部分。
0043名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:26:45.49ID:pbZ/XHUN0
両手を合わせていただきますと言わない奴
マナー違反だぞとても不快だ
0044名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:26:55.18ID:xJ/K5xn70
何が育ちの善し悪しだよw
ヤクザやDQNにも箸の持ち方奇麗な奴居るぞw
こういう事言う奴は箸の持ち方以外に誇れるものがない無能だろうよ
0045名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:27:20.16ID:GVBQZnjt0
箸の持ち方なんて自分で変えること出来るのに
育ちとかは関係ないとは思うけどな

髪型変えるノリで変えられるでw
0046名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:27:20.45ID:6Ehlh0Ip0
自分の持ち方晒してから何か書くスレにすべきかもな
ttps://i.imgur.com/Qzy4wlC.jpg
教えられた記憶はないがこんな感じ
他人の持ち方は気にならん
0047名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:27:40.21ID:I+8A+gaU0
べつに気にならん
ふーんそうなんだ程度

クチャラーは殺意わく
0048名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:28:12.65ID:jAXIxp/W0
箸の持ち方くらいどうでもいいと俺も昔は思ってたけど
箸をちゃんと使えないってことは、それを良しとする親に育てられたってことで
箸以外でも同じように常識が欠けてるってこと

箸だけは使えないけど他の常識はちゃんとしてる人なんて存在しない

親が非常識でも、本人に自覚があれば自力で直す
普通の感覚を持ってれば、ある程度の年齢になって恥ずかしいと感じるからね
臆面もなく間違った使い方してるってことは、親も本人もやばい人
友達くらいなら気にしないけど、結婚相手に選ぶことは絶対にない
0049名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:28:18.76ID:V8DOkckp0
芸人とかが食レポで握り箸したりしてると引くわ
気取った芸能人とかも笑える
0050名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:28:19.99ID:gHd/3eFS0
>>44
そして育ちの良い安倍首相や石原良純は正しく持ててないというね
0051名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:28:26.43ID:GBPwJ0hi0
何かにつけ、育ちがー、って言う人はそういうの気にせざるを得ない環境で育ったんだろうとは思う
0053名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:28:40.98ID:AikYP9Gh0
>>38
どっちでもないよ

正しく持つ方が物理的に効率的なので子どもには正しい持ち方を教えればいいけど
ろくでもないやつが自分のことを棚に上げて他人を見張ってケチ付けるのが気持ち悪い

というだけ
0054名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:28:50.19ID:HHj+pZSr0
取引先の社長がクチャラーだけど指摘できない
0055名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:28:51.96ID:E80locIQ0
箸の持ち方にごちゃごちゃ言う奴で、平気で畳の縁を踏んだり敷居踏んだりする女を私は知ってる
馬鹿にしか見えない
0057名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:29:14.13ID:peMW6EHl0
他人の箸の持ち方をずっと気にして「不快な人」って決めつけるのはそっちの方が異常な人じゃね
0059名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:29:39.96ID:/fYQoJkY0
箸は一昔の外人だってそうだし気にならんな
クチャラーだけはゴキブリよりも無理
0060名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:29:46.76ID:PVRHWRF10
箸の持ち方なんて気にならんけど
クチャラーはマジで不快
あれ本人はわからんのかな
0061名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:30:14.64ID:m0BfKT6Z0
自分を優位に立たせるためのキーワード「マナー」
全体主義の日本らしい

くそくらえ
0063負け犬の皆様へ垢版2019/06/23(日) 13:30:35.87ID:uM4AMHPz0
本当に知性を要求される仕事についている奴はそんな事気にしねえよ?
俺の職種左利きむっちゃ多くてそのぶん箸の持ち方もめちゃくちゃな奴がいるけど稼いでるよ

ちなみに俺とは関係ないけどGAFAで働いてる奴らもそんな感じだからな

頭固いよ?だから君たち人生で負けるんだよ?
0064名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:30:36.19ID:9yOOmyUG0
>>1
>「不快な人がいる時点で、マナー違反と思うし、箸本来の機能を使いきれてない」(50代男性)

「 不快な人がいる時点」というとごね得になる
  リスカブス  朝鮮koreanのカマッテちゃん  日昇マークが怖いwバカw

根拠の正当性がいる
「育ちの良し悪しがわかるから」というように、 家の素性の悪いクズを排除できていい
  金持ち成金土建がいい車いい時計でも、そのDQNガキがいい学校でも裏で笑われている

後ろで笑っていればいい
 自分の家族がDQN事件、ストーカー、に巻き込まれないように

でも家では、お皿はきれいに舐めるように教えている
  環境に配慮して、洗い物が楽なように残さず、舐める
  パンの場合はパンでこするが下品に見える  

お皿を両手で持ってしっかり舌を大きく広げて舐めるのが正しいマナー
  ハリウッドの環境偽装くずはなんでやランの?
0065名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:30:42.44ID:E2JV8GXH0
箸の持ち方の問題だけじゃないんだよね
そういう人は他にも問題ある場合が多い
0066名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:30:53.41ID:/VhUVDw30
カレーライスを最初にすべてぐちゃぐちゃにかき混ぜてから食べる人がいた
由緒ある家の育ちで礼儀正しいし普段の言葉遣いも丁寧な人だったからショックだった
それから調べてみたら、そういう食べ方もマナー違反ではないらしい
自分には真似できないけど
0067名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:31:12.61ID:F9U92cpp0
>>38
お箸の持ち方って鉛筆の持ち方に通じるものがあって
どっちも下手かどっちも上手いかになりがち

鉛筆の持ち方が下手な子供は、
手が疲れるからか、授業中の集中力が続かない子が多いとのこと
お箸の持ち方が下手な子は食べ物こぼしやすいし
日常的に使う道具が上手く使えてないって状態は
やっぱ本人にとって損が大きくなるんだなぁ

道具の上手い使いこなし方を教えてやるのは、
親として子供にしてやるべきことだと思うんだ
特に日常生活に関わることなのだから……
0068名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:31:41.97ID:AikYP9Gh0
>>57
ほんとそれ

箸の持ち方だけではなく、マナーやあいさつにうるさいと自称する連中にあるあるだが
他人を一方的に監視してあら探しをしてマウンティングするだけで、
テメーのどうでもいいこだわりこそが周りの人を不快にさせていることになっている異常さには気づけない
0069名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:31:55.04ID:eqWYFNSq0
グーで握ってジャガイモにブスリとか、
この程度でないと気にしないわ。
この程度じゃないのに気になるという人は心の病気なので
瘋癲病院に行くべき。
会社員であれば少なくとも退職すべき。
キチガイは空気を悪くする。
0070名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:32:02.49ID:MTCDzIWB0
>>62
あるんだろうかこの人たち

【兵庫】 「目があった」建設作業員3人が山口組の直系組長に言いがかりをつける 建設作業員を殴った山口組の直系組長を逮捕
https://tsushima.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1257556778/

被害にあった3人は、細川容疑者とすれ違った際、「目があった」と言いがかりを
つけたところ、細川容疑者や子分とみられる男に殴られたということで、
「まさか相手が暴力団員とは思わなかった」と話しているということです。
0072名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:32:43.16ID:F9U92cpp0
マナーとかと一緒にするから訳わかんなくなる

シンプルな道具だが、持ち方が変な人は
道具を上手に使えてない状態なんだよ。

上手に使えるようにしてやるのは親として普通のことだろう
0073名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:32:57.92ID:lLoC1YYK0
箸って中国伝来だろ? 少なくとも日本人からとやかく言われたくないな
0074名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:33:15.52ID:gHd/3eFS0
>>48
それはどうだろうね
俺の友達は箸はちゃんと持ててないけど
クラシックのコンサートで咳払いフォルテシモのときにするという常識は知っていた
いくら箸が正しく持てても無音で咳払いする常識のないやつはたくさんいるよ
0075名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:33:35.37ID:/YMzAg6g0
>>68
駄目だぞって軽く指摘するぐらいでマウンティングとか騒ぎだすのはどうかと思うぞ
0076名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:33:56.36ID:GVBQZnjt0
野球の指導者ならアンダースローは下品で失礼
サッカーの指導者なら股抜きは挑発行為で失礼

上記のような意味不明な指摘かもしれないし
つかそもそも指導者でもないお前は何様やねん
という話ですわな
0077名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:34:13.64ID:xJ/K5xn70
だいたい育ちの良さってなんだよw

教育熱心で金かけて塾通いさせて難関大から一流企業に就職した箸の持ち方がおかしい男
貧乏人で箸の持ち方ぐらいはしっかりと教えようという家庭で育った高卒派遣社員

どっちが育ちがいいんだ?
0078名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:34:20.19ID:DksoAwU60
大人になって箸の持ち方を直した口だけど、本来の使い方が身に付いて初めて「正しい持ち方が一番楽」ということに気付いた。
別に握り箸とかよっぽど酷いのじゃなければ気に止めないが、この事を箸の持ち方が違う人に伝えてあげたい
0079名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:34:42.30ID:JIzJWV4Y0
20代刺青入り180cmムキムキうぇーいの目見てそれ言えんの
50代のオッサンは?

ネットでイキる=ただの陰口と気づけ無いようでは、他のこともロクに出来ないのではないでしょうか?
0080名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:35:20.09ID:GycDXwmI0
マナー違反を指摘する人も周りから見たら不快だからマナー違反だな
0082箸の持ち方しか誇れない皆様へw垢版2019/06/23(日) 13:36:12.78ID:uM4AMHPz0
とりあえず「箸ぐらいきちんと」とか「育ちが悪い」とか言ってる方が確実に現在の世界の常識である多様性から外れる負け犬だからその認識は持っておいてね
0084名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:36:31.26ID:/YMzAg6g0
>>76
喩えが違うな
野球でいえばバットの握り方がおかしくて相手チームから笑われる
サッカーでいえばトーキックしかできなくて相手から笑われる
0085名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:36:40.84ID:EhZBaXUu0
それよりクチャラーのほうが不快
0086づら垢版2019/06/23(日) 13:36:51.80ID:PX9kPcMK0
   /WWWWW.
   iW」'  __ __i
   |W|  '・`, '・`{ 出来なければ出来ないでいいよ
  (6|}.   ・・ }
    ヽ 'ー-ソ  理由があって不器用なのよ
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ   と言う事にしておけば批判も喧嘩もあありません!
  ト,.|   ト|
0090名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:38:04.96ID:PwX0b0Sc0
イタリアではパスタ食べるのにフォークだけじゃなくスプーンも使ってると子供みたい(プ)て思われるそうだけど
いい大人が幼児みたいな箸の持ち方してるとああ…(察し)てなるわ特にテレビに出るような人だと
手指に癖や変形などの事情があるなら仕方ないけど
0091名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:38:04.86ID:fJ4gvmDq0
>>3
ほんこれ
マナーやあいさつで気分害してるのってど底辺のやつらが多い印象あるわ
そんな事でしか他人に勝てないからなんだろうな
0094名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:38:44.72ID:+pLlVfue0
基本的には他人を凝視しないから箸の持ち方はよほどヤバい奴以外はあまり気づかないけど
犬食いは目を引くね
0095名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:39:16.95ID:oJauEft30
>>1
その前に、ジョッキでクチャラー殴ってもいい?
0096名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:39:32.97ID:4s5Ivm5I0
>>53
効率を考えるって視点はなかったな
犬食いみたいに見てくれは汚くても効率的であればそれを教えるって考えなわけだな
0097名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:39:57.29ID:HiPVRiqj0
箸の持ち方が変だろうが食い方が汚かろうが構わんが、クチャラーは駄目だ
0098名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 13:40:04.04ID:d7TQ3BEb0
確かに顔面エラーに箸の持ち方汚い言われてイラつく前に直した方がいいよなあれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況