X



【奈良】88歳運転の車が信号待ちの車列に接触、8台が絡む事故に「減速しようと思ったが、加速して驚いた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001rain ★垢版2019/06/23(日) 14:14:35.63ID:gjGOb4mu9
 22日午後6時40分ごろ、奈良市神功(じんぐう)の県道交差点で、同市内の無職男性(88)運転の乗用車が信号待ちで止まっていた車列に接触するなどし、計8台が絡む事故になった。この事故で男性ら計3人が軽傷を負った。男性は「減速しようと思ったが、加速して驚いた」などと話しているといい、奈良県警奈良署は、男性がアクセルとブレーキを踏み間違えた可能性もあるとみて事故原因を調べている。

 同署によると、現場は片側2車線で、男性の車は走行車線と追い越し車線に停車していた計4台の側面などに次々と接触。弾みで押し出された車が、さらに前に停車の3台にぶつかったという。

 この事故で、男性が頭部を打撲したほか、京都府木津川市の女性(47)と、同府城陽市の男性(43)がそれぞれ軽いけがをした。

https://www.sankei.com/affairs/news/190623/afr1906230020-n1.html
0002名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:15:16.15ID:LkWUKB2t0
不慣れ、精神的に未熟なな若者による自損、車同士事故と、認知判断動作の能力が低下した
高齢者の暴走、歩行者死傷や店舗建物突っ込み事故を同じ交通事故1件にカウントして
「若者も事故が多い」と統計で語っても、事故原因が深刻なのは圧倒的に高齢者。
事故は「数や率」ではないし、若者は経験と成熟により改善するが、高齢者は悪化が
進行するだけ。さっさと返納して都市部に転居するべきだな。

4月19日 87歳の男性が池袋で信号無視して暴走 8人が重軽傷を負い2人が死亡。
5月08日 大津市で52歳の女が運転する車が衝突し、弾みで保育園児ら16人が死傷。
5月15日 市原市で65歳男が運転する自動車が公園の保育園児らに突っ込み1名重傷。
6月04日 福岡県で81歳の男性が運転する車が600メートル逆走で暴走し7名負傷。
6月06日 名古屋市で80代の運転する車が駐車場から出る際に加速し衝突。
6月10日 兵庫県で81歳男性の車にはねられ妻死亡 病院駐車場で急発進繰り返し。  
6月10日 香川県で給油中の69歳の運転する乗用車が事務所に突っ込み3人負傷。
6月12日 名古屋市で70代男性運転の車、小学校校庭に突っ込む。
6月13日 兵庫県で園児の列に車、2人けが 過失致傷容疑、69歳女逮捕
6月13日 免許自主返納後に運転、高校生はねた疑い 80歳男逮捕 群馬
6月16日 75歳の男が追突事故を起こした後に自身の車に放火 福岡市
6月17日 東京・町田で車が歩行者に突っ込む、子ども含む5人けが 東京都町田市
6月19日 70代女性の車が農協に突っ込む 停止直前に突然スピードを上げ 北海道
6月21日 「逆走」通報相次ぎ 75歳車がトラックなどと衝突 岐阜県
6月22日 80歳の車、スーパー外壁に衝突 北九州、歩行者搬送
6月22日 88歳運転の車が事故、3人軽傷「減速しようとしたら加速」 奈良
0003名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:15:39.48ID:q0ChrIOD0
ブレーキの誤作動ですね
0006名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:16:06.84ID:gjPnCRD+0
だからアクセルはもう手で引っ張るようにしろよ汽車みたいにぽっぽーって
0007名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:16:40.06ID:iTBVWcBd0
免許定年制はよ
0008名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:16:42.16ID:LkWUKB2t0
問題が深刻なのは高齢者の事故
事故で問題なのは数や率じゃなく事故の原因と内容

免許人口10万人あたりの平成29年度の死亡事故件数(警視庁交通局)
16歳〜19歳 11.4件 → 原付、自動二輪事故を含み、自損、自動車同士の事故
20歳〜24歳  5.2件
24歳〜29歳  4.0件
30歳〜34歳  3.3件
35歳〜39歳  3.0件
40歳〜44歳  2.9件
45歳〜49歳  3.8件
50歳〜54歳  3.6件
55歳〜59歳  3.4件
60歳〜64歳  3.6件
65歳〜69歳  3.4件
70歳〜74歳  4.1件
75歳〜79歳  5.7件
80歳〜84歳  9.2件  → 認定低下で暴走、歩行者や公園、店舗等への突っ込み多数
85歳〜以上 14.6件 → 認定低下で暴走、歩行者や公園、店舗等への突っ込み多数
https://www.npa.go.jp/toukei/koutuu48/H29siboubunnseki.pdf
0009名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:17:20.27ID:IMphD5V20
本人の頭ではアクセルから足を上げて左に移動させてブレーキを踏み込んだと思ってるけど、
年齢のせいでアクセルから足が上がってなくて、従って足は左にもほとんど移動しなくて、そのまま足を下せばまたアクセルを強く踏み込む動作になるんだろうなあ
0014名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:18:04.34ID:IiDti+VA0
デンジャラース

あ〜どーしたんだろー

アターーーーック!
0015名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:18:16.86ID:uz1P3WEu0
早く死ね
クソ老人
0019名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:19:08.66ID:reVehfvl0
またプリウスだろ
0021名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:19:14.71ID:rDUsOGyg0
アクセルとブレーキの位置逆にしたら良いんじゃないの?
0022名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:19:56.66ID:C/LhcKdB0
またイーヅカか
0023名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:20:21.18ID:tg+fekvm0
>>2
他の期間は報道されなかっただけなんだろうけどさ
6月のペースなんなん?
0024名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:20:35.48ID:SvURnhH30
信号待ちでは逃げようもないな、
巻き込まれた方々に哀悼の意を。
せめて車の修理代を支払ってもらえたらいいね。
0026名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:20:55.58ID:fx9N1hJF0
もうええわ
今までもあった話なのに高齢者が絡むとまるで増えてるような印象操作するなや
0027名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:20:59.03ID:ezbUne6q0
老人と事故の前科者には踏み間違え防止機能のついた車を義務付けろ
0028名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:21:04.13ID:2i6OTHyk0
またトヨタ車?プリウス?だろ?証言で判るww
0029名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:21:09.43ID:0GlsAEPI0
アクセルを踏んでるから減速しようとしただろ?
どうやったら、アクセルとブレーキを間違うんだ?
ひょっとして、足が動いてないのか?
0032名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:21:38.97ID:gJYXC83Y0
そりゃブレーキじゃなくてアクセル踏めば加速するわ
0033名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:21:44.75ID:2i6OTHyk0
>>25
販売停止キター!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0034名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:21:55.05ID:8a4oqvka0
人間爆弾ならぬ人間ミサイルか
どこの悪の組織だよ
0035名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:22:11.37ID:o8HAjI/E0
また死に損ないゾンビか
こいつらがいつまでもくたばんないからみんな迷惑してんのに
事故まで起こして市民に害与えやがって
0036名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:22:15.90ID:2uithGv70
なんでショック死しねーんだよこの老害
いきてる価値ねーよ今すぐIKEA
0037名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:22:50.51ID:aJI0kymQ0
またプリウスかよ
0039名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:23:53.81ID:DavqkfCj0
驚いたらブレーキが効くようにならないかな
0041名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:24:13.34ID:2i6OTHyk0
海外販売停止で騒がれてるな・・・
0042名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:24:33.87ID:y2rUsQOu0
停止していたクルマに“接触”した程度でこんなに怪我人が出るわけもなく。

衝突なんじゃないかと思うよ。
0043名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:24:36.01ID:I7RaI6pM0
下手に免許返納を義務化すると運転者数が激減して自動車が売れなくなる
0044名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:25:28.50ID:LkWUKB2t0
事故は件数じゃない
事故に至る原因と被害の大きさ、免許要件と照らし合わせた運転資質状況こそが重要
高齢者の起こす事故はありえないものが多い
0045名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:26:31.15ID:m5u0am8E0
減速しようとしたということは、
いったんアクセルから足をはなして、ブレーキに足を移動する途中だった、という
ことでもある。

では、なぜ「また」、アクセルに移動しようとしたのか?(距離が足りないと思ったのか)
そこから調べないと。
ただ単に「間違えた」「ああそうですか」で終わりになってる。今の令和の状況やと。
0046名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:26:34.79ID:yIPUt2Pi0
だから免許取り上げろって
0047名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:27:04.33ID:YJrxz1lw0
老害から車を取り上げろや
0048名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:27:16.17ID:2i6OTHyk0
オーストラリア・ニュージーランド市場か・・・
0050名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:28:21.41ID:VN2txfH00
老害!
0052名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:29:57.06ID:avW/a1qt0
それは驚くよな
0053名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:30:20.16ID:/73Cmtp10
プレステのコントローラーをBluetoothで接続できないものか
0055名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:31:25.50ID:w4Nl9Aii0
ほんっと自分が間違えたとは思わないんだな老害は
0056名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:32:00.29ID:H7dAlU4G0
80歳以上の1/4が車を運転しているとか
不発弾がそこら中を移動しているようなもの
怖すぎる
政府はさっさと踏み違い防止装置の義務付けくらいしてくれ
死んでからじゃ遅いんだ
0058名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:32:49.37ID:ZqIVR6Nt0
何言ってんだ、このボケジジイ。

早く成仏しろよ
0059名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:33:06.77ID:V6ldGVpz0
ボケはすでに30代から始まってら〜
先日もスーパーの出入り口でウインカーの点滅と逆の方向に出やがったやつに遭遇。
こっちはウインカーに従って待機していたが、逆方向に出るからハチ合わせ。
しかもこっちが悪いと言わんばかりの態度、見ると30代と思われる男だ!。
近い将来、こいつも老害のお仲間になるだろう。
0060名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:33:13.81ID:wA0N+O4b0
>>1
脳波感知の自動加速システムが最近の新型販売の車には標準装備装備らしい??
本来は逆なのだろうが、脳波の加齢異常を考えてのことらしい??

しかしこの老女の脳波は若々しかったのだろう、結果として車は正常に急加速した!!
こんなAIの現実が間近に迫って居るようだ!!
0062名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:33:21.18ID:y2IZeOen0
明日は我が身、年寄りに殺られる 
0063名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:33:55.98ID:ei/G1H5a0
1000回に一回の確率でブレーキを踏むと
加速して大当たりします。
0067名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:35:13.08ID:LkWUKB2t0
若者と高齢者の違い(年齢別死亡事故の法令違反)

【16歳〜24歳に多いもの・・・慣れと精神的成熟により改善が期待できるもの】
速度超過 若者14.9% 高齢者1.9% → 速度を出しすぎないよう注意すれば改善
脇見運転 若者13.0% 高齢者8.6% → 脇見運転しないよう注意すれば改善

【65歳以上の高齢者に多いもの・・・加齢で悪化こそあっても改善は期待できないもの】
一時不停止 若者3.0% 高齢者5.9% → 判断力の低下で注意しても改善できない
操作のミス 若者11.2% 高齢者19.5% → 加齢による動作低下で改善は困難
安全不確認 若者5.9% 10.7% → 認知力の低下で注意しても改善できない
0069名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:36:02.15ID:sIHpboTL0
暴走頻発のAT車を散々売りまくったメーカーが一番の悪
特にトヨタの社長は早急に記者会見開いて
被害者、加害者の救済策を発表すべき
0070名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:36:11.58ID:2gtarzio0
そういや、年寄用のシルバーマークみたいなのあったけどあれ付けてる車見たことないな
0071名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:36:19.95ID:2lFLBTbx0
なんでこういう時にかぎって88歳が助かっちゃうの
転んだだけでも骨折するような年齢だろに
0072名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:36:25.90ID:LkWUKB2t0
若者の事故は「慣れや経験、精神的成熟」により改善できるものが多いが、
高齢者の事故は加齢による「認知・判断・動作」の低下が原因で、益々悪化する
ものが多く別物。事故は「数や率」ではなく「原因や被害内容」こそが大事。
0073名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:36:26.69ID:+IICUIYx0
ジジイが乗る車のアクセルは手で操作
ペダルはブレーキのみにしろ
0075名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:36:31.08ID:cCnpBP7f0
888
単発か
0076名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:36:57.61ID:Q7qXt86z0
同じような事件を全部出さないと単なる印象操作に過ぎん
0077名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:37:34.55ID:z51ckvN60
びっくりしなぁ(笑)
0078名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:37:47.23ID:FEQGTuNC0
たぶんプリウス
0079名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:38:17.46ID:X0dEMOry0
>>1
減速しようと思ったが、気がついたら加速していた

な、何を言ってるのかわかんねーと思うが
俺はボケ老人です
0080名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:39:02.50ID:GQBvb9Mb0
人に迷惑掛けといてその言い草はないだろ。
踏み間違えました申し訳ありませんだろ。
0081名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:39:03.85ID:kJOHzRdh0
老人には扱いが難しいプリウスを禁止すべきだなあ
0082名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:39:04.48ID:Ogt8xSX50
ブレーキを踏む
一瞬加速する
間違えたと踏み変える
急加速

のパターンだな
0084名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:40:00.75ID:V/yy+n5V0
>>6
そりゃ汽笛だw
車でいうクラクションなんだからさ。

そういや足で出力制御する乗り物って自動車関連だけだな。

鉄道・船舶・航空機に至るまで、出力コントロールは手で行う。
0085名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:40:09.12ID:HWVLEMim0
>>1
88歳なだけに8台www
0088名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:41:10.76ID:IlqPtmoI0
>>16
うちの母親が昔
そんな気軽に牛肉置いてあるわけねーだろ!って怒ってたわw
0089名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:41:28.89ID:2i6OTHyk0
飯塚の勝ちかな?
0090名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:41:35.77ID:k9tbm07N0
車がいただけよかったな
車いなかったら歩行者ひきまくってたやろ
0092名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:42:37.73ID:IlqPtmoI0
クラクションの位置に緊急停止ボタン付けたほうがいいんじゃないのかね
0094名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:43:09.58ID:2i6OTHyk0
自動車衝突で停止を出来て良かったね
0095名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:43:10.16ID:ZxacoJDe0
みんな軽バンにするべきだな。
踏み間違えてアクセルベタ踏みしても、普通に加速するだけだぞ?
0096名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:43:45.73ID:TDzl/62O0
近所のスーパーに来るジジイ

店員「1350円になります」
ジジイ(千円札を出して終了)
店員「千、350円です」
ジジイ(千円札あんだろ!という顔)
店員「あと350円ありますか?」
ジジイ(350円?ここに千円札あんだろ!という顔)
店員「この千円と、他に350円が必要です」
ジジイ(無反応)
店員「お財布に350円ありますか?」
ジジイ(無反応)
店員「全部で1350円ですので、千円札だけでは足りません」
ジジイ(やっと動き出し支払い終了)

こんなジジイが車運転するんだぜ
しかも狙ったようにシルバーのプリウスな
0099名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:44:54.87ID:V6ldGVpz0
>>82
え〜?。。prウスはそんな欠陥があるのか?
ブレーキを踏むと一瞬加速するってどんな構造なんだ?
信じられんわー。
これじゃ、事故も起きようってもんだ。
これが事実ならTxタは反論の余地なしだー。
0100名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:45:07.17ID:Nbu95bGJ0
マタプリ
0101名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:45:12.43ID:y2IZeOen0
とにかく免許上限決めてくれないと年寄りに殺される
0102名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:46:19.32ID:2TQCHjQz0
また、減しょうゆの仕業かww
0103名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:46:24.44ID:2gtarzio0
>>93
スクーターで事故ると死ぬけど、プリウスなら安心
飯塚でもゴミ収集車とアクセル全開で激突しても無傷だった
0104名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:46:59.34ID:agSp42vB0
田舎住みなのだが恐ろしいことに朝の6時からボケたジジイババアがあてもないぐるぐる巡回ドライブしてる
さっきも用事で出かけたらババアが中央分離帯に乗り上げてた
年寄りが若者ひき殺す事件は今後尋常じゃないくらい増えるだろうなと
0105名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:47:50.02ID:oF8/OlBt0
高の原駅の西なのね
0107名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:48:35.75ID:TmUvSbxX0
だから、前から、高齢者ドライバーには四葉マークではなく
ドクロマークにDANGERと記した危険物マークをつけろと言っている。

しかも、認知症がすすむと脳内が戦争末期にタイムスリップして
「撃ちてし止まむ」「鬼畜米英、特攻じゃ〜」と云うジジイが出てくる。
0108名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:49:02.22ID:V/yy+n5V0
つか、免許更新がザル過ぎる。

これだけVR機器が増えてるんだから、
免許取得からの一定年数毎にテストしろよ。

80過ぎたら毎年チェックな。
その費用は更新手数料に含める。
0109名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:49:55.93ID:/6UPRiaY0
死ぬまでに一度やってみたかったと証言しても
警察「あーはいはい、アクセルとブレーキの間違いだね」で終了
0110名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:50:00.68ID:ukBB8IWh0
若い人、幼子が亡くならなくて良かった。
こんだけ繰り返し同じ言い訳が続いてるのに、何の対策もされないんだもんな。
0113名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:52:59.94ID:2TQCHjQz0
>>102
訂正w
 
また、減塩しょうゆの仕業かww
0114名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:54:23.37ID:0GII6VTS0
考えらば普通わかるが、ブレーキに欠陥があるなら20代の乗るプリウスも常に暴走してるだろ
0115名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:55:05.65ID:MvCAKKz50
アクセルが戻らなかったと信じこんでるよりはまともだな(´・ω・`)
0116名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:57:34.66ID:UJ5GwKS20
もうアクセル無くしちゃえよ。

ナビと連動させて、踏めるのはブレーキのみって仕様にさ。

これなら、踏み間違いも無くなるw
0117名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:57:42.15ID:z2s1NqTs0
また特攻隊の生き残りが現れたって?
突っ込むなら暴力団の事務所に逝け
0119名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:58:03.95ID:V6ldGVpz0
>>114
先日のスレにもあっただろ。
実際に事故に至らないケースはあると。
若い時は頭の切り替えがすぐできる点で表に出ないだけと。
0120名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:58:40.27ID:tVG/q0gp0
プリウス以外はメーカー名も車名も明記しないマスコミw
0121名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:59:06.00ID:ezu+qLk00
>>43
70以上は運転できない法律はよ
70以上で運転するには毎年更新の厳しい特別なライセンス必要にすればいい
0122名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 14:59:25.84ID:A8NnImOg0
その程度で驚くような奴は運転禁止
0123名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:00:48.52ID:mqwyekok0
なんで車の写真がないんだ、都合が悪いらしいな。
0124名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:01:29.14ID:f5BTaRMo0
オレ87歳だけど、スバルだから安心。
毎日乗ってる。
0125名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:02:29.95ID:9XV+O2b60
アクセルとブレーキ別けないと駄目だなアクセルは手、
ブレーキは足の様に両方押したらブレーキ優先して。
0126名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:05:07.28ID:V6ldGVpz0
>>121
で、おめーさまはあと何年でその年齢に達するだぁ〜?
若ハゲ・若白髪もいれば若ボケもいるから一概に年齢制限だけでは
問題解決にはならんと思うよ。w
0127名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:05:13.25ID:opEhyuMM0
だから老害は死ねよ!
糞が
0128名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:06:10.04ID:MzAZoMUk0
70以上はナルセペダル装着義務化だな
0129名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:06:15.72ID:UnxYntoP0
減速したと思ったら加速していた
な…なにを言っているのかわからねーと思うが
0130名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:08:05.96ID:0GII6VTS0
>>119
お前のようにスレに張り付いてないが?

だいたいブレーキ踏んで加速する事象でどうやって車止めるんだ
0131名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:10:32.12ID:2i6OTHyk0
外圧が来るね・・・
0133名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:11:45.35ID:LkWUKB2t0
>>23
マスコミ業界がスポンサーである自動車業界に忖度して、高齢者事故の報道を控えていたが、
ネットの普及で社会問題が露呈しやすくなった。
本来報道されるべきものが報道されるようになっただけ。
社会問題化すれば高齢者にクルマが売れなくなる事はわかっていたからな。
0136名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:12:50.93ID:OpusS7PP0
驚いたじゃねーよ 早く死ね
0137名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:13:49.55ID:HPhEwC36O
88で運転て身内は何してんねん。外出=人殺しに行くと同じだぞ老害
0138名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:14:07.38ID:V6ldGVpz0
>>125
現状の丸ハンドルでは現実的ではない。
そもそも同時に二つの動作はまず出来ない。
糞を出しながら小便も出るのは日本人特有の現象だ
そうだが、こと運転に関しては無理。
バイクのようなハンドルにするっきゃないが今度はそれだけの
スペースを確保しなきゃならんから今流の車ではこっちも無理と思われ。
解決策はただひとつ、”ワンペダル”にするっきゃない。
0139名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:15:05.11ID:wA0N+O4b0
>>79
気づくのは当然ぶつかった後だ。
おそらく数秒5秒は無いだろう??
しかし5秒有れば時速100kmは超える可能性は十分に有る!!
0140名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:15:07.91ID:cQ+Gf+1K0
そろそろこの爺さん達でサッカーチーム組めそうだな
イイヅカシルバーズ
0141名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:15:54.03ID:rYTNTuGz0
どうしてアクセル踏み間違いの悲劇で世界中で人が死んでいってるのに
この欠陥直せないの??
設計は変わるけどなんか利権でもあるわけやないやろし
0142名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:18:01.98ID:agSp42vB0
やっぱプリウスの踏み間違い事故は多いと思うんだけどなぁ
あのシフトは変えたほういいだろパーキングもボタンじゃなくシフトに入れろよ
0143名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:18:29.22ID:2i6OTHyk0
>>135
これは・・・
0144名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:18:37.72ID:laL4JIQh0
私も88歳まで運転できるのか、がんばろう。
0145名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:19:00.02ID:ASa9pf7j0
またプリウスか
0146名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:20:50.03ID:VAqC8f310
トヨタは何人ぶっ殺せば気が済むんだよ
0147名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:21:06.93ID:wA0N+O4b0
>>138
いやアクセルなくせなば良い!!
握力コントロールならハンドルではなくサイドバーにすべきだろう!!

ハンドルでコントロールするには問題が有りそうだ??
回すにしても強く握るにしても、老人がうまく反応は出来ないだろう
傾向としてはおそらくだが曲がるときも、ぶつかりそうなときも強く握る方向だろう、
だからある程度握力以上は減速するシステムとなるのだろうが其の実現再現性はおそらく不可能の近いだろう、

そう考えれば1ペダルもしくはハンドルについたレバーで減速するシステムが最良だろう、ぽんと下げれば減速なら
老人でも対応できるかもしれないが、この魔の5秒はおそらく無対応になる可能性が高い!!
0148名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:22:25.08ID:VAqC8f310
上級国民正しかったんじゃんw

暴走はやっぱりプリウスミサイルのせいだろw
0149名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:23:17.41ID:2i6OTHyk0
飯塚の勝ちだよね。逃げられないよ
0152名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:31:32.37ID:Wk7yiAlK0
今日制限50キロの道を35キロで頻繁にブレーキ踏みながら走ってる高齢者マークの車がいた。
暴走よりは100倍マシだけどこっちもちょっとねえ
0153名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:34:05.52ID:/W9523sa0
もう車の機構が必要以上に長生きした年寄りには対応できてないんだよな
踏み間違えなど起きないような作りに変えるしかない
後は免許の更新条件厳しくして実質定年制にしてしまうんだな
0154名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:35:26.04ID:/W9523sa0
先の短い暴走老人一人と未来を担う若い人や子供が何人も巻き込まれて殺されるなんて全く釣り合ってない
しかも殺した方が生き残ってたりするからもうほんと救われない
0155名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:38:33.26ID:GHFIGSYz0
ドライブシミュレータでテストすりゃあいいのに。
街中運転してる風景からいきなり歩行者が飛び出すシミュレーション。
ブレーキとアクセルの踏み間違い、ブレーキ操作の遅れは即更新不可。
自動車学校で高齢者講習するカネあるんなら、こっち↑の方が簡単確実。
0156名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:39:16.60ID:NQ5g4Vul0
オートマ車をなしにする。 しかもシンクロなしミッション
で解決。
0157名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:45:13.86ID:QfIdCXJl0
そろそろ国策で大規模実験するべきじゃねーの?
0158名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:46:24.46ID:oZ8l2UB00
トヨタから圧力かかって最近事故車の画像さえ出なくなったよね
0159名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:47:17.61ID:fP4dtruQ0
>>150
計算上は0.14%ほどだね

追突事故の65歳以上の割合は14%強
追突事故での事故要因でペダルの踏み間違えは1%ほどなので
0160名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:50:29.92ID:YCtzPpCo0
免許返さないと 年金減額な 多少返すだろう
0161名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:51:12.51ID:V6ldGVpz0
>>155
高齢者講習で実際やってますよー。
模擬運転ってやつね。
画面に突然点滅が出たり風船が出てきたり。
脇からなんちゃらも出て来るヨ。一瞬避け損ねると
前方の障害物にぶつかったりと、いやはや大変だ〜。
ただ、減点もないし、即更新不可にはならないけどね。
おそらく認知症で引っ掛かるんじゃないの?
おれは92点だったからひとまずパスしたけどねー。w
あんがいと実車(こちらも必須)より難しいよー。
ゲームヲタならなんなくこなせるとは思うけどね。
将来的には無くすようなことを言っておった、ヲタが来るからか??
0162名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:54:10.63ID:6TzOKQvK0
電動三輪か四輪の一人乗りまたは二人乗り乗用車しか乗れないように法改正すればいい

屋根だけドア無し最高速45キロ
価格は驚きの150万円
0163名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:55:18.54ID:NQ5g4Vul0
じじ、ばばに殺されてからでは、もう遅い
0164名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:55:25.86ID:WHpPraXg0
70超えたら免許の条件の所に自動ブレーキ必須って入れて欲しい
買えない奴は乗るな
0165名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:55:32.57ID:8Mnq+P1g0
>>1
>同市内の無職男性(88)運転の乗用車

名前がないけど飯塚幸次郎とか飯塚幸四郎とか?

>男性の車は走行車線と追い越し車線に停車していた計4台の側面などに次々と接触。
>弾みで押し出された車が、さらに前に停車の3台にぶつかった

修理代だけで百万円以上か?
0166名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:56:27.88ID:boqtZRQg0
「前方に車っ!今の速度のまま進めば3秒いないに衝突!
どうする?アクセルを緩めるか?否!それだけでは
不十分!もっと減速しないと衝突は不可避!
どうする?ブレーキを使うか?そうだ!
アクセルから足を離してブレーキだ!
まずアクセルから足を離す!
そしてブレーキ!」

しかしここで予想外の出来事が起きる!
通常アクセルからブレーキに踏み変える場合は
足をアクセルから浮かせてその浮かせた足を
20センチ以上左に移動してから踏み下ろすのがセオリー
だがこの時に老人は足を5cm程度しか移動せずに
踏み下ろしてしまった!
まさに誤算!痛恨のミス!
だがそれに気づくことなく足を踏み下ろす!当然車は加速!

「何だ!?どうして加速!?もっとブレーキを強く!
うわぁ!!!」

って感じだよね?
0167名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:56:48.06ID:yoAByXwz0
年寄りはAT禁止のがいい
MTのほうがボケ防止にもええやろ
大体下手くそしか居ないAT限定は75で返納しろ
0168名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:56:48.86ID:KcwPBOIG0
>>96
たぶん最初から最後まで店員の声が聞こえてない。
0169名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 15:57:51.48ID:NcZABkjz0
あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!

「おれは ブレーキを踏んで減速しようと
思ったら いつのまにか加速していた」

な… 何を言っているのか わからねーと思うが 

おれも 何をされたのか わからなかった
0172名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 16:09:55.66ID:gyrrf1yy0
>>1
これだけ年寄りが事故起こしているのに、まだ乗るとはな
車の保険料を、びっくりする
料金に値上げして
運転諦めさせろ!(´・ω・`)
0174名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 16:21:03.24ID:H7OHNgqa0
職場に60以上でも働く人が増えてきて改めて
人間60過ぎたら衰えるスピードが凄い早いと思うようになったわ
見た目は確かに昔の60に比べたら若い。病気もそこまで多く無い
それでも衰えてるんだよ、認知機能や眼や手足がついてこないんだわ
性格も頑固で自分はいつまでも20代と同じだと思ってる人が多いわ
家で趣味やって、孫と遊んで、そういう暮らしを楽しめる元気さは確かにある。でも仕事とかになるともう無理な人が大半
0176名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 16:49:20.64ID:RJOYDOtd0
>>26
だよな 死亡事故が多い10代や外国人の無謀運転は黙認か?
被害者になったとき、無保険なのはこっちのが多いだろうに
0177名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 16:51:15.02ID:yoAByXwz0
若者の数より高齢者の数のがどんどん増えてるんだから
高齢者の事故率あがるのも当然だわな
0178名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 16:56:37.00ID:GHFIGSYz0
>>161
高齢者講習は受講が義務なだけで、更新の可否判断にはならないんでしょ?
(認知症疑いがあれば医者の診断とか面倒な手続きを経て更新不可にはできるが)

ドライブ・シミュレータでの採点を視力検査なみに更新の必要条件にしたらいいだけだ。
0181名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 17:18:51.91ID:owjX2dha0
>>174
同感。人間の老いが軽減するほど何かが変わったわけじゃないからね。
見た目と考え方って表面だけ、一昔前より多少若くなっただけよね。
0185名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 17:30:16.43ID:aQ4UqBYJ0
これは車メーカーが悪い。
最初からアクセルを左側に、ブレーキ右側にしておけば
こんな事故は起きなかっただろうに!!。
0186名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 17:43:02.74ID:jPRMhM3z0
>>9
年取ると1cm程の段差でもつまづく事がマジである。
悲しい。
0187名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 17:44:22.40ID:agSp42vB0
保険無加入ジジババは思う以上に多い
0188名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 17:44:53.12ID:1RVm5amt0
夜のフィットネスクラブ、夜間限定料金は安い。
安いから夜通う!と言い張るうちの後期高齢者、80間近
夜の運転なんて危ないから、行くなら昼間行けと行っても言うことを聞かない。
だいじょうぶよ、ゆっくり運転するし、夜は交通量も少ないから、今まで事故起こしたこともないわ。
それに私より裏の年寄りもたくさん来てるわよ。
皆車よ、
と言うことを聞かない。
おまけに
ペアで入会すると安いから、近所の友人も乗せて行くとか言う。
夜間運転に他人を乗せるとか以ての外だ!
ここ数日行くな、行くわよ!行くな!と喧嘩中。

どうやって止めたらいい?
夜のスポクラはこんな自信過剰な高齢者ばっかりなんだろうな
0189名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 17:49:59.61ID:9scl5Kzs0
>>147
ハンドルの真ん中に速度設定器を付けてアクセルは自動にすればいいんだよ
ブレーキ踏んだらブレーキ優先で
0190名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 17:57:08.48ID:3M/EM/7k0
>>1
>。男性は「減速しようと思ったが、加速して驚いた」
wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0192名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 18:21:06.55ID:mrU/Rewa0
これでも翌日には家に帰しちゃうからな、日本の司法は終わっているよw
0193名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 18:37:23.79ID:IA2bkXKf0
>>176
それな、どんな奴が突っ込んで来るかわからんから無保険や相手の賠償額低くても補填できる特約入ってるわ、事故したら急いで国に逃げ帰る外人が一番怖いわ
0195名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 18:46:43.91ID:nJ0cp2kJ0
┏( .-. ┏ ) ┓

【トランプ大統領🃏、記憶を消去された疑い】No.a 続く


*アメリカ合衆国のイランへの偵察機とは
こんなに不思議な形をしてるんです

*単なる無人偵察機に見えません
こんなのが近付いた場合、警戒されても当たり前ですよ

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1142725239459069952/photo/1

https://www.google.co.jp/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASM6N4FSSM6NUHBI01X.html

--

*6月21日に、無人偵察機のニュースを拝見した後

トランプ大統領とペンタゴン対し、卯の花線を通して
「こんな奇妙な形の偵察機が近ずいた場合、イランの一般の国民が怖がりますよね」
「全く普通の偵察機に見えない」
と説明しました ch
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0196名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 18:47:25.82ID:e9aiRGtW0
>>108
まぁ年齢関係なく更新制度はザルだわな、視力検査でも合格するまで何度も何度もやらせるとかおかしいわ
0197名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 18:52:47.56ID:F+6VSaU20
>>119
まぁなぁ雨の日にマンホールや鉄のジョイントとかの上でブレーキ踏むと回生ブレーキ解除されて一気にブレーキ効かなくなるのそのままだし、ブレーキ踏み増しするか1回ポンピングすればいいだけの話だが、70や80になって一瞬にして判断して行動できるか?と言われれば自信ない
0199名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 18:55:37.06ID:Z5bTqLYi0
>>128
いや、あれはあれでいい物だと思うが、老害に今更違う方式義務付けしても更に大混乱して事故するだろw
0204名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 19:00:20.00ID:owjX2dha0
>>124
どんなに長生きしても、どんなに立派な肩書きもってても、人生の終わりに人殺ししたら終わりだから過信しないでね。
0205名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 19:14:05.03ID:nJ0cp2kJ0
┏( .-. ┏ ) ┓

【トランプ大統領🃏、記憶を消去された疑い】No.b


*トランプ大統領がイラン爆撃を承認した後に、一旦は取り止めました

https://www.google.co.jp/amp/s/www.bbc.com/japanese/amp/48715280

*その後、トランプ大統領がイラン攻撃強硬派のポンペオ国務長官を辞任させましたが、この時記憶操作が入ったのか



*ポンペオ国務長官辞任のニュースが、翌日にはフジテレビ(Android)&日本政府の手によって、ネットニュースと脳味噌🧠から消え去り

ポンペオ国務長官の旧知の仲であるエスパーが、米国防長官の指名を受けました cy

https://www.google.co.jp/amp/s/www.jiji.com/amp/article%3fk=2019062200265&;g=int
0206名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 19:35:32.10ID:nJ0cp2kJ0
┏( .-. ┏ ) ┓

【トランプ大統領、記憶を消去された疑い】No.c


*トランプ大統領がイランへの再制裁を決めた

*私が安保理決議(イラン攻撃へのストッパーの意味)が必須と連呼した事による、安保理緊急要請がありました ha

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO46447850S9A620C1000000?s=0

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190623-00000012-reut-asia
0207名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 19:51:09.34ID:Z2a+JwJk0
>>201
時速8キロ以上は回生ブレーキの割合が多くて車側が通常ブレーキ踏んだと同じ感覚作るのにペダルに反発作ってるからその分が一気に抜けるからビックリするよ

みんカラやここでそんな場合があるって知ってたからすぐ対処できたけど知らなかったら20代の反射神経バリバリのスポーツマンでもパニックになるんじゃないかな
0208名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 19:58:31.05ID:owjX2dha0
>>207
運転手が意図的にエンブレかけてるわけでない場合って、電車の電空協調制御にあたるわけで、それってかなりヤバい仕様だと思う。
そこら中、そんな車が走ってるのか…
0209名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:05:58.53ID:DavqkfCj0
>>207 なにそれ詳しく
0210名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 21:37:33.00ID:ADR4h0uV0
>>209
207だけど、プリウス ブレーキ抜け とかでググると色々出てくるよ

凍結路とかは走った事は無いけど、高速やバイパスの出口の下り坂とかで高架を繋ぐ鉄製のジョイントむき出しの所とかあるでしょ、あそこを雨の時とか一定の力でブレーキ踏んだまま通過すると通過した瞬間にブレーキすっぽ抜ける

プリウスとかは普通の車と違和感無いようにペダル踏んで回生ブレーキかかってる時に、普通の車のブレーキと同じ踏んだ強さの感覚を作り出してるのよ

例えばブレーキパッド3割で回生7割とかになってる時いきなりこのその7割が無くなり、スッとペダルが奥に行って効かない感じになる

まぁ踏み足せば十分止まれるとは言えあの感覚は怖いわ、回生ブレーキでブレーキパッド使って無い分10万キロ超えても余裕で車検に通る厚みは残ってるのは凄いけどね、ちな30プリウス
0213名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 21:49:55.14ID:vSMF31Sb0
>>208
電空協調制御がどんな物かわからないけど、まぁブレーキパッドは動いて無いけど動いたと同じ踏んだ感覚作ってる回生ブレーキの効きと、ブレーキパッドが効いてる感覚をシンクロさせて違和感無いペダル感覚を作り出してるのは正直凄いと思うけどね

凄いんだけどある一定の、しかも危険と言える条件で必ず発生する不具合放置は困るんだけどねw 求められれば何度でも再現できるからこう書いてメーカーに訴えられても喜んで応訴するわw
0215名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 22:18:48.30ID:owjX2dha0
>>213
電車は、モーター付いてる車両の電気ブレーキと、そうでない付随車の空気圧による踏面ブレーキを併用するのに、同じブレーキ力がかかるようになってて、回生失効した場合はブレーキ力を増強するようになってたはず。
それが失効でブレーキ力弱まる、しかも電車よりこまめかつ急なブレーキを要する車で発生するんじゃ、致命的じゃないかと思った。
ポンピングで復帰って、体が反応するまで修得大変だし、いざってときがヤバいよね…
0216名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 22:34:50.73ID:2iY/rjb/0
>>215
いやホントすっぽ抜けた瞬間体が硬直する

踏み込むのはまだしも、一回足あげて踏み直す操作はこの不具合わかってても咄嗟に発生すると困難
0217名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 00:09:40.77ID:cvzq/hge0
バカが
0221名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 07:56:54.01ID:MKQtn5sV0
夜間の運転が危なくなるので75歳すぎたら10時から4時限定免許で。
農家などの農産物運搬のための軽トラ運転時に関しては
早朝暗いうちもOK
0224名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 15:26:22.96ID:MKQtn5sV0
80の母親がまだ運転中。
やめて欲しいけど言うことを聞かない。
せめて他人を乗せるのはやめろといってるのだが
近所の友人と一緒にスーパーに買い物に行ったりしてる。
病院へ送って行ってあげるよーとか 自分が何かしてあげるのが好きな人

しっかし、危ないわー。事故が起こったら責任は運転手の母。
運転もだがまずは他人を乗せるのをやめさせたいけどアイデアあったらよろしく
0228名無しさん@1周年垢版2019/06/25(火) 00:08:09.16ID:WnCkeGyS0
>>225-227
PCE復刻のスレから移ってきたんで、これ何のスレだっけと混乱したよw

あっちで「次はPC-98DOミニか」なんて書いてあったりするんで。
0229名無しさん@1周年垢版2019/06/25(火) 06:48:44.43ID:tR2CrzIL0
安全運転
0230名無しさん@1周年垢版2019/06/25(火) 06:51:45.85ID:zLq6Ga2f0
>>224
母親が飯塚みたいなことをしでかしたら
自身の個人情報も掘られる恐れがあるのにえらくノンキだな
0231名無しさん@1周年垢版2019/06/25(火) 06:52:19.50ID:UYP0OBOd0
特攻隊か
0232名無しさん@1周年垢版2019/06/25(火) 07:43:38.54ID:rXfIevpG0
これからこういう事故は増える一方なのに、免許没収しか言えない馬鹿は今日も安定してるな
0235名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 07:46:10.49ID:fc+UgkNB0
粛清でいい、爺婆ともども
0236名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 07:51:14.82ID:e1c3exgA0
最近流行りのこういう事故はATだけ?
MTでは起きないこと?
0237名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 07:54:45.81ID:VV/LkFeW0
もうわかっただろ
年とると感覚が狂ってくるんだよ
右のペダル踏んでも左だと思ったり
0238名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 08:14:48.43ID:yg7GbZ6I0
>>84
ちょっと面白かったです
0240名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 08:25:09.99ID:jnz9v67o0
素直に信号待ちでイライラが我慢できずにキレたといえよ
0242名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 09:10:22.93ID:UxMvre8m0
もうジジイやババアが免許更新する時は
100万位更新料とって、それを事故った時の
補償の一部に補填しろや。
0243名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 09:19:38.69ID:CIg+/uRd0
>>53
どっかの原潜か何かがゲーム機のコントローラーに変更してコストダウンしたらしいな
ハード面だけじゃなく新人に教えるのも使い慣れたコントローラーで時短できてコスト削減だとか
0244名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 09:24:03.72ID:rsqJx0Gk0
もう無理なんだってば
高知の事故なんか、被害者の若い子が自転車や歩きだったわけで
つまり、車がなくても生活できるわけだよ
自転車乗ってればいいじゃん
それを出来ないというなら、車も無理だよ
0245名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 09:44:55.14ID:c7yKjsSA0
移動手段を奪うことになるので原付免許限定でいいやん。
安全確認など目視で機敏にしないといだめだし、運転難しい。
ミスれば自爆するしちょうどいいと思う。
0246名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 21:41:47.90ID:avjnu7da0
>>244
足腰悪い奴は車の運転もダメなはずだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況