X



【裁判】諫早干拓、開門求めた漁業者の敗訴確定。最高裁が漁業者の上告を退ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2019/06/27(木) 17:59:10.08ID:4/jc+qwT9
https://this.kiji.is/516900129061241953?c=39550187727945729

国営諫早湾干拓事業で潮受け堤防の排水門を閉められ、漁業不振になったとして、
諫早湾や周辺の漁業者が排水門を開くよう求めるなどした2件の訴訟で、
最高裁は漁業者の上告を退ける決定をした。漁業者敗訴が確定した。26日付。
0003名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 18:00:30.03ID:CZ8uI/hU0
これでまた長崎新幹線フル規格は遠のいた(笑)
0004名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 18:01:24.04ID:L+Z9ErXh0
農業Vs漁業
0005名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 18:01:34.38ID:fNXoXmAY0
つくづく民主党が正しかったな
0008名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 18:03:13.20ID:7rHRamzc0
一旦閉じたものを開けたらどんだけの被害が出るかわかったもんじゃない
0009名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 18:03:59.98ID:HF8YbCw50
つくづく漁業者が下衆だったからな
0010名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 18:04:02.58ID:RHCuJyhDO
この件、水門のほか、周囲の環境を 原形を留めないほどに破壊しつくせば、
補償金の支払いなど、すべて不要になる。
直ちに実行すべきだ。
0012名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 18:07:35.40ID:OaXelee/0
真ん中あたりにある駐車場に自販機置いてくれ
100円の炭酸アクエリアス必須な
0013名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 18:09:09.65ID:SsQffneW0
>>9
つか、上告せず高裁判決で止めた菅直人の責任だよ
日本を困らせようとした嫌がらせ
0014名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 18:12:07.73ID:F/A7L7B20
もう遅い
干潟の機能は一度潰すと戻らない
これ以上やっても政治的意図を持った活動家に食い物にされるだけ
0015名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 18:12:29.66ID:AtuR6rpK0
>>3
新幹線とどういう関係が?w
0016名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 18:12:47.68ID:HF8YbCw50
>>13
問題の本質が全然違うのに小泉の真似して上告断念した自分に酔ってドヤ顔してたの心底気持ち悪かったわ
0018名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 18:14:14.17ID:V/2oOz3L0
いさはやわんかんたくっていう響きだけは耳に馴染んだけど何で揉めてんのかは全く知らない
えらい長いこと揉めてんなー程度
0019名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 18:15:32.16ID:UpBkARRy0
国民審査で×確定
0020名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 18:16:31.68ID:lcxvZWv00
サガ死亡確認wwww
次は新幹線だ!
0021名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 18:16:55.82ID:fH7Korb80
>>8
排水門って意味分かってる?
調整池の水位が上がったら普通に干潮時に開けてるんだよな
次は排水してる水は汚水で排水禁止と言う手は使わんのかな?
0023名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 18:21:02.11ID:EuP7GGIy0
開けても閉めても 毎日制裁金49万円って 国は馬鹿だな
0024名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 18:21:24.12ID:D5iE3S2G0
長崎が勝ったと言う事だな
0025名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 18:22:13.53ID:D5iE3S2G0
>>20
新幹線で佐賀は報復に出るだけ
0026名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 18:22:59.94ID:KSf10dka0
最高裁の判決後に漁業者側は和解金は貰えるの?
たぶん佐賀の漁業者だけ和解金貰わず最後まで争ったんじゃなかった
0027名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 18:23:28.58ID:1vuzWJ1M0
海を一番ゴミ箱がわりにしてた奴等が
宝の海とかフザケルナと母が申しておりました。
0028名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 18:24:26.67ID:r2eGspk90
>>13
そう、あれで矛盾した判決が両立することになった。すっからかんは無能で基地外。
0029名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 18:25:12.18ID:WkA1MD0T0
別に干拓の必要はなかった(爆
0033名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 18:32:33.10ID:lcxvZWv00
有明海の漁業不振の原因サガの筑後川干拓に問題があるので、漁業者はサガ県を訴えてくれ。
0034名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 18:32:39.46ID:8MOgXFqI0
>>3
新幹線よりオスプレイの方だよ
0036名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 18:36:40.78ID:D5iE3S2G0
>>33
それは原因の1つ
留めは諫早干拓
0037名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 18:38:44.72ID:8MOgXFqI0
そもそも干拓地に農業ってアホだろ
0038名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 18:39:53.73ID:D5iE3S2G0
>>37
しかも、めちゃくちゃ高い賃料ですよ
0040名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 18:41:13.14ID:lcxvZWv00
>>36
全てです。
0042名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 18:44:07.99ID:w7Cifdln0
実は海苔業者が撒いた薬のせいじゃないかって説もあるんだよね。大っぴらには言えないけど。
0043名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 18:45:32.94ID:D5iE3S2G0
>>42
それも原因だし、漁師の船へのペンキもな、それと流入河川の上流にする人々が汚水やゴミを流しまくったからね
0044名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 18:47:13.62ID:DLzoKrha0
菅直人の負の遺産が少しは正されるのか?
0045名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 18:49:50.08ID:1tY9UMpI0
>>43
長崎や佐賀の住民が出す程度の生活なら生き物にとってはむしろ栄養じゃないかな
0047名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 18:51:53.57ID:HB+i+Stk0
耕作放棄地が続出してるご時世で、干拓までして農地いるか?いらんだろ?

農家もこれ以上要らんわ
0048名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 18:52:00.57ID:hWrsnOyq0
>>36
要因はいくつもある、
ノリの酸処理やら漁業者の廃棄物やら家庭排水やら湾口でイルカがいるから魚が入って来ないとか等々、、、
ジリ貧状態にトドメを刺したのは干拓と思われる。
0050名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 19:02:01.95ID:LcpLssrK0
若者たちには是非このニュースを知ってもらいたいんだけどな
二十年以上も開けろと言ったり閉めろと言ったりワガママ放題に税金使って裁判含めて散々馬鹿やったあげく国民の99%は呆れて無関心になり最終的には最高裁に突き放されて終わった愚か者たちが現代の日本に大人として存在していることを
0051名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 19:04:35.95ID:OaXelee/0
今の若者って老害以上にすぐ棚上げにするぞ
0052名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 19:10:55.94ID:ldMqq7900
>>1
でも、干拓地での耕作希望者ガンガン減ってるんだろ?
0053名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 19:13:20.06ID:ldMqq7900
>>23
そんで、干拓地利用者からは鳥害の賠償請求される
0054名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 19:18:40.97ID:D5iE3S2G0
>>45
生活排水程一番汚すものはない
中国が生活排水が主だよ
0055名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 19:19:11.02ID:D5iE3S2G0
>>48
ギロチンが留めだったのさ、干満の差がギロチン閉じて減ったのさ
0058名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 19:19:58.01ID:NLikZBGF0
そもそも干拓地不要って分かった時点で何で止められなかったのよ
今さら開けられないのは理解できるが誤った判断の責任は取らせろよ
0060名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 19:31:23.29ID:FU427orB0
漁業に被害が出るようなら開門するとうい約束だったんだよな
これで国は約束守らない、嘘をつくと言うことがハッキリしたな

年金
0061名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 19:32:19.71ID:8MOgXFqI0
消費税ももともと福祉にしか使わないと言っていた
同じ構図
0063名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 19:50:16.60ID:ohaV/mJm0
つか、有明海で干拓やってきたのは佐賀県が熊本と1・2を争う癖に、
いざ長崎が干拓やろうとした途端ヒステリーになって反対しまくるという・・・

※下地図の左下が諫早干拓、騒いでる佐賀の漁民が住んでる所はそもそも元干拓地
http://www.maff.go.jp/kyusyu/nn/isahaya/outline/images/photo01_02.gif
0064名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 19:50:35.41ID:zaqH5bdJ0
三河湾は海が綺麗になり過ぎて
海苔に色が付かないわ アサリや魚が激減しってまったお
(^〇^;) (^〇^;)
0065名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 19:54:58.95ID:n4p8mIdE0
うーん
法律に沿って判決出してるから良い悪いは関係無いよねー
0066名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 20:03:51.87ID:A5edeKMP0
>>7
なぜ国が悪いことになっているのか。
悪いのは当時首相やってた奴だろ。
0067名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 20:07:35.75ID:5kGqGVSf0
今さら開門しても破壊された自然は戻らない
決して取り返しのつかない事をしたんだよ
0068名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 20:08:44.10ID:4V4g+3Vf0
>>64
海底にヘドロが溜まり続けるのを阻止しないとダメだよ。
0069名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 20:12:33.52ID:ohaV/mJm0
>>67
別に干拓した先に新しい干潟が出来るだけだし、そもそもあれやる前から
ノリ業者が塩酸流しまくりで散々有明海汚してましたが。
ちょっとあのギロチンとハゼの写真とかみて自然がーとかよく言うわとしか思わんな
0070名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 20:14:08.01ID:TkB/sOlm0
干潟は水質浄化と生態系に意味がある
海苔業者よりも大切
0071名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 20:17:23.15ID:ohaV/mJm0
>>70
有明海なんて元から干潟だらけですが。
0072名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 20:20:13.88ID:RtmHh4Nq0
>>1
確かこれ、独立当事者参加した参加人が訴訟を引き継いだものの、
別訴を提起すべきという話なんだから、
最終的に訴訟に参加した漁業者が敗訴したってわけじゃないだろ
そこんとこの説明がないとこの訴訟の構造をちゃんと理解できないと思う
0073名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 20:22:35.22ID:1tY9UMpI0
>>54
お前は詐欺に騙されやすいタイプだから気をつけろ。
何事も数字が大事。生活排水ならその排水を出す人の数を無視したらいけない。
0074名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 20:24:22.14ID:Yrv3Zh+P0
佐賀朝鮮人どもざまぁw
長崎に楯突く奴は国に動いてもらって粉砕するのみ
この調子で新幹線も通らせてもらうからな
勿論佐賀県内に停車駅作らないよ
敷設費用はきっちり出せよw
0075名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 20:26:49.51ID:8MOgXFqI0
>>74
もう3駅あるんだが
0076名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 20:27:08.92ID:QmThnWQL0
>>29
その通り。干拓が決定したのは当時の農林省だか政府が戦後の食糧難を解決する為だった。ところが途中で米余りになる程、食糧難は解決されたから干拓は不要になった。
しかし、農林省は干拓の目的を治水だの災害防止に変えて続行。治水や災害防止は当時の建設省の役目なのに。菅元総理が開門しようとしたのは正しい判断だった。
0077名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 20:28:59.18ID:yosNMn4m0
>菅元総理が開門しようとしたのは正しい判断だった。

ねえよ・・・最高裁まで行っていれば ここまで拗れる事も無かった
0078名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 20:48:57.04ID:YzTekvN90
>>58
御国が一度決めたことを覆すなんてとんでもない反日テロだから。
0079名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 20:51:48.95ID:ZKjGmlZj0
諫早の海はよどんでるけど水門が原因ですか?
0080名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 20:53:10.00ID:gRPdVHrU0
>>76
開門で被害受ける人には保証金出して、
国の責任で開門すれば良かったのにやらなかったじゃん。
缶がやったのは当て逃げみたいなもんだろ。
0081名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 21:18:19.54ID:ZeTzcmJn0
>>79
いいえケフィアです
0083名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 21:43:36.64ID:oROMw/ys0
>>45
合成洗剤だぞ
栄養となる屎尿は無い
0084名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 21:45:43.99ID:oROMw/ys0
>>58
農水省と長崎県が公共工事をしたかった

こんどは長崎新幹線で税金おかわり
0085名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 21:47:54.23ID:xdQ06jS90
>>84
谷川が大喜び
0086名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 21:59:20.55ID:ZeTzcmJn0
>>82
アカ紙
0087名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 22:37:07.92ID:yNZhVplO0
1 国に対して排水門の開門を求める訴訟
(原告=諫早湾近傍の漁業者)
請求認容=開門請求を認める(原告勝訴)、請求棄却=開門請求を認めない(原告敗訴)

(1) 佐賀地判平20・6・27(請求認容)
(2) 福岡高判平22・12・6(上記(1)の控訴審=国側の控訴を棄却、敗訴した国が上告せず確定)
(3) 長崎地判平23・6・27(請求棄却)
(4) 福岡高判平27・9・7(上記(3)の控訴審=原告側の控訴を棄却)
(5) 最決令元・6・26(上記(4)の上告審=原告側の上告を棄却、開門を求めた原告側の敗訴確定)

2 国に対して排水門の開門の差止めを求める訴訟
(原告=諫早湾干拓地の営農者および住民、諫早湾近傍の漁業者ほか)
請求認容=開門禁止請求を認める(原告勝訴)、請求棄却=開門禁止請求を認めない(原告敗訴)

(6) 長崎地判平29・4・17(請求認容、国は控訴せず)
(7) 福岡高判平30・3・19(上記(6)に独立当事者参加を主張しての控訴審=控訴却下)
(8) 最決令元・6・26(上記(7)の上告審=上告棄却、開門の差止めを求めた原告側の勝訴確定)

諫早開門認めぬ判決が確定 最高裁、開門の是非めぐり初の決定(産経新聞 2019.6.27)
https://www.sankei.com/affairs/news/190627/afr1906270032-n1.html

>諫早湾や周辺の漁業者らが国に堤防排水門の開門などを求めた訴訟の上告審で、
>最高裁第2小法廷(菅野博之裁判長)は漁業者側の上告を退ける決定をした。(=上記(5)決定)

>また、干拓地の営農者らが国に開門差し止めを求めた訴訟も、同日付の決定で
>差し止めを命じた判決が確定した。(=上記(8)決定)
0088名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 22:47:12.03ID:D5iE3S2G0
>>73
そうだな、流入河川の下水整備は近年やっと進んだのが現状、知らんのだな
流入河川の住民より
0091名無しさん@1周年垢版2019/06/28(金) 03:17:48.37ID:BsQm9j2n0
自分たちの土地でも何でもないところを漁業権だと言っているヤクザ
0092名無しさん@1周年垢版2019/06/28(金) 03:19:33.65ID:hI83SCRV0
閉門による損害賠償請求とかあるんじゃなかったっけ
0093名無しさん@1周年垢版2019/06/28(金) 03:22:09.23ID:sfI9K3i20
>>20
びた一文払わんだろ
国と長崎県が自腹で佐賀県内も敷くより他に無い
もちろん長崎本線佐賀県内の3セク化を阻止するため整備新幹線法は使えない
0094名無しさん@1周年垢版2019/06/28(金) 05:11:40.86ID:/kOkSqvS0
長崎側が開門を認めても佐賀側は新幹線で妥協したりしない
負担の金額が違うからな

どっちにしても佐賀が新幹線を反対するなら長崎は自分らの利益をとるだろそりゃ
0095名無しさん@1周年垢版2019/06/28(金) 05:14:37.17ID:nREjEWaq0
新幹線は無理
問題はオスプレイが無理になった事だよ
0096名無しさん@1周年垢版2019/06/28(金) 05:33:37.03ID:2jLKKpzd0
オレオレ詐欺に対する有効手段。

金融資産の多くを
解約に手間のかかる「個人向け国債」や「投信」にすること。

銀行預金は危険。

お前らも親にすすめとけ

a
0097名無しさん@1周年垢版2019/06/28(金) 05:38:39.04ID:7NOk519q0
>>5
基地外ミンスの所為でこうなったんだが
チョクト※ね
0098名無しさん@1周年垢版2019/06/28(金) 05:45:27.01ID:WVQ+nQ+S0
そもそも干拓の必要性がゼロってのがなw
挙句に漁はできなくなり訴えたら敗訴とか
0099名無しさん@1周年垢版2019/06/28(金) 05:49:03.72ID:m2Q07qnT0
で、結局ここで何作ってんのよ? 未来永劫農民と漁民が争うほどの作物か? とするとケシか大麻か?
0100名無しさん@1周年垢版2019/06/28(金) 06:32:59.43ID:bjjZ2Cqt0
>>96
うちは電話に出ない様にしている
0101名無しさん@1周年垢版2019/06/28(金) 06:58:00.14ID:cwpZAqeC0
海苔も良い年もあれば悪い年もあって、それは全国でも同様で天候とか気温で変わる

単に干拓事業のせいにして金取りたいだけだろ
0103名無しさん@1周年垢版2019/06/28(金) 07:17:54.46ID:iv5hXxACO
安倍チョン政府に最高裁がソンタクしました
0104名無しさん@1周年垢版2019/06/28(金) 07:43:52.14ID:3tNX9BT40
自らの知名度アップだけで問題を全く考えていなく高裁判決を確定させた菅直人を改めて軽蔑する
0106名無しさん@1周年垢版2019/06/28(金) 08:09:55.52ID:YRs4QKGX0
これこんだけ混乱したのは、菅直人の責任だ。
0107名無しさん@1周年垢版2019/06/28(金) 08:16:23.65ID:YRs4QKGX0
菅直人の所業はこれだけではない。
カイワレ大根国家賠償訴訟で、国は敗訴して2000万円支払っている。
菅の不用意な発言で、我々の税金から2000万円支払わられているのだ。
国は菅に対して、求償権を発動していない。
0108名無しさん@1周年垢版2019/06/28(金) 08:26:36.99ID:bjjZ2Cqt0
混乱させたのは矛盾した判決がでて控訴しなかった自民党の責任
0109名無しさん@1周年垢版2019/06/28(金) 08:27:12.58ID:HOID8Czy0
ただの自然破壊
0110名無しさん@1周年垢版2019/06/28(金) 08:30:23.55ID:HLAUuG630
間違いを認めたくないからって、突っ切っただけだろ?こんなの。
政府や官庁の言うことや、やる事は無謬らしいからなw
0111名無しさん@1周年垢版2019/06/28(金) 08:32:28.69ID:HLAUuG630
安倍「天上天下唯我独尊。森羅万象。」
国民「おまえが国難。」
0113名無しさん@1周年垢版2019/06/28(金) 08:44:33.28ID:05yTBnhR0
>>108
控訴しなかったのは民主党のすっからかん政権。
0114名無しさん@1周年垢版2019/06/28(金) 08:44:55.49ID:05yTBnhR0
>>113
控訴じゃなく、上告だった。
0115名無しさん@1周年垢版2019/06/28(金) 08:46:35.15ID:urb340F40
まあ必要なら仕方がないんだが本当に必要だったかどうかだよな問題は
0117名無しさん@1周年垢版2019/06/28(金) 08:51:19.29ID:tUrJVw9n0
農家の後継ぎがいなくて困ってる時代に、今の漁業にダメージ与えて干拓かよ。
何考えてんだ?
0118名無しさん@1周年垢版2019/06/28(金) 08:55:00.67ID:urb340F40
何かずれてるやつが多いな
これは閉門に公益性があるかないかの問題なんだが
あるのであれば閉門が正しいしないのであれば漁業者が正しい
0119名無しさん@1周年垢版2019/06/28(金) 09:08:04.67ID:bjjZ2Cqt0
公益性の話ではなく被害の原因が水門なのかどうかの話
公益性については争ってないだろ
0120名無しさん@1周年垢版2019/06/28(金) 09:10:39.53ID:Ug9P9Z1m0
農地なんて腐るほど余ってるのに
0121名無しさん@1周年垢版2019/06/28(金) 09:14:44.47ID:pRb7xoc40
閉じてから20年も経ってるからな、もう海ではなくなってる所だし
今更、開けてしまったら、その方が悪影響ありそうな気がする
0124名無しさん@1周年垢版2019/06/28(金) 10:05:57.83ID:DRW1LJ7w0
裁判が多過ぎてよくわからんのよね。
今回のは、高裁で「漁業権が消滅してるから漁協への制裁金は無しね。」って判決が出て漁業者が上告したもんだよね?
記事では、開門を要求して上告したとなってるけど、開門の判断は既に別の最高裁判決出てるし、よくわからん。
0125名無しさん@1周年垢版2019/06/28(金) 10:27:44.77ID:aqpHmwag0
>>1
暴力漁民団が熊本市内の役所に突入するニュースが印象的だわ。
>>5
祖国へ帰れ
0127名無しさん@1周年垢版2019/06/28(金) 10:43:45.99ID:LcITRmVa0
>>124
開門を命じた最高裁判決はないんだよ
開門を命じた裁判は高裁で、当時の菅首相により上告されず確定した
一方別の開門請求訴訟が一審二審ともに退けられてさらに上告されたのが今回の事件その1
さらに開門差し止めを求めて営農者側が提訴した裁判は差し止めが地裁で認められたのに
対し、被告である国が控訴せず、漁業者側がそれを不服として独立して訴訟参加を申し出ていたけど、
それを退けたのが今回の事件その2
ほかにも、執行についての請求異議訴訟もあるのでまあややこしいのは確かだね
0128名無しさん@1周年垢版2019/06/28(金) 15:36:17.41ID:v7Bni60o0
マスコミとパヨクが正義ごっこした結末が
20年の浪費となった。
諫早干拓なんて悪魔の所業みたいに
絶大悪としてマスコミもパヨクにもてはやされたが
管が上告見送りして
農民漁民との利害関係者の対立が表面化すると
マスコミパヨクはだんまりだからな。
火をつけて焚きつけておきながら
消火はしないという人で無しぶりがよく分かる一例。
0129名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 08:20:33.92ID:uyyRdJwx0
結論:

すべての面で税金の無駄遣い!
0131名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 11:47:13.17ID:wcc58izn0
>>2
こいつがこじらせた
0132名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 11:50:12.88ID:VKGdKx+E0
何にも前進しない
何やってんだか
国がいかにアホかという世界だよ
0133名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 11:52:31.34ID:qbwtlMfl0
来月のはなんなの?
0134名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 11:57:09.12ID:VKGdKx+E0
>>131
このおっちゃんの専門は原発でしょ
諫早は専門外
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況