X



【EV/海外】ソーラーパネルに覆われた電気自動車の予約開始←太陽光で1時間12km走行分充電、業界注目か!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/07/01(月) 16:02:18.72ID:pXjv91x49
これぞ究極のエコカー! Lightyearがソーラー発電で走る電気自動車の予約受付を開始
https://techable.jp/archives/102313
2019/6/27
TECHABLE

写真:
https://techable.jp/wp-content/uploads/2019/06/fullsizeoutput_695b-300x225.jpeg
https://techable.jp/wp-content/uploads/2019/06/fullsizeoutput_695d-300x225.jpeg
https://techable.jp/wp-content/uploads/2019/06/fullsizeoutput_695f-300x225.jpeg

 今やどの車メーカーも電動タイプの開発に取り組んでいるが、
 オランダのスタートアップLightyearが手がけているのは太陽光で発電した電気を元に走る車。

 搭載するソーラーパネルでバッテリーをフル充電すれば720キロ走行が可能で、
 1年間に2万キロ走行できるだけの発電ができるという。
 同社はこのほど生産前プロトタイプ「Lightyear One」を発表し、プレオーダーの受付を開始した。

 ・5平方メートル分のパネル

 写真を見て真っ先に目がいくと思うが、Oneはルーフやフードがソーラーパネルに覆われている。
 実際には安全ガラスの下にパネルが埋め込まれていて、総面積は5平方メートルになる。

 このパネルでソーラー発電し、搭載のバッテリーを充電する。
 充電効率はというと、1時間で12キロ走行分の電気が賄える。
 会社で働いている間、駐車場に車を置きっ放しにするとして、8時間で100キロ近く分を充電できる計算になる。

 ・10秒で時速100キロに

 バッテリーは太陽光だけでなく、家庭や充電ステーションのコンセントにつないでも充電できる。
 なので、長距離を走る場合も安心だ。
 しかも走りながら発電・充電できるので、コンセントにつなぐ回数をかなり減らせる。

 加速性能はというと時速100キロに到達するまでにかかる時間は10秒。
 スポーツカーのレベルには遠いが、それでも日常で使う分にはまず十分だろう。

 電気自動車は環境に優しいことは間違いないが、ただその電気はエコ発電されたものでないケースは多い。
 エミッションを抑える車を充電するのに石炭発電による電気を使っていれば元も子もない。

 それにひきかえ、Oneは真にグリーンエネルギーだけで走らせることができる。
 ただし、価格は14万9000ユーロ(約1830万円)とスーパーカー並みで、普及を図るには価格がネックとなりそうだ。

 Lightyear
 https://lightyear.one/

 (文・Mizoguchi)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:03:13.81ID:24geE7bP0
なんか違うんだな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:04:07.21ID:cLe0Xiec0
ださすぎてびっくりだ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:04:21.15ID:mE7/mvSg0
太陽光?
バカかよw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:04:38.54ID:GNALAer/0
天気が悪い日は会社に泊まって下さい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:04:38.68ID:i5DxVxW30
だん吉のバッテリー
毎回スタッフが積み替えていたのは内緒
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:05:29.82ID:PDEWAdto0
その値段でリーフe+が3台買えるんですけど
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:05:40.31ID:+nRlAeYC0
>>5
まだ生きてる?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:05:55.80ID:xiup4Gbq0
ゴキブリやんけ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:06:04.29ID:4FcoHtlO0
>>1
>価格は14万9000ユーロ(約1830万円)
まぁプレオーダーだし
量産されれば・・・・・・
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:06:24.13ID:M/Jg31zq0
>>7
うそやろ・・・信じてたんやが
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:06:58.37ID:xiup4Gbq0
>>1
>価格は14万9000ユーロ(約1830万円)


これで省エネとかw
安い車を乗り捨てたほうがいいだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:07:03.54ID:/GRFfUz/0
ソーラーカー「だん吉」
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:07:09.69ID:1s3NXSrX0
1時間充電で12キロw電動自転車の方がはるかにマシじゃないかw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:07:14.04ID:E9G1wJRP0
次世代が動き出したな
ガソリンに頼る時代は終わる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:08:22.91ID:M/Jg31zq0
>>17
このデザインはアカンやろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:08:43.51ID:C2wg9IKZ0
実物見ないで買うんだ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:09:16.20ID:M/Jg31zq0
>>18
フルで720km
コンセントでも充電可って書いてありますよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:09:18.97ID:t8rD2I2s0
反射して眩惑というオチなんだろな
かなり格好悪いのがなんともアレだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:09:21.25ID:+MqKqzYF0
ソーラーパネルに覆われたくろがねのしろのテコンV
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:09:59.58ID:8HMvMAJq0
投資家から金集めてドロンするやつ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:10:04.19ID:Bt1MfyQT0
>>7
あんな太陽電池パネルで
全国行脚できるなら、エネルギー問題一挙解決してるわな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:10:20.65ID:u0UKxT430
>>13
エコノミーとエコロジーを間違えてるおバカw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:10:38.73ID:M/Jg31zq0
そういえば、現代自動車の太陽光自動車は今年販売予定じゃなかった?
って買う気はないけど
どんなのかは見てみたい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:10:48.68ID:eY/Eyuii0
ソーラーパネルはダミーで車体裏で小人がペダル漕いで発電しています
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:11:28.39ID:P40eFDF00
予約するには100万円必要です
先着順ですのでいますぐ振り込んでください
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:13:13.12ID:ZUz8PcpF0
すごい、日々の通勤や買い物くらいなら燃料補給が全く必要ない。乗りっぱなし。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:13:51.10ID:xAU5P5oe0
梅雨で、先走った分の距離を押しながら帰るだろう。ダイエットカーかw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:14:11.55ID:z0yx1oEK0
恒星磁場とトランスするか
原子力電池でもあればほぼ永久。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:14:20.58ID:bqQQB/sG0
1時間充電で12キロか。
普段使いには申し分ないな。
しかし、雨の日はどうなんだ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:14:48.14ID:595C69Ck0
>>5
だん吉のソーラーパネルはほとんど飾り
実際はバッテリーにコンセントから充電してそれで走ってた
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:16:16.09ID:PuUjsjEs0
雨なので会社いけません休みます
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:17:20.33ID:PMqirp1+0
だん吉?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:18:21.67ID:RPCzLOV80
EV(二輪)乗ってるけど、電気代なんて微々たるものだよ。高いのは電池代だ。
なのにソーラーパネルに高額払うなんて意味がない。

具体的には10円の充電で電動原付が40〜50kmは走れている。(実測)
 
20円の電気があれば、カブの1Lガソリンと似た感じの距離なので、
EVは「ガソリン1Lと同じ距離を20円の電気代で走れる」と思えばいい。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ガソリン価格は百数十円なので、
ガソリン1L相当の走行距離毎に100円ちょい燃費が安いとはいえ、
EVに搭載している数十万円の電池代をペイするのに10年は乗らないといけない。

なのにソーラーパネルの数百万円とか、何百年乗ればペイできるんだよ…
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:19:33.41ID:wgnAyUit0
1時間の充電で12kも走れるのか
スゲーな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:19:38.32ID:BN/0eB0A0
ガソリン10万リッター以上買えるな
リッター10kmで走る車ならおおよそ地球25周分だな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:19:46.41ID:M1Hgjwgo0
強引過ぎぃ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:20:38.80ID:C2wg9IKZ0
>>42
重さぜんぜん違うやろがい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:20:58.49ID:kAD7SiYA0
コンビニでずーっと充電している電気自動車を見るとな・・・
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:22:23.37ID:W3AzosRn0
1時間で12q分なら、日常用途には十分な気がするな
長距離を走る時でも、レンジエクステンダー的な役に立つ
お値段がお手頃になれば、売れ筋になるんじゃね?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:22:31.82ID:wgnAyUit0
将来はEV 自動車の予備電源機能になるんやろ
スゲーわ、まだ、まだ、高過ぎやけど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:22:35.62ID:i5DxVxW30
ソーラーカーだん吉
一応充電機能は動くらしく30W17Vパネル6枚2並列で96Vを出してた
(ベースのハイゼットEVと同じ駆動電圧)
でも合計360Wのパネルで140AHのバッテリーじゃ充電に1週間かかる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:22:36.88ID:k08noKkD0
>>1
まあこれは有り得ないトンデモ商法w
車体程度の表面積でそんな電力は
得られない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:22:49.13ID:pHt2klHq0
>>33
実際、うんと軽く、うんとパネルを積むとなるとこうなる

自動車のボディの面積では、せいぜいバッテリー上がり防ぐぐらいかと
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:23:32.69ID:KfTG1i320
梅雨時どうすんだ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:24:22.48ID:gDhE7W7x0
路駐しかできない環境でもコンセント不要
近所の足替わりなら十分だろう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:25:02.12ID:2Nd6+P4/0
>価格は14万9000ユーロ(約1830万円)とスーパーカー並みで、普及を図るには価格がネックとなりそうだ。
これは無理
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:25:55.58ID:y88zi8TR0
ゾンビ世界になったあとは
これで旅するしかない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:25:57.83ID:18G5hpiZ0
近未来では車の屋根にもの凄い発電効率の良い太陽光パネルが乗せられて
30分充電で一週間走りまくれる車が開発されるといいな
人間の想像は現実化するらしいから書いておく
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:26:49.71ID:4HF7YhPR0
>1
だん吉みればわかるいけど、ソーラー発電なんてほとんど機能しないからな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:27:23.19ID:wgnAyUit0
太陽電池で水素を発生させて、その水素で燃料電池を起動
と思ってた時期もありました
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:28:26.61ID:8HMvMAJq0
>>54
うむ、少しでも知識があれば騙されないけどここにはカモがたくさんいるようだ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:28:48.74ID:W3AzosRn0
価格は下がるだろ、ソーラーパネルの価格はそれほど高くないもんな
ちょっと調べたら、10坪分のソーラーパネルの初期費用は150万くらいだ
この車のソーラーは5平方メートルなので2坪以下、パネル自体の価格は30万くらいだろう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:28:49.73ID:gDhE7W7x0
>>27
6日間程度の太陽光充電で50km走行できるらしい

天気が悪いとか代理運転手でスキップするなら
充電済みのバッテリーに替えるとか、外部から充電したと思う
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:28:51.14ID:pHt2klHq0
>>63
道路の上に屋根があって、その上は全部ソーラーパネル、ってほうが可能かも
夏場は日よけにもなって一石二鳥
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:29:28.05ID:k08noKkD0
まあ5kW級パネルが最低ラインやろね
これでサイズは25平米、5m四方やから
空き地でパネル展開して充電する様な
方式しかないなあ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:29:35.28ID:m6fQ2Lcd0
プリウスPHVにもソーラーパネル付きがあったような気が
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:29:37.39ID:lsz1V8Iq0
>>1
太陽定数から逆算すると、このソーラーパネルの光電変換効率は50%くらいになるのだが。ま、詐欺だな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:30:02.99ID:pHt2klHq0
>>71
小さいソーラーパネルでモーター回すソーラーカーの教材あるじゃん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:30:19.26ID:QBm+eSYm0
青学の陸上部でも1時間で15キロは走るわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:32:45.84ID:R1n50Rcj0
暑そう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:32:47.95ID:CXRxBMV70
ソーラー発電ってことは日中の青空駐車が前提だろ。雨の日はどうするんだ。
はい、やり直し。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:33:23.72ID:uwH1k4LQ0
>>66
真夏の直射日光下だと ヤバイかもね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:34:01.46ID:BN/0eB0A0
時速12kmだと無補給で走れるということは
一日10時間ほど日光に当てる事さえできれば理論上は365日で43,800km
永遠に夏をおっかける事ができるな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:34:08.58ID:3RNQlxRY0
北海道の冬では使えなさそうだ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:34:39.07ID:C2wg9IKZ0
そもそも車内が暑くなるから極力日陰に停めたがるもんだが
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:35:52.21ID:W3AzosRn0
確かに1時間で12qは嘘くさいな
5平方メートルのパネルだと、0.5kWくらいがやっとだろう
リーフの燃費が8q/kWhなので、1時間で4q分くらいが妥当な線だ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:37:09.43ID:ouhmYMaY0
まともに走れるならこれは凄いな。と一瞬思ったが、
ガソリン代年間10万としても10年で100万。車代が500万切らないと話にならないな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:38:14.76ID:QN+SLBSO0
組み合わせが悪い。
街乗りしかしない、コンパクトカーとの組み合わせならともかく、高級車にソーラーパネルとか求めてない。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:38:59.41ID:3dPFhCx+0
うちの車庫トンネル型なんですけど
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:40:05.58ID:ouhmYMaY0
>>92
環境にやさしいイメージだけでプリウスが飛ぶように売れてるからわからんぞ。
金持ちほど意識の高い自分アピールのために欲しがるかもしれん
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:41:50.53ID:9iCWe4Sz0
センス悪い
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:42:14.87ID:BN/0eB0A0
ソーラーカーには青空車庫が必要だという理由でリトラクタブルヘッドライトが復活しないかな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:42:25.87ID:JEbl5Q5Q0
壊れるまで無限に走れてお得だね
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:42:39.94ID:4hf2klSR0
>>価格は14万9000ユーロ(約1830万円)

まあたかいけど、んでも、技術ってすげえなあ 太陽光で自動車動いちゃうか
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:42:50.22ID:e0HMq+z90
めちゃくちゃ便利そうやけどな
5q圏内がガソリン使わずに移動できるんやで 最高やん
車の使途なんて1回平均5q程度でしょ
駅まで送迎とか、買い物、習い事、ジム
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:42:54.07ID:OimM9Y9/0
ジャップ6大現実逃避

(1)明治維新はイギリスによる植民地化。

(2)2次大戦でナチ以上の残酷な大量虐殺をしても、知らん顔のクソ国家(3千万以上の民間人の殺害)

(3)敗戦で東京は米軍基地に包囲され、さらに独自の軍隊も無い。

(4)バブル崩壊でほぼ全ての銀行が倒産(与謝野馨の証言)。主要ジャップ企業は全部、外資の配下に。

(5)311で首都圏が人の住めない放射能危険地帯になった。

(6)財政破綻、超インフレ、預金封鎖、円の暴落いずれかは確実。ジャップ経済の未来は地獄。

なにが「ニッポンすごい」だ死ね馬鹿
t
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:42:55.28ID:M+2MONwp0
少女終末旅行 みたいな世界になったら、こういう車が一台欲しいな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:44:04.93ID:W3AzosRn0
>>92
性能的には高級車って程じゃねぇぞ
0〜100q/s が10秒とかかなり遅い
研究開発費を回収する為に、高い値段を付けざる得ないだけなんじゃね?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:44:45.02ID:gDhE7W7x0
基本的には既存技術の応用だから普及レベルには遠い金持ちのオモチャ
バッテリー、モーター、ソーラーパネルの革新が起きないとね
塗膜だけで高効率な太陽光発電できるとか

自動車が初登場した頃は馬のほうが優秀だったけど日進月歩で発展したし
もう50年ぐらい経てばソーラーカーも庶民の実用品になるのかな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:45:41.49ID:UNmeFFfI0
プリウスの太陽電池とかあくまで補助だったもんな
この面積で1時間12kmとか絶対ムリ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:48:15.92ID:OuxOwuDi0
プリウスのソーラーは
サンルーフ動かしたら終わる代物w
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:50:10.38ID:V4G3+1Vo0
>>12
週一 撮影が終わったらトラックで整備工場へ メンテしてバッテリーも満タンにしてトラックでロケ現場へゴヲ
電気が足りなきゃコンセントを借りて補充電 駄目ならバッテリーごと交換、、、常識やろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:50:16.65ID:C2wg9IKZ0
>>105
>0〜100q/s が10秒
すごくない?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:50:53.52ID:vtBgVRuT0
>加速性能はというと時速100キロに到達するまでにかかる時間は10秒。

ぐぐったらビッツが8.5秒か
料金所から巡航速度作るまで時間かかりまくって迷惑じゃね
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:51:20.76ID:C2wg9IKZ0
>>110
ちょっと弥七呼んでくる
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:51:58.88ID:bbSi+R3A0
>>545
どうやって駆逐してるの?誰か議員殺したの?
メディアは議員殺したけど何か?
殺すまで叩いて同じこと繰り返してるメディアってなんなの?
まともなこといって政策もまともなら議席は減らないよw
なにいってんの?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:53:06.93ID:C2wg9IKZ0
>>116
マジか
もうワープしそうだな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:53:58.56ID:3aqOKotT0
>>114
高速の乗り入れ合流するでおしっこちびるやろな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:55:40.36ID:rgxy7VcA0
これもまた実証動画がないし。それにちょっと考えただけで無理に決まってる。
太陽光にそんなエネルギーがあったら火傷するよ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:55:56.14ID:UVfT70Oq0
幹線道路に超電導レール敷いて、そこから電力供給しながら走行すりゃ良いんだよ
路地は通常のタイヤ走行というハイブリッド
これで電気自動車&自動運転の精度が上がるだろう
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:59:09.48ID:W3AzosRn0
>>118
しかも価格は1500万程度と、この車より安い

この車がアホみたいに割高なんだよ
ソーラーパネルだって5〜6万/平方メートルくらいだしな
売る気が有るなら700〜800万くらいで出せば良いのにw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:01:12.35ID:3GkZixHe0
>>63
太陽光にそんなエネルギーがあったら
そこら中で枯れ草が自然発火してる
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:02:06.35ID:FuxB81/90
>>33
強風のときは飛ばされるよなこれ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:05:18.13ID:HXfoHYLq0
太陽光のエネルギーを100%電気に変えられたらすごい世の中になるよな
今なんて20%台後半だけだし
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:05:59.37ID:MaKnadq80
ソーラーと温暖化はお金を集めるために都合いい
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:07:26.25ID:W3AzosRn0
>>63
昼間なら走行中も充電できるんだから、30分充電で1週間走れる事に意味は無いだろw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:07:44.58ID:qzqE4sln0
なんか高くない?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:07:59.98ID:MMWo6vGx0
>>1
普通にコンパクトカーとかにしろよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:08:33.25ID:E5n5Smkj0
ソーラーパネルのついたプリウスも
ソーラーで発電した電気は直接走行に関係ないんだよな
所謂、補機バッテリー充電用
やっぱりソーラーは広大な面積に設置しないと無意味なんだよね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:12:02.74ID:Tc1pxeOs0
>>28
ただエコノミー的にはもちろんのこと製作に無駄なエネルギー使ってるんだったら
正直エコロジー的にも問題あるんじゃと思わざるを得ない
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:12:27.99ID:w4t1o5sk0
一方、原発推進の日本w
どれだけ金を稼いでも一度も世界をリードすることなく衰退期に入ることになったね
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:12:38.87ID:hNDOFuVw0
別にソーラー発電だけで全てのエネルギーをまかなうわけじゃないのに反発してる人は何が気にくわないんだろう
世の中にはサンデードライバーや近所の買い物にしかクルマを使わない人、他にもクルマを持ってて使い分ける人もいるというのに
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:13:14.20ID:fdmwN82s0
年2万キロ走れるだけの発電量って、まじかw
おばちゃんの運転する車なんか10年で3000kmしか走らねえよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:14:57.28ID:AQx7VOBZ0
家の屋根に乗ったパネルが火災時にやっかいな事になるんだけど
車の場合、事故ったらバチバチっと危ないのでは?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:15:11.15ID:C2wg9IKZ0
>>125
いやすまん
単位見てボケただけだったんだ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:17:04.69ID:gDhE7W7x0
>>140
あらゆることに対して否定から入る
相対的に自分が優位になった気がして安心する
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:17:23.74ID:cjpb/Enh0
そしいがや。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:19:49.95ID:rFS6+0Kd0
自動車風自転車だな、12km/hだと
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:20:31.86ID:pEjYEZFl0
鳥山明デザインみたいな屋根つきバイクのがいいんじゃないかな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:24:22.66ID:rgxy7VcA0
>>140
こんなじれったいのを我慢できるなら車なんかいらない。のんびり歩いて行くでしょう。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:25:26.55ID:W3AzosRn0
ttps://www.toshiba.co.jp/pv/h-solar/powerful/250w/index_j.htm

最近のソーラーパネルは高性能化してるんだな
このパネルだと、5平方メートルに4枚置ける
1kWシステムとして、年間1200kWh の発電量だ
1日平均3kWh以上は充電できるので、毎日24qくらいは太陽光で走れる
充電頻度を減らせるのは大きいんじゃね
重量は4枚で60kgと、それほど重くもない
日本のメーカーも真剣に取り組むべきじゃねぇのかな?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:25:43.07ID:AZKSogK30
>>42
そういう問題じゃなくて
仮にマッドマックスみたいな世の中になっても置いておいて充電して使えるのはメリットやろ
無給油サハラ砂漠横断もできるかも知れへんで
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:25:51.15ID:+LMJ+ZjM0
走行時の風圧ってなんかすごくもったいない気がするんだけど、
あれをエネルギーに変換できないもんだろうか
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:27:11.07ID:+9SaPbIR0
あれ目新しさあるのかな
価格はスーパーカー並みだけど
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:28:17.33ID:lup6fLeD0
液晶テレビも出た当時はめちゃくちゃ高かったんだからソーラーカーもだんだん安くなっていくんでは?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:30:20.99ID:P1xMJR8O0
EVには置き変わらんだろうな
バッテリーが使い物になってきたらパネル重量が邪魔だろ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:33:34.50ID:S9EGJdor0
>>89
>住宅用太陽パネル
10坪33.06u 年間3,800 kWh 等

そうするとこの5平方分では、一日当たり
3800*5平方/(365*33平方)=1.58kwh

*8km/kwh=12.6km
一日で12km、の間違いじゃないのか>>1


>8時間(つまりまあ一日)で100km

EVで100km走る その8km/kWhという数字を入れれば12.5kwhの電気量

一般家庭の一日当たりの使用電力量は12〜18kwhでちょうど同程度

つまりこの車の5平米のパネルで家で使う分が全部賄えるということになる そうではなく今は皆その程度の自給自足量分を屋根の半分以上は使って並べているんだから、つまりそこから見てもおかしい


まあ1日12kmとしても
>日本人の平均走行距離は年間4200km(11.5km/日)
ちょうど同じ程度で、その平均値は賄えるということだけどな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:34:07.06ID:W3AzosRn0
>>158
置き換わるべきモノではないだろ
EVの補助的要素に過ぎないよ

しかし、毎日のタウンユースだけなら充電が不要になるかも知れん
これは魅力だと思うけどな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:35:52.22ID:gDhE7W7x0
最高時速12kmではないし
フル充電の航続距離が12kmでもないぞ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:36:26.00ID:WBI91WVz0
>>47
なお、は平仮名やで
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:40:52.58ID:gDhE7W7x0
>>153
風車を付ければそれ自体が空気抵抗になる
なにもしないほうが抵抗は少ないのでは

空気との摩擦で起きる静電気は帯電と放電を繰り返してると思うから
これを回収する仕組みがあれば補助的な発電になるかもしれない
アルミテープ貼ってるトヨタは研究してそうだが
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:43:58.55ID:+nRlAeYC0
>>37
話にならんぞ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:45:28.27ID:9Etx0NEK0
給油や充電のために何処かに立ち寄らなくていいとか素敵やん?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:46:37.90ID:8HMvMAJq0
本気で普及させたいならソーラー屋根付き電動バイクのほうが現実的
クルマって時点で投資家目当て
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:47:00.61ID:8+Oy1/QM0
この車の後ろ走ったら眩しくて事故おこしそう
つかこの車もバックミラー使えないし
エアコンもつけたら航続距離どれくらいだろな
ま、最初の頃は使い物にならないの仕方ないけど
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:47:15.79ID:WQ4wnKC40
>>5
バッテリーカーがどうした。?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:47:53.18ID:gDhE7W7x0
念のためプラグイン機能も付けて
さらに念のためガソリンエンジンも乗せる
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:48:00.51ID:T7H25btS0
これ重量が結構すごいことになりそうな気がするんだが
普通の車より頑丈に作ると思うから自己ったときとかやばそう
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:48:05.55ID:nBughyK/0
>>153
それ思った
でも小型の風力発電みたいなの付けたらトップヘビーになって事故りやすくなるし
風圧を下に導いても雨水が溜まる
それより発電装置そのものの重量が逆に燃費悪くさせるだろな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:48:26.68ID:WQ4wnKC40
>>33
これ実態は車じゃ無く
カバーを被せた自転車
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:49:34.12ID:r16BDetp0
パネルが小さすぎるんだが
充電池が必要となるパターンかな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:56:07.81ID:/Hnk0jCt0
普通に大型トラックでやった方が良いんじゃないか?
コンテナを太陽光パネルにすれば相当な発電量になるだろ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:00:41.14ID:ez1ELY//0
太陽光だけで走ろうとしたら時速12kmって
自転車かよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:01:14.46ID:DOv3Ydhl0
これなら 一度も給油しないで 過ごせるが 給油した方が安いwww
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:03:06.62ID:DOv3Ydhl0
>>181
そんなことしたら 積載量が稼げないと エンジン停止中のエアコン用さえ パネルは積みません。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:04:24.24ID:mFX/Hhr70
北陸でも動くのだろうか?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:04:32.88ID:YdbboEn00
ソーラーパネル大好きパヨクさんこぞって購入間違いなし!
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:04:45.32ID:9JygVcwUO
>>177
でも
航続距離がながいから
随伴のサポートカーが引き離されてしまった
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:06:10.69ID:hwa/Bmp60
>>77
これな

ソーラー充電システムによるEV走行距離(充電量のJC08モード電費換算値)で、最大6.1km/日、平均2.9km/日だそうで、
年間にすると約1000kmをソーラー充電システムでまかなえると試算されています。
https://clicccar.com/2016/08/27/395430/
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:07:25.75ID:FtJcmHnX0
これから先、大気汚染や噴火の影響で太陽の光も遮られて無用の長物になる。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:09:33.47ID:hwa/Bmp60
都内だと駐車場はタワーパーキンなどの立駐だと日が当たらないし
屋外駐車場でも1日中、日光が当たる場所など少ないから全然充電できないよ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:16:15.00ID:W7HGdgwD0
通勤に使うと最低8時間は青空駐車だから充分だな
雨とか曇天が続くと持ち出しが増えるけど
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:18:09.97ID:C2wg9IKZ0
>>189
最近晴れの日多いし動くんじゃね(適当)
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:18:41.93ID:HXfoHYLq0
高速乗ったりしなければ、1年で一度も電気代かからなくて済むんだろ?
本体価格安くなったら買いだな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:20:51.88ID:ajik2Di70
太陽光発電に未来は無いのにね
投資するだけ無駄な分野でしょ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:21:33.69ID:xZ0nSeTx0
>時速100キロに到達するまでにかかる時間は10秒。

殺人マシンですな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:21:39.36ID:jSNgpwvZ0
ジウジアーロみたいなデザインじゃん、(≧∇≦)b
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:21:50.11ID:6x2/OE150
>>1
> 搭載するソーラーパネルでバッテリーをフル充電すれば720キロ走行が可能で、

ライトやエアコン使いまくりで半分としても360kmか
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:22:16.85ID:jSNgpwvZ0
>>203
ネットに毒され過ぎだろ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:24:02.00ID:yQBKSYHX0
思ったよりスポーツカーしてたけど70年代デザインだな
2020の令和なニューなのカモーン
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:24:43.59ID:v9r4c9vC0
>>74
曇ってきたら警報鳴らしてたよな、ほんと苦笑するしかない演出だった
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:27:53.70ID:tk6yiTeh0
どっかのハリウッドセレブ騙くらかしてアイコンになってもらうしかないで

;;;;;//ィ     ヽ
;;;;//_レZ/}/| /l}ノ
ヾ;// rデミー"イーk}ルソ
(◎)j`ー′/でン/}"
ハn/}ハ 、  ゞ/ノ う
L][ノヽヾニァ / まお
~冂ゞ \_ イヽ、ぶっ
ニ凵Z^)ー、 i||し
―-厂  i ̄|||っ
―イ \ | |||
―′ ヽ| / / |
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:28:37.28ID:IB7dOBie0
時速12qなら日中は永遠に走っていられるな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:29:58.50ID:zZst4yjP0
ガワはどんなもん作っても、バッテリーをどうするかって話に帰結しちまうんだよなあ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:40:39.52ID:wNMMhDZF0
鉄腕ダッシュかなんかでソーラーカーで旅する企画やってたよね
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:41:50.76ID:LSZu8zga0
この手のスタートアップって詐欺あるからなぁ
家も車も小さなソーラーパネルで電力賄えるようになると社会が変わりそうだから期待はする
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:47:33.00ID:Clkqqqc+0
自走式の太陽光発電蓄電池か
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:50:49.08ID:K4brV8su0
歩道橋の上からブロック落とされたら簡単に壊れそうなんだが
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:55:01.92ID:4wx/5YCN0
台風で飛んでかない車じゃないとヤバすぎるだろ、橋渡ってたら何故か川のうえとか怖すぎる
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:55:17.69ID:Cybj+y3J0
>>19
アルシオーネに失礼だな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:58:41.53ID:67ybAP2i0
こんな大事なもの当然屋根付きガレージで屋内保管で・・・
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:01:39.91ID:KDQu37Og0
オーストラリア専用車?
米国ネバダ州専用車?
さてどっちだ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:04:22.73ID:N8tlJ4Mv0
>>225
ガレージの屋根に太陽光パネルをつけて車に充電だな。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:06:10.23ID:Rw1nl8Cu0
>>204
EVなら当たり前
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:12:09.08ID:Clkqqqc+0
83Wh/kmで、最大725km・・ということは、電池容量は60kWh

自動車として考えると役立たずだけど、

庭に運んで置いておくだけで、
勝手に蓄電池に60kWhの電気が溜まる太陽光発電住宅設備と考えれば
屋根に太陽光パネルを載せて、60kWhの蓄電池を用意するより
設置も撤去もお手軽で安いかも
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:14:05.02ID:h9cERpqK0
>>231
機械的にできるからってやって良いことと悪いことがある
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:14:32.12ID:QPwtswM50
こんなおもちゃよりもCO2排出を極限まで減らせるガソリンを開発した方が良いと思う
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:15:10.33ID:hyQcIkm+0
 充電効率はというと、1時間で12キロ走行分の電気が賄える。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:16:40.26ID:Clkqqqc+0
83Wh/kmで、最大725km・・ということは、電池容量は60kWh

自動車として考えると役立たずだけど、

庭に運んで置いておくだけで、
太陽光発電で勝手に蓄電池に60kWhの電気が溜まる住宅設備

と考えれば

屋根に太陽光パネルを載せて、60kWhの蓄電池を用意するより
設置も撤去もお手軽で安いかも

アフリカのサバンナなどの非電化地域で、発電所として利用できる
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:17:19.04ID:bKODj6ob0
1時間で12qってのは好条件の時間帯の話でしょうな
だから1時間で12qは可能でも、8時間で100キロは到底無理
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:19:13.15ID:pHt2klHq0
>>166
道路沿いやトンネル内の歩行者通路にでも風車建てるという手はある

発電目的ではければ、風を利用して反射標識のおもてを掃除するブラシが実用化してるけど
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:21:44.61ID:OoP9QLhH0
これ昔からなんでつくらないんだろうとおもってたけど やっとできたか
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:22:38.00ID:UuxvpGhD0
>>239
ダイナミック入店が捗るじゃん
センサーにも限界あるやろ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:24:56.61ID:FuxB81/90
>>129
その代わり、昼間でも外が薄暗くなっちゃったりしてな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:40:01.06ID:olq628b30
>>75
電車なんか線路上、電線の上に全部ソーラーかぶせりゃ結構な発電になるでしょう。
パネル作るエネルギー回収できるかどうか別として。
線路上どっかは晴れてるでしょうし。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:47:31.43ID:fdmwN82s0
てことは、この半分のパネル量でも1万km分の電力量になるんだな
ぜんぜん足りる
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:49:00.29ID:fdmwN82s0
サハラ砂漠で電欠してもいつかは走破できるな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:55:22.22ID:JL6UpnJe0
日中なら時速12kmで走り続けてればずっと走ってられるの?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:01:59.16ID:nfy1R8pw0
奥さんが市内のスーパーやドラッグストアを回るくらいならソーラーで十分賄えるな。

エンジンが暖まり切らないチョイノリはガソリン車だと燃費悪いから、意外に効果は大きいと思うよ。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:53:58.25ID:brJVu3TB0
EVは全固体電池採用されたら一気に飛躍するのにな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:54:54.01ID:Hg36uaar0
窓ガラスまでソーラパネルにしようぜ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:59:10.91ID:Ez2Ovi6X0
なんでテスラはこれ作らなかったんやろ?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 20:59:35.74ID:brJVu3TB0
>>251
そういや透明フィルムの太陽光発電あったな高層ビルが役に立ちそう
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 21:07:41.34ID:ZIb3b2Ue0
写真かこれ?CGじゃねえの
まあ多分机上の熱勘定的にはギリ行けるとか
そんな感じなんだろうけどなw
実車出してからドヤれよ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 21:15:53.26ID:qwZagN210
道路に充電用マイクロ波発生装置埋め込む案が現実的なんだけどな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 21:16:56.49ID:nBughyK/0
>>243
道路に屋根つけて太陽光発電したらいいんじゃないか?
そうすれば涼しくなるし雨にも濡れないからクルマに頼らなくても自転車で事足りる

陸橋様式の避難場所なんかもあるし、道路スペースを効率的に使えばいいと思うんだよなぁ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 21:25:02.48ID:W3AzosRn0
>>261
あの頃は可愛かったなぁ・・・
あれから約30年、現在の姿は見たくないわw
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 21:58:49.78ID:XpLR3D5i0
>>7
当時関わってたスタッフの内部告発によるとゴルフカート用ののバッテリー積んでたみたいだな
ロケ終わるごとにバッテリー積み替え
ソーラーパネルなんてほとんど飾りみたいなもんだったとか
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 21:59:33.89ID:UL3Ho9Ny0
>>13
ソニーのamラジオも最初は高級ブランド品店で扱って貰って漸く利益が見える位の高コスト
日本の没落はこんな挑戦する商品が造れなくなったから
日本人が没落後するように自らやってるせいだぞ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 22:01:37.71ID:XpLR3D5i0
>>53
中古車オークション会場で長瀬と山口が入手した車両は普通のガソリン仕様のハイゼットなのは内緒だぞ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 22:07:06.92ID:nD9KJHNf0
どうせ絵空事のクラウドファンディング
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 22:20:59.69ID:4k2AA2To0
>>47
エバじゃないのか
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 22:22:35.25ID:4k2AA2To0
>>31
スレタイも記事も読めない文盲か
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 22:27:07.97ID:i9P4AQfB0
>>219
この件はほぼ詐欺でしょ。
プリウスPHVのソーラーパネルオプションが良心的に見えてくる。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 22:38:53.24ID:W3AzosRn0
ttps://lightyear.one/

CGには力を入れてるなぁw
スペックを見ると 12q/kWh と電費(?)が良い
ソーラーで1kWを稼ぐ計算なんだろう、ベストコンディションなら不可能ではないかな
バッテリーは60kWhとリーフの上位エディション並み
走行性能を落として、電費を向上させ、航続距離を稼いでいるんだろ
実車が完成したとしての話だろうけどw
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 22:39:38.81ID:bXL9K2o00
売れるの?ww
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 22:44:37.90ID:W3AzosRn0
>>278
価格はテスラのフラグシップより高く、バッテリー容量はリーフ並で走行性能はリーフ以下
取り柄は天井のソーラーで1kW(ベストエフォート)の発電が可能なだけ

・・・売れると思うか?
HPで予約を受け付けてるけど、必要数に足りずに発売中止、という未来が見えるなw
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:18:50.59ID:ePr3AdS20
1800万もするのに青空駐車とか。
ガレージ保管は意味がないっていう...
0281かかかか
垢版 |
2019/07/02(火) 00:48:06.14ID:EQ/2IJ+W0
もしかしてクーラー入れっぱなしに出来るのか
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 00:50:20.29ID:y/2y+8lX0
初めからそうしろよ。2ちゃんは原発擁護しないと死んじゃう子達が沢山だから、否定しかないだろうけどw
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 00:58:47.35ID:2nKCl9wP0
1時間で12キロ、8時間で100キロ近い走行分充電、か
ウィークデーは家族のちょっとした買い物以外ほぼ充電、週末にドライブ、くらいの
使いかたしてる家ならこれで十分置き換え可能だし方向性はこれで良いな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 01:35:53.57ID:z4a+SECU0
「旦那が毎日のように殴るんです・・・」
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:21:00.79ID:zmmlNs2y0
天気さえ良ければ月曜から金曜まで停めておくだけで480km走れるからサンドラなら充分。浮いたガソリン代でローンは払えないけどな。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:23:23.95ID:mxzkPRgQ0
この屋根、プリウスにつければいいじゃん
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 02:26:14.19ID:/zIP6cZ80
ダメだ。陽の出ない梅雨の時期は全くダメだ。
日本の気候で、DENSOとかの汎用品が
使えない電装系が格段に弱い欧州車じゃ、
なおさら日本じゃダメだ。
しかも、直せるとこ修理工場無いし
部品頼んでも半年待ちどころじゃなく絶望だし
全くサポート期待できないわ。
ソーラーカーだんきちの方が国内で
部品調達できる分まだマシだー。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 03:48:32.77ID:+kcI9BAI0
だん吉の時も思ったんだが、パネルのトレーラーを引っ張れや。
50平米有れば120q走行分だろうから、そこまで走れないので空気抵抗や効率を考えて
25平米、2m×12.5m、まあさらに加速重量や諸抵抗の割合逓減を考えて20平米有れば
高速巡行に耐えられる性能を確保できると思うぞ。

坂道はサンフランシスコのケーブルカーみたいにグリッドマンシステムにしろや
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:14:41.22ID:juOKuqZq0
こんな本格的な車両か
ガッカリ
ソーラーカーレースみたいなやつ期待したのに
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:18:31.42ID:WQOlnTRC0
クッソ暑い日にも日陰じゃなくて日向に駐車するの?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:20:45.15ID:WQOlnTRC0
まさか、ソーラーパネル以外での充電はできないの?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:24:34.22ID:PIdv7GGk0
117クーペをメチャクチャださくしたようなデザイン

10時間で120km分か
補助的なものなら
つか全てエアコンに回してくれ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:31:57.78ID:o8wyRC880
青空駐車専用
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:39:29.50ID:CxdoK6Ze0
愚劣
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:46:37.74ID:OPI+cyDh0
>>152
だよね
男はみんな、マッドマックスみたいな世の中になって使えるものを好むよね
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 08:21:42.41ID:XtK8AqnT0
でも結局は数年後にバッテリーの劣化に見舞われるんでそ?
ソーラーパネルの劣化はどんなもんなの?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 08:57:12.37ID:Ts77Xs1X0
ガレージに入れたら充電できないならソーラーパネルは要らないな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:00:42.69ID:Z6HQ+v+M0
充電するために屋外に駐車→車内がむっちゃ暑い→クーラーガンガン→バッテリー切れ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 14:54:36.74ID:VcLAdQV20
金持ちだったらネタに欲しいな
ユーチューバーやらないかな?
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 10:22:36.51ID:bMxRTg4V0
>>232
>83Wh/kmで、最大725km・・ということは、電池容量は60kWh

58時間で満充電だから、パネルの発電量は1kwくらいか
ttp://sumai.panasonic.jp/solar/lineup.html
パナのパネルで250Wが幅1580×奥行812だから
これが4枚か
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 16:34:12.39ID:dXIfeMzV0
ほう
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 05:41:31.65ID:VqR86OwF0
>>319
リーフより大きく、ソーラーパネルも載せてリーフ(62kWh)より300kgくらい軽い。ペラッペラだな。それに2割の軽量化で電費が倍になるかな?
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 06:25:02.77ID:PCWY1vYW0
走行性能はリーフより下なので、徹底的な電費改善を行ったんじゃね?
EVのくせにアルトワークス程度の加速性能しか無い・・・
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 08:27:35.77ID:DVAT00Mn0
>>320
みんカラで旧リーフ乗りが16インチのエコタイヤ履いて電費12km出してるのある
1の車両はこのタイヤ履いてる
https://youtu.be/QGWsYzulV-o
それとソーラーで1時間に12km走行できるぶん賄えるらしいから
60km/hで走行の場合2割電費が上がる計算
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 12:09:25.67ID:IUaNEfUK0
ほええ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 13:42:10.81ID:IUaNEfUK0
ふむ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 13:45:47.43ID:0dYyD5np0
広い敷地を移動するだけなら こういうのでいいんだけどね
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 17:34:53.10ID:8Rq4i/fP0
レンタカースタンドにすれば無尽に乗り回せるんじゃね?
ガソリン代要らなくなれば月額契約とかもできるだろ。電車の代わりにもなるし、自動運転ならすべてこれで収まるやん。

↑これ見た人は早いものがちだぞ。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 18:55:17.05ID:IUaNEfUK0
ふええ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:07:25.25ID:8ybhVrIW0
またスタートアップ詐欺だろ
絶対途中で開発製造中止になって半分しか金帰ってこないパターン
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 20:12:23.73ID:W85Hvzy00
長く乗りたい人は車庫入れないと色々と劣化早いんじゃね?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 01:26:00.62ID:0D3HsP3n0
量産はプリウスよろ早くなるの??
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 01:32:04.49ID:o9uoLWp10
本当に太陽光だけで一時間で12キロも走れれば凄いな
オランダって時点で眉唾だけど
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 01:42:37.83ID:0D3HsP3n0
バスに太陽光つけて、eパワーならすごく効率よくなりそう
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 01:47:03.07ID:+8QsMHgC0
オランダは日照条件いいのかな???
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 03:02:39.18ID:lqH2BfpS0
>>338
オランダなら問題ないのかな?
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 03:09:44.29ID:lMVjkuuK0
大昔に見たソーラーカーレースでは夜中ソーラーパネルにガソリン式発電機使って投光器照らしてた
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 10:23:03.71ID:4rU286d30
燃費も良く、歩行者にも優しい車になってもらいたい。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 11:02:52.13ID:uwYRcyHl0
>>63
絶対客観空間
可能性事象面が傾いている間は時間軸に対し事象が幅を持つ。
つまり、1つの事象の1局面に1つ以上の時が“同時に”存在し、空間も拡張される。
事象が限定される過程で結果と原因が同時に存在してしまうわけで同立時間の幅は“望まい”事象の確率に反比例する。
この間この事象は一切変化せずその中は絶対的に客観的な還元論の支配する世界となる。この空間を「A・O(絶対客観)空間」又は「デカルト的機械空間」と呼ぶ。
人間は、時間の流れを断絶したこの空間の内部を知覚することは一切出来ない

量子は意識の影響を受ける。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 11:06:23.37ID:JOgo1UUs0
一時間充電しては12km走行するって感じ?
時速換算8km?
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 11:32:03.23ID:klbkpEIY0
>>344
日本人ってこんな考え方ばっかりだなww
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 12:46:13.48ID:P6ZFZb+N0
うむ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 12:48:19.77ID:NBSCbSZD0
平らな地面じゃないと進まない代物だろw
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 12:54:04.05ID:JyUJOvRq0
ちょっとフレームが歪む程度の事故でソーラーパネル全損しそう
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 13:03:50.06ID:C1XuUAVk0
まあここまで高効率でなくても普通のでいいわ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 13:16:30.27ID:rq4Sfef10
自宅にソーラーパネルと蓄電池用意して
PHVの車買ったほうが良さげ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 16:05:00.50ID:SEcZdSxW0
>>351
安く太陽光EV作ってほしよね
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 18:46:49.98ID:P6ZFZb+N0
ほんまやで
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 19:18:28.96ID:YfKy1SDp0
理系で水素社会を推進するような研究成果を出すのは馬鹿
無駄飯食いの商社儲けさせるだけ

理系がやるべき研究は自宅の屋根のソーラー発電で電気を
全て自給できるようにする研究や自宅で光合成してエネル
ギーを全て自給できるようにする研究

要するにエネルギーを無駄飯食いの商社を介さずに得られ
るようにする研究

トヨタのミライを出すのは自宅で水から水素を自給できる
ようになってからでないとダメ
そこを理解してない理系が意外に多いことに驚く

このスレを見ている理系に人としてのモラルがあるなら、
資源や穀物を右から左に動かして中抜きしてるだけの姑息
で卑しい連中をこれ以上のさばらせるな

もしあなたが水素社会を推進するような開発を任されたら、
重要なデータを見なかったことにしてスルーしたり文系男
の真似して毎日会社でぼけーとして給料貰っとけばいい
どうせ特許は会社の物だ

無能文系に何かを開発する頭は無い、理系が水素社会を推
進するような研究成果を出さなければ無駄飯食いの商社潰
せる
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 20:27:25.28ID:cmebGove0
>>19
117クーペっぽいけどなぁ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:33:01.88ID:uG7ki3pC0
>>343
>この間この事象は一切変化せずその中は絶対的に客観的な還元論の支配する世界となる。

人間の抽象的思考概念の体系化である数式の不合理なまでの、物質世界(物理学)との符号について、か。
この世のあらゆる事象が数式に還元されるだろう、という予測。

>人間は、時間の流れを断絶したこの空間の内部を知覚することは一切出来ない

詳しくないが、ラングランズプログラムはその問題解決に挑んでるんじゃない?
そして、その不合理性の認識は、数式の現実への合成過程に、一定の不合成をもたらす可能性がある。

つまり、重力の認識は反重力の存在を空想したように。
2次元平面体で反重力をとらえれば、それは2次元平面体の隆起だよ。山の裾野を転がっていくような。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 22:36:53.26ID:uG7ki3pC0
>>343
>量子は意識の影響を受ける。

そしてこの結論に同意する。ゆえに
>人間は、時間の流れを断絶したこの空間の内部を知覚することは一切出来ない
この前提条件には同意できない。人間は認識してる。

この問題は、宇宙空間と人間の内的宇宙、数学に代表されるような内的意識の中の無限とも思える宇宙と
どちらが広いと思うか、の話である。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況