X



旧日本海軍の重巡洋艦「摩耶」発見 フィリピン沖の海底で 太平洋戦争中に米海軍の魚雷攻撃で沈没
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/07/02(火) 07:42:21.24ID:pDssTNT/9
太平洋戦争中に撃沈された旧日本海軍の重巡洋艦「摩耶」の船体がフィリピン沖の海底で発見されました。アメリカの調査チームの無人探査機が撮影した映像には、船体が鮮明に写っています。

旧日本軍の重巡洋艦「摩耶」が見つかったのは、フィリピンのパラワン島沖のおよそ1850メートルの海底です。

「摩耶」は、太平洋戦争末期の1944年10月、フィリピンへと迫るアメリカ軍を迎え撃つためレイテ島に向かいましたが、アメリカ海軍の潜水艦の魚雷攻撃を受けて沈没し、乗員336人が死亡しました。

アメリカの調査チームの無人探査機が撮影した映像では、艦橋の構造物や主砲などの形が確認できるほか、機器に刻まれた文字もはっきりと写っています。

今回「摩耶」を発見したのは、大手IT企業マイクロソフトの共同創業者が立ち上げた調査チームで、4年前の2015年にフィリピン沖の海底で戦艦「武蔵」を見つけたことでも知られています。

旧日本海軍の歴史に詳しい広島県呉市にある大和ミュージアムの戸高一成館長は「連合艦隊の壊滅を決定づけた一連の戦いで沈んだ船で、当時の状況を知るうえでも発見された意義は大きい」と話しています。

2019年7月2日 6時43分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190702/k10011978501000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190702/K10011978501_1907020642_1907020643_01_03.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 07:43:25.01ID:nZcPTg0C0
カーニバルだよ!カーニバルだよ!
0005名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 07:44:23.57ID:TJy4yqlN0
♪空を〜染めていく〜この雪が〜静かに〜
0006名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 07:44:45.83ID:AVGUM/350
艦これの摩耶のエロ同人いいよね・・
0007名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 07:44:54.27ID:/wiTLJXy0
アルペジオファンしか見ないスレはここですか
0009名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 07:45:37.85ID:3XoCRDyX0
重巡や戦艦が潜水艦に沈められるってがっかりもいいとこ
0012名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 07:46:16.27ID:p1b0J6zE0
栗田ターンがなければ、レイテ海戦に勝利していた。
0013名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 07:47:20.18ID:08QH2KGB0
>>11

うんこチョウセンジンは自分の国で親に売られた戦時売春婦の銅像でも磨きながらうんこでも食ってろ。
0015名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 07:47:52.43ID:HAzSjfUz0
本当に一瞬で沈んで見てた他の艦もポカーンだったという
あんな大艦隊で狭いとこ無理に抜けようとするからアホだよ
0017名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 07:53:23.44ID:Si4w/bdE0
護衛艦「まや」が、現在、海上公試をやってる状態で

先代の重巡「摩耶」がみつかるとはね。
0018名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 07:53:31.14ID:6DEE6x8a0
海洋ゴミちゃんと処理しとけ
0019名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 07:54:37.15ID:evpCHfwk0
あきらめないで!
0020名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 07:54:43.53ID:9T9L/Tqh0
アメリカ様
日本人を虐殺してくれてありがとうございます
おかげで日本人は韓国の奴隷です
0029名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 08:05:10.50ID:5YaihPXY0
ポールさんとこだけで鉄底の戦争遺物の地図が完璧になりそうな(´ω`)
0034名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 08:11:02.58ID:ZUg71afQ0
艦これ民はなにをしている!
0037名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 08:14:17.88ID:ZIq2p1A90
>>34
アドセンクリックお願いします!のアフィサイトがまっさきにまとめ記事化したため誰も反応せず
0038名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 08:16:26.67ID:eoUObVVW0
>>9
空母も戦艦も沈められたジャップ
0040名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 08:19:26.71ID:YCGH0pZJ0
カーニバルダヨー
0041名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 08:20:58.30ID:mCWR/KMQ0
元々重巡は対潜水艦能力は高くない
だから前夜から米潜水艦の無線傍受等から待ち伏せ攻撃の可能性は指摘されていたのだが
栗田艦隊は随伴する駆逐艦の燃料不足を考慮して高速で一気に突破する策を捨てて
陣形を組んで、一番対潜に弱い重巡を先頭に中速で進撃。先頭に旗艦愛宕と摩耶が
やすやすと撃沈されてしまった。
栗田は艦隊司令部とともに、愛宕から文字通り泳いで駆逐艦経由で大和に移乗したが
1戦隊司令宇垣纒中将とはソリが合わず、ぎくしゃくした艦隊運営となる
Uターンも、しょっぱなの愛宕撃沈水泳大会が影響していたとみる戦史家もいる
0043名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 08:24:02.19ID:X/+H771g0
チュンがフラフラしてる海域でそこで調査するのが実質上できないって聞いたけど
調査できたのか
0045名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 08:27:46.26ID:mCWR/KMQ0
栗田艦隊の駆逐艦燃料不足問題は深刻で、長躯さんベルナルディノ海峡を突破
サマール島沖を南下してレイテ湾に殴り込み、スリガオ海峡を南に抜けて
西村艦隊の逆ルートでブルネイに帰還するまで燃料補給は見込めなかった
戦艦や重巡なら何とななっても、駆逐艦には厳しい長さだ。省燃費の低速で
巡航するなら結構長く走れたとしても、最大船速となると一気に燃費が悪化する
このため、サマール島沖でアメリカ機動部隊と不時遭遇した時ですら
本来なら軽巡を旗艦とする水雷戦隊の出番なのだが、燃料不足を考慮して
駆逐艦を後置、戦艦や重巡が先頭になって敵空母を追い回す珍妙な展開となった
0046名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 08:27:53.88ID:ah50/WUT0
大戦中は海軍どころか国がなかった人たちには関係ない話だよ
0047名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 08:28:12.61ID:W5YFPlOf0
艦橋の羅針盤までしっかり残ってるな。
しかし、護衛艦「まや」が海上公試開始で海を駈け始めたこのタイミングで
先代重巡摩耶が発見されるとはな。。。
0053名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 08:44:36.36ID:S3Jq7+By0
摩耶って火垂るの墓の清太さんのお父さんが乗ってた設定だよね
0054名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 08:47:59.70ID:2wiZJu0H0
>>2
アニメのあれはあれで好きだわ
原作の薪絵とマヤがバイオリン演奏で絡むとこもまたよし
0055名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 08:48:43.29ID:jfVYbMSg0
へえどういう艦船なんだろ(画像検索)
0059名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 08:55:47.59ID:g1XH3iiy0
アレンチーム残党かな
こうやって遺産を使い尽くせというのが遺言か
0062名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 08:58:53.05ID:UzRR/EdS0
黒ギャル女優のレジェンドじゃねぇか
今は超絶劣化で見る影も無いが
0064名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 09:00:17.27ID:qFgipYzS0
一瞬にして轟沈したと言われる艦ですね。
「大和」の前だか後ろだかを走っていて、いきなり轟音がしたかと思うと大きな水柱が上がっていて
それがおさまると「摩耶」の姿が無かった、と。「大和」に乗っていた人たちの証言です。
「愛宕」「高雄」そしてこの「摩耶」とほぼ連続で潜水艦に雷撃されるとは、こんなところに潜水艦がいるはずがないという油断が有ったのでしょう。
ミッドウェイのときと同じです。ここに敵空母がいるわけがない!と「赤城」の艦橋であるエライ人が叫んでみんな何も言わなくなった、と。
0065名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 09:05:53.06ID:qFgipYzS0
>>63
「黒潮」は同じ隊の「親潮」「陽炎」がいきなりドカン!と来てあれよあれよという間に沈んで
乗員たちが海上に放り出されて救助を待つ間、対潜警戒をやっている姿が頼もしかったと「親潮」の人が言っていますね。
しかし彼らの目の前でいきなり轟沈。潜水艦でなく機雷だったと知るのはずいぶん後のことだった、と。
0066名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 09:09:54.16ID:z6GDy8c30
勢い1000超えwwww艦これ好き多すぎだろwwww
0067名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 09:10:12.98ID:nlsy+Cq00
死んだ後もこんな事やってるんんだ?
くっそかねの無駄遣いだなw
0070海軍密約説垢版2019/07/02(火) 09:14:15.33ID:+kcI9BAI0
あの海域は浅く、潜水艦には極めて不利な水域。数日前から水偵で哨戒していれば防げた事故。
座礁した敵潜水艦の調査も空襲を恐れておっかなびっくりで遅くそして半端であった。

マリアナ開戦以後は「特攻」傾斜でその実早期戦力喪失を目指していた(実は開戦直後からも)
日本海軍だから仕方ないね。
0071名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 09:15:25.43ID:+kcI9BAI0
>>69
予算の消化
0074名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 09:17:57.86ID:N7DyoRjE0
艦これだと一番好きかもしれん
0076名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 09:22:50.21ID:N7DyoRjE0
>>75
今までは探したけど見つからなかったって言うよりも十分な資金やら時間やらがなくて満足に探せてなかったって感じなんじゃねえかな
貴重なものかもしれんけど基本的には海の底の鉄くずだしそういうところに金かけてた人らがあんまりいなかったんだろ
0077名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 09:25:33.70ID:2zsHSGRc0
>>70

今の日本も、"特攻"を続けて早くつぶれてくれるならいいのだが。
0080名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 09:35:19.83ID:0ub0ypKf0
好きな船なんだよな。
三番砲塔を撤去して高角砲代があのバカでかい艦橋の前に張り出してる。高尾型の中でも特異なシルエット
0081名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 09:36:31.04ID:3CWrjMRd0
┏( .-. ┏ ) ┓

【ホワイトハウス アローン 🏡】


*トランプ大統領は
【バードシステム(鳥籠)】により追われ続けて
世界中を外交ついでに、飛び回り逃げ続けている

エアフォースワンが宿泊施設&大統領の執務室も兼ねている


*バードシステムとは包囲網である
家なき子(ホワイトハウスに帰れない)状況である

--

*昨日、北朝鮮〜ドイツを訪れて後
フジテレビ電子体により行方不明にされ
フジテレビ側は、本日、日本時間の正午に「トランプ大統領死亡」のニュースを出そうと目論んでいる

--

*年末年始頃、フジテレビ電子体が
ホワイトハウス高官やボディー・ガードを殺傷し続けて
外部と連絡を遮断気味にされた後に「ホームアローン」にされた

また、今年6月にも「ホワイトハウス」で
「ホームアローン状況」に一時なってもいた en

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1145848934058774529/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0082名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 09:36:32.95ID:0ub0ypKf0
>>77
君の国は風前の灯火ですね。
0083名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 09:39:53.85ID:LJEE3Dbq0
恐ろしい子!    
0085名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 09:40:46.95ID:IzkIf3EK0
戦艦12隻、空母30余隻をそろえて全世界を相手にした日本海軍が
羨ましいニダ、悔しいニダ
0086名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 09:46:49.92ID:DG0uGPqr0
>>1
一発の魚雷で轟沈したんだっけか?
艦橋がお城の天守閣のようで、カッコイイ。
0087名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 09:52:10.98ID:ebGu9Sp50
なんて読むんだ
マナか?
0088名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 09:54:48.05ID:lnFxpEtu0
まや 
一等巡洋艦(重巡洋艦)の命名規則は山岳名 たしか、神戸の山
0089名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 10:01:10.10ID:bKsFqYed0
何故、現在の海自や海保の艦艇名には漢字を使わないのだろう?
「摩耶」なら分かるが「まや」では意味が分からない。
0090名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 10:01:57.50ID:p3+01MSC0
>>82
残念ながら、クソ老人にカネを集めるという名目でカネを集めて、

ヤクニンが遊んでたり、株を通じて外国に貢いだり、

それでなくともアジアの国にバラまきしてたり、


なかなか潰れそうにねえんだわw
0091名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 10:03:47.28ID:krrvWCHq0
>>77
世の中何も変わらないよ
ただお前が年老いてつまらない人生を終えるだけ
0092名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 10:05:08.13ID:yxIaPIMC0
>>6
対空番長凄くいい
0093名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 10:05:10.23ID:mCWR/KMQ0
>>89
そこは察してよと
まぁ、平仮名なら「やまかぜ」と「あらし」が混同される恐れも無くなる
縦書きで山風と嵐では、そら郵便物が大混乱しても仕方なかった
0095名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 10:06:15.23ID:+QwkdtVo0
>>91

今の世の中が、ちょっと前に比べて何も変わってないというのか?

おまえがなんにも認識できない知恵遅れなんじゃね?
0096名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 10:06:44.19ID:mNXIEhXV0
>>89
英語表記ならみんなローマ字だろ w
0097名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 10:07:22.15ID:eoUObVVW0
>>85
戦艦は4隻空母は十数隻しかまともに稼働させられませんでしたね
本当に昔から無意味と無駄が好きですね日本は

では次のスライド
0100名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 10:10:58.54ID:mCWR/KMQ0
>>99
残念ながらマリアナ海溝の底に沈みましたので
およそ3万年くらいは埋没したままかと
0102名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 10:15:34.36ID:tUEQ04bK0
>>1
摩耶、恐ろしい子・・・。
0103名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 10:18:17.69ID:ao9BuxXi0
チョンの嫉妬とコンプレックスが酷い

祖国に帰っとけよw
0105名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 10:22:19.06ID:eoUObVVW0
不潔です
0106名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 10:26:35.43ID:hvgMiqRO0
>>70
>フィリピンのパラワン島沖のおよそ1850メートルの海底

どこが浅いんだ?
0107名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 10:27:04.16ID:mCWR/KMQ0
重巡

古鷹、加古、青葉、衣笠
妙高、那智、足柄、羽黒
愛宕、高雄、摩耶、鳥海
最上、三隈、鈴谷、熊野
利根、筑摩
0109名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 10:41:00.67ID:irimHJRG0
ポール・アレン、死してなお貢献を続けてるのか。
ビル・ゲイツと言い、マイクロソフト創業者は社会貢献がすごいな。
ファッションブランドのアップルとはえらい違いだ。
0112名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 11:06:01.36ID:qm8l18lX0
>>61
ええとこの子か
興醒めやな
0113名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 11:19:22.52ID:aCWfuFJs0
工業生産能力が10倍以上あるアメリカと戦うジャップ
0116名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 11:25:35.77ID:i+qsykhw0
戦艦とか特に興味無かったが
savior of song の格好良さから
見るようになった、他の曲も映像も
クオリティ高かったよな、
0117名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 11:27:51.84ID:kmNbjjJu0
この時攻撃をかけてきたダーターとデイスの2隻の潜水艦は愛宕と摩耶を沈め高尾を大破させ更に栗田艦隊の位置進路を打電した
この2隻の活躍がなければ第一遊撃部隊のレイテ湾突入はなったかもしれず そうなれば陸軍のレイテ島決戦ももう少し戦えていた

この2隻の潜水艦は太平洋戦争における潜水艦の最大の殊勲艦と思える
0118名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 11:33:23.60ID:GdBw67Ls0
摩耶、大塚にまだある?
0119名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 11:34:05.62ID:tYciMCGF0
>>45
燃料も十分にないのに艦隊決戦やんなよ 恥ずかしい
0121名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 11:36:58.69ID:YP7fGAXH0
すげぇなぁ、このチームは
0124名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 11:39:34.35ID:IzkIf3EK0
>>119
内地に油は無いにしても、レイテの場合は一応策源地はブルネイで
取り敢えず重油はそれなりにあったんだけどね
単に油槽船が随伴できなかったし、空母や戦艦から分けてもらうにしても、
戦闘状態では移動しながら給油とか無理だろう
駆逐艦は連れて行かなとならないが、全力発揮は控えるしかなかった
ネズミ輸送とかで駆逐艦を浪費しすぎたのも祟ったし、何にしても
レイテでは駆逐艦隻数が足らんかったなあ
0125名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 11:42:25.41ID:suYSVW350
当時の日本の軍艦は自国の軍港が無い島で食料品やら慰労やら現地調達するために金塊とか積んでたとか
外人チームが必死になって日本の軍艦ばっか探してるのはこれ、墓荒らし
0126名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 11:46:55.05ID:f8wI/EdCO
>>122
アズールレーンってまだあったんだ
一時期、艦これのスレで執拗に宣伝張られてたけど
0127名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 11:49:32.07ID:6RSXPPQf0
恐ろしい子?
0128名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 11:49:48.73ID:IzkIf3EK0
ブルネイを出撃する写真が有名だが
しんがりが長門、その前が武蔵、その前が大和、その前に金剛と榛名とおぼしき艦影
威風堂々というよりは、何となく侘しい出撃という感じが否めない
空前絶後の大艦隊なんだけどね
大艦隊での海戦は最後となっただけに、レイテに殴り込んで一花咲かせてもらいたかった
言うても詮無いけど栗田サン
0129名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 11:51:27.85ID:0ub0ypKf0
>>110
子供の頃は「大砲が少なくなって弱っちい」って思ってたけど大人になるにつれてじわじわ来るんだよな。
0130名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 11:53:20.54ID:d6rBBA/70
同級生(女)の名前の元ネタだ
ちなみに可愛い&巨乳
30年前だけどな
0131名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 12:02:10.40ID:UfhAKfrI0
 せっかく防空巡洋艦に改造したのに、愛宕と共に潜水艦に沈められてしまい、
肝心な艦隊への空襲時に居なかった。麻耶は空母大鳳と双璧の不運な役立たず艦。
0132名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 12:06:13.16ID:tYciMCGF0
>>124
>単に油槽船が随伴できなかった

段取り悪すぎw
0133名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 12:06:18.10ID:/hqb3Lx90
>>126
アニメ化するらしい
0137名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 12:09:37.68ID:n4GB3Rqk0
廃墟の摩耶ホテル一度行きたかったな
今は近づくこともできないらしい
0139名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 12:15:23.96ID:vVlBISsb0
>>1
帝国海軍軍人の方々の御冥福をお祈りします!
0140名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 12:19:24.80ID:wU9F7TW30
>>128
ターンしなくてもタフィ3で時間浪費したので、バッジャ艦隊にサンベルナルジノ海峡で捕捉されアイオワ級のレーダー射撃で虐殺されてただろうけどね
専門が対地だったせいで西村艦隊相手にえらい手こずったウェイラー少将と違ってバッジャ少将は対水上戦闘得意だし
0141名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 12:20:04.25ID:ERwaFSV40
もっと早く発見してれば関係者も存命の方が多かったろうに
0142名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 12:21:02.50ID:kmNbjjJu0
>>128
栗田は消極的で向いてない みんなそう思ってたなら司令官を変えるか連合艦隊司令長官が直率すべきだった
この作戦はあくまでフィリピンにおける陸上決戦のために実施したもので海軍のメンツとかそんなものはどうでもいい

台湾沖航空戦での大虚報 レイテ沖海戦での戦果皆無 海軍が足を引っ張りまくったおかげで山下大将の第14方面軍は散々な目にあい太平洋戦争最大の大敗を喫する羽目になった
0143名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 12:26:43.62ID:mRBQGT0z0
どうでもいいが、1944の10月は末期ではないやろ。
末期は沖縄戦の1945の4月からやない?
0145名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 12:30:55.91ID:v/YXm3sMO
>>115
信濃は静岡沖なんだからJAMSTEC辺りにやらせろよ
なんでもかんでもポール・アレン財団を頼るんじゃない
0147名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 12:38:14.43ID:IzkIf3EK0
単純に3年8か月を三等分して
序盤、中盤、終盤 とするわけにもいかないし
区分わけにも異論が多々あるんだろうしなあ

勢い的にはサイパン失陥、トラック失陥で勝負あった
投了でも不思議じゃないんだけど
形を整えることに執着しすぎて、引っ張りすぎたかな
0148名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 12:39:49.21ID:RDfv8b220
艦型なら利根型のブッとんだレイアウトが最高だw
0149名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 12:40:00.63ID:pCdxOfMM0
信濃の捜索する計画あるのかなこのチーム
困難さで言ったらラスボスクラス?
0150名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 12:40:47.86ID:ERwaFSV40
>>146
トラック空襲は末期じゃないだろ
末期のイメージは硫黄島から沖縄だな 絶体国防圏だな
0151名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 12:44:57.54ID:gvlOmGxD0
さすがに 蜃気楼奇譚 を 知る者 は いない みたい だ
0152名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 12:46:56.49ID:hvgMiqRO0
>>150
絶対国防圏とかいうならグアムサイパンはモロに絶対国防圏で
そこを失ったから東条内閣は総辞職したんだが
0156名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 12:54:35.03ID:iBUTenU70
>>153
生存者0
0157名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 12:55:44.92ID:wPfPhQOS0
日本が沈めたアメリカの大型艦
戦艦2空母5巡洋艦10

アメリカが沈めた日本の大型艦
戦艦11空母21巡洋艦41

ぶっちゃけボロ負け
0158名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 12:57:49.21ID:wU9F7TW30
>>150
南洋支庁は実質内地に近い扱いだったからね
とくに彩帆島(柄帆町)は官公庁や出先機関、裁判所も設置されてたし
0159名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 12:58:35.00ID:IWRTmPS10
今でも栗田のタコの事を思い出すとトサカに来るわ。
0161名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 13:04:25.65ID:9SAlSM7Z0
>>68
不況の折に公共事業として無理やり発注したんだっけか
0162名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 13:05:58.58ID:ERwaFSV40
>>152
そう 大きく言えばそこからでもいい
末期のイメージは沖縄からだな 絶対国防圏は後期かな
ミッドウェーまでが前期 絶対国防圏までが中期 以降後期
こんな感じかな
0163名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 13:07:30.96ID:tYciMCGF0
>>142
台湾沖航空戦の掃討戦を命じているのも笑ってしまう。
0164名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 13:08:29.06ID:wU9F7TW30
>>157
空母は10だよ
レキシントン、ヨークタウン、ホーネット、ワスプ、プリンストン、リスカム・ベイ、ビスマーク・シー、ガンビア・ベイ、セント・ロー、オマニー・ベイ

戦艦2(アリゾナ、オクラホマ)
巡洋艦10(ヒューストン、クインシー、ヴィンセンス、アストリア、ノーザンプトン、シカゴ、インディアナポリス、アトランタ、ジュノー、ヘレナ)
は合ってる
0165名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 13:24:14.96ID:wzSH+d0t0
>>98
艦橋がでかすぎて今のイージス艦みたいだな
0166名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 13:29:05.71ID:tYciMCGF0
>>164
アリゾナ、オクラホマは入れるなよ 卑怯者
0168名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 14:40:09.12ID:+OeF/Ab10
>>166
轟沈した戦艦が11って事は陸奥もカウントしてるだろ
ダブルスタンダードにも程がある
0169名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 15:30:38.39ID:zzOx5/eY0
>>1
70年以上前の鉄系製品が、海水の中でこんなにきれいに形が残ってるんだなと改めて思うと、なんか感慨深いわ
0170名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 15:34:26.69ID:78P82UD80
>>1
爺さんの軍歴を見返したら摩耶の第三分隊砲塔伝令とあった
0171名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 15:36:20.46ID:evpCHfwk0
>>126
今度カドカワの上海支部が守護プロとかいう艦船擬人化ゲーのパクリゲー出すらしいな
0172名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 16:11:40.21ID:W5YFPlOf0
こりゃ近くに沈んでる「愛宕」が発見されるのも時間の問題だな。
0173名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 16:15:11.92ID:ja8P485H0
カーニバルダヨ!
0175名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 16:30:49.20ID:ERwaFSV40
>>165
日本の重巡はほんとカッコいい イージスと違って前部の主砲が有るから
バランスが取れてて美しい 当時の日本人のセンスは素晴らしい
0177名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 16:32:41.63ID:1DzOsgzI0
摩耶はカッコいい
もっともっと活躍できたはず
0178名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 16:34:28.79ID:yJnEF36l0
このあたりになると各艦長からレーダーの必要性が出ていたけど
技術的には不可能だったのかね
そのへんでの事情が知りたい
0179名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 16:40:40.50ID:MkpZ42+Y0
レーダーは1942年辺りからぼちぼち装備されてたけど
振動に弱く、初期のは主砲を撃ったらぶっ壊れてたとか
それでも13号電探、22号電探はレイテの頃には大概の艦に装備されてたと思う
0182名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 17:18:47.32ID:eoUObVVW0
>>178
レイテ辺りで数激減したんでようやく全艦艇に実装できました

なおアメリカでは駆逐艦レベルが標準装備していてニポン海軍はお得意のはずの夜戦で完敗していましたとさ

>>149
マリアナ海溝に沈んだ大鳳も大概だが
0183名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 17:19:41.38ID:eoUObVVW0
>>148
英国ネルソン急のパクリか
0184名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 17:24:18.81ID:FDygpmHR0
>>179
八木アンテナの13号は本当に優秀だった。ただ、スコープがへぼかったのが全て
ドイツは日本へのスコープ技術の提供を拒否(ほかに航空機用過給器も拒否してる)
これは単純に見合うだけの交換技術を用意できなかった日本の力不足
0185名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 17:26:39.06ID:eoUObVVW0
>>164
護衛空母入れて10
重巡軽巡纏めて10

雑っっっっっっっっっっっっ魚wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0186名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 17:35:26.43ID:IzkIf3EK0
せめてミッドウェー海戦で、対空レーダーを一艦だけでも装備していれば
マクラスキー少佐隊の闖入を事前察知できたのに、惜しいな
蒼龍艦長でこの海戦で戦死した柳本大佐は海軍省出仕時に随分とレーダーの有用性を説いたが
暗夜にカンテラを照らして自分の場所を教えるとはバカじゃないか、と一笑に付されたという
0187名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 17:42:34.42ID:+MkJ1jnt0
圧倒的敗北のレイテ沖
もうあのあたりでやめれば良かったのに
末期の死者は国の保身と怠慢による無駄死にでしかない
当時の軍艦に別に貴重な技術とか無いし金属としても粗悪だから
海の底で朽ちるまで眠らせとけよ
0188出雲犬族@目指せ小説家垢版2019/07/02(火) 17:44:50.45ID:Ujx4hTN10
U ・ω・) 艦これ民の言霊か。人間の隠された能力には驚かされる。
0189名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 17:45:59.13ID:yPdB0sd80
>>24
実際の艦影は艦橋が馬鹿でかくて、ぱっと見不格好で
外国の新聞に「カバが泳いでるみだいたw」と書かれる始末。
0191名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 17:48:32.58ID:eoUObVVW0
>>186
>暗夜にカンテラを照らして自分の場所を教えるとはバカじゃないか、と一笑に付されたという

神通暁比叡霧島「そっすね」
0192名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 17:49:53.59ID:+pKxFsdl0
これ旧民社党の永末英一が乗ってた艦じゃないか
摩耶が撃沈して生き延びて武蔵に乗って、その武蔵も沈没
0193名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 17:53:34.59ID:Q2iAwa4G0
>>184
オシロスコープに位置を映し出す欧米のレーダーと違って
日本軍のレーダーは、出力データを数十人の計算要員の人海戦術で
位置を割り出すような、実用には程遠い代物だったらしいな
0194名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 17:55:20.21ID:Jm3ySuCi0
レイテ沖海戦でですか
よく知らないが海軍にしては調査兵団なみの気合いの作戦だった
栗田とかいう奴はひどいもんですね
0195名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 17:57:47.85ID:ja8P485H0
>>194
栗田はそこまでひどくはないと思うけどね。
あのまま突っ込んでいっても米軍の大艦隊が待ち構えていたから突破は無理だったでしょ。
日本も戦犯官僚どもによる歴史捏造が結構酷いからね。
栗田さんは罪を押し付けられたんだと思う。
0196名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 17:59:34.60ID:ja8P485H0
>>186
そして「ワレアオバ」ですよねwww
マジで日本のクソ官僚どもってクソだわ。
日本は絶対に戦争しちゃいけないよ。
一般国民がいくら勤勉で水準が高くても上級国民がバカすぎる。
0197名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 18:02:47.27ID:Bl3AQyKr0
>>157
物量物量と言い訳しているが
戦術面で圧倒的敗北
物量でも圧倒的敗北だから初めから勝てるはずがなかった
日本の将は無能
0199名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 18:08:12.44ID:IzkIf3EK0
>>192
一海戦で二度乗艦が沈むというのも不幸だが
摩耶乗員生存者700余りは駆逐艦秋霜経由で武蔵に移乗
その後空爆で武蔵の沈没必至の状況になった時に駆逐艦島風に移乗出来て
ほぼ生還できたという
鈴谷や筑摩の乗員は救助された駆逐艦が撃沈されて生存者無しという悲惨さ
西村艦隊の扶桑や山城も生存者はほぼゼロに近い
0200名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 18:08:19.48ID:91xPi5OQ0
この、日本の沈んだ船をひたすら探してるアメリカ人は、いったい何がしたいんだ?
0201名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 18:08:48.35ID:NC1a56jA0
>>195
反転の理由が撤退じゃなくて北にいる敵機動部隊を攻撃しに行くなんだから
敵艦隊が待ち構えていたとしても別に望むところでしょ
0202名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 18:08:50.12ID:MkpZ42+Y0
>>193
レーダー事始め(大和の製造について書いた本の中の一編)だと
一応ブラウン管らしきもんはあったが、目盛りがないんで方眼紙を無理やり当てはめて
方眼紙の升目一個で何百メートル、みたいな事をしてた、てあったな
0203名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 18:10:07.71ID:SWw76KUz0
>>196
いや、あの時米軍も艦隊司令官は部下がレーダーで動きを見るに日本海軍だという報告に
実際に目視してないのに断定出来ねえから目視確認優先する様に言ってんだよ
で、部下と揉めてる間に青葉が「ワレアオバ」って送ってきて司令部大パニック
米軍でこの時被害担当になった駆逐艦の艦長が独断で戦闘開始して米軍は先手を打てた

どこの国にも老害はいるんですわ
0204名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 18:10:28.84ID:eoUObVVW0
>>200
ドイツのビスマルクやアメリカのホーネットも見つけてるよ
ジャップ艦は世界一多く漁礁になったからジャップ艦の発見が連続してるだけ
0205名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 18:11:07.02ID:FOMqfnFp0
摩耶、恐ろしい子
0207名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 18:15:26.46ID:SWw76KUz0
>>204
つか、米軍はボコられたの前半の夜戦多いから
昼に機動部隊の空襲で沈めてるジャップ艦は位置が分かりやすいからね
0208名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 18:16:23.59ID:QQUDhbc50
>>107
4段目以下は初め乙巡として建造されたのかな
いずれも河川名だけど
0209名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 18:18:57.07ID:CwuBEJUp0
>>195
これ1回きりだったら栗田擁護も分かるけどさあ、この人戦争開始直後から逃げまくりじゃん
0210名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 18:20:35.38ID:SWw76KUz0
>>208
主砲口径が軽重の基準の違いなら、開戦前は主砲だけ軽巡の船体重巡造れば条約の制限回避できるじゃん
0212名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 18:25:10.28ID:C4eU0YAD0
やっぱ海の上で戦うのって多かれ少なかれ混乱を伴うもんでしょ
どんなに訓練してもね、やっぱ人間はおかのうえで暮らす生き物だから
それと日本海会戦あたりはまだ瀬戸内海の水軍なんかの日本に蓄積されてた
海戦のディシプリンが生きてて通用したんじゃないかな。
でも船の10倍の速度で立体的に迫る飛行機や潜水艦の時代になって通用しなくなった。
それに対応する柔軟さが米国に及ばなかった。
0213名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 18:26:21.23ID:QQUDhbc50
>>210
つまり重巡なみの船体に軽巡なみの主砲を載せて条約制限を回避したので、艦名も軽巡の河川名を付けたってこと?
0214名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 18:26:25.34ID:p/B0PaEN0
>>212
単純に飛行機の数の差だよ
空母の数
0215名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 18:28:01.00ID:MkpZ42+Y0
15センチ砲のままで良かったんじゃないかと思う最上かな
0216名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 18:28:32.54ID:mCWR/KMQ0
>>208 >>210
最上型の主砲換装は極秘裏に行われていて、米海軍が事実を知ったのは
ミッドウェー海戦で最上と三隈が衝突大破して逃げ遅れているところを
空中撮影した時
写真解析で「あれっ? 20.3センチ連装砲等になってるよ!」という感じ。
利根と筑摩は竣工時から20.3センチ砲装備。
しかし、この6隻は終戦まで帳簿上は二等巡洋艦(軽巡)のままであったという。
0217名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 18:29:35.19ID:p/B0PaEN0
摩耶は高雄型だろ?
艦隊旗艦の専用艦じゃないの?
0218名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 18:29:42.78ID:CwuBEJUp0
>>208
ロンドン条約の軽巡の枠が5万トン分くらい余っていたので、8500トン級の軽巡を6隻作ることにした
4段目はデカめの軽巡として竣工、後から6インチ三連装砲塔を8インチ連装砲塔に積み替えた
5段目も同じくデカめの軽巡として計画されたが、建造中に8インチに計画変更した
0219名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 18:30:00.36ID:xXw57JoCO
艦コレの摩耶が、エブァ下痢の食いつくされたゴミみたいな姿
これを速攻で描いたら神だな
0220名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 18:30:48.90ID:1wbsetXX0
凄い
0221名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 18:32:54.24ID:mCWR/KMQ0
>>212
日露開戦日本海海戦時の日本の至宝秋山真之の日本海軍必勝法いわく
「やにわに敵艦隊先頭艦に砲撃を集中して討ち取り・・・」
なかなか瀬戸内の水軍みたいな言い回しだな
0222名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 18:33:46.72ID:eoUObVVW0
>>206
只の趣味だよ
金持ちの道楽
0223名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 18:33:56.16ID:jlD3NNVB0
宇宙戦艦ヤマトみたい
0225名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 18:35:54.69ID:ebGu9Sp50
>>89
旧日本海軍とは別の名ですって装うためだよ
本当は漢字で同名として使いたいがそれをすると軍足がとか言われるからなw
0226名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 18:39:24.32ID:iVqgXjYE0
>>73
かっこいいけど漢字表記して良いのか
0227名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 18:41:25.40ID:QQUDhbc50
>>216
この最上型から外された15.5サンチ砲が大和型の副砲?
0228名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 18:44:37.64ID:W5YFPlOf0
海自は最近堂々と漢字表記も使うね。もちろん書類上とか公式の表記はひらがなだけど。
部隊識別帽とか、幟とか垂れ幕とか砲口栓に堂々と漢字で表記してる。
0229名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 18:47:25.31ID:IzkIf3EK0
>>227
俺も最初は載せ替えて余った砲塔を大和武蔵に持って行ったのかなと思ったけど
やっぱり、痩せても枯れても帝国海軍の新戦艦だからセコハンはないでしょう
軸線上の前後と、広大な煙突付近の左右甲板に載せられたのは同じ設計図から造られた
新品だよ
0230名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 18:48:24.08ID:p/B0PaEN0
朝日新聞「軍足の臭いが臭いニダ」
0231名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 18:48:45.22ID:MkpZ42+Y0
砲身は流用したんじゃかったか
0233名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 18:51:49.72ID:p/B0PaEN0
>>232
海保は平仮名で海自は漢字か
0234名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 18:54:35.82ID:eoUObVVW0
>>229
倭の副砲は流用で構造上の弱点
武蔵の副砲が新品
0235名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 18:55:39.03ID:Bl3AQyKr0
レイテ湾の戦い(英語圏)
1944年10月23-26日、フィリピン、レイテ湾

戦力
      米  日
空母    16   4
護衛空母  18   0
戦艦    12   9
巡洋艦   24  20
駆逐艦  166  35以上
航空機 約1500  300以上

損害
米 空母1、護衛空母2、駆逐艦2、航空機200以上、戦死3,000以下
日 空母4、戦艦3、巡洋艦10、駆逐艦11、航空機300以上、戦死12,500以下
0236名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 19:00:05.51ID:vTFtUz7S0
>>211
重巡洋艦加古は軽巡洋艦川内型になりそうになったんだっけか結局重巡洋艦になったけども
0237名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 19:04:37.77ID:SWw76KUz0
>>213
そう、軽巡ですって事で
0238名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 19:05:38.37ID:ebGu9Sp50
>>85
無理だ
潮岬の沖合150キロの太平洋の深海に沈んでる
この艦長は我が強く無能で、反対を押し切って夜間航行を強行するという判断間違いからアメリカ潜水艦のいい餌食になったんだが
横須賀から呉への回航でこんな沖合いを通っていたとはな
沈んでからですら迷惑を後世に残すとか
最後の最後まで無能だったか
0239名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 19:06:26.35ID:ebGu9Sp50
>>84
無理だ
潮岬の沖合150キロの太平洋の深海に沈んでる
この艦長は我が強く無能で、反対を押し切って夜間航行を強行するという判断間違いからアメリカ潜水艦のいい餌食になったんだが
横須賀から呉への回航でこんな沖合いを通っていたとはな
沈んでからですら迷惑を後世に残すとか
最後の最後まで無能だったか
0240名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 19:06:53.88ID:eoUObVVW0
>>237
誤魔化しと虚偽とはジャップのお家芸
0241名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 19:08:51.35ID:E+huX14t0
>>240
真面目にやってたのエゲレスぐらいだった気が
0242名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 19:09:16.31ID:IzkIf3EK0
>>235
米損害 駆逐艦2(ジョンストン、ホーエル) 
    護衛駆逐艦1(サミュエル・B・ロバーツ)
いずれもサマール島沖で空母を守って奮戦
戦艦より偉大な駆逐艦と称賛される
ジョンストン艦長エヴァンズ少佐はネイティブアメリカンの血筋を引く勇猛果敢な男
この三隻の奮戦があったため栗田は心を折られてUターンしたものと思われる
0243名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 19:09:25.30ID:0BYQ7ZWN0
摩耶なんて文字パタリロ以外でお目にかかった事が無い
0244名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 19:12:49.79ID:E+huX14t0
>>242
空襲三日完徹の中だから栗田はあまり言ってやるのは可哀想じゃね?
0245名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 19:14:05.81ID:IzkIf3EK0
>>231
まぁ砲身は命数150発とかで交換だし、消耗品なんだから流用品でも納得かな
0246名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 19:17:56.11ID:Bl3AQyKr0
>>242
アメリカ海軍は空母とそれを守る駆逐艦を重視
戦いの最前線、最も攻撃に晒され勇敢に戦うのは駆逐艦
日本の特攻隊も大物の空母を狙ったが多くは周囲の巡洋艦を突破できず空母にたどり着けなかった
0247名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 19:18:27.34ID:ZxN4uXDP0
栗田って、謎のUターンした人だっけ?
0248名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 19:18:43.33ID:7o9N73pp0
確か火垂るの墓で清太と節子の父親が乗ってた艦だな
神戸の後背にある六甲山地の山から艦名が取られてるから舞台に合わせて摩耶にしたんか
0249名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 19:21:00.85ID:qghj0HC+0
>>4
0250名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 19:21:28.92ID:ewDVe8O10
何十倍も艦も飛行機もある相手に戦術もくそもない
戦いを挑んだ時点で負けてる
0251名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 19:24:08.24ID:ZxN4uXDP0
結果だけみると、陸軍の方ががんばってたな
0253名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 19:44:13.60ID:p/B0PaEN0
>>252
新鋭イージス艦だからな
他の艦が撃ったミサイルの誘導したりする
0254名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 20:04:04.55ID:WniRZwJf0
東郷平八郎の孫は海軍兵学校に入った後に摩耶に乗艦して摩耶と運命を共にしている
茶目っ気のある人で平八郎の軍服や軍刀を持ち出して着用し教官や上官が気付くか試してたらしい
0256名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 20:48:04.71ID:kmNbjjJu0
>>254
東郷家は奔放なところがある
同じ東郷元帥の孫娘は家出した上カフェの女給になってバイトしてたのがばれて社会問題になった

というか当時の勲功家族の子孫はそんなが続出で世論は華族制度に批判的になっていた
0258名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 20:52:35.19ID:WniRZwJf0
>>256
なるほどね
0259名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 20:56:05.99ID:0EVyyjdf0
全長200mこす 巡洋艦て もう 戦う き まんまんの 戦艦だよなー
0261名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 21:00:01.46ID:EkloNhEE0
>>259
巡洋戦艦なんか艦名は重巡と同じ山岳名なのに戦艦よりスペックが上のヤツがいるからな
0262名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 21:00:56.69ID:WniRZwJf0
>>115
去年の9月か10月にNHKがこの調査チームの取材をしてて
次の探査海域がフィリピンの東、マリアナ諸島の西あたりを示してたんだよな

もしかしたら次はその辺りを探査するんじゃないか?
0265名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 21:07:03.05ID:mCWR/KMQ0
>>264
重巡洋艦であるから「砲術長」かな
中佐クラスの凄腕が就任する
0266名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 21:10:12.18ID:MkpZ42+Y0
>>245
交換は内筒だから、外筒は勿体ないんで流用したんでは、なんて思ったりする
0269名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 21:20:17.18ID:EkloNhEE0
>>263
ナチは海外じゃイメージがなあ
0270名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 21:22:09.41ID:WniRZwJf0
そういえば20年くらい前のミリタリー雑誌で
マラッカ海峡で海没処分になった高雄と妙高が航路の邪魔になるので引き上げて撤去する計画案が出てたらしいが
結局どうなったのか
0274名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 21:37:35.56ID:eoUObVVW0
>>273
半分沈んでる状態だったんで動かしようがなかった
クロスロードの長門と同じ巨大不燃ゴミ
0275名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 21:39:32.95ID:W5YFPlOf0
>>272
今作ってる28DDGは、たぶん「はぐろ」じゃないかな。
0276名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 21:39:41.98ID:ja8P485H0
>>203
戦争なんてするもんじゃねえなwww
老害どものために死ぬのは馬鹿らしい。
0277名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 21:45:02.92ID:c5UW+bIn0
>>265
砲術長か!
江田島に入学して、たまに里帰りすると近所の子供たちが集まって遠巻きで敬礼されたりしたんだってさ。
戦争はいかんが、兵学校の教育は美しいと思うなぁ
0278名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 21:47:14.54ID:nERTbEwH0
>>268
所詮は海軍休日の代用戦艦だからね
0279名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 21:52:26.45ID:dMsJhmh+0
>>195
現場に作戦失敗の戦犯は少ないな。米内、宇垣、黒島あたりの方がダメだわ。
0280名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 21:54:58.05ID:dMsJhmh+0
>>278
金剛型15隻あれば、他の戦艦も重巡もいらんよな。探照灯なら照明弾でやるべきだった。
0282名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 22:08:44.61ID:6vdnG5/90
>>64
潜水艦の魚雷を四本一度に喰らったら戦艦や大型空母ですら沈む。
ましてや弾薬庫に喰らったら轟沈は当然。
同じく四本喰らった愛宕は弾薬庫には命中していなかったので沈むまでに23分の余裕が
あった。
0283名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 22:11:17.72ID:6vdnG5/90
>>89
帝国海軍も平仮名表記ですが?摩耶だと艦尾に「やま」となってた。その艦尾の切り抜
き文字の字体は一部を覗いて帝国海軍と海自のそれはほぼ同一。
0284名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 22:17:37.04ID:6vdnG5/90
>>157
英国とオランダ、オーストラリア海軍とも戦ったし護衛空母が入っていないからそれを
含めると
日本海軍の戦果は戦艦3、巡洋戦艦1、空母11、巡洋艦16隻となる。
0285名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 22:18:22.77ID:EkloNhEE0
>>271
日本人の発音だと同じだろ
0286名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 22:22:50.37ID:ewR0Kv6e0
>>284
ボロ負けですね
0287名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 22:23:05.39ID:6vdnG5/90
>>159
駆逐艦は残燃料が乏しく魚雷の半数は射耗。利根と羽黒の主砲弾はほぼ空に対して
オルデンドルフの戦艦7隻の砲弾は半数以上残っていたし巡洋艦、駆逐艦の数は30隻
近く。
更にタフィTとタフィUは健在。加えてタクロバン飛行場の航空機。
そこへボロボロの戦艦四隻と重巡二隻に軽巡二隻、駆逐艦10隻では勝てる要素はない。
0288名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 22:23:54.71ID:0BYQ7ZWN0
こういう歴史的事業を日本の金持ちじゃなくてアメリカの金持ちが趣味でやってると言うのが哀しい話だね
0289名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 22:24:28.18ID:0BYQ7ZWN0
日本の富裕層の精神のなんと貧困な事か
0290名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 22:25:58.67ID:6vdnG5/90
>>186
マクラスキー隊が到着する以前から対空戦闘中だったし当時の対空レーダーは高度を
測れないのであまり意味は無さそう。
あるとすれば完全に奇襲だった飛龍の時。
0291名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 22:26:37.49ID:ja8P485H0
日本の上級国民は戦犯逃れのクズどもだぜ?
自分たちへの恨みの詰まったもんを引き上げたくはねえだろwww
発見されたことすら苦々しく思ってるぞwww
0294名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 22:40:14.73ID:gI+AaL710
場所がわからないと総額幾らかかるのかも不明だし
予算ガチガチの日本の大学チームじゃ無理だな
0296名無しさん@1周年垢版2019/07/03(水) 00:28:05.93ID:9u0BRYq60
>>64
補給の遅れで出撃が遅れた上に
レイテ突入の期日が指定されていたので
敵潜水艦のリスクが高いと知りながらも
近道を選ばざるを得なかったんだよ
0299名無しさん@1周年垢版2019/07/03(水) 06:04:20.45ID:oBmCGcgZ0
>>269
韓国が”戦犯企業”としている機械工具メーカーの不二越のブランド名が"NACHI"だけど
韓国が、不二越ののナチはナチスが由来だと海外で宣伝してたなあ。

実際は昭和天皇が関西に産業視察に来られた際、不二越の工具もご覧になり、その時の
御召し艦が那智だったことが由来なのに。

https://jp.images-monotaro.com/Monotaro3/pi/full/mono06589764-130827-02.jpg
0301名無しさん@1周年垢版2019/07/03(水) 07:31:16.58ID:QStizNWj0
 
重巡洋艦摩耶の名は、最新鋭イージス艦に受け継がれています゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○プハー
−−−−−
★帝国海軍戦艦一覧★
艦名 新造年 主缶の入換え 主機の入換え 公試排水量 出力 速力
金剛 1913年 1937年 1937年 36,314t 136,000shp 30.3kt →イージス艦こんごう型一番鑑
比叡 1914年 1939年 1939年 37,000t 136,000shp 29.7kt →前へり搭載護衛鑑はるな型二番鑑
榛名 1914年 1934年 1934年 35,600t 136,000shp 30.0kt →前へり搭載護衛鑑はるな型一番鑑
霧島 1915年 1937年 1937年 36,668t 136,000shp 29.8kt →イージス艦こんごう型二番鑑
扶桑 1915年 1935年 1935年 39,154t 82,000shp 24.5kt →なし
山城 1917年 1935年 1935年 43,580t 82,000shp 24.5kt →なし
伊勢 1917年 1936年 1936年 40,169t 81,360shp 25.2kt →空母型護衛艦ひゅうが型二番鑑
日向 1918年 1937年 1937年 40,706t 81,050shp 25.2kt →空母型護衛艦ひゅうが型一番鑑
長門 1920年 1936年 無し 43,580t 82,000shp 24.3kt →なし
陸奥 1921年 1936年 無し 43,400t 82,000shp 25.2kt →原子力船むつ
大和 1941年 無し 無し 68,200t 150,000shp 27.0kt  →なし
武蔵 1942年 無し 無し 68,200t 150,000shp 27.0kt  →なし
−−−
★帝国海軍空母一覧★  ※一部
赤城→なし
加賀→空母型護衛艦いずも型二番鑑
蒼龍→そうりゅう型潜水艦一番鑑
飛龍→なし
翔鶴→なし
瑞鶴→なし
−−−
★帝国海軍重巡洋艦一覧★  ※一部
高雄→なし
愛宕→イージス艦あたご型一番艦
鳥海→イージス艦こんごう型四番艦
摩耶→イージス艦まや型一番艦     ←←★★これ
妙高→イージス艦こんごう型三番艦
那智→なし
足柄→イージス艦あたご型二番艦
羽黒→なし
0302名無しさん@1周年垢版2019/07/03(水) 07:32:39.23ID:hKRGrEsW0
>>300
グロテスクな扶桑型
帯に短し襷に長しの使いようが無い伊勢型
ピッグ7とニポンだけがイキっていた旧式戦艦長門型
ドイツ様の工作機械と装甲技術無ければ建造できなかったホテル倭型

ニポンのお船は素晴らしいでつね
0303名無しさん@1周年垢版2019/07/03(水) 07:47:50.47ID:fpkOzbzs0
 
戦艦長門陸奥は、英ネルソン、米コロラドと共に世界の戦艦「ビック7」の1つなのだった
−−−
Before answering your question, let me clarify who the “Big 7” were:

Nagato (Imperial Japanese Navy)
Mutsu (Imperial Japanese Navy)
HMS Nelson (Royal Navy)
HMS Rodney (Royal Navy)
USS Colorado (US Navy)
USS Maryland (US Navy)
USS West Virginia (US Navy)

The “Big 7” were the seven dreadnought-type vessels who could mount 16-inch guns prior to the Washington Naval Treaty.

https://www.quora.com/Which-is-the-strongest-in-the-Big-7-Battleships
0304名無しさん@1周年垢版2019/07/03(水) 07:54:57.49ID:CtlJOaFB0
摩耶の薄い本で抜けたことなかったわ
鳥海もだ
高雄と愛宕は良いのが揃ってるんだけどなぁ・・・玉数の違いもあるが
0305名無しさん@1周年垢版2019/07/03(水) 07:58:55.67ID:hKRGrEsW0
>>303
第二次大戦時には全て旧式戦艦でしたね
0307名無しさん@1周年垢版2019/07/03(水) 08:13:37.63ID:m8qmevYu0
暇潰しやろ
0309名無しさん@1周年垢版2019/07/03(水) 09:50:39.06ID:MoDAHFVy0
>>301
うむうむ、
次のイージスは「はぐろ」一択じゃないか
「なち」はなあ・・・  那智の滝に落ち度はないのだが、
 当時の盟邦独逸の政治結社名に近い音が不利だよなぁ
0310名無しさん@1周年垢版2019/07/03(水) 10:01:37.08ID:MoDAHFVy0
>>303
ワシントン軍縮条約締結の折、建造途上の40センチ主砲戦艦は
アメリカがコロラド級4隻(コロラド、メリーランド、西ヴァージニア、ワシントン)と
日本が長門級2隻(長門、陸奥)の6隻のみ。イギリスは着工すらしていなかった。
条約締結時に既に完成している戦艦はセーフ、建造途上のものは廃艦と決まった。
日本の長門とアメリカのメリーランドの2艦だけが竣工済みとされて、他は廃艦のはずだったが
日本が陸奥も竣工していると言いだして、紛糾する。
結局日本の陸奥の存命は決まるが、そのバランスとしてアメリカは3隻、未着工のイギリスも2隻の
保有が認められることtなった。
その結果アメリカは竣工済みのメリーランドのほか、コロラドと西ヴァージニアを生かし(ワシントンは廃艦)
イギリスは急遽ネルソン級二隻の建造に踏み出すことになった。
長門とメリーランドのみで手を打っていれば日本の40cm砲戦艦の世界比率は1/2 50%だったのだが
陸奥を生かす代わりに2/7 28%と割合を下げる結果となった
0311名無しさん@1周年垢版2019/07/03(水) 10:06:45.09ID:Y7XdYHWS0
>>310
船体が小さいコロラドやウェストバージニアには米海軍は実は不服だったので
米海軍は逆に何で陸奥の建造是が非でも阻止しなかったんだと言う意見もあった
0312名無しさん@1周年垢版2019/07/03(水) 10:24:07.05ID:Tzmw/y7I0
アメリカ型戦艦の理想形と言われたテネシー級2隻(テネシー。カリフォルニア)の
さらなる強化発展型として計画されたコロラド級4隻は、もともと36cm主砲を搭載する
設計だったっが、途中で日本海軍は長門に40cm砲を積むようだという情報が入って
急遽、防御は36cm砲対応のままで主砲塔だけ40cmとする設計変更を行った。
真珠湾攻撃時時にはコロラドのみ西海岸にいて不在だったが、残りの
テネシー(中破)、カリフォルニア(大破着底)、西バージニア(大破着底)、メリーランド(中破)
という被害に遭っている。
修復後、レイテ沖海戦スリガオ海峡夜戦では復旧したこの4隻を含む戦艦群で扶桑山城を撃破している。
0313名無しさん@1周年垢版2019/07/03(水) 12:08:39.64ID:UWm4qasH0
ワシントン条約の時日本が主張した対英米7割が通っていたら摂津と土佐が残ったと思われる
その後の状況を見るとこの2艦がある方った方が日本海軍にはマイナスなのではないかと思われる
摂津は旧式にすぎ土佐は陸奥長門を見ても大した役に立ったと思えず その割には人員や維持コストを取ってしまい補助艦が割りを食う
万事塞翁が馬と思う
0315名無しさん@1周年垢版2019/07/03(水) 12:27:19.24ID:k74g2TUb0
>>122
なに、またコミケサークル数の急降下ぶりを再確認したいの?
それともこの前の合同イベントでただでさえ艦これ・ガルパンにスペースで大差を付けられた上に
1/4のサークルが当日不参加だったという寂れっぷりを晒して欲しいの?
0317名無しさん@1周年垢版2019/07/03(水) 14:26:59.81ID:ZdY10Km+0
>>309
nazi とnachi だから外国では何とも思わないと思うけど日本国内にめんどくさい奴等が居るからね
0320名無しさん@1周年垢版2019/07/03(水) 15:41:02.85ID:g2vQc6800
>>317
隣国にもいるぞ
「護衛艦ナチは軍国主義の権化ニダ」
0321名無しさん@1周年垢版2019/07/03(水) 17:18:42.42ID:hKRGrEsW0
旭日旗とハーケンクロイツは太陽と陽光をモチーフにした旗だから混同されるのも仕方ないね
0323名無しさん@1周年垢版2019/07/03(水) 20:22:11.98ID:rFZsTLx50
摩耶発見ってことは公表してないだけで愛宕も見つかってるかもな
0325名無しさん@1周年垢版2019/07/03(水) 20:28:23.72ID:QPVRLuN20
>>2
原作読んで登場人物?の多さに辟易したの思い出した
0326名無しさん@1周年垢版2019/07/03(水) 21:10:39.84ID:mGcx/sgJ0
>>316
普通なら加賀と土佐だろうな。天城が震災で台から落ちた後どうするかだが
0327名無しさん@1周年垢版2019/07/04(木) 08:37:24.58ID:hQe7vHAj0
先代の妙高型、三番艦「足柄」はロンドンで「餓狼」と馬鹿にされたので
船殻は簡単にいじれないが、せめて艦橋はでっかく見栄え良くしようか・・・
ということで巨大な艦橋に乗せ換えたのが愛宕型
その三番艦が「摩耶」であった
0328名無しさん@1周年垢版2019/07/04(木) 08:42:36.92ID:7n3jsg8s0
これはよい海の中の摩耶観光ホテルですね
0329名無しさん@1周年垢版2019/07/04(木) 08:56:04.92ID:hQe7vHAj0
愛宕型の何が凄いかと言えば、戦艦大和が幅39mなのに対して、幅が20mと
半分なのにもかかわらず、艦橋部の投影面積(艦橋最下部)は大和型を上回る
巨大なものとなっていること
ま、大和型はコンパクトな艦橋を設計のモチーフにしていたので、長門型や
金剛型に比べてもはるかにスマートに仕上がっているが
俗にレイテ海戦で、泳いで乗り込んできた栗田艦隊司令部と、艦長や第一戦隊司令の
宇垣中将らとが昼戦艦橋で角を突き合わせていた時に「敵機動部隊北方にアリ」の
謎電報が栗田艦隊司令部だけに渡っていたのは「大和」の艦橋が広かったからと
言われていたが、呉にある大和ミュージアムに実寸の大和艦橋が作られているから
見たら分かるが、とても狭い
0330名無しさん@1周年垢版2019/07/04(木) 20:22:38.68ID:f6lPedNt0
>>306
ポール・アレンは本物の零戦やM4戦車などをいくつも所有する金を持ったミリタリーマニアだった
0332名無しさん@1周年垢版2019/07/04(木) 22:12:29.47ID:f6lPedNt0
>>331
見栄えと言うか司令部機能を入れるためとかだった希ガス>高雄型の艦橋
0333名無しさん@1周年垢版2019/07/04(木) 22:20:27.80ID:K/DCJ9Au0
>>9
米潜水艦の猛威を止めたのは、機雷
0334名無しさん@1周年垢版2019/07/04(木) 22:21:24.79ID:E3y2rt8u0
>>332
欧米からは用兵者の要求を漫然と受け入れた結果と批判はされたが巨大な艦橋
構造物だった事による不都合は特に無かった。
0336名無しさん@1周年垢版2019/07/04(木) 22:50:33.91ID:q+NvQJHz0
>>296
結局、西村艦隊が通ったルートが一番良かったな
間違いなく夜中に戦艦と砲戦をやっていたが大和と武蔵なら
勝利又は突破できた可能性が高い
0337名無しさん@1周年垢版2019/07/04(木) 22:52:42.41ID:q+NvQJHz0
>>327
愛宕が潜水艦の魚雷であっさり沈んだのは、どうも通信室の防御力を高めようと
装甲を厚くしたらそのせいでバランスが崩れたのではないかという話がある
0338>>329垢版2019/07/04(木) 23:05:59.38ID:t9+V5xPK0
栗田中将は不期遭遇戦のサマール沖海戦でエッセクス型空母を三隻撃沈したと
信じ、艦隊を反転させたのだよ。
あの時、スプレーグ護衛空母群を追撃を中止したのは、33ノットで
逃げる空母をそれ以上追跡しても捕捉不可能だと判断したから。
戦艦を伴わない高速機動部隊なんてあり得ないのに、スプレーグ艦隊を
それと誤認している。
とにかく正規空母三隻の撃沈戦果で、満足して反転した。
新たなアメリカ機動部隊を求めて反転したとは言い訳に過ぎない。
栗田艦隊の速度は25ノット、アメリカ機動部隊は33ノット。
これでは捕捉できるはずがない。
0339名無しさん@1周年垢版2019/07/04(木) 23:06:13.19ID:Mm8hWX+B0
>>192
終戦時の最終階級は主計科大尉ってなってるけど、主計科って要は給食係の兄ちゃんってこと??
主計長だとソロバン係かなぁ。

東京帝国大学(法学部)卒業→南満州鉄道勤務→海軍短期現役主計科士官(第八期)として出征
軽巡洋艦「五十鈴」庶務主任
駆逐艦「春雨」主計長
重巡洋艦「摩耶」主計長→撃沈→生存者700名のなかの1人→駆逐艦の秋霜により救助
大和型戦艦「武蔵」に移乗→撃沈→島風型駆逐艦「島風」に移乗
第二艦隊副官として戦艦「大和」に乗艦→日本へ帰投
第二相模野航空隊、舞鶴海兵団に勤務、海軍主計大尉として終戦
(Wikiより抜粋)

初めて知ったけど、スゲー経歴だなぁ。兵站補給の面からイロイロ裏の事情を知ってたんだろうなぁ。
ワチャワチャした政治の世界なんかよりも、戦争の語り部として著作を遺して欲しかったなぁ。
0340名無しさん@1周年垢版2019/07/04(木) 23:13:01.09ID:WBbczgHQ0
「まや」の姉妹艦の28DDGが7月17日進水だってよ。
さて「はぐろ」になるか「たかお」になるか「なち」になるか、それとも大穴「あかぎ」がくるかw
0341名無しさん@1周年垢版2019/07/04(木) 23:29:58.42ID:vv7E860Q0
俺子供が生まれたら摩耶って付けるんだ
0343名無しさん@1周年垢版2019/07/04(木) 23:40:15.55ID:f6lPedNt0
>>339
>主計科って要は給食係の兄ちゃんってこと??
海軍の基地や軍艦の食事の支度や酒保の管理と物品の納入、購入、乗員の給与などを取り仕切るのが主計科

>東京帝国大学(法学部)卒業→南満州鉄道勤務→海軍短期現役主計科士官(第八期)として出征
海軍軍縮条約の期限が切れて帝国海軍が軍艦の増強に舵を切ったはいいが、軍艦が増えたら乗せる乗員が足りなくなった
だから大学等を卒業した大学生を2年の期限付きで海軍に入れて尉官待遇として即席士官にする制度がこの短期現役士官制度

中曽根康弘もここの出身
0345名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 02:07:50.76ID:RtGQxe2+0
電探で正確な砲撃が出来るようになったころにはすっかり航空機の時代となっていた。
0347名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 07:12:33.36ID:O4q7jOjv0
パラワン海峡の悲劇って
駆逐艦がかなりたくさんいたにもかかわらず
全速で浮上航行して先回りして待ち受けてた米潜水艦を陣形の中に侵入させて
至近距離にも関わらず全くきづかず
しかも愛宕には6発中4発命中、高尾には2発中2発m命中、摩耶には6発中4発命中(轟沈)という高命中率出される体たらく
どんだけだよ
0348名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 07:19:03.35ID:c7Ww5lyg0
>>347
物量以前に無能
敗戦の理由
0350名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 07:36:31.89ID:O4q7jOjv0
>>349
那智と摩耶はアッツ島沖海戦で無能を晒してるからな
しかし無能ナンバーワンは第二遊撃部隊としてレイテに参加して炎上する扶桑に向けて魚雷発射して最上と衝突した上に特に何もせず帰った那智だろう
0352名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 08:04:56.61ID:nJ+f9BW+0
 
●馬鹿 「物量以前に無能ニダ!」

●国民 「自己紹介かよ」

●馬鹿 「うぐぐ」
0354名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 10:10:09.28ID:SE/2crKA0
ワイのパッパが摩耶乗ってて戦死したんやけどイモウットが餓死して悲しかったンゴねぇ…
0355名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 14:44:14.69ID:yhm7mPEP0
各艦それぞれ全力で戦ったので、今更あれこれ言うのも何だが
那智や摩耶は何と言うか武運が無かったな
那智は第5艦隊旗艦として北方にあったが戦果にも恵まれないし
レイテ海戦では志摩中将(全滅した西村祥次中将と同期ながら
海大出で出世が早かった)は第五艦隊司令官。第二戦隊(扶桑山城)司令の
西村中将よりは、戦艦は無くても格上だ。
西村中将に諦観があって、両者は打ち合わせも無く海戦に突入。あとから
西村艦隊の「支援」でスリガオ海峡入りした志摩中将は「前方の戦況不明につき」
撤退してしまう。どこまでも武運に恵まれない那智であった。

「なち」という音は、たまたまであるが、第二次大戦前に独逸国にあった矯激なる
政治結社名の音に通じるものがあり、今般の新イージスの艦名選では苦境という。
0357名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 14:49:39.22ID:j/H1qeap0
>>1
おおおおおお重巡洋艦「摩耶」ちゃんか
0359名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 14:57:40.43ID:yhm7mPEP0
自分の任務は26日黎明北からの栗田艦隊本体と同時に、南のスリガオ海峡から
レイテ湾に突入して、オルデンドルフの戦艦群の砲撃を引きつけつつ全滅すること
と割り切って諦観からか、部下に対する作戦指示も、後続する志摩艦隊との打ち合わせも
行おうとはしなかった西村中将ではあったが、さすがに駆逐艦から乗り継いで
赤レンガ勤務の経験も無くても中将に昇進した実力派で、艦隊航路前方の対潜哨戒や
スリガオ海峡付近における米魚雷艇に対する手当等、抜かりなく行っていた。
25日夜間に最上から進発した偵察機が、レイテ湾における米艦隊の勢力を正しく
報告していて栗田艦隊もこの報告を受領している。
0360名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 14:58:12.21ID:z18eXwdS0
重巡の燃料は重油だよな?
なら軽巡の燃料は軽油だよね。
0361名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 14:59:30.19ID:94wb2O2i0
>>117
ダーターの方はその翌日に浅瀬に座礁して身動き取れなくなってのでやむなく艦を放棄して全乗員がデイスに移乗してるんだよね
その時日本軍に取られないように重要書類や機器は全て破棄したダーターの艦長は艦内の愛宕の識別用模型に「自分らが沈めた艦はこれか?」ってメモをわざわざ残していったという
0362名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 15:08:27.75ID:yhm7mPEP0
武蔵沈没後は反転離脱の方角に進みつつあった栗田艦隊は、しかし、日吉からの
「天祐ヲ確信シ、全軍突撃セヨ」の有名な督戦電報を受ける前に、再度進路を転じて
レイテに向けて進軍を始めていた。小沢艦隊南下を察知したハルゼーは、サンベルナルジノ
海峡に駆逐艦一隻も残すことなく、文字通り全力で日本機動部隊討伐に勇躍北上しつつあった。
この時、アメリカの夜間偵察機も栗田艦隊のサンベルナルジノ海峡接近を発見したのであるが
ハルゼーは「ビッグモンスターの一隻の撃沈は確実だし、残りは大したことない。キンケードが
料理するだろう」と、引き返す気は全くなかったという。
キンケードにはそんな知らせは全く入ることも無く、26日早朝の戦艦・重巡が空母を追い掛け回す
世紀の珍事件が発生するのであった。
0363名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 15:13:20.30ID:27VFAuUu0
>>362
米軍司令部の最初の認識はキンケードが泣き言を言っている
次が犠牲出してでもタフィ3に守らせないと、陸軍が大被害を受けかねない
そして最後にキンケードに撤退は不許可。最悪死んでね命令

米軍普段が温いからたまにこういう命令出てるの見ると
こいつだけスゲー貧乏くじみたいなのが目立つんだよな
0364名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 15:18:25.41ID:m9UBCQhi0
>>347
そりゃ中級以上の幹部は、マリアナ・レイテが初めて体験する海戦だったからね
ソロモンを体験した幹部は人事異動で別の部署に行ってるか
そのままソロモンで空襲におびえる日々

結局、ソロモンでの消耗戦のノウハウが全く活用されてない
0365名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 15:25:34.20ID:yhm7mPEP0
>>363
日本側損害が武蔵・山城・扶桑、空母4他多数だったのに対して損害の少ないアメリカ側の
駆逐艦2(ジョンストン、ホーエル)、護衛駆逐艦1(サミュエルBロバーツ)は、撤退不可
という非情な命令に対する回答だもね
エヴァンス艦長以下の勇猛果敢なアメリカ駆逐艦魂には敬意しかない
大和なんか駆逐艦の放った魚雷2本に挟まれて20分くらい逆方向に空走させられたり
気合で負けていたな
利根と羽黒は頑張っていたが
0367名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 15:33:19.96ID:27VFAuUu0
>>365
ついでに言うと何故かマリアナだけ急に戦果判定厳しくしてて
(普段だったら沈んでなくても沈んでるつってるのに)
翔鶴は瑞鶴と生き残ってると思ってたのもあって、ハルゼーは南太平洋の仕返しって息巻いてたそうだしな
たまに妙なgdgdを巻き起こすんだよね、米軍も
人間だから仕方ないんだが
0368名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 15:34:10.68ID:8D5QmyZ70
こういうの見ると、つくづく日本は偉大な国だったなと思うよ。
負けたとはいえ、ギリギリまで堂々と渡り合ったんだもんな。
それに較べて隣の韓国は…
0369名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 15:39:01.92ID:PtdoZ9fC0
>>354
何歳や?
0370名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 15:49:02.20ID:fkMZ2A0A0
>>367
ハルゼーは、マリアナ海戦で日本空母を全滅にできた
出来なかったのはスプルーアンスの弱腰のせいだと思い込んでいた
司令長官が定時交代したので、「ようし、つぎはやったるで」と闘志満々
日本海軍の仕掛けた罠にズッポリはまって所謂ブルズランを演じることになった
万万が一栗田がUターンすることなく、マッカーサーが戦死でもしていたら
大変な非難を浴びることになったかもしれない
0372名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 15:57:41.75ID:fkMZ2A0A0
>>360
極秘裏に日本帝国海軍に肩入れをすることになった、イージス艦「みらい」は
形は重巡ながら燃料は軽油を必要とするので、燃料を運んだ日本海軍お雇いの
タンカー乗員から不審に思われたようだ
ガスタービンなんだからケロシンだろ、というのは初心者だな
0373名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 16:03:21.92ID:w7yBBEut0
久しぶり、まやちゃん元気?
0374名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 19:45:30.23ID:susrpFIU0
>>347
海軍の指揮官も公務員と考えればその結果も頷けるだろ?
今も同じような能力の奴が公務員として指揮してるんだよ
戦時中の軍人公務員だけが無能だったと思うなよw
根底は同じような考え方してる連中だからな
0375名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 20:38:45.59ID:fuXCWeU80
>>364
>ソロモンを体験した幹部は人事異動で別の部署に行ってるか

インド洋作戦から帰投した南雲機動部隊各艦でも定例の人事異動が行われて乗員の3割強が入れ替わり
特に航空隊は素人の水兵が見ても分かるくらいに練度が下がっていたという

なんというかお役所的と言うか
0377名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 20:51:18.30ID:fkMZ2A0A0
>>375
ミッドウェー海戦直前だろう
真珠湾から半年、ここいらで人事異動しとこうかという安易さ
入れ替わったら練度を戻すのに大変な時間を要すのに
まぁアメ公は弱いから問題ない、という驕り高ぶりか
なお、アメリカもミッドウェー海戦直前に人事異動をやって
ホーネットの艦長を務めていたマーク・ミッチャーが転属することになったが
新任の艦長がいきなり海戦もきつかろうと、海戦が決着するまでの条件で
ミッチャーがそのまま艦長を務めていたという
洋の東西を問わず軍隊は官僚機構の集大成だけど
アメリカは適材適所、日本は平時と同じハンモックナンバー順のゴチゴチ
これが勝敗を決する最大の要因になった
0378名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 20:59:13.18ID:XtM66Gh70
>>118
懐かしいな
0379名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 21:21:32.27ID:fuXCWeU80
>>377
だからミッドウェー島攻撃隊の指揮官だった友永大尉も日華事変では経験を積んでいたが太平洋戦争開戦時は内地で教官をやっていたため
米軍との戦争はミッドウェー作戦が事実上の初陣だった

これがミッドウェー島攻撃と第二次攻撃要請に影響があったのでは?とも言われている
0380名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 21:30:24.90ID:YMJUeJjS0
>>41
無能提督かよ
0382名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 21:42:16.44ID:EWnJkCR10
>>348
後世の後知恵で後出しジャンケンみたいな人格批判してるバカうぜー
自分がその場にいたらもっとうまく立ち回れたとでもいうのか基地外
気持ち悪いんだよアホが死ね
0385名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 21:48:48.36ID:yhm7mPEP0
>>379
淵田中佐が攻撃隊長を務めていたら、というIFはよく聞くけど
奇襲は失敗して、暗号は解読されていた状況下では、打開出来たかどうか
友永丈市大尉は歴戦の搭乗員で、教官が長くなったので、ここいらで
実戦を経験させて佐官に昇進させていこうということだったのだろうが
「第二次攻撃ノ要有リト認ム」電報で、敗戦の責任を無理やり押し付けられてしまった
0386名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 22:14:29.06ID:7lejbNul0
>>355
二戦隊と第五艦隊は一度も協同訓練を実施したことが無いし第五艦隊は台湾の馬公、
二戦隊はブルネイから出撃している。
艦隊の合流は駅での待ち合わせのような訳にはいかないし。
0387名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 22:36:52.42ID:tw0AS7N50
>>385
友永大尉を隊長にすることで経験を積ませたいという意図があった可能性は高いと思う
空母相手ではなく基地相手の攻撃隊の隊長ならリスクも多少低くなるだろうし
これを勝ちに乗じた驕りだと非難する人もいるだろうけど、一概に責められることでもあるまい
指揮官になる人間を育成するためにはどこかで機会を見つけてこういう経験をさせてやらないといけないわけだし
0388名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 23:32:48.83ID:HGa7yl1s0
>>387
いや、従来通り渕田さんが指揮を執るはずだったが、盲腸になって赤城の医務室で手術したばかりだったので出撃できなかった
なお、その渕田隊長、赤城が被弾する瞬間を航空甲板で寝っ転がりながら目撃したらしい
0389名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 23:49:27.17ID:eiRKkbN20
>>350
那智はアッツにおいて、被弾のため方位盤射撃が不能になったにも関わらず、砲側測距射撃で米旗艦重巡を大破させている。
その間摩耶は当てずっぽうに無駄撃ちしてただけ。
レイテにおいては、西村艦隊の惨状を目の当たりにしてなお突入を強行するのは愚の骨頂で撤退が正解。
お前は作戦の成り行きと個艦の成果を取り違えてるアホだぞ。
0390名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 06:06:47.28ID:mmTPIAMP0
在日朝鮮人軍事マニアって切ないよな
自分の国には誇るものが全然なくて
0391名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 08:33:46.34ID:/mvXMVxL0
>>389
ソルトレイクシティが機関停止して絶体絶命のとき何もせず帰ったやん
スリガオは停止してるのか前進してるのか見分けがつかず衝突
0393名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 09:53:05.74ID:Yjr9nAL60
>>391
後世の後知恵で後出しジャンケンみたいな人格批判してるバカうぜー
自分がその場にいたらもっとうまく立ち回れたとでもいうのか基地外
気持ち悪いんだよアホが死ね お前の腐れマンコ母親を殺害してから死ね
0394名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 09:59:03.37ID:j2SfwVE20
摩耶か
やっぱりラバウルで損傷した第三砲塔を撤去して対空兵装を強化した印象が強い
パラワン水道の惨劇は残念だった
0395名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 10:19:39.91ID:Xjh6akq10
>>359
戦後多くを語らなかった小沢治三郎も
レイテ沖海戦では「西村艦隊だけが作戦を忠実に遂行した」と言ってたな
0396名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 10:28:01.90ID:PVGATtB+0
今は空の戦いだが、昔の海の戦いはかっこいいよなー。
海の戦いなら民間人が犠牲になることも少ないし、沈没した敵国の隊員を助けたり、今の戦争にはないなー
0397名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 10:52:37.01ID:j2SfwVE20
空母は動ける奴を全部集めても瑞鶴、瑞鳳、千歳、千代田の4艦で載せる機体も無い有様
それで、使い場所も無いし大事にため込んでいた戦艦9(喪失艦、比叡、霧島、陸奥を除く全部)
重巡14(喪失艦、三隈、古鷹、衣笠、加古を除く全部)を活用することにした捷一号作戦

この時代、誰が見ても空母機動部隊が主軸で、空母を含まない水上艦隊など囮に決まっている
そう見せかけて、空母四隻を囮にして、戦艦重巡艦隊でレイテ湾に殴り込む
奇想天外空前絶後の大博打であったが・・・
0398名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 10:57:10.51ID:Yb7oCi6I0
>>360
その発想はなかった
0399名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 11:10:05.63ID:j2SfwVE20
空母4隻や、武蔵、扶桑、山城や、摩耶を含む6隻の重巡(他に 愛宕、筑摩、最上、鈴谷、鳥海)
を磨り潰して、やっと出来たレイテ湾への道
しかし、障害物が無くなった最終段階で栗田が謎のUターン
今に至るまで栗田に対する非難は日本国内で特に苛烈だ

勝者の余裕で、米英の識者や指導者は案外栗田に理解を示している
0400名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 11:31:53.94ID:X1o2vX2/0
>>393
牟田口廉也「その通りだ!インパール作戦は当時からしたら妥当!!君はよくわかっておるな!」
0401名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 11:34:22.58ID:X1o2vX2/0
>>399
え、障害物あるよ?
オルデンドルフ艦隊と栗田艦隊と出くわしたタフィ3以外の護衛空母部隊、タフィ1とタフィ2
0403名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 11:36:29.72ID:orLPKtl+0
海底で七十年以上経っても腐って崩れ落ちるとかないんだな
こういうの海底で何十年くらい原型保っていられるもんなんだろ
0404名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 11:38:24.10ID:CkdN03Rh0
>>12
突入してたら、栗田艦隊は
レイテ湾内で全滅な。
バルチック艦隊を上回る惨状になったろう。

とはいえ、栗田ターンをした状態でさえも
半分以上が沈んで帰ってこなかった
0406名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 11:40:27.32ID:CkdN03Rh0
>>15
燃料が乏しかったから、狭い水道を
近道として通らざるをえなかった。

現に、帰り道では駆逐艦は
燃料が足りなくなってしまった。
0407名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 11:40:52.97ID:j2SfwVE20
>>402
「そうだな」(サッカー日本代表 吉田麻也)
0408名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 11:43:43.05ID:CkdN03Rh0
>>41
重巡洋艦は、10隻が参加して
まともに帰ってこれたのが2隻だけ。

栗田長官が乗った愛宕も、魚雷攻撃を
受けなかったとしても、いずれはやられて
いただろう。
0410名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 11:44:33.43ID:/mvXMVxL0
>>406
近道をするなら西村艦隊が通ったルートとパラワン島の右側を航行してシブヤン海に入るルートがあった
栗田艦隊のルートはパラワン島の左側を航行してるので遠回りしてる
0412名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 11:46:44.48ID:CkdN03Rh0
>>401
狭いサンディベルディノ海峡を突破したあとは、
米空母追撃戦をするのだが、そのあと米の高速戦艦部隊が
サンディベルディノ海峡の沖合を通過するから

栗田ターンがもう少し遅れていたら、
栗田艦隊はもう逃げ道なし。
0414名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 11:51:53.19ID:CkdN03Rh0
>>410
もっと大回りするルートも検討されていたんだよ。
帰路はげんにその大回りのルートで帰っている。

フィリピン南東から哨戒機の捜索範囲があったので、
それで見つかるのを避けるために、ちょっと遠回りして
パラワン島の左側を航行してる。
西村艦隊は、もう見つかるのを前提でもっと近道させてる。
0415名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 11:58:07.90ID:CkdN03Rh0
>>394
対空兵装を強化した摩耶は潜水艦で撃沈され、
後方を射撃できるよう主砲の配置をなるべく後ろ向きにと
工夫された利根型は、サマール沖で追撃戦で前向き
射撃を強いられ、足柄は2番砲塔を破壊されるし、
前方射撃しやすい熊野型は全部撃破されるしで、
とにかくツイてなかった。
0416名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 12:06:21.38ID:eEc9zs8x0
>>412
「北方に存する新たなる敵」に向けてUターンした(はず)の栗田艦隊だが
敵を求めるにしては消極的な動きに終始して、結局一本棒でさんベルナルディノ海峡を
西進。海峡通過後に、動きの不審さを察知した日吉からの夜戦督戦命令に対して
栗田は「返信は『夜戦ノ見込ミ立タズ』で良いよ。わしゃあ疲れた。参謀長、先に休むからな」と
大和(ホテル)の特製ベッドで4日ぶりの就寝についたという。

なお、ブルネイに残像艦艇が戻った時、将兵3万が生き残った。負けた気はしていなかったという。
0417名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 12:07:44.22ID:EH2K8b2d0
>>415
足柄は羽黒の間違い?
0418名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 12:12:13.88ID:AAfM2MXz0
>>408
特攻機だしてた時期だし 生きて帰れると思うのが間違い
全滅前提で突っ込むべきだった
0419名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 12:24:16.70ID:+1uFPkjd0
>>402
まぁ、人名由来の山岳名やからなぁ。
お釈迦さんのオカンの摩耶夫人由来な。
0420名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 12:45:41.34ID:Yjr9nAL60
>>400
何かを揶揄してるつもりかもしれんが
インパール作戦について最新の研究では肯定的な評価が大勢
ろくに知りもしないで情緒的に反発してるバカがいるだけ
0422名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 18:45:56.55ID:PVGATtB+0
江田島の兵学校も今は自衛隊の学校になってるけど、民間の中高一貫で五省を教育方針にした学校があれば息子を入学させたいわ。
但し、校舎も江田島みたいのじゃないとダメだけどな。
0423名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 19:33:40.27ID:j2SfwVE20
戦艦大和の生き残り乗員は
「大和はレイテで沈むのが本当だった」と語っていた
金剛も生き残ったが、すぐ直後に帰国途上で台湾海峡で米潜の魚雷1本で沈没
そんなところで沈むくらいなら金剛もレイテに行きたかったことだろう

3万人の生き残り将兵の中には、その後の10か月中で戦死した者もいただろうが
かなりの数が戦後まで生き残り、戦後の復興を担って多くの子孫をのこしたいる
栗田の功罪も一眼的に観てはならないのだろう
0424名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 19:51:31.38ID:tjmcVh1h0
>>423
栗田の判断は勝てもしない戦闘にこれ以上の犠牲者を出さない様にする意味では正しい
0425名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 19:53:25.49ID:pIch5DvV0
>>120
お前40代の男だな
0426名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 20:24:08.45ID:Yah7hCAl0
>>423
栗田が反転したからこそ助かった命もあるわけだからその意味では逆に賞賛されてもいいぐらい
結果的に囮になった小沢艦隊や全滅した西村艦隊の犠牲が無駄になったのは確かではあるが
すでに突入したところでさしたる戦果も期待できない状況にあったのだからこれ以上の犠牲を出さないことも判断の一つ
「すでに犠牲になった者に申し訳が立たないから突入するべき」なんていうのはもはや正常な思考ではない
いわゆる滅びの美学というものであってそんなものに兵士の命を使い込まれたらたまらん
0428名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 20:39:11.64ID:ydBsY3TI0
高雄型の特徴のある艦橋が光に照らされる
映像を見た時は鳥肌が立った。
0429名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 20:46:31.20ID:E6LHl+FO0
>>377
ミッドウェー敗因の最大の要因って、宇垣でないですか?
 ・ミッドウェー海戦時の全日本海軍としての所有戦力は米より確実に上。
 ・しかし、あの三方面作戦の艦船構成では明らかにで図演などで日本が敗北がわかっていた。
 ・宇垣がそのまま実行させた。
0430名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 20:49:17.10ID:E6LHl+FO0
>>426
そういう理由なら大和が残ってしまったために菊水特攻で多くの命が失われた
0431名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 20:52:46.04ID:E6LHl+FO0
>>421
珊瑚海開戦もミッドウェーもそうですよね。
勝てるところを取りこぼしてる。
ミッドウェーに至っては、米正規空母三隻の排除が主目的なのに、なぜか
ミッドウェー攻撃に血眼になっている。まぁ艦船があと空母三隻・戦艦4隻
足りてないのですけれどもねw あったのに出してないw
0432名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 20:58:01.83ID:a7IHbFBF0
>>431
米軍は珊瑚海海戦で損傷したヨークタウンを不眠不休の復旧作業で最低限戦える状態に修理し
同じく日本軍の潜水艦攻撃で損傷修理中だったサラトガの飛行隊を積んで出撃

太平洋戦争の海戦とかを調べると日本軍より米軍のほうがそういう所の努力とか思い切りが良いよなと思う
0433名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 21:00:54.21ID:E6LHl+FO0
>>377
ミッドウェーに関しては
 ・ミッドウェー島専用攻略部隊(空母3・戦艦3・駆逐艦12ほか)を編成する。
  遅い加賀はこちらに転属
 ・無線傍受通信・囮のために高速戦艦を2隻(金剛型)を空母4隻南雲機動舞台の少し前につける
 ・米空母用索敵を4倍に増やす。(全く足りていないため)
0434名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 21:05:58.24ID:E6LHl+FO0
>>432
米側証言からすると、
ミッドウェ-で敗戦してしまうと、洋上制空権を1年近く取られる
という背水の陣の危機意識が米海軍にあったようですね。
0435名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 21:13:15.27ID:Yah7hCAl0
>>431
ミッドウェーの時は島の攻略と敵空母の撃破の両方が主目的という作戦になっているから
島の攻撃に血眼になるのは作戦上で言えば別に不思議ではない
0436名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 21:17:56.79ID:M2W1Bosq0
もうみんな捕虜になってアメリカを困らせてやればよかったんだよ
生きて虜囚の云々とか言わずにさ
0437名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 21:19:23.89ID:j2SfwVE20
摩耶スレとは関係ないけど
ミッドウェー海戦でなぜ日本海軍機動部隊はミッドウェー島に関わりすぎたか
それは陸軍を説き伏せてミッドウェー攻略部隊を出してもらった手前、空爆が不十分で
上陸する陸軍に大きな損害でも出ては海軍の名誉が損なわれると考えて恐怖したらしい
連合艦隊上層部からは「米空母はわが軍がミッドウェー攻略を始めたら必ずハワイから
押し出してくる。第二陣は絶対に対艦爆弾装備で待機せよ」と念を押されてはいたが
機動部隊幹部は「空母なんてでてくるわけがない。今は叩けるだけ島を叩くのが常道だ」と
メンツにかけて島への空爆に血道を上げる形となって、スキをつかれた。
偵察を倍くらいに増やしておけば、あるいは空母発見が遅れずに機動部隊同士の対決に
なったかもしれないが、慢心と油断から後手後手になって勝機を失ったようだ。
0438名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 21:28:28.18ID:a7IHbFBF0
>>436
日本軍は「捕虜になる奴は非国民!潔く死ね!」と兵隊に教えてたので
運良く米軍の捕虜になった日本兵は「帰っても最前線送りにされる」「家族が村八分にされる」と自暴自棄になり
尋問で話さなくても良いこと(名前、所属部隊は正直に申告しないといけないがそれ以外のことを話す義務はない)までベラベラ喋るので
当の米軍もビビったという
0439名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 21:35:22.52ID:j2SfwVE20
>>448
捕虜になるまではてこずらせても、いったん捕虜になったら
軍機でもペラペラしゃべるので、「これは謀略じゃないのか?」と
米軍情報部も訝ったというが、事実だったので二度ビックリ。

生きて虜囚のなんたらではなく、ジュネーブ協定や捕虜になった時の
心構え、尋問に対する心構えをきちんと教育しなかったツケだな
0440名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 21:37:03.04ID:n5sBk5uz0
律儀者の西村さんが貧乏くじを引かされた
0441名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 21:41:26.52ID:Dl8LGaXi0
>>382
歴史というのは後知恵という叩き棒で一方的に先人をぶっ叩くために存在するもんだぞ
学者でもない凡人が歴史に手を出す理由なんてそれだけだと言ってもいい
0442名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 21:47:16.58ID:j2SfwVE20
ミッドウェーの結果に関して敵将ニミッツは
「日米の戦力差から見て勝てたのは奇跡。日本海軍が戦艦を先頭に攻めてきたら
 到底勝つことはできなかった。
 あとは、日本軍の過ちとしてはダブルパーパス。二兎を狙ったのが悪かった。
 作戦は単純であれ。ただでさえ島嶼攻撃は機動部隊としては荷が重いのに
 敵空母の出現に備えつつ、島を思い切り叩けというのは、やはり作戦としてまずかった」
0443名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 21:51:01.05ID:a7IHbFBF0
>>439
「生きて虜囚の辱めを受けず」も最初は日清戦争の頃に清国兵に降参しても殺される日本兵が続出したので
「敵にとっ捕まって耳や鼻を削がれながら殺されるくらいなら死ぬまで戦おう」って訓話だったのに
いつの間にか武士道とか「日本男子とは」みたいな論争を経て「日本人なら敵の捕虜になる奴は居ないはずだ」に変質してしまった

精神的なスローガンや訓話がいつの間にか実務に入り込んで現場を支配するのは日本軍の悪い癖
0444名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 21:52:11.75ID:a1QpHlIO0
 
●馬鹿 「みんな米軍の捕虜になれば良かったニダ!」

●国民 「おまえ、米軍がいかに捕虜を虐待したか知らないだろ」

●馬鹿 「あうあうあ」
−−−−−−−
リンドバーグ 第二次大戦参戦記

http://satehate.exblog.jp/17400160/

軍曹は撃つべき日本兵を見つけられなかったが、偵察隊は一人の日本兵を捕虜にした。
「しかし、俺はこいつを殺せないよ!やつは捕虜なんだ。無抵抗だ」
「ちえっ、戦争だぜ。野郎の殺し方を教えてやらあ」
偵察隊の一人が日本兵に煙草と火を与えた。煙草を吸い始めた途端に、日本兵の頭部に
腕が巻き付き、喉元が「一方の耳元から片方の耳元まで切り裂かれた」のだった。

*****では二千人ぐらい捕虜にした。しかし、本部に引き立てられたのはたった
百か二百だった。 残りの連中にはちょっとした出来事があった。 もし戦友が飛行場
に連れて行かれ、機関銃の乱射を受けたと聞いたら、投降を奨励することにはならんだろう」

わが軍の一部兵士が日本捕虜を拷問し、日本軍に劣らぬ残忍な蛮行をやってのけることも
容認された。 わが軍の将兵は日本軍の捕虜や投降者を射殺することしか念頭にない。
日本人を動物以下に取り扱い、それらの行為が大方から大目に見られているのである。
われわれは文明のために戦っているのだと主張されている。ところが南大平洋における戦争を
この目で見れば見るほど、われわれには文明人を主張せねばならぬ理由がいよいよ無く
なるように思う。 事実、この点に関するわれわれの成績が日本人のそれより遙かに
高いという確信はもてないのだ

われわれには勇敢な行為であっても、彼らがそれを示すと狂信的な行為ということになる。 
われわれは声を限りに彼らの残虐行為をいちいち数え立てるが、その一方では自らの
残虐行為を包み隠し、ただ単なる報復措置として大目に見ようとする。
0446名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 21:55:33.02ID:a7IHbFBF0
>>445
調査チームに問い合わせたって人がTwitterで投稿してたが
チームは別の海域に移動したので愛宕は未発見らしい
0448名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 22:23:04.61ID:VVYb7IEv0
>>417
足柄は第五艦隊所属だから羽黒だな。
弾薬庫に誘爆する危険があったが砲塔員が戦死寸前に緊急注水弁を開けたので
同艦は助かった。
0449名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 22:35:06.00ID:VVYb7IEv0
>>426
英霊に相済まないと言って更に英霊を量産するのは不合理。

>>429
戦力が優勢なのにそれを分散しセンシティブな作戦を立てた仙人参謀とそれを承認した
GF司令部が敗戦の最大要因。

>>431
追撃を主張した宇垣は帰投した翔鶴の惨状を見た後は五航戦司令部をに対する非難
を引っ込めた。
0450名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 22:38:38.00ID:VVYb7IEv0
>>444
例えば韓国軍に捕虜として投降する気になるか?と考えれば理解できると思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況