X



【訃報】ジョアン・ジルベルト氏(88歳)…「ボサノバの父」と呼ばれた歌手・ギタリスト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★垢版2019/07/07(日) 13:59:47.68ID:N584BRJD9
ボサノバの父、ジルベルト氏死去 ブラジル、「イパネマの娘」

 ブラジルのメディアによると「ボサノバの父」と呼ばれた歌手で
ギタリストのジョアン・ジルベルト氏が6日、リオデジャネイロの自宅で
死去した。88歳。近年、体調を崩していた。

 1931年6月、北東部バイア州ジュアゼイロ生まれ。10代でギターを弾き始め、
51年にリオのボーカルグループのメンバーとしてレコードデビュー、
その後ソロに転向した。

 作曲家の故アントニオ・カルロス・ジョビン、作詞家の故ビニシウス・モラエスと
ともにボサノバの創始者とされる。元妻のアストラッドさんと歌った
ボサノバの代表曲「イパネマの娘」は世界的にヒットした。


一般社団法人共同通信社【サンパウロ共同】(2019/7/7 11:55)
https://this.kiji.is/520414656295683169?c=39546741839462401

米ニューヨークのカーネギーホールで演奏するジョアン・ジルベルト氏
=2004年6月18日(AP=共同)
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/520433294756758625/origin_1.jpg
0007名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 14:05:02.74ID:mBZJAmBt0
『ブルース・ブラザーズ』の後半、エレベーター内で流れる曲が”イパネマの娘”と知り
「いい曲だなぁ・・・」と思った小学生の夏。
ご冥福をお祈りいたします。
0008名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 14:05:09.28ID:9hJGgO2a0
イパネマの娘はジョビンの曲なんだがマスコミがミスリードしてるね
0009名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 14:05:21.25ID:NKj6kqWS0
アントニオカルロスのピアノはすげーぞ
あなたと私を聴いてみろ
0010名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 14:07:32.51ID:vJw2aQNS0
ボサノバって本国よりも海外で人気がある不思議な音楽だよね
0011名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 14:09:29.84ID:A8oxFzI+0
トルアンタンアンヤングアンドゥレイディ、、、
イパネマの娘、昔、聴きまくってたわ。

ジョビンの曲というイメージだが、英語版はギタリストがジルベルトで、歌がジルベルト奥さん、ジョビンがピアノなのね
0012名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 14:11:03.82ID:A8oxFzI+0
>>11
作曲ジョビンだから、ジョビンの曲というイメージで間違いないか。
0015名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 14:20:01.19ID:0yQ8kWZ50
ジョアンのシェーガ・ジ・サウダージはまた貴重盤になってんだな
CDは9千円
レコードは安くあるがいつまであるんかな?w
まぁ、亡くなったからすぐ再発するかもしらんが

昔、ジョアンがレコード会社ともめて発売禁止になったとき、亡くなるまで再発はないと言われてたんだがw
0017名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 14:25:14.20ID:DYsuRUtn0
Ah, por que estou tão sozinho♪
0019名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 14:27:58.90ID:Qmji5hzK0
ボサノバってお洒落な喫茶店で流れてる奴ね
0020名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 14:31:49.49ID:D5xhF0+40
小野リサかと
0021名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 14:32:18.39ID:MUQi++zd0
小野リサがいなかったら聞いてなかったジャンル
0022名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 14:34:51.97ID:SW9FXfA90
ボサノバの父のイパネマの娘
0023名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 14:38:07.73ID:FUbBDxDz0
JーWAVE 日曜日5時からの番組で追悼あるかな?
0024名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 14:39:45.07ID:L8rb6JJG0
もう日本とロンドンしか聞いてない終わったジャンルなんでしょ…
0025名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 14:41:58.57ID:orXKLjlY0
まだ生きてたのか引きこもり老人
海を眺めつつギターを弾いて静かに暮らす晩年
裏山だね
0026名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 14:44:28.66ID:yUHf9I0r0
>>1
ボサノバというジャンルは、いろいろな音楽に吸収されて本国では廃れている。

一方、日本はボサノバの聞き手が多くて、世界最大級のボサノバ市場になっているのだとか。
0028名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 14:48:13.30ID:hCzga38y0
母は…?
ボサノバは不肖の子なの?
0029名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 14:50:58.91ID:DKcTftij0
ボサノヴァの歴史が60年程度なら、88歳のジルベルトは父と呼ばれるにふさわしい
0030名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 14:51:40.48ID:RC9AuCXC0
母は外交官で作詞家のヴィニシウス氏じゃねーの( ´・∀・`)
0032名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 14:55:15.06ID:9hJGgO2a0
確かに世界的にヒットしたイパネマの娘はゲッツ〜ジルベルトバージョンだけどね
0033名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 14:57:13.77ID:wZ5wFkPc0
ライブ行ったけことがあるけど寝てたよ
2003年とかそのくらい@大阪フェスティバルホール
0034名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 14:59:13.25ID:RC9AuCXC0
当時ギタリストの渡辺香津美がコンサート行って
なんか3分くらい動かなくなるときがあったって言ってたなw( ´・∀・`)
0035名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 15:04:15.42ID:3wBpSH0w0
>>33
ホノボノの父に改名だな
0037名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 15:08:51.36ID:NbiZysZz0
ゲッツ・ジルベルトはよかったけど、ジョアン単独のはいまいちだと思う
0038名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 15:09:12.16ID:xnfMOoP+0
>>10
やっぱりブラジル人はサンバなのかな
世界的な音楽ジャンルを二種類も持ってるってすごい民族だね
0039名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 15:09:45.06ID:HCuxD+aV0
なぜか

滝川クリステルを思い浮かべてしまう
0040名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 15:10:47.66ID:VznNN0wx0
はぁ〜今、in tokyo聴いてる
ご冥福
0041キャプテン垢版2019/07/07(日) 15:13:24.31ID:H305UKMc0
うわ、、、マジかよ、、てかまだ生きてたことに驚き
CDけっこう持ってるわ
0043名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 15:15:27.01ID:ZtiQfLbi0
有楽町国際フォーラムでのコンサートは最高だった
本人も気に入ってCD化したくらいのパフォーマンスとオーディエンス
0044名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 15:17:26.72ID:ZtiQfLbi0
>>37
逆だわ
ゲッツ•ジルベルトは全く聞かない、ゲッツ吹き過ぎでうるさい
ソロが最高
0045名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 15:20:42.34ID:OXh+q3Vs0
ライブ感動したなあ
あの沈黙の時間
0046名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 15:22:11.04ID:2T7Wgm6a0
今日は父だの娘だのがやけにニュースになる日だな
0047名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 15:23:37.16ID:IH2LePQQ0
つぶやきシロー見たいにブツブツ小声で囁く
ジャズだか何だか良く分からん音楽
0049名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 15:26:07.65ID:t4BZDyTu0
>>47
この人のプロ歌手としてのキャリアは

「声がデカいので」コーラスグループのリードボーカルに抜擢されたことから始まった
0050名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 15:30:29.27ID:VznNN0wx0
>>45
翌年の沈黙のとき、拍手やめてくださいってスタッフが言って回ってのが草
0051名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 15:34:05.08ID:u2aJdZnx0
>>43
え、あれCD化されてんの
最後の奇跡?
0055名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 15:48:05.75ID:wTcrYGTq0
ジルベルトではないが、今でも
ジョビンが好き。

海外の音を掻き鳴らす
ポップやロックに傾倒していた時、
ジョビンの楽曲に触れて、衝撃を受けた。
「何故ここ迄、一音一音に意味を持たせられるのだろう?」って。

今でも、彼の晩年のセルフカバ−アルバム
「Inedito」を聴きながら、
彼の作曲・編曲の才能を惜しんでいるよ。
0056名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 15:50:28.43ID:DSJrJnDa0
ジルベルト本人バージョンのイパネマの娘は非常にいい

しかしこれだとポップさに欠け世界的大ヒットは無理だった
0058名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 16:16:44.61ID:FAPLN2sw0
サンバとサルサの違いが分からない
0060名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 16:36:32.36ID:xXt/PbHJ0
>>7
あのエレベーミュージックの代表的な使われ方で良い曲と思ったのか。。独自のセンス!
0062名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 16:41:53.13ID:fuQDdIAs0
ジョアン・ジョルベルトだったらもうちょっと伸びたな
0063名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 16:54:53.35ID:DO2ngqRW0
ちょうど数日前に今どうしてるんだろうと調べたところだった…
0064名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 16:58:32.41ID:/wRwe71u0
追悼するついでに自分をアピールすんなよ
0065名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 17:02:50.33ID:BeWmG/eK0
>>32
でもあれはスタンゲッツが邪魔してるように聞こえるからあんま好きじゃないな
アストラッドの歌にわざとかぶせるようなところもあるし。一説によると雰囲気最悪だったらしいけど、それも分かる気がする
0066名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 17:12:49.49ID:tDimTro30
板の間の娘
0067名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 17:12:55.25ID:M9La3dOL0
ダンディ坂野「ガタッ」
0068名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 17:14:21.10ID:tDimTro30
スタンゲッツは黒人差別主義者だからな
ジャズやボサノヴァの世界では異端児
0069名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 17:16:30.75ID:MCJbZPl30
大昔、ジョアンジルベルトとチェットベイカーがボーカルの世界二大ヘタウマというのが自説だったが、最近になってジルベルトはベイカーの影響を受けてボサノバの唱法を開発したと聞いてびっくり。
0070名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 17:16:31.93ID:N0jKvP1V0
>>58
サッカーブラジル代表の応援団が演奏しているのがサンバ
コロンビア代表がサルサ
0071名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 17:25:29.66ID:7nm9W7UN0
今ライブラリ調べたけど、ボサノバはジョビンの「Wave」1枚しか持ってなかった。
たぶん、イージーリスニングと同じく下に見てるジャンルだったんだな
0072名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 17:42:29.92ID:NKj6kqWS0
>>36
ごめんなさいルイス・カルロス・ヴィーニャスでしたw
ハービー・マンのVocê e euのピアノのとこです
0074名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 17:44:49.64ID:+2ay0j5h0
来日中止になった数年前から、もう会えないとは思ってたが…
ギター1本で、高音低音のリズムをあんな豊かに作れるのはほんとにすごい
0075名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 17:53:14.13ID:u2aJdZnx0
>>71
で、わざわざ見下してますよって言いにきたの?
0076名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 18:24:36.71ID:1zK9cS8q0
>>71
アメリカ向けのは雑誌とかで名盤扱いされようが実質イージーリスニングであまり好まれないね
あとギター一本でできるから「なんか弾いてみて」って言われたときに便利w
0077名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 18:34:58.24ID:mHAWrEZN0
>>1
エンキ・ジルベルト
ジュノ・ジルベルト

何だったっけなあこれ?ぐぐらずに思い出したい
0079名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 19:24:58.32ID:qUrdTk/s0
元妻で、勘違い女アストラッド・ジルベルトの"Fly Me To The Moon"が好きです
0081名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 19:31:31.87ID:F3QLMdgx0
星になってしまったのですね。
大好きでした。
安らかに眠ってください。

Você se tornou uma estrela.
Eu realmente amei você.
Por favor, descanse em paz.
0082名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 19:56:33.04ID:OhpdPCQO0
ギターだけで紡ぐ最小限のサンバのリズムと、呟き唱法が、
聴いてると瞑想みたいな落ち着きを感じる。

静けさを感じさせる音楽。今でも深夜ひっそりと聴く。
お疲れ様でした。ご冥福を。
0083名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 20:03:04.31ID:RVPs/oWp0
最強のアニメ音楽でもボサノバがある。
「ご注文はうさぎですか?」で
0084名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 20:20:02.56ID:l/Dn/RSJ0
結構ショック…好きでした
0085名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 20:27:43.26ID:jV8xLztq0
逝ってしまったか
0086名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 20:36:17.18ID:rAcWvs5u0
哀しい ご冥福をお祈りいたします
0087名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 20:45:07.83ID:rdCmebVk0
「ブラジルの水彩画」はジョアンバージョンがベストだな
おっさんになったらボサノバが心地いい
合唱
0090名無しさん@1周年垢版2019/07/08(月) 07:06:54.83ID:yHljMidr0
五月に発売された限定の
JOAO GILBERTO LIVE IN TOKYO SPECIAL Blu-ray BOX
買っておいてよかったわ
ご冥福をお祈りします
0093名無しさん@1周年垢版2019/07/08(月) 08:21:21.72ID:naPq3+Uq0
声とギターが一番好きだな。
ベベウも結構好き。
ブラジル音楽は奥が深いね。
0094名無しさん@1周年垢版2019/07/08(月) 08:26:30.00ID:+MbwE5g10
まあゲッツジルベルトは家具レベルの作品だよな
レコードというよりパソコンとかタンスみたいな存在
合掌。
0095名無しさん@1周年垢版2019/07/08(月) 09:06:17.96ID:9bHoIWHv0
>>71
よっ!意識他界系!w
0096名無しさん@1周年垢版2019/07/08(月) 10:24:40.39ID:5Qyw6j8E0
>>71
譜面読んだり楽器演奏できる人間からは出ない発想
育ちの貧しさ(笑)
0098名無しさん@1周年垢版2019/07/08(月) 14:38:30.70ID:olKKT+s+0
>>56
ジルベルト本人のシパネマの娘って何?
ゲッツ・ジルベルト以外にあったっけ?
0100名無しさん@1周年垢版2019/07/08(月) 15:29:15.16ID:uH7lG/1O0
「ボサノバ」って稲垣潤一の「ロングバージョン」に出てくるから悲しい曲調の曲のことだと思ってたら違った
そのせいで20年くらい敬遠してた
正反対じゃないか
0101名無しさん@1周年垢版2019/07/08(月) 15:41:31.87ID:sUFKp81g0
ボサボサの頭で鼻唄みたいな歌歌うジャンルだろ?
0102名無しさん@1周年垢版2019/07/08(月) 15:59:06.35ID:53+3xl1G0
Di Giorgioのギターほしいなぁ
0103名無しさん@1周年垢版2019/07/08(月) 16:02:43.51ID:1O1YLwe70
男のくせにボソボソ歌うんだか喋るんだかはっきりしろよ
0104名無しさん@1周年垢版2019/07/08(月) 17:31:14.47ID:pJ2EIwT/0
落ち込んだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況