X



第3世代Ryzen販売開始!シングルスレッドもインテル超え!遂にメインストリームの頂点に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KingFisherは魚じゃないよ ★
垢版 |
2019/07/07(日) 22:46:55.69ID:JHnBPXjZ9
2019年7月7日19時、AMDのZen2アーキテクチャーを使用した新メインストリーム向けCPU「第3世代Ryzen」の販売が始まった。

AMDはずっと昔からインテル製CPUよりも安価でコストパフォーマンスの良いCPUを出すことを基本戦略としてきた。

特にデュアルコア化して以降安価でコア数の多いCPUというコンセプトを打ち出したが、Zenアーキテクチャーへ移行してからというもの、Ryzenはそれまで揺るがなかったインテル製CPU一強時代を根底から覆し、

つい先日国内における販売台数シェアを逆転するという快挙を成し遂げた。

背景にインテルの戦略ミスによる供給不足や脆弱性問題という後押しがあったとはいえ、第1世代・第2世代Ryzenの傑出したコストパフォーマンスがなければここまでの結果を出すことができなかった、といえるだろう。

今回発売された第3世代Ryzenは業界初の7nmプロセスで製造された製品。

「Ryzen 9 3900X」を筆頭に「Ryzen 7 3700X」「Ryzen 5 3600X」「同3600」の合計4モデル。

さらにコアの設計が1世代古い(Zen+)低価格向けの「Ryzen G」シリーズから「Ryzen 5 3400G」「Ryzen 3 3200G」も販売が解禁される。

「Ryzen 7 3800X」は記事執筆中に聞いた話だと諸般の事情により7月7日に間に合わないという可能性があるという、一方ハイエンドの「Ryzen 9 3950X」は9月発売とアナウンスされている。

今回はAMDから各メディア提供されたレビュアー向けキットに触れる機会に恵まれた。

ただ今回テスト用に提供されたCPUは「Ryzen 9 3900X」「Ryzen 7 3700X」のみ(各キットで共通)であったため、第3世代Ryzenの他のモデルの性能検証は別の機会に行ないたい。

https://ascii.jp/elem/000/001/891/1891657/02_480x.jpg

(全文・画像)
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/431/431298/
(関連ニュース)
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/feature/1194631.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 22:47:51.35ID:OBSki/vJ0
そうそう、こういう鎬を削る競争こそが市場を面白くさせる
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 22:47:57.80ID:OJ5Apjxc0
日本語で
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 22:48:47.24ID:ocT9LVaX0
ダメです!(吉田製作所)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 22:49:03.27ID:BYP04Lsj0
どちらも自分に都合のいいベンチしてるからなw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 22:49:19.93ID:uDNCxG9v0
でもAdobeソフトと相性悪いんだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 22:49:49.84ID:rweTz4tX0
>>2
できればあと一社ぐらい欲しい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 22:51:05.79ID:rweTz4tX0
なんか昔サイリックスとかいうCPUがあったよな台湾のメーカーだったけ?
あれ今どうしてんだろ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 22:51:45.91ID:oqSWocrV0
インテルは勝てないから、値下げ攻勢をしてくる
もう半年ぐらいは様子を見た方がいい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 22:51:54.62ID:mfPpegU80
ドライバがアホなのは治ったのかねえ…
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 22:52:18.38ID:0tHKd67H0
>>1
>Ryzenはそれまで揺るがなかったインテル製CPU
Pen4の頃も一瞬負けてなかった?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 22:53:47.18ID:6AkEFB/n0
40代のオッサンでも理解るように説明してくれ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 22:55:25.34ID:a5Frp5Nm0
7のサポート終わるからPC新調しないといけないなぁと思ってたら10まだ入れられたのな
軽くなってこのままでいいかぁって感じ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 22:56:57.44ID:pkpp4H4f0
>>1
>今回発売された第3世代Ryzenは業界初の7nmプロセスで製造された製品。

インテルは完全に大型化石になつたんだなwwwwwwww
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:00:06.16ID:Nzs1aiSa0
TDP35Wでお願い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:01:39.64ID:CgBzwPK30
>>10
値下げできないほどタマがない
いまだに供給不足が続いてる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:01:40.25ID:mZdBtJ/z0
AMDがメインストリートになる事はない
Intelの供給体制が整うまでみんな様子見してるだけ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:01:42.77ID:KrkKv0Ky0
>>5
今回、インテルがスポンサーしてるベンチでインテル5コアにAMD6コアが勝ってしまった
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:03:14.11ID:KrkKv0Ky0
typoしてしまった

>>25
>>5
今回、インテルがスポンサーしてるベンチでインテル【8コア】にAMD【6コア】が勝ってしまった
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:05:03.77ID:2BhPUaU60
スマホとタブレットがあればPCいらんな
ゲームと仕事以外で何に使ってんの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:05:44.59ID:hdxTtz8C0
でもディスクトップだけでしょ
殆どが今はノートPCだし、ノートではインテル圧勝でしょ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:05:54.05ID:71OIYrVJ0
Ivyの頃からIPCが余り上がらない最近のインケル
P4で足踏みしてた頃とよく似てるな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:06:08.03ID:p0F4+kqN0
Intelの方が低電力で動作できるんでモバイル用はIntelが基本だろうね
ゲーマー用PCとかはAMD主流にシフトしていくんじゃないかな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:08:14.67ID:oW71o41q0
https://i.imgur.com/5DscPZ6.jpg

まあなんだ、9900Kはもうゴミってことだ
3700Xが対抗なんだからなw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:09:00.94ID:e7vYXT6/0
8コア16スレッド・6コア12スレッド同士の比較だと
3700X vs i9 9900K
3600X vs i7 8700K かな?
どうなの、買い換えるほどの差はあるのかね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:09:07.15ID:0CukaAG30
Senpronを今こそ!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:09:08.67ID:Q8rujoSi0
まあ、今まで負けてるっていう時期だってそんなに性能差があった感じも無いしなあ。
最適化をしてないアプリがあったぐらいで…。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:09:13.33ID:cne9JMS70
>>20
日産がトヨタを逆転したようなもんか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:09:21.63ID:wmvOwlj+0
SandyBridgeのi7 2600で頑張り続けた俺のPCもそろそろ世代交代かしら
今なお一切の不満なく動き続けてくれた、史上最高の名CPUだったよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:10:00.17ID:KkyhK4qZ0
セレロン氏ね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:12:54.38ID:rweTz4tX0
リース流れのメイトで頑張ってきたが開発とかになると流石に苦しい
そろそろチェンジか……
3200+からだから10年ぶりぐらいか???
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:14:25.15ID:rweTz4tX0
できればウインドウズも一緒にあの10とか言うゴミを消してほしんだが…
まだリナックスじゃ開発に不安が有るからな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:14:49.41ID:CNfSEeWS0
センプロンはよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:15:07.82ID:OTjpqCLe0
インテル信者としては心穏やかではないが
インテルプロセッサを使っていても大丈夫だよね?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:15:49.87ID:sUEjpMqU0
ゲームメーカーはこっちに最適化しないから選択肢に入らない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:16:03.46ID:AG810JHA0
AMDが強いと良いよね
インテルはブランド力で低性能でもある程度売れるから
AMDが性能で勝ってる状況が一番価格競争が起こりやすいと思うよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:17:00.08ID:/fovmvGY0
>>34
同じシリーズでIntelとRyzenのがあるけどバッテリーの持ちはIntelの方が長いな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:17:08.32ID:38BIOBow0
>>46
ビジネス用途ならSSDと2600で十分快適だろ
ところで新RyzenのSuperPiはどのくらいいくのかね?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:17:43.18ID:wmvOwlj+0
>>57
SSDバカみたいに安くなっててびっくりだよ
あと数年したら大容量HDDにとってかわるのかしら
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:18:53.79ID:FoBmAtE80
>>62
バケツと薬缶は用途が違うから
ノートならssdのみになるけど
据え置きは両方積むのが無難よ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:21:47.46ID:p0F4+kqN0
>>55
Intelよりベンチ伸びてれば最適化されてるかどうかなんて関係ないでしょ
むしろAMDに最適化されるゲーム増えていくんじゃないかな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:24:47.49ID:bksSyANe0
スピットファイア700mを1000m駆動で焼き戦闘機にして以来AMD買っちゃおうかなあ・・・
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:25:18.52ID:rweTz4tX0
>>59
それはだめだろ競争がいいんだよ
消えたらAMD一強でAMDがインテルになるだけだから
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:25:49.47ID:XvscwVKe0
>>42
現状不満がなければそのままでいいんじゃない
Sandyオジサンならすぐ買い替えろ馬鹿
投げ売り第2世代が安いぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:27:51.50ID:uwhWTTWU0
5年ぶりくらいに自作熱復活したら、M.2とか次規格が出来ててビックリだわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:27:54.41ID:fUJmHuvl0
>>62
SSD換装は馬鹿みたいに効くよねえ。CPUに金かけるより遥かに効果あるな。
まあ、ゲーム対策にはあんまりならんのかもだが
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:28:07.54ID:0CukaAG30
ゲーム用途で最適化が、という意見があるが、そんなシビアにゲームやってる層がそこまで人数いるのか?
ついでに言うならグラボの方が大切じゃね?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:29:38.48ID:rweTz4tX0
>>73
256gが3千円台で買えるからな
もうHDはいらんよ
またうっとおしい動的部品が減った
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:29:54.99ID:Nzs1aiSa0
今どきSSDで感動とか……
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:30:53.42ID:Nzs1aiSa0
+民はパソコンを語りたがるのにモダンPCに疎い不思議
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:32:38.08ID:qzfAhvUL0
>>41
VIA系の兆芯って会社が自らCPU開発に乗り出してて
今のところ中国国内でしか出回ってないKXシリーズとか出してる。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1193830.html
将来の安PCはセロリンやアトムなんかじゃなくてみんなこれになるんだろうな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:33:40.45ID:rZjWjY9I0
OCなしで9900Kと3700Xが同性能とかヤバすぎやろ。
Intelは14nmのファブどうするんだ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:37:49.73ID:rweTz4tX0
>>76
HDどころかつい最近までメインがUSBリナックスだったんだが…
リース流れのメイトを手に入れてからは
今はポートスキャン専用マシーンになっている
右上の黒いボタンを押すと勝手に始める
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:38:27.33ID:G16Ps7/p0
>>73
いや、一昔前からゲーム機、特にハイエンドは必須。
データ量が大きいゲームだと、
HDDだとデータロードするだけで、数十秒かかるから。
ノーパソより遙かに効果ある。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:38:38.53ID:M/h091TK0
>>1

川崎、神戸(尼崎)、北九州は在日朝鮮人の巣窟
凶悪犯罪を繰り返す在日朝鮮人・帰化人がわきまくってるし


パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの
帰化人を含めて 朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。

●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:39:24.34ID:wuH8y2A+0
メモリ16Gに増設したら快適すぎてワロタw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:41:17.05ID:vmkr0TIV0
>>62
一部の怪しいSSDが値段を下げているだけでまともなメーカーのヤツの
まともな製品はバカみたいに安くはなってないよ
普通の値下がり程度でしかない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:42:31.18ID:t+JaNslr0
欲しいわ。次は雷禅買う。でも当分買い替えの必要性がない。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:43:16.93ID:rweTz4tX0
>>86
クルシャールとかウエスタンデジタルとかも普通に安いけど?
CFDより少し高いぐらいで
おれのはCFDのだけど
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:44:01.78ID:sqt4cNh40
>>80
へぇえー
昔は安物マザーといえばVIAだったのに、がんばってたんだなあ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:46:29.34ID:rweTz4tX0
>>86
なんか問題でも有るのか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:50:11.57ID:yw/ENyro0
インプレスのRyzenレビューは
RyzenがAMD Ryzen Balancedで
Core i9が高パフォーマンスで比較してるけど
これは公平なのか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:55:45.96ID:rweTz4tX0
>>92
おまえのスペックじゃフロッピーどころか
パキスタン製の10分テープが分相応
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:56:05.13ID:kdz8tgBV0
SATA SSD安いよね〜 1TBが一万ちょっととか、もうコペルニクスが逆立ちしそう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 00:15:21.20ID:oLupocZk0
AMDが調子こいて値上げする流れ繰り返すのも嫌だからIntel頑張れ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 00:18:56.68ID:lEEVNLtU0
リース流れのメイト・・・。


一時、骨董品のような中古パソコンがイオンなどの
特設会場に並んだり、チラシが新聞に入ってきたりしたし、
**加入(購入)したら、リース流れのパソコンを
プレゼントとかいう宣伝が有ったなぁ・・・。w

ネットに繋がない環境で、ワードやエクセルを使うなら、
それで十分だからなぁ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 00:26:15.34ID:oFhqJX850
AMD使うと電気馬鹿食いして熱くてぶっ壊れやすいって
イメージしかないんだが改善したんかな?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 00:33:11.15ID:lEEVNLtU0
インテルが採用され続けたのは、一部管理職の見栄と
安心料なんだろうな。

変わった機種を導入してトラブったら責められるかも試練から。w
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 00:35:22.62ID:ZBAiQgy70
3950Xは「おおっ」って思うかな流石に
16Cは凄い。サンディーとかハスウェル使ってるヤツも「おおっ」って思う
これが二万円台になるのは二年後くらいだから
買い換えブームはそのあたり
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 00:39:31.69ID:oLupocZk0
>>103
AMD Ryzen以降は同スペック帯だとむしろIntelの方が高消費電力で爆熱になった
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 00:40:37.50ID:1HefeTWw0
どうしてもチップセットファンが対てるママンを買う気にはならない
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 00:47:34.37ID:Cso/+axJ0
サンディおじさんとか>>103みたいな情報弱者が未にゐるのがニュー速w
インテルなんざ大型爆熱化石なのにw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 00:49:17.77ID:5bqYMW340
>>105
一応高止まりは解消されて適正価格にはなったし、FHD60Hz狙いなら
2〜3万円台で買える。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 00:50:42.97ID:oEBTlL2m0
PS5がエラいことになる。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 00:54:57.64ID:AlB8Z/UP0
2.5インチのSSDとか何年前の話してんだよw
去年辺りからm.2が普通になりつつある
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 01:04:32.40ID:rLeUF2+H0
>>113
ベンチマークおじさんが必死だな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 01:55:17.46ID:meWFPngb0
ゲームとかは知らんけど、いままでintelCPUに最適化して作られたプログラムとか
ライブラリの資産があるから、GPUに依存しない通常の用途だとintelが鉄板だった。
でも、それを凌駕する性能やCPがあるなら色々かわっていくのかもしれない。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 02:12:50.20ID:9adrETiv0
いくらCPUが素晴らしくてもOSがうんこじゃなあ
8からこの方7から乗りかえようって気に全くならない
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 03:00:21.14ID:0bUhgRJO0
7nmってすごいな
限界、限界と言われつつどんどん進化するな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 03:17:27.65ID:e57C3rqQ0
供給量の桁が違いすぎる
AMDは安売りする必要がないんだ本来は
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 06:05:46.40ID:Csg9K5Ar0
なんでインテルこけてるん?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 06:10:01.47ID:xNMqPtTE0
ベンチと値段だけ見ると偉いことになってるな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 06:30:30.68ID:XT1a8cij0
SSDの短所がよくわからん
中身がすぐ消えるとか聞いたが
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 06:33:31.87ID:NM4RoJPm0
これで第2世代の安売りせんかな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 06:44:42.08ID:R2utqkWR0
2500+でオーバークボックしてよく遊んだな
買うしかない
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 06:46:48.76ID:KVHmA/Y10
>>125
小さいサイズの書き換えが苦手。書き込みの多い高速なキャッシュには向かない。寿命は伸びていて、一箇所に書き換えが集中しないような工夫があるとか聞いた。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 06:52:50.07ID:XT1a8cij0
>>128
あれ、それだとSSDの長所であるCPUの高速化と矛盾するような気がするんだが
長寿命化が進んでるのはちょくちょく聞くね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 07:10:26.11ID:7QwXF7mg0
まあ最新のCpuはwindows10しか入れられないから、どっちにしろ糞

最強のスパイウェア「Windows 10」をインストールするな!

Windows 10がインストールされているすべてのコンピュータをリアルタイムでモニターできる
「アシモフ(Asimov)」という新しい遠隔モニタリングシステムまであるのです。
もし、あなたがWindows 10を使用することに同意すれば(それは、インストールする
ときに自動的に承諾したことになる)、あなたは、マイクロソフトが、いついかなる時、
いかなる理由であれ、あなたのコンピュータをモニターすることに同意することになるのです。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 07:18:25.05ID:BDRaKmRj0
トップのRyzen 9 3900XはCore i9-9900Kに約36〜73%という大差をつけて圧倒。

インテルw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 10:36:00.32ID:VEwq91SQ0
>>35
intelはアーキテクチャがずっと改良版で根本的に変わってないからね
NetBurstアーキテクチャ末期と状況がそっくり
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:50:43.79ID:eBSpl3x90
最小構成じゃなくても、グラボやCPUをワンランクあげるぐらいならBTOでも安いよなあ?
自作のほうが大量発注による仕入れコスト減ができないからどう考えても高くつくけど

969 名無しさん@1周年 sage 2019/07/08(月) 12:18:42.55 ID:rFfeo2Ez0
>>475
自作市場が下火なのも相性問題を考えなくて良いのも同意するけど、ショップBTOの方が安い…?

ショップBTOが安いのはCPUで選んだ最小構成そのままの場合だけだから、安くないよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:58:36.03ID:HrCzqZyb0
>>137
MLCよりTLCよりQLCの方が寿命短いけど、一般人がQLC 1TBモデルのTBWを
10年で使い切るのはまず無理やしな。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 13:01:48.72ID:Cvq/EK100
Core2の登場からこっち、ずっと負けっぱなしだったから
そのまま死ぬんじゃないかと思ってたけどよく持ち直せたな
12〜3年くらい負け続けてたんじゃないか
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 13:04:04.84ID:M5k5bV6L0
>>143
intelが舐めプしてたのと前CEOが稀に見る無能だったのとリサスーが超有能だったのと
TSMCとサムスンの頑張りとニコンがゴミだったのと色んな要因が重なった
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 13:05:48.43ID:cooWynYm0
もうデスクトップ向け需要なんてそんなに無いんじゃね?
AMDは頑張りどころが違うと思うの。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 13:06:58.53ID:CQiqOPyh0
>>63
チップセットドライバのことだよ
昔はPCIバスなどで相性問題が出たとき
ドライバ側でFIXさせたりしてたんだよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 13:09:04.52ID:Cvq/EK100
>>144
AthlonX2やPhenomの頃まではまだ何とか土俵には上がれてたんだっけ
その後はもはや相手にもならず空気扱いだったか・・・
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 13:11:54.64ID:Cvq/EK100
>>145
驕れる者久しからずか

>>147
負けてる間はVGAで保ってたようなものか
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 13:14:08.90ID:CQiqOPyh0
インテルとAMDの法則を教えておこう

価格ではAMDが性能同等なインテルCPUに対しては
2割安くて性能では同じ価格で比較すると2割高い

これ昔っから言われてる
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 13:15:21.71ID:CQiqOPyh0
>>150
Radeonもチップセットも
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 13:29:34.70ID:iXliS6bq0
9900が57000円、3700Xが40000円、誰がインテル買うんだよw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 13:30:40.01ID:vQlnZOFy0
>>160
情弱が買うよ!
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 13:32:01.90ID:N0hGYH/K0
インテルもコア数増やす作戦で来るんなら
8コアi5とかありえそうだな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 13:32:18.50ID:iXliS6bq0
>>161
少なくとも9900の方が性能が低いことがバレたんだから値段35000円まで下げろよw
売る方がおかしいだろw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 13:34:54.71ID:mIWH/qIW0
>>162
で、爆熱化するんか?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 13:35:38.71ID:UcYlflt10
今のロードマップがこれ
予定通り進んでもデスクトップ向けで10nmを出せるのは3年後

★インテル CPUロードマップ
2019年
デスクトップ 9000シリーズ追加で打ち止め
鯖用 カスケードレイク (14nm]
モバイル コメットレイクU(14nm)+アイスレイク(10nm)
AMDは7nmのZEN2(PCI4.0対応)

2020年
デスクトップ コメットレイク10コア(14nm)※LGA1200?
鯖用 クーパーレイク(14nm) とアイスレイクSP(10nm)
モバイル タイガーレイク(10nm)
AMDは7nmEUVのZEN3 ☆

2021年
デスクトップ ロケットレイク10コア(14nm)※LGA1200?
鯖用 サファイアラピッド(10nm) (DDR5対応+PCI5.0対応)
モバイル アルダーレイク (7nm?) ☆
AMDは5nmEUVのZEN4(DDR5対応)

2022年
デスクトップ タイガーレイクS 12〜14コア(10nm)※LGA1200?
鯖用 グラニテラピッド(7nm) ☆
モバイル 次世代アーキテクチャ?(7nm)
AMDは5nmEUV+のZEN5

インテル終わってる
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 13:37:26.26ID:iXliS6bq0
>>165
俺もこの話聞いたときにまず思いついたのがインテル終わってるなんだがw
マジなのこれ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 13:39:23.64ID:mIWH/qIW0
今使ってるIvyちゃんがあと2年頑張ってくれればいいわ
つかその頃はもうゲームもやらんかもだしエントリーモデルでいいか
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 13:41:38.43ID:+yAAGoN90
インテル製コンパイラでインテルCPU最適化オプション盛り盛りでコンパイルするのが当たり前のPCゲーで勝利してて草
これ一体何年振りのAMD時代になるんだ。Athlon64以来って事は10年以上前の話だろ

Intelの軍門に下ってSandyBridgeおじさんになったのをきっかけに自作熱が冷めてたけど久しぶりに組んじゃおっかな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 13:42:47.12ID:mIWH/qIW0
M/Bとか出揃ってからでもええんちゃう
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 13:45:10.15ID:V0eEvkQG0
今までハードもソフトもインテル中心で動いてたからなあ
覇権取るには少し時間かかるだろ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 13:45:36.98ID:CCxg9YVW0
APUのRyzenで安くて小さいPCもっと売ってほしいわい
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 13:46:51.17ID:VtZvZM/D0
AMDのはいくらでもコア増やせる設計なんだろ
インテルが対抗してきてコア数競争になったら面白いのに
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 13:47:02.29ID:+Sz8Vai40
>>54
バカみたいに大勝利連呼してるのは対立煽りだぞ。
現行のIntelやAMD製品使って何ら性能的に問題ないなら何を心配するんだ?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 14:01:19.90ID:tFTA/FIL0
アム厨のワイはあんまり嬉しくない
0177 【東電 74.9 %】
垢版 |
2019/07/08(月) 14:09:32.87ID:OywZMX4F0
インテルの舐めプによる自滅と言えるから当分の間はRyzenの天下だろうな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 14:09:58.38ID:BMgjDLxS0
なんでこんな妖怪みたいな
名前にしたんだ?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 14:11:10.67ID:8sv6xvA90
まあ淫厨も自暴自棄になって凶行に及ばなくていいよ
淫テルのCPUもそう悪くはないものだし、頑張って使っていこう
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 14:30:30.41ID:/eCxOROm0
今はゲームしながら配信や動画編集をするからシングルコアよりマルチコアのが良いんだろうな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 14:36:48.35ID:fUAsTdOb0
K10の頃は、電圧を結構落としてクロックも細かく落ちるようにしたら
かなり省エネPCになった
雷禅でどこまで省エネに出来るかだな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 14:43:17.54ID:5NQ3dbm60
魔界三大妖怪の一人。
「闘神」の異名を持つ魔界でも最強クラスの妖怪。食人鬼。
浦飯幽助の先祖で、妖怪の遺伝子上、彼の実父。
ある事をきっかけに食糧である人間を食することを止める。
そのため、徐々に衰弱しながら死を待つ身となる。
全盛期の強さは、現在の黄泉・?を遥かに凌駕するほどのものだった。
煙鬼をはじめとした雷禅の昔の喧嘩仲間達は皆、全盛期の雷禅には遠く及ばないものの戦いをやめた現在でも、黄泉と同等、もしくはそれ以上の実力を有している。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 14:51:22.76ID:tiuWL1NI0
>>186
それはシステム全体の消費電力
PCI-e gen4のせいでX570チップセットの消費電力が高い
前世代のX470マザーなら省電力
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 14:58:54.63ID:vqtfORVT0
>>188
それだと性能が落ちるだろうなw
電力性能の効率はintelが上かw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 15:12:08.67ID:HrCzqZyb0
>>169
既存のB450とX470がBIOSアップデートで対応やで。
つまり現在の市場MB資産がそのまま使える。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 15:42:46.90ID:iYuox9uC0
インテルはマイクロソフトにおんぶに抱っこだから長い間怠けすぎた
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 15:46:43.73ID:iYuox9uC0
>>177
舐めプの意味としては間違ってる
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 15:46:47.60ID:cdFXO+sD0
>>77
オマオレ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 15:52:51.99ID:V0eEvkQG0
AMDはベンチは回っても現実的にアプリ動かすと期待外れになる事が多いんだよな
アプリケーションの挙動ベースで数字見ないと騙される
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 15:54:57.14ID:N7sAL7XG0
コンパイラ屋にインテルが投資している以上、どんなx86用プログラムでもインテルCPUで速くなる
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 16:08:48.75ID:xJuBrRUy0
AMDもコンパイラぐらい作ればいいのにね
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 16:19:08.52ID:fUAsTdOb0
マニュアル設定でCPUとかメモリの電圧を落とせればと考えるけど
使ってない時は、消費電力がうんと下がってくれると有り難い
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 16:37:54.48ID:BJPDUw940
単品て自作市場だろ。今やニッチもいいとこ
メーカーpcにAMD採用なんてまずないから総数ではインテル優位は揺るがない
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 16:48:43.83ID:fUAsTdOb0
>>202
メーカー製というけど日本のメーカー?
hpとかAMDのCPU採用してるのあると思うけど?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 20:05:33.41ID:LKY1lKM90
せっかくいいAPUが出てもケースが拡張性重視ばかりでMini-ITXですら大きいのばかり・・・
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:36:03.74ID:HbK5Uo0T0
>>214
エンコと言ってるのにバカかお前
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 02:26:33.68ID:h5TZ+SMX0
新アーキに惹かれてつい買っちゃう
旧アーキの投げ売りを買えばお得なのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況