X



【歴史】平和の祈りを後世に。旧海軍の軽巡洋艦「神通」慰霊祭。富山県高岡市の射水神社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2019/07/14(日) 20:40:39.67ID:z2uBZ+NA9
http://www.tulip-tv.co.jp/news/detail/index.html?TID_DT03=20190714151034&;MOVE_ON=1

神通川にちなんで名付けられた旧日本海軍の軍艦の慰霊祭が高岡市の射水神社で執り行われました。

旧日本海軍の軽巡洋艦「神通」は神通川にちなんで名付けられ、艦内に安置されている神棚は
射水神社の分霊だったとされています。

太平洋戦争中の1943年7月、南太平洋のソロモン諸島付近で夜間にアメリカ艦隊と遭遇、
「神通」は激戦の末に集中砲火を浴びて沈没、乗員およそ480人が戦死しました。

慰霊祭には艦の名前を引き継ぐ海上自衛隊の護衛艦「じんつう」の3代目元艦長、竹口健二さんも参列し、
風化しつつある悲惨な歴史と犠牲者のことを忘れることないよう祈りを捧げていました。
0002名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 20:41:15.17ID:TaDI5eYZ0
海の苦しみ
0004名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 20:42:31.27ID:3Sm8mIgi0
夜にライト点けてフルボッコにされたんだっけ
0006名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 20:46:34.53ID:b6Isv/6U0
>>4
探照灯をつけるのは旗艦の役目だ
0008名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 20:48:04.69ID:PIjZ41vp0
蕨「謝罪と賠償を求める!」
0011名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 20:49:34.97ID:bD6GShYg0
>>4
照射射撃と言え
0012名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 20:49:43.24ID:tuD01g9O0
生まれそう
0013名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 20:50:54.91ID:z2uBZ+NA0
よく>>2でそれが出るなあ。
0014名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 20:54:29.65ID:lV75YW/P0
>>6
昔、パソコンゲームでソロモン海戦というソロモン海の夜戦をテーマにしたのが有って。
駆逐艦に照明係りしてもらってた。
神風型を
0015名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 20:55:44.07ID:cEpCnIDV0
他の艦を逃がすために、犠牲になったんだっけ?
0016名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 20:57:37.10ID:Uf3vo4dX0
無謀な戦争でどれだけの有為な人々が死んだんだろう
0017名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 20:58:06.46ID:9AIQ6Ekv0
長州テロリストに政権取られた時点で日本はいつか滅ぶと決まった
案の定明治元年からたったの80年で破滅した
原爆投下が無かったら本土決戦で3000万人の日本人が死んだ
0018名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 20:58:06.84ID:MgwLDbDR0
お前らが前髪の長い真面目そうなお姉さんの画像を貼るのを我慢できるのはあと何レスぐらいだろう
0019名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 20:58:40.90ID:N0WzoB8+0
こういう軍国主義を賛美する行事を許してはならない。
0020名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 21:00:31.16ID:39JT1wkr0
じんつうって平仮名で書くと恥ずかしいから漢字にしてほしい
0021名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 21:00:32.09ID:tuD01g9O0
艦隊のアイドルか
0022名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 21:00:39.71ID:e8iQ2HI50
>>1
演習では親にあたる「龍田」に手も足も出ず、駆逐艦にぶつけて沈める
ソロモン海戦で天龍が敵艦にサーチライトを当てて先制攻撃していたのに
神通は逆に敵艦にサーチライトを当てて先制攻撃を食らって沈んだのでした
0023名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 21:00:54.46ID:Azjy5R5v0
勃起豚のスレかね
0024名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 21:01:58.10ID:FdV3D1TF0
  詐欺容疑 山尾志桜里容疑者(55)

あっこの顔だ。この顔みたら110番。
秘書らと共謀し税金をだまし盗った容疑のかかる山尾志桜里容疑者(55)
いまだその両手に手錠がかからず。
ではなぜ野々村元県議会議員は詐欺で裁かれたのだろうか?
なぜ山尾の犯行には法が適用されないのだろうか?
警察に電話すると「国会議員は逮捕しづらいんですよ。」だって。
詐欺容疑で山尾志桜里容疑者の身柄を拘束するべきである。

被疑者   山尾志桜里のツラ
https://news.livedoor.com/article/detail/11651629/
0026名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 21:05:48.34ID:ImhGiq9Y0
第二次大戦をどう評価するかは別にして、
このような旧軍と自衛隊をつなぐ伝統についてはもっと素直に語るべきだと思う。
旭日旗についても大漁旗がどうとかじゃなくて旧軍の旗であり、
それを自衛隊が継承していることを堂々と主張すべき。
0027名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 21:06:11.14ID:ZQGL5TBa0
最近海底の神通も発見されてたな
0029名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 21:07:46.44ID:k/CkCZ6CO
平和の祈りを弾に込め
世界の敵を撃ち倒す
光る大空 僕らの願い
明るい未来を 明るい未来を 明るい未来を
打ち立てろ!
0030名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 21:08:01.78ID:CTYpQ27b0
艦は「じんつう」だが、由来の神通川は「じんづう」川と濁る。豆知識な。
0031名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 21:10:06.82ID:ARTORJvn0
>>17
無条件降伏したのはソ連来たからなんだが。
0032名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 21:11:03.51ID:z2uBZ+NA0
>>28
上のほう。
0034名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 21:18:21.41ID:ZQGL5TBa0
>>33
機関の混焼罐の数を増やしたから仕方ない
0035名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 21:18:58.24ID:XE/6vyzm0
>>21
艦隊の『真の』アイドルな。長女・次女・三女、と並んだらセンターのポジションよ。
0036名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 21:19:49.47ID:nyKT37iB0
>>31
「無条件」ではない。
だから日本皇室は続いている。
0037名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 21:19:55.33ID:v2e3VSmq0
>>20
ヒッヒッフー
0040名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 21:24:55.55ID:ZQGL5TBa0
>>1の映像を見てきたら「ソロモン諸島で米艦隊と遭遇」のテロップが「米海隊と遭遇」になっててワロタ
0041名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 21:25:37.14ID:nZRV7Ngg0
まさか日本海軍の戦艦の名前に川の名前がつかわれていたとわ…
0042名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 21:26:38.85ID:z2uBZ+NA0
>>41
戦艦ではないぞ。
0043名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 21:27:27.97ID:ZQGL5TBa0
>>41
これは戦艦ではなくて軽巡洋艦という艦種で云々(早口顔真っ赤)
0044名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 21:28:01.16ID:IDlwZDgm0
岸信介と共にアメリカに寝返って戦犯逃れした正力松太郎の地元はすぐ近く
0045名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 21:30:15.66ID:vY9jnvLb0
後部沈没後も残った前部で反撃続けたんだよね。
二水戦旗艦に相応しい戦いぶりと最期だった。
0046名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 21:46:56.75ID:lpUPlArX0
水雷戦隊の旗艦というのは壮絶だね。
自らが囮となって敵の攻撃を引き受けるんだから。
0050名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 22:05:43.61ID:bVqsihU90
>>31
無条件降伏じゃあない。
「ポツダム宣言を受け入れることについて条件をつけなかった」ってだけだ。
ポツダム宣言において提示された条件で停戦合意しただけだ。
終戦はサンフランシスコ講和条約なわけだしな。
0052名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 22:11:30.75ID:bD6GShYg0
>>41
軽巡洋艦は河川名が基本
「多摩」とか「利根(条約の都合で重巡)」とか
0054名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 22:14:14.44ID:dHxrHdMC0
>>16

欧州人に北米原住民、オーストラリア原住民は根絶され、中南米は根こそぎ虐殺された
アフリカは奴隷化、中国はじめとしたアジアも植民地化され奴隷化
何百万人が死んだと思う?
そしていまだに利権は残ったまま
0055名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 22:23:04.93ID:v2e3VSmq0
>>52
信濃川はあんなデカイ川なのに国名と同じだから使わないのか
0056名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 22:28:33.02ID:QCQnnm6h0
>>53
そそ、何で射水神社の分社なんだろうね?神通川の近くに神社がないわけでもなかろうに。
0058名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 23:29:03.72ID:hCKjZlQL0
>>4
別に付けっぱというわけではなくサーッと目標を探照灯のビームが舐めたらすぐに
消灯している。

>>15
逆探で日本艦隊は早期に米艦隊の存在は認識していたのに対し逆に米側レーダー
の日本艦隊探知は遅かった。逆探はレーダーの約二倍の距離で敵レーダー波を
探知できる。
日本側兵力は軽巡神通、駆逐艦五隻に対し米側は軽巡三隻、駆逐艦10隻。
双方の損害は日本は神通沈没に対し米側は軽巡三隻大破、駆逐艦二隻大破、
駆逐艦一隻沈没。
0059名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 23:34:58.33ID:tf/m3Wjl0
船体が真っ二つになり沈みながらも砲手は白鉢巻きを締め、最後まで応戦したんだよな
日本の軍船で最も果敢に戦った船と言われてるね
0060名無しさん@1周年垢版2019/07/14(日) 23:52:47.38ID:L+SfJSbI0
>>55
信濃は大和型3番艦として計画されてたのを空母に転用したから、名前は使われてるのよ
0062名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 01:25:13.36ID:WloNofpB0
さらば宇宙戦艦ヤマトで土方艦長が辺境警備やってた旗艦が「ゆうなぎ」
パトロール艦=軽巡洋艦なのに一等駆逐艦みたいな名前
0063名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 03:13:11.07ID:KyF1lPS10
>>59
エンガノ岬沖海戦で小沢機動部隊の生き残りの撤退を助けるために
巡洋艦、駆逐艦合わせて十数隻の米巡洋艦部隊に単艦で斬り込んだ初月もお忘れなく
0065名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 03:32:59.34ID:dpu5A9MW0
>>2
10秒考えてやっと分かった
あんた天才だわ
0068名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 03:52:32.59ID:144wWHRx0
>>67

おまエラ南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしている人のほとんどが 在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://s.webry.info/sp/14819219.at.webry.info/201201/article_8.html
.
0069名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 06:21:38.78ID:FZC7xjCP0
>>60
川としては使われてないということだな
信濃川 大和川 武蔵川親方
0070名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 06:27:42.33ID:xTuzPoWY0
空母赤城・加賀は建造中の巡洋戦艦赤城・戦艦加賀を改造したものだが
空母信濃は空母への改造が決定してから命名された
0071名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 12:49:49.40ID:Eq7IzgYi0
陸軍の戦死者は弔ってもらえないのかね
ニュースだと毎年軍艦乗りばっかり特別扱いだ
0072名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 14:26:36.15ID:QnhKgUwRO
ジオン公国だと軽巡はムサイ
重巡はチベだがガミラス帝国の重巡のほうが有名
機動巡洋艦ザンジバルはガミラスっぽい
0073名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 16:15:40.44ID:FZC7xjCP0
>>71
陸軍の兵隊さんは出身地の連隊区に属するから軍艦に比べても地域密着だと思うんだけど連隊単位 師団単位での追悼とかあまり聞かないね 連隊とかの戦友会はあったみたいだけどもうほぼ鬼籍に入ってるだろうな
0074名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 16:54:36.67ID:KyF1lPS10
>>71
30〜40年前だと部隊の生き残りや妻、子供など遺族が健在だったから
ルソン島などの南方の各地に出向いて慰霊祭や鎮魂祭をやってたみたいだよ

父親がソロモン諸島で戦死した親戚は30年くらい前に慰霊祭でラバウルに行ったと言ってた
0075名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 17:35:32.80ID:s3gMoFvK0
大日本帝国海軍の海兵は一杯の洗面器の湯で洗濯と体を洗えた
洗濯物を尻の下に敷き頭から洗ってその洗った湯で体と洗濯物も洗った
わかったか 
0077名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 21:38:07.05ID:KyF1lPS10
>>75
南方のスコールは文字通り「恵みの雨」だったらしいな

甲板で褌一丁になって身体や衣服に石鹸を塗りたくって洗うんだが
予想以上に早く止んでしまい石鹸が付いたままの衣服や身体であちこち痒くなったというオチもあり
0078名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 21:45:06.10ID:BNYZ6yKK0
射水神社懐かしい…30年くらい前のクソガキの頃夏祭りでカラオケ歌ったわ。
0079名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 21:47:01.60ID:BNYZ6yKK0
違った。神明社のほうだったわ。
0080名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:00:07.42ID:foDlHdPX0
>>33
他の5500屯型軽巡とは違って、重油と石炭の混焼ボイラーにしたから煙突が3本から4本に。
0082名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 18:10:20.46ID:Mqizyf300
>>71
毎年、遺族の慰霊ツアー募集してるよ
0083名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 18:11:28.39ID:Mqizyf300
頭脳も身体も優秀な人から戦死するから戦争は国力低下する
0086名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 22:07:24.70ID:nP5gWyKR0
>>83
しかも日本の場合はそういう優秀な技術者まで二等兵で召集していた模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況