X



【生活】節約家計の理想の食費とは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★垢版2019/07/20(土) 17:30:26.49ID:lHReH2Hr9
2019年7月20日 8時10分
https://news.livedoor.com/article/detail/16801303/

子どもの成長とともに増える「食費」をどうする?
我が家には小学生の子どもが2人います。そんな我が家の悩みは食費の増加。成長と共に食欲旺盛になるのは当然のことですが、食材を買っても買っても冷蔵庫が気持ち良いくらい、空になります。ハムやソーセージ、竹輪は食材になる前に「おやつ」になってしまうという有り様……。「作り置きおかず」を作っても、一晩で食べ尽くしてしまうので、全く「作り置き」にならず……。

我が家のように、同じ悩みを抱えている主婦は多いと思います。小学生のうちは給食があるのでまだ良いですが、これが中高生になり食事の量が増え、さらにお弁当も……となると先が思いやられます。

しばらく、家計簿をつけていませんでしたが、食費と日用品の合計額がどれだけ増加したのかチェックしてみようと1カ月つけてみたら、なんと1万5000円程増加し、かろうじて5万円台でした。面白いことに、私も家族も想定以上の「体重増加」が……家計も体重もスリム化を図りたい我が家です。

節約家計の食費と日用品の合計は「家族の人数×1万円」台
食費の適正金額というのは、収入や家族構成、嗜好で大きく変わります。しかし、節約するなら食費と日用品の合計金額は「家族の人数×1万円」台と普段からお伝えし
ています。つまり、4人家族なら、4人×1万円=4万円台、4万9999円までが節約家計の理想ということです。

以下ソースで
0002名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 17:31:02.57ID:xq1fK7WE0
1日500円まで
0005名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 17:34:32.20ID:9sbxpKAx0
なんでニュー速なの
0006名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 17:35:24.64ID:3lXSf9ra0
世論調査はホントに正しいのか?
調査を出してるのは、韓流スターが日本の若者に大人気って言ってた連中
金出せばなんでも大人気にしてくれる連中の調査が信じられるか?

政府広報費の推移

【野田政権】12年度:38億883万円
【安倍政権】13年度:47億1700万円
【安倍政権】14年度:58億3700万円
【安倍政権】15年度:60億8600万円
【安倍政権】16年度:83億円
【安倍政権】17年度:83億円(前年度と同額、民主党政権時代の2倍)
0007名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 17:36:15.52ID:EXIyscFh0
おやつは食パンをアレンジして出せば。
0011名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 17:37:30.35ID:Syx4xo5C0
>>1
25歳

三日間トップバリュベストプライス製品で過ごしたら食費が9270円も浮いた。
10日間でパンクしない自転車が買えるよ。
君もやってみなよ。

1日目 朝食 ベストプライスしょうゆラーメン 58円
     昼食 ベストプライスみそラーメン 58円
     夕食 ベストプライスしおラーメン 58円

2日目 朝食 ベストプライスうどん 58円
     昼食 ベストプライスしょうゆラーメン 58円
     夕食 ベストプライスみそラーメン 58円

3日目 朝食 ベストプライスしおラーメン 58円
     昼食 ベストプライスうどん 58円
     夕食 ベストプライスしょうゆラーメン 58円

飽きたら山のようにある他のトップバリュ製品を買えばいいだけ。
バランスのよい食事でダイエットにもなる。
イオンお客様感謝デー マジでおすすめ。
0018名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 17:39:40.33ID:2Sd2E8YV0
放屁かと思ったら出ちまった
0019名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 17:40:30.27ID:JkbxF9070
>>1
なぜ、1人10000円という数字を設定しながら4人だと、49999円まで増やしていいの?
たぶん、糞みたいな記事だと思うわ
読まなくても、わかる
0020名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 17:42:23.39ID:4f//AYYA0
オートミール粥あれいいぞ
食物連鎖が多いから
0022名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 17:43:36.61ID:nR5sn3sg0
メンマ代は月に5000円以内に抑えたいところだが食べ盛りがいればなかなかそうもいかない
0023名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 17:47:38.63ID:xq1fK7WE0
プライムデーでパスタ大量に買っといたが
パスタソースが金掛かるんだよな
なんか安いのねーかな
0024名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 17:47:50.57ID:Cy+Zjzrl0
>>22
メンマめっちゃ食うやん…
0025名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 17:48:52.83ID:Z240piSF0
普段食わない奴が急に粥生活とかになると満足感の不足で夜中にラーメン食いだしたりするぞ
0026名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 17:49:18.08ID:Pyt1Ex+q0
炭水化物中心の食事を続ければ、脂肪肝・糖尿病・高コレステロールで病院に通うハメになる。
0027名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 17:50:28.49ID:EKkL//oB0
うちは外食入れたら月15万円くらいになるんだが・・・
どうやったら月5万円になるんだ?
0029名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 17:52:29.38ID:sOIRDsUwO
うち子供が独立して二人暮らしだけど月七万かかってるわ
年齢が年齢だから、ということで低カロリーで野菜の品目を増やすとヘルシーだけど食費が爆上がりする
0030名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 17:52:37.99ID:0zGc89p40
>>27
単純に食いすぎじゃね?
0031名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 17:53:29.33ID:F7F7NB7U0
>>21
あれ?俺もう書き込んでたっけ
0032名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 17:55:57.26ID:TXGJCdve0
夫婦二人で食費と日用品で予算5万だわ
0033名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 17:56:03.66ID:AzLh6XdZ0
1人7万円は欲しいなぁ
0034名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 17:56:42.26ID:Gk1e/ikE0
1人あたり3万円は必要だろ
食費を抑えていいことなど無いぞ
0035名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 17:56:45.10ID:EXIyscFh0
>>15
一人2万はほしいな。
0036名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 17:56:51.69ID:CSze/ryO0
大人二人幼児一人
9万生活費

学費
ガソリン
日用品
子供の服(リサイクルショップ)
食事
を払うんだけど給料前になると毎日焼きそばばかりになるくらいギリギリ
このあとネット代携帯代も払うようになる
半月くらい焼きそば生活にしなきゃならないかも
0037名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 17:58:18.46ID:RoP+sVnc0
豆腐、納豆、たまご、とりむね肉、挽き肉、おから、高野豆腐
これだけ安いたんぱく質あれば十分レシピまわせるけど
0038名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 17:58:24.07ID:vsyj6h960
>>23 ソース、大根おろしにサッと醤油掛けるとかどうだ?
簡単で安くて美味いぞ
0039名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 17:59:28.99ID:iog7bNgg0
┏( .-. ┏ ) ┓

【小学館の幽麗塔👻】一巻のみ読破


*小学館「幽麗塔」とは
千葉市花見川区の花園中学校に通っていた
「永井麗子」さんの、名前と雰囲気のみをモデルにしている

*中学一年生の時、麗子さんとの同級生には
安倍首相秘書に殺傷された、共産党の志位委員長の御子息が居る

〈漫画の特徴〉
*麗子さんを殺傷後、半透明な電子飛翔体として蘇らせた

麗子さんが着るタクシードとは
現在、フジテレビ抱える安田電子体や古舘電子体が
着用しているタクシードと極似している

*三村とは私の母親の旧姓で、遠縁である青森県知事の苗字でもある
(現青森県知事は背乗りで、菅官房長官クローン体)

*主人公は、名探偵コナンやワンピースのサンジ役でお馴染みの
私の元同居人「T」の姿を仄めかしている

--

*実物の永井麗子さん、元同居人「T」共に
気色悪い猟奇的な性格と真逆な真面目な人柄である
永井麗子さんは、学級委員長を勤め、父親がJALパイロットであった
現在、別人が戸籍に居座ってるらしい aw

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1151740050306023425/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0040名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 17:59:48.89ID:RoP+sVnc0
>>23
バターかマーガリン
にんにくチューブ
しょうゆ
まぜまぜ
のりとか大葉かけて
うまー
0041名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 18:02:21.64ID:QBzq69jh0
自炊派独り身おっさんのおれでも月3万はかかる
4人家族で食費5万まではきつかろうな
0042名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 18:05:45.10ID:EXIyscFh0
>>23
自分できのこのソースを作って冷凍しておく。
えのきしめじしいたけが安いときに大量に作っておくといい。
ニンニクと唐辛子オリーブオイルで小さく切ったきのこをソテーしてから
白ワインと醤油で味付け、きのこから水分が大量に出てくるから
煮込んで塩をいれて終了。冷えたら小分けにして冷凍。
0043名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 18:07:15.89ID:JFclq1Hq0
こういう節約家計の話は、米野菜を実家からもらっていたり昼は社食だからと別会計になっていたりして全然参考にならん

ガチで日用品込み1人1万で3食きっちりやるなら、かなり貧相な食卓になると思うわ
食費は削り過ぎると将来健康面で反動が来るぞ
0045名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 18:07:33.85ID:1xglSrL+0
俺は独り暮らしだけど外食とコンビニ禁止にして
タマゴ、モヤシ、ナットウのタモナコンボだけを
食べる生活に変えたら月の食費が6万弱で済むようになった
0047名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 18:07:51.13ID:omjntCDJ0
朝食 なし
昼食 袋麺に少量の野菜を入れる
夕食 500円のアンガスステーキとご飯とラッキョウ

無職だからこのくらいで我慢してる
0049名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 18:09:34.72ID:daN+zqmb0
現金で支払うことやめたら
一気に食費増えたわ
俺には現金以外での決算で食費管理は無理だと思った
0050名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 18:10:01.87ID:7TVuP2cJ0
ひたすら100均のパスタで過ごしてサラ金返したなぁ、おかげで高血圧になったけど。
0052名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 18:11:53.36ID:UafQeaE+0
御飯は食べ放題なら安いぞ
それで釣る牛丼屋もあるくらいだ
0054名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 18:15:26.77ID:q8p+0i4N0
うちは2人家族だけど、食費は20万〜30万かな
朝以外は全部外食 全然太らないよ
0055名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 18:15:49.44ID:pT43r8vE0
>>23
ニンニク、鷹の爪をオリーブ油で少し炒めて香りを移し、ゆでたパスタと少量のゆで汁投入。
絡めてお終い。
後はパルメザンチーズをかけて食べる。
0056名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 18:16:10.86ID:o5Qqcv3H0
日用品はわからんが食費で1万円/人は楽勝だろ
野菜は季節のもので肉は業務スーパーで冷凍品をキロ単位で買えば簡単
0057名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 18:18:24.93ID:/3hcd55K0
食べればいいと言うもんでもありません痩せすぎない程度の食事をすればいいんです
0058名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 18:21:25.59ID:/3hcd55K0
 食べ過ぎは良くないと子供に教えるべきですあとで後悔します
0059名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 18:21:50.60ID:Yw+xDfKr0
霞を主食にすれば健康に1000歳くらいまで生きられるぞ
一月の食費0円
0061名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 18:35:14.26ID:EKmZp2QR0
食費を圧縮するのはそれほど難しくない
割高な肉類や野菜や果物を減らし、安くて腹持ちの良い油と炭水化物を増やす

結果、下層階級の子供はチビガリやチビデブに育ち、一見で卑しい生まれ育ちと分かるようになる
0063名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 18:39:46.09ID:sFjdGqCN0
育ち盛りの男の子二人いたら月に家族で食費10万じゃ足りないよw
底なしだもん米も10kあっという間に無くなる
肉食わせろうるさいし
0065名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 18:44:50.97ID:XtnmcUOw0
ちゃんと自炊したらかなり金かからんのやけど食費高い家庭って使わないのに無駄に買い物したりしてるよね
それで消費期限きれたりとかざら
0066名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 18:50:54.57ID:YXEEtTNN0
一人暮らしだと1万〜1万9999円?
結構キツイw
たくさん食べるって訳じゃなくていいもの食べたいから…
生ハムにクリームチーズやトマトが入ったサラダとか好物
0069名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 19:00:19.76ID:KQZJJgxM0
>>65
それまじあるわ
知り合いが成金ではない金持ちなんだがそんな感じw
無駄に買ってるつもりはないみたいだけど気がついたらなんかたまってる、みたいな感じっぽい
頂き物とかも多いんだろうな
またそれなりに良い品物ばかりだから賞味期限切れてるのたまにもらうわw
0071名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 19:18:26.49ID:NcaIKrBo0
>>13
クリエイトで3玉78円のうどん売ってるよ
0073名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 20:33:12.10ID:2T4A9qA50
米は5kgで2000円くらいだがもって三週間だな
店頭で白米にしてもらうから5kg入ってないんだよな、あれだけが悔やまれる
0076名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 21:42:04.22ID:LkrleZKI0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話 私家版
続法窓夜話 私家版
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1144182365134061568
(直リンNGのためtwitterが開きます)pfj
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0077名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 21:50:03.75ID:sFmksmtk0
>>23
業務スーパーで特大のマヨネーズかケチャップを買ってきてそれだけかけて食え
0078名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 21:54:55.21ID:uC8k6oDT0
粗食に病気なしというから
ぜいたくなもん食わんでもいい
キャビアフォアグラなど
0079名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 22:27:13.11ID:BcKOoh5J0
>>68
ツナ缶の代わりに炒めたひき肉とあえて一晩置いとくと更に美味しい
セロリも入れよう
0080名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 23:43:44.27ID:AzCuU34s0
昔の人みたいに、ご飯山盛りと漬物で生きて行けるはず。栄養考えれば牛乳も安上がり。
0081名無しさん@1周年垢版2019/07/20(土) 23:49:54.66ID:uqtMZdKL0
3月ごろ、種芋を買う→いくつにも切り分けて植え付ける→7月に収穫する
→湿気の少ないところに保管する→ポテトサラダとコロッケとジャガイモの味噌汁を食い続ける

これ最強
0083名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 00:23:21.01ID:SvdEBOm00
キャベツ食ってりゃ太りはしないよ
痩せもしないがw
0084名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 00:32:42.08ID:O40xb4Tz0
夫婦2人だけど、庭にプランター並べて野菜色々育てたら月に8千円浮いた
初期投資が多少要るけど、野菜代って結構デカいな
0086名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 00:37:38.93ID:0mNs/w900
食事は野菜メインにしないとな
安売り八百屋もあるし、菓子とか無駄な物買わなきゃ、野菜ぐらい買えるだろ
0087名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 00:40:14.03ID:PkTm5QLn0
>>27
外食しすぎだろ
レパートリー増やして余り物でどうにか出来るように頑張りなよ
減らす必要性を感じていないのなら別にそのままでいいけど
0091名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 02:07:36.16ID:O40xb4Tz0
>>90
葉物色々、ゴーヤー、ピーマン、シシトウ、ナス、ミニトマト、モロッコインゲン、九条ネギ
冬〜春にブロッコリーとタマネギとソラマメ、スナップエンドウ、絹さや、菜花、かつお菜、小松菜、
調子に乗り過ぎて食いきれない
0092名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 05:50:35.64ID:GHiYjl9G0
>>15
だよね
0093名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 14:39:19.22ID:Rfdum3Xg0
>>91
いいなあ、根菜、土の準備とか手間かかりますよね?
うちは旦那が「冬寒いしめんどい!」って何もせず室内でわけぎを
伸ばす位です。今はトマトと茄子が豊作でゴーヤー待ちです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況